Салат с инжиром и беконом



Переберите салатные листочки и уложите их на тарелку, как бы создавая подушку.



Бекон нарежьте тонкими пластинами.



Поджарьте его на раскаленной сковороде, чтобы вытопился жир и бекон стал золотистого цвета.



Помойте и очистите морковь. При помощи ножа-экономки нарежьте ее тонкими пластинами – слайсами.



Уложите морковь на салатные листья.



Помойте инжир и срежьте хвостики. Нарежьте плоды небольшими дольками (на 6-8 долек каждый плод).




Сверху уложите поджаренные ломтики бекона.



Теперь приготовьте заправку. Для этого нарежьте лук диагональными кольцами.



Смешайте в чашке или небольшой мисочке ореховую пасту, пасло и нарезанный зеленый лук.




Сверху посыпьте блюдо семечками.



Салат с инжиром, беконом и рукколой готов! Приятного аппетита.





Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с инжиром, бурратой и пармской ветчиной



Когда в магазине появляется инжир, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить такой салат.

Просто идеальное сочетание вкусов! Когда есть этот салат с инжиром и сыром, честное слово, мне больше ничего не нужно в этой жизни!))

Понимая, что во многих магазинах нашей родины не встретишь нужных ингредиентов, предлагаю экспериментировать. Например, пармскую ветчину заменить на обжаренный на сухой сковороде бекон. Буррату можно перепутать с моцареллой)))

Чиабатту поменять на ржаную гренку (обжаренную на оливковом масле с добавлением чеснока).

Главное пробуйте и вносите разнообразие в свою жизнь!


Необычное сочетание вкусов – руккола с заправкой, солоноватый бекон, орехи с карамелью, воздушная рикотта и сочный инжир. Трудно представить, как это все сочетается – нужно попробовать, потому что это очень вкусно!
Этот оригинальный салат хорошо подойдет к легкому аперитиву, станет интересным легким гарниром к мясу на гриле или утке.


- 60 гр миндаля
- 2 ст.л. масла виноградной косточки
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 180 гр ломтиков бекона без лишнего жира
- 0,5 стакана жирных сливок
- 150 гр рикотты
- 1/4 ч.л. соли
- 8 шт свежего инжира
- 1 ст.л. тростникового сахара
- флер де соль (крупная морская очищенная соль)
- 0,5 стакана оливкового масла
- сок одного лимона
- руккола

Приготовление:
Разогреть духовку до 175С.
Выстелить противень пекарской бумагой. В миске смешать миндаль, масло виноградной косточки, сахар и соль. Перемешать. Высыпать смесь на противень и поставить в духовку на 15 минут. Переложить на тарелку, охладить и крупно измельчить в процессоре. Миндаль можно приготовить заранее (за сутки, например).

В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать бекон партиями до хруста, перекладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Сливки очень хорошо охладить. Взбить сливки с помощью миксера до снежных пиков. В отдельной миске смешать вилкой рикотту с солью Соединить треть взбитых сливок с рикоттой. Хорошо перемешать. Аккуратно добавить оставшиеся взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Смесь можно приготовить за 1 час до сбора салата.


Разогреть гриль, противень выстелить фольгой. Срезать хвостики у инжира и разрезать плод в длину пополам. Осторожно раскрыть инжир и выложить кожицей вниз (разрезом вверх) на противень.
Посыпать сахаром и поставить под гриль до карамелизации сахара на 1,5 минуты. Достать из духовки и посыпать флер де соль.


Собираем салат: в маленькой миске смешать оливковое масло и лимонный сок до состояния эмульсии. Рукколу выложить в миску, сбрызнуть заправкой и перемешать. Выложить рукколу с заправкой на большую тарелку, посолить и поперчить посыпать размолотым миндалем, разложить ломтики бекона. Ложкой выложить рикотту со сливками и разложить инжир.


Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!


  • Инжир, 2 шт
  • Бекон, 75 гр
  • Кедровые орешки, 50 гр
  • Руккола, 50 гр
  • Соль, перец, по вкусу

Бекон нарежьте тонкими ломтиками, инжир помойте и разрежьте на четвертинки.

Рукколу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите на тарелки, сверху украсьте беконом и инжиром.

Посолите и поперчите по вкусу, заправьте кедровым маслом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Инжир 4 шт.
  • Ломтики бекона 4 шт.
  • Сыр твердых сортов 20 гр.
  • Соль, прованские травы По вкусу
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Инжир
  • Тип блюда:Обед

У плодов инжира срезать хвостик и сделать надрезы в виде крестика.


В надрезанную часть уложить ломтики бекона, посыпать прованскими травми и солью, если необходимо.


В форму для запекания налить оливковое масло и установить инжир.


Посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 гр. 7-10 мин.

Ингредиенты

Салатный микс - 150 г

Сыр Дор блю - 70 г

Бальзамический крем или соус - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 125 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Обожаю этот салат и настоятельно рекомендую его приготовить! Салат - просто наслаждение вкусом! Все его компоненты настолько гармонично друг друга дополняют, что в итоге получается очень вкусное блюдо, очень!

Я готовлю салат с инжиром, голубым сыром и прошутто довольно часто, впервые попробовала в Италии и заплатила за него АЖ 14 евро. Для салата это дороговато, но этот салат стоил тех денег. Правда, если готовить такой салат дома, то он обойдется намного дешевле.

Подготовьте все продукты по списку. Салатный микс можно взять любой, я чаще всего беру либо итальянскую салатную смесь, либо "Триколор". Для этого салата лучше подойдет не бальзамический уксус, а крем или глазурь, они гуще и более насыщенные по вкусу.


Выложить салатный микс на плоское блюдо.


Инжир очистить от кожуры и нарезать на 4-8 частей каждый плод. Прошутто слегка порвать руками, чтобы полоски стали потоньше и покороче.


Выкладываем на блюдо в произвольном порядке прошутто.


Раскладываем по блюду кусочки инжира.


Руками слегка крошим сыр Дор блю и также выкладываем на блюдо к остальным ингредиентам.


Заправка для салата: в пиалке смешать мед, бальзамический крем, оливковое масло и лимонный сок и полить полученной заправкой салат.


Салат с инжиром, голубым сыром и прошутто готов. Ярко, красочно и очень-очень вкусно!

Страчателла, молодой, совсем не выдержанный сыр из коровьего молока, и сладкий, поджаренный инжир — неожиданная пара для салата. Но добавьте заправку с лавандовым медом, посыпьте кедровыми орехами, и вам обязательно понравится.


  • инжир 1шт
  • мягкий сливочный сыр, страчателла или замоченный в сливках 33% адыгейский сыр 90 г
  • кедровые орехи 15 г
  • лук сибулет 2 г
  • оливковое масло 10 г
  • лавандовый мёд 5 г
  • сок лайма 5 мл
  • сливочное масло 5 г
  • соль, сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Selfie Анатолием Казаковым.

Буквально на днях одно столичное интернет-издание сделало подборку интересных рецептов варенья из инжира. Единственное «но» — в Москве, как и в Петербурге, инжир не растет, так что нам нужны другие, более рациональные рецепты, такие, как этот салат с инжиром, настолько замечательный, что я даже указал это в названии. В этом салате инжир сочетается с подмаринованным сыром — как и любому сладкому фрукту, инжиру идет соседство с солеными продуктами. Готовьте салат, ешьте инжир, пока его сезон в разгаре!

Замечательный салат с инжиром


Одно из главных достоинств этого салата — ингредиенты для него можно приготовить заранее, так что собрать готовый салат вы сможете буквально за минуту. В любом случае начать стоит с маринованной брынзы. Нарежьте не очень твердую брынзу кубиками, соедините оливковое масло, измельченный чеснок, паприку (мне больше понравилось со сладкой, но если хотите, можно взять немного острой или добавить молотый чили) и орегано, взбейте вилкой и залейте брынзу получившимся маринадом. Аккуратно перемешайте брынзу так, чтобы маринадом покрылся каждый кубик, и отставьте в сторону хотя бы на 10 минут, хотя если дать ей пару часов, маринованная брынза будет еще вкуснее.


Тонкие ломтики любой грудинки или бекона (я делал салат с панчеттой собственного приготовления) нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде или с небольшим количеством масла, время от времени помешивая. Когда из грудинки вытопится большая часть жира, слейте его, а саму грудинку переложите на бумажное полотенце и обсушите.


Разложите на больших тарелках салатные листья, сверху выложите инжир, нарезанный четвертинками. Добавьте кубики брынзы, посыпьте обжаренной грудинкой, слегка разламывая ее руками, чтобы кусочки были совсем маленькими, а в довершение сбрызните маринадом из-под брынзы. При желании можете приправить черным перцем — и салат готов!



Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим инжир в беконе запечённый в духовке

Таким образом запечённый инжир, в беконе, приглянулся мне на страничке одного реномированного фуд-фотографа. Это — тот случай, когда весь рецепт блюда умещается в одном единственном кадре! В общем всё, что мне оставалось — поэкспериментировать с разными сырами, видами ветчины и режимами запекания в духовке.

По итогам трёхкратного опыта скажу просто — ничего не играет никакой роли, какие сочетания ни бери — получается вкусно и по-своему красиво. Поскольку всё делается быстро, а выглядит эффектно, блюдо годится и в горячие закуски, и на праздничный стол и… на завтрак — как, например, у меня сегодня. 2 минуты подготовки на 1 инжирину, 10 минут приготовления — на запекание всей порции в духовке.

Как приготовить "Инжир в беконе" пошагово с фото в домашних условиях


Самое первое — духовку на разогрев! Ну, в смысле, ингредиенты предварительно купить, а духовку сразу на разогрев, ещё до начала приготовления блюда. На 1 инжирину любого цвета, для запекания таким образом, потребуется ещё около 10 г синеплесневелого сыра (у меня сегодня Горгонзола, но делала и с рокфором, и с ещё одним французским сыром такого же типа) твёрдой, а не мазкой консистенции; и 8-10 г нарезанного тонкими пластами бекона, прошутто, хамона — короче, чего-нибудь такого.


Из сыра вырезаем пластинки, которые реально будет запихнуть в разрезанную надвое фигу.


Инжир разрезаем надвое, но не до конца, а чтобы он просто раскрылся, как пасть.


Вставляем пластинку сыра в инжир.


Оборачиваем инжирину беконом или ветчиной. Бекон выглядит аккуратнее, всякие прошутто и хамоны — художественнее.


Запекаем инжир в беконе в духовке на температуре 180-190°С 7-15 минут. Этот разлёт по времени определяется исключительно толщиной нарезки бекона или ветчины, ну, и тем результатом, которого вы хотите добиться — посуше, или помягче. Тонкую ветчину запекать меньше, толстый бекон лучше, при более низкой температуре, но подольше. При коротком времени запекания инжир почти не даёт сока и выглядит при сервировке аккуратнее, при длинном — сыр и инжир текут, но по вкусу и консистенции — по-моему, лучше.

Скоро в Армении поспеет инжир, один из самых полезных фруктов.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. Врачи советуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молоко с инжиром, – самое сильное средство от простуды.

Из инжира в Армении варят варенье, джем, делают вино. Инжир хорошо сочетается с мясом. Он — прекрасная основа ярких летний и теплых осенних салатов. Самый вкусный салатный микс — инжир с сыром.

Например, инжир и мклацпанир (армянский сыр с плесенью, очень похожий на сыр Рокфор) — одно из самых вкусных сочетаний.

Читайте также: