Салат с киноа и яблоком
Салат с киноа, яблоком и миндалем вполне может заменить вам основное блюдо или перекус в течение дня! Полезный салат с необычным вкусом!
Крупа киноа
Об удивительных свойствах киноа (квиноа) давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Квиноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно квиноа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.
Цветовая гамма квиноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.
Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:
- воздействует на организм общеукрепляюще;
- регулирует холестериновый уровень (избавляет от «плохого» холестерина и помогает образованию «хорошего»), выводит вредные токсические вещества и шлаки;
- понижает содержание глюкозы в крови;
- благодаря высокому уровню железа препятствует развитию анемии;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, действует, как природное успокоительное;
- эффективно борется с головной болью;
- обладает ранозаживляющим действием и помогает организму быстрее восстановиться после травм благодаря удивительному веществу – лизину;
- нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована тем, кто желает избавиться от лишнего веса и оздоровиться;
- укрепляет кости.
Рецепт салата с киноа
- Киноа — пол-стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Мед — 2 ст.л.;
- Зеленое яблоко — 150 г;
- Стебель сельдерея — 100 г.;
- Петрушка — 15 г.;
- Миндаль — 30 г.;
- Изюм — 20 г.;
- Оливковое масло 3 ст.л.;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
- В небольшой кастрюле смешаем квиноа и воду, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут, пока не выпарится вода и квиноа не станет мягкой. Убираем с плиты и перекладываем квиноа в чашку.
- В небольшой миске смешиваем мед, лимонный сок, оливковое масло и половину чайной ложки соли, слегка взбиваем.
Очищаем и режем маленькими кубиками яблоко. Добавляем его к квиноа. Туда же клаем сельдерей, измельченный миндаль, изюм и петрушку. Тщательно перемешиваем. Добавляем заправку и повторно перемешаем. Солим и перчим по вкусу.
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Салат из киноа с зелёным яблоком, изюмом и миндалём
Предлагаю рецепт очень вкусного,необычного,лёгкого салата.
Для приготовления салата потребуется:
- 100 гр. киноа
- 1 зеленое яблоко
- 70 гр. изюма
- 30 гр. миндаля
- 1 небольшой пучок укропа
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Киноа промываем, заливаем водой в соотношении 1:2.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 - 20 минут, пока киноа не впитает всю воду, затем охлаждаем.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем сливаем воду.
Миндаль залить кипятком, оставляем на 20 минут, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сухой сковороде.
Зеленое яблоко моем, разрезаем на четыре части, удаляем семена и нарезаем тонкими пластинками.
В салатник кладём все подготовленные ингредиенты для салата, добавляем мелко нарезанный укроп. Готовим заправку для салата: смешиваем оливковое масло, мёд, соль и лимонный сок.
Заправляем салат, хорошо перемешиваем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Лана Стар.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- киноа - 100 гр.
- яблоко зелёное - 1 шт.
- изюм - 70 гр.
- миндаль - 30 гр.
- укроп (зелень) - 1 небольшой пучок.
- оливковое масло - 1,5 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- мёд - 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Киноа промыть, залить водой в соотношении 1:2.
Довести до кипения и варить на слабом огне 15 - 20 минут, пока киноа не впитает всю воду.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 - 15 минут, затем слить жидкость.
Миндаль залить кипятком, оставить на 20 минут, очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на сухой сковороде.
Зелёное яблоко помыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать тонкими пластинками.
В салатник выложить все подготовленные ингредиенты для салата, добавить мелко нарезанный укроп. Приготовить заправку для салата:
Смешать оливковое масло, мёд, соль и лимонный сок.
Ингредиенты Салат с киноа и яблоками
Киноа [Националь] | 150 г |
Шпинат | 50 г |
Огурец парниковый | 200 г |
Яблоко Гренни Смит | 200 г |
Авокадо | 150 г |
Лимонный сок, необработанный | 25 г |
Оливковое масло | 6 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат с киноа и яблоками".
Энергетическая ценность Салат с киноа и яблоками составляет 155,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Осенняя пора – отличное время года для приготовления вкусных и сытных блюд на основе сезонных овощей и фруктов. Спелые яблоки, груши, тыква, шпинат – чего только нет на прилавках магазинов в эти дни. Поэтому вы обязательно должны знать вкусные рецепты осенних салатов, которые позволят вам создать оригинальное блюдо с неповторимым вкусом. Ну а мы вам в этом поможем, рассказав во всех подробностях, что и с чем надо смешивать, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр.
Яблочный салат с киноа
Яблоки в салате – стандартное решение для богатой на них осени. Поэтому если вы не знаете, куда их девать запоминайте следующий рецепт сытного и нестандартного салата с киноа:
Ингредиенты:
- 250 грамм трехцветной киноа
- 150 грамм тыквы
- 1 яблоко
- 100 грамм шпината
- 1 головка зеленого лука
- 70 грамм сушеной клюквы
- 2 ст. л. поджаренного миндаля (или грецких орехов)
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- соль и перец по вкусу
- прованская заправка для салата (лучше брать яблочную, если такой нет ее всегда можно приготовить собственноручно)
Как готовить:
- В глубокую кастрюлю налить 500 мл воды. Чуть подсолить, довести ее до кипения. Киноа промыть под проточной водой и всыпать в кастрюлю, как только вода начнет кипеть.
- Уменьшить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить крупу еще минут 15, пока киноа не станет мягкой либо пока из кастрюли не испарится вся ранее налитая вода. Как только каша будет готова, снять с огня и дать ей полностью остыть.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить на сковороде.
- Яблоко также измельчить в виде кубиков. Кожицу лучше оставить.
- Зеленый лук и шпинат мелко нашинковать.
- Если готовую заправку для салата не удалось купить в магазине, приготовить из выбранных ингредиентов (рецептов прованской заправки может быть несколько) и отставить в сторону.
- Смешать в глубокой миске холодную киноа, жареную тыкву с орехами, мелко нарезанные яблоко, зеленый лук и шпинат, а также сушеную клюкву, миндаль и тыквенные семечки.
- Смешать с прованской заправкой, посолить, поперчить (по желанию).
- Дать салату немного настояться и когда он полностью остынет (если киноа была теплой) подавать к столу.
Небольшой совет: если вы готовите салат за несколько часов до подачи на стол, не посыпайте его сразу жареным миндалем. Иначе он размягчится и утратит свой характерный хруст. Орехи лучше сыпать перед тем, как поставить его на стол.
Этот осенний салат выглядит достаточно красочно и является очень сытным. Поэтому он станет отличным украшением любого праздничного стола, а кроме того может быть подан на обед или на ужин.
Осенний салат «Панцанелла»
Панцанелла – знаменитый итальянский салат, который чаще всего готовят летом. Однако если произвести в его составе некоторые изменения, его вполне можно сделать осенним блюдом, причем очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
— для салата
- 1 буханка итальянского хлеба
- 1 маленькая тыква
- 350 грамм брюссельской капусты
- 1/3 головки красного лука
- 1 ст.л. оливкового масла
- 225 грамм белокочанной капусты
- 1 большое сочное яблоко
- 100 грамм сушеной клюквы
- 100 грамм тыквенных семечек
- 100 грамм козьего сыра
- соль и черный перец — по вкусу
— для заправки
- 75 мл оливкового масла
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока,
- соль и черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Разогреть духовку до 190 градусов. Порезать хлеб на кубики по 2-3 см. Выложить на противень и поставить в духовку на 10 минут. Когда сухари зарумянятся, сразу вынуть и дать им остыть.
- Тыкву избавить от кожуры и семян. Порезать мелкими кубиками.
- Брюссельскую капусту разрезать пополам, удалив кочерыжку.
- Красный лук нарезать тонкими ломтиками.
- Увеличить огонь в духовке до 200 градусов
- На большой противень выложить брюссельскую капусту, красный лук и тыкву. Щедро полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Отправить выпекаться примерно на 35-40 минут. Как только овощи будут готовы, вынуть их из духовки и дать остыть до комнатной температуры.
- Пока овощи охлаждаются, сделать салатную заправку. Для этого смешать между собой яблочный уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло, перетертый зубчик чеснока и лимонный сок. Сюда же добавить соль и перец (по вкусу).
- В глубокой салатнице смешать печеные овощи, поджаренный хлеб, мелко нашинкованную белокочанную капусту, яблоко, нарезанное кубиками, тыквенные семечки, клюкву и козий сыр, разломанный на кусочки.
- Влить в них заправку и все еще раз хорошенько перемешать. Теперь салат готов к тому, что его несли на стол.
Небольшой совет: Так как он готовится из свежих, да еще и печеных овощей, его лучше подавать сразу же после приготовления. На следующий день вкус салата будет совершенно другим, а многие ингредиенты утратят свою первоначальную привлекательность.
Яблочный салат со шпинатом и орехами
Яблоки – один из самых популярных фруктов в осенних салатах. В этот раз в центре блюда находятся именно зеленые сорта, которые как нельзя лучше сочетаются с молодым шпинатом и сыром из козьего молока.
Ингредиенты:
-для салата
- 300 грамм свежего шпината
- 1 зеленое яблоко сорта Гренни Смит
- 60 грамм орехов пекан
- 50 грамм зерен граната
- 70 грамм сушеной клюквы
- 100 грамм козьего сыра
-для лимонной заправки
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 сочный лимон
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. мака
Как готовить:
- Для приготовления заправки смешать в небольшой емкости оливковое масло, яблочный уксус, сахар, мак, лимонный сок и лимонную цедру (снятую в 1 лимона).
- Затем на дно большой салатницы насыпать листья шпината.
- Сверху на них выложить яблоко, нарезанное тонкими дольками.
- После чего насыпать на него козий сыр, клюкву, гранат и орехи. Для придания салату красивой структурности, орехи желательно выбирать в виде половинок.
- Под конец полить блюдо заправкой и легонько все перемешать, чтобы салат приобрел свой уникальный вкус. Сразу же подать к столу.
Если подойти внимательно к подбору ингредиентов для любого из вышеописанных салатов, они получатся действительно вкусными и необыкновенными. Попробуйте приготовить их хотя бы раз и вы, несомненно, влюбитесь в эти неординарные и полезные блюда.
Отличный легкий и полезный салатик! Предлагаю попробовать всем приверженцам здорового питания. Это легкий перекус или десерт. С удовольствием делюсь рецептом.
Ингредиенты для «Салат с киноа "Свежесть"»:
- Яблоко — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Киноа — 2/3 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 40 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2445.8 ккал | белки 82.9 г | жиры 55.6 г | углеводы 389.9 г |
Порции | |||
ккал 815.3 ккал | белки 27.6 г | жиры 18.5 г | углеводы 130 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 2.4 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Салат с киноа "Свежесть"»:
Киноа сварить и остудить. Тем временем яблоки почистить и нарезать на дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
Нарезать сельдерей тоненькими ломтиками.
Добавить киноа. Все аккуратно перемешать. Грецкие орехи поджарить, измельчить, соединить с медом.
Салат готов. Выкладываем его в салатник и поливаем медовым соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "В греческом зале. "
- 18
- 64
- 2022
Салат из краснокочанной капусты "Галактика"
- 32
- 77
- 8247
Салат с печенью и овощами
- 44
- 95
- 4174
Тыква по-корейски
- 14
- 488
- 21225
Свекольный салат с курагой
- 126
- 171
- 3359
Салат "Свежесть"
- 70
- 412
- 8537
Салат "Похрустим в пост"
- 59
- 225
- 15431
Салат из краснокочанной капусты
- 14
- 47
- 3966
Теплый салат "Краски осени"
- 173
- 489
- 36713
Попробуйте приготовить вместе
Салат "А-ля гусарский"
- 114
- 2072
- 21730
Запеченный картофель с сырной начинкой
- 51
- 1599
- 36147
Колбаса вареная "Докторская" по рецептуре СССР
- 78
- 818
- 70817
Фотографии «Салат с киноа "Свежесть"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июля 2016 года Lenta #
17 мая 2016 года Каникула #
21 декабря 2015 года Ольгентина #
22 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Т-пушка #
12 августа 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Т-пушка #
3 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Т-пушка #
21 декабря 2015 года Ольгентина #
28 декабря 2015 года Т-пушка #
2 августа 2015 года Т-пушка #
5 августа 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Гордон Анна #
2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года топиарий #
11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Rencha1 #
11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Роса15 #
3 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года luchik61 #
2 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года la vita #
2 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
31 января 2015 года avani #
31 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
30 января 2015 года mizuko #
31 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
30 января 2015 года 7010i #
30 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
30 января 2015 года 7010i #
28 января 2015 года mariana82 #
28 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Tatanj #
27 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Ange77 #
27 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
27 января 2015 года tanek706 #
27 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
27 января 2015 года marfutak # (модератор)
27 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Profy #
27 января 2015 года Ros66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат с черной киноа, яблоками и капустой – очень полезное вегетарианское блюдо. Киноа – растение родом из Южной Америки.
Оно культивируется не одну тысячу лет и все доколумбовые древние цивилизации Америки очень высоко ценили семена и плоды этого растения.
Ученые выяснили, что в семенах киноа содержится больше растительного белка, чем в любых других злаках. Киноа также богата витаминами, микроэлементами и легко усваиваемым железом, так необходимым для наших кроветворных органов.
Примечательно, что плоды киноа используются как фрукты, а семена – как злаковые. Из-за своих целебных и питательных качеств, киноа стали культивировать и в Старом Свете.
В настоящее время киноа пользуется заслуженной популярностью у приверженцев здорового образа жизни за свои уникальные свойства.
Кроме того, у киноа очень приятный своеобразный вкус с ореховыми нотками, придающий любому блюду с киноа экзотическую оригинальность и приятную текстуру.
Предлагаемый рецепт обязательно нужно попробовать, хотя бы для того, чтобы насладиться вкусом киноа.
Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.
Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей
зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для
Салат из киноа с креветками и овощами
киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.
Каша с киноа и стручковой фасолью
киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.
Теплый салат с киноа и овощами
киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.
Жареный сибас с салатом из киноа
сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто
Салат табуле из киноа, лососем и помидорами
огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.
раздел: Салат Табуле
Салат из киноа с морепродуктами
крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп
Теплый салат из киноа и булгура
киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа
петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.
раздел: Салаты из круп
Горячий салат из киноа
крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини
киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и креветками
киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).
раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами
смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и красным луком
киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом
киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.
раздел: Салаты рыбные
Салат из киноа с цуккини и миндалем
миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками
Салат из киноа, сладкого перца и зелени
вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и апельсином
киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Салат из киноа с кукурузой и авокадо
оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат с киноа, помидоров и моцареллы
киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные
То, что киноа – одна из самых полезных зерновых культур, сегодня знают все. На самом деле, псевдозерновых. Так как киноа – не зерно и не злак, а попросту семена растения из семейства амарантовых. Родина киноа – южноамериканские Анды. В древности местное население – в основном инки – ели, любили и уважали киноа не меньше остальных доступных продуктов: картофеля и кукурузы. В изменчивом климате на горных склонах больше ничего особо не росло. Уже тогда киноа ценили за ее специфические свойства – способность быстро восстанавливать силы и поддерживать тело и здоровье воинов в безупречном состоянии.
Сегодня мы знаем, что в киноа – наивысший показатель растительного белка среди других растений. В киноа же находятся и все незаменимые аминокислоты, чем не может похвастаться даже мясо. Кроме уникального полного набора белков, киноа ценят за высокое содержание клетчатки, отличный набор минералов и витаминов группы В. Отдельно стоит отметить патологическое отсутствие глютена, клеящего вещества, главного сегодня диетического врага здорового пищеварения. Диетологи особо выделяют в составе киноа цинк (популярное оружие и среди косметологов в борьбе за безупречный вид волос и кожи), железо (влияет на качество крови), кальций и фосфор (бонус для опорно-двигательного аппарата).
На зерна или кашу киноа похоже только внешне, биологически ее можно отнести скорее к фруктам. Киноа не разваривается, как злаковые, скорее по текстуре напоминает мак. А значит “передержать” или приготовить ее плохо не получится. Особых кулинарных навыков не нужно. Совладать на кухне с киноа сможет каждый. Тем более, от начала процесса до готовности пройдет всего 15 минут. Смело смешиваем ее с манго и мятой, орехами и гранатом, сырами и кокосовым молоком, чили и листовой зеленью. Добавляем киноа в салаты, гарнир или подаем, как отдельное блюдо.
Салат с киноа, листовой капустой, яблоком и козьим сыром
4-6 листов листовой капусты (кейл), шпината или листового салата
несколько свежих листьев мяты
2 небольших яблока
100 г козьего сыра или овечьей брынзы
4-5 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона, сок и цедра
Киноа промыть, залить водой и отварить в небольшой кастрюле около 15 минут или сколько указано на упаковке. Готовую откинуть на дуршлаг или слить воду и дать немного остыть.
Смешать все ингредиенты для заправки (у лимона выжать сок и аккуратно срезать цедру, удалив белую часть, желтую кожуру измельчить). Мелко порезать зелень, яблоко и сыр – мелкими кубками. Смешать все ингредиенты и заправить салат.
Читайте также: