Салат с машем рецепт с фото пошагово

Всего рецептов с ингредиентом Маш-салат: 69


100 гр. риса. у меня рис "жасмин" от мистраль
100 гр. фасоли "маш" от мистраль
50 гр. листья салата
6 шт. грецких орехов
домашний майонез
соль

    4606
  • 19
  • 12
ма-ма
  • 13 апреля 2014, 00:23


маш-салат или руккола — 150 гр
маленькая не очень сладкая дынька — 1 шт
небольшие помидоры — 3 шт. или помидорки черри — 250 гр
тонкие ломтики пармской ветчины — 150 гр
сыр с голубой плесенью (горгонзола или рокфор) — 100 гр. но можно и заменить моцареллой — 200 гр
.

    6663
  • 1
  • 2
alelfi
  • 16 августа 2015, 19:02


филе говядины
салат маше (можно заменить на свежий шпинат)
салат-латук 2-3 листа (можно заменить на любой другой салатный микс)
помидоры черри 8-10 шт.
перец болгарский желтый 1 шт.
соевый соус 1 ст.л. для маринада + 1с.л. для заправки

    45061
  • 17
  • 39
LapSha Maria
  • 23 марта 2012, 22:43


лапша рисовая 150 гр.
мидии (у меня свежемороженные) 300 гр.
лук 1 шт. крупная,
прец болгарский 1 шт.
чеснок 3-4 зубчика,
имбирь 3-4 пластинки,

    7466
  • 25
  • 36
cpz_new
  • 22 декабря 2009, 17:28


ваши любимые салаты

    28797
  • 10
  • 8
матеча
  • 27 января 2012, 21:10


10 кусочков ветчины (нарезка)
300-500 гр. готового салата (ваш любимый или др.)

    6071
  • 8
  • 26
natalia_vorobey
  • 19 апреля 2009, 10:27


ваш любимый зеленый салат(у меня в этот раз айсберг)
сырокопченые колбаски
сладкий перец
помидорки-черри
кедровые орешки
сок половинки лимона

    8033
  • 24
  • 57
mimi
  • 29 сентября 2007, 16:21


тонкий лаваш
творожный сыр
огурцы - 1-2 шт.
слабосоленая красная рыба (на ваш вкус)
болгарский перец
листья салата

    1952
  • 0
  • 1
Оттенки Вкуса
  • 16 мая 2019, 11:33


количество продуктов зависит от количества яиц.
яйца
ваша любимая зелень:
у меня укроп
петрушка
салат

    4012
  • 8
  • 30
anashka
  • 12 июня 2009, 02:55


моцарелла стандартная в рассоле 1 шт.
смесь листьев салата на ваш вкус.
оливковое масло.
соль, черный свежемолотый перец.
и главное..крем-бальзамик с ароматом трюфеля.

    7721
  • 39
  • 57
strelec148
  • 20 декабря 2009, 03:11


цукини
лук порей
майонез
болгарский перец
салат
икра красная(можно не добавлять)

    3961
  • 16
  • 28
alisha
  • 28 октября 2007, 16:33


салат айсберг
ветчина пармская
огурец
помидоры- романо
перец сладкий
авокадо

    8056
  • 24
  • 36
wereld
  • 29 декабря 2010, 20:46


огурец 150 г
помидоры черри 6 шт.
салат (у меня корн, на ваш вкус)
бразильский орех 2 ст л (или фисташки)
клюква замороженная (или свежая) 2 ст л
сыр дор блю (или др с голубой плесенью) 50 г

    5483
  • 26
  • 34
рафаэлла
  • 24 декабря 2009, 01:48


листья салатов различных сортов по вашему желанию
помидоры черри
огурец свежий
кабачок цуккини
редиска
оливки

    5733
  • 11
  • 21
eshumaeva
  • 06 апреля 2008, 22:46


форель радужная,копченая
салат айсберг
томаты
паприка
оливки
кунжут

    6158
  • 35
  • 42
wereld
  • 21 января 2011, 23:50


слоеное тесто - покупное полпачки
яйцо 1 шт.
кунжут - по желанию
брынза, морковь и семена кориандра для снеговичков
листья салата и зелень для оформления
начинка - на ваш вкус

    4322
  • 29
  • 60
alice_catty
  • 20 декабря 2008, 02:31


2-3 картошины (в зависимости от того сколько гнезд вам надо)
растительное масло для фритирования
салат на ваш выбор
дополнительно понадобятся два небольших металлических ситечка одинакового размера.

    5780
  • 30
  • 63
passion1963
  • 20 февраля 2010, 11:54


2 луковицы шалота
белый винный уксус
300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус
2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная)
для французской заправки:
1 столовая ложка дижонской горчицы

    10268
  • 8
  • 11
povarewka
  • 02 ноября 2013, 14:16


картофель 3-5 шт.
лук репчатый 1 шт.
салат айсберг пол кочана или любой салат на ваш вкус.
килечка «балтийская» от 10 шт. до бесконечности!
для горчичной заправки:
горчица сладкая баварская 2 ст.ложки.

    13723
  • 52
  • 59
mama tasi
  • 17 апреля 2010, 20:45


манго спелое среднего размера -1
луковица средняя -1
помидор -2
кукуруза (консерва) - 1 маленькая баночка (125 гр)
листья зеленого салата - на ваше усмотрение
соль

    9305
  • 4
  • 14
oxci
  • 26 октября 2007, 23:46


картофель 2 небольших
100 гр. копченой скумбрии
1 огурец
салат любой на ваш выбор, у меня вообще самый обыкновенный
сыр 100 гр. твердый
оливковое масло 0.5 ст.л.

    4361
  • 20
  • 52
showitch
  • 30 марта 2009, 23:27


китайская капуста (или ваш любимый салат)
зелень (у меня была петрушка) пару веточек
бальзамический уксус (белый)
оливковое масло
помидорчик
перчик сладкий

    7084
  • 11
  • 30
alice_catty
  • 18 декабря 2007, 02:04


    14789
  • 8
  • 24
будина
  • 13 марта 2009, 00:38


атчикэ 200 гр
помидор спелый 2
лук зеленый 1 пучок
петрушка 1 пучок
тунец консервированный в подсолнечном масле 200 гр
креветки отварные- на ваше усмотрение

    3565
  • 10
  • 13
oxci
  • 27 октября 2007, 04:00


- морковь крупная 2 шт.
- лук репчатый средней величины 1 шт.
- салат листовой обычный или на ваш выбор(несколько листов)
- 1 кабачок
- тофу
- баклажан 1 маленький

    6881
  • 9
  • 12
reddiska
  • 18 декабря 2010, 23:42


дайкон-1шт(200-250 г)
ветчина(не жирная)-100 г
яйцо вар.-2шт
маленькая красная луковичка
огурец свежий-1шт(=100 г)
зеленый лук,зелень укропа

    4543
  • 38
  • 62
Елена М
  • 11 февраля 2010, 03:09


фарш свино-говяжий — 400 гр.
лук репчатый — 1 шт.
соль
черный перец
лаваш — 1 лист
салат — горсть

    5920
  • 2
  • 5
lil-8888
  • 25 февраля 2016, 19:59


осьминожки маленькие - 300 г
огурец - 1 крупный
чеснок - 2 средних зубчика
салат (любой на ваш вкус) - пару листиков
оливки зеленые крупные - 6 шт.
яблоки - половинку одного зеленого

    3975
  • 12
  • 32
showitch
  • 13 мая 2009, 22:21


хурма - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
лук красный - немного колечек
лимонный сок
для соуса:
оливковое масло - 2 ст.л.

    18413
  • 34
  • 25
mama tikka
  • 15 декабря 2012, 14:47


шампиньоны – 500 г.
бекон – 200 г.
листья зелёного салата - пучок
помидоры черри – 100-150 г.
сыр «грано падано» – 200 г.(или на ваш выбор)
масло оливковое - 50 мл.

    6262
  • 37
  • 66
e-cat
  • 23 февраля 2011, 04:38






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную .


средне

Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки - это очень вкусно и "хрустко"! За .

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом .

Маш - замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс - не вызывает .

Картофель в этом супе - не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это .

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .


средне

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .


средне

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное .


средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .


средне

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .


средне

Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан .


средне

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .


средне


Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:

  • Маш — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Приправа — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.9 ккал
белки
59.9 г
жиры
104.8 г
углеводы
129.7 г
100 г блюда
ккал
336.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
20.5 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:


Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.

Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.


Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.


Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.


Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно - если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты.


А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.

Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!


Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием - ведь вырастили они его сами )


Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.

Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).

Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.


Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





27 ноября 2019 года Днепряна #


2 марта 2019 года yur2590 #



31 мая 2018 года Vasska #


20 декабря 2016 года pOKey_moon #


14 марта 2015 года Angel-Ldm #


13 марта 2015 года танямамочка #


21 января 2015 года opala314 #



14 января 2015 года Dalek #


16 января 2015 года efimmma # (автор рецепта)


16 января 2015 года Dalek #


18 марта 2016 года elena61522 #



27 апреля 2016 года Dalek #


22 марта 2018 года sam 27 #


7 сентября 2014 года надюша я и ты #



31 марта 2014 года Nuta12 #


6 января 2014 года sitara #


13 января 2014 года sitara #


18 февраля 2013 года konservatorka #



19 февраля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


23 декабря 2012 года Виктор Лели #


12 декабря 2012 года Katynya #


7 декабря 2012 года белошвейка #


7 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года белошвейка #


6 декабря 2012 года Катуша #


6 декабря 2012 года Umisa77 deleted #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белки 14 г
Жиры 47 г
Углеводы 31 г


Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Приготовь среди зимы по-летнему яркий салат и наслаждайся вкусом! У меня есть принцип - каждый день я стараюсь приготовить салат, преимущественно из свежих овощей и фруктов. Обожаю салаты с добавлением авокадо, правда, есть проблема - в местных магазинах они продаются всегда недозрелыми. "Дозреть" их можно и в домашних условиях, для чего я использую бумажный пакет: кладу в него авокадо и банан. Пара дней - и авокадо готов к добавлению в салат.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 16 / 29 / 55
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Отвариваем бобы согласно инструкции на упаковке (обычно маш варится 30 минут на слабом огне). Если перед варкой необходимо замочить на время - замочите. Кукурузу так же нужно отварить до готовности.

2. Лук красный репчатый рубим кубиками. А помидоры черри разрезаем вдоль пополам.

3. Авокадо режем кубиками, кукурузные зерна отделяем от початков.

4. Соединяем все подготовленные ингредиенты в подходящей посуде.

5. Заправляем салат жидкими составляющими, а именно: лимонным соком, яблочным легким уксусом или сидром и оливковым маслом.

6. Солим, перчим и все очень хорошо перемешиваем.

Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы - маш замачивают в воде на сутки. Маш - это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.


Суп из бараньих рёбрышек и маша

бараньи рёбрышки, вода, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, маш, картофель, хмели сунели, перец (горошек), перец красный (молотый), соль, кинза, укроп (зелень)

раздел: Супы из баранины


Плов с машем по-афгански

маш, рис (басмати), лук репчатый, баранина, смесь приправ гарам масала

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.


Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой "витаминной бомбой", то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.


Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.


Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: "тонкими прутиками". Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.


  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.


Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.


Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).

Салат «Машенька» — это уникальный салат, так как всегда за праздничным столом он вызывает огромный фурор среди приглашенных гостей. Ингредиенты для приготовления данной закуски используются самые доступные, недорогие.

Главным из них выступают крабовые палочки, именно поэтому, выбирая их в продуктовом магазине, следует отдать предпочтение проверенной торговой марке. В салат также кладется копченый куриный окорок, за счет которого блюдо приобретает неповторимый аромат и становится довольно сытным. Еще в него добавляется такой ингредиент, как чеснок. Благодаря ему блюдо приобретает более утонченный и слегка острый вкус. Если салат готовится не на праздничный стол и планируется после обеда какая-то поездка, тогда чеснок можно и не добавлять.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Копченый куриный окорок – 0,5 шт.
  • Майонез – 0,5-1 ст. л.


Приготовление:

1. Прежде всего, снять всю оберточную упаковку с крабовых палочек. После этого нарезать их соломкой, так салат будет смотреться более оригинально и привлекательно.


2. Куриные яйца отварить вкрутую. Данная процедура занимает по времени 8 минут, время следует засекать тогда, когда закипит вода. Вареные яйца натереть на терке.


3. Свежий огурец вымыть под краном проточной воды. Срезать с обеих сторон края у овоща. Остальную его основную часть нарезать соломкой.


4. С куриного окорока снять веревку, если она имеется. Срезать мясо с кости и нарезать его кусочками.


5. Выложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Выдавить чеснок и добавить майонез.


6. Перемешать все ложкой, выложить салат горкой на красивое блюдо. Сверху украсить кусочками крабовых палочек.











После первых двух ошибок в тексте, дальше просто дочитывать рецепт не стала


Поправили немного. Извините за неудобства 😉


А мне рецепт понравился. Достатчно несложный и доступный. Один только вопрос, а подсаливать не надо?


Спасибо за отзыв. Соль и перец — по вкусу. Приятного аппетита 🙂


необычный ,хороший салатик


Спасибо, рады что вам понравилось. Хорошего дня и побольше вкусностей 🙂


Выглядит аппетитно,но перебор с ингредиентами и курица и палочки крабовые..


Согласна! Рыба с мясом…


Я тоже такое не понимаю, как можно соединить рыбные палочки и мясо курицы.


Ребята, это нельзя есть. Это очень вредно.


Жить вообще вредно


Чудеса! Моя жена называет такой салат «Наташенька»


Не знаю кому как, а салат, действительно, вкусный. А ошибки в тексте не говорят о качестве салата, так что готовьте и радуйтесь жизни. Салат, кстати, совсем недорогой получается.


Спасибо большое за позитивный отклик. Рады что Вам понравился салатик. Приятного аппетита! 🙂


Ошибки в тексте говорят о неуважении автора к своим читателям.


Добрый день!
Мы поправили ошибки в тексте. Мы извиняемся, нам правда неудобно. Уточните, пожалуйста, вы по-прежнему видите какие-то ошибки?


Спасибо за простой и оригинальный рецептик, обязательно попробую


Добрый день, Кулинар! Салатик на фото веселенький)). Надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт. И не надо все время извиняться за ошибки. За своими пусть смотрят, все такие грамотные и тактичные).


Добрый день! Будем надеяться, что Вам понравится салатик. Хорошего дня и спасибо за добрые слова)


Почитал комментарии и первое впечатление — что народ никак не может от голодных 90-х годов отойти! Салат из аля голодных 90-х!

1. Салат который заправлен майонезом — это сразу в помойное ведро!
2. Салат в котором крабовые палочки (которые делаются из раствора всякой трябухи, с загустителями, вкусом краба типа Е-517, краситель красный типа Е-226) Вам самим не надоело ЭТО есть ещё в ТЕ времена?
3. Салат в который ещё и кладутся куриные яйца — это тоже из голодного Советского прошлого! Это для удешевления конечного продукта и для сытости.
От ТАКОГО салата организму пользы НОЛЬ, одни пустые калории. Но для рабочих на стройке Вашей дачи сойдёт…

Почему так много и эмоционально написал — иногда хожу в кафе комплексный обед поесть и сегодня там был именно такой салат (ну почти) и назывался крабовый. Это рис (который стоит три копейки), вечный майонез, крабовые палочки, чуть огурца и типа три зёрнышка кукурузы — УЖАС! Это не салат! Если Вы Европейцу сделаете ТАКОЙ (или свой) салат — они сделают круглые глаза и вежливо откажутся и долго будут вспоминать, дескать, какую же гадость едят эти русские и называют ЭТО салатом…


Добрый день!
Спасибо за обстоятельный комментарий. Что касается майонеза, то уже сейчас многие диетологи говорят о его безвредности при умеренном потреблении. Крабовые палочки от качественных производителей необязательно включают в себя вредные добавки.

В любом случае спасибо за мнение и критику. Будем стараться улучшать свои рецепты. Кстати, также у нас есть и диетические салаты, опубликованные на нашем сайте. Можете посмотреть их, если интересно. Хорошего дня)


да ладно вам драматизировать, нашли прям вселенское зло — майонез (состав соуса: растительное масло+желток+горчица+лимонный сок — просто «катастрофа», блин, вот если заправить салат растительным маслом, и добавить туда горчицы и лимонного сока — вот это совсем другое дело и будет оч. полезно, не правда ли?!)
что касается иностранцев, морщащих носик от вредного майонеза — то съездите в Бельгию (я уже не говорю о Германии:)), посмотрите, как на порцию вытащенной из фритюра картошки-фри они выдавливают полпакета жирнющего майонеза и все это разом сжирают, и носик как-то не морщат:):):)
Меня в этом салате как раз удивляет, что на такое количество ингредиентов требуется всего 0,5 ст.л. майонеза! Что такое 0,5 столовой ложки! этим количеством невозможно заправить салат.
И по поводу вкусовых качеств я тоже сильно сомневаюсь: крабовые палочки + копченый куриный окорочок… зачем.
Ну а больше всего развеселили инструкции типа «снимите с крабовых палочек оберточную упаковку, а с окорочка — веревку, огурцы вымойте под краном «и т.п. Спасибо за заботу, а то мы обычно прямо с веревками и обертками все употребляем:):):)

Ингредиенты

Зерна граната - 140 г

Мята (мохито) - 2-3 веточки

Красный лук - 50 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Лимонный сок - 3 ч.л.

Сахар - 1 щепотка

Черный молотый перец - по вкусу

Паприка - по вкусу

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата с машем потребуется сам маш, который в обязательном порядке необходимо перебрать и удалить камешки, которые не редкость, особенно в дешевом маше. Также убирайте темные подозрительные горошинки, т.к. они могут не развариться и испортят блюдо. Помимо маша, понадобятся: гранат, красная луковица и сладкая мята. Нежелательно брать ментоловую или перечную мяту, поскольку они слишком уж ароматны. А в этом салате нужна более тонкая мятная нотка.


Маш рекомендуется замочить на ночь и затем отварить в течение 15 минут. Я поступила иначе: просто стала его отваривать каким он был, незамоченным. Через 15 минут варки маш был еще плотноватым, но буквально через 5-7 минут он резко стал мягким и даже отдельные горошинки стали разваливаться. Вот что у меня получилось без замачивания.


Пока варился маш, было время подготовить зерна граната, измельчить лук и мяту.


Соединяем все ингредиенты.


Теперь можно приступить к заправке. Для нее нужны масло растительное (в идеале, конечно же, оливковое), сок лимона, пряности, соль, и рекомендуют еще немножко сахара положить, буквально щепотку, для баланса вкуса, но это не обязательно.


Перемешиваем указанные компоненты.


И заправляем салат. Перемешиваем. Теперь его можно подавать, сразу же после приготовления, но мне больше понравился "настоявшийся" салат, когда после нескольких часов в холодильнике он пропитался всеми вкусами и ароматами и стал вкусней.


Что я могу отнести к минусам этого салата? Это, возможно, неразварившиеся горошины маша, а также косточки граната (неизбежное зло). Если это все может испортить Ваше впечатление от блюда, то лучше выберите другой рецепт.

В общем зачете салат с машем замечательный: питательный мягкий маш, рубиновые зернышки граната. Все очень ярко, сочно и витаминно!

Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.


Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Выращивание


Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами . Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место.Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень . После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов , флавоноидов и минералов.


Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний.Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа . Марганец и цинк – важные микроэлементы , которые помогут нормализовать обмен углеводов.

В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.


Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении.Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.

В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом . Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн,лук , немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.

Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.


Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов ,закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо , поджаренные гренки . В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.

Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожуры, вырезать мякоть и выдавить сок (понадобится примерно 1 столовая ложка). Листья корна необходимо хорошо промыть и просушить. Кедровые орешки обжарить немного на сухой сковороде. Все ингредиенты можно перемешивать. Заправить салат следует смесью из лимонного и мандаринового сока, оливкового масла . Подавать салат лучше сразу после приготовления, посыпав орешками и положив сверху дольки мандаринов.

Польза маш-салата и лечение


Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.

Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.

Вред маш-салата и противопоказания

Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другойпродукт , он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: