Салат с грушей и сыром ветчиной и сыром

Технико-технологическая карта № Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю

(СР-рецептура № 8.44)

Издательство «Гамма Пресс» г. Москва, 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Лолло россо, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Салат Лолло бионда, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Груша свежая50,027,0040,020,0032,0
Сахар-песок кг5,00,005,0
Масло растительное10,00,0010,0
Орех грецкий20,00,0020,06,0019,0
Салат Руккола зачищенный, п/ф5,00,005,00,005,0
Сыр Дор Блю31,03,0030,00,0030,0
Ветчина Пармская31,03,0030,00,0030,0
Заправка Оливково-медовая, п/ф32,06,0030,00,0030,0
Базилик зачищенный, п/ф3,00,003,00,003,0
Мята зеленая3,00,003,00,003,0
Соль1,00,001,0100,000,0
Перец горошек1,00,001,0100,000,0
Выход 170

  1. Технология приготовления Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю

Листья салатов Лолло Россо, Лолло Бионда и Руккола промывают под холодной водой, обсушивают, рвут на крупные части. Базилик зеленый и мяту промывают холодной водой, обсушивают, зачищают до листьев.

Ядра грецких орехов подсушивают в пароконвекционной печи до золотистого цвета, так у орехов будет более насыщенный вкус. Охлаждают.

Пармскую ветчину нарезают тонкими тонкими слайсами. Сыр Дор Блю нарезают небольшими сегментами.

Грушу промывают, обсушивают, удаляют семенное гнездо, нарезают дольками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают нарезанную грушу, обжаривают ее в течение 2-3 минут до золотистого цвета, добавляют сахар, продолжают обжаривание до карамелизации.

В глубокой емкости смешивают подготовленные листья салата, мяту, базилик. Перемешивают. Выкладывают горкой в глубокую тарелку. Сверху выкладывают карамелизованные дольки груши, Пармскую ветчину, сыр Дор блю, обжаренные дольки грецких орехов.

Заправляют оливково-медовой заправкой. Приправляют солью, свежесмолотым черным перцем.

  1. Характеристика готового блюда Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю

Внешний вид – листья салата выложены горкой в глубокую тарелку. Сверху выложены карамелизованные дольки груши, слайсы Пармской ветчины, сыр Дор блю, обжаренные дольки грецких орехов. Салат заправлен оливково-медовой заправкой.

Цвет салата соответствует цвету входящих ингредиентов.

Консистенция: зелени и салатных листьев – сочная, хрустящая; груши плотная внутри, мягкая снаружи; сыра – мягкая, заправки – редкой эмульсии.

Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам салата. Без порочащих признаков.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю

Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели салата с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого салата с ветчиной и грушей. Блюдо готовится почти моментально, так как не требует какой-либо предварительной подготовки продуктов. Подавать этот интересный салат лучше порционно в специальных креманках и каждую порцию украсить по-разному: сыром, орехами, зеленью.

Ветчину лучше брать куриную, но допустимо заменить ее отварным куриным филе. Груши лучше сладкие и достаточно плотные. В качестве заправки в рецепте использовано растительное масло и сок лимона, но при желании заправить можно и майонезом.


Ингредиенты

  • Ветчина: 200 г
  • Пекинская капуста: 200 г
  • Груша: 1 шт.
  • Твердый сыр: 70 г
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Подсолнечное масло: 3-5 ст. л.
  • Лимонный сок: 1-2 ст. л.
  • Горчица: 1 ч. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.


В отдельной пиале смешиваем все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса. Хорошенько взбиваем вилкой до однородной консистенции.


Шинкуем тонкой соломкой пекинскую капусту. Ветчину нарезаем брусочками и пересыпаем в тарелку с пекинкой.


Грушу очищаем от косточек и кожицы. Измельчаем ее таким же образом и кладем в общую посудину.


Твердый сыр натираем на крупной терке. Отправляем его к остальным ингредиентам.


Грецкие орехи измельчаем в кофемолке до крупной крошки.


Все тщательно перемешиваем и заправляем ранее приготовленным соусом.


Даем салату немного времени настояться. Перед подачей перекладываем в креманки или в красивый салатник. Украшаем на свое усмотрение.


Интересное по теме:

  1. Салат из ветчины, огурцов и сыра: пошаговый фото-рецепт вкуснейшего салата
  2. Салат с ветчиной и ананасом (фото-рецепт)
  3. Быстрый и вкусный салат с ветчиной, огурцом и сыром: фото-рецепт
  4. Салат с крабовыми палочками и ветчиной: фото-рецепт для праздничного меню
  5. Салат с сыром и помидорами

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Очень необычный и вкусный салатик под названием «Фурор» сегодня у нас в меню. Готовить его можно и в будни, и для праздничного стола. Оригинальная сервировка в стеклянные бокалы или креманки придаст салату более красивый внешний вид. Такой салат с грушей и ветчиной станет интересной заменой классическому Оливье (если хочется новых вкусов).


Чтобы приготовить этот вкусный салат с ветчиной и сыром нам понадобятся также свежие и маринованные огурчики. Полный список продуктов см. ниже. Для заправки можно использовать майонез или же приготовить нежный соус из пары яичных желтков, оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт салата с ветчиной и грушей

  • нежирная ветчина 200 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ желтого болгарского перца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 горсть кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша;
  • соль и перец по вкусу.

  • сок ½ лимона;
  • 2 вареных желтка;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла.

Все продукты для салата нарезать кубиками — ветчину, сыр, мякоть груши, сладкий перец, свежие и маринованные огурчики. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Разложить подготовленные ингредиенты по стаканам, добавить орешки, соль и перец по вкусу.

Приготовить заправку из растертых желтков с лимонным соком и маслом. Полить салат сверху соусом или майонезом, украсить кусочками огурца или зеленью. Сразу же подавать к столу. Такой необычный салат с кедровыми орешками должен понравиться любителям новых необычных вкусов. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!



Белки 6 г
Жиры 25 г
Углеводы 11 г


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.


Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Предлагаю вам изысканный салат из ветчины с грушей. Несмотря на большое количество ингредиентов, салат получается очень вкусный и сытный.

Ингредиенты для «Салат с грушей и ветчиной»:

  • Груша — 2 шт
  • Ветчина — 300 г
  • Рис (Мистраль, отварить) — 100 г
  • Листья салата / Салат
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Орехи грецкие (измельчить) — 70 г
  • Сок лимонный
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1700.4 ккал
белки
61.6 г
жиры
118.9 г
углеводы
104.8 г
100 г блюда
ккал
200 ккал
белки
7.2 г
жиры
14 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Салат с грушей и ветчиной»:


Груши очистить и нарезать. Добавить нарезанную ветчину и листья салата.


Добавить рис. Выжать немного лимонного сока.


Небольшую луковицу мелко нарезать.


Грецкие орехи измельчить. Все соединить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Салат готов! Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Муж"

  • 32
  • 26
  • 13989

Салат "Маленькие мышки!"

  • 34
  • 96
  • 7458

Салат "Филадельфия"

  • 55
  • 134
  • 17244

Салат "Итальянский" с макаронами

  • 28
  • 106
  • 41115

Салат "Любимому"

  • 43
  • 147
  • 9770

Салат "Нежный"

  • 16
  • 216
  • 4029

Салат "Сафари"

  • 35
  • 116
  • 9145

Салат "Санклер"

  • 6
  • 147
  • 2229

Салат с грибами и ветчиной

  • 41
  • 52
  • 6677

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пробуждение весны"

  • 40
  • 155
  • 15681

Мясные колобки в духовке

  • 57
  • 811
  • 11805

Кабачки по-еврейски

  • 93
  • 731
  • 39161

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2016 года Violl #


23 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


22 января 2016 года Aigul4ik #


21 января 2016 года mariana82 #


23 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 января 2016 года veronika1910 #


23 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 января 2016 года maraki84 #


23 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 января 2016 года IrikF #


21 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 января 2016 года тататима #


21 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 января 2016 года Елена-13 #





21 января 2016 года Ксения026 #



21 января 2016 года Alice Ricci #


21 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 января 2016 года kitri #


21 января 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)


21 января 2016 года Анюта Литвин #


21 января 2016 года Демурия #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для салатов с грушами подходят разные сорта груш. Сорта груши послаще — для фруктовых десертных салатов, менее сладкие — для салатов закусочных, тех, что заправляются растительным маслом, уксусом, лимонным соком, йогуртом.

Несладкие сорта груш сочетаются с сыровяленой ветчиной (хамоном, прошутто), мясом курицы, утки и индейки, твёрдыми и мягкими сырами, сырами с белой и голубой плесенью, грецкими орехами, вялеными помидорами, шампиньонами и даже с жареной или варёной сёмгой.

Сладкие салаты с грушами, приготовленные с ягодами и другими фруктами, превращаются в десерты. Их можно подавать с мороженым или кремом. Ими можно фаршировать блинчики.

Ингредиенты

Груша крупная - 1 шт.

Листья зелёного салата - 0.5 пучка

Лук репчатый - 1 шт.

Орех грецкий - 1-2 шт.

Лимонный сок - 1,5 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

  • 142 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам очень лёгкий и изысканный салат из ветчины с грушей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, салат получается очень вкусным. Подойдёт для тех, кто любит фруктово-мясные салаты в качестве самостоятельного блюда. Салат можно также приготовить для девичника.

Подготовить для салата все нужные ингредиенты.


Грушу почистить, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать средними кубиками. Сбрызнуть грушу лимонным соком.


Кубиками нарезать ветчину.


Репчатый лук тонко нарезать и также сбрызнуть лимонным соком. Следует взять маленькую луковицу или четверть средней. Лука должно быть немного.


На тарелку порвать руками листья салата, часть листочков можно оставить целыми. Выложить на листья грушу вместе с лимонным соком.


Следом выложить ветчину и нарезанный лук. Приправить салат солью и перцем.


Измельчить грецкий орех, желательно, чтоб оставались ощутимые кусочки. Заправить салат оливковым маслом и посыпать грецкими орехами. Подать вкуснейший салат с ветчиной и грушей к столу.


    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4 Порции

Салат с пармской ветчиной, грушей и пармезаном часто можно встретить в меню знаменитых и фешенебельных ресторанов. Этот необычайно вкусный салат имеет множество различных рецептов приготовления. Предлагаю вам свой, более дешевый и бюджетный вариант салата с грушей, ветчиной и сыром. Вместо пармской ветчины предлагаю использовать простую ветчину, а сыр пармезан заменить обычным твердым сыром. Сразу хочу отметить, что этот салат с ветчиной скорее на любителя и поэтому понравится далеко не для всех. В любом случае, попробовав этот салат, вы откроете для себя новый вкус, из, казало бы, совершенно несочетаемых продуктов.

  • Груши – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Лимон -1 шт.,
  • Арахис – 50 гр.,
  • Ветчина – 50-70 гр.,
  • Листья салата – 10 гр.,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Салат с грушей, ветчиной и сыром — рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению салата с ветчиной и грушей. Обжарьте арахис до золотистого цвета на сухой сковороде. С помощью овощечистки тонкими квадратиками нарежьте твердый сыр.


Брусочками нарежьте ветчину.


Помойте грушу и листья салата. Грушу разрежьте на две части. Удалите сердцевинку. Нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте надвое.


Перемешайте ветчину с грушей.


Тарелку застелите салатными листьями. Вместо листового салата вы можете использовать салатный микс, купить который можно в любом супермаркете.


Выложите кусочки груш с ветчиной.



Разложите сверху на салате с ветчиной кусочки сыра.


Готовый салат с ветчиной, грушей и сыром сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Приятного вам аппетита.


Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра.

Изысканное сочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.

В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мёда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.

Десертный салат с грушей и сыром бри

Ингредиенты:

груша – 1 шт.
сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
кедровые орехи – 1 ч. ложка
сладкий зеленый виноград – несколько ягод
мед – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложки
сок лимона – 1 ч. ложка

Как готовить десертный салат с грушей и сыром:

Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.

Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.

Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.

Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.

Закусочные салаты более остры и солоноваты, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.

Салат с грушей, рукколой и голубым сыром

Это пример легкой и пикантной закуски

Ингредиенты:

груша – 1 шт.
сыр с голубой плесенью – 50 г
руккола – маленький пучок
грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
лимон – половинка
оливковое масло – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложка
мед – ½ ч. ложка
черный перец – щепотка

Как готовить салат с грушей и рукколой:

Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.

С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.

Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.

Читайте также: