Салат с листьями календулы


Использование календулы в кулинарии не является ноу-хау. На ее цвет, аромат, вкусовые качества не могли не обратить внимания кулинары. В Европе особенно ценились монастырские салаты, главным ингредиентом которых были молодые листья календулы. Во времена королевы Виктории деликатесом считался тушеный воробей (жаворонок). В эти блюда также добавляли календулу. В Нидерландах заправкой любого супа были лепестки этого удивительного растения. Не обошли стороной календулу и кондитеры, которые, используя это растение, придавали кремам и тесту золотистый оттенок. Такой цвет- заслуга особого вещества, содержащегося в растении, - календулина.
Так как же использовать календулу в кулинарии?

  • Гарнир к мясным блюдам и рыбе

Таким гарниром могут быть тушеные свежие соцветия календулы.

  • Приправа к супу

На порцию используется чайная ложка порошка. А порошок – это измельченные высушенные цветки календулы.

  • Салаты с календулой

Огуречный салат
К нарезанным ломтиками огурцам добавить мелко порезанный зеленый лук, свежие цветки календулы в количестве трех столовых ложек. Заправить салат сметаной, посолить, добавив укроп (по вкусу).

Овощной салат
К отваренному и нарезанному кубиками картофелю (1 штука) добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, свежих и мелко измельченных цветков календулы (десять штук) и немного зеленого лука, Заправить салат сметаной, посолить.

Морковный салат
Помимо цветков календулы в количестве 10 штук, ингредиентами салата будут: натертая на терке свежая морковь и головка репчатого лука, а также соль. Заправляется салат растительным маслом.

Один из таких бутербродов можно назвать «быстро-рыжим». Способ его приготовления прост. Смешайте сливочное масло с сахаром и лепестками календулы. Полученной смесью намажьте хлеб. Такой бутерброд не только удивит вас своим вкусом, но и поднимет настроение.


1. Напиток из яблок
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Варится полчаса на медленном огне. В настоянный (7-8 часов) и процеженный напиток добавляется 2 стакана свежего яблочного сока и стакан меда. Вместо меда можно использовать другой ингредиент - сахар.

2. Напиток из калины
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, варится полчаса. После настаивания в течение 12 часов, процеживается. Добавляется полстакана сока калины и стакан меда.

Измельченные цветки календулы и мяты, взятые по столовой ложке, заливаются стаканом холодной воды. Варка длится всего 5 минут. Затем процеживают и добавляют сахар (по вкусу). Полученный остывший отвар смешивается с водкой (водки должно быть в 3 раза больше, чем отвара). Употреблять наливку рекомендуется охлажденной.


А еще календулу солят и маринуют.
В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам.
Для маринования нужен кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится 5 минут. После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.

Так что календулу не зря называют «универсальным растением». Она и прекрасный лекарь, и помощница в приготовлении различных блюд.

С давних времен календулу использовали не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Её ценили за насыщенный цвет и аромат. Она могла выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу, приправы для супа, компонента овощного салата. Календулу добавляли в овсяную кашу, пудинги, вареники, вино. В Европе все сходили с ума от монастырских салатов, в состав которых входили молодые и сочные листья календулы. Она упоминается в поваренной книге времён королевы Виктории: «. во время приготовления тушеного воробья и жаворонка непременно добавляйте в блюдо календулу!» В Нидерландах ни один уважающий себя повар не варил суп без лепестков календулы. Кондитеры замешивали тесто на молоке, в котором варилась календула, отчего пироги приобретали тёплый кремовый оттенок. Ею окрашивали сыры и масло. А на Украине до сих пор многие хозяйки добавляют в чай несколько солнцеподобных цветков календулы.

Щи с календулой

• 200-300 г говядины, 200 г свежей капусты, 40 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г моркови, 30 г соцветий календулы, 200 г картофеля, 20 г жира.

Сварить мясной бульон, по мере готовности добавляя в него картошку и капусту. Одновременно обжарить в жире лук, морковь, свежие помидоры и измельченные цветки календулы. Через 10-15 минут положить их в бульон и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.

Салат с календулой и огурцами

• 100 г свежих огурцов, по 50 г зелёного лука и соцветий календулы, укроп, сметана, соль.

Огурцы нарезать ломтиками, лук и календулу нашинковать. Всё перемешать, посолить, посыпать укропом и заправить сметаной. Салат можно украсить ломтиками яйца.

Салат картофельный с календулой

• 1 кг картофеля, 200 г лука, 60 г календулы.

• Для заправки: 350 г растительного масла, 10 г уксуса, 20 г сахара, 1 г перца молотого, соль по вкусу.

Картофель отварить, нарезать ломтиками. Лук и календулу нашинковать. Всё смешать и полить салатной заправкой.

Салат из корзинок календулы и моркови

• 200 г моркови, 50 г цветочных корзинок календулы, 20 г растительного масла, 10 г репчатого лука, соль.

Сырую морковь и репчатый лук натереть на мелкой тёрке, добавить мелко порезанную календулу. Салат посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

• 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды, 60 г соли.

Календулу варят 5 минут в соленой воде, охлаждают, вместе с рассолом разливают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Используют для заправки первых блюд.

• 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли, 2 г перца.

Календулу варить в уксусе с добавлением перца в течение 5 минут, охладить. Перелить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

Суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешке, просеять и использовать для заправки супов из расчёта 1 чайная ложка на 1 порцию супа.

Паста для бутербродов из календулы

На мясорубке измельчить 5 столовых ложек цветков календулы, 10 г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла. Всё хорошенько перемешать. Пасту хранить в холодильнике и использовать в лечебно-профилактических целях.

Напиток из календулы

• 50 г сушеной календулы, 2 стакана яблочного сока, 1 стакан мёда или 200 г сахара, 3 л воды.

Календулу варить в воде на протяжении получаса, потом настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить через сито или марлю. В отвар добавить сок и мёд, перемешать и разлить по бутылкам.

Наливка из календулы и мяты

• 20 г сушеной календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.

Календулу и мяту отварить в воде. Отвар процедить, добавить в него сахар и водку. Наливку подавать охлаждённой.

Тонизирующий чай с календулой

1 цветок календулы, 1 цветок розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы и 3 ломтика лимона залить 1 л крутого кипятка. Через 5 минут процедить и добавить по вкусу мёд.


Я решила опубликовать несколько рецептов салата из съедобных цветов календулы. Первый рецепт салата, возможно не всех заинтересует, но тем не менее, возможно некоторые захотят попробовать салат из цветка календула приготовленный по первому рецепту. Второй рецепт будет попроще, и практически любой в силах сможет приготовить такой салат не тратя много денежных средств на нужные ингредиенты. Итак, ознакомтесь с рецептами.

Салат с лепестками календулы и ростками редиса

Ингредиенты:
(в зависимости от порции)

очищенные дольки апельсина
очищенные дольки грейпфрута
ростки редиса
4-6 цветков календулы (ноготки)
1 авокадо (по сути для украшения)
листья рукколы

Соус:

0,5 стакана апельсинового сока
лепестки одного цветка календулы (ноготки)
1 зубчик чеснока
2 ст.л. тахини (паста из молотого кунжутного семени)
1 ст.л. сиропа агавы (можно заменить сахарным сиропом)

Способ приготовления:

Дольки апельсина и грейпрута очистить от мембраны, порезать пополам. Листья рукколы перемешать с нарезанным апельсином и грейпфрутом, выложить на тарелку. Сверху положить нужное количество ростков редиса. Посыпать всё лепестками календулы. Салат украсить тонкими ломтиками авокадо и цветком календулы. Салат заправить соусом. Для приготовления соуса нужно смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью блэндера. Фото салата из календулы размещенно в начале статье.

Салат из календулы с огурцами

Ингредиенты:


200 гр. цветков календулы
200 гр. свежих огурцов
100 гр. варёной морковки
100 гр. сметаны
1 варёное яйцо
зелёный лук
зелень укропа
соль

Способ приготовления:

В течении 5 минут цветки календулы бланшировать горячей водой. Затем слить воду, цветки обсушить. Огурцы, морковку, яйцо нарезать кубиками. Добавить нарезанный зелёный лук, укроп, цветки календулы, всё посолить, заправить сметаной и перемешать. Салат из календулы можно украсить яйцом и зеленью укропа.

Всем привет!
Этой статьей я заканчиваю рассказывать о календуле – оранжевом солнышке, которая хороша и в настойках, и в отварах, и в вашей косметичке. Сегодня предлагаю отнести календулу на кухню и разобраться, съедобна ли она (календула, а не кухня, разумеется
), в каких блюдах можно ее использовать, какие существуют рецепты из календулы.

Кому интересно узнать о других лечебных травах – добро пожаловать в рубрику «Фитотерапия»

Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам!

Введение

Календула вошла в культуру достаточно поздно, только в 18 веке. Поначалу она использовались только как фальсификат шафрана – достаточно дорогой по тем временам пряности. Шафран, не только придает кушаньям тонкий аромат, но прежде всего окрашивает их в ярко-желтый цвет. Высушенные цветки ноготков без корзинок напоминают шафран по цвету, поэтому их добавляли в сырье шафрана, чтобы его получилось больше.

Сейчас шафран многими забыт, хотя и есть в продаже, но во многих блюдах его вполне можно заменить ноготками. Правда, красящая способность, да и запах у ноготков значительно хуже. Двух рылец шафрана хватает для окрашивания в желтый цвет 3 л воды, а календула воду вовсе не окрашивает, поскольку содержащийся в ней каротин не растворяется в воде. Зато календула во много раз дешевле шафрана, и ее можно класть в пищу в значительно больших количествах. Тем более что ноготки оказывают лечебное действие.


Действие календулы на организм весьма многостороннее. Вероятно, поэтому заинтересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.

Цветки календулы используются в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски жиров, сыра, масла и маргарина и, как ни странно, теста. Например, для окраски теста лепестки календулы нужно нагреть или растереть с жиром или молоком.

Самое простое, что можно сделать с календулой – это фиточай – полезный и ароматный.

Этот напиток является и тонизирующим средством. Готовьте его при общей слабости, быстрой утомляемости, этот настой нормализует нарушенный обмен веществ.

  • 4 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. календулы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления. Заварите зеленый чай. Календулу залейте в отдельной посуде холодной кипяченой водой. По истечении 2 часов оба напитка процедите и смешайте. Пейте напиток охлажденным несколько раз в день.

Еще один рецепт чая с календулой:

  • 4 ст. л. травы зверобоя;
  • 2 ст. л. травы лабазника;
  • 1 ст. л. мелиссы лимонной;
  • 1 ст. л. мяты;
  • ½ ч. л. шалфея мускатного;
  • ½ ч. л. ромашки;
  • ½ ч. л. календулы;
  • ½ ч. л. тысячелистника;
  • ½ ч. л. шиповника;
  • ½ ч. л. душицы.

Травы перемешайте. 1–1,5 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Лучше настаивать чай около 2 ч. После этого настой можно держать в холодильнике 1-2 суток. Принимать чай не ранее чем за 1,5-2 ч до еды.

Такой чай превосходно утолит жажду, обладает потогонным и мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях почек и при простуде.


Закуски и легкие блюда

Переходим к закускам. Салат овощной с календулой.

  • 100 г свежих огурцов,
  • 60 г зеленого лука,
  • 60 г цветочных корзинок календулы,
  • 1 яйцо,
  • 40 г сметаны,
  • специи, укроп по вкусу.

Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

  • 500 г вареного картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 15 г цветочных корзинок календулы,
  • 100 г салатной заправки.
  • Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3 %-ного, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли.

Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

Немного экзотики — календула соленая

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л воды,
  • 60 г соли.

Календулу варить 5 мин в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки первых блюд.

Календула маринованная

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л уксуса 3 %-ного,
  • 40 г соли,
  • 2 г перца.

Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5 мин, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

Паста бутербродная с ноготками

  • Брынза — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лепестки календулы свежие — 2 ст. л.
  • Душица сухая — на кончике ножа

Брынзу размять вилкой, смешать с порошком душицы. Календулу растирать ложкой, понемногу прибавляя масло. Смешать с брынзой.

Супы с календулой

Из рецептов первых блюд с календулой мне удалось найти только вот такой, но, думаю, взяв этот рецепт за основу, хозяйки могут поэкспериментировать.

Щи мясные с календулой

  • 200 г говядины,
  • 50 г репчатого лука,
  • 200 г свежей капусты,
  • 200 г помидоров,
  • 100 г моркови,
  • 30 г цветочных корзинок календулы,
  • 200 г картофеля,
  • 10 г сметаны,
  • 20 г жира.

Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящую воду, кипятить 10 мин, затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подать в горячем виде. Перед подачей заправить щи сметаной.

Суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.


Вторые блюда

Рецептов вторых блюд тоже немного (если не учитывать использование вместо шафрана), но давайте попробуем приготовить вот такой омлет.

Французский омлет с ноготками

  • Лепестки ноготков — 0,5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки или молоко — 0,25 стакана
  • Соль, перец и мускатный орех — по щепотке
  • Масло для жарки

Взбить все составные части в густую пену и поджарить омлет.

Десерты с календулой

Кекс с ноготками (английский рецепт начала XVII века)

  • Лепестки ноготков — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сливочное масло или маргарин — 6 ст. л.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры — 0,5 стакана
  • Изюм — 1 стакан

Молоко налить в большую кастрюлю, ноготки завернуть в ткань и в молоке довести почти до кипения, но не кипятить. Вынуть, когда молоко остынет. Добавить яйцо и взбить. Смешать все остальные компоненты, влить молоко и взбивать смесь еще около 10 минут. Вылить в форму и испечь, печется быстро.

Сладкий английский соус с ноготками

  • Яйцо — 1 шт.
  • Размягченное сливочное масло и сахарный песок — по 1 стакану
  • Лимонная цедра и сок — по 0,5 ч. л.
  • Лепестки ноготков — 1 стакан
  • Вода — 0,25 стакана

Взбить яйцо, масло и сахар в крем, нагреть смесь на очень слабом огне, добавить сок и цедру, ноготки и воду. Варить, помешивая, пока масса не загустеет.

Напитки

Напиток из календулы

  • 50 г сушеной календулы,
  • 2 стакана сока калины,
  • 1 стакан меда,
  • 3 л воды.

Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Наливка из календулы и мяты

  • 20 г сушеной календулы,
  • 10 г сушеной мяты перечной,
  • 1 л водки,
  • 0,5 л воды,
  • сахар по вкусу.

Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.

Напиток из чертополоха и календулы с медом

  • 10 цветочных корзинок чертополоха,
  • 2 цветка календулы,
  • 100 г меда,
  • 1 л воды.

Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30-40 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.

И отдельным пунктом идут некие странные рецепты (на мой взгляд), которые с натяжкой можно было бы назвать что-то типа «Афродизиаки». Итак, читаем, удивляемся и пробуем приготовить. Сразу скажу, я не готовила, так что не знаю, каковы они на вкус.


Афродизиак восточный

  • Кофе свежемолотый – 3 ч. л.
  • Вино красное – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Календула (цветки) – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Кофе смешайте с сухими цветками календулы, залейте горячей водой, добавьте сахар, быстро доведите до кипения, добавьте мед и сразу снимите с огня. Влейте вино, перемешайте. Подавайте в кофейных чашках. Вместо календулы можно использовать сухие лепестки розы.

Афродизиак «Елена»

  • Коньяк – 4 части
  • Малина (листья) – 1 часть
  • Календула (цветы) – 1 часть
  • Шиповник (листья) – 1 часть
  • Тмин – 1 щепотка
  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 4 части

Воду вскипятите, добавьте травы, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут, слейте воду и смешайте гущу с коньяком. Смесь пропустите через мясорубку и разотрите с медом. Подавайте афродизиак к чаю вместо джема.

Вот на этой сладкой, вкусной и оптимистичной ноте я заканчиваю рассказ о вроде бы простом, неприметном цветке и для некоторых практически сорняке – календуле. Надеюсь, теперь вы по-другому взглянете на нее, и вам пригодятся мои рецепты.

До встречи в следующих статьях рубрики «Фитотерапия»!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники , В контакте , Facebook .


Календула в кулинарии, вы удивлены. Календула способна не только лечить легкие недомогания, но и восстанавливать здоровье при таких серьезных недугах, как сердечная недостаточность и злокачественные опухоли. Конечно, в этих случаях одному цветку не справиться с болезнью, но огромная роль календулы в восстановительном лечении отмечена врачами, которые активно используют это лекарственное растение вместе с другими препаратами, особенно в тех случаях, когда лекарства дают много нежелательных побочных эффектов. Никакая «химия» не сравнится с природным лекарством. И все же даже такой, на первой взгляд безобидной, травкой нельзя злоупотреблять, потому что сила природы велика. Тогда солнечный ноготок подарит вам радость и прекрасное самочувствие.


Календула в кулинарии

Приправа из календулы.

Еще в старину кулинары часто заменяли дорогостоящий шафран календулой. Соберите цветочные корзинки календулы и немного просушите их на воздухе, затем досушите в духовке на маленьком огне. После этого измельчите соцветия в деревянной ступке в порошок и переложите в стеклянную или жестяную банку.

Добавляйте порошок из календулы в горячий суп из расчета 1 ч. ложка порошка на одну порцию супа.

Салат из огурцов с календулой.

Возьмите 2 небольших свежих огурца, очистите и нарежьте их ломтиками. Несколько перьев зеленого лука вымойте и мелко нарежьте. Измельчите ножом 3 ст. ложки свежих цветочных корзинок календулы. Все это смешайте со сметаной, добавьте соль и укроп по вкусу. Украсьте салат дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат овощной с календулой.


Салат овощной с календулой

Вам потребуются 3–4 пера зеленого лука, 10 средних цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны, 1 картофелина, укроп по вкусу.

Сварите вкрутую яйцо. Картофель очистите и отварите, затем остудите и нарежьте ломтиками. Промойте в холодной воде лук и календулу и измельчите их ножом. Перемешайте с картофелем, добавьте мелко нарубленное яйцо, посыпьте укропом и полейте сметаной.

Салат из корзинок календулы и моркови.

Вам потребуются 10 цветочных корзинок календулы, 2 ст. ложки растительного масла, одна морковь, половина небольшой головки репчатого лука, соль по вкусу.

Промойте в холодной воде корзинки календулы, дайте им обсохнуть и измельчите ножом. Морковь вымойте и очистите, мелко нарежьте. Репчатый лук тоже измельчите. Все компоненты соедините и перемешайте, заправьте растительным маслом. Добавьте соли по вкусу.

Щи мясные с календулой.

Вам потребуются 20 цветочных корзинок календулы, четверть небольшого вилка2 свежей капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 небольших свежих помидора, 2–3 картофелины, кусок мяса для бульона.

Сварите мясной бульон. Нарежьте капусту и картофель и опустите их в кипящий бульон, варите 10 минут. Затем добавьте в бульон пассерованную с репчатым луком морковь и нарезанные свежие помидоры. Через 2 минуты положите в суп измельченные свежие цветочные корзинки календулы. Варите щи до готовности. Подав на стол, заправьте щи сметаной.

Наливка с календулой и мятой.


напиток с календулой

Возьмите 1 ст. ложку сухих цветков календулы и 1 ч. ложку листьев мяты. Перемешайте и измельчите, затем залейте смесь 1 стаканом холодной воды. Варите в течение 5 минут, затем процедите и добавьте сахар по вкусу. Смешайте отвар с водкой в пропорции 1: 3. Перед подачей на стол охладите.

Напиток из календулы.

Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите в течение 30 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение 12 часов. После этого процедите через сито или марлю, добавьте 0,5 л сока калины и 1 стакан жидкого меда. Перемешайте и разлейте в бутылки. Храните напиток в прохладном месте.

Яблочный напиток с календулой.


сок и календула

Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите под крышкой 30 минут. Затем настаивайте в течение 8 часов. Когда настой будет готов, процедите его и смешайте с 2 стаканами свежего яблочного сока и 1 стаканом жидкого меда (можно вместо меда использовать сахарный песок). Жидкость разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Золотое тесто.

Календулин, который окрашивает лепестки календулы в ярко-желтый цвет, хорошо растворяется в жире, поэтому его успешно используют для придания золотистого оттенка кремам и тесту. Чтобы пирог получился красивым, возьмите лепестки свежего цветка календулы и проварите их в течение 3–4 минут в молоке. Пропорция должна быть 1: 2. Окрашенное молоко используйте для приготовления теста.

Календула соленая.


Соленая календула – отличная заправка для супов и салатов. Для ее приготовления вам потребуется 1 кг свежих цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды и 60 г соли.

Календулу залейте подсоленным кипятком и варите 5 минут, затем охладите и перелейте в стеклянные банки вместе с рассолом. Храните в прохладном месте.

Календула маринованная.

Вам потребуется 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошков черного перца.

Календулу залейте уксусом с перцем и варите в течение 5 минут, затем охладите и перелейте вместе с маринадом в стеклянные банки. Храните маринованную календулу в прохладном месте. Используйте заготовку для заправки вторых блюд.

Салат с календулой поражает широтой кулинарной мысли. В его составе чрезвычайно полезные компоненты. Свежее яблоко, сочный апельсин, базилик и руккола, орешки и семечки прекрасно гармонируют. А добавление лепестков календулы делает блюдо оригинальным и придает ему пикантность. Приготовить кушанье не составит труда, а вот отказаться от добавки будет непросто.

Ингредиенты:

  • календула (цветы) – 3-5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • базилик – 20 г;
  • орехи – 1 ст. л;
  • семена льна – 1 ч. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Растительные компоненты промываем или ополаскиваем. Даем время обсохнуть.

Апельсин очищаем и нарезаем кусочками. При желании можно удалить перегородки и пленку.

Вымытую и просушенную рукколу раскладываем по порционным тарелкам. Выкладываем на нее кусочки апельсина.

Яблоко очищаем и нарезаем кубиками или дольками. Раскладываем по рукколе с апельсином.

Посыпаем все лепестками календулы.

Рассыпаем грецкие орешки. Их можно заменить фундуком или миндалем. При желании можно подсушить на сковороде.

Солим, приправляем специями по вкусу, посыпаем семенами льна. Поливаем салатик растительным маслом. Выбираем без запаха, чтобы не смешивались ароматы компонентов и масла. Если при нарезании апельсина остался сок, его также можно пустить в заправку.

Готовый салат с календулой подаем сразу же. Салатики из свежих овощей, зелени и фруктов нельзя хранить. Спустя полчаса после приготовления витамины начинают активно разрушаться от соприкосновения с воздухом.

Аппетитный и очень нарядный салат подойдет тем, кто считает калории и предпочитает здоровую еду. Оригинальное сочетание фруктов, зелени и цветочных лепестков украсит меню и витаминизирует организм.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).



Этот салат больше для любителей фруктовых салатов, хотя рукола и чеснок вносят во вкус свою пикантность.

В ингредиентах нет цветков календулы, поэтому указала зелень, понадобится 2-8 шт цветков.

Белки 17 г
Жиры 18 г
Углеводы 41 г


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.


Агава — многолетнее травянистое растение семейства спаржевых, родиной которого является Мексика. Именно из агавы изготавливают знаменитую во всем мире текилу. — еще один напиток на ее основе, который отличается высоким содержанием сахара. Неудивительно, что он обладает насыщенным сладким вкусом и характерным ароматом свежей агавы.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Календула лекарственная широко известна как декоративное однолетнее растение под названием ноготки. В переводе с латинского языка слово «календула» означает «календарь», что отражает особенность соцветий растения: цветочки календулы закрываются на ночь и открываются ранним утром, предвещая начало дня. Цветки календулы могут стать вашим барометром, предсказывая погоду на день.

Кроме того, что календула неприхотлива в выращивании и украшает сегодня наши парки, сады и балконы, это еще и натуральный пищевой краситель, а также ценное лекарственное растение.

Соцветия (корзинки) календулы обрамлены яркими желтыми и оранжевыми лепестками, которые уже в древности люди использовали как пряность и пищевой краситель. Сушеные лепестки календулы заменяли такую дорогую приправу, как шафран (рыльце крокусов). Так что летом всегда есть возможность насушить лепестков календулы.

Собирать лепестки календулы нужно в сухую погоду. Сушить лепестки следует в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы хорошо проветривались. Сушка лепестков календулы должна пройти быстро, иначе теряется окраска, поэтому выбирайте жаркие дни или используйте для сушки духовку или микроволновку.

Лепестками календулы подкрашивают и ароматизируют супы, молочные изделия, масло, сыр, а также тесто. Краситель, находящийся в лепестках, хорошо растворяется, поэтому для подкрашивания выпечки лепестки кипятят в молоке, на котором ставят тесто.

Листья календулы лекарственной также можно использовать в свежем и сушеном виде как ароматизатор различных блюд.

Настой цветков календулы применяют при неврозах, гипертонии, ангинах, кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других серьезных заболеваниях. Наряду с цветками полезны и листья, и побеги календулы. К цветкам календулы можно добавить листья лесной или садовой земляники.

Календула входит в состав лекарственных препаратов для заживления ран, язвы желудка, лечения гипертонии, болезней печени. Чай из календулы и ромашки поможет справиться с бессонницей. Кроме отваров и настоев из календулы можно приготовить чай и даже салат. В сочетании с лапчаткой кустарниковой цветки календулы можно применять как антисептик и обезболивающее для полоскания горла и рта, наружно лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов.

Салат с календулой

Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить календулу, лук, укроп, сметану, все перемешать. Салат украсить яйцом и соцветиями календулы. На два огурца - по две столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука и измельченных соцветий календулы, яйцо, сваренное вкрутую, две столовых ложки сметаны, одна столовая ложка мелкорубленого укропа, соль по вкусу.

Желчегонный чай из календулы

Залить стаканом сырой родниковой (колодезной) воды 1 ст. ложку смеси трав (зверобой, спорыш, цикорий, бессмертник, кора крушины, цветки ромашки и календулы в соотношении 4:2:3:4:3:1:4). Пить по три стакана в день.

Календулу совсем несложно вырастить в саду. В последнее время это растение часто стали применять для борьбы с вредителями сада.

коллажи из трав и слов

  • Add to friends
  • Rss
  • http://vk.com/id183687398
  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories

календула в кулинарии



фото jenza

Использование календулы в кулинарии не является ноу-хау. На ее цвет, аромат, вкусовые качества не могли не обратить внимания кулинары. В Европе особенно ценились монастырские салаты, главным ингредиентом которых были молодые листья календулы. Во времена королевы Виктории деликатесом считался тушеный воробей (жаворонок). В эти блюда также добавляли календулу. В Нидерландах заправкой любого супа были лепестки этого удивительного растения. Не обошли стороной календулу и кондитеры, которые, используя это растение, придавали кремам и тесту золотистый оттенок. Такой цвет- заслуга особого вещества, содержащегося в растении, - календулина.

Так как же использовать календулу в кулинарии?

Гарнир к мясным блюдам и рыбе
Таким гарниром могут быть тушеные свежие соцветия календулы.

Приправа к супу
На порцию используется чайная ложка порошка. А порошок – это измельченные высушенные цветки календулы.

Огуречный салат
К нарезанным ломтиками огурцам добавить мелко порезанный зеленый лук, свежие цветки календулы в количестве трех столовых ложек. Заправить салат сметаной, посолить, добавив укроп (по вкусу).

Овощной салат
К отваренному и нарезанному кубиками картофелю (1 штука) добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, свежих и мелко измельченных цветков календулы (десять штук) и немного зеленого лука, Заправить салат сметаной, посолить.

Морковный салат
Помимо цветков календулы в количестве 10 штук, ингредиентами салата будут: натертая на терке свежая морковь и головка репчатого лука, а также соль. Заправляется салат растительным маслом.

Бутерброды
Один из таких бутербродов можно назвать «быстро-рыжим». Способ его приготовления прост. Смешайте сливочное масло с сахаром и лепестками календулы. Полученной смесью намажьте хлеб. Такой бутерброд не только удивит вас своим вкусом, но и поднимет настроение.

1. Напиток из яблок
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Варится полчаса на медленном огне. В настоянный (7-8 часов) и процеженный напиток добавляется 2 стакана свежего яблочного сока и стакан меда. Вместо меда можно использовать другой ингредиент - сахар.

2. Напиток из калины
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, варится полчаса. После настаивания в течение 12 часов, процеживается. Добавляется полстакана сока калины и стакан меда.

3. Наливка
Измельченные цветки календулы и мяты, взятые по столовой ложке, заливаются стаканом холодной воды. Варка длится всего 5 минут. Затем процеживают и добавляют сахар (по вкусу). Полученный остывший отвар смешивается с водкой (водки должно быть в 3 раза больше, чем отвара). Употреблять наливку рекомендуется охлажденной.

Дренажный напиток
улучшает обмен веществ и ускоряют выведение из нашего организма токсических продуктов, которые образуются при сгорании жира.

Необходимо взять 2 ч. ложки сухих цветков календулы и залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Дать настояться около 20 минут.
Затем хорошо процедить и принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лепестки календулы рекомендуется также класть в чай или же использовать в виде приправы при приготовлении соуса или супа.

А еще календулу солят и маринуют.
В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам.
Для маринования нужен кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится 5 минут. После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.

Так что календулу не зря называют «универсальным растением». Она и прекрасный лекарь, и помощница в приготовлении различных блюд.


Салат из свежих огурцов с календулой

Вам понадобится:
два свежих средних огурца;
•две столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука;
• две столовых ложки измельченных цветочных корзинок календулы;
• одно яйцо
• две столовые ложки сметаны;
• одна столовая ложка мелко нарезанного укропа;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Огурцы помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Добавьте в емкость с огурцами измельченную календулу, лук, укроп, сметану, соль и тщательно перемешайте.

3. Яйцо, сваренное вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте на ваше усмотрение для украшения салата.

4. Готовый салат украсьте яйцом.

Салат из календулы, щавеля и орехов

Вам понадобится:
• два цветка календулы;
• двести грамм листьев щавеля;
• пол стакана очищенных грецких орехов;
• две чайные ложки меда;
• четыре столовых ложки нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

1. Щавель помойте, очень мелко нарежьте.

2. Смешайте щавель с молотыми орехами, заправьте медом и растительным маслом.

3. Посыпьте салат мелко нарезанными цветками календулы.

Читайте также: