Салат с капустой с хреном и с красной свеклой



Рецепт приготовления белокочанной капусты на зиму со свеклой и хреном. Готовиться салат очень быстро и отнимает очень мало времени. Заготовка не требует стерилизации или двойной заливки, достаточно залить горячим рассолом и все. Капуста получается хрустящей, яркой с аппетитным ароматом хрена. Храниться капуста очень хорошо и долго, даже по прошествии нескольких месяцев остается хрустящей и ароматной. Подают такую капусту с постным маслом и украшают кольцами репчатого лука.

Необходимые ингредиенты:

- 1,3 кг. белокочанной капусты;

- 20 – 25 г. корня хрена;

- 250 г. свеклы (свежей).

Для маринада на 1 литр воды:

- 45 г. соли (засолочной);

- 1 ч. ложка уксуса (70%);

- 1 лавровый листик;

- пару горошин душистого перца и 3 – 4 гвоздики.

Как приготовить:

Для засолки всегда берут капусту позднего, зимнего сорта.


Кочан должен быть большим и плотным, кочаны маленькие, даже позднего сорта хуже хранятся. Подготовленную капусту порежьте небольшими квадратиками или кусочками.


При желании капусту можно нашинковать крупной соломкой. Свеклу почистите и натрите на терке для корейской моркови крупной соломкой или натрите на крупной терке (не важно). Корень хрена почистите и порежьте на длинные кусочки, если в корешке увидите желтую серединку – выбросите. Нам нужны только белые и чистые кусочки хрена.

Заранее промойте банки и простерилизуйте их вместе с металлическими крышками. Наполните баночки капустой наполовину и утрамбуйте толкушкой.


Затем положите слой свеклы и снова утрамбуйте. Далее выкладывайте капусту, утрамбуйте и сверху положите оставшуюся свеклу. Верхний слой обязательно должен быть из свеклы. Придавите свеклу кусочками хрена, а теперь нужно залить салат горячим маринадом.


Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и приправы, перемешайте. Варите маринад еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Залейте горячим маринадом баночки с капустой. Для заготовки двух 1,5 литровых баночек капусты, мне понадобилось два литра маринада.

Теперь, не закрывая хорошенько покрутите банки. Чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.


Как вы уже заметили вода уменьшилась, долейте маринада до самого верха и плотно закройте банки крышками. Переверните чтобы убедиться, что вода не просачивается.


Готовую капусту со свеклой и хреном оставьте дома на 3 – 4 дня и затем уберите в погреб для хранения.

-Рубрики

  • Актёры и роли. (58)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ . (366)
  • Бабочки, стрекозы,муравьи. (11)
  • Грызуны. (7)
  • Котоматрица. (21)
  • Кошки. (99)
  • Лошади. (28)
  • Птицы. (45)
  • Рыбы. (7)
  • Собаки. (174)
  • БУКВАРЬ . (4)
  • ВИДЕО . (33)
  • Ролики. (20)
  • ВРЕМЕНА ГОДА. (3)
  • Зима. (1)
  • ЛЕТО. (1)
  • ГОРОСКОП. (88)
  • Зодиак. (60)
  • Славянский тотемный календарь. (7)
  • ДЕМКИ. (2)
  • ДЛЯ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ. (126)
  • Аксессуары. (39)
  • Косметика,макияж. (22)
  • Купальники. (4)
  • Платья.Блузы,юбки. (44)
  • Причёски.. (18)
  • ДОМОВОДСТВО . (329)
  • Бисер. (13)
  • Вышивка. (9)
  • Вязание крючком. (23)
  • Вязание спицами . (89)
  • Кружево. (5)
  • Плетение. (19)
  • Поделки. (58)
  • Рисуем. (5)
  • Шитьё,выкройки. (92)
  • ЕЖЕДНЕВНИК. (15)
  • Газеты. (1)
  • Живой Журнал или ЖЖ. (4)
  • ЗАГАДКИ. (1)
  • ЗДОРОВЬЕ . (377)
  • Грипп,простуда,ОРВИ. (8)
  • Зрение. (9)
  • Массаж. (11)
  • Медицинские советы. (130)
  • Печень,желчный пузырь. (3)
  • Сердце,лёгкие,печень. (13)
  • Суставы ,позвоночник. (89)
  • Фитнес. (54)
  • Худеем.Диеты. (92)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ.. (0)
  • ИГРЫ. (5)
  • КИНОЗАЛ . (205)
  • Детективы. (7)
  • Документальный фильм. (8)
  • Зарубежные фильмы. (6)
  • комедия (15)
  • Мелодрама. (58)
  • Мультфильмы. (44)
  • Сериалы. (17)
  • Сов.хужожественные фильмы. (24)
  • ТАЙНЫ нашего КИНО. (30)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ. (8)
  • КНИГИ. (5)
  • Газеты ,журналы . (1)
  • КУЛИНАРИЯ . (1419)
  • Заготовки, соленья, квашение. (137)
  • Варенье. (23)
  • Выпечка. (519)
  • Гарниры,каши. (17)
  • Горячие блюда. (115)
  • Десерты. (184)
  • Закуски. (17)
  • Кавказская кухня. (9)
  • Кулинарные советы. (94)
  • Напитки . (3)
  • Печенье ,пирожное. (61)
  • Рыба. (22)
  • Салаты. (178)
  • Соуса. (16)
  • Супы. (28)
  • МАГИЯ. (13)
  • Гадания. (9)
  • Приметы. (1)
  • МИФОЛОГИЯ. (1)
  • МОЙ ДНЕВНИК. (181)
  • Подарки. (19)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР. (138)
  • Ноутбук ,смартфон. (12)
  • Работа,уроки по компу. (88)
  • ЭДИТОР. (5)
  • МОЯ МОСКВА. (71)
  • Мои Сокольники. (7)
  • Аптекарский огород . (2)
  • Арбат. (1)
  • Кладбище. (2)
  • Кремль , центр. (31)
  • МУЗЫКА . (352)
  • Классика. (2)
  • Клипы. (49)
  • Колыбельные. (2)
  • Лирика (63)
  • Музыкальные флеш-открытки. (28)
  • Плеер (149)
  • Попса. (23)
  • РАДИО. (1)
  • Шансон. (19)
  • ШАС СПОЁМ . (11)
  • Назад в СССР или вспомним. (11)
  • Телепередачи. (2)
  • Кладбища. (3)
  • ОЛИМПИАДА - 2014. Сочи. (9)
  • Открытки. (80)
  • Гифки. (1)
  • Комменты. (10)
  • Спасибо. (19)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА . (845)
  • Банеры , коды. (9)
  • Бродилки. (9)
  • Закачка музыки. (5)
  • Картинки с кодами. (17)
  • Кнопочки. (25)
  • Ликбез. (82)
  • Муз.флеш-плееры. (6)
  • Приветствие. (4)
  • Разделители. (12)
  • Рамочки разные. (386)
  • РЕДАКТОР. (1)
  • Смайлики. (8)
  • СПРАВОЧНИК по Ли.ру. (3)
  • Схемы. (121)
  • Украшения для постов. (3)
  • Уроки (132)
  • Флешки. (8)
  • Часики. (14)
  • Шпаргалка. (3)
  • Эпиграфы. (40)
  • ПАМЯТЬ. (10)
  • ПОГОДА . (20)
  • Приметы. (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (84)
  • 1 МАЯ. (2)
  • С Новым годом ! (40)
  • 23 февраля. (4)
  • 8 МАРТА. (5)
  • День рождения. (15)
  • День св.Валентина. (1)
  • Пасха. (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (277)
  • АВТО. (2)
  • Макияж. (6)
  • Мультиварка. (1)
  • Советы. (229)
  • Стекло,хрусталь и т.п. (9)
  • Фото . (3)
  • ПОЛИТИКА. (2)
  • ПОЭТЫ. (2)
  • ПРИРОДА. (4)
  • РАЗНЫЕ ШТУЧКИ. (14)
  • Антенна,телек. (1)
  • Планшет. (1)
  • Смартфон. (8)
  • РЕЛИГИЯ. (135)
  • Иконы. (13)
  • Молитвы. (23)
  • Православные праздники. (72)
  • Православный календарь. (15)
  • Храмы,церкви,соборы. (7)
  • РИСУЕМ . (19)
  • РОЛИКИ. (14)
  • Животные. (4)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК. (3)
  • САД И ОГОРОД. (12)
  • Грибы. (1)
  • Овощи. (2)
  • ЯГОДЫ. (5)
  • Слайд-шоу. (0)
  • СМАРТФОН. (1)
  • СТИХИ. (345)
  • Одностишья и т.п. (7)
  • СТРАНЫ , Континенты, ГОРОДА. (262)
  • Китай. (1)
  • ВЕНГРИЯ. Будапешт. (1)
  • КРЫМ.Севастополь и др. (97)
  • Абхазия. (16)
  • Белоруссия. (6)
  • БЕЛЬГИЯ. Брюссель. (1)
  • ГРЕЦИЯ. (2)
  • Грузия. (4)
  • Испания. (4)
  • ИТАЛИЯ. Милан,Рим. (2)
  • Петербург,Ленинград. (47)
  • Португалия. (1)
  • РОССИЯ. (39)
  • Финляндия. (1)
  • Франция.Париж. (14)
  • Япония. (2)
  • ТЕСТЫ. (209)
  • Гадание,предсказание. (68)
  • ТРАНСПОРТ. (3)
  • Трамвай. (2)
  • Фото. (14)
  • ФОТОАППАРАТ. (3)
  • ФОТОШОП. (23)
  • Уроки фотошопа. (6)
  • Фоторедакторы. (8)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ. (2)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ САЛОН. (193)
  • Антиквариат. (2)
  • Куклы, игрушки. (7)
  • Натюрморты. (31)
  • Русские художники. (9)
  • Скульптуры. (8)
  • Фотографы и фотографии. (50)
  • Художники. (90)
  • ЦВЕТЫ. (108)
  • Герань (4)
  • Георгины. (1)
  • Гортензия. (3)
  • Деревья. (2)
  • Орхидея и другие. (37)
  • Сирень. (2)
  • Уход за цветами. (21)
  • Это ИНТЕРЕСНО ! (411)
  • Архитектура (6)
  • Аудиокниги,музыка. (7)
  • ВОЙНА. (2)
  • Гифки. (2)
  • Интерьер,мебель и прочее. (8)
  • Народный календарь (29)
  • НОВОСТИ. (49)
  • Песни и танцы народов Мира. (6)
  • Скороговорки, пословицы и тд. (4)
  • Солнечная Система. (4)
  • ТАНЦЫ. (3)
  • Цитаты, фразы и т.п. (121)
  • Чудеса и не только. (52)
  • Энциклопедии. (8)
  • ЮМОР . (219)
  • Анекдоты. (28)
  • Позитив. (182)

-Цитатник

Творожный пирог со сливами *** Для приготовления творожного пирога со сливами понадобится.

Сметанный торт с малиной Ингредиенты 10 порций 1 ст. Сметаны 1 ст. Муки 1 ст.

Полезно знать ------------------------------ Серия сообщений "** Кухня-секреты гото.

Православный календарь на 2020 год Православный календарь на 2020 год .

Пирожки быстрого приготовления *** Замечательный рецепт для тех, кто не умеет или не любит .

-Видео

-Музыка

-Фотоальбом

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Квашеная капуста со свеклой и хреном


Чтобы приготовить квашеную капусту со свеклой и хреном, которая просто необходима нашему организму зимой понадобится некоторое усердие и время.

Салат из капусты и свеклы да еще с хреном должен быть максимально вкусным, витаминным и полезным.Квашения всегда были в почете на наших столах. Они давали здоровье и защищали организм от простуды и разного рода сезонной инфекции.

Как приготовить капусту квашеную со свеклой и хреном
Хрустящая капуста красиво окрашена соком уникальной по своим оздоравливающим свойствам свеклы и сдобрена не менее целебным хреном.

Продукты на 5 кг капусты:

• хрен (корни – 100 г);
• головка чеснока (100 г);
• свекла красная сладкая (300 г).

Готовим рассол. На 3 литра воды нужны:

• сахар (полстакана);
• соль (150 гр).

Капусту для квашения выбираем поздних сортов и готовим в эмалированной посуде.

Кочан разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку. Нарезаем листья большими кусками.

Хрен пропускаем через мясорубку или трем на терке и смешиваем с измельченным чесноком.

Свеклу нарезаем брусочками. Еще об одном витаминном салате для укрепления здоровья можно прочитать в этой статье.

Сначала укладываем слой капусты, затем хрена с чесноком и свеклу. Снова капусту и т. д. Последний слой – свекла. Об исцеляющей силе свекольного бальзама.

Готовим рассол из закипевшей воды, в котором растворяем соль и сахар. Размешиваем до их растворения. Когда рассол остынет до теплого состояния, заливаем им капусту.

Кастрюлю прикрываем крышкой. Через три, максимум четыре дня вкуснейшее полезное блюдо будет готово. Остается только переложить квашеную капусту в банки и держать в холоде.

Рецепт витаминного салата с капустой, свеклой и морковью можно посмотреть здесь. Он обязательно понравится всем домочадцам.

Квашеная капуста с хреном и свеклой — полезная и вкусная закуска, которую добавляют в салаты и супы, употребляют как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовить квашеные овощи легко, главное — знать секреты и особенности квашения. Хранятся такие заготовки около года в холодильнике, погребе или подвале.

Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной капусты.

Особенности консервирования капусты со свеклой и хреном

Консервирование происходит в несколько этапов. На первом этапе соль извлекает из овоща влагу, происходит размножение молочно-кислых бактерий. Рассол мутнеет, появляется пена.

Рекомендуется регулярно снимать эту пену, так как она служит благоприятной средой для развития бактерий. Второй период — накопление молочной кислоты, которая выступает консервантом, сохраняет вкус и пользу овощей. Третий этап — молочная кислота подавляет развитие бактерий, из-за чего капуста не портится.

Важно! Благодаря процессу консервирования ингредиенты приобретают кисло-сладкий вкус и аромат. Рекомендуется соблюдать рецептуру и количество ингредиентов, чтобы закуска не получилась слишком кислой или сладкой.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используют среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежку, Зимнюю Грибовскую, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому для квашения они не подходят — теряют упругость и вкус. Перед приготовлением снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Помимо основного ингредиента, используют дополнительные — морковь, хрен, свеклу, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми, без повреждений и дефектов.

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, деревянных кадках. Банки компактны, их удобно хранить в погребе или подвале. Перед приготовлением банки и крышки промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем.


Эмалированные кастрюли подходят для закваски овощей на большую семью. Деревянные кадки пользуются особой популярностью — дерево насыщает ингредиенты приятным древесным ароматом, делает закуску хрустящей и сочной.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления чистую родниковую воду, от этого зависит вкус и срок годности продукта. Еще один вариант — квасить овощи в магазинной бутилированной воде.

Пошаговые рецепты

Предлагаем познакомиться с самыми популярными рецептами квашеной капусты с хреном и свеклой и узнать секреты их приготовления.

С чесноком

Блюда с чесноком и свеклой отличаются острым вкусом и пряным насыщенным ароматом. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве заправки в борщ.


Что потребуется для приготовления:

  • 2,2 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г чеснока;
  • 50 г корня хрена;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 1 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от листьев, удалить кочерыжку, нарезать соломкой или ломтиками. Свеклу промыть, удалить кожуру и нашинковать, хрен натереть на крупной терке.
  2. Укроп и петрушку промыть, чеснок очистить от шелухи. Измельчить ингредиенты, перемешать с остальными овощами и переложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Остудить до комнатной температуры и залить в овощи. Оставить под грузом на сутки.
  4. Переместить в прохладное место на 5 дней, ежедневно убирая верхний слой пены.
  5. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С морковью

Классический рецепт засолки квашеной капусты с хреном, морковью и свеклой прост в приготовлении, обладает ярким кислым вкусом и аппетитным внешним видом. Такая закуска украсит даже праздничный обед.

Список ингредиентов:

  • 700 г капусты;
  • 70 г моркови;
  • 30 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 400 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли.

Как консервировать:

  1. Морковь и свеклу очистить и натереть на средней терке. Капусту разрезать и мелко нашинковать. Перемешать овощи.
  2. Смешать воду, соль и сахар.
  3. В банку выложить перетертый корень хрена, сверху смесь из овощей.
  4. Залить рассолом и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки.
  5. Убрать банки в погреб или подвал на хранение.
  6. Перед подачей на стол охладить и по вкусу заправить растительным маслом.

Рекомендуется регулярно осматривать банки. Если рассол стал темным, значит, в нем образовалась плесень, и употреблять такое блюдо опасно для здоровья. Если заготовка приобрела насыщенный розовый окрас, то в ней появились грибы-аэробы, есть такое блюдо тоже не советуют.

Маринование кусками


Кусочки маринованной капусты едят с вареным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста получается сочной и хрустящей, окрашивается светло-розовым оттенком.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г корня хрена;
  • 1 перчик чили по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 70 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл укуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
  2. Свеклу нарезать крупными кубиками, капусту — кусочками весом около 50 г. Острый перец разрезать вдоль.
  3. Капусту, натертый корень хрена, свеклу и перец уложить в банку слоями.
  4. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и вылить в банку.
  5. Закрыть крышкой и остудить.
  6. Хранить в холодильнике.

С медом

Овощи с медом понравятся всем любителям оригинальных блюд. Закуска содержит витамины А, Е, С, которые защищают от простуды и гриппа в осеннее и зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • корень хрена по вкусу;
  • 50 г свеклы;
  • 40 мл меда;
  • 10 г семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Как готовить:

  1. Морковь и капусту промыть, натереть на средней терке. Корень хрена измельчить, свеклу очистить и нашинковать.
  2. Перемешать и добавить щепотку тмина. Перемешивать аккуратно, чтобы овощи не потеряли упругость и сок.
  3. Утрамбовать в чистую банку.
  4. Смешать воду, соль, сахар и мед. Тщательно перемешать и вылить в банку так, чтобы маринад покрывал капусту полностью.
  5. Организовать гнет и убрать в теплое место на 2-3 дня. После поставить в холодильник на неделю.
  6. Во время квашения рекомендуется ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать пузырики газа. Капуста всегда должна быть погружена в рассол.

С болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца гармонично сочетается с сочным вкусом капусты, а хрен насыщает их остринкой и витаминами. Хозяйки советуют для приготовления использовать желтые или красные сорта сладкого перца — они самые сладкие и сочные. Зеленый перец не используют — закуска получится с горчинкой.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г хрена;
  • 70 г моркови;
  • 70 г соли.

Как готовить:

  1. Капусту очистить от верхнего слоя, часть листьев отложить для заготовки. Нашинковать или натереть на средней терке.
  2. Промыть морковь и свеклу, очистить от кожуры и натереть, перемешать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, промыть под прохладной водой, нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить, перемешать с остальными овощами.
  4. На дно тарелки или кастрюли выложить чистые цельные листы капусты, сверху поместить овощную смесь, накрыть листьями.
  5. Поставить под груз на 3 дня. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С пряностями

Заготовка с пряностями славится пикантным остро-сладким ароматом. Пряности, специи и травы насыщают блюдо микроэлементами и витаминами, что превращает квашеное блюдо в лекарство для повышения иммунитета.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г корня хрена;
  • 150 г кислых зеленых яблок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 г семян тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • веточка свежей зелени по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь, свеклу и корень хрена натереть на терке.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками.
  3. В глубокой тарелке смешать овощи и яблоки, соль, тмин. Добавить лаврушку, зелень по вкусу и перец.
  4. Залить чистой водой. Накрыть чистой марлей и поставить под груз на 2 дня. Несколько раз в день протыкать капусту ложкой.
  5. Переложить в банки и убрать в холодильник.

С ягодами

Квашеная капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Приготовление не требует специальных кулинарных знаний или навыков.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 40 г соли;
  • 50 г моркови;
  • 40 г клюквы;
  • 40 г брусники;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, перемешать овощи, добавить хрен.
  2. Выложить в емкость, сверху добавить ягоды брусники и клюквы.
  3. Накрыть листьями капусты и убрать в теплое место на 4 дня. Протыкать ложкой и следить за тем, чтобы не было пены.
  4. Хранить в погребе или подвале.

Особенности хранения


Хранят квашеную закуску при температуре от -1°С до +4°С при относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — погреб или подвал. После вскрытия банки хранят не более 5 дней, при этом обязательно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре заготовки хранят не более двух месяцев.

Заключение

Маринованная капуста с буряком, хреном, морковью и другими ингредиентами на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись полезной и питательной закуской. Для придания пикантности в рецепт добавляют острый и черный перец, для кислого вкуса — ягоды и зеленые яблоки.

Хранят заготовки в холодильнике, перед подачей по вкусу заправляют оливковым или другим растительным маслом. Закуска сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощами и гарнирами.


Испробуйте рецепт красной маринованной капусты с хреном для пополнения зимних запасов. Красный цвет капусты обусловлен наличием в составе столовой свеклы. Хоть капуста в заготовке используется обычная белокочанная.

Приготовить такую аппетитную зимнюю закуску в период заготовки разносолов не составит вам особого труда. Причем, подойдет даже ранняя капуста. В зимнее время красную капусту с хреном можно подать к отварной картошке, как самостоятельное блюдо или гарнир. А еще из нее можно приготовить очень вкусный борщ.

Маринованная капуста со свеклой и хреном. Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан средней величины
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • корень хрена – около 40 см
  • семена укропа – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 5-6 шт.

  • вода – 1,5 л
  • соль – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки

Маринованная капуста со свеклой и хреном. Приготовление:

  1. Вымойте свежую свеклу, очистите ее и нарежьте кольцами.

Вымытую морковь очистите от кожуры и нарежьте вдоль на 3-6 частей.

Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте вдоль на 2-3 части.

Хрен очистите, и нарежьте вдоль тонкими полосками.

Капусту нарежьте квадратами со стороной 5-6 см.

На дно вымытых стерилизованных банок уложите морковь, свеклу, чеснок, хрен, семена укропа, лавровый лист. Затем заполните банки до верха капустой.

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, вскипятите маринад, добавьте эссенцию, доведите маринад до кипения.

  • Горячим маринадом залейте капусту в банках, плотно укупорьте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  • Всем доброго времени суток!
    В прошлом году мне одна моя знакомая посоветовала приготовить закусочную капусту со свеклой и хреном. Дала мне рецепт и естественно я сразу же взялась за приготовления. То, что получилось-это не описать словами, капуста ушла на "ура". Но рецепт я немного подредактировала на свой вкус.
    Итак, приступаем к приготовлению капусты. Предупреждаю сразу, масштаб у меня большой, так что все ингредиенты будите рассчитывать именно под ваше количество капусты.
    Собираем все, что нам понадобится для приготовления: капуста, зелень петрушки, свекла свежая, чеснок, вода, соль, сахар, хрен.
    В настоящем рецепте хрен должен быть свежий, то есть корень хрена, но так как я все это богатство со своего огорода изничтожила, приходиться прибегнуть к заводскому приготовлению. Это упрощает дело, но вкуса капусты не меняет.


    Для начала займемся подготовкой, почистим свеклу и потрем ее на крупной терке.


    У меня свекла получилась длинными полосками, типа корейской нарезки.


    Приготовим петрушку. Я ее оторвала от стволов, оставила только листья на веточках.


    Нам нужно мелко порубить чеснок. О. тут уж у меня помощник есть, с чоппером все очень просто, даже и чистить не надо, просто снимем шелуху с головки чеснока.



    Теперь приступаем к капусте. Разрезаем кочан пополам,


    еще раз пополам и вырезаем кочерыжку.


    Затем произвольно нарезаем на большие куски.


    Приготовим емкость в которую и будем складывать капусту. У меня 40-литровая пластмассовая бочка для пищевых продуктов. (Подойдет любая емкость для пищевых продуктов.)


    У этой бочки крышка засасывающая-накрываем крышку, надавливаем на середину и отпускаем. Крышка присосалась к краям бочки-очень удобно.


    Приступаем к заполнению бочки.
    Укладываем слой капусты



    кладем веточки петрушки


    посыпаем рубленным чесноком


    Таким способом затариваем полную бочку.


    После заполнения бочки, укрываю сверху веточками петрушки.


    Приготовим маринад-заливку. Я делаю просто-беру 10 литров воды и засыпаю туда все ингредиенты и расчета килограммов капусты.


    Вот такой маринад у нас получился.


    Заливаем маринад в бочку с капустой.


    Оставляем капусту в комнате на 2-3 дня, а затем выносим в холодное помещение. Готова такая капуста через пару недель, хранится долго. Гнетом нажимать не надо, так как при большом количестве хрена, плесенью не покрывается.
    Эта капуста не только вкусная, она еще и кладезь витаминов и минералов, сами судите о составе:
    Витамин А-2,11 мг
    Витамин В3-4,15 мг
    Витамин Е-3,5 мг
    Витамин С-1,12 гр
    Витамин В1-0,75 мг
    Витамин В6-2,97 мг
    Витамин Н-2,4 мкг
    Витамин В2-0,99 мг
    Витамин В9-0,36 мг
    Витамин РР-15,3 мг
    кальций-1,55 гр
    фосфор-888 мг
    йод-0,07 мг
    железо-18,96 мг
    магний-464,45 мг
    сера-837 мг
    калий-7,68 гр
    натрий-624,7 мг
    хлор-30,63 гр
    Всем удачных заготовок.

    Читайте также: