Салат с муссом из свеклы


Свекольный мусс

Чернослив - 6 шт

Вино красное полусухое - 50 мл

Желатин замочить в вине на 15 мин. Затем растворить на водяной бане или в микроволновке. Если делаете для детей, замените вино на любой красный сок.


Весенняя селедка со свекольным муссом

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Селедку и лук мелко порезать, заправить маслом "Олейна" и посыпать черным перчиком

Для мусса взять отварную свеклу и йогурт

Свеклу с йогуртом поместить в чашу блендера и взбить, посолив слегка

Теперь взять маленькие рюмочки и уложить слоями:

* селедку с луком и маслом


Гренки со свекольным муссом и сельдью

Соевый соус - 1 ч. л.

Из хлеба вырезать кружки с помощью рюмки.

Обжарить хлеб с добавлением масла или без него. Как кому нравится.

В чашу блендера выложить варёную свеклу, укроп, чеснок.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn, он содержит гораздо меньше соли.


Свекольный мусс

Цедра лимона - 0,5 шт

Крупа манная - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Отварную свёклу очистить и нарезать. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить и проварить 5 минут.

Снять с огня. Слить свекольную воду, сохраняя. Свёклу измельчить в пюре с помощью блендера.

В свекольную воду добавить сахар ТМ Мистраль, цедру и лимонный сок. Довести до кипения.

Всыпать манную крупу ТМ Мистраль тонкой струйкой.

Перемешать и варить 5-7 минут, .


Сельдь со свекольным муссом

Лук репчатый - 0,5 шт

Для закуски я использовала майонез "Махеев". Очень удачно и гармонично вписался майонез провансаль с лимонным соком, вкус закуски от этого только выиграл.

Замочить в прохладной кипячёной воде желатин. Взбить в блендере свеклу до состояния пюре. Смешать с майонезом, посолить, поперчить.

Растопить замоченный желатин и аккуратно ввести его в свекольное пюре. Пюре.


Салат со свекольным муссом

Соевый соус - 3 ст. л.

Листья салата - 3 горст.

Чернослив - 50 г

Орехи грецкие - 50 г

Для этого салата нам понадобится соевый соус Kikoman слабосоленый и салатный соус Kikoman с кунжутом.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до готовности, затем очистить и нарезать ее ломтиками.

В чашу процессора поместить свеклу, чернослив и грецкие орехи.

Включить процессор в импульсный режим добавляя при этом 3 ст. л. слабосоленого соуса Kikoman. И.


Свекольный мусс

оливковое масло - 1 Ст. ложка

васаби - 0,5 Чайных ложки

соль, перец - - По вкусу

сырая свекла - 1 Штука

зеленый лук - - По вкусу

сливки - 200 Миллилитров

горсть ядер грецкого ореха - 1 Штука

Нарезать свеклу мелкими кубиками. Одну чайную ложку отложить. В оставшуюся часть добавить сок лимона, оливковое масло, соль, перец. Тщательно перемещать и поставить в холодильник.

Взбить блендером 1 чайную ложку свеклы, сливки, васаби, соль и перец. Пока не получится розовый крем.

Очистить и нарезать грецкие орехи.


Свекольный мусс с сельдью

Сыр творожный - 175 г

Сметана - 5 ст. л.

Сельдь - 130-150 г

Желатин - 1 ст. л.

Залить желатин двумя столовыми ложками холодной воды и оставить набухать.

Отварную свёклу и филе сельди измельчить в комбайне (блендере) до состояния пюре.

Соединить творожный сыр и сметану, взбить.

Влить свекольный сок. Добавить измельченный укроп, черный перец и соль (предварительно попробовав массу на количество соли), перемешать.


Свекольный мусс с килькой и икрой

Икра минтая - 50 г

Сырок плавленый - 2 ст. л.

Цедра лимона - 1/2 ч. л.

Кильку пряного посола легко купить в магазине, и вы можете использовать её.

Но если вдруг вам попалась свежемороженная килька, я предлагаю приготовить её вот таким способом http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 998/

Чистить или не чистить кильку - решайте сами. Но если решитесь почистить, отрежьте у нее голову, удалите внутренности и хребет


Салат из селедки под свекольным муссом

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1/5 шт

Желатин - 1/2 ч. л.

Тесто слоеное бездрожжевое - 150 г

Соевый соус - 1 ч. л.

Майонез - 1 ст. л.

У меня нет специальных форм для выпечки конусов, я их сделала из картона, сверху степлером прикрепить бумагу для выпечки. Раскатать тесто, нарезать тонкие длинные полоски, которые накручиваем по спирали на наши формочки.

Выпекать при 180 градусах около 20 минут до золотистости.

Мелко нарезать селедку, вареную морковь, вареное яйцо, лук, яблоко, заправить майон.


Веррины со свекольно-мандариновым муссом и сырной "подушкой"

Перец черный (по вкусу)

Сливки (жирные) - 8 ст.л.

Свекла (вареная, средняя) - 2 шт.

Сыр творожный - 6 ст.л.

Подготовить веррины. Положить в них по 1 ст.л. творожного сыра (предварительно посолить, поперчить, добавить зеленый лук - по желанию). Поставить в холодильник.

Свеклу нарезать на мелкие кусочки. Выжать сок из мандаринов.

В свеклу добавить сок и 2 ст.л. сливок.

Затем свеклу пюрировать в блендере.


Свекольный мусс

2 зубчика чеснока

1 пакет желатина (14 гр.)

0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

соль, перец по вкусу

1 ст. л. винного или яблочного уксуса

Свеклу (лучше мелкую) вымыть, отварить до готовности и остудить.

Очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками, добавить очищенный чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре.

Чтобы свекла сохранила яркий цвет, добавить уксус и перемешать.

Выложить пюре в марлевый мешочек и отжать сок.

Добавить в пюре мускатный орех, соль и перец по вкусу.


Веррины со свекольно-мандариновым муссом и сырной "подушкой"

перец черный – по вкусу

соль мелкая морская – по вкусу

сливки (жирные) – 8 ст. л.

сыр творожный – 6 ст. л.

лук зеленый – немного

свекла (вареная, средняя) – 2 шт.

Подготовить веррины. Положить в них по 1 ст. л. творожного сыра (предварительно посолить, поперчить, добавить зеленый лук - по желанию). Поставить в холодильник.

Свеклу нарезать на мелкие кусочки. Выжать сок из мандаринов.

В свеклу добавить сок и 2 ст. л. сливок.


Мусс селёдочно - свекольный

1 варёная свекла

200 г. (30%) сливок

0.5 ч.л (30%) уксуса

1 упаковка (250г). -филе селёдки

3-4 пластика желатина

Селёдку и лук порезать мелким кубиком.

Свеклу натереть на мелкой тёрке и в отдельную кастрюльку отжать сок.

В чашке соединить селёдку,лук,свеклу,сметану,укроп,добавить сахар,уксус,соль,перец и хорошо перемешать.

Желатин замочить в холодной воде и растопить в соке от свеклы на маленьком огне и добавить в массу с селёдкой.


Свекольный мусс с рикоттой и гренки

Масло оливковое - 30 мл

Тимьян - 5 веточ.

Пошагового приготовления мусса не будет, всё так просто, что и фотографировать было нечего. Вареную свеклу очистили, разрезали на средние кусочки и сложили в блендер, перемололи. Добавили чеснок, рикотту и посолили, взбили до однородной массы, добавили все сливки, взбили ещё раз. Собственно мусс готов, осталось его переложить для подачи и посыпать зеленым лу.


Салат со свекольным "муссом" - "Весна"

1-2 ст. ложки соевого соуса Киккоман

0,5 ч. ложки меда (я взяла гранатовый сироп)

свежемолотый черный перец по вкусу

чеснок по желанию ( я не добавляла)

2 ст. ложки соевого соуса Киккоман

горсть грецких орехов

смесь перцев по вкусу

4 ст. ложки оливкового масла

0,5 ч. ложки зерновой горчицы

1 запеченная свекла

1 ст. ложка лимонного сока

1. Свеклу нарезать кусочками, смешать с орехами и соевым соусом, перцем и пробить блендером в пюре.

2. Для заправки смешать все ингредиенты.

3. На тарелки выложить немного салатного микса, или любого листового салата.


Свекольный мусс.

а так же филе одной слабосоленой сельди

300г запеченной свеклы

1 ст. ложка нарезанного зеленого лука

соль, перец по вкусу

3 ст. ложки сливок 10-12%

1 ст. ложка нарезанного укропа

половинка небольшой луковицы (мелко нарезать)

2 ст. ложки грецких орехов

200г сливочного сыра (у меня Альметте)

1. Желатин развести в горячих сливках.

2. Свеклу почистить и пюрировать блендером.

3. Добавить в блендер сливочный сыр, укроп, зеленый и репчатый лук, орехи и желатин, и на режиме пульс сделать несколько оборотов, пока масса не станет однородной.

4. Выложить смесь в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой, (или порционные формочки), разровнять поверхно.


Свекольный мусс

1/2 ч. л. желатина

2 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. ванильного сахара

3 средние свеклы

2 ст. л. лимонного ликера

150 г ванильного или клубничного йогурта

Каждую свеклу по отдельности заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 180°С духовке до мягкости 30–40 мин. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и очистите от кожуры.

Порежьте на кусочки и измельчите в пюре вместе с йогуртом, ванильным сахаром и корицей.

Замочите желатин в воде, затем отожмите его и распустите в cотейнике на слабом огне вместе с.


Свекольный мусс с жареными креветками

фисташки для украшения - 1 ст.л.

свекла крупная - 1 шт.

соль, перец - по вкусу

креветки королевские - 8 шт.

оливковое масло - 1 ст.л.

агар-агар - 0,25 ч.л.

сливки 33% - 1 стакан (200мл)

чеснок - 1 зубчик

Свеклу вымыть, вытереть насухо, выложить в форму ( или прямо на противень), посыпанную солью и поставить в духовку, разогретую до 120* запекаться на 3 часа. Соль вытягивает из свеклы лишнюю влагу.

Запеченную свеклу немного остудить, очистить, превратить в пюре блендером.

Сливки кипятить вместе с агар-агаром в течение 5 минут (если нет агар-агара, можно заменит.


Пикантный свекольный мусс селедкой и майонезом «МахееевЪ».

Сельдь филе – 200 г

Черный перец – по вкусу

Хрен столовый – 1 ст. ложка

Желатин – 10 г ( у меня быстрорастворимый)

Майонез ТМ «МахеевЪ» c перепелиным яйцом – 3 ст. ложки

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Можно приготовить свеклу в микроволновке или на пару, но отваривать ее в воде для мусса не советую. Остудить готовую свеклу, очистить от кожуры и нарезать произвольно.

Сложить в чашу блендера свеклу, филе селедки, хрен и майонез. Пробить до однородности и гладкости.


Свекольный мусс


Свекла - очень вкусный и полезный овощ, из нее готовится много различных блюд, от закусок до десертов. И везде свекла ярко проявляется, придает блюдам и прекрасный вкус, и замечательный цвет. Закуски со свеклой очень разнообразны, из свеклы можно приготовить не только салат, но и, например, свекольный мусс. Приятный, насыщенный вкус, нежная консистенция мусса, а так же дополнение в виде маринованной сельди и зеленого лука никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Желатин развести в горячих сливках, размешать и оставить на 15 минут.


Грецкие орехи очистить и обжарить на сухой сковороде.


Очищенную свеклу натереть на терке, слить лишний сок. Чеснок пропустить через пресс и добавить к свекле.


Выложить свеклу с чесноком в блендер и измельчить в пюре.


Добавить сливочный сыр, перемешать все вместе в блендере.


Желатин процедить и влить в свекольную массу. Добавить рубленные орехи и хорошо взбить всю массу.


Затем разложить свекольный мусс по формочкам.


Можно использовать порционные силиконовые или стеклянные формы или выложить в одну форму - по вашему желанию. Убрать свекольный мусс в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, для застывания.


При подаче выложить поверх свекольного мусса кусочки филе сельди и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Вкусная и нежная закуска со свеклой готова.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Хочу показать вам рецепт очень красочного, вкусного, полезного, а самое главное быстрого в приготовлении салата. Не салат, а сказка!

Ингредиенты для «Салат со свекольным муссом»:

  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Листья салата / Салат (у меня микс) — 3 горст.
  • Соевый соус ( соевый соус Kikoman слабосоленый) — 3 ст. л.
  • Соус ( салатный соус Kikoman с кунжутом) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
527.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
31.5 г
углеводы
52.1 г
Порции
ккал
175.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
17.4 г
100 г блюда
ккал
181.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
18 г

Рецепт «Салат со свекольным муссом»:


Для этого салата нам понадобится соевый соус Kikoman слабосоленый и салатный соус Kikoman с кунжутом.
Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до готовности, затем очистить и нарезать ее ломтиками.


В чашу процессора поместить свеклу, чернослив и грецкие орехи.


Включить процессор в импульсный режим добавляя при этом 3 ст. л. слабосоленого соуса Kikoman. Измельчать до однородности.


Разложить салатный микс по тарелкам и сдобрить его салатным соусом Kikoman с кунжутом.
С помощью двух ложек сформировать из свекольного мусса клецки и уложить их на салат.


При желании можно добавить сыр фета, как я это сделала себе, мужу делала без него, так как он постится.
Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из пекинской капусты

  • 10
  • 30
  • 6873

Салат "Вита"

  • 23
  • 19
  • 5402

Салат "Италия"

  • 6
  • 6
  • 3230

Салат с перловкой, кукурузой и помидорами

  • 38
  • 258
  • 2314

Салат "Коул слоу"

  • 21
  • 155
  • 4163

Кимчи весеннее

  • 51
  • 85
  • 3102

Салат диетический "Вкусная диета"

  • 20
  • 37
  • 14482

Овощной салат

  • 10
  • 123
  • 1921

Овощной салат с красной капустой

  • 10
  • 32
  • 2287

Попробуйте приготовить вместе

Салат с нутом

  • 110
  • 726
  • 14697

Творожная запеканка для полезного питания

  • 57
  • 1015
  • 15921

Закуска из сулугуни

  • 73
  • 374
  • 14382

Фотографии «Салат со свекольным муссом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2014 года Galchonok22 #


19 апреля 2014 года suliko2002 #



13 апреля 2014 года barska #


8 апреля 2014 года Pusselka #


8 апреля 2014 года para_gn0m0v #


7 апреля 2014 года veronika1910 #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Ирушенька #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года лялич #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Sugar #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Арина А #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Janecheh #


7 апреля 2014 года АлексЮстас #





7 апреля 2014 года Лианда #


7 апреля 2014 года Ros66 #


7 апреля 2014 года Натуля70 #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года chudo #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года мисс #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Marioka82 #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года LaCostena #


7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года гурман1410 #




7 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусный, необычный салат из обычной свёклы. Пару ингредиентов и свекла заиграет уже новым вкусом! Моей семье полюбился этот салат и теперь я готовлю его гораздо чаще. И к тому же ни один праздник уже не обходится без этого салата.

Свекла очень полезный овощ и её надо есть почаще. Кстати, мне она нравится даже сырой, иногда прям очень хочется…. Несколько раз в неделю свекла обязательно есть в нашем рационе.

Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт салата, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления салата из свеклы с фото:

Свеклу нужно заранее отварить. Я обычно варю сразу несколько клубней и использую их несколько дней. Поэтому вареная свёкла практически всегда есть в моем холодильнике.

Удивите гостей ! САЛАТ КОКТЕЙЛЬ - отличная закуска из простых продуктов !

Сегодня я готовлю для Вас Салат-коктейль из Свеклы .

Закуски из свеклы очень разнообразны. Смотрятся такие закуски очень празднично и красиво !

Такой рецепт обязательно должен быть у каждой хозяйки .И готовится он очень легко и быстро .

Всем Приятного аппетита !

Свекла - 2 шт ( отваренные заранее)

Огурец -150-200 г - свежий (очистить от кожуры)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 400 г
  • Филе сельди 200 г
  • Майонез 3 ст.л
  • Хрен тертый 1 ст.л
  • Желатин 10 г
  • Перец черный по вкусу
  • Салат 6 шт
  • Вам понадобится: 5 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Ужин

Подготовьте продукты для мусса. Свеклу запеките в духовке в фольге, остудите, очистите. Желатин (у меня быстрорастворимый) разведите в малом количестве кипятка, я добавила буквально пару столовых ложек воды.


Свеклу и селедку порежьте на несколько частей, сложите все ингредиенты (кроме желатина) в измельчитель. Включите технику на 4-5 минут.


Масса должна получится густая и однородная. Влейте растворенный желатин, снова включите измельчитель на пару минут.



Возьмите любую силиконовую форму или стеклянные креманки, разлете мусс и уберите на 3-4 часа для застывания в холодильник.


Мусс очень легко отходит от стенок силиконовой формы, даже греть не пришлось. Украсьте мусс зеленью, если формочки у вас небольшие и нет листьев салата, тогда подайте мусс на яблочных колечках или соленых крекерах.

Готовка: 10 минут


Свекла - очень полезный и вкусный овощ. Помимо своих вкусовых качеств, она еще и универсальна в кулинарии. Из нее готовят многочисленные закуски, паштеты, салаты, консервацию и даже выпечку.

Сегодня, хочу предложить пикантную и очень вкусную закуску для новогоднего праздничного стола. Также у этой закуски интересная подача - в стакане. А в качестве декора предлагаю использовать ломтики пряной сельди. Получается очень нарядная и вкусная закуска.

Ингредиенты


  • Свекла - 2 шт.
  • Сливочный сыр - 150 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Сливки - 100 мл
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Филе сельди - 1 шт.
  • Зеленый лук - 2 шт.

Как приготовить


Свеклу отварите или запеките до готовности накануне, тогда значительно сократится время приготовления этой закуски.

Отварную свеклу нарежьте на удобные куски.


К свекле добавьте творожной сливочный сыр, грецкие орехи, соль и перец.


Измельчите в блендере до однородности.


Быстрорастворимый желатин замочите в сливках.

Дайте ему набухнуть и подогрейте, чтобы он полностью растворился.


Распущенный желатин со сливками добавьте в свекольное пюре и перемешайте или взбейте миксером, чтобы масса стала более пышной.


Полученный свекольный мусс уберите в холодильник на 1-2 часа.


При подачи подайте с ломтиком пряной сельди и зеленым луком.

Все знают о пользе свеклы, но не все едят ее достаточно. Я и сама, когда осенью убираю созревшую свеклу, думаю, что нам ее на зиму не хватит. А потом, убираем в погреб и… не так уж часто и вспоминаем.

Поэтому, все интересные рецепты со свеклой я обязательно стараюсь попробовать.

Сегодняшний мой рецепт как раз из этой серии. Сочетание сладкой свеклы и кисло-соленого вкуса брынзы мне сразу показалось интересным. А уж то, что чеснок со свеклой дружит, известно всем давно. Кстати, в этом рецепте с таким же успехом можно использовать сыр Фета.

В результате получается весьма полезное блюдо, которое должно заинтересовать всех, кто думает о здоровом питании.

Ингредиенты

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 15 минут, если свекла сварена заранее. Если начинаем приготовление с варки свеклы, прибавляем еще, как минимум, 1 час.

Свеклу моем и ставим вариться. После того, как свекла стала мягкой, заливаем ее холодной водой и остужаем. Вареную свеклу очищаем от кожицы.


Натираем на крупной терке. Если свекла очень сочная, отжимаем с нее сок и кладем в емкость, где будем измельчать ингредиенты для мусса.


Зеленый лук режем на кусочки. Можно не мельчить, блендер это сделает за нас.


Очищаем и режем на несколько частей зубчик чеснока.


Лук и чеснок добавляем к свекле.


Разламываем брынзу на кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Соли я не клала, так как солености брынзы хватит на двоих.


Размалываем блендером до однородной массы. Я пользовалась погружным, но можно это сделать и ножом.


Мусс, в меру остренький, очень приятного вкуса и консистенции, готов. Подаем с сухариками или поджаренным в тостере хлебом. Вкусно без всяких майонезов!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


1 штука свекла отваренная и очищенная
50 грамм грецкие орехи очищенные
50 грамм чернослив
2 горсти салатный микс вымытый,обсушенный
4 ст.л. растительное масло
2 ст.л. бальзамический уксус
соль
черный перец
кунжут.

Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить.
Положить свеклу,чернослив и орехи в чашу блендера, слегка посолить и поперчить. Переработать в однородное пюре.
Салат вымыть и тщательно обсушить, порвать руками и сложить в миску. Приготовить заправку из масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Полить заправкой салатный микс и перемешать. Положить салат на тарелку. С помощью двух ложек сформовать из свекольного мусса клецки и выложить их на салат. Можно посыпать кунжутом для украшения и подавать.

Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

  • Таня Решетник , 6 июля
  • 19599
  • 4

Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами .

Салат с креветками, персиками и авокадо

По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина


Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

Сладкие персики (без косточек) — 50 г

Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

Тигровые креветки — 60 г

Оливковое масло — 50 мл

Соевый соус — 25 мл

Кунжутное масло — 5 г

Сок лимона — 40 мл

Соус унаги — 70 мл

Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака .

Марокканский салат

По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой


Ингредиенты для соуса:

Сок апельсина — 120 мл

Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

Густой бальзамический соус — 15 мл

Сироп топинамбура — 40 мл

Микс салата — 40 г

Мята — 5 листиков

Киноа или кускус — 3 ст. л.

Грецкий орех — 5 г

Семена тыквы — 5 г

Ягоды годжи — 10 г

Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г

Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его !

Салат с черешней и сыром грюйер

По рецепту шеф-повара Touch é Wine & Bar Тараса Кириенко


Микс салата — 10 г

Салат романо — 30 г

Оливковое масло — 10 мл

Винегрет с медом и соей — 10 мл

Сыр грюйер — 20 г

Черешня — по вкусу

Для винегрета (на 5 порций):

Бальзамический крем — 2 мл

Белый винный уксус — 7 мл

Соевый соус — 2 мл

Растительное масло — 15 мл

Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни .

Салат с лососем и авокадо

По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева


Маринованная морковь — 40 г

Водоросли чука — 50 г

Молодой шпинат — 25 г

Белый кунжут — 1 г

Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

Соевый соус — 25 мл

Сок лайма — 5 мл

Кунжутное масло — 5 г

Паста из имбиря — 5 г

Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус .

Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму .

При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом .

Большой зеленый салат

По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского


Любые зеленые листья салата — 150 г

Брокколи — 100 г

Замороженный зеленый горошек — 100 г

Стебли сельдерея — 100 г

Оливковое масло — 150 мл

Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. З аправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри .

Салат с киноа и креветками

По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова


Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

Консервированная кукуруза — 15 г

Запеченная тыква — 25 г

Запеченная свекла — 25 г

Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г

Читайте также: