Как быстро вянет салат

Зелень — украшение стола, блюда, салата. Ее все любят и хорошо, когда она выглядит свежей. Но часто бывает — принесешь домой, а к вечеру в холодильнике увядшая метелочка.

Как вернуть тонус и форму

1. Верный и проверенный метод — окунуть в холодную воду. Подержать в ней минут 30, не меньше. Главное — не забыть добавить немного уксуса. Он хоть и снизит концентрацию полезностей, зато придает хороший тонус и надолго. Не стыдно подать к еде.

2. Спрыснуть подкисленной водой из брызгалки и поставить в сосуд с водой. Очень быстро произойдет оживление и распрямление увядших частей. Достаточно часа, может чуть больше.

3. Петрушка хорошо оживает, если ее просто спрыснуть водой. Можно даже без добавлений посторонних компонентов. Еще одним секретом относительно петрушки будет то, что она становится необычайно пахучей при обработке кипятком. Потом можно резать в салат или на блюдо. Для украшения и подачи в целом виде не сгодится. Кипяток дает потемнение и деформирует. Растение выглядит увядшим.

4. Хороший способ — это профилактика увядания. Как только принесли из магазина, помойте, высушите. И только когда растение будет абсолютно сухим — упаковывайте. Лучше это сделать в плотно закрывающуюся тару. Листья могу в таком случае лежать неделю, и будут как только что с грядки.

5. Интересный способ. Также опустить в воду, но добавить туда очищенную сырую картошку, разрезанную на части. Сок картошки способствует оживлению зелени. Достаточно 15 минут — это метод «скорой помощи», если вдруг неожиданно надо организовать стол.

6. Подержать над паром. Эффект пятиминутный. Растения, напитавшись — оживут и порадуют стол. Станут украшением. Можно поставить сито на кипящую кастрюлю или положить на полотенце, на нее натянутое. Способ не важен — главное пар.

Опытные повара знают секреты и не выбрасывают увядшие продукты. Тем более зелень. Привести ее в порядок ничего не стоит. Главное — знать как.

А еще лучше правильно хранить ее. Не секрет, что в общественных заведениях зелень стоит в холодильнике в воде, обернутая в целлофан. Как только понадобится — всегда под рукой свежая и красивая.

Салат ни в чем не виноват, если его не оставлять в холодильнике надолго. История знакома всем: вы купили свежую зелень, распихали ее по контейнерам, а через день или два она уже приходит в негодность. Как так? Нельзя же все съесть в один момент.

Если с мясом история простая — мы можем нарезать его помельче и разбросать по пакетам в морозилку, то с салатом все сложнее, так не сделаешь. Приходится прибегать к хитрым методам.

Да, можно выбросить зелень в корзину, но чего пропадать продукту, тем более в такое время? Совсем страшные экземпляры, конечно, восстановить вряд ли возможно. Однако есть варианты сделать из увядшей зелени вполне себе съедобную.

Запасемся временем и сделаем следующее: необходимо погрузить зелень в холодную воду с 9% уксусом, расчет примерно такой — 1 чайная ложка кислоты на полстакана воды. Так ее надо оставить примерно на час, в результате зелень оживет и из нее можно будет сделать неплохой салат.

Если не хотите долго ждать, то можно поместить зелень в теплую воду. Естественно не стоит заливать ее водой из-под крана, поэтому предварительно вскипятите ее и дайте остыть либо разбавьте холодной из фильтра. Стоять зелень должна примерно 15 минут.

Еще один простой вариант — налить в две миски воду разной температуры и окунуть зелень сначала в горячую, затем в холодную воду. Контрастный душ освежит петрушку, укроп, латук и все остальное.

Вообще не стоит доводить зелень до такого состояния, ведь можно ее просто правильно хранить. Для этого после рынка (или супермаркета) нужно промыть листья и веточки под струей холодной воды, чтобы вся грязь сошла с зелени. Промойте ее руками, двигаясь с листьев к корням. После этого нужно поставить зелень в воду, перед тем как будете есть ее или делать салат — обязательно промыть еще раз.

Еще один способ правильного “ухода”, который хорошо подойдет для петрушки, кинзы и укропа — хранение в сухой, чистой закрытой банке в холодильнике. Предварительно нужно максимально избавить зелень от влаги. Главное здесь, чтобы не поступал воздух, поэтому как вариант можно использовать даже кастрюлю с крышкой.

Вот и разобрались, как видите, все просто — достаточно только поколдовать с обычной водой. Если у вас есть свои варианты хранения и освежения зелени — пишите в комментариях, поможем друг другу добрым советом:-)

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • НА ПОРТАЛГлавнаяРастениеводствоОвощеводство
  • Поиск

Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!

Сообщение Anastasiya1010 » 15 мар 2015, 13:01

Сообщение tatianaradoina » 05 июн 2015, 15:05

Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 15:48


Сообщение Christina » 17 июн 2015, 12:42


Сообщение larisakulagina » 25 июн 2015, 06:24


Сообщение elenka2014 » 26 июн 2015, 22:52


Сообщение fadeevaroz » 28 июн 2015, 14:55


Сообщение artemveltser » 30 июн 2015, 18:06

Сообщение katya » 30 июн 2015, 21:22


Сообщение ystimenkov » 29 ноя 2017, 11:52

Все пишут про фитолампы, но никто не выкладывает никаких примеров, обзоров, что да с чем едят. Сходил в магазин спросил "а какая лампа лучше, та что мощнее?" и ответ меня удивил. Мне поведали, что не обязательно брать самые термоядерные. Достаточно взять самые обычные с хорошим спектром, и подобрать правильное излучение, и подходящий спектр.
  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited


Салатные листья очень нежные и быстро вянут, если не уделить им должного внимания. Что поможет максимально продлить период их свежести?

Правильная сушка

Если вы имеете привычку мыть салат сразу после покупки, следует перед хранением обязательно их высушить. Во время мытья и во время сушки старайтесь не сдавливать и не травмировать листья салата, иначе они почернеют и завянут.

Порядок действий таков: стряхните влажные листья, положите их в сито, чтобы вода стекала, а затем разложите на салфетке или полотенце. Чистый салат поместите в контейнер с крышкой, под крышку заложите бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу. Как вариант – просто заверните в хлопковое полотенце и уберите на полку к овощам.


Хорошая упаковка - картон и пленка

Если вы предпочитаете мыть салат непосредственно перед готовкой, тогда для хранения немытые листья разложите на картоне свободно и накройте сверху пищевой пленкой. Храните их на самой нижней полке холодильника.

Салат любит воду

Поэтому, еще один отличный способ сохранить его свежесть - поместить салат в миску с водой. Срежьте черенки на 2-3 мм, верхнюю часть не плотно замотайте пищевой пленкой, а нижнюю часть опустите в неглубокую миску с водой. Уберите в холодильник.


Важно знать:

Листья салата при готовке отрывайте рукой, считается, что после контакта с металлом салат быстро вянет.

  • Заморозить на долгое хранение листья салата нельзя, они содержат много влаги и после разморозки будут вялыми и невкусными.
  • Можно слегка бланшировать листья салата и перебить их блендером в пюре, небольшими кусочками заморозить, а зимой готовить из этого пюре соусы или добавлять в суп.

  • Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

    Хранение мытых листьев

    Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:


    • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
    • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
    • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
    • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
    • наполненную емкость ставят в холодильник.

    Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

    Под пленкой

    Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

    • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
    • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

    Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

    Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

    В миске с водой

    Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:


    • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
    • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

    Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

    Маринование

    Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

    • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
    • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
    • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
    • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
    • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

    Заморозка

    Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:


    • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
    • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
    • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

    Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

    Как нельзя хранить

    Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

    • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
    • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.


    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение Виталий Ю » 14 ноя 2012, 19:31

    Сам юзаю Хайфу Poly-Feed 16-8-32.
    Есть еще неплохой вариант Poly-Feed Foliar 16-8-34 (МЭ в 2 раза больше).

    Кстати leha2000 насчет NH4 видимо прав - его у вас в готовом растворе процентов под 20 будет (у меня только 7%).
    Вот табличка, можете посчитать сами
    http://www.haifa-group.com/products/pla . feed_drip/

    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение Grey69 » 14 ноя 2012, 23:20

    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение leha2000 » 15 ноя 2012, 16:12

    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение Grey69 » 18 ноя 2012, 17:04

    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение leha2000 » 19 ноя 2012, 17:47

    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение Grey69 » 19 ноя 2012, 19:12

    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение leha2000 » 19 ноя 2012, 19:49


    Салат быстро вянет после сбора урожая

    Сообщение ЗАБИЯКА » 20 ноя 2012, 04:55

    Алексей прав , на счёт Чесноковской рецептуры (дёшево и сердито),хотя бы на первое время , стоит призадуматься.

    Процетирую, написанное Дмитрием.

    Все компоненты для приготовления гидропонного раствора достаточно легко приобрести в магазинах для садоводов (весной и осенью), на городских рынках (весной и осенью), в аптеках (в любое время года) и магазинах химреактивов (в любое время года, т.к. необходимые химикаты не являются дефицитом, а если в данный момент в магазине нет в наличии - можно заказать прямо в магазине, отказа обычно не бывает).

    Поверьте эти компоненты настолько распространены -что проблем с их приобретением не должно возникнуть.
    А если вы переживаете по поводу комплекса микроэлиментов - то не стоит, к примеру я пользуюсь (фото) продаются так же в магазинах (пока нариканий небыло)

    Здравствуйте, меня зовут Мария! Спасибо, что заглянули. Я часто делюсь полезными лайфхаками, которые упрощают мне жизнь. Подписывайтесь, чтобы не пропускать.

    В последнее время салаты и зелень стали часто появляться в моем доме. Я сейчас в процессе сброса веса и начав изучать этот вопрос, столкнулась с тем, что без зелени никуда. Укроп, петрушка, зелёные салаты- все это хорошая антипаризатарка. Они очищают кишечник от гадостей, улучшают пищеварение и как следствие метаболизм.

    Я начала брать зелень, иногда по акциям брала в запас. Но это была провальная история. Зелень быстро начинала вянуть. 2-3 дня и уже есть ее не сильно хотелось. Ещё один день, и она начинала пахнуть. Причём портились и листья салата в горшках.

    Наступило лето и зелень появилась у родителей. Это большая экономия. Мама выращивает и шпинат, зелёный салат, ну и обычную зелень. Мы живем в другом городе и на выходные приезжаем к родителям. Естественно, я беру домой салаты. Поэтому мне нужен был способ, который сможет продлить свежесть зелени.

    Нужно приобрести нетканое полотенце. Сейчас продаётся в любых супермаркетах. Часто применяю его просто по хозяйству.

    Мочим эту тряпочку в холодной воде, хорошенько отжимаем и заворачиваем в неё нашу зелень. Можно рулончиком плотно свернуть.

    Кладём все это в пакетик и убираем в холодильник. При этих манипуляциях зелень остаётся свежей в течение недели.

    Надеюсь, этот способ окажется для вас полезным!

    Практически каждый рецепт салата включается в себя один или несколько видов зелени . Летние овощные салатики сложно представить без укропа, петрушки или листового салата. Зелень полна витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Но у нее есть один недостаток. Она быстро вянет и становится непригодной в пищу.

    Сохранить зелень дольше можно в холодильнике или в стакане с водой . Лучше совместить эти два способа и поставить укроп, петрушку или листовой салат в стакане с водой в холодильник. Но и тут со временем зелень начнет терять свою сочность. Использовать такой продукт для приготовления свежих салатов не очень приятно. Но есть быстрый способ освежить листики.

    Для этого нам понадобится обычный шестипроцентный уксус . Его нужно разбавить в миске с водой в соотношении столовая ложка на литр воды. В этой жидкости замачиваем увядшую зелень.

    В зависимости от того, в каком состоянии был продукт изначально, будет меняться количество времени, которое нужно продержать укроп или петрушку в подкисленной воде. Чаще всего уже через десять минут можно готовить салат из вкусной и сочной зелени. В самых запущенных случаях приходится ждать полчаса и дольше. Но результат всегда отличный!

    Еще один быстрый метод, который позволяет освежить петрушку, укроп, салат и другую зелень - это контрастный душ . Для начала пучок нужно подержать секунд тридцать по очень горячей водой, а потом резко переключить на холодную.

    Это довольно неприятно, когда зелень и листовой салат портятся раньше, чем вы успеваете их съесть. Большинство людей неправильно хранят эти продукты. Шеф-повара выделили самые распространенные ошибки потребителей, которые приводят к порче листьев салата и зелени.

    Вы не проверяете срок годности при покупке расфасованной зелени и салата

    Всегда проверяйте срок годности или дату истечения срока годности при покупке продуктов, особенно если вы покупаете зелень и листья салата. «Я всегда беру упаковку из глубины полки или витрины – обычно там лежат более свежие продукты», - сказала Ханна Хопкинс, шеф-повар ресторана. Зелень - это скоропортящийся продукт, он должен быть максимально свежим, не покупайте большое количество зелени сразу.


    Вы покупаете зелень и салат с пожелтевшими или увядшими листьями

    Не покупайте пожелтевшую, подгнившую и увядшую зелень. Во время совершения покупок в продуктовых магазинах нужно обратить внимание на качество продукта. Если вы видите желтые или увядшие листья, значит, продукт уже начал портиться, его вкус будет неприятным. Также не следует приобретать листья салата, имеющие темные пятна.


    Вы не моете зелень, после того как приносите ее домой

    Купленную в магазине зелень необходимо перебрать и вымыть, даже если на упаковке написано, что продукт предварительно промыт. Зелень, промытая в холодной воде, станет более ароматной и хрустящей, вода поможет освежить ее и устранить бактерии, которые могли появиться во время хранения. Важно помнить, что сложно тщательно промыть зелень в промышленных масштабах. Вручную гораздо проще удалить остатки земли и песок.


    Вы недостаточно тщательно моете зелень

    Важно тщательно промыть зелень и листья салата, чтобы в них не осталось песка, грязи и сорняков. Наполните большую миску очень холодной водой, затем погрузите зелень в емкость и тщательно промойте ее руками. После окончания процедуры зелень помещают в дуршлаг и дают воде стечь.


    Вы не позволяете зелени хорошо высохнуть, прежде чем убрать ее на хранение

    Различные бактерии, плесень и грибок активно размножаются во влажной среде. Влажная зелень будет увядать и портиться быстрее, поэтому ее нужно тщательно высушить. Для этого можно использовать специальное приспособление (сушилку для зелени), бумажное или тканевое полотенце. Промытый продукт можно разложить на бумажном или тканевом полотенце и оставить на некоторое время, пока лишняя влага не впитается.


    Как высушить зелень с помощью сушилки для зелени? Необходимо поместить в нее чистые листья, закрыть крышку и вращать ручку, раскручивая емкость. Затем сделайте паузу, чтобы слить лишнюю воду из внешней чаши, потом снова наденьте крышку и вращайте ручку приспособления, повторяйте процедуру несколько раз. Остатки жидкости на листьях можно пропитать полотенцем.

    Вы не упаковываете зелень и салат должным образом

    После того как ваша зелень вымыта и высушена, ее необходимо правильно упаковать и поместить в холодильник. Можно завернуть пучки зелени, листья салата в слегка увлажненное тканевое полотенце. Продукт дольше останется свежим и не будет желтеть. Помните, что использование слишком влажного полотенца приведет к образованию плесени. Не стоит сильно уплотнять пучки, позвольте зелени «дышать».


    Вы храните зелень в магазинной упаковке

    Зелень, хранящаяся в магазинной упаковке, может быстро испортиться, в ней могут размножаться бактерии и плесень. Чтобы сохранить продукт свежим, необходимо убрать магазинную упаковку, просмотреть, перебрать зелень и следовать вышеупомянутым методам промывки, сушки и хранения продукта.


    Вы храните зелень при неправильной температуре

    Правильно обработанную и подготовленную зелень хранят в нижнем ящике холодильника (обычно он называется овощным), в нем поддерживается необходимая температура. Если в вашем холодильнике слишком холодно, зелень замерзнет, потеряет все полезные свойства, станет влажной, покроется слизью или почернеет. Такой продукт будет непригоден для употребления.


    При нарезке зелени вы не используете острый нож

    Не стоит нарезать зелень и листья салата тупым ножом. При такой нарезке структура зелени изменится, она окислится, потеряет свою свежесть и не будет хрустеть. Не стоит нарезать зелень заранее, она быстро потеряет привлекательный внешний вид, завянет и высохнет.


    Эти простые советы помогут сохранить зелень и листья салата свежими и получить максимум пользы от их употребления.

    Чтобы освежить увядшие листья салата, нужно подержать их 15 минут в теплой водичке.

    Комментарии к совету

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Похожие советы

    Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

    Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

    Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике - как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца "дышат" через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.

    Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды - 1 чайная ложка уксуса.

    Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.

    Чтобы быстро освежить увядшую зелень, окуните ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.

    Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

    Чтобы винегрет получился вкусный, обжарьте предварительно лук и далее добавьте в салат. Мне так советовал папа (а он кулинар), ну а ему бабушки. Получается очень вкусно!

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

    Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

    Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

    Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

    Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

    Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

    Читайте также: