Салат с хрустинкой на зиму

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайно пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

капуста белокочанная - 250 г;

лук репчатый - 250 г;

перец сладкий - 250 г;

масло растительное - 0,5 стакана;

уксус 9% - 1-2 ст. л.;

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи.

Сначала настругать капусту.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Помидоры нарезать ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Петрушку мелко нарезать.

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре.

То, что хочется готовить каждый год!

Ингредиенты:

капуста белокочанная — 250 г;
помидоры — 1 кг;
огурцы — 1 кг;
лук репчатый — 250 г;
перец сладкий — 250 г;
морковь — 250 г;
масло растительное — 0,5 стакана;
сахар — 4 ст. л.;
соль — 1,5 ст. л.;
уксус 9% — 1-2 ст. л.;
петрушка -100 г;

Приготовление:

Нарезаем овощи: шинкуем капусту, огурцы нарезаем кусочками, помидоры нарезать ломтиками, морковь натираем на крупной терке, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, лук нарезаем тонкими полукольцами, петрушку мелко нарезаем.

Перемешиваем овощи в миске и оставляем на пару часов. Время от времени перемешиваем.

Доводим по своему вкусу.

Раскладываем через 2 часа овощи по стерилизованным банкам. Прикрываем крышками и стерилизуем, банки 0,5-0,75 литра стерилизуем 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Закрываем плотно крышки и опрокидываем банки вверх дном до полного остывания.

Храним такой салат при комнатной температуре.


Овощи в этом салате получаются почти как свежие, даже с небольшой хрустинкой. Сок прозрачный. Пропорции овощей можно менять по своему вкусу, главное, чтобы общее количество было 6 кг.


Ингредиенты:
Помидор — 1,5 кг
Огурец — 1,5 кг
Перец сладкий желтый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Соль — 7 ч. л.
Сахар — 20 ч. л.
Уксус — 10 ст. л.
Масло подсолнечное — 30 ст. л.

Приготовление:
Помидоры и огурцы моем. Морковь и лук чистим. Перец моем, удаляем плодоножки и семена.

Режем овощи как на салат, морковь трем на терке. Смешиваем все овощи, добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут для того, чтобы овощи пустили сок, примерно 1 час.

Затем, перемешиваем еще раз салат, раскладываем по банкам и разливаем образовавшийся сок. С этого количества продуктов у меня получилось две 2-х литровых банки, одна 1,5 литровая и одна литровая. Обычно, предпочитаю салаты заготавливать в полулитровые баночки (но в этом году что-то я размахнулась с заготовками и они у меня неожиданно закончились, и тогда выход будет, исходя из опыта, примерно 12 баночек.

Стерилизуем салат 0,5 л - 15 минут. 1 л банки - 30 минут. 2 л банки - 1 час
Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Нам понадобится.
Помидор (зеленых дольками) — 3 кг
Морковь (стакан тертой моркови (крупная терка)) — 100 г
Свекла (стакан тертой свеклы) — 100 г
Петрушка (измельчить) — 50 г
Укроп (измельчить) — 50 г
Чеснок (через чеснокодавку) — 100 г
Перец болгарский (измельчить) — 100 г
Яблоко (разрезать на 4 дольки) — 3 шт

Продукты для рассола:

Соль — 100 г
Сахар — 100 г
Уксус 9% — 100 г
Масло подсолнечное — 100 г
Вода (1,5л) — 1500 мл
Перец чили (небольшой стручок) — 1 зуб.
Перец душистый — 4 шт
Перец белый (или горький черный горошками) — 4 шт

Приготовление:
Натереть морковь и свеклу, зелень нарубить, измельчить перец болгарский, чеснок через чесночницу.
Помидоры и яблоки порезать дольками.
Закладываем в банки слоями.

Делаем рассол.

Заливаем кипящим рассолом продукты, добавить 3 таблетки аспирина (для быстрого брожения). Можно и без него. Даем постоять 2-3 дня. Пробу снимаем и делимся впечатлениями.

А если на зиму консервировать без аспирина, то рассол слить с банок, прокипятить+ стерильные банки, залить кипящим рассолом и закатать крышками. Уверена, что понравится всем, кто попробует.


САЛАТ С ХРУСТИНКОЙ
Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайно пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи.
Сначала настругать капусту.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Помидоры нарезать ломтиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.
Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).
Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого удивительно вкусного овощного салатика станет украшением вашего стола.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Для приготовления понадобится:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • капуста белокочанная - 250 грамм;
  • лук репчатый - 250 грамм;
  • перец сладкий - 250 грамм;
  • морковь - 250 грамм;
  • петрушка - 100 грамм (1 пучок);
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • соль - 1,5 столовые ложки;
  • уксус 9% - 1-2 столовых ложки;
  • сахар - 4 столовых ложки.

Приготовление:

1. Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи.

2. Сначала настругать капусту.

3. Огурцы нарезать тонкими кружочками.

4. Помидоры нарезать ломтиками.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6. Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

7. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

8. Петрушку мелко нарезать.

9. Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

10. Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

11. Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого удивительно вкусного овощного салатика станет украшением вашего стола.


САЛАТ С ХРУСТИНКОЙ
Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайно пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи.
Сначала настругать капусту.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Помидоры нарезать ломтиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.
Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).
Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого удивительно вкусного овощного салатика станет украшением вашего стола.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


То, что хочется готовить каждый год!

Ингредиенты:

капуста белокочанная — 250 г;
помидоры — 1 кг;
огурцы — 1 кг;
лук репчатый — 250 г;
перец сладкий — 250 г;
морковь — 250 г;
масло растительное — 0,5 стакана;
сахар — 4 ст. л.;
соль — 1,5 ст. л.;
уксус 9% — 1-2 ст. л.;
петрушка -100 г;

Приготовление:

Нарезаем овощи: шинкуем капусту, огурцы нарезаем кусочками, помидоры нарезать ломтиками, морковь натираем на крупной терке, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, лук нарезаем тонкими полукольцами, петрушку мелко нарезаем.

Перемешиваем овощи в миске и оставляем на пару часов. Время от времени перемешиваем.

Доводим по своему вкусу.

Раскладываем через 2 часа овощи по стерилизованным банкам. Прикрываем крышками и стерилизуем, банки 0,5-0,75 литра стерилизуем 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Закрываем плотно крышки и опрокидываем банки вверх дном до полного остывания.

Храним такой салат при комнатной температуре.


Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайно пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

капуста белокочанная — 250 г;

лук репчатый — 250 г;

перец сладкий — 250 г;

масло растительное — 0,5 стакана;

уксус 9% — 1-2 ст. л.;

Сначала настругать капусту.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Помидоры нарезать ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Салат на все случаи жизни: и на праздник, и на каждый день. Он очень вкусный с приятной пикантной ноткой соленых огурчиков с чесноком. Для приготовления салата используется минимум ингредиентов, но вкус от этого только выигрывает. Салат по достоинству оценят даже самые маленькие привереды и вам придется готовить его постоянно.

Необходимые продукты

  • 250 грамм зеленого горошка
  • 5 куриных яиц
  • 200 грамм сыра
  • 200 грамм соленых огурцов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 грамм майонеза

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, кладем в миску и заливаем кипятком.
    2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков.
    3. Белки натираем на крупной терке в глубокий салатник. Туда же натираем твердый сыр, перемешиваем и выдавливаем через пресс чеснок.
    4. С лука сливаем воду и добавляем его к остальным продуктам.
    5. Нарезаем кусочками соленые огурцы и кладем в миску.
    6. Салат солим и перчим по вкусу, всыпаем зеленый горошек, часть оставляем для украшения. Заправляем салат майонезом и все перемешиваем. Перекладываем его в круглую миску со стаканом, а саму миску предварительно застилаем пищевой пленкой. Подготовленный салат утрамбовываем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    • Поделиться
    • Нравится 0
      25 минут Порций 6 Легко

    Свежий, сытный и очень витаминный салат может послужить прекрасным угощением для внезапно нагрянувших гостей. Он является вариацией на тему домашнего салата “Цезарь”. Салат очень яркий и сочный. В моем случае его просто обожает старший сын.

    Пошаговый рецепт



    Как я уже говорила ранее, этот салат напоминает знаменитый "Цезарь". В отличие от него, "Хрустинка" не содержит ни мяса, ни рыбы , ни креветок. Для его приготовления нужно взять свежие овощи. Томаты промываем под проточной водой, удаляем плодоножку, даем стечь воде. Огурцы моем тоже, отрезаем попку и , если кожура очень грубая, очищаем овощ от нее. Обычный зеленый салат разделяем на листики и , обязательно промываем отдельно каждый листик внутри(именно там скапливается земля , пыль, песок и насекомые). Яйца отвариваем до состояния в "крутую" (обязательно). Ингредиенты готовы.





    Основным шагом приготовления является нарезка продуктов. Сначала на блюдо идет зеленый салат. Специалисты не рекомендуют резать его ножом. Считается, что так зеленые листья выделяют горький сок. Поэтому ,я рву листики руками. Сверху на листья салата выкладываем огурец, который нужно нарезать небольшим кубиком. Томаты режем произвольно. Красивее и удобнее на зеленых листьях смотрятся помидорные дольки-лодочки. Таким же образом нарезаем , очищенные куриные яйца.



    Приступаем к приготовлению специального соуса. В основе него лежит либо обычный классический йогурт (без добавок) либо майонез. В конкретно моем случае, основа-майонез. в него добавляем свежемолотый черный перец, измельченный чеснок, зиру и кориандр, смесь хорошо перемешиваем и даем настояться 5 минут. После этого добавляем в соус сок 1 го лимона. В зависимости от ваших предпочтений можно варьировать кислоту заправки , добавляя больше или меньше лимонного сока. Получившейся смесью поливаем салат.





    И последним в приготовлении идет посыпка. Она состоит из двух ингредиентов. Первый-сухарики. Их я готовлю очень просто. Серый хлеб нарезаю на мелкие кубики. Чтобы хлеб меньше крошился, я беру черствый. В сковороду кладу 20 гр. сливочного масла и 1 ч.л растительного, добавляю дольки чеснока и выкладываю хлебные кубики. На медленном огне готовлю сухарики около 20 минут. Такие заготовки делаю в прок, поэтому внезапный приход гостей меня не пугает. Этими чесночными сухариками посыпаем "Хрустинку". Вторая посыпка- пармезан. Его измельчаю на мелкой терке. Этот ингредиент очень важен. Он придает салату уникальный оттенок вкуса. Блюдо готово! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Читайте также: