Салат с клубникой и фенхелем
Не знала, что сделать с фенхелем, когда нам его принесла свекровь. На самом деле мы такой корнеплод никогда и не употребляли. Но я быстро научилась готовить летний и очень ароматный салат, который уходит у моих домашних моментально. Помимо фенхеля я использую свежую клубнику и копченую рыбу. Если вам такое сочетание кажется странным, то просто попробуйте. Я уверена, что вы часто станете готовить такой салат.
Список ингредиентов для салата
Для основы нужно взять следующие ингредиенты:
- Двести граммов копченого лосося.
- Один клубень фенхеля.
- 50 граммов свежей рукколы.
- Двести граммов свежей клубники.
Также сложно представить салат без вкусной заправки. Для нее нужно будет взять следующие продукты:
- Четыре столовых ложки оливкового масла
- Пару столовых ложек белого вина.
- Пару чайных ложек дижонской горчицы.
- Чайную ложку меда. Лучше брать жидкий вариант, его будет проще смешать с остальными ингредиентами
Такой салат нравится и взрослым, так как он имеет очень изысканный вкус, как в ресторане, и детям за счет нежной клубники и сладкой заправки. И выглядит он достаточно празднично.
Приготовление ароматного летнего салата по рецепту
Для начала я промываю фенхель, режу его полосками. Он хорошо разбирается на ленты. Лосося нарезаю на кусочки. Можно нарезать кубиками, а можно и полосками. Не рекомендую делать нарезку слишком мелкой, крупные кусочки будут особенно хороши.
Сейчас в самом разгаре сезон клубники. Лето выдалось холодное и дождливое, поэтому поля с этим лакомством просто ломятся то красных ягод. Мы вчера с детьми собрали аж 4,5 килограмма вкуснейших ягод! Только вот что теперь с ними делать? Килограмм отвезем вместо торта, когда поедем сегодня в гости. Еще килограмм осилим в натуральном виде. Конечно, оставшуюся часть можно заморозить, но в местных магазинах и так полно замороженной клубники отличного качества по сходной цене, так что особого смысла в этом нет. По мне, так вообще лучше есть все свежее, пока есть такая возможность. Поэтому я придумала вот такой летний салат — салат с клубникой и фенхелем. Просто быстро, полезно и очень вкусно!
Готовим летний салат с клубникой и фенхелем
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1/4 маленького фенхеля
- 6-10 штук клубники
- молодая белокочанная капуста (для жителей Дании: лучше использовать spidskål )
- 1 горсть миндаля
- 1 ст.л. семян Чиа (или кунжута)
- оливковое масло — 1 ст.л.
- любой ягодный уксус — 1 ч.л.
- соль и перец
Приготовление салата:
Фенхель тонко порезать ломтиками. Клубнику порезать на 2-4 части. Миндаль крупно порубить ножом. Перемешать все ингредиенты (миндаль и семена Чиа — посыпать сверху в самом конце после заправки салата)
Приятного аппетита! Такой салат можно есть отдельно, или же он подойдет к курице или к мясу.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Автор рецепта - Клер Робинсон (Claire Robinson) - телевизионный повар, телеведущая
Белый бальзамический уксус немного слаще классического, но всё равно обладает характерной кислинкой и терпкостью. Если выпарить его до консистенции сиропа, то кислота и сладость бальзамика становится более концентрированной, идеальной для заправки салатов. Просто сбрызните им салат из фенхеля, руколы и клубники! Даже не понадобится масло. Посыпьте салат поджаренным миндалём для хрусткости, а если хочется добавить сыра, Клэр Робинсон рекомендует покрошить сверху козий сыр. Он придаёт сливочную нотку, отлично сочетается со сладкой клубникой и миндалём.
Как приготовить Салат с фенхелем и клубникой
Клубника является одной из самых любимых ягод огромного количества людей, которую бы они ели хоть круглый год. Попробуйте ее в салате с корнем фенхеля, фетой и малиновым соусом - такой неожиданный микс ароматов и вкуса заставят запомнить этот салат на долго. Почему бы не подать такой салат на свадьбу? Он ведь так гармонирует с белоснежным платьем невесты и розовыми сердечками!
Закажите банкетный зал для свадьбы у профессионалов и наслаждайтесь в нем праздником и этим замечательным салатом!
Ингредиенты (На 4 чел. )
1. Очень тонко шинкуем фенхель. Оставляем его в холодной воде на 30 минут, чтобы он не сильно свернулся. Затем даем воде стечь.
2. Нарезаем клубнику напополам или тонкими ломтиками, если попадется крупная клубника и аккуратно смешиваем с фенхелем. Взбиваем малину с малиновым уксусом вместе для заправки.
3. Выкладываем фенхель с клубникой на блюда, красиво посыпаем покрошенным сыром фета и сбрызгиваем малиновой заправкой.
Лиза Глинская уже рассказывала в шоу «Все буде смачно!», как выбрать качественную клубнику и приготовить из нее десяток вкусных блюд. Другой победитель шоу «МастерШеф» Женя Клопотенко тоже не мог оставить без внимания главный кулинарный ингредиент июня:
«Использовать клубнику с базиликом, с бальзамиком, с чили — это вчерашний день. Я попробовал клубнику с фенхелем, и теперь влюблен в этот салат и сочетание вкуса. Фенхель и клубника — то, что нужно в начале лета…»
Ингредиенты на 1 порцию :
клубника — 70 г
фенхель (корень) — 100 г
оливковое масло — для заправки
перец чили — по вкусу
бальзамический уксус
Готовим летний салат с клубникой и фенхелем:
1. Фенхель нарезаем на средние слайсы. Клубнику нарезаем также на средние слайсы.
2. В миске смешиваем оливковое масло, соль и немного перца чили и добавляем основную начинку с фенхелем и клубникой.
3. Добавляем пару капель бальзамического уксуса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лиза Глинская уже рассказывала в шоу «Все буде смачно!», как выбрать качественную клубнику и приготовить из нее десяток вкусных блюд. Другой победитель шоу «МастерШеф» Женя Клопотенко тоже не мог оставить без внимания главный кулинарный ингредиент июня:
«Использовать клубнику с базиликом, с бальзамиком, с чили — это вчерашний день. Я попробовал клубнику с фенхелем, и теперь влюблен в этот салат и сочетание вкуса. Фенхель и клубника — то, что нужно в начале лета…»
Ингредиенты на 1 порцию :
клубника — 70 г
фенхель (корень) — 100 г
оливковое масло — для заправки
перец чили — по вкусу
бальзамический уксус
Готовим летний салат с клубникой и фенхелем:
1. Фенхель нарезаем на средние слайсы. Клубнику нарезаем также на средние слайсы.
2. В миске смешиваем оливковое масло, соль и немного перца чили и добавляем основную начинку с фенхелем и клубникой.
3. Добавляем пару капель бальзамического уксуса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пора оставить позади кулинарные шаблоны. Отбросьте комфортные рамки маминой или бабушкиной любимой стряпни. Сегодня мы экспериментируем, и да будет так почаще!
Вперед! На кухню!
Ингредиенты салата с жареной курицей:
Салат
- Жареная куриная грудка – 500 г
- Свежая клубника – 500 г
- Тонко нарезанный фенхель (укроп) – 1 пучок
- Красный цикорий (радиккьо) – 200 г
- Рубленый базилик – 150 г
- Половинки грецких орехов (почему они полезны при диабете) – 150 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Масло из грецких орехов – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Пюре из жареного чеснока – 1 ст.л.
- Морская соль – 1/3 ч.л.
- Перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.
Приготовление салата с курицей и клубникой:
Найдите глубокую салатную миску. Чем больше, тем лучше. Положите туда полоски жареной курицы, клубничные половинки, рубленый фенхель, цикорий, базилик.
Смешайте в блендере два вида растительного масла, бальзамический уксус, обжаренный на оливковом масле чеснок, морскую соль и черный перец. Когда соус приобретет однородный состав, заправьте им салатную основу. Не забудьте очень аккуратно перемешать!
Подавать к столу слегка охлажденным. Салат с жареной курицей, клубникой и фенхелем станет прекрасным основным блюдом в ближайшие выходные. Для больных сахарным диабетом – это прекрасное решение, которое подарит сытость желудку и не отяготит здоровье избытками глюкозы.
Приятного аппетита! Правильно питайтесь каждый день. Посещайте спортивный зал, употребляйте много чистой воды без газа, улыбайтесь людям, которые вас окружают.
И ура — завтра лето!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность (на одну порцию):
От Masterweb
Не знала, что сделать с фенхелем, когда нам его принесла свекровь. На самом деле мы такой корнеплод никогда и не употребляли. Но я быстро научилась готовить летний и очень ароматный салат, который уходит у моих домашних моментально. Помимо фенхеля я использую свежую клубнику и копченую рыбу. Если вам такое сочетание кажется странным, то просто попробуйте. Я уверена, что вы часто станете готовить такой салат.
Список ингредиентов для салата
Для основы нужно взять следующие ингредиенты:
- Двести граммов копченого лосося.
- Один клубень фенхеля.
- 50 граммов свежей рукколы.
- Двести граммов свежей клубники.
Также сложно представить салат без вкусной заправки. Для нее нужно будет взять следующие продукты:
- Четыре столовых ложки оливкового масла
- Пару столовых ложек белого вина.
- Пару чайных ложек дижонской горчицы.
- Чайную ложку меда. Лучше брать жидкий вариант, его будет проще смешать с остальными ингредиентами
Такой салат нравится и взрослым, так как он имеет очень изысканный вкус, как в ресторане, и детям за счет нежной клубники и сладкой заправки. И выглядит он достаточно празднично.
Приготовление ароматного летнего салата по рецепту
Для начала я промываю фенхель, режу его полосками. Он хорошо разбирается на ленты. Лосося нарезаю на кусочки. Можно нарезать кубиками, а можно и полосками. Не рекомендую делать нарезку слишком мелкой, крупные кусочки будут особенно хороши.
Рукколу промываю и обсушиваю. Если листочки крупные, то можно их нарезать. Мелкие я оставляю целыми. Ягоды моем, убираем хвостики и нарезаем на половинки.
Укладываем все ингредиенты для нашего вкусного блюда в салатник.
Для заправки все ингредиенты нужно смешать тщательно, чтобы масса стала однородной.
Поливаем наш салат заправкой и подаем к столу. Чтобы было сочнее, можно отдельно добавить пару ложек соуса к фенхелю, тогда он будет лучше пропитан.
Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.
- 200 г смеси любых салатных листьев
- 1 небольшой кочанчик фенхеля
- 200 г крупной плотной клубники
- 30 г очищенных нежареных орехов и семечек
- сок и цедра 1 большого апельсина
- сливочное и тыквенное масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения. Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.
Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.
В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин. Переложите в тарелку, остудите.
В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.
Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.
Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.
Читайте также: