Салат с козьим сыром и медом
Для рецепта салата вам потребуется:
- сыр козий - 50г
- салат (смесь) - 50г
- уксус бальзамический - 1 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Зеленый салат с козьим сыром и медовой заправкой необходимо.
Для заправки смешать мед, уксус и оливковое масло, добавить соли и перца по вкусу. Козий сыр нарезать тонкими прозрачными пластинками.
Выложить в тарелку салатную зелень, сверху уложить ломтики козьего сыра и полить медово-уксусной заправкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Светлана Яковлева • 04.06.2019
Салат с козьим сыром обладает ярким и запоминающимся вкусом. Специфический сыр, приготовленный из козьего молока очень популярен в Италии. Его добавляют в ризотто и пасту, пиццу и салаты. Есть множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с этим пикантным и ароматным сыром. Салат, приготовленный с козьим сыром, наверняка произведет впечатление на ваших гостей.
Салат с козьим сыром и свеклой
Красивый салатик имеет яркий вкус, который прекрасно оттеняют заправка и орешки.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- руккола – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- фисташки – 15-20 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- яблочный уксус;
- горчица;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу, залейте холодной водой и почистите.
- Нашинкуйте дольками или кубиком.
- Рукколу помойте, выложите на полотенце, а когда подсохнет, уложите в салатник.
- Красную луковицу измельчите очень мелким кубиком.
- В чашке смешайте оливковое масло с ложечкой уксуса и капелькой сладкой горчицы. Посолите, поперчите и добавьте щепотку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус.
- Залейте лук подготовленным соусом, чтобы убрать горечь.
- Фисташки нужно очистить и порубить ножом на небольшие кусочки.
- Выложите свёклу поверх рукколы и полейте половиной заправки с луком.
- Козий сыр поломайте на небольшие кусочки, или воспользуйтесь овощечисткой и нарежьте тонкими хлопьями.
- Разложите сырные кусочки поверх салата, присыпьте ореховой крошкой и полейте оставшейся заправкой.
Подавайте на праздничный стол легкий и красивый салатик.
Салат с козьим сыром и помидорами
Еще один интересный и простой рецепт, который украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- салатные листья – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- яблочный уксус;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
- Крупные спелые помидоры помойте, нарежьте дольками и удалите из каждого сегмента семена.
- Выложите на сковородку, посыпьте измельченным чесноком, подсолите и сбрызните оливковым маслом. Можно посыпать сушеными специями, например, прованскими травами.
- Поставьте в духовку и запекайте на минимальном огне около полутора часов.
- Помойте микс из салатных листьев или купите пакетик готовых к употреблению.
- Лук почистите и нашинкуйте очень тонкой соломкой или кубиком.
- Смешайте масло с ложкой яблочного или винного уксуса, залейте лук дрессингом.
- Не забудьте посолить и поперчить заправку.
- Выложите салат на большое блюдо, добавьте сверху вяленые помидорные дольки, полейте заправкой с луком.
- Козий сыр раскрошите руками на небольшие кусочки и равномерно выложите их поверх салата.
Сразу подавайте на стол этот простой и невероятно вкусный салатик.
Салат с козьим сыром и рукколой
Сочетание сладких ягод с горьковатой зеленью и ароматным сыром популярно в Греции.
Ингредиенты:
- виноград – 200 гр.;
- сыр – 70 гр.;
- руккола – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- яблочный уксус;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Луковицу почистите, мелко порубите ножом и залейте капелькой яблочного уксуса. Чтобы удалить резкий запах.
- Виноград лучше выбирать без косточек. Помойте, отделите от веточек и выложите на дуршлаг или полотенце.
- Рукколу помойте и подсушите на полотенце.
- В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
- В салатник выложите сухие листочки рукколы, при желании можно добавить молодые листочки шпината.
- Перемешайте с виноградом и луком, который нужно вынуть из уксуса шумовкой.
- Полейте соусом, а сверху покрошите козий сыр. Можно порезать сыр тонкими хлопьями, если он не слишком сильно крошится.
Подавайте легкий и оригинальный салат на стол, для красоты можно присыпать розовым перцем или тонкими полосочками красного острого перца.
Салат с козьим сыром, инжиром и прошутто
Сочетание сладких ягод и соленых компонентов делает салатик очень ярким и запоминающимся.
Ингредиенты:
- свежий инжир – 8-10 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- прошутто – 50 гр.;
- салат – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- кедровые орешки;
- лимонный сок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Салатные листья лучше купить уже помытые и измельченные – это сократит время приготовления.
- Выложите листочки в глубокое блюдо.
- Свежий инжир помойте и разрежьте на четвертинки.
- В чашке смешайте масло с лимонным соком, посолите и добавьте сушеный орегано или базилик.
- Ломтики прошутто порвите руками на небольшие кусочки и выложите поверх салата.
- Между кусками ветчины разложите дольки инжира.
- Полейте заправкой, покрошите козий сыр и посыпьте салат горстью кедровых орешков.
- Для усиления вкуса орешки можно слегка обжарить на сухой сковородке.
Такой салат можно подавать и порционно, он прекрасно подойдет для романтического ужина при свечах.
Салат с козьим сыром и лососем
Этот ароматный сыр сочетается даже с рыбой. Еще одно его преимущество – он быстро готовится.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- помидоры черри – 150 гр.;
- салат – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- яблоки – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Выложите в салатник листья салата.
- Помойте помидоры, разрежьте их на половинки и выложите поверх листочков.
- Яблоки помойте, и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Авокадо очистить от кожицы, извлечь косточку и нарезать соломкой, но чуть крупнее, чем яблоки.
- Сбрызните лимонным соком ломтики яблока и авокадо, чтобы они не потемнели.
- Добавьте в салатник.
- В чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.
- Рыбу горячего копчения разберите на небольшие кусочки, выбирая косточки.
- Разложите ломтики рыбы по всей поверхности салата, покрошите сверху козий сыр.
Полейте приготовленной заправкой и ставьте на праздничный стол.
Приготовление такого оригинального и очень вкусного салата не займет много времени, а гости оценят его по достоинству. Возможно, рецепт салата с козьим сыром станет коронным блюдом и вы будете готовить эту легкую и вкусную закуску на каждый праздник. Приятного аппетита!
Салат из обжаренного козьего сыра с медом — классика французских бистро.
Он получается аппетитно хрустящим и сытным. Это прекрасный способ пустить в дело залежавшийся в холодильнике кусочек козьего сыра.
На 4 порции как закуска
Продукты для салата:
2 ст. л. жидкого меда
5 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
150 грамм микса салатных листьев, например руколы, мелкого шпината и радиккио
1 багет, нарезать на 16 тонких ломтиков
150 грамм козьего сыра, нарезать на 16 ломтиков
соль, перец
Советую приобрести кухонные плиты фирмы Vestel эти бытовые электроплиты отличаются высокой надежностью и долговечностью. При готовке на них вы не будете иметь никаких проблем.
Приготовление салата:
1. Половину меда смешайте с оливковым маслом и лимонным соком в небольшой банке. Добавьте щепотку соли и перца, накройте банку ладонью и хорошенько встряхните, чтобы все перемешалось.
2. Уложите салатные листья в большую тарелку, полейте половиной заправки и перемешайте. Разложите на четыре тарелки для подачи.
3. Хорошо разогрейте гриль и обжарьте на нем ломтики багета с обеих сторон. Снимите с огня и сбрызните оставшимся медом. На каждый кусочек хлеба уложите по ломтику сыра И верните тосты на гриль. Жарьте, пока сыр не начнет плавиться и не покроется румяной корочкой.
4. Переложите тосты на листья салата и сбрызните оставшейся заправкой. Сразу же подавайте с бокалом охлажденного брюта.
Рецепт салата из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой
- Свекла 250 гр
- Сахар-песок 50 гр
- Уксус белый винный 3 ст.л.
- Мёд 1 ст.л.
- Масло оливковое 115 мл
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Сыр Козий мягкий 50 гр
- Грецкий орех 25 гр
- Салат корн 25 гр
- Соль по вкусу
Положить в сотейник с карамелью кусочки свеклы.
Смешать свеклу с соусом.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня — удовольствие. Кстати, сейчас готовлю два меню. Один вариант для себя и мужа (Владимира Преснякова-младшего. — Прим. ред.), другой — для сына Артемия, которому уже два с половиной года. И за право доесть за Темой отварное мясо или рыбку у нас в семье идет настоящая борьба! Потому что детская еда самая правильная: диетическая и при этом очень вкусная! Готовить я училась у мамы и старшей сестры. И до сих пор борщ, всевозможные супы, драники (я же родом из Беларуси) делаю по нашей «фамильной» рецептуре. А еще множество полезных советов по кулинарии нахожу в Интернете. Правда, стараюсь обходить стороной сайты, на которых учат готовить торты, пирожные и тому подобные десерты. У нас артистическая семья, мы с Вовой вечно худеем, поэтому я пеку совсем мало: только изредка позволяю себе пирог с капустой или печенье. А когда наступает время поста, я готовлю мало (я стараюсь держать пост с 2010 года, и пока в моей семье ко мне никто не присоединился). Кстати, для меня самый простой пост — это Рождественский. Ведь он позволяет есть рыбу, пить вино. Но, с другой стороны, как раз на этот период приходится самое обильное застолье — Новый год…
На своей кухне я не люблю экспериментов и обычно готовлю самую привычную пищу: дома у нас традиционный завтрак с омлетом и кофе, а в ресторанах — классический ужин с мясным стейком и овощным салатом. А поскольку кашеварю я довольно часто, то обхожусь без подглядывания в рецепты: то, в чем набила руку, делаю на глаз, доверяя своей интуиции. И только для блюд, которые делаю впервые, выписываю ингредиенты и способ приготовления. Люблю пробовать самые разные, в том числе очень необычные блюда. С удовольствием хожу с мужем или с друзьями в азиатские, тайские, индийские рестораны. А самые любимые мои кухни — это средиземноморская и, в частности, итальянская. Когда мы с Вовой отдыхали на острове Капри, то обедали всегда в одном и том же ресторане, хотя вокруг было множество других достойных заведений. Более того, мы каждый день заказывали одно и то же блюдо — пасту с морепродуктами. Просто оно было насколько вкусное, что у нас не оставалось выбора».
Салат с козьим сыром и виноградом
(4 порции)
Ингредиенты:
Микс салатов рукколы, латука, дубового, римского, батавии, корна | 200 г |
Сыр козий | 200 г |
Яблоко | 1 шт. |
Кедровый орех | 100 г |
Виноград | 150 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соус бальзамический | 0,5 ст. л. |
Мёд | 1 ч. л. |
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 150 °С. Поставить в нее на верхнюю решетку противень с чищенными кедровыми орешками. Жарить орешки 12—15 минут, потом вынуть из духовки и остудить прямо на противне полчаса (если горячие орешки пересыпать в емкость, то нижний слой наберется влаги и не подсушится). Сделать заправку: смешать оливковое масло (только первого холодного отжима), мед, бальзамический уксус, соль и перец. Взять салатные листья разных сортов, крупные листья можно порвать руками пополам (ни к коем случае не резать ножом, иначе листья сразу потеряют внешний вид). Положить листья в глубокую салатницу, насыпать на них жареные орешки, нарезанное мелкими кубиками яблоко и покрошить сыр. Полить заправкой и сверху разложить ягоды винограда.
Козьи сыры бывают разной консистенции – от нежных, почти кремовых (вроде греческой феты и французских «намазок», в название которых чаще всего обыгрывается слово chèvre – «коза») до мягких с белой плесневой корочкой (французские банон, кабеку, кроттен де шавиньоль, пелардон де севенн, пулиньи-сен-пьер, мораше, пикодон, шабишу, рокамадур) и даже полутвёрдых (испанский эль пастор).
Многие козьи сыры поступают продажу в разной степени зрелости – в этом случае текстура сыра может быть разной. У молодого козьего сыра белоснежный цвет; вкус у них нежный, но достаточно выразительный (часто – с лимонными тонами). Выдержанный сыр более плотный и ароматный, «козий» вкус у него проявляется сильнее.
Свежие, кремовые козьи сыры прекрасно подходят для салатов, сэндвичей и других закусок. Для приготовления некоторых блюд мягкие козьи сыры взбивают со сливками – получается довольно густая масса, напоминающая по консистенции сметану.
Более твёрдые, зрелые ароматные козьи сыры можно положить на сырную тарелку, они подходят для приготовления расзнообразных закусок и салатов, а также маринования, гриллирования, запекания, обжаривания в панировке.
Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале "Еда", и прочитав его рецепт, я решила — немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила — здесь и сейчас!
Суть этого салата заключается в следующем — в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов.
На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, — 1 штука
Мягкий козий сыр — 50 г
Салат корн — 25 г
Орехи грецкие — 4 шт
Для приготовления карамели
Сахар — 4 ст.ложки
Белый винный уксус — 3 ст. ложки
Вода — 2 ст. ложки
Щепотка соли
Для медовой запраки
Мед — 1 ст. ложка
Бальзамический уксус — 1 ч.ложка
Оливковое масло — 115 мл
Горчица — 1 ч. ложка
Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн — банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.
Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить.
Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.
Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.
Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.
Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели — сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.
Но вкус… Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки — потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.
Заключение.
Попробовать приготовить этот салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами "выложить" и "смешать", т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн!
- DELFI
- Woman
- Еда
- Рецепты
Мед может полностью поменять вкус вашего блюда, сделать его незабываемым и уникальным. Портал DELFI продолжает публиковать уникальные рецепты шеф-поваров рижских ресторанов, посвященные первому слету блюд Даугмальского Яновского пчелиного меда.
Эти 12 рецептов придумали 12 шеф-поваров из рижских ресторанов. В них используется собранный в Латвии вересковый, гречишный, и мед из лесной малины.
На этот раз мы предложим вам рецепт от шеф-повара ресторана "Эспланаде" Гирта Лейиньша.
На 1 порцию потребуется:
Салат: Арбуз — 100 гр., Грейпфрут — 100 гр., апельсин — 50 гр., листовой салат, козий сыр — 60 гр. Фрукты нарезать и смешать с листьями салата.
Медовое хрустящее печенье: растопить 200 гр. сахара с 6-ю столовыми ложками меда, довести до карамельной консистенции, затем добавить соду, перемешать и остудить.
Соус: К меду лесной малины добавить уксус бальзамико по вкусу.
Ингредиенты
- Инжир 3 штуки
- Соль 1 щепотка
- Молотый чёрный перец 1 щепотка
- Оливковое масло 2–3 ч. ложки
- Мёд по вкусу
- Грецкие орехи 100 г
- Лимон ¹⁄₂ штуки
- Рукола 1–2 пучка
- Козий сыр 100–150 г
Способ приготовления
Разрежьте инжир вдоль на несколько частей. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и полейте половиной масла.
Поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °C. Переложите на тарелку и полейте мёдом.
Сок из формы, который выделился в процессе запекания, перелейте в посуду, в которой будете подавать салат.
Разложите по форме орехи и подсушите в духовке в течение 5 минут. Остудите.
В посуду с соком поместите руколу, добавьте оставшееся масло и сок лимона и перемешайте.
Сверху разложите кусочки сыра, орехи и остывший инжир. Слегка полейте блюдо мёдом.
Сыр и мед присутствуют в ежедневном рационе многих людей. Гурманам известно немало рецептов, в которых используется сочетание этих питательных продуктов. Попробовать блюда на их основе можно в хорошем ресторане или дома. Они не отличаются сложностью приготовления, приносят пользу организму и помогают насладиться необычным сочетанием вкусов.
В чем заключается польза сыра с медом?
Сырно-медовый тандем дарит невероятную гамму вкусовых ощущений и позволяет укрепить организм. Мягкий или твердый сыр (средняя калорийность 100 г – 290-400 ккал) богат кальцием и белком, благодаря чему он способствует укреплению костных тканей, улучшению обмена веществ. Продукт обеспечивает долгое чувство насыщения, некоторые его сорта рекомендованы диетологами при проблемах со стороны ЖКТ.
Ароматный продукт пчеловодства (калорийность 100 г – 329 ккал) – источник ценных аминокислот, микроэлементов, легкоусваиваемых углеводов, антиоксидантов. Он обладает противовирусными свойствами, улучшает обмен веществ, укрепляет при физическом истощении.
Откуда пошло стремление сочетать эти по-своему вкусные продукты? Из Франции и Италии, где без сырной тарелки с их участием не обходится ни одно застолье.
Когда показано применение сыра с медом?
Сыр с медом калорийны и позволяют быстро набрать лишние килограммы, вот почему не стоит злоупотреблять ими полным людям. Продукты подарят не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу в таких случаях:
- восстановление сил после физических нагрузок;
- переломы, травмы, ушибы;
- проблемы с суставами;
- авитаминоз, истощение;
- вегетарианская диета;
- хронические заболевания печени, желчного пузыря (сорта «Российский», «Костромской»);
- малокровие;
- недостаток кальция и фосфора.
Противопоказан тандем при аллергии на продукты пчеловодства, индивидуальной непереносимости молочного белка. С осторожностью едят деликатес при болезнях сердца, гастритах и колитах (острые сорта сыра), пиелонефрите, мочекаменной болезни (соленые сыры). Не стоит давать это лакомство детям до 3 лет, хоть оно и вкусно.
Рецепты вкусных и полезных блюд на основе меда и сыра
Множество сортов сыра и меда позволяет сочетать продукты в разных вариациях и готовить немало удивительных блюд на их основе. При создании кулинарных шедевров многие повара ориентируются на многовековой опыт. Это позволяет добиться идеального баланса вкуса. Информация о том, какая совместимость продуктов считается правильной, приведена в таблице:
Сыр камамбер с медом
Вид меда | Сорта сыров | Комбинация |
Акациевый | Горгонзола, с плесенью, пекорино-романо | Прозрачный и нежный медовый нектар не перебивает вкус сыра. Нет приторности и явного послевкусия. |
Лавандовый | Козий, голубые | Плотная мягкая консистенция медового нектара с тонким цветочным ароматом подчеркивает вкус мягких сыров, дарит приятное послевкусие. |
Хвойный | Мягкие сорта, горгонзола, камамбер | Жидкая тягучая консистенция нектара удобна для того, чтобы обмакнуть в него кусочек сыра с грушей. |
Тимьяновый | Козьи и овечьи (твердые, полутвердые) | Блюда на основе продукта пчеловодства обладают легким ароматом тимьяна, пряным послевкусием, хорошо сочетаются с греческими сырами, вином. |
Каштановый | Качотта, пармезан, твердые сорта | Готовый десерт имеет пряный вкус с приятным ореховым послевкусием. |
Липовый | Багосс с шафраном, горгонзола, иные твердые и экстратвердые сорта, козий | Свежий нежно-сладкий вкус меда оттеняет пикантность сыра, оставляет пряное послевкусие. |
Цветочный | Бри | Тягучий, в меру сладкий золотистый нектар подчеркивает нежность молодых сортов и остроту выдержанного бри. |
Кориандровый | Зрелые сорта | Тонкий вкус нектара с нотами груши и марципана обыгрывает пряность и легкую горчинку сыра. |
Рецептов на основе этих питательных продуктов великое множество. Для приготовления аппетитной закуски следует нарезать адыгейский сыр на ломтики толщиной 0,5 см. Их нужно аккуратно обжарить на медленном огне и сразу полить теплым медом. Сверху украсить фисташковыми хлопьями или измельченными, предварительно обжаренными грецкими орехами.
Мед нагреть на водяной бане. Параллельно толстыми брусочками нарезать сыр, измельчить в ступе травы. Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду и нагреть. Добавить цедру и постоянно переворачивать сыр. Он должен покрыться медовой карамелью, но не расплавиться. Выложить его на блюдо и полить остатками сиропа. Посыпать орехами, остудить и подавать.
Как оформить сырную тарелку с медом?
Сырная тарелка – так называется привычное угощение во время застолья. Ее подают как полноценное блюдо, закуску к вину или в качестве десерта. Мед используется как добавка, которая помогает раскрыть вкус сыра. Примерный состав сырной тарелки:
- сыры (по 250 г) – нарезка пармезана, бри, чеддера;
- эдам (150 г);
- швейцарский сыр (60 г);
- фета, рокфор, дор блю (60 г) и другие сорта – ассорти по желанию;
- крекеры без вкусовых добавок (180 г);
- багет;
- черешня (200 г);
- фисташки, миндаль (по 50 г);
- жидкий цветочный мед (80-100 г);
- оливки – 125 г;
- розмарин для оформления.
Следует подготовить чистую и сухую сервировочную доску. Орехи обжарить, ягоды промыть, абрикосы нарезать дольками, а багет – на кусочки толщиной 1,5 см. Приготовить сырную нарезку (каждый сорт резать чистым ножом). Выложить в последовательности мягкие, прессованные из сырого молока, голубые.
В промежутках разместить в небольших пиалах подготовленные ингредиенты. Украсить розмарином. Если для подачи используется круглая тарелка, пиалы с медом, оливками и ягодами следует расположить в центре. Орехи — горстками рядом с сыром. Подать к красному вину, кофе, зеленому чаю. Брать ингредиенты следует по кусочку специальной вилкой, и укладывать на свою тарелку. К меду подается ложечка, с помощью которой можно переложить нужное количество себе.
Сочетание сыра и меда с другими продуктами
Гурманы рекомендуют есть голубые сыры с виноградом, груши – с мягкими сырами. Вишни, киви, яблоки и ананасы составят компанию твердым сортам сыра. Мед к ним подходит любой. Он должен быть свежим и жидким. Дополнить вкус продуктов помогут кедровые, грецкие и миндальные орешки. Мед вместе с маслом и горчицей можно использовать для заправки зеленых салатов с мягкими сырами.
Предложенные сочетания вкусов – классические рекомендации гурманов и сомелье. Однако каждая семья может сделать свои гастрономические открытия и поделиться ими с окружающими.
Читайте также: