Салат с кинзой диета

Кинза – полезное однолетнее растение. Название "кинза" с древнегреческого переводится как "клоп". Видимо, это связано с тем, что у зелени и недозрелых плодов есть специфический запах. Однако после их высушивания запах исчезает. Трава очень популярна на Кавказе и в странах Азии. Давайте сегодня рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

О кинзе

Кинзу употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет. Эта пряная трава применяется как в кулинарии, так и в медицине. Ее называют также кориандром, однако это немного разные вещи. Кинза – это свежая зеленая приправа, а кориандр – это семена растения.


Рецепты салатов с кинзой

Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.

Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

Салат из фасоли с сухариками и кинзой

Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

Что нам потребуется:

  • банка консервированной фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика хлеба;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

  1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
  2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
  4. Салат посолите и добавьте перец.
  5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.


Салат с индейкой, овощами и кинзой

  • вареное мясо индейки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • кинза;
  • базилик;
  • масло;
  • соль, перец.

  1. Индейку нарезать кубиками.
  2. Помидоры и огурцы промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
  3. Лук измельчить.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик и кинзу помыть, нарезать.
  6. Теперь соединяем вместе все ингредиенты, солим, перчим и добавляем масло.

Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.


Салат с киви, кинзой и грецкими орехами

Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.

  • четыре средних киви;
  • две горсти грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • масло грецкого ореха;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

  1. Грецкие орехи промыть и подсушить на сковороде или измельчить, используя скалку.
  2. Зубчик чеснока пропустить через пресс и растереть со щепоткой соли.
  3. Кинзу промыть под проточной водой и порезать.
  4. Киви помыть, очистить и нарезать кубиками.
  5. На тарелку нужно выкладывать ингредиенты слоями. Полить маслом и посыпать чесноком с солью.

Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.


Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой

Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.

  • желтые помидоры;
  • персики;
  • консервированная кукуруза;
  • перец чили;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • мята.

  1. Помидоры промыть под проточной водой вместе с персиками. Нарезать все дольками.
  2. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем жидкость. Соединяем с помидорами и персиками.
  3. Добавить перец чили, масло, сок лайма и соль.
  4. Зелень порубить. Полить заправкой салат.

Подавать салат нужно порционно.


Салат с баклажанами и кинзой

  • один баклажан;
  • три средних помидора;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • соль.

  1. Кинзу промыть и порезать. Смешать с соевым соусом.
  2. Баклажаны промыть, порезать кусочками и обвалять каждый из них в кукурузном крахмале. Обжарить на сковороде до появления корочки. Затем сложить на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
  3. Помидоры порезать на дольки, промыв под проточной водой.
  4. Баклажаны с помидорами смешать в миске, добавив кинзу в соусе.
  5. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в миску.

Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.


Польза кинзы

Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:

  • Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
  • Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
  • Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
  • Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
  • Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
  • Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
  • Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.


Калорийность и пищевая ценность

Обычно это самый интересный раздел статей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Итак, давайте разберемся. На 100 граммов продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • 2.1 г белка;
  • 0.5 г жира;
  • 3.7 г углеводов.

Однако в сушеной молотой кинзе калорий больше в 9 раз:

  • 216 ккал;
  • 3 г белка;
  • 0 г жира;
  • 54.5 г углеводов.


Кинзу часто применяют при составлении рациона для похудения, так как, как мы уже указали, она выводит из организма все лишнее. Также она низкокалорийная, что способствует снижению веса.

Ингредиенты Салат с кинзой

Говядина, вырезка (Варка без слива) 300 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 100 г
Сметана 15,0 проц. жирности 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с кинзой".

Энергетическая ценность Салат с кинзой составляет 195,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.


Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
  2. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  3. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
  4. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
  5. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  6. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
  7. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.


C копченой курицей и ржаными сухариками

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.


Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

С фасолью и кинзой

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Закуска из кинзы и баклажана


Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца;
  • пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
  • 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса;
  • крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного);
  • соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное;
  • 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

  1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
  2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
  3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
  4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
  5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
  6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
  7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.


  • Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  • Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  • Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
  • С чесноком и киви

    • спелый и сочный киви – 4 шт.;
    • грецкие или кедровые орехи — горсть;
    • для заправки миндальное или оливковое масло;
    • пара зубцов чеснока;
    • по вкусу соли;
    • пучок ароматной кинзы.

    Этапы приготовления:

    1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
    2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
    3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
    4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
    5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

    С креветками


    • капуста красных сортов – 200 г;
    • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
    • корнеплод моркови;
    • 250 г очищенных и вареных креветок;
    • ½ ч.л. имбирного порошка;
    • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
    • 2 огурца;
    • соль;
    • 20 мл соуса из сои;
    • постное масло – 2 ст.л.;
    • чили-соус – 1 ч.л.;
    • по ½ пучка базилика и мяты;
    • кинза свежая – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
    2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
    3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
    4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
    5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
    6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
    7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
    8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
    9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

    Содержание

    Кинза внешне напоминает петрушку, но имеет более изысканный аромат и вкус. Используют ее при приготовлении супов, салатов, вторых блюд и закусок. Кроме зелени нередко используют и семена, которые имеют приятный запах (смесь цитрусовых и аниса). Кинза не только помогает разнообразить вкус и аромат блюд, она еще очень полезна для здоровья, благодаря своему составу. А при правильном применении зелень помогает в похудении.

    Похудение с пряной травой

    В состав растения входят эфирные масла, органические кислоты, витамины А и С, группы В, дециловый альдегид (из-за которого кинза имеет специфический запах), цинк, йод, натрий, фосфор, кальций, железо, калий, магний, пектины, жирные масла, сахара, стерины, дубильные вещества. При этом в 100 г кинзы содержится всего 23 ккал. Конечно, эта пряная трава прекрасно подходит для похудения.

    Прежде всего, зелень содержит много клетчатки, следовательно, ускоряет переваривание пищи, очищает кишечник. Кроме того, семена растения обладают легким мочегонным и слабительным действием. Поэтому уходит лишняя жидкость из организма. Кинза, как зелень, так и семена, способствует ускорению обмена веществ, налаживанию пищеварительного процесса. Все эти свойства очень важны для похудения.

    Конечно, включать кинзу в меню надо правильно. Не стоит просто добавлять эту пряность во все блюда. Необходимо соблюдать меру. Достаточно 30 г зелени и 2 г семян, чтобы запустить процесс снижения веса. Естественно, при этом следует правильно питаться, не злоупотребляя сдобой, сладостями, жирной, острой и копченой пищей.

    Похудение ― это не единственное, что ждет вас при регулярном употреблении кинзы. Приятным бонусом будет снижение уровня холестерина, улучшение зрения, снижение уровня сахара в крови, нормализация давления. Кинза помогает снять стресс, оказывает ранозаживляющее действие, способствует очищению организма от вредных бактерий, помогает избавиться от анемии, улучшает работу сердца, избавляет от боли при менструациях. Это растение полезно при мочекаменной болезни, цистите, зубной боли. А еще кинза помогает замедлить процессы старения.

    Однако полезное растение может нанести вред, если есть противопоказания к его употреблению. Нежелательно употреблять кинзу при тромбофлебите, тромбозе, холецистите, гастрите, беременности. И надо строго соблюдать меру в употреблении травы, иначе возможно ухудшение памяти, нарушение сна и менструального цикла у женщин. Помните, что все хорошо в меру.

    Диеты на кинзе: нюансы применения



    Употреблять кинзу можно во время любой диеты, которая разрешает есть зелень. Добавлять ее можно в различные блюда, тем самым помогая ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, добавление листьев и семян растения поможет употреблять меньше соли. А ведь соль задерживает жидкость в организме, поэтому во время различных диет стоит ограничить ее употребление. Добавление пряностей поможет улучшить вкус блюд и без большого количества соли.

    Однако надо иметь в виду, что кинза может разжигать аппетит, поэтому необходимо контролировать себя и не переедать. Лучше всего выпить перед едой стакан воды, тогда насыщение наступит быстрее.

    Как составить меню диеты? Все очень просто. Кинзу можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, смузи и коктейли. Следовательно, в рационе обязательно должны быть эти блюда. Можно есть овощи, фрукты, постное мясо и рыбу (если диета длительная), крупы, молочные продукты, яйца.

    Вот примерное меню:

    • завтрак: каша, овощной салат с кинзой, чай;
    • перекус: фрукты (ягоды) или смузи;
    • обед: овощной суп с зеленью, рыба с овощами, компот, хлеб;
    • полдник: творог или йогурт с сухофруктами;
    • ужин: омлет с кинзой и укропом, салат, кефир.

    Очень хорошо перекусывать коктейлями с овощами, фруктами и зеленью. Такие перекусы прекрасно насыщают, дают силы и бодрость, помогают быстрее худеть. Или можно просто готовить овощные салаты с кинзой и другой зеленью. Заправлять их надо оливковым маслом или лимонным соком, подойдет также нежирный йогурт.

    Рецепты для здоровья и красоты



    Рецепты с этой зеленью очень разные и интересные. Предлагаем несколько оригинальных рецептов блюд с добавлением кинзы.

    Салат

    Три свежих огурца нарезать пластинками, мяту и кинзу измельчить. Все смешать, добавить немного молотых семян кинзы. Приготовить заправку: винный уксус, соль, тертый имбирь и перец. Заправить соусом салат.

    Полстакана чечевицы, одну нарезанную картофелину, четыре натертых на терке моркови залить водой и варить до приготовления чечевицы. За 7 минут до окончания приготовления добавить пару зубчиков чеснока, соль, сок из двух лимонов, молотый кориандр. За две минуты до приготовления супа добавить три пучка шпината и чуть-чуть растительного масла. Подавать, посыпав большим количеством свежей зелени кинзы.

    Мясо с соусом

    Отварить 400 г говядины или куриной грудки, нарезать полосками. Для соуса измельчить пучок кинзы и петрушки, два зубчика чеснока, один острый перец (можно заменить его сладким перцем, если не любите слишком острые блюда). Все это перетереть в ступке с солью и добавить столовую ложку аджики, затем смешать с 400 г сметаны или кефира. В этот соус уложить мясо и дать ему настоятся в течение пары часов.

    Смузи

    Выжать сок из 150 г ананаса. Тонко нарезать 20 г имбиря. Сочную грушу и свежий огурец нарезать произвольно, зелень кинзы и мяты измельчить. В блендере взбить огурец, грушу, зелень, ананасовый сок, немного салатных листьев. При подаче добавить натертый имбирь и украсить листиком мяты.

    Коктейль

    Листья шпината, свежий огурец, пару стеблей сельдерея и пучок кинзы нарезать. Влить в блендер воду (можно минералку), добавить остальные ингредиенты и взбить.

    Похудение с этой пряной зелень очень эффективное. А рецепты интересные и разнообразные. Поэтому стоит включить кинзу в свой рацион, если хотите стать стройнее. Причем можно и не соблюдать диету, а просто правильно питаться. Это тоже поможет сбросить несколько лишних килограммов.

    Рецептов закусок существует много, но мы часто готовим то, что знаем, что делала мама или бабушка. Тем самым теряем возможность отрывать каждый раз новые вкусные блюда, получать от них пользу. Сегодня мы будем делать салат с кинзой. К этой зелени часто относятся несправедливо плохо, когда как пряная трава – это кладезь полезных веществ. Кинза, если ее правильно сочетать с другими продуктами, только дополняет и делает их ароматнее, но никак не ухудшает. Мы приготовили вкусные рецепты, которые просто не могут не понравиться даже привередам.


    Это интересно! На нашей земле кинза растёт уже больше пяти тысяч лет, как считают ученые. Многие века трава использовалась исключительно как лекарственная, ведь ее полезные свойства бесценны для нас. Кинза и кориандр могут благотворно влиять на абсолютно все системы органов.

    Подборка салатов с кинзой – открываем новые вкусы

    Летний салат

    Чаще всего на нашем столе в тёплое время года можно встретить салат с помидорами и огурцами, но вот этот вариант не хуже, да и витаминов в составе хватит восполнить суточный дефицит и сполна.

    • кинза – пучок;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • уксус – яблочный или 9% — ложка столовая;
    • лук – лучше брать фиолетовых сортов – 1 штука;
    • масло – мы советуем оливковое – 2 ложки столовых;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • томаты – 3 штуки;
    • долька лимона.

    Все овощи и зелень нужно хорошо промыть и подсушить. Лук очищаем, нарезаем очень тонкими кольцами. Кладём его в маленькую пиалу, льём сюда пару ложек воды и уксус, чтобы нарезка промариновалась. Кинзу нужно порезать и лучше не слишком мелко, томаты нарезать, как и всегда. Все смешайте в одной тарелке, сюда же переложите лук, с которого нужно слить жидкость. В салат сыпем соль, специи по вкусу и немного сахара, но можете и без него. В конце все сбрызгиваем соком из дольки лимона, украшаем веточкой мяты.

    Совет! В салате может быть ещё больше витаминов, если вы возьмёте дополнительно укроп, базилик, петрушку. Также можно размолоть немного кориандра – семян кинзы.

    С куриной грудкой и сухариками

    Этот салат очень питательный и вкусный. Его можно подать как отдельное блюдо, подойдёт он и для праздника.

    • кинза – пучок;
    • луковица крупная;
    • фасоль в томатном соусе – небольшая банка;
    • куриная копченая грудка — 300 грамм;
    • чёрный хлеб – треть буханки;
    • соль, специи — по вкусу;
    • сметана или майонез для заправки;
    • растительное масло – 2 ложки столовых.

    Начнём с приготовления сухариков из чёрного хлеба. Конечно, в целях экономии времени можно купить уже готовые. Именно для этого салата отлично подходят со вкусом холодца и хрена. Но покупные сухарики известны всем тем, что они малополезны. Куда лучше сделать свои из хлеба, специй, соли, зажаренные на противне. Делать сухарики можете на растительном масле, порезав соломкой либо на пергаменте.

    Теперь открываете баночку с фасолью, сливаете через дуршлаг всю жидкость, выкладываете в чашку для салата, сюда же высыпаете сухари, нарезанный мелко лук. Куриную грудку нужно нарезать на тонкие брусочки, удалить предварительно шкурку. Мясо вы можете брать и просто варёное или обжаренное. После чего все компоненты соединяете в чашке, солите, перчите, в конце добавляете чистую нашинкованную мелко кинзу. Заправить можно перед подачей майонезом, сметаной или миксом из этих двух компонентов.

    С фасолью

    Хоть и в предыдущем рецепте присутствовали бобы, но давайте сделаем ещё один вариант закуски. Фасоль – продукт полезный и питательный, она может заменить человеку мясо. Можно использовать для блюда готовый консервированный продукт либо замочить бобы на ночь, а утром доварить в течение часа. Итак, что ещё будет в этом салате с фасолью и кинзой.

    • кинза – пучок;
    • укроп – пучок;
    • фасоль – красных сортов – 400 грамм;
    • сыр – твёрдых сортов – 100 грамм;
    • майонез или сметана для заправки;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    С огурцами и курицей

    Интересный салат, который можно использовать даже во время диеты, отлично он подойдёт и для тех, кто питается правильно. Одним словом, вкусно, полезно и питательно.

    • кинза – пучок;
    • грудка куриная – 450 грамм;
    • огурцы – два длинноплодных;
    • острый перец – по желанию;
    • кунжут – 2 столовых ложки — для тех, кто любит;
    • соль и специи – по вкусу;
    • соевый соус и мёд – по две столовых ложки каждого компонента;
    • уксус – нам нужен рисовый – ¼ стакана;
    • укроп или зеленый лук по желанию – пучок;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • имбирь в натертом виде – 2 ложки столовых.

    Моем огурцы и зелень. Первые очищаем от шкурки и крупно нарезаем кубиками, пересыпаем солью и помещаем в холод на 30 минут. Куриную грудку ставим варить с солью и лавровым листом до готовности, после чего режем соломкой. Часть кинзы, укропа, соус соевый, чеснок, уксус и имбирь кладём в чашу блендера и тщательно измельчаем, получаем вкусную и очень ароматную заправку. Ставим ее в холодильник на 20 минут.

    Мясо, огурцы кладём в салатницу, добавляем по желанию немного острого перца, солим, перчим по вкусу. Сверху все поливаем заправкой, украшаем салат оставшейся нашинкованной кинзой, кунжутными семечками. Очень вкусная и необычная закуска готова.

    С киви

    Этот салатик и витаминный, и легкий, и полезный, и необычный. Подойдёт для тех, кто оценил вкус кинзы и ищет новых сочетаний с этой зеленью.

    • кинза – пучок;
    • киви – 4 штуки, главное, чтобы были спелыми;
    • орехи – очень вкусно с грецкими – горсть;
    • масло растительное – оливковое, миндальное или все того же грецкого ореха — для заправки;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • соль – по вкусу.

    Полезно знать! Кинза обладает целебным составом, который отлично помогает нашему зрению. Многие люди убедились на опыте, что регулярное употребление зелени сделало взгляд яснее, видеть они стали более четко.

    С креветками

    Еще один необычный салат, им вы точно удивите гостей, все хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

    • арахисовое масло и соевый соус – по две столовых ложки каждого компонента;
    • молотый имбирь – половина чайной ложки;
    • острый соус чили – ложка чайная;
    • вода – 4 ложки столовых в тёплом виде;
    • пучок кинзы;
    • королевские креветки – 300 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • мята – ½ пучка;
    • базилик – ½ пучка;
    • арахис – две ложки столовых;
    • огурцы – 2 длинноплодных;
    • сыр – твердых сортов – для посыпки;
    • капуста – в нашинкованном виде – 250 грамм.

    Сначала делаем заправку – смешиваем масло и соусы, сыпем наш имбирный порошок, льём тёплую кипячёную воду, согласно рецепту. Ставим в холодильник. Огурцы и морковь моем, очищаем от шкурок, шинкуем длинными полосками оба овоща. Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде, можно сюда положить лавровый лист. Далее, морепродукты нужно почистить.

    Соединяем в чашке для салата креветки, натертые овощи. Сюда же шинкуем зелень, базилик, мяту. Добавляем и капусту, самая лучшая для данного салата – это красных сортов. Арахис мелко дробим в блендере, засыпаем в чашку. Все перемешиваем, заливаем соусом из холодильника, солим и перчим по вкусу, закрываем слоем сыра.

    Совет! Перед подачей салат с кинзой украсьте долькой лимона, креветки же можно класть отдельно по бортикам пиалок для каждого гостя.

    На зиму

    Ну и завершаем список вкусных рецептов салатиком, что можно закрыть и оставить до холодов. Возьмём компонентов для одной банки в 500 мл, если понравится, просто увеличьте все ингредиенты в следующий раз.

    • огурцы среднего размера — 2-3 штуки;
    • томаты – 2 крупных;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • чесночные зубчики – 3 штуки;
    • кинза – пучок;
    • масло растительное – ложка столовая;
    • соль – ложка чайная;
    • уксус – концентрация 9% — 2 чайных ложки;
    • перец горошком – 6 штук;
    • укроп – небольшой пучок.

    Банку нужно помыть и простерилизовать, также поступить и с крышкой. Овощи и зелень тщательно моем, после чего у огурцов удаляем хвостики, режем на тонкие кружочки. Томаты нарезаем на дольки. На дно банки кладём перец горошком, кинзу без стебельков, которую можно порубить или класть веточками, как подложку. Льём сюда же уксус, перекладываем огурцы, далее, томаты и перец. Режем чеснок на две половинки, кладём в банки, сыпем соль и сахар, закрываем укропом, заливаем кипятком до края. Теперь пастеризуем в большой кастрюле 15 минут и закрываем, только на дно положите ткань, чтобы банка не лопнула.

    Совет! Чтобы овощи получились ещё более ароматными и вкусными, на дно банки вы можете положить пару листиков хрена, смородины и вишни.

    Такие салаты с кинзой могут удивить и порадовать семью, станут украшением стола, дополнят рацион зимой. Полезно и вкусно питаться легко. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


    Истина вкуса где-то рядом и прячется она в простых продуктах. Понимаю, что сейчас зима, огурцы дорогие, но уж будьте так любезны сходить за ними в овощной магазин. Для нашего блюда понадобиться всего-то 4 штучки.

    Не буду томить и перейду сразу к делу. Сегодня мы готовим вкуснейший диетический салат без майонеза, заправленный цитрусовым соком лайма, горячим перцем чили и душистой кинзой.

    Кстати, по поводу последнего ингредиента хочу сразу предупредить: кинза обладает специфическим ароматом, поэтому предельно осторожно добавляйте ее в блюдо. Это вам не масло, которым кашу не испортить.

    Ну, все, пора потихоньку двигаться на кухню.

    Ингредиенты острого огуречного салата:

    • Огурцы (свежие) – 4 шт.
    • Сок 1 лайма
    • Перец чили – 1 ч.л. (или по вкусу)
    • Кинза (свежая, мелко рубленная) – 1 ст.л. (или по вкусу)
    • Морская соль (по вкусу)

    Приготовление острого огуречного салата

    1. Огурцы очистить от кожуры.
    2. Нарезать соломкой, толщиной примерно 3-5 мм.
    3. Переложить в большую салатную миску, выдавить сверху сок лайма (чтобы косточки не попали в блюдо, заверните плод в марлю), порошок чили и кинзу.
    4. Тщательно и очень аккуратно все перемешать.
    5. Затем блюдо ненадолго поставить в холодильник.
    6. Перед подачей слегка посолить.

    У вас должно получиться 6 порций огуречного салата.

    Приятного аппетита! Не переедайте салатами, следите за фигурой, контролируйте аппетит.

    Энергетическая ценность (на одну порцию):

    Калорийность – 23
    Белки – 2,1 г
    Жиры – 0 г
    Углеводы – 5 г
    Клетчатка – 2 г
    Натрий – 2 мг

    Время на чтение: 9 минут

    Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

    Польза салата «Щетка»

    Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

    В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

    Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

    Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

    Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

    Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

    • устраняет хроническую усталость;
    • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
    • предотвращает возникновение запоров;
    • нормализует уровень сахара в крови.

    Противопоказания

    Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

    • почечная недостаточность;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • хроническое расстройство кишечника.

    Диета

    На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

    Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

    Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

    Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

    Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

    Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

    Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

    Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

    Классический рецепт


    Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

    • сырая капуста — 300 г;
    • сырая свекла — 300 г;
    • сырая морковь — 300 г;
    • оливковое масло — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.

    1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
    2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
    3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
    4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
    5. Последним добавить масло.

    Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

    Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


    • свекла красного цвета — 200 г;
    • белокочанная свежая капуста — 400 г;
    • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
    • сочная морковь — 200 г;
    • очищенные кедровые орешки — 50 г.

    1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
    2. Капусту мелко нашинковать.
    3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
    4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

    Можно предварительно слегка охладить блюдо.

    С яблоком, сельдереем и зеленью


    • свекла — 100 г;
    • капуста — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 черенок;
    • любая зелень — 1/2 пучка;
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ч. л.

    1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
    2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
    4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
    5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
    6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

    Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

    С сыром


    • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • оливковое масло — по вкусу;
    • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
    • свежая свекла — 1 шт.

    1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
    2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
    3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
    4. Смешать все подготовленные овощи.
    5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
    6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
    7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

    Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

    С морковью по-корейски


    • белокочанная капуста — 300 г;
    • готовая корейская морковь — 1 ст.;
    • свежая свекла — 1 корнеплод;
    • масло оливы — для заправки.

    1. Капусту порубить соломкой. Размять.
    2. Добавить тертую свеклу.
    3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
    4. Смешать продукты, полить маслом.

    Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

    С кинзой


    • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
    • свежая сочная морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 корнеплод;
    • зелень кинзы — 1/2 пучка;
    • оливковое мало — для заправки.

    1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
    2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
    3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
    4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

    Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

    С куриным филе и лимонной заправкой


    • свежая белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • филе курятины — 200–250 г;
    • масло оливковое — 1 ч. л.;
    • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
    • смесь перцев — по вкусу.

    1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
    2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
    3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
    4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
    5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
    6. Полить готовый салат заправкой.

    Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

    С грибами и ореховой заправкой


    • белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • свежая зелень — 1/2 пучка;
    • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
    • оливковое мало — 3 десертные ложки;
    • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

    1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
    2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
    3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
    4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
    5. Готовым соусом полить салат.

    Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

    С красной капустой


    Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

    • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • оливковое мало и вода — для заправки.

    1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
    2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
    3. Все смешать.
    4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

    Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

    С редисом


    В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

    • белокочанная капуста — 300 г;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • листья петрушки — 1 пучок;
    • редис — 4 шт.;
    • соль — по вкусу.

    1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
    2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
    3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
    4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
    5. Все тщательно перемешать.

    Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

    С орехами


    • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • свежая свекла — 1 шт.;
    • оливковое мало для заправки — по вкусу;
    • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
    • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
    • семечки подсолнечника — 1 горсть.

    1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
    2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
    3. Все заправить качественным оливковым маслом.

    Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

    Рецептов закусок существует много, но мы часто готовим то, что знаем, что делала мама или бабушка. Тем самым теряем возможность отрывать каждый раз новые вкусные блюда, получать от них пользу. Сегодня мы будем делать салат с кинзой. К этой зелени часто относятся несправедливо плохо, когда как пряная трава – это кладезь полезных веществ. Кинза, если ее правильно сочетать с другими продуктами, только дополняет и делает их ароматнее, но никак не ухудшает. Мы приготовили вкусные рецепты, которые просто не могут не понравиться даже привередам.


    Это интересно! На нашей земле кинза растёт уже больше пяти тысяч лет, как считают ученые. Многие века трава использовалась исключительно как лекарственная, ведь ее полезные свойства бесценны для нас. Кинза и кориандр могут благотворно влиять на абсолютно все системы органов.

    Подборка салатов с кинзой – открываем новые вкусы

    Летний салат

    Чаще всего на нашем столе в тёплое время года можно встретить салат с помидорами и огурцами, но вот этот вариант не хуже, да и витаминов в составе хватит восполнить суточный дефицит и сполна.

    • кинза – пучок;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • уксус – яблочный или 9% — ложка столовая;
    • лук – лучше брать фиолетовых сортов – 1 штука;
    • масло – мы советуем оливковое – 2 ложки столовых;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • томаты – 3 штуки;
    • долька лимона.

    Все овощи и зелень нужно хорошо промыть и подсушить. Лук очищаем, нарезаем очень тонкими кольцами. Кладём его в маленькую пиалу, льём сюда пару ложек воды и уксус, чтобы нарезка промариновалась. Кинзу нужно порезать и лучше не слишком мелко, томаты нарезать, как и всегда. Все смешайте в одной тарелке, сюда же переложите лук, с которого нужно слить жидкость. В салат сыпем соль, специи по вкусу и немного сахара, но можете и без него. В конце все сбрызгиваем соком из дольки лимона, украшаем веточкой мяты.

    Совет! В салате может быть ещё больше витаминов, если вы возьмёте дополнительно укроп, базилик, петрушку. Также можно размолоть немного кориандра – семян кинзы.

    С куриной грудкой и сухариками

    Этот салат очень питательный и вкусный. Его можно подать как отдельное блюдо, подойдёт он и для праздника.

    • кинза – пучок;
    • луковица крупная;
    • фасоль в томатном соусе – небольшая банка;
    • куриная копченая грудка — 300 грамм;
    • чёрный хлеб – треть буханки;
    • соль, специи — по вкусу;
    • сметана или майонез для заправки;
    • растительное масло – 2 ложки столовых.

    Начнём с приготовления сухариков из чёрного хлеба. Конечно, в целях экономии времени можно купить уже готовые. Именно для этого салата отлично подходят со вкусом холодца и хрена. Но покупные сухарики известны всем тем, что они малополезны. Куда лучше сделать свои из хлеба, специй, соли, зажаренные на противне. Делать сухарики можете на растительном масле, порезав соломкой либо на пергаменте.

    Теперь открываете баночку с фасолью, сливаете через дуршлаг всю жидкость, выкладываете в чашку для салата, сюда же высыпаете сухари, нарезанный мелко лук. Куриную грудку нужно нарезать на тонкие брусочки, удалить предварительно шкурку. Мясо вы можете брать и просто варёное или обжаренное. После чего все компоненты соединяете в чашке, солите, перчите, в конце добавляете чистую нашинкованную мелко кинзу. Заправить можно перед подачей майонезом, сметаной или миксом из этих двух компонентов.

    С фасолью

    Хоть и в предыдущем рецепте присутствовали бобы, но давайте сделаем ещё один вариант закуски. Фасоль – продукт полезный и питательный, она может заменить человеку мясо. Можно использовать для блюда готовый консервированный продукт либо замочить бобы на ночь, а утром доварить в течение часа. Итак, что ещё будет в этом салате с фасолью и кинзой.

    • кинза – пучок;
    • укроп – пучок;
    • фасоль – красных сортов – 400 грамм;
    • сыр – твёрдых сортов – 100 грамм;
    • майонез или сметана для заправки;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    С огурцами и курицей

    Интересный салат, который можно использовать даже во время диеты, отлично он подойдёт и для тех, кто питается правильно. Одним словом, вкусно, полезно и питательно.

    • кинза – пучок;
    • грудка куриная – 450 грамм;
    • огурцы – два длинноплодных;
    • острый перец – по желанию;
    • кунжут – 2 столовых ложки — для тех, кто любит;
    • соль и специи – по вкусу;
    • соевый соус и мёд – по две столовых ложки каждого компонента;
    • уксус – нам нужен рисовый – ¼ стакана;
    • укроп или зеленый лук по желанию – пучок;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • имбирь в натертом виде – 2 ложки столовых.

    Моем огурцы и зелень. Первые очищаем от шкурки и крупно нарезаем кубиками, пересыпаем солью и помещаем в холод на 30 минут. Куриную грудку ставим варить с солью и лавровым листом до готовности, после чего режем соломкой. Часть кинзы, укропа, соус соевый, чеснок, уксус и имбирь кладём в чашу блендера и тщательно измельчаем, получаем вкусную и очень ароматную заправку. Ставим ее в холодильник на 20 минут.

    Мясо, огурцы кладём в салатницу, добавляем по желанию немного острого перца, солим, перчим по вкусу. Сверху все поливаем заправкой, украшаем салат оставшейся нашинкованной кинзой, кунжутными семечками. Очень вкусная и необычная закуска готова.

    С киви

    Этот салатик и витаминный, и легкий, и полезный, и необычный. Подойдёт для тех, кто оценил вкус кинзы и ищет новых сочетаний с этой зеленью.

    • кинза – пучок;
    • киви – 4 штуки, главное, чтобы были спелыми;
    • орехи – очень вкусно с грецкими – горсть;
    • масло растительное – оливковое, миндальное или все того же грецкого ореха — для заправки;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • соль – по вкусу.

    Полезно знать! Кинза обладает целебным составом, который отлично помогает нашему зрению. Многие люди убедились на опыте, что регулярное употребление зелени сделало взгляд яснее, видеть они стали более четко.

    С креветками

    Еще один необычный салат, им вы точно удивите гостей, все хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

    • арахисовое масло и соевый соус – по две столовых ложки каждого компонента;
    • молотый имбирь – половина чайной ложки;
    • острый соус чили – ложка чайная;
    • вода – 4 ложки столовых в тёплом виде;
    • пучок кинзы;
    • королевские креветки – 300 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • мята – ½ пучка;
    • базилик – ½ пучка;
    • арахис – две ложки столовых;
    • огурцы – 2 длинноплодных;
    • сыр – твердых сортов – для посыпки;
    • капуста – в нашинкованном виде – 250 грамм.

    Сначала делаем заправку – смешиваем масло и соусы, сыпем наш имбирный порошок, льём тёплую кипячёную воду, согласно рецепту. Ставим в холодильник. Огурцы и морковь моем, очищаем от шкурок, шинкуем длинными полосками оба овоща. Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде, можно сюда положить лавровый лист. Далее, морепродукты нужно почистить.

    Соединяем в чашке для салата креветки, натертые овощи. Сюда же шинкуем зелень, базилик, мяту. Добавляем и капусту, самая лучшая для данного салата – это красных сортов. Арахис мелко дробим в блендере, засыпаем в чашку. Все перемешиваем, заливаем соусом из холодильника, солим и перчим по вкусу, закрываем слоем сыра.

    Совет! Перед подачей салат с кинзой украсьте долькой лимона, креветки же можно класть отдельно по бортикам пиалок для каждого гостя.

    На зиму

    Ну и завершаем список вкусных рецептов салатиком, что можно закрыть и оставить до холодов. Возьмём компонентов для одной банки в 500 мл, если понравится, просто увеличьте все ингредиенты в следующий раз.

    • огурцы среднего размера — 2-3 штуки;
    • томаты – 2 крупных;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • чесночные зубчики – 3 штуки;
    • кинза – пучок;
    • масло растительное – ложка столовая;
    • соль – ложка чайная;
    • уксус – концентрация 9% — 2 чайных ложки;
    • перец горошком – 6 штук;
    • укроп – небольшой пучок.

    Банку нужно помыть и простерилизовать, также поступить и с крышкой. Овощи и зелень тщательно моем, после чего у огурцов удаляем хвостики, режем на тонкие кружочки. Томаты нарезаем на дольки. На дно банки кладём перец горошком, кинзу без стебельков, которую можно порубить или класть веточками, как подложку. Льём сюда же уксус, перекладываем огурцы, далее, томаты и перец. Режем чеснок на две половинки, кладём в банки, сыпем соль и сахар, закрываем укропом, заливаем кипятком до края. Теперь пастеризуем в большой кастрюле 15 минут и закрываем, только на дно положите ткань, чтобы банка не лопнула.

    Совет! Чтобы овощи получились ещё более ароматными и вкусными, на дно банки вы можете положить пару листиков хрена, смородины и вишни.

    Такие салаты с кинзой могут удивить и порадовать семью, станут украшением стола, дополнят рацион зимой. Полезно и вкусно питаться легко. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


    Идею этого салата я позаимствовала у нашей дорогой и любимой Анаит в одной социальной сети. Очень мне запала в душу идея тетушки Анаит, но я решила внести некоторые корректировки с учетом вкусов своих и своей семьи. Сейчас время авитаминоза, карантинов и т.д. – этот салатец просто палочка-выручалочка. В нем одна сплошная полезность и легкость, витамины и польза для пищеварения. Прежде, чем решить опубликовать Салат “Витаминная бомба” тут, я перепробовала несколько вариантов заправок, добавления специй и т.д. И вот вывела, на мой взгляд, самый оптимальный вариант простого, очень доступного и при этом полезного салата.


    Грузинская кухня поёт хвалебные оды кинзе, а зерном воздает почести – ткемали и сацебели утратят свой неповторимый вкус без этой оригинальной приправы. В Индии сушеные плоды растения – неотъемлемый компонент карри.

    Знакомство с кориандром у отечественных гурманов состоялось все же благодаря бородинскому хлебу, а не кухням народов мира.

    Специи и пряности в кругу людей, следящих за весом, пользуются особой популярностью. Ими заменяют соль, стимулируют пищеварение, разгоняют метаболизм, придают пикантность самым пресным диетическим блюдам. Так и кориандр – для похудения нужная приправа, если использовать ее правильно.

    Кориандр – для похудения, бодрости, энергии

    Кориандр принадлежит семейству Зонтичные, членами которого являются укроп, тмин, фенхель, пастернак, петрушка и другие знаменитые и популярные в гастрономическом товариществе культуры.


    Специфический запах семян и листьев обусловлен содержанием децилового альдегида, который особенно интенсивен в незрелом возрасте растения. «Запах клопа» – так характеризуют оригинальный аромат культуры не только современники.

    В переводе с греческого «кориандр» значит «клоп», что не мешает Средиземноморью, Европе, странам СНГ преклоняться перед пряностью и использовать ее в парфюмерной, косметической, медицинской и других отраслях промышленности.

    • В составе зерен – эфирные и жирные масла, алкалоиды, пектин, стерины, дубильные вещества, рутин, сахара, органические кислоты.
    • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, холин.
    • Минеральный состав растения представлен калием, натрием, магнием, кальцием, йодом, железом, цинком.

    Богатейшая смесь целебных питательных компонентов в различных частях культуры и обусловила широкий спектр применения.

    Перечислять полезные свойства семян, листьев растения можно бесконечно.

    • мочегонное, легкое слабительное, желчегонное свойство;
    • антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное действие;
    • ранозаживляющий, противоотечный, регенерирующий эффект;
    • нормализация работы пищеварения, стимулирующие (в том числе – повышающие аппетит) качества;
    • стабилизация артериального давления, профилактика болезней сердца и сосудов;
    • ускорение обменных процессов, выведение шлаков, токсинов;
    • успокаивающее влияние, снятие стресса, поднятие тонуса.

    И это – лишь скромная часть заслуг. Перечень проблем, в терапии которых может быть полезен кориандр, включает болезни ЖКТ (запор, диарея, метеоризм), эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), воспалительные процессы органов дыхания, вирусные заболевания и другие.

    Лишний вес – не болезнь, но доставляет массу неудобств и терзаний.

    • Мочегонные свойства кинзы помогут снять отеки и вывести жидкость, которой всегда в избытке в организме полных людей.
    • При вялой перистальтике и плохом пищеварении придут на помощь плоды – сухие зерна, знаменитые своими деликатными слабительными, желчегонными и противогеморроидальными свойствами.

    Аналогичным возбуждающим эффектом обладают все специи и пряности, но это не повод говорить им «нет». Натуральные приправы – лучший способ разбудить метаболизм и ускорить обменные реакции.

    Любая диета нуждается в «погонщиках» – заниженная калорийность меню всегда замедляет обмен веществ.


    Как употреблять кориандр для похудения: инструкции, советы, рецепты

    Кинза – культура с восточным характером, жгучим и темпераментным. В пищу используют все части растения – от корня до семян.

    При похудении расточать аппетит на все деликатесы восточной кухни не нужно. И все же некоторые рецепты идеально вписываются в программу коррекции веса, если в анамнезе нет заболеваний, при которых употребление кинзы не рекомендуется, а это:

    • тромбофлебит,
    • гипертония,
    • инфаркт миокарда,
    • повышенная кислотность,
    • тяжелые патологии печени, почек.

    Не злоупотребляйте кинзой. Достаточно 30-40 г свежей зелени и 2-3 г семян в сутки, чтобы активировать все полезные (в том числе похудательные) свойства.

    Хотите больше кориандра? Удовлетворите свою потребность эфирным маслом, которое, как говорят мистики, раскрывает творческий потенциал человека.

    • Зелень (свежую или высушенную) – в салаты, супы, соусы. Тепловая обработка уничтожает часть полезных свойств и ароматические качества.
    • Семена – в кондитерские, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда, в салаты, сыры, при мариновании.
    • Великолепно сочетается с укропом, фенхелем, базиликом, тмином, чесноком.

    Огуречный детокс-салат для женщин

    • 3 огурца,
    • свежая мята,
    • кинза,
    • 1 ч. л. молотого кориандра,
    • перец,
    • морская соль,
    • имбирь,
    • винный уксус.

    • нарезать огурцы тонкими пластинами;
    • мяту и кинзу измельчить, смешать компоненты;
    • приготовить заправку из винного уксуса, тертого имбиря, соли и специй;
    • добавить «соус» в огуречно-мятный микс.


    Салат с киви, кинзой и орехами

    • 3 киви,
    • пучок кинзы,
    • горсть грецких орехов,
    • зубчик чеснока,
    • растительное масло,
    • морская соль.

    • порубить орехи, измельчить чеснок и раздавить его с солью;
    • порезать киви полукольцами, кинзу;
    • соединить компоненты, добавить растительное масло, аккуратно перемешать.

    «Клоповник» – так пренебрежительно называли кинзу в старину. Сегодня она украшает самые вкусные застолья, которые могут быть диетическими, если подойти к вопросу организации банкетного и будничного меню с умом. Худейте вкусно!

    Читайте также: