Салат с клубникой и фенхелем

Не знала, что сделать с фенхелем, когда нам его принесла свекровь. На самом деле мы такой корнеплод никогда и не употребляли. Но я быстро научилась готовить летний и очень ароматный салат, который уходит у моих домашних моментально. Помимо фенхеля я использую свежую клубнику и копченую рыбу. Если вам такое сочетание кажется странным, то просто попробуйте. Я уверена, что вы часто станете готовить такой салат.

Список ингредиентов для салата

Для основы нужно взять следующие ингредиенты:

  • Двести граммов копченого лосося.
  • Один клубень фенхеля.
  • 50 граммов свежей рукколы.
  • Двести граммов свежей клубники.

Также сложно представить салат без вкусной заправки. Для нее нужно будет взять следующие продукты:

  • Четыре столовых ложки оливкового масла
  • Пару столовых ложек белого вина.
  • Пару чайных ложек дижонской горчицы.
  • Чайную ложку меда. Лучше брать жидкий вариант, его будет проще смешать с остальными ингредиентами


Такой салат нравится и взрослым, так как он имеет очень изысканный вкус, как в ресторане, и детям за счет нежной клубники и сладкой заправки. И выглядит он достаточно празднично.

Приготовление ароматного летнего салата по рецепту

Для начала я промываю фенхель, режу его полосками. Он хорошо разбирается на ленты. Лосося нарезаю на кусочки. Можно нарезать кубиками, а можно и полосками. Не рекомендую делать нарезку слишком мелкой, крупные кусочки будут особенно хороши.

Сейчас в самом разгаре сезон клубники. Лето выдалось холодное и дождливое, поэтому поля с этим лакомством просто ломятся то красных ягод. Мы вчера с детьми собрали аж 4,5 килограмма вкуснейших ягод! Только вот что теперь с ними делать? Килограмм отвезем вместо торта, когда поедем сегодня в гости. Еще килограмм осилим в натуральном виде. Конечно, оставшуюся часть можно заморозить, но в местных магазинах и так полно замороженной клубники отличного качества по сходной цене, так что особого смысла в этом нет. По мне, так вообще лучше есть все свежее, пока есть такая возможность. Поэтому я придумала вот такой летний салат — салат с клубникой и фенхелем. Просто быстро, полезно и очень вкусно!

Готовим летний салат с клубникой и фенхелем

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1/4 маленького фенхеля
  • 6-10 штук клубники
  • молодая белокочанная капуста (для жителей Дании: лучше использовать spidskål )
  • 1 горсть миндаля
  • 1 ст.л. семян Чиа (или кунжута)
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • любой ягодный уксус — 1 ч.л.
  • соль и перец

Приготовление салата:

Фенхель тонко порезать ломтиками. Клубнику порезать на 2-4 части. Миндаль крупно порубить ножом. Перемешать все ингредиенты (миндаль и семена Чиа — посыпать сверху в самом конце после заправки салата)

Приятного аппетита! Такой салат можно есть отдельно, или же он подойдет к курице или к мясу.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook


Автор рецепта - Клер Робинсон (Claire Robinson) - телевизионный повар, телеведущая


Белый бальзамический уксус немного слаще классического, но всё равно обладает характерной кислинкой и терпкостью. Если выпарить его до консистенции сиропа, то кислота и сладость бальзамика становится более концентрированной, идеальной для заправки салатов. Просто сбрызните им салат из фенхеля, руколы и клубники! Даже не понадобится масло. Посыпьте салат поджаренным миндалём для хрусткости, а если хочется добавить сыра, Клэр Робинсон рекомендует покрошить сверху козий сыр. Он придаёт сливочную нотку, отлично сочетается со сладкой клубникой и миндалём.


Как приготовить Салат с фенхелем и клубникой

Клубника является одной из самых любимых ягод огромного количества людей, которую бы они ели хоть круглый год. Попробуйте ее в салате с корнем фенхеля, фетой и малиновым соусом - такой неожиданный микс ароматов и вкуса заставят запомнить этот салат на долго. Почему бы не подать такой салат на свадьбу? Он ведь так гармонирует с белоснежным платьем невесты и розовыми сердечками!

Закажите банкетный зал для свадьбы у профессионалов и наслаждайтесь в нем праздником и этим замечательным салатом!

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Очень тонко шинкуем фенхель. Оставляем его в холодной воде на 30 минут, чтобы он не сильно свернулся. Затем даем воде стечь.


2. Нарезаем клубнику напополам или тонкими ломтиками, если попадется крупная клубника и аккуратно смешиваем с фенхелем. Взбиваем малину с малиновым уксусом вместе для заправки.


3. Выкладываем фенхель с клубникой на блюда, красиво посыпаем покрошенным сыром фета и сбрызгиваем малиновой заправкой.

Лиза Глинская уже рассказывала в шоу «Все буде смачно!», как выбрать качественную клубнику и приготовить из нее десяток вкусных блюд. Другой победитель шоу «МастерШеф» Женя Клопотенко тоже не мог оставить без внимания главный кулинарный ингредиент июня:

«Использовать клубнику с базиликом, с бальзамиком, с чили — это вчерашний день. Я попробовал клубнику с фенхелем, и теперь влюблен в этот салат и сочетание вкуса. Фенхель и клубника — то, что нужно в начале лета…»


Ингредиенты на 1 порцию :

клубника — 70 г

фенхель (корень) — 100 г

оливковое масло — для заправки

перец чили — по вкусу

бальзамический уксус

Готовим летний салат с клубникой и фенхелем:

1. Фенхель нарезаем на средние слайсы. Клубнику нарезаем также на средние слайсы.

2. В миске смешиваем оливковое масло, соль и немного перца чили и добавляем основную начинку с фенхелем и клубникой.

3. Добавляем пару капель бальзамического уксуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лиза Глинская уже рассказывала в шоу «Все буде смачно!», как выбрать качественную клубнику и приготовить из нее десяток вкусных блюд. Другой победитель шоу «МастерШеф» Женя Клопотенко тоже не мог оставить без внимания главный кулинарный ингредиент июня:

«Использовать клубнику с базиликом, с бальзамиком, с чили — это вчерашний день. Я попробовал клубнику с фенхелем, и теперь влюблен в этот салат и сочетание вкуса. Фенхель и клубника — то, что нужно в начале лета…»


Ингредиенты на 1 порцию :

клубника — 70 г

фенхель (корень) — 100 г

оливковое масло — для заправки

перец чили — по вкусу

бальзамический уксус

Готовим летний салат с клубникой и фенхелем:

1. Фенхель нарезаем на средние слайсы. Клубнику нарезаем также на средние слайсы.

2. В миске смешиваем оливковое масло, соль и немного перца чили и добавляем основную начинку с фенхелем и клубникой.

3. Добавляем пару капель бальзамического уксуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Пора оставить позади кулинарные шаблоны. Отбросьте комфортные рамки маминой или бабушкиной любимой стряпни. Сегодня мы экспериментируем, и да будет так почаще!

Вперед! На кухню!

Ингредиенты салата с жареной курицей:

Салат

  • Жареная куриная грудка – 500 г
  • Свежая клубника – 500 г
  • Тонко нарезанный фенхель (укроп) – 1 пучок
  • Красный цикорий (радиккьо) – 200 г
  • Рубленый базилик – 150 г
  • Половинки грецких орехов (почему они полезны при диабете) – 150 г

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Масло из грецких орехов – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Пюре из жареного чеснока – 1 ст.л.
  • Морская соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.

Приготовление салата с курицей и клубникой:

Найдите глубокую салатную миску. Чем больше, тем лучше. Положите туда полоски жареной курицы, клубничные половинки, рубленый фенхель, цикорий, базилик.

Смешайте в блендере два вида растительного масла, бальзамический уксус, обжаренный на оливковом масле чеснок, морскую соль и черный перец. Когда соус приобретет однородный состав, заправьте им салатную основу. Не забудьте очень аккуратно перемешать!

Подавать к столу слегка охлажденным. Салат с жареной курицей, клубникой и фенхелем станет прекрасным основным блюдом в ближайшие выходные. Для больных сахарным диабетом – это прекрасное решение, которое подарит сытость желудку и не отяготит здоровье избытками глюкозы.

Приятного аппетита! Правильно питайтесь каждый день. Посещайте спортивный зал, употребляйте много чистой воды без газа, улыбайтесь людям, которые вас окружают.

И ура — завтра лето!

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

От Masterweb


Не знала, что сделать с фенхелем, когда нам его принесла свекровь. На самом деле мы такой корнеплод никогда и не употребляли. Но я быстро научилась готовить летний и очень ароматный салат, который уходит у моих домашних моментально. Помимо фенхеля я использую свежую клубнику и копченую рыбу. Если вам такое сочетание кажется странным, то просто попробуйте. Я уверена, что вы часто станете готовить такой салат.

Список ингредиентов для салата

Для основы нужно взять следующие ингредиенты:

  • Двести граммов копченого лосося.
  • Один клубень фенхеля.
  • 50 граммов свежей рукколы.
  • Двести граммов свежей клубники.

Также сложно представить салат без вкусной заправки. Для нее нужно будет взять следующие продукты:

  • Четыре столовых ложки оливкового масла
  • Пару столовых ложек белого вина.
  • Пару чайных ложек дижонской горчицы.
  • Чайную ложку меда. Лучше брать жидкий вариант, его будет проще смешать с остальными ингредиентами

Такой салат нравится и взрослым, так как он имеет очень изысканный вкус, как в ресторане, и детям за счет нежной клубники и сладкой заправки. И выглядит он достаточно празднично.

Приготовление ароматного летнего салата по рецепту

Для начала я промываю фенхель, режу его полосками. Он хорошо разбирается на ленты. Лосося нарезаю на кусочки. Можно нарезать кубиками, а можно и полосками. Не рекомендую делать нарезку слишком мелкой, крупные кусочки будут особенно хороши.


Рукколу промываю и обсушиваю. Если листочки крупные, то можно их нарезать. Мелкие я оставляю целыми. Ягоды моем, убираем хвостики и нарезаем на половинки.


Укладываем все ингредиенты для нашего вкусного блюда в салатник.


Для заправки все ингредиенты нужно смешать тщательно, чтобы масса стала однородной.


Поливаем наш салат заправкой и подаем к столу. Чтобы было сочнее, можно отдельно добавить пару ложек соуса к фенхелю, тогда он будет лучше пропитан.

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.

    Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.


    • 200 г смеси любых салатных листьев
    • 1 небольшой кочанчик фенхеля
    • 200 г крупной плотной клубники
    • 30 г очищенных нежареных орехов и семечек
    • сок и цедра 1 большого апельсина
    • сливочное и тыквенное масло
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения. Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.

    Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.

    В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин. Переложите в тарелку, остудите.

    В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.

    Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.

    Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.

    Читайте также: