Ранний корнеплод в салате

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Ранний корнеплод ", 5 букв:
редис

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова редис

Розовый овощ для весенней окрошки

Сородич редьки с розовой кожицей

Салатный корнеплод с розовой кожицей

Овощ в весеннем салате

Коренной ингридиент окрошки и салата

Ингредиент окрошки и салата

Определение слова редис в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
редиса, мн. нет, м. (от фр. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации - повсеместно.

Примеры употребления слова редис в литературе.

Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Внезапно под толстой головой редиса выросли две ножки, он вмиг соскочил с тарелки, прямо стал перед Кордуаншпицем и повел такую речь: - Жестокий Даукус Карота Первый, о ты, кто тщетно стремится уничтожить род мой!

В июле было мотыжение и начинался сбор урожая: сначала горох и редис, затем салат и помидоры, которые созревали в теплице, затем кукуруза и бобы в августе, еще кукуруза и бобы в сентябре, затем тыква и кабачки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Слово из 5 букв, первая буква - «Р», вторая буква - «Е», третья буква - «Д», четвертая буква - «И», пятая буква - «С», слово на букву «Р», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

С бородой родится — Никто не дивится. Показать ответ>>

С бородой, а не старик, С рогами, а не бык, Доят, а не корова, Лыко дерёт, А лаптей не плетёт. Показать ответ>>

С ветки в речку упадёт, И не тонет, А плывёт. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Весенний овощ
  • Какой овощ продают пучками
  • Коренной ингредиент весеннего салата
  • Корнеплод в окрошке
  • Мелкий корнеплод
  • Мини-редька
  • Овощ в весеннем салате
  • Овощ для весенней окрошки
  • Овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем красного цвета
  • Овощ, склонный к пучкованию
  • Однолетнее скороспелое овощное растение семейства крестоцветных со съедобным корнеплодом- округлым или удлиненным- обычно красного или белого цвета
  • Однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации
  • Первенец на грядках
  • Ранний корнеплод
  • Ранний овощ
  • Розовая сестрица редьки
  • Розовый шарик в салат
  • Сородич редьки с розовой кожицей.

Случайная загадка:

Какая река летает?

Случайный анекдот:

- Чем отличается птица говорун от депутата?
- Птица говорун отличается умом и сообразительностью.

Знаете ли Вы?

Длина капилляров человеческого тела, вытянутых в одну ниточку, составляет примерно 100 тысяч километров. Это более чем в 10 раз превышает расстояние от Москвы до Владивостока.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

РЕДИС

Что значит слово РЕДИС в словарях:

  • "Овощной спартаковец"
  • "Первенец" на дачных грядках
  • Radish
  • "Красные шарики" с дачных грядок
  • Антибактериальный овощ
  • Ингредиент весеннего салата
  • Ингредиент окрошки и салата
  • Какой корнеплод превосходит помидоры по уровню белка?
  • Какой овощ едят только сырым?
  • Коренной ингридиент весеннего салата
  • Коренной ингридиент окрошки и салата
  • Вопрос: Корнеплод в окрошке и в салате - ответ: РЕДИС
  • Корнеплод в окрошке или в салате
  • Корнеплод для салата и окрошки
  • Корнеплод с грядки
  • Корнеплод с розовой кожицей
  • Корнеплод с румянцем
  • Корнеплод, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови
  • Корнеплод, чью ботву знатоки пускают на витаминные щи
  • Краснокожий корнеплод
  • Красный овощ
  • Красный шарик в салат
  • Лучший овощ для профилактики сахарного диабета
  • Мини-редька
  • Овощ в весеннем салате
  • Овощ для весенней окрошки
  • Овощ для победы над простудой
  • Овощ не для язвенников
  • Овощ с грядки
  • Овощ с розовой кожицей
  • Овощ семейства крестоцветных, корнеплод
  • Огородное растение
  • Основной ингредиент весеннего салата
  • Первенец на весенних грядках
  • Первый весенний овощ
  • Первый овощ на грядке
  • Ранний корнеплод
  • Ранний овощ
  • Розовая сестрица редьки
  • Розовый овощ для весенней окрошки
  • Розовый шарик в салат
  • Румяный корнеплод
  • Салатный корнеплод с розовой кожицей
  • Сородич редьки с розовой кожицей
  • Среди сортов этого весеннего корнеплода - рубин и бордо
  • У какого овоща есть сорта "малиновый гигант" и "красный великан"?
  • Ярко-розовый корнеплод
  • какой овощ не варят?
  • на фото красный овощ
  • овощное растение
  • первенец на грядках
Коренной ингридиент окрошки и салата

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3515)
  • сладкая жизнь (3329)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2512)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1325)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Редис на Руси стали выращивать еще при Петре I. Изначально белый корнеплод в результате селекции приобрел новую окраску: кожица у него теперь преобладает ярко-розовая, красная, фиолетовая, но белая или красная мякоть остается нежной и хрустящей. Вес и форма корнеплодов могут быть разными. Можно отыскать редисочки весом всего 10 г, а бывают и гиганты по 400 г (такие, как длинноплодные сорта Ледяная сосулька и Красный великан).

У отдельных сортов ботва ничуть не уступает по питательной ценности корнеплодам. Но самое главное, за что мы любим редис, – созревает он после долгой зимы едва ли не первым на наших огородах: культура эта холодостойкая, к тому же является растением короткого дня. Однако оптимальная температура выращивания редиса 15-18 градусов тепла.

Уже к 9 Мая можно получить первый урожай, если в начале апреля набросать на часть грядки в теплице снег и посеять поверх него сухие, отборные семена. Тая, снег втянет за собой в почву и их.

Однако можно не вдаваться в крайности, а посеять редис, как обычно, 15-20 апреля намоченными крупными семенами под пленку в бороздки глубиной до сантиметра. Ряды размещают через 12-15 см, растения в них – через 3-4 см, для крупноплодных сортов расстояние в ряду – 6-7 см.

Поливают посевы через день-два. Лучше всего этот корнеплод растет на легких, рыхлых, удобренных перегноем (органику вносят под предшествующую культуру) супесчаных почвах, но не после своих ближайших родственников (капусты, репы, редьки). По душе редису хорошая освещенность и постоянная умеренная влажность.

После посадки грядку с редисом посыпают золой , так как он нуждается в повышенных дозах калия. А вот азотные удобрения стараются не вносить: редис легко накапливает нитраты .

Лучше высевать редис в несколько сроков – с разрывом в неделю-полторы. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно на два часа замочить в воде и поставить емкость в теплое место.

Междурядья грядок с редисом придётся регулярно рыхлить, чтобы не дать возможности сорнякам опередить культурное растение. Когда же появятся первые корнеплоды, растения даже слегка окучивают.

Стоит также заметить, что с началом формирования корнеплода потребность в воде у редиса значительно возрастает, причем недостаток влаги вызывает раннее стрелкование, корнеплоды при этом становятся жесткими, мелкими и безвкусными.

Чтобы защитить редис от вредителей (крестоцветных блошек и прочей напасти), кроме удаления сорняков, рыхления и дождевания, раз в неделю растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем чеснока или табака. Некоторые огородники советуют отпугивающую смесь (древесная зола, табачная пыль и молотый жгучий перец) вносить и в междурядья, заделывая в почву на глубину 2-3 см во время рыхления.

Если вы намерены вырастить редис на балконе , то для этого вполне подойдут ящики глубиной 15 см (для редиса с круглыми корнеплодами) или 20-25 см (для редиса с удлиненными корнеплодами). Агротехника – та же.

У таких ранних сортов, как Французский завтрак, Заря (у него мякоть без горечи), Альба, Смачный и гибридов (Алёшка F1 и других) первый урожай собирают обычно недели через три после появления всходов; у среднеранних (сорт Масляный великан, гибрид Изабелла) – неделькой позже. И вот тогда мы с удовольствием набрасываемся на салаты, приготовленные из редиса с зеленым лучком, укропом, яйцом и сметаной.

Мы охотно сдабриваем редис растительным маслом и поливаем майонезом, радуясь, что открыли кладезь минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.

Однако здесь, как и в других случаях, важно вовремя остановиться. Особенно людям, страдающим язвенной болезнью желудка и различными заболеваниями почек и печени. А вот остальные, пожалуйста, витаминьтесь на здоровье.

25 февраля 2011 | Автор: kumushka | Источник: http://kumushka.com/

Рубрики: на природе, во саду и в огороде.
Метки: редис огород

Процитировано 96 раз
Понравилось: 24 пользователям

Слово из 5 букв, первая буква - «Р», вторая буква - «Е», третья буква - «Д», четвертая буква - «И», пятая буква - «С», слово на букву «Р», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Страны без людей, Города без домов, Леса без деревьев, Моря без воды. Показать ответ>>

Стучат, стучат, Не велят скучать. Идут, идут, А всё тут да тут. Показать ответ>>

Стучит, бренчит, вертится, Никого не боится. Считает весь свой век, А всё не человек. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Весенний овощ
  • Какой овощ продают пучками
  • Коренной ингредиент весеннего салата
  • Корнеплод в окрошке
  • Мелкий корнеплод
  • Мини-редька
  • Овощ в весеннем салате
  • Овощ для весенней окрошки
  • Овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем красного цвета
  • Овощ, склонный к пучкованию
  • Однолетнее скороспелое овощное растение семейства крестоцветных со съедобным корнеплодом- округлым или удлиненным- обычно красного или белого цвета
  • Однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации
  • Первенец на грядках
  • Ранний корнеплод
  • Ранний овощ
  • Розовая сестрица редьки
  • Розовый шарик в салат
  • Сородич редьки с розовой кожицей.

Случайная загадка:

Удивительный ребёнок: Только вышел из пелёнок, Может плавать и нырять, Как его родная мать.

Случайный анекдот:

В телескоп на солнце можно посмотреть всего два раза в жизни. Правым и левым глазом.

Знаете ли Вы?

Со времен ранней Римской империи и до 18 века моча была одним из основных компонентов зубной пасты, т.к. содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами. До сих пор аммиак входит в состав многих зубных паст.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3515)
  • сладкая жизнь (3329)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2512)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1325)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Редис на Руси стали выращивать еще при Петре I. Изначально белый корнеплод в результате селекции приобрел новую окраску: кожица у него теперь преобладает ярко-розовая, красная, фиолетовая, но белая или красная мякоть остается нежной и хрустящей. Вес и форма корнеплодов могут быть разными. Можно отыскать редисочки весом всего 10 г, а бывают и гиганты по 400 г (такие, как длинноплодные сорта Ледяная сосулька и Красный великан).

У отдельных сортов ботва ничуть не уступает по питательной ценности корнеплодам. Но самое главное, за что мы любим редис, – созревает он после долгой зимы едва ли не первым на наших огородах: культура эта холодостойкая, к тому же является растением короткого дня. Однако оптимальная температура выращивания редиса 15-18 градусов тепла.

Уже к 9 Мая можно получить первый урожай, если в начале апреля набросать на часть грядки в теплице снег и посеять поверх него сухие, отборные семена. Тая, снег втянет за собой в почву и их.

Однако можно не вдаваться в крайности, а посеять редис, как обычно, 15-20 апреля намоченными крупными семенами под пленку в бороздки глубиной до сантиметра. Ряды размещают через 12-15 см, растения в них – через 3-4 см, для крупноплодных сортов расстояние в ряду – 6-7 см.

Поливают посевы через день-два. Лучше всего этот корнеплод растет на легких, рыхлых, удобренных перегноем (органику вносят под предшествующую культуру) супесчаных почвах, но не после своих ближайших родственников (капусты, репы, редьки). По душе редису хорошая освещенность и постоянная умеренная влажность.

После посадки грядку с редисом посыпают золой , так как он нуждается в повышенных дозах калия. А вот азотные удобрения стараются не вносить: редис легко накапливает нитраты .

Лучше высевать редис в несколько сроков – с разрывом в неделю-полторы. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно на два часа замочить в воде и поставить емкость в теплое место.

Междурядья грядок с редисом придётся регулярно рыхлить, чтобы не дать возможности сорнякам опередить культурное растение. Когда же появятся первые корнеплоды, растения даже слегка окучивают.

Стоит также заметить, что с началом формирования корнеплода потребность в воде у редиса значительно возрастает, причем недостаток влаги вызывает раннее стрелкование, корнеплоды при этом становятся жесткими, мелкими и безвкусными.

Чтобы защитить редис от вредителей (крестоцветных блошек и прочей напасти), кроме удаления сорняков, рыхления и дождевания, раз в неделю растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем чеснока или табака. Некоторые огородники советуют отпугивающую смесь (древесная зола, табачная пыль и молотый жгучий перец) вносить и в междурядья, заделывая в почву на глубину 2-3 см во время рыхления.

Если вы намерены вырастить редис на балконе , то для этого вполне подойдут ящики глубиной 15 см (для редиса с круглыми корнеплодами) или 20-25 см (для редиса с удлиненными корнеплодами). Агротехника – та же.

У таких ранних сортов, как Французский завтрак, Заря (у него мякоть без горечи), Альба, Смачный и гибридов (Алёшка F1 и других) первый урожай собирают обычно недели через три после появления всходов; у среднеранних (сорт Масляный великан, гибрид Изабелла) – неделькой позже. И вот тогда мы с удовольствием набрасываемся на салаты, приготовленные из редиса с зеленым лучком, укропом, яйцом и сметаной.

Мы охотно сдабриваем редис растительным маслом и поливаем майонезом, радуясь, что открыли кладезь минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.

Однако здесь, как и в других случаях, важно вовремя остановиться. Особенно людям, страдающим язвенной болезнью желудка и различными заболеваниями почек и печени. А вот остальные, пожалуйста, витаминьтесь на здоровье.

25 февраля 2011 | Автор: kumushka | Источник: http://kumushka.com/

Рубрики: на природе, во саду и в огороде.
Метки: редис огород

Процитировано 96 раз
Понравилось: 24 пользователям

Какие овощи мы обычно высаживаем на дачном участке? Конечно, свое «почетное место» обязательно занимают стройные ряды помидоров и перца, огурцы «пристраиваются» где-то около забора или специальной подставки, отводится участок под баклажаны, морковь, лук, ну и куда нам без картофеля!

Вот, пожалуй, и все. А ведь список полезных и вкусных овощей, которые можно вырастить в средней полосе нашей страны намного шире. Да, некоторые из них пока еще являются для нас экзотикой, так как традиционно выращиваются в других странах, а вот о некоторых овощных культурах мы просто забыли.

В чем причина того, что мы из года в год делаем выбор в пользу хорошо знакомых помидоров и огурцов? Просто потому, что процесс выращивания рассады и дальнейшего ухода знаком до мелочей? Или мы не умеем готовить непривычные овощи? Между тем получить урожай овощей, которые пока еще редко встречаются в наших садах и огородах не сложнее, чем вырастить тот же картофель. А пользы от таких «экзотических гостей» очень много.

В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания некоторых малораспространенных в нашей стране овощей, их пользе и немного о способах приготовления.

Артишок

Уже от самого названия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным. Артишок действительно считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе способствовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из нежных «донышек».

Этот овощ содержит в своем составе каротин, инулин, витамин С, нежная мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, которые часто называют корзиночками, отличается приятным вкусом.

Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Однако и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, если предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

В открытый грунт артишок можно высаживать и семенами , однако делать это придется уже в конце мая или начале июня, когда опасность заморозков точно миновала. Поэтому стоит заранее вырастить рассаду дома, в обычных ящиках. Этот процесс практически не отличается от посадки и выращивания томатов или перца.

Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. К сожалению, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Возможно поэтому артишок не пользуется популярностью — места занимает много, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.

Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить. Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Головки артишока необходимо срезать вместе с частью цветоноса.

Мангольд

На самом деле, несмотря на столь экзотическое название, мангольд — близкий родственник хорошо знакомой каждому россиянину свеклы. Вот только в отличие от своей родственницы, у него съедобен не корнеплод, а листья и стебли.

В мангольде содержится большое количество провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ, которые благоприятно влияют на сердечнососудистую систему человека и невероятно полезны для профилактики склероза. Кроме того, мангольд холодостоек, высаживать рассаду можно уже в мае, а урожай начать собирать через 40–60 дней.

К почве мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать часто не придется. Поливать нужно по мере необходимости.

Семена на рассаду высаживаются в начале апреля, в обычные горшочки по три-четыре растения. Уход за рассадой прост, однако горшок для нее стоит выбирать побольше, так как мангольд формирует мощную корневую систему.

В центральном регионе мангольд вполне можно вырастить и сразу из семян. Для посадки необходимо подготовить неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит оставить пространство не менее семи сантиметров. Из одного семени вырастает несколько растений, так что после всходов придется ряды проредить.

Посеять семена мангольда можно и в зиму, однако грядку придется защитить от морозов, окучивая и накрывая соломой или еловыми лапами. Точно также можно сохранить и корешки этого овоща, оставив их зимовать на грядках.

Сельдерей

Еще один, к сожалению, редкий гость на наших огородах. Между тем, в этом овоще содержатся витамины А и С, а также большое количество витаминов К, В1, В2 и РР. Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и много клетчатки, его рекомендуется употреблять в пищу тем, что решил быстро и с пользой для организма похудеть.

Сельдерей довольно прихотлив, чтобы вырастить это растение в наших широтах, придется заранее заняться рассадой. Существует три основных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый. Соответственно, в первом случае используются листья, во втором — довольно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, который может храниться после уборки урожая два-три месяца.

Высаживать семена на рассаду нужно еще в феврале, так как всходит сельдерей довольно долго. Его побеги очень нежные, тонкие, поливать необходимо осторожно. На грядки высадить можно только после того, как опасность заморозков полностью миновала. Кстати, листовой сельдерей отлично переносит соседство с капустой, поэтому рассаду можно высадить между капустными грядками, чтобы не занимать много места на участке.

После высадки на грядки сельдерей нуждается в регулярном поливе, ряды нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к нежным корешкам. Корневой сельдерей поспевает только в сентябре, урожай черешков можно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис, петрушка и некоторые другие овощи. Корнеплоды очень полезны, в них накапливаются сахара, минеральные соли, крахмал и витамины. Салаты готовят как из свежих, так и из варёных корнеплодов, а хорошим дополнением к ним будут другие овощи, фрукты, как свежие, так и сухофрукты, семечки и орехи. Заправляют салаты из корнеплодов растительным маслом, сметаной, майонезем или специально приготовленной заправкой. Постные салаты из корнеплодов идеальны для тех, кто соблюдает пост. Они богаты клетчаткой, витаминами, легко насыщают и придают энергию.

Особый вкус этому салату из молодой картошки и редиски придает заправка из горчицы, оливкового .


легко


легко

Легкий салат-трансформер: добавляйте овощи по вкусу!


легко

Сестры Борисовы - фуд-блогеры. Они везде вместе — фотографирую, придумывают рецепты, готовят. .


средне


легко


легко


легко

Корнеплоды – важнейшие растительные культуры, которые повсеместно в том или ином виде употребляются человеком в пищу.

Особенность корнеплодов в том, что в их корневой части формируется плод, богатый на содержание углеводов, а также витаминов, полезных макро и микроэлементов. Это свойство делает такие культуры практически незаменимым видом пищи у тех, кто старается придерживаться здорового питания.

Внимание! Если выращивать корнеплоды, важно понимать, что они очень требовательны к влаге, так как вместе с водой им проще всасывать из почвы полезные вещества. Особенно богатые урожаи получаются на рыхлых почвах с хорошим орошением – нередко искусственного характера.

Что такое корнеплод?

Корнеплод – это часть растения, в которой хранится большая часть питательных веществ, макро и микроэлементов, необходимых для роста. Несмотря на свое название, корнеплод не является плодом как таковым, но в народе и сельском хозяйстве прижилось именно такое наименование.


Такие растения специально выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными. Во время уборки корнеплод выкапывают из земли ручным или машинным способом, отделяют от него ботву с корневыми ответвлениями.

Важное качество корнеплодов – долгая лежкость при правильных условиях хранения. Большинство сортов растений могут сохраняться, никак не теряя вкусовые и полезные качества, в течение полугода и даже больше.

Заметка! Очень многие ошибочно полагают, что всеми любимая картошка – корнеплод. Но это не совсем так, поскольку картофель относится к клубнеплодам. Для прояснения ситуации достаточно только посмотреть на корень корнеплода и картофеля. На моркови и свекле, например, формируется всего один «плод». В то время как на корне картофеля созревает множество отдельно растущих клубней.

Какие культуры относятся к корнеплодам?

В основном, к культурам, формирующим корнеплод, относятся двухлетние растения (они начинают цвести и формировать семена только на второй год, но в пищу заготавливаются после одного года вызревания):

  • Семейство «Капустные»: репа, редька, брюква, турнепс и некоторые другие.
  • Семейство «Зонтичные»: морковь, петрушка – наиболее распространены, сельдерей и пастернак – менее.
  • Семейство «Астровые» (в России выращиваются достаточно редко из-за неидеального для них климата): цикорий, скорцонера.
  • Семейство «Маревые»: свекла.


Не только двухлетние растения:

  • Однолетник – редис (самый ранний по сбору урожая).
  • Многолетник – катран – большая редкость в России.

Таким образом, корнеплоды, часто имею схожую структуру и строение, но могут относиться к разным семействам, отличаться по срокам созревания и формирования розетки и плода, а также и применяться могут в разных целях – не только в качестве пищи.

С давних пор большая часть выращенных корнеплодов широко использовалась, к примеру, в народной медицине. До наших дней дошло множество народных рецептов для борьбы с вирусными и хроническими заболеваниями (наверняка, многие смогут вспомнить, как лечились в детстве от простуды соком редьки).

И надо отметить, что такие заслуги корнеплодам приписываются не просто так, а действительно из-за их богатого на различные полезные вещества состава.

Это интересно! Корнеплоды уверенно занимают второе место по важности в сельском хозяйстве, уступая только зерновым культурам. Больше всего корнеплоды ценятся за большое содержание углеводов, благодаря чему они являются очень питательными.

Ботаническое описание корнеплодов

Корнеплоды в Ботанике описываются как растения, состоящие из трех частей:

  1. Головка (это полностью надземная часть культуры, которая состоит из розетки с листьями).
  2. Шейка – срединная часть, которая и является «плодом», то есть местом корня, где накапливаются все полезные вещества. Именно шейка с главным корнем называется корнеплодом и используется человеком. У свеклы полусемядольное колено – верх корнеплода – частично располагается над землей.
  3. Корень – отростки от шейки, по которым из грунта всасываются питательные вещества, микро и макроэлементы, вода.


Всего выделяют три вида корнеплодов, которые отличаются друг от друга, в том числе существенно:

  1. Флоэмный (накапливают большую часть питательных веществ во вторичной коре – например, морковь).
  2. Ксилемный (где большая часть веществ аккумулируется во внутренней части – репа).
  3. Свекольный (собственно, свекла, потому что в ней питательные вещества распределены равномерно по всему корнеплоду).

На начальном этапе, а именно в первый год жизни, на корнеплодах быстрее всего формируется розетка – верхняя часть с листьями и корнеплод. Под розеткой располагается гипокотиль – это полусемядольное колено. Корень сильнее ветвится преимущество в бок от корнеплода.

Формируемый корнеплод состоит из коры и паренхимы. Кора защищает от негативного внешнего воздействия на плод. Именно поэтому важно никак не повреждать кору перед закладыванием овощей на хранение.

В паренхиме накапливается львиная доля всех полезных веществ.

Если растение растет 2 года, то на втором году из почек на пазухах розеточных листьев начинают формироваться плодоносящие отростки. На них зацветают цветы.

После опыления начинается созревание семян, после чего растение погибает. По этой причине многие культуры собираются уже на первом году жизни (и это важно соблюдать).

Если упустить, то корнеплод начнет стрелковаться, потеряет свои вкусовые качества и способность долго храниться.


Когда убирают данные культуры?

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов. Нужно обращать внимание:

  1. На сорт корнеплода;
  2. На цели выращивания;
  3. Рекомендуемые сроки созревания;
  4. Установившуюся погоду;
  5. Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид. Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

  • редис;
  • свекла;
  • репа;
  • редька;
  • морковь;
  • сельдерей.

Иногда на зиму в земле оставляют:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.


В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября.

Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока. К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны. Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду. Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Как хранить эти растения?

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С о ;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая. Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.

Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.


Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.

  1. Морковь прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека. Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.
  2. Редис – очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме. Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).
  3. Свекла – это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр). Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока). Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом. Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах.

В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.


И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Вывод

Корнеплоды не просто так занимают львиную долю среди всех культур, выращиваемых человеком. Они действительно хорошо утоляют не только голод, но и содержат в себе просто огромное количество полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов.

Но важно знать, как правильно выращивать корнеплоды, когда их следует убирать и как хранить. В таком случае, дома всегда будут экологически чистые, полезные и вкусные блюда, приготовленные из собственноручно выращенных овощей.


К началу весны, когда заканчиваются запасы домашней консервации и замороженных овощей и зелени, а солнца ещё так мало, организму не хватает витаминов. И каждый дачник задумывается над тем, что посадить для раннего урожая, чтобы как можно скорее получить их со своего участка.

  • 1 Овощные растения
    • 1.1 Редис
    • 1.2 Горох
  • 2 Листовые овощи и зелень
    • 2.1 Капуста пак-чой китайская
    • 2.2 Капуста японская
    • 2.3 Мангольд
    • 2.4 Салат-латук
    • 2.5 Кресс-салат
    • 2.6 Шпинат
    • 2.7 Зеленый лук
  • 3 Заключение

Овощные растения

Опытные огородники прекрасно знают, какие культуры прорастают при низких температурах, быстро растут и созревают, не боятся кратковременных заморозков.

Эта информация не является секретом, но добывать её порой приходится из разных источников. В этой публикации мы решили рассказать о таких культурах, их особенностях и некоторых нюансах выращивания.

Редис


Редис – самый ранний корнеплод

Это одна из самых популярных ранних культур, которая идет в весенние салаты, окрошку и с удовольствием съедается просто так. В зависимости от сорта и условий выращивания, редис может быть готов к употреблению уже через 15-30 дней после посева семян. К этому времени некоторые корнеплоды достигают 2,5-3 см в диаметре.


10-12 дней после всходов

Для справки. У редиса съедобными являются не только корешки, но и вершки. Молодые листья в свежем виде добавляют в салаты, которым они придают пикантный вкус.

  • Для нормального развития культуре нужен короткий световой день, продолжающийся не более 10 часов. Поэтому сажают её только до конца апреля.
  • Семена хорошо прорастают при температуре 8-15 градусов. Но если она будет 15-20 градусов, всходы появляются гораздо быстрее, буквально через три дня. Поэтому первый посев лучше делать в теплице или парнике.
  • Полив – обильный, ежедневный.

Самые ранние сорта редиса:

Горох


Молодой зеленый горошек

Сладкий зеленый горошек очень любят дети, и с удовольствием его едят. К тому же эта культура улучшает состав почвы, поэтому её ранний посев можно производить на грядки, на которые позже будут высаживаться более теплолюбивые растения.

  • Овощной горох прорастает при температуре всего 1-2 градуса, поэтому сажать его можно очень рано, как только позволит земля.
  • Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки до минус 6 градусов.


Выращивание под пленкой ускорит появление всходов

  • Но лучше и быстрее он, конечно, всходит и растет при более высокой температуре – около 15-17 градусов. В таких условиях ростки проклевываются на третий-четвертый день, примерно через месяц-полтора горошек зацветает и образует завязи, которые довольно быстро наливаются и поспевают.
  • Почвы пригодны любые, кроме очень кислых.
  • Полив особенно важен во время проращивания семян.


Горох очень любит воду

Ранние сорта сахарного гороха:

Совет. Горох созревает очень дружно и быстро отходит. Чтобы продлить плодоношение, высевать его лучше партиями через каждые 7-10 дней до конца июня.

Листовые овощи и зелень

Самыми первыми на стол попадают листовые овощные культуры. Большинство из них можно есть, не дожидаясь наступления спелости. Наоборот, в молодой зелени больше полезных веществ.

Капуста пак-чой китайская


Эта капуста не образует кочана, только плотно прижатые друг к другу сочные черешки. И они, и листья растения отличаются приятным свежим вкусом.

Срезать их можно уже через полтора месяца после посева семян в грунт, начиная с внешних листьев. Оставшиеся в сердцевине продолжают расти.


  • Семена сажают в открытый грунт, как только он прогреется до 3-4 градусов.
  • Растению, как и редису, нужен короткий световой день, иначе оно образует цветоносы, а листья становятся грубыми. Поэтому второй посев можно делать только после середины лета.
  • Можно сажать в тени.
  • Как и любая капуста, пак-чой любит влагу.

Капуста японская


Это растение мало похоже на привычную для нас белокочанную или даже китайскую капусту. Оно очень декоративно и представляет собой розетку из множества крупных резных листьев. Употреблять их в пищу можно уже через 20 дней после появления первых всходов.

Условия выращивания такие же, как и для китайской капусты. Культура не боится холода и выдерживает небольшие заморозки.

Мангольд


Листовая свекла мангольд

Из листовой свеклы получаются отличные зеленые щи и борщи. Со дня посева до образования пяти-семи крупных листьев длиной до 40 см, проходит 35-40 дней. Срезать их можно, оставляя корни в земле, растение будет отращивать новые.


В зависимости от сорта растение может иметь листья разного цвета и формы

  • Для прорастания семян нужна температура не менее 5 градусов. Если она выше, всходы появятся в течение недели.
  • Сажать лучше всего в заправленную органикой легкую почву.
  • Мангольд не страдает от заморозков до минус 3 градусов. Если они затягиваются, растение просто временно останавливается в росте.

Салат-латук


Если температура воздуха держится на уровне 8-12 градусов, листовые сорта салата можно будет собирать уже через месяц после посадки. Его срезают целиком либо обрывают только внешние листья с розетки, позволяя центральным расти дальше.

  • Растение развивается при температуре от 5-6 градусов.
  • Предпочитает влажные и плодородные почвы. При отсутствии полива начинается стеблевание.
  • В открытый грунт можно сажать до середины июня.

Кресс-салат


Трудно найти зелень, «поспевающую» за столь же короткое время, как кресс-салат. От всходов до стола достаточно подождать всего неделю. А от дня посева в зависимости от температуры воздуха проходит 10-15 дней.

Сажать можно любые сорта, например, Весть или Кудрявый. Так как посев производится очень густо, чтобы стебли держали друг друга и не заваливались, то места он занимает немного. Выращивать можно и на застекленной лоджии в ящике при температуре от 5 градусов.


Семена прорастают в любой влажной субстанции, даже в опилках или вате

Шпинат


Это очень холодостойкая культура, которую можно сажать даже под зиму. Если вы этого не сделали, посейте семена, как только полностью сойдет снег. Даже при заморозках до минус 8 градусов всходы выживут и продолжат расти. Ранние сорта порадуют зеленью уже через две-три недели после появления всходов.

  • Почва должна быть хорошо удобренной, но не свежей, а перепревшей органикой.
  • Лучше всего растет на суглинках, на песчаных почвах требует частого полива.
  • Растение светолюбиво.

Зеленый лук


Казалось бы, что может быть проще, чем выгнать зеленое луковое перо? Любую магазинную луковицу можно поставить в емкость с водой и через несколько дней можно снимать урожай. Дело только в его количестве и стоимости.

Чтобы получить много полезной зелени, лучше всего посадить лук-батун, который выращивается в однолетней и многолетней культуре. Многолетники всходят чуть ли не одновременно со сходом снега.

А однолетники сажают в ещё холодную почву и срывают первое перо уже через месяц. Лучшие сорта батуна:

Заключение

Если на самом солнечном месте, с которого раньше всего сходит снег, посадить такие многолетние культуры, как щавель и лук батун, или посеять зимостойкие шпинат и укроп, то уже в апреле на вашем столе появятся витамины со своего огорода. И дело не только в их пользе для организма. Ранняя зелень после долгой зимы радует свежим вкусом и поднимает настроение одним своим видом.

Читайте также: