Салат с козьим сыром и медом


Для рецепта салата вам потребуется:

  • сыр козий - 50г
  • салат (смесь) - 50г
  • уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Зеленый салат с козьим сыром и медовой заправкой необходимо.

Для заправки смешать мед, уксус и оливковое масло, добавить соли и перца по вкусу. Козий сыр нарезать тонкими прозрачными пластинками.

Выложить в тарелку салатную зелень, сверху уложить ломтики козьего сыра и полить медово-уксусной заправкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Светлана Яковлева • 04.06.2019

Салат с козьим сыром обладает ярким и запоминающимся вкусом. Специфический сыр, приготовленный из козьего молока очень популярен в Италии. Его добавляют в ризотто и пасту, пиццу и салаты. Есть множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с этим пикантным и ароматным сыром. Салат, приготовленный с козьим сыром, наверняка произведет впечатление на ваших гостей.

Салат с козьим сыром и свеклой

Красивый салатик имеет яркий вкус, который прекрасно оттеняют заправка и орешки.


Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • руккола – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • фисташки – 15-20 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • яблочный уксус;
  • горчица;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, залейте холодной водой и почистите.
  2. Нашинкуйте дольками или кубиком.
  3. Рукколу помойте, выложите на полотенце, а когда подсохнет, уложите в салатник.
  4. Красную луковицу измельчите очень мелким кубиком.
  5. В чашке смешайте оливковое масло с ложечкой уксуса и капелькой сладкой горчицы. Посолите, поперчите и добавьте щепотку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус.
  6. Залейте лук подготовленным соусом, чтобы убрать горечь.
  7. Фисташки нужно очистить и порубить ножом на небольшие кусочки.
  8. Выложите свёклу поверх рукколы и полейте половиной заправки с луком.
  9. Козий сыр поломайте на небольшие кусочки, или воспользуйтесь овощечисткой и нарежьте тонкими хлопьями.
  10. Разложите сырные кусочки поверх салата, присыпьте ореховой крошкой и полейте оставшейся заправкой.

Подавайте на праздничный стол легкий и красивый салатик.

Салат с козьим сыром и помидорами

Еще один интересный и простой рецепт, который украсит ваш праздничный стол.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • салатные листья – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • яблочный уксус;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Крупные спелые помидоры помойте, нарежьте дольками и удалите из каждого сегмента семена.
  2. Выложите на сковородку, посыпьте измельченным чесноком, подсолите и сбрызните оливковым маслом. Можно посыпать сушеными специями, например, прованскими травами.
  3. Поставьте в духовку и запекайте на минимальном огне около полутора часов.
  4. Помойте микс из салатных листьев или купите пакетик готовых к употреблению.
  5. Лук почистите и нашинкуйте очень тонкой соломкой или кубиком.
  6. Смешайте масло с ложкой яблочного или винного уксуса, залейте лук дрессингом.
  7. Не забудьте посолить и поперчить заправку.
  8. Выложите салат на большое блюдо, добавьте сверху вяленые помидорные дольки, полейте заправкой с луком.
  9. Козий сыр раскрошите руками на небольшие кусочки и равномерно выложите их поверх салата.

Сразу подавайте на стол этот простой и невероятно вкусный салатик.

Салат с козьим сыром и рукколой

Сочетание сладких ягод с горьковатой зеленью и ароматным сыром популярно в Греции.


Ингредиенты:

  • виноград – 200 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • руккола – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу почистите, мелко порубите ножом и залейте капелькой яблочного уксуса. Чтобы удалить резкий запах.
  2. Виноград лучше выбирать без косточек. Помойте, отделите от веточек и выложите на дуршлаг или полотенце.
  3. Рукколу помойте и подсушите на полотенце.
  4. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
  5. В салатник выложите сухие листочки рукколы, при желании можно добавить молодые листочки шпината.
  6. Перемешайте с виноградом и луком, который нужно вынуть из уксуса шумовкой.
  7. Полейте соусом, а сверху покрошите козий сыр. Можно порезать сыр тонкими хлопьями, если он не слишком сильно крошится.

Подавайте легкий и оригинальный салат на стол, для красоты можно присыпать розовым перцем или тонкими полосочками красного острого перца.

Салат с козьим сыром, инжиром и прошутто

Сочетание сладких ягод и соленых компонентов делает салатик очень ярким и запоминающимся.


Ингредиенты:

  • свежий инжир – 8-10 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • прошутто – 50 гр.;
  • салат – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • кедровые орешки;
  • лимонный сок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Салатные листья лучше купить уже помытые и измельченные – это сократит время приготовления.
  2. Выложите листочки в глубокое блюдо.
  3. Свежий инжир помойте и разрежьте на четвертинки.
  4. В чашке смешайте масло с лимонным соком, посолите и добавьте сушеный орегано или базилик.
  5. Ломтики прошутто порвите руками на небольшие кусочки и выложите поверх салата.
  6. Между кусками ветчины разложите дольки инжира.
  7. Полейте заправкой, покрошите козий сыр и посыпьте салат горстью кедровых орешков.
  8. Для усиления вкуса орешки можно слегка обжарить на сухой сковородке.

Такой салат можно подавать и порционно, он прекрасно подойдет для романтического ужина при свечах.

Салат с козьим сыром и лососем

Этот ароматный сыр сочетается даже с рыбой. Еще одно его преимущество – он быстро готовится.


Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • помидоры черри – 150 гр.;
  • салат – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Выложите в салатник листья салата.
  2. Помойте помидоры, разрежьте их на половинки и выложите поверх листочков.
  3. Яблоки помойте, и нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Авокадо очистить от кожицы, извлечь косточку и нарезать соломкой, но чуть крупнее, чем яблоки.
  5. Сбрызните лимонным соком ломтики яблока и авокадо, чтобы они не потемнели.
  6. Добавьте в салатник.
  7. В чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.
  8. Рыбу горячего копчения разберите на небольшие кусочки, выбирая косточки.
  9. Разложите ломтики рыбы по всей поверхности салата, покрошите сверху козий сыр.

Полейте приготовленной заправкой и ставьте на праздничный стол.

Приготовление такого оригинального и очень вкусного салата не займет много времени, а гости оценят его по достоинству. Возможно, рецепт салата с козьим сыром станет коронным блюдом и вы будете готовить эту легкую и вкусную закуску на каждый праздник. Приятного аппетита!



Салат из обжаренного козьего сыра с медом — классика французских бистро.
Он получается аппетитно хрустящим и сытным. Это прекрасный способ пустить в дело залежавшийся в холодильнике кусочек козьего сыра.

На 4 порции как закуска

Продукты для салата:
2 ст. л. жидкого меда
5 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
150 грамм микса салатных листьев, например руколы, мелкого шпината и радиккио
1 багет, нарезать на 16 тонких ломтиков
150 грамм козьего сыра, нарезать на 16 ломтиков
соль, перец

Советую приобрести кухонные плиты фирмы Vestel эти бытовые электроплиты отличаются высокой надежностью и долговечностью. При готовке на них вы не будете иметь никаких проблем.

Приготовление салата:
1. Половину меда смешайте с оливковым маслом и лимонным соком в небольшой банке. Добавьте щепотку соли и перца, накройте банку ладонью и хорошенько встряхните, чтобы все перемешалось.

2. Уложите салатные листья в большую тарелку, полейте половиной заправки и перемешайте. Разложите на четыре тарелки для подачи.

3. Хорошо разогрейте гриль и обжарьте на нем ломтики багета с обеих сторон. Снимите с огня и сбрызните оставшимся медом. На каждый кусочек хлеба уложите по ломтику сыра И верните тосты на гриль. Жарьте, пока сыр не начнет плавиться и не покроется румяной корочкой.

4. Переложите тосты на листья салата и сбрызните оставшейся заправкой. Сразу же подавайте с бокалом охлажденного брюта.


Рецепт салата из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой

  • Свекла 250 гр
  • Сахар-песок 50 гр
  • Уксус белый винный 3 ст.л.
  • Мёд 1 ст.л.
  • Масло оливковое 115 мл
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Сыр Козий мягкий 50 гр
  • Грецкий орех 25 гр
  • Салат корн 25 гр
  • Соль по вкусу

Положить в сотейник с карамелью кусочки свеклы.

Смешать свеклу с соусом.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

«Я люблю готовить, этот процесс умиротворяет. Сделать что-то вкусненькое для любимой семьи для меня — удовольствие. Кстати, сейчас готовлю два меню. Один вариант для себя и мужа (Владимира Преснякова-младшего. — Прим. ред.), другой — для сына Артемия, которому уже два с половиной года. И за право доесть за Темой отварное мясо или рыбку у нас в семье идет настоящая борьба! Потому что детская еда самая правильная: диетическая и при этом очень вкусная! Готовить я училась у мамы и старшей сестры. И до сих пор борщ, всевозможные супы, драники (я же родом из Беларуси) делаю по нашей «фамильной» рецептуре. А еще множество полезных советов по кулинарии нахожу в Интернете. Правда, стараюсь обходить стороной сайты, на которых учат готовить торты, пирожные и тому подобные десерты. У нас артистическая семья, мы с Вовой вечно худеем, поэтому я пеку совсем мало: только изредка позволяю себе пирог с капустой или печенье. А когда наступает время поста, я готовлю мало (я стараюсь держать пост с 2010 года, и пока в моей семье ко мне никто не присоединился). Кстати, для меня самый простой пост — это Рождественский. Ведь он позволяет есть рыбу, пить вино. Но, с другой стороны, как раз на этот период приходится самое обильное застолье — Новый год…

На своей кухне я не люблю экспериментов и обычно готовлю самую привычную пищу: дома у нас традиционный завтрак с омлетом и кофе, а в ресторанах — классический ужин с мясным стейком и овощным салатом. А поскольку кашеварю я довольно часто, то обхожусь без подглядывания в рецепты: то, в чем набила руку, делаю на глаз, доверяя своей интуиции. И только для блюд, которые делаю впервые, выписываю ингредиенты и способ приготовления. Люблю пробовать самые разные, в том числе очень необычные блюда. С удовольствием хожу с мужем или с друзьями в азиатские, тайские, индийские рестораны. А самые любимые мои кухни — это средиземноморская и, в частности, итальянская. Когда мы с Вовой отдыхали на острове Капри, то обедали всегда в одном и том же ресторане, хотя вокруг было множество других достойных заведений. Более того, мы каждый день заказывали одно и то же блюдо — пасту с морепродуктами. Просто оно было насколько вкусное, что у нас не оставалось выбора».

Салат с козьим сыром и виноградом

(4 порции)

Ингредиенты:

Микс салатов
рукколы, латука, дубового, римского, батавии, корна
200 г
Сыр козий 200 г
Яблоко 1 шт.
Кедровый орех 100 г
Виноград 150 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Соус бальзамический 0,5 ст. л.
Мёд 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 150 °С. Поставить в нее на верхнюю решетку противень с чищенными кедровыми орешками. Жарить орешки 12—15 минут, потом вынуть из духовки и остудить прямо на противне полчаса (если горячие орешки пересыпать в емкость, то нижний слой наберется влаги и не подсушится). Сделать заправку: смешать оливковое масло (только первого холодного отжима), мед, бальзамический уксус, соль и перец. Взять салатные листья разных сортов, крупные листья можно порвать руками пополам (ни к коем случае не резать ножом, иначе листья сразу потеряют внешний вид). Положить листья в глубокую салатницу, насыпать на них жареные орешки, нарезанное мелкими кубиками яблоко и покрошить сыр. Полить заправкой и сверху разложить ягоды винограда.

Козьи сыры бывают разной консистенции – от нежных, почти кремовых (вроде греческой феты и французских «намазок», в название которых чаще всего обыгрывается слово chèvre – «коза») до мягких с белой плесневой корочкой (французские банон, кабеку, кроттен де шавиньоль, пелардон де севенн, пулиньи-сен-пьер, мораше, пикодон, шабишу, рокамадур) и даже полутвёрдых (испанский эль пастор).

Многие козьи сыры поступают продажу в разной степени зрелости – в этом случае текстура сыра может быть разной. У молодого козьего сыра белоснежный цвет; вкус у них нежный, но достаточно выразительный (часто – с лимонными тонами). Выдержанный сыр более плотный и ароматный, «козий» вкус у него проявляется сильнее.

Свежие, кремовые козьи сыры прекрасно подходят для салатов, сэндвичей и других закусок. Для приготовления некоторых блюд мягкие козьи сыры взбивают со сливками – получается довольно густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Более твёрдые, зрелые ароматные козьи сыры можно положить на сырную тарелку, они подходят для приготовления расзнообразных закусок и салатов, а также маринования, гриллирования, запекания, обжаривания в панировке.



Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале "Еда", и прочитав его рецепт, я решила — немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила — здесь и сейчас!

Суть этого салата заключается в следующем — в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов.

На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, — 1 штука
Мягкий козий сыр — 50 г
Салат корн — 25 г
Орехи грецкие — 4 шт

Для приготовления карамели
Сахар — 4 ст.ложки
Белый винный уксус — 3 ст. ложки
Вода — 2 ст. ложки
Щепотка соли

Для медовой запраки
Мед — 1 ст. ложка
Бальзамический уксус — 1 ч.ложка
Оливковое масло — 115 мл
Горчица — 1 ч. ложка

Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн — банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.


Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить.


Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.


Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.


Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.

Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели — сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.
Но вкус… Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки — потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.

Заключение.
Попробовать приготовить этот салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами "выложить" и "смешать", т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн!



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты
20.09.2013 12:45

Мед может полностью поменять вкус вашего блюда, сделать его незабываемым и уникальным. Портал DELFI продолжает публиковать уникальные рецепты шеф-поваров рижских ресторанов, посвященные первому слету блюд Даугмальского Яновского пчелиного меда.

Эти 12 рецептов придумали 12 шеф-поваров из рижских ресторанов. В них используется собранный в Латвии вересковый, гречишный, и мед из лесной малины.

На этот раз мы предложим вам рецепт от шеф-повара ресторана "Эспланаде" Гирта Лейиньша.

На 1 порцию потребуется:

Салат: Арбуз — 100 гр., Грейпфрут — 100 гр., апельсин — 50 гр., листовой салат, козий сыр — 60 гр. Фрукты нарезать и смешать с листьями салата.

Медовое хрустящее печенье: растопить 200 гр. сахара с 6-ю столовыми ложками меда, довести до карамельной консистенции, затем добавить соду, перемешать и остудить.

Соус: К меду лесной малины добавить уксус бальзамико по вкусу.

Ингредиенты

  • Инжир 3 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Молотый чёрный перец 1 щепотка
  • Оливковое масло 2–3 ч. ложки
  • Мёд по вкусу
  • Грецкие орехи 100 г
  • Лимон ¹⁄₂ штуки
  • Рукола 1–2 пучка
  • Козий сыр 100–150 г

Способ приготовления

Разрежьте инжир вдоль на несколько частей. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и полейте половиной масла.

Поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °C. Переложите на тарелку и полейте мёдом.

Сок из формы, который выделился в процессе запекания, перелейте в посуду, в которой будете подавать салат.

Разложите по форме орехи и подсушите в духовке в течение 5 минут. Остудите.

В посуду с соком поместите руколу, добавьте оставшееся масло и сок лимона и перемешайте.

Сверху разложите кусочки сыра, орехи и остывший инжир. Слегка полейте блюдо мёдом.

Сыр и мед присутствуют в ежедневном рационе многих людей. Гурманам известно немало рецептов, в которых используется сочетание этих питательных продуктов. Попробовать блюда на их основе можно в хорошем ресторане или дома. Они не отличаются сложностью приготовления, приносят пользу организму и помогают насладиться необычным сочетанием вкусов.


В чем заключается польза сыра с медом?

Сырно-медовый тандем дарит невероятную гамму вкусовых ощущений и позволяет укрепить организм. Мягкий или твердый сыр (средняя калорийность 100 г – 290-400 ккал) богат кальцием и белком, благодаря чему он способствует укреплению костных тканей, улучшению обмена веществ. Продукт обеспечивает долгое чувство насыщения, некоторые его сорта рекомендованы диетологами при проблемах со стороны ЖКТ.


Ароматный продукт пчеловодства (калорийность 100 г – 329 ккал) – источник ценных аминокислот, микроэлементов, легкоусваиваемых углеводов, антиоксидантов. Он обладает противовирусными свойствами, улучшает обмен веществ, укрепляет при физическом истощении.

Откуда пошло стремление сочетать эти по-своему вкусные продукты? Из Франции и Италии, где без сырной тарелки с их участием не обходится ни одно застолье.

Когда показано применение сыра с медом?

Сыр с медом калорийны и позволяют быстро набрать лишние килограммы, вот почему не стоит злоупотреблять ими полным людям. Продукты подарят не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу в таких случаях:

  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • переломы, травмы, ушибы;
  • проблемы с суставами;
  • авитаминоз, истощение;
  • вегетарианская диета;
  • хронические заболевания печени, желчного пузыря (сорта «Российский», «Костромской»);
  • малокровие;
  • недостаток кальция и фосфора.


Противопоказан тандем при аллергии на продукты пчеловодства, индивидуальной непереносимости молочного белка. С осторожностью едят деликатес при болезнях сердца, гастритах и колитах (острые сорта сыра), пиелонефрите, мочекаменной болезни (соленые сыры). Не стоит давать это лакомство детям до 3 лет, хоть оно и вкусно.

Рецепты вкусных и полезных блюд на основе меда и сыра

Множество сортов сыра и меда позволяет сочетать продукты в разных вариациях и готовить немало удивительных блюд на их основе. При создании кулинарных шедевров многие повара ориентируются на многовековой опыт. Это позволяет добиться идеального баланса вкуса. Информация о том, какая совместимость продуктов считается правильной, приведена в таблице:


Сыр камамбер с медом

Вид медаСорта сыровКомбинация
АкациевыйГоргонзола, с плесенью, пекорино-романоПрозрачный и нежный медовый нектар не перебивает вкус сыра. Нет приторности и явного послевкусия.
ЛавандовыйКозий, голубыеПлотная мягкая консистенция медового нектара с тонким цветочным ароматом подчеркивает вкус мягких сыров, дарит приятное послевкусие.
ХвойныйМягкие сорта, горгонзола, камамберЖидкая тягучая консистенция нектара удобна для того, чтобы обмакнуть в него кусочек сыра с грушей.
ТимьяновыйКозьи и овечьи (твердые, полутвердые)Блюда на основе продукта пчеловодства обладают легким ароматом тимьяна, пряным послевкусием, хорошо сочетаются с греческими сырами, вином.
КаштановыйКачотта, пармезан, твердые сортаГотовый десерт имеет пряный вкус с приятным ореховым послевкусием.
ЛиповыйБагосс с шафраном, горгонзола, иные твердые и экстратвердые сорта, козийСвежий нежно-сладкий вкус меда оттеняет пикантность сыра, оставляет пряное послевкусие.
ЦветочныйБриТягучий, в меру сладкий золотистый нектар подчеркивает нежность молодых сортов и остроту выдержанного бри.
КориандровыйЗрелые сортаТонкий вкус нектара с нотами груши и марципана обыгрывает пряность и легкую горчинку сыра.

Рецептов на основе этих питательных продуктов великое множество. Для приготовления аппетитной закуски следует нарезать адыгейский сыр на ломтики толщиной 0,5 см. Их нужно аккуратно обжарить на медленном огне и сразу полить теплым медом. Сверху украсить фисташковыми хлопьями или измельченными, предварительно обжаренными грецкими орехами.


Мед нагреть на водяной бане. Параллельно толстыми брусочками нарезать сыр, измельчить в ступе травы. Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду и нагреть. Добавить цедру и постоянно переворачивать сыр. Он должен покрыться медовой карамелью, но не расплавиться. Выложить его на блюдо и полить остатками сиропа. Посыпать орехами, остудить и подавать.

Как оформить сырную тарелку с медом?

Сырная тарелка – так называется привычное угощение во время застолья. Ее подают как полноценное блюдо, закуску к вину или в качестве десерта. Мед используется как добавка, которая помогает раскрыть вкус сыра. Примерный состав сырной тарелки:

  • сыры (по 250 г) – нарезка пармезана, бри, чеддера;
  • эдам (150 г);
  • швейцарский сыр (60 г);
  • фета, рокфор, дор блю (60 г) и другие сорта – ассорти по желанию;
  • крекеры без вкусовых добавок (180 г);
  • багет;
  • черешня (200 г);
  • фисташки, миндаль (по 50 г);
  • жидкий цветочный мед (80-100 г);
  • оливки – 125 г;
  • розмарин для оформления.


Следует подготовить чистую и сухую сервировочную доску. Орехи обжарить, ягоды промыть, абрикосы нарезать дольками, а багет – на кусочки толщиной 1,5 см. Приготовить сырную нарезку (каждый сорт резать чистым ножом). Выложить в последовательности мягкие, прессованные из сырого молока, голубые.

В промежутках разместить в небольших пиалах подготовленные ингредиенты. Украсить розмарином. Если для подачи используется круглая тарелка, пиалы с медом, оливками и ягодами следует расположить в центре. Орехи — горстками рядом с сыром. Подать к красному вину, кофе, зеленому чаю. Брать ингредиенты следует по кусочку специальной вилкой, и укладывать на свою тарелку. К меду подается ложечка, с помощью которой можно переложить нужное количество себе.

Сочетание сыра и меда с другими продуктами


Гурманы рекомендуют есть голубые сыры с виноградом, груши – с мягкими сырами. Вишни, киви, яблоки и ананасы составят компанию твердым сортам сыра. Мед к ним подходит любой. Он должен быть свежим и жидким. Дополнить вкус продуктов помогут кедровые, грецкие и миндальные орешки. Мед вместе с маслом и горчицей можно использовать для заправки зеленых салатов с мягкими сырами.

Предложенные сочетания вкусов – классические рекомендации гурманов и сомелье. Однако каждая семья может сделать свои гастрономические открытия и поделиться ими с окружающими.

Читайте также: