Салат с картофелем и оливками и лимоном


    Ингредиенты:
  • 500 г молодого картофеля небольших размеров,
  • 20 шт. разных цветов оливок или маслин,
  • 2 ч. ложки розмарина,
  • Зелень шпината, петрушки,
  • Сок одного лимона,
  • Соль и перец по вкусу,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Предлагаем два варианта приготовления картофельного салата с оливками. На первый взгляд в рецепте Вы не найдёте отличия, т.к. состав представленных выше продуктов идентичны. Но всё же есть отличие, причём существенное. Давайте разберём каждый рецепт по отдельности…

Салат из запечённого картофеля с оливками

В первую очередь хотим представить такой вот не сложный салат с использованием отборного картофеля раннего сбора, которое будем запекать в духовке. Данное блюдо можно подать не только как салат, но и отлично подойдёт для повседневного летнего обеда.


Предварительно промыть картофель мелких размеров в подсоленной воде и поделить на пополам.

Включить духовку. Разложить лист пергаментной бумаги на противне. Выложит картофель разрезом на вверх, полить оливковым маслом, посыпать овощи розмарином, солью и перцем. Переложить в духовку и печь 20 минут.

Тем временем, пока картофель печётся, необходимо приготовить остальную часть салата. Нарезать оливки, разорвать руками зелень и соединить их.

По готовности картофеля, переложить и дать немного остыть. После выложить в салатницу к оливкам и зелени. Полить сверху лимонным соком и основательно перемешать.

Рецепт салата из отваренного картофеля с оливками

Разнообразие блюд из картофеля не знает границ. Сколько всего можно приготовить с использованием его. Но давайте не будем уходить далеко и приготовим из того, что уже есть, которые уже были представлены в ингредиентах. Очередной превосходный салатик из молодого картофеля, только уже в ином варианте, без запечки. Поверьте, это уже другой вкус и другая история…


Отобрать картофель раннего сбора небольших размеров, очистить и помыть. В кастрюле с подсоленной водой отварить до полной готовности. Освободить от воды и остудить.

Поделить на два, если более крупный картофель, делить на больше. Выложить в отдельную посуду, добавить оливок или маслин разных цветов, полить маслом, можно добавить нарезанного репчатого лука, посыпать петрушкой, солью и чёрным молотым перцем. Соединить!

В обеих случаях салат можно подать как тёплым, так и холодным.

Знаете ли вы, что картофель это прекрасное средство для смягчения кожи. Существует ряд способов и множество рецептов, которые благотворно влияют на тело при растирании.



По мне, так салаты — самая полезная пища! А уж если салат приправить оливковым маслом холодного отжима, так это просто объедение получается! А еще из раза в раз убеждаюсь — чем проще салат, тем вкуснее и интереснее он на вкус. Если заинтриговала, тогда прошу на МК.

Время приготовления у меня с учетом варки картофеля, но, сами понимаете, если есть уже вареный картофель, то приготовить этот салат — пара пустяков.


Как приготовить блюдо « Картофельный салат с маслинами »

  1. Картофель помыть, почистить и отварить. Нарезать кубиками, но не мельчить, иначе получится однородная масса.
  2. Красный лук почистить и нашинковать полукольцами или четвертинками. Вместо красного лука можно использовать белый салатный или ялтинский сорт лука.
  3. Маслины порезать вдоль пополам.
  4. Огурец порезать мелкими кубиками. Вместо соленого огурца можно использовать маринованные огурцы или корнишоны. Смешать все ингредиенты.
  5. Смешать в отдельной чашке оливковое масло и горчицу, выдавить сок четверти лимона, всё хорошенько взбить вилкой. Горчицу лучше использовать не острую. Вместо лимона можно использовать лайм.
  6. Зелень петрушки измельчить. Добавить к овощам, все посолить, поперчить, полить заправкой и хорошо перемешать.

Простой и сытный салат, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Быстро и вкусно – девиз этого блюда! Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя разную зелень, различные сорта лука, солёный или маринованный огурец, острую или сладкую горчицу и т.д. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.


  • 500 г мелкого молодого картофеля
  • 16 крупных маслин с косточками
  • 1 небольшая красная сладкая луковица
  • большой пучок петрушки
  • сок и цедра половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по 1/2 ч. л. молотой паприки и зиры
  • щепотка острого красного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картошку тщательно промойте, почистив щеткой. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и сварите до готовности, около 20 мин. Воду слейте, картофель обсушите. Маленькие картофелины оставьте как есть; те, что покрупнее, разрежьте на половинки или четвертинки.
  2. Приготовьте заправку, смешав цедру и сок лимона с солью, оливковым маслом и всеми приправами. Залейте получившейся смесью теплый картофель и перемешайте.
  3. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. Листья петрушки снимите со стеблей, стебли выбросьте. Маслины раздавите плоской стороной ножа, выньте косточки. Добавьте маслины, петрушку и лук к картошке, перемешайте и подавайте чуть теплым или холодным.

Совет гастронома
Этот салат получится очень красочным, если вы добавите ассорти из маслин и оливок разного размера. Чаще всего такое ассорти имеет греческое происхождение – но ничего страшного, главное, чтобы маслины и оливки были с косточками. Лучшие из лучших продаются в стеклянных банках, консервированные в оливковом масле (его можно смело использовать для заправки).

Марокканские маслины – одни из самых вкусных в этой части света, и местные жители очень любят добавлять их повсюду – от закусок до плова. Впрочем, хорошие испанские маслины тоже подойдут.

Готовка: 35 минут


Делюсь рецептом вкусного и пикантного картофельного салата с оливками и зелёным луком. Пикантный вкус этому салату придают оливки. Свою долю вносит и зелёный лук.

Весной я рекомендую отойти от традиционных правил варки овощей для салатов, и отварить картофель в очищенном виде, поскольку с появлением ростков картофель может стать источником соланина и других вредных веществ, которые, в основном, аккумулируются в кожице. Надеюсь, что салат всем понравится!

Ингредиенты


  • Картофель - 4 шт.
  • Оливки без косточек - 125 г
  • Лук зелёный - 0,5 пучков
  • Майонез - 50 г
  • Сметана - 50 г
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить картофельный салат с оливками


Картофель вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить, а картофель обсушить.


Картофель хорошо охладить и нарезать мелкими кубиками.


Оливки вынуть из заливки и нарезать тонкими колечками.


Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и тонко нарезать поперёк.


В объёмной миске соединить оливки, лук, майонез, сметану и перец.



В получившийся соус выложить картофельные кубики.



Картофельный салат с оливками готов. При подаче салат можно дополнительно посыпать зелёным луком.

Добавлено в закладки: 0


Салат из картофеля с оливками это взрыв вкуса и витаминов. Простота просто удивляет, а результат очаровывает. Чтобы на выходе блюдо получился максимально вкусным и полезным, лучшим и правильным решением будет использовать молодой картофель, который значительно превосходит вкусом и витаминами от более позднего сбора.

Понадобится:

  • 500 г молодого картофеля
  • 16 оливок или маслин
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок петрушки
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 ст.ложки оливкового масла
  • 0,5 ч.ложки молотой паприки
  • 0,5 ч.ложки зиры
  • щепотка красного молотого перца
  • соль

Приготовление:

1. Картофель отварите в подсоленной воде. Крупные клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
2. Для заправки перемешайте сок и рубленую цедру лимона, оливковое масло, паприку, зиру, перец и соль. Полейте заправкой картофель и перемешайте.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Со стеблей петрушки срежьте листики (стебли вам не понадобятся). Оливки раздавите плоской стороной лезвия ножа и очистите от косточек.
4. Добавьте подготовленные ингредиенты к картофелю. Перемешайте и подавайте.

Войти


Ингредиенты

  • зелень
  • каперсы
  • картофель
  • оливки
  • чеснок
  • лимон

Приготовление

На салат у меня пошли следующие ингредиенты
5-6 средних картофелин
соль, перец по вкусу
3-4ст.л.ол.масла
1 чашка нарезанной петрушки
1/2 чашки нарезанного зеленого лука
1/2 чашки каперсов
немного зеленых оливок без косточек
для лимонно-укропной заправки
1/2 чашки лимонного сока
2ст.л.нарезанного укропа
1ч.л.Дижонской горчицы
2 измельченных зубчика чеснока
1ст.л.соли
перец
3/4 чашки оливкового масла

Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить и крупно нарезать, обжарить в масле слегка до легкой золотистой корочки. Переложить картофель в глубокую чашку и добавить зелень, оливки, промытые каперсы, слегка перемешать. В отдельной баночке с крышкой смешать все ингредиенты для заправки, закрыть крышкой и хорошенько взболтать, полить готовой заправкой салат и аккуратно перемешать и подавать. Приятного аппетита!

Когда мой муж зашел на кухню и увидел, как я добавляю в картофель цедру лимона, то сделал испуганные глаза и сказал: « я ЭТО есть не буду!». Но я со своим благоверным живу не первый год, поэтому спокойно продолжила «портить» картошку лимоном, оливками и разными специями. Когда блюдо было почти готово, а по квартире начали распространяться манящие запахи, муж не выдержал: «Ладно, попробую маленький кусочек». Как я и ожидала, за маленьким кусочком последовал большой, затем полноценная порция и даже добавка. В конце дегустации муж вынес вердикт: «Ладно, можешь готовить еще». И немного подумав, добавил: «А можно завтра?»
Просто тушеный постный картофель – это скучно. А вот картофель с оливками, лимоном, тмином и петрушкой – необычно и вкусно. Картофель получается остро-пряным, лимон дает не кислоту, а легкий цитрусовый аромат. Вкусно, быстро и недорого. Такой картофель можно готовить в пост.


Картофель тушенный с оливками и лимоном

  • Общее время готовки – 45 минут
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Стоимость – 1,4 $
  • Калорийность на 100 гр – 85 ккал
  • Количество порций – 4

Как вкусно приготовить картофель в пост


  • Картофель – 800 г. (11 небольших картофелин)
  • Оливки – ½ стакана. За неимением свежих использую консервированные оливки без косточек и посторонних добавок.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кумин – 1 ч.л. (зира) Если нет возможности найти кумин, то его можно заменить на тмин.
  • Вода – 1 ½ стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – ½ ч.л. (молотый)
  • Петрушка – 1/4 стакана (рубленая)

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни достаточно разрезать на 2 части, средние – на 4, крупные на 6.

Мелко нарезать оливки.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.


Смешать вместе оливки, цедру лимона, кумин, воду, соль, перец и оливковое масло.


Картофель сбрызнуть лимонным соком (для этого достаточно 1/3 лимона), выложить в сковородку, залить оликово-лимонной заправкой.

Коллекция простых рецептов салатов с оливками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с маслинами в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с маслинами / оливками


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1/2 вилка

Фета или брынза - 200 г

Перец сладкий - 1 шт

Маслины - 0,5-1 банка

Масло оливковое - 5 ст.л.

Бальзамический уксус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки


Ингредиенты

Грибы маринованные - 100 грамм;

Сыр твёрдый - 70 грамм;

Горошек консервированный - 5 ст.л;

Куриная грудка - 150 грамм;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Майонез - по вкусу;

Оливки чёрные - 1 банка;


Ингредиенты

Банка тунца филе - 1 шт.

Зеленый горошек - 3 ст.л.

Огурец свежий - 2 шт.

Салат зеленый - 30 г

Яблоко зеленое - 1 шт.

Лимоный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Лук зеленый - по вкусу


Ингредиенты

Крабовые палочки - 200 грамм;

Морковь по-корейски - 150 грамм;

Яйца варёные - 2 шт;

Оливки без косточки - 0.5 банки;

Майонез - по вкусу;


Ингредиенты

Перец сладкий - 100 г

Лук репчатый - 0.5 шт.

Оливки - по вкусу

Заправка:

Масло растительное - 2 ст.л.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Колбаса сырокопченая - 40 грамм;

Салат айсберг - по вкусу;

Маслины - 30 грамм;

Перец сладкий для украшения.

Заправка:

Растительное масло - 1 с.л;

Лимонный сок - 1 ч.л;

Гранатовый соус - 1 ч.л;


Ингредиенты

Помидоры черри – 250 г

Лук салатный – 0.5-1 шт.

Перец сладкий – 0.5-1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу

Сыр фета – 150-200 г

Оливки – 12-15 шт.

Для подачи:

Листья салата – 1 пучок

Каперсы - 1-3 щепотки (по желанию)


Ингредиенты

Рис варёный - 1 стакан;

Куриное филе - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Маслины без косточки - 0.5 банки;

Майонез - по вкусу.


Ингредиенты

Куриная грудка готовая - 1/2 штуки;

Ананас (свежий) или консервированный - 1/2 банки;

Креветки - 150 грамм;

Сыр - 50-100 грамм;

Маслины - 1/2 банки;

Заправка по вкусу.


Ингредиенты

Мини моцарелла (перлини и т.п.) – около 100 грамм;

Помидоры коктейльные и/или черри – 15 штук;

Зеленый базилик – 3 веточки;

Оливковое масло – 1-1,5 ст. ложки;

Соус песто – от 3 ч. ложек;

Бальзамический уксус – по вкусу;

Маслины – 0,3-0,5 банки.


Ингредиенты

Листья салата – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Оливки фаршированные лимоном – 1 банка

Сыр Фета (или брынза) – 200 г

Сок лимона - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Картофель крупный - 2 шт.

Балык варено-копчёный - 150 г

Огурцы маринованные - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твёрдый - 80 г

Чипсы - 1 упаковка

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 250 грамм;

Маслины без косточки - 12-15 шт;

Огурец свежий - 1 шт;

Сыр твёрдый - 100 грамм;

Орехи грецкие - 10 шт;

Майонез - по вкусу.


Ингредиенты

Кукуруза консервированная - 4 ст.л.

Шампиньоны в собственном соку - 4 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук белый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Майонез - 2-3 ст.л.

Оливки без косточек - 10-15 шт.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Рис - 0.5 стакана;

Ананас консервированный - 100 граммов;

Куриное филе - 1 шт;

Маслины - 1 банка;

Сыр твёрдый - 50 граммов;

Майонез - по вкусу.


Ингредиенты

Куриное филе - 0.5 шт.

Оливки зелёные - 100 г

Горошек консервированный - 4-5 ст.л.

Лук красный - 1 шт.

Огурцы маринованные - 1-2 шт.

Для заправки:

Горчица французская - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Для курицы:

Прованские травы - 0.5 ч.л.

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Перец, соль - по вкусу

Масло - для обжаривания


Ингредиенты

Консервы "сардина в масле" - 1 банка;

Репчатый лук - 0,3 шт;

Яйцо куриное - 2 шт;

Рис басмати (сырой) - 70 грамм;

Твёрдый сыр - 80 грамм;

Майонез - по вкусу;

Маслины без косточек - 10 шт;

Чёрный молотый перец - по вкусу;

Вода для отваривания ингредиентов - сколько понадобится.


Ингредиенты

Кальмары консервированные - 200 грамм;

Ананас - 3 кольца;

Оливки маринованные - 0,5 банки;

Петрушка - 2 веточки;

Майонез по желанию.


Ингредиенты

Шпроты - 1 банка

Салат айсберг - 100 г

Петрушка - 5 веточек

Брынза или Фета - 30 г

Заправка:

Масло растительное - 3 ст. л.

Лимонный сок или уксус - 1 ст. л.


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 1 шт. (крупный)

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Семга (филе) - 400 г

Помидоры Микадо - 200 г

Лук белый - 80 г

Перец болгарский - 150 г

Салат латук - 80 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Сок лимона (лайма) - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Орегано сушеный - 1 ч.л.


Ингредиенты

Помидоры - 200 г

Лук салатный - 40 г

Перец болгарский - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Уксус винный - 1 ч.л.

Яйцо перепелиное - 7 шт.

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Консервированная фасоль красная - 1 банка (350 г)

Оливки без косточек - 1 банка (300 г)

Грецкие орехи - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное (нерафинированное) - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Салат очень полезный, особенно весной, когда свежих овощей не так много, а потребность в витаминах и минералах значительно возрастает. Основной источник витаминов в этом салате – репчатый лук, его добавлять нужно много. Едкий луковый запах и резкий вкус легко убираются – всего то и нужно, что залить лук на 5 минут кипятком и потом окатить его холодной водой. Вместе с горечью потеряется и часть витаминов, но и останется их немало. Готовится салат легко, быстро и просто.

- картофель – 5 шт. (среднего размера);
- лук репчатый (обычный или белый) – 2 крупные головки;
- маслины – 100 гр.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- перец сладкий красный (паприка) – 1 шт.;
- лимонный сок – по вкусу;
- масло оливковое для заправки – 3-4 ст. л.;
- вода кипяченая охлажденная (для заправки) – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:




Картофель для картофельного салата с маслинами нужно варить очищенным, не в «мундирах». Закипятите воду, хорошо ее посолите (чуть пересолите) и положите крупно нарезанный картофель. Варите до готовности. Воду слейте, картошку остудите (как минимум до комнатной температуры). Когда остынет, нарезайте крупными кусками (все ингредиенты для салата нарезаются крупно).




Пока остывает картофель, нарежьте очищенный лук крупными полукольцами.




Выложите его в глубокую посуду, залейте кипятком так, чтобы лук был полностью покрыт. Оставьте на 5-7 минут. Откиньте лук на дуршлаг, дайте воде стечь. Лук должен стать слегка мягковатым, но сохранить упругость и не потерять форму. Если лук не очень горький, достаточно просто ошпарить его кипятком.




Сварите яйца для картофельного салата с маслинами вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте крупно, как для салата с грибами, луком и черемшой.


У сладкой паприки удалите серединку. Перец разрежьте вдоль пополам, нарежьте полукольцами.




Пучок зеленого лука нарежьте перьями (по диагонали).




Для заправки салата с маслинами и картофелем выдавите сок половинки небольшого лимона.


Добавьте оливковое масло.




Заправку нужно развести холодной кипяченой водой. В салате с картофелем и маслинами ее должно быть много, и для того, чтобы он не получился слишком кислым или маслянистым, добавляется вода. Смешайте сначала лук и картошку, полейте заправкой.




Сверху выложите яйцо, паприку и маслины. Посыпьте салат зеленым луком, полейте заправкой и подавайте к столу. По вкусу можно подсолить салат. Если смешать все ингредиенты, картофельный салат с маслинами получится не таким ярким и красочным, но на вкусе это не отразится. Для повседневной подачи этот вариант приготовления предпочтительнее, а для праздничного стола лучше сделать его по рецепту.

Читайте также: