Салат с мидиями и макаронами


Для рецепта салата вам потребуется:

  • мидии - 2кг
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • базилик - 1 пучок базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • оливковое масло - 8 ст. л.
  • перец - 6 горошин
  • сахар -1 щепотка
  • белое вино - 125 мл.
  • макароны (в форме ракушек) - 250г
  • вода - 2.5 л
  • соль - 1 ч. л.
  • перец - 1 шт.
  • петрушка -1 пучок
  • лимонная мелисса - 1 веточка мелисса - многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимо. " href="/dictionary/204/melissa.shtml">
  • винный уксус - 4 ст. л.
  • соль и кайенский перец - по 1 щепотке. кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. " href="/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml">

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из мидий c макаронами необходимо.

Мидии промыть с щеточкой под струей воды, удалить усики и бахромку мидий, пустые раковинки выбросить. Чеснок очистить и мелко нарезать, томат вымыть и нарезать крупными кубиками. Порубить листья базилика. 2 ст. л. масла разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем чеснок, добавить томат, половину базилика, перец горошком, сахар и вино. Уложить в эту смесь мидии и тушить 5 минут на сильном огне, выбросить не открывшиеся раковинки. Достать из ракушек мясо мидий, процедить отвар и вскипятить. Макароны отварить в соленой воде 8 минут, затем обдать холодной водой и дать стечь. Перец мелко нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку и мелиссу. Уксус смешать с отваром мидий, добавить оставшееся масло и зелень. Приправить соус солью и кайенским перцем. Смешать макароны, перец и мидии. Салат заправить соусом и подавать к столу.






средний бал: 3.00
голосов: 2


2 кг мидий, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 пучок базилика, 8 ст.л. оливкового масла, 6 горошин черного перца, щепотка сахара, 125 мл белого вина, 250 г макаронных изделий, 2,5 л воды, 1 ч.л. соли.

2 кг мидий 2 зубчика чеснока 1 помидор 1 пучок базилика 8 ст.л. оливкового масла 6 горошин черного перца щепотка сахара 125 мл белого вина 250 г макаронных изделий 2,5 л воды соль Кроме того, 1 перец, 1 пучок петрушки, 1 веточка лимонной мелиссы, 4 ст. ложки винного уксуса, по щепотке соли и кайенского перца. Мидии хорошо промыть щеточкой под струей воды, удалить усики и бахромку, пустые раковинки выбросить. Чеснок очистить и мелко нарезать, томат вымыть и нарезать крупными кубиками. Порубить листья базилика. 2 ст. ложки масла разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем чеснок, добавить томат, половину базилика, перец горошком, сахар и вино. Уложить в эту смесь мидии и тушить 5 минут на сильном огне, выбросить не открывшиеся раковинки. Достать из ракушек мясо мидий, процедить отвар и вскипятить. Макароны отварить в соленой воде 8 минут, затем обдать холодной водой и дать стечь излишкам жидкости. Перец мелко нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку и мелиссу. Уксус смешать с отваром мидий, добавить оставшееся масло и зелень. Приправить соус солью и кайенским перцем. Смешать макароны, перец и мидии. Салат заправить соусом и подавать к столу.

Предлагаем вашему вниманию рецепт питательного теплого салата с макаронами и мидиями. Такой салат получается очень вкусный и насыщенный, его вполне можно подавать как самостоятельное блюдо без каких-либо дополнений. Приготовьте салат по такому рецепту на обед или ужин и ваша семья, несомненно, его оценит.


Понадобится:

- макароны – 200 г

- замороженные мидии – 200 г

- сала Романо – 1/» кочана

- лук шалот – 1 шт.

- мята – 2 веточки

- лавровый лист – 1 шт.

- черный перец горошком – 6 горошин

- сушеный имбирь – 1 ч. л.

- оливковое масло – 8 ст. л.

- перец – по вкусу

Готовим теплый салат с макаронами и мидиями

1. Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой отварите в ней макароны до готовности, выбирайте для салата макароны твердых сортов. Готовые макароны хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг.

2. В другой кастрюле воду доведите до кипения, заправьте ее четвертинкой лимона, лавровым листом и горошинами перца. Положите в кипящую пряную воду замороженные мидии и отварите их на протяжении 3 минут. Откиньте готовые мидии на дуршлаг.

3. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими колечками. Мяту промойте и нашинкуйте мелко ножом.

4. Приготовьте заправку для вашего салата. Для этого поместите в небольшую емкость 4 ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока и столовую ложку отвара, что остался от мидий.

5. Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом, выложите в нее мидии и лук, обжарьте все на небольшом огне, помешивая на протяжении 4 минут.

6. Потом добавьте в сковороду макароны и прогрейте все вместе на медленном огне.

7. Промойте под холодной проточной водой и осушите салатные листья. Нарвите салат произвольными кусочками и разложите по порционным тарелкам.

8. Сверху на салатную зелень выложите теплые макароны с мидиями. Посыпьте салат имбирем, мятой и полейте подготовленной заправкой, приправьте солью и перцем по вкусу. Подайте теплый салат с макаронами и мидиями немедленно.

Приятного аппетита и вкусного салата!


Мидии промыть с щеточкой под струей воды, удалить усики и бахромку мидий, пустые раковинки выбросить. Чеснок очистить и мелко нарезать, томат вымыть и нарезать крупными кубиками. Порубить листья базилика. 2 ст. л. масла разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем чеснок, добавить томат, половину базилика, перец горошком, сахар и вино. Уложить в эту смесь мидии и тушить 5 минут на сильном огне, выбросить не открывшиеся раковинки. Достать из ракушек мясо мидий, процедить отвар и вскипятить. Макароны отварить в соленой воде 8 минут, затем обдать холодной водой и дать стечь. Перец мелко нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку и мелиссу. Уксус смешать с отваром мидий, добавить оставшееся масло и зелень. Приправить соус солью и кайенским перцем. Смешать макароны, перец и мидии. Салат заправить соусом и подавать к столу.


Прежде всего, следует обратить внимание на особенности приготовления блюд из мидий, которые, несомненно, заслуживают самого почетного места на любом праздничном (и не только) столе. Ведь они не только обладают невероятно нежным и экзотическим вкусом, но являются также знаменитым источником белка, витаминов и минеральных солей, покоряя, при этом, достаточно низкой энергетической ценностью всего в 75 Ккал.

Это, вместе с их весьма гармоничным сочетанием со всевозможными овощами и гарнирами, делает мидии одним из излюбленных «морских» ингредиентов многих хозяек.

Для приготовления салата из мидий с макаронами нам понадобится:

  • 2 кг свежих мидий,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор,
  • 8 ст. л. оливкового масла,
  • 6 горошин перца,
  • пучок базилика,
  • пучок петрушки,
  • 125 мл белого вина,
  • 250 г макарон (предпочтительно брать так называемые «ракушки»),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 перец,
  • веточка лимонной мелиссы,
  • 4 ст. л. винного уксуса,
  • кайенский перец,
  • сахар.

Что касается особенностей приготовления мидий, то здесь стоит обратить внимание на то, что готовить их следует не позднее 1-2-х суток с момента покупки и не употреблять в пищу разогретые блюда из мидий. При отборе следует исключать те мидии, которые имеют поврежденные раковины или же плохо закрываются. Вместе с тем, если раковина вовсе не раскрылась после непосредственно термической обработки, мидия также становится непригодной к пище.

Перед началом приготовления салата из мидий их следует весьма тщательно промыть, желательно с помощью специальной щеточки, и избавиться от ненужных усиков и прочих «лишних» компонентов.

Теперь можно приступить к овощам, которые, несомненно, предварительно следует тщательно вымыть и очистить. Чеснок достаточно мелко шинкуем, помидор нарезаем на кубики весьма крупных размеров, пучок базилика, в частности, его листья, также измельчаем. Теперь берем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем его на сковороде. Вслед за этим добавляем в сковороду чеснок, спустя некоторое время также нарезанный помидор, горошины перца, половину базилика, вино и щепотку сахара и немного тушим. Когда овощи слегка протушатся, добавляем к ним ракушки с мидиями и продолжаем тушить на достаточно большом огне еще в течение 5-ти минут, пока мидии не начнут раскрываться.

Теперь, не забыв выбросить нераскрывшиеся ракушки, достаем непосредственно мясо мидий и откладываем его. Сам отвар пригодится нам в дальнейшем для приготовления специального соуса для данного блюда. Оно будет состоять в смешивании отвара мидий с уксусом, 6 ст. л. оливкового масла, мелко нашинкованными петрушкой и лимонной мелиссой с дальнейшим добавлением щепотки соли и щепотки кайенского перца.

Осталась самая простая и наиболее привычная часть готовки – отварить собственно макароны. Это следует делать в слегка подсоленной воде до готовности, после чего макароны обдают холодной водой и оставляют стекать на дуршлаге. Осталось только мелко нарезать перец и смешать его с макаронами и мидиями. Непосредственно перед подачей на стол такой салат из мидий с макаронами следует заправить свежеприготовленным соусом.


Мидии промыть с щеточкой под струей воды, удалить усики и бахромку мидий, пустые раковинки выбросить. Чеснок очистить и мелко нарезать, томат вымыть и нарезать крупными кубиками. Порубить листья базилика. 2 ст. л. масла разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем чеснок, добавить томат, половину базилика, перец горошком, сахар и вино. Уложить в эту смесь мидии и тушить 5 минут на сильном огне, выбросить не открывшиеся раковинки. Достать из ракушек мясо мидий, процедить отвар и вскипятить. Макароны отварить в соленой воде 8 минут, затем обдать холодной водой и дать стечь. Перец мелко нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку и мелиссу. Уксус смешать с отваром мидий, добавить оставшееся масло и зелень. Приправить соус солью и кайенским перцем. Смешать макароны, перец и мидии. Салат заправить соусом и подавать к столу.






Вопреки стойкой уверенности, что самая популярная паста это спагетти или макароны, оказывается, что самая распространенная паста — феттуччине (итал. Fettuccine).

Феттуччине, проще говоря — длинные плоские ленточки теста, лапша. Обычно шириной 5-7 мм. Феттуччине относится у длинной пасте, как и распространенные спагетти — идеально получаются спагетти с грибами, спагетти с курицей.

Спагетти (Spaghetti) — это один из видов итальянской пасты, круглого сечения длинные полоски теста. Обычно диаметр спагетти около 2 мм. Но встречаются и более тонкие спагеттини, более толстые спагеттони, или вообще тонкие как волос — капеллини.

Спагетти часто готовят со сливочным соусом и сыром, добавляют овощи и морепродукты. Спагетти больше всего известны по рецепту классической пасты карбонара. Спагетти с мидиями готовят множеством способов. Самые простые рецепты — мидии просто перемешиваются с отваренными спагетти.

С мидиями можно приготовить много блюд — ризотто с мидиями, пиццу с мидиями, пожарить мидии в кляре, и даже теплый салат из мидий с пастой. Для быстрого завтрака отлично подходят спагетти с мидиями, тушеными в легком соусе с зеленью, специями и, по желанию, с зубчиком чеснока.

Ингредиенты для спагетти с мидиями

  • Спагетти 250 г
  • Мидии 200 г
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Базилик 3-4 веточки
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец черный, мускатный орех, соль, сухие средиземноморские травы Специи

Как приготовить спагетти с мидиями

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде, до готовности. Время варки указано на упаковке. Важно, чтобы паста была не переварена, а была слегка твердой внутри, степень готовности «al dente» .



Обжарить чеснок на оливковом масле


Мякоть помидоров обжарить на масле


Добавить мидии и мелко нарезанный базилик


Смешать спагетти с мидиями


Спагетти и мидии выложить на тарелки


Спагетти с мидиями — длинная паста в соусе с мидиями

Итальянская кухня характеризуется всего тремя словами: просто, вкусно, сытно.

Рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе простой и одновременно изысканный. А приготовить ее можно очень быстро и без большого труда. Изменив всего пару ингредиентов, получим новое оригинальное блюдо.

Все что нужно для успеха в готовке – это любимые макароны и хорошие мидии.

В сливочном соусе

  • Паста 300 гр
  • Мидии чищенные замороженные 300 гр
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки жирностью не менее 20% 250 мл
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Морская соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу.




ВАЖНО: Лучше всего, чтобы соус и паста были готовы одновременно. Тогда блюдо получится идеальным.




Сервировать тарелки, красиво выложив мидии, как показано на фото, и подавать на стол.


Интересный вариант спагетти с мидиями в сливочном соусе получится, если их готовить со сливочным маслом, которое используется вместо жирных сливок. Калорийность блюда увеличится.

СОВЕТ: Настоящая итальянская паста должна быть немного недоваренной — al dente. Формула для варки макарон на одну порцию: 1000-100-10 (1000 г воды – 100 г макарон – 10 г соли).

В чесночном соусе

  • Паста – 300 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Сливки любой жирности – 250 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории — 230, белок – 6,7, жиры – 13, углеводы – 21.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3

СОВЕТ: Свежих моллюсков необходимо промыть под проточной водой, затем замочить примерно на полчаса, для того, чтобы вымылись мелкие песчинки, и еще раз промыть под струей воды.

  1. Отварить спагетти в соленой воде до состояния «альденте».
  2. Одновременно на огне раскалить сковороду с оливковым маслом, отправить туда мелко нарезанный лук и предварительно размороженные мидии, обжарить 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавить кусок сливочного масла и давленый чеснок.
  4. Вылить сливки, выпаривать в течение 10 минут, помешивая.
  5. Посолить, добавить сушеный базилик, орегано.
  6. Готовые макаронные изделия подавать, полив чесночным соусом с мидиями.

ФАКТ: Для приготовления спагетти с мидиями не используют сыр. Лучше брать сливки или сливочное масло. Зато морепродукты хорошо сочетаются с белым вином.


В томатном соусе

Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • мидии в раковинах – 500 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • помидоры средние – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • морская соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

  • Томаты очистить от кожицы, обдав крутым кипятком и предварительно надрезав крестообразно. Томатную мякоть пробить блендером, добавить сушеные специи и зелень базилика. Оставить соус настаиваться.

КСТАТИ: Базилик отлично «дружит» с томатами. Если на дворе не сезон свежей зелени и не удалось достать пучок базилика, его могут заменить одна-две чайных ложки соуса песто.

  • Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки снять кастрюлю с плиты, воду слить, пасту не промывать. Часть воды, примерно стакан, оставить. Она пригодится в дальнейшем
  • Одновременно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне давленый или порезанный дольками чеснок. Следить за тем, чтобы он не пригорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Когда чеснок слегка зарумянится, что означает, что он отдал маслу весь свой аромат, его можно удалить, так как он больше не нужен.
  • На этом чесночном масле прогреть мидии на максимальном огне. Влить сухое белое вино и снова прогреть до кипения. Дать вину выпариться, чтобы ушли алкогольные пары, а винный аромат остался.


СОВЕТ: Морепродукты нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Время приготовления составляет в среднем 3 минуты. Мидии в раковинах удобно поворачивать кулинарными щипцами. Так они равномерно прогреются, не подгорят и не прилипнут к сковороде.

  • Затем добавить бальзамина и продолжать нагревать до выкипания.
  • Выливаем пюре из помидоров с травами, осторожно поворачиваем мидии.
  • За это время должны были уже приготовиться макароны. Отправить их на сковороду. Туда же вылить оставленную воду, в которой они варились. Дождаться, когда вода испарится. Выключить огонь.

Разложить пасту на порционные тарелки, украсить мидиями, так как показано на фото, посыпать сверху нарезанной зеленью базилика, свежесмолотым черным перцем.

В сметанном соусе

Есть множество вариантов того, как приготовить пасту с мидиями, русские домохозяйки часто выбирают макароны под чесночным или сметанным соусом. Задающие вкусовой тон продукты всегда присутствуют на кухне.

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории — 201, белок – 7.7, жиры – 7.9, углеводы – 24,8.

Время приготовления (перед готовкой): нет

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3


Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить мидии, дать стечь лишней воде.
  2. Макароны варить на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке, так как после варки они дойдут до готовности на сковороде в соусе.
  3. На оливковом или обычном растительном масле обжарить нарезанные лук и чеснок.
  4. Добавить моллюсков, готовить 3-4 минуты встряхивая сковородку, чтобы они поворачивались, но не повреждались.
  5. Добавить сметану и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  6. Выложить макароны, добавить соль и специи, перемешать.
  7. Через минуту блюдо готово.

Заключение

Паста с мидиями – отличный вариант для романтического ужина, семейного обеда или, когда неожиданно пришли гости.

Приготовить ее быстро и просто. Рецепт вариативен, блюдо оригинальное, одновременно сытное и способно удовлетворить вкусы любой компании.

40 минут и 2 порции


Ингредиенты

  • 1 имбирь
  • 200 гр. мидий
  • 1 ч. л. устричного соуса (или 1 ст. л. соевого соуса)
  • 3 оливкового масла
  • 1 макароны (упаковка)
  • 1 гр. лука шалот
  • 1 ч. л. соли
  • 5 черного перца горошка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 базилик (щепотка)

Описание

Для любителей морепродуктов - тёплый салат из макарон с мидиями.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. тальятелле
  • для соуса:
  • 600 гр. мидий (замороженных, очищенных и предварительно отваренных)
  • 1 большая луковица
  • 1 красная паприка
  • 2 зубка чеснока
  • 100 гр. оливок
  • оливковое масло
  • 500 мл. томатного пюре
  • 100 мл. сливок
  • соль, молотый перец, тимьян, розмарин

Пошаговый рецепт приготовления

Размораживаем мидии, и сливаем с них лишнюю жидкость, образовавшуюся при оттаивании.

Ставим в кастрюле воду для тальятелле, пусть закипает, а тем временем занимаемся соусом.

Лук, чеснок и паприку мелко нарезаем и припускаем на оливковом масле, добавив туда же оливки. К овощам добавляем размороженные мидии, тушим пару минут, и вливаем томатное пюре. Солим, только осторожно, помня, что оливки уже имеют соль, перчим, добавляем тимьян и розмарин. Убавляем огонь и продолжаем тушить.

В кипящую подсоленную воду опускаем тальятелле, и варим их 5 минут, сливаем воду. Теперь их надо выложить на тарелку в виде гнезд, это легко сделать, имея в арсенале двузубую кухонную вилку. Хоть они и продаются уже свернутые в гнезда, мне никогда не удается сварить их, сохранив форму. Макароны накрутить на вилку и аккуратно сдвинуть на тарелку. Полить соусом и подать к столу.

Читайте также: