Салат с лисичками жареными и копченой курицей

Про грибы с красивым названием лисички можно сказать, что это мечта грибника. Необычный вид гриба, яркая окраска и особое вещество в их составе делает эти грибы привлекательными для использования в кулинарии.

Особенность лисичек


Лисички готовят в жареном, отварном, запеченном виде, реже маринуют и солят. Особенно вкусны эти грибы во всевозможных салатах. Лисички хорошо сочетаются по вкусу с большинством овощей, трав и специй, с нежирным мясом или с птицей.

Особенностью этих грибов является то, что готовить из них можно сразу же. Они не требуют предварительной тепловой обработки, как большинство других грибов. Их сразу можно использовать именно так, как указано в рецепте блюда. Лисички низкокалорийны и содержат много белка, поэтому хорошо подходят для диетического питания.

Вкусные рецепты

Салаты из лесных грибов готовить очень просто, вкусно получается в любом случае. Можно добавить самые простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Это только украсит стол и разнообразит вкус блюда, основным компонентом которого являются яркие ароматные лисички.

Главное – иметь в запасе на случай прихода гостей или для семейного ужина баночку маринованных лисичек, свежие или замороженные. Приготовьте теплый салат с лисичками или салат с жареными лисичками, которые вполне могут заменить основное блюдо.

С маринованными лисичками

Для приготовления понадобится:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г ветчины;
  • 4–6 небольших маринованных огурчиков;
  • 200 граммов лисичек маринованных;
  • масло оливковое;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец.


Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Ветчину и огурцы нарезать тонкими полосками, а лисички можно просто выложить из банки, если они не очень крупные. Перемешать все нарезанные ингредиенты салата. Добавить нарезанную зелень, полить оливковым или любым другим растительным маслом, слегка добавить черного перца и посолить по вкусу.

С лисичками и картофелем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2–3 отварных картофеля среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • несколько листьев китайской капусты или любого листового салата;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление салата лучше начать с подготовки для салата лисичек. Для этого их надо нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Если грибы были заморожены, то предварительно их лучше разморозить. Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду.

Пока все жарится, можно заняться овощами. Нарезать картофель, огурцы, помидоры кубиками, листья китайской капусты можно нарвать руками небольшими кусочками. Когда грибы поджарятся, переложить их в салатник и остудить. Добавить нарезанные овощи, добавить зелень, сбрызнуь маслом, посолить и поперчить по вкусу.

С лисичками и курицей


Для приготовления надо:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • луковица средних размеров;
  • 1 пучок листового салата;
  • соевый соус – 40 г;
  • майонез – 80 г;
  • вино сухое белое – 20 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • масло растительное;
  • соль, красный молотый перец.

Отварить куриную грудку и лисички в разных кастрюлях до готовности. Остудить и нарезать соломкой, а потом слегка обжарить на сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец очистить от семян и тоже нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи на сковороду к грибам и курице и продолжать жарить на небольшом огне еще минут пять.

Приготовить соус, тщательно смешав соевый соус, майонез, вино, кетчуп и перец. Посолить по вкусу, выложить готовое блюдо на листья салата и полить сверху готовым соусом. Если салат подается на стол не сразу, то соус можно подать в соуснике отдельно.

С рукколой и лисичками


  • 70 г лисичек;
  • 20 г сыра фета (или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • 20 г рукколы;
  • очищенные тыквенные семечки или кедровые орешки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус.

Мелко нарезать зубчик чеснока и обжарить на сковороде с растительным маслом лисички, предварительно их обсушив. Выложить рукколу на блюдо. Остудить грибы и выложить их на рукколу.

Сыр натереть или порезать кусочками, очистить яйцо, разрезать его пополам и добавить на блюдо. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, посолить, поперчить. Сверху украсить небольшим количеством очищенных семечек или орешков.

Из лисичек с курицей и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лисичек;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень для украшения;
  • небольшая банка консервированных ананасов;
  • майонез.

Этот салат готовится слоями, каждый слой ингредиентов смазывается небольшим количеством майонеза. Сначала надо нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде вместе с лисичками. Сварить куриное филе.


Когда все остынет, укладывать в салатник сначала грибы с луком, потом нарезанное или разобранное на нити куриное филе. Третий слой салата – это нарезанные кубиками кольца ананаса, четвертый слой – натертый на крупной терке сыр. Последний слой – натертые на мелкой терке яйца. Готовый салат украсить зеленью.

Если нет времени на приготовление сложного салата, вполне можно сделать на скорую руку следующее блюдо.

Теплый салат с лисичками

  • немного рукколы или листьев любого салата;
  • горсть лисичек;
  • луковица небольшая;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого твердого сыра;
  • соль, перец.

На сковороду выложить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить туда же лисички и слегка все обжарить. Листья салата выложить на блюдо. Когда грибы слегка остынут, выложить на блюдо и посолить и поперчить по вкусу. Посыпать сверху тертым сыром.

Приготовить салат с лисичками несложно, в любом случае получится очень вкусный и полезный салат. Можно приготовить из лисичек на зиму много вкусных блюд. Это:

  • грибная икра;
  • паштет из лисичек;
  • маринованные лисички.

Их можно засолить, заготовить в жареном виде.В любом случае приготовленное из них блюдо доставит зимой много радости и воспоминаний о лете.

Новый рецепт салата с чем бы вы думали? Правильно, с лисичками. А еще с ароматной копченой куриной грудкой и жареными кабачками цуккини. Или с любыми другими молоденькими кабачками. И чем они будут моложе - тем вкуснее, у молоденьких кабачков более упругая и приятно хрустящая текстура даже в жареном виде.

По традиции озвучу очевидное: не в сезон лисички можно заменить шампиньонами или вешенками. Замороженные лисички не рекомендую - во-первых, они часто горчат, во-вторых, текстура у них после заморозки не очень.

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки

Для салата

Рецепт приготовления:

Кладем в миску все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.


Лисички тщательно моем под проточной водой. Крупные режем на части, мелкие оставляем целыми.


Кабачок нарезаем колечками толщиной около 5-7 мм. Куриную грудку режем ломтиками толщиной 3-5 мм.


В сковороде на среднесильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску.


На той же сковороде, не уменьшая нагрева, жарим цуккини по 1 минуте на сторону.


Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Салат рвем руками. Откладываем 2 ст.л. заправки. В оставшуюся кладем 2/3 объема салата и перемешиваем.


Кладем салат в тарелки. Добавляем курицу, лисички, цуккини, выкладываем незаправленные салатные листья и поливаем отложенной заправкой.


Гурманы не зря относят грибы к категории деликатесов, ведь эти дары леса – продукт чрезвычайно вкусный и питательный. Не зря в старину их называли «лесным мясом», ведь в изобилии водившимся в лесах грибам тогда отводилась едва ли не главенствующая роль в рационе.

Впрочем, и сейчас многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться грибами. Тем более что обилие рецептов позволяет приготовить блюда из грибов на любой вкус.

Например, этот салат — довольно простой и лёгкий в приготовлении. Он отличается от великого множества других салатов присутствием в нём лисичек. Осенью, в грибной период, нельзя упустить возможность использовать эти вкусные грибы в пищу. Кроме того, известно, что лисички — это самые безопасные грибы. В отличие от всех остальных видов грибов они обладают уникальной способностью не впитывать вредные вещества из почвы, а еще, по мнению опытных грибников, у лисичек никогда не бывает червоточин или гнилых пятен. Еще один плюс этих грибов – содержание в них витаминов (А, B и РР) и микроэлементов (например, меди и цинка). А значит салат с лисичками – блюдо не только вкусное, но и полезное.

Но даже если нет возможности устроить «тихую охоту», то не беда – сейчас любые лесные грибы, в том числе и лисички, круглый год продаются в замороженном виде в супермаркетах. А значит, салат с лисичками можно будет приготовить в любой момент.

Из нижеизложенного количества ингредиентов получается 6-7 порций.


Для салата :
Куриная грудка копчёная – 200 г
Картофель – 2-3 шт.
Грибы лисички – 60 г
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Зелёный лук-перо – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 веточка
Для заправки :
Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
Масло оливковое (холодный отжим) – 2 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу
Для украшения потребуются листики петрушки.

Салат с лисичками и курицей – технология приготовления


Промойте и обсушите грибы. Если вы используете собственноручно собранные грибочки, то их нужно внимательно перебрать и осмотреть, и, если требуется, на одну треть обрезать ножки. Положите в сковороду сливочное масло и, если ваши лисички некрупные, то выложите их целиком. Если же грибы довольно крупные, их нужно будет порезать пополам. Обжаривайте в течение 10 минут. В конце обжаривания слегка посолите.


У копченой куриной грудки удалите все кости, снимите кожицу. Нарежьте курицу пластиками толщиной примерно в 0.5 см.


Картофель сварите «в мундире», охладите, очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте пластинками.


Соедините все ингредиенты в одной миске.


Приготовьте заправку для салата. Для этого взбейте вилкой оливковое масло и бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Выложите салат с жареными лисичками на сервировочное блюдо, полейте заправкой.


Питательный и вкусный салат готов!


Простой, но очень нежный и вкусный салат. Найден мной в группе "Записки шеф-повара". На сайте есть салат с таким названием, но совершенно другой по рецептуре.

Ингредиенты для «Салат "Лисичка"»:

  • Филе куриное (грудки, примерно 400 гр) — 2 шт
  • Огурец (маринованные, у меня корнишоны) — 100 г
  • Морковь (по-корейски) — 200 г
  • Сыр голландский (любой твердых сортов) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (любая на Ваш вкус)
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1856.8 ккал
белки
178.5 г
жиры
106.7 г
углеводы
37.9 г
100 г блюда
ккал
152.2 ккал
белки
14.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салат "Лисичка"»:


Грудки отвариваем в подсоленной воде. У меня была одна грудка на кости и с кожей. После разделала на 2 филе.


Филе режем полосочками или разбираем руками на волокна.


Огурцы так же нарезаем полосочками.


Сыр натираем на крупной терке.


Морковь по-корейски я делала сама, может поэтому у меня салат не такой оранжевый, как лисичка, но я предпочитаю не покупать готовую корейскую продукцию :)


Зелень мелко порубить. У меня укроп и кинза. Зеленый лук для украшения.


Смешиваем филе, сыр, огурцы и морковь, зелень, добавляем выдавленный через пресс чеснок и заправляем майонезом со сметаной.


На следующий день оставшийся салат завернули в тонкий лаваш и съели, было тоже очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2016 года Suzi85 #



23 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


2 мая 2016 года Ulia Ginger #


2 мая 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)



29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Wera13 #


14 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 марта 2014 года Буськина #


12 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 марта 2014 года kanalia #


12 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Маруння #


11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 марта 2014 года Маруння #


13 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 марта 2014 года felix032 #


11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Оксана7531 #


11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 марта 2014 года тататима #


11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 марта 2014 года veronika1910 #


11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 марта 2014 года LadyOnline #





11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)




11 марта 2014 года лялич #






11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Prima121 #


11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)



11 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Новые рецепты с лисичками – всегда к месту и полезны. Эти грибы готовить просто, ведь они не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, и поэтому их не надо тщательно мыть – как правило, достаточно стряхнуть щеточкой прилипшие иголки. Поэтому нацеливаемся на рыжих и готовим по рецептам пиццерии «Пицца 22 см» (@pizza22msk) салат, пиццу и горячее.


Салат с печеной свёклой, копченой уткой и лисичками

  • лисички – 120 г
  • оливковое масло для жарки
  • запеченная свекла – 300 г
  • овощной демигляс – 60 г
  • копченая утиная грудка – 100 г
  • мусс из лисичек – 120 г
  • микрозелень

Для мусса из лисичек:

  • сливки жирностью 33% – 0,5 л
  • лисички – 100 г
  • сыр пармезан или любой другой твердый сыр – 100 г
  • растительное масло
  • соль

1. Для мусса лисички обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Прогрейте сливки в сотейнике до кипения. Прокипятите, 3-5 мин. В чаше блендера пробейте лисички и крупно нарезанный пармезан. Посолите. Охладите. Постепенно, по мере охлаждения, мусс станет гуще и будет лучше держать форму.

2. Для салата лисички разрежьте по всей длине пополам. Обжарьте с оливковым маслом до готовности.

3. Свеклу нарежьте средними кубиками. Перемешайте с овощным демиглясом и выложите подготовленную массу на один краю тарелки. Добавьте тонко нарезанную копченую утиную грудку.

4. На второй край отсадите из кулинарного мешка мусс из лисичек. Украсьте обжаренными лисичками и микрозеленью. Сразу подавайте.


Салат с печеной свёклой, копченой уткой и лисичками от ресторана Пицца 22 см

Пицца «Грибоедов» с лисичками

  • тесто – 200 г
  • сливки жирностью от 30% – 40 г
  • трюфельной пасты – 3 г
  • моцарелла – 40 г
  • копченая скаморца – 20 г
  • чеснок – 5 г
  • вешенки – 30 г
  • лисички – 30 г
  • листики укропа – 1 г
  • трюфельное масло – 5 г

850 г муки 00 плюс для раскатывания
28 г соли
1,5 г свежих прессованных дрожжей

1. Для теста смешайте 500 мл прохладной воды (температуры 16-18 °С) и соль. Размешайте до полного растворения соли. Добавьте 300 г муки и тщательно перемешайте до однородной жидкой консистенции без комков.

2. К оставшейся муке добавьте дрожжи и перетрите их до однородности руками. Смешайте с подготовленной жидкой смесью. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.

3. Тесто разделите на куски по 200 г и скатайте в шары. Разложите на столе, подпыленном мукой, накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 3 ч. Уберите в холодильник при 12 °С на 24 ч.

4. За 1 час до использования достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

5. Из одного куска теста (200 г) руками (без скалки!) сформируйте на столе, подпыленном мукой круглую основу для пиццы примерно 22 см в диаметре. Бортик не приминайте!

6. Для соуса сливки перемешайте с трюфельной пастой до однородности.

7. Равномерно распределите соус, не смазывая борт. Добавьте нарезанную ломтиками моцареллу, копчёную скаморцу, чеснок, вешенки и лисички. Выпекайте в разогретой до 250-270 °С духовке, 10-15 мин. Украсьте укропом и сбрызните трюфельным маслом. Сразу подавайте.


Пицца «Грибоедов» от ресторана Пицца 22 см

Жареный картофель с лисичками, сметаной и щучьей икрой

  • картофель – 900 г
  • лисички – 160 г
  • репчатый лук – 120 г
  • растительное масло для жарки
  • сметана 20 % жирности – 160 г
  • щучья икра – 40 г
  • зеленый лук – 20 г
  • укроп – 20 г
  • нерафинированное растительное масло
  • соль

1. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками, лисички крупно нарежьте, лук нарежьте полукольцами.

2. Лук обжарьте с растительным маслом до мягкости.

3. Картошку обжарьте с растительным маслом почти до готовности. Добавьте лисички и хорошо их посолите – они это любят!

4. Добавьте лук и каплю нерафинированного масла, готовьте ещё 5 мин.

5. Переложите содержимое сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

6. Разложите подготовленную горячую массу по порционным тарелкам. Добавьте сметану, немного щучьей икры и мелко нарезанную свежую зелень. Сразу подавайте.


Жареный картофель с лисичками, сметаной и щучьей икрой

По мнению редакции нашего сайта вот список продуктов, которые замечательно сочетаются с лисичками:

сливочное масло, утиный жир или оливковое масло
цыпленок, индейка, фазан, куропатка, перепёлка
кролик или нежирная свинина
белая рыба, например, палтус
картофель и сладкий картофель
лёгкие бульоны, приготовленные из курицы или кролика
белое вино, вермут, джин, сухой херес
сливки и сыры, особенно выдержанные сыры
лавровый лист, тимьян, петрушка, чеснок, зелёный лук

Читайте также: