Салат с мясом нутрии

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.


Нутрия в духовке (в рукаве)

Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .


Нутрия по-кубански

нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль

раздел: Рецепты из нутрии


Нутрия тушеная

нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка

Салат с мясом. Охлажденное вареное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, соленые огурцы, листья салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, заправить майонезом и соусом Южный. Затем уложить салат горкой и украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.
Винегрет с мясом. Охлажденное вареное или жареное мясо (можно мясное ассорти ветчина, язык, телятина, говядина и мясо нутрий), вареный картофель, соленые или свежие огурцы режут тонкими ломтиками, заправляют майонезом и кладут на мелкую тарелку горкой. Вокруг укладывают гарнир из отварной моркови и свеклы, нарезанных мелкими кубиками, маринованных ягод и краснокочанной капусты, вишни, сливы или зеленого салата. Винегрет украшают ломтиками яйца, овощей, ягодами и зеленью.
Охлажденное отварное или жареное мясо с гарниром. Мясо отварить или обжарить, охладить, нарезать поперек волокон тонкими кусочками и уложить на блюдо в виде развернутого веера. Гарнир: отварная морковь, картофель, соленые огурцы (нарезанные кубиками), зеленый горошек, соленые грибы. В летнее время для гарнира используют свежие овощи (помидоры, огурцы, салат, зеленый лук, редис и др.). К мясу подают майонез, горчицу или хрен с уксусом. На порцию салата, винегрета или холодного блюда требуется около 100 г мяса, 2 столовые ложки майонеза или 1 чайная ложка соуса Южный, 1/2 яйца и 100-200 г овощей одного или нескольких видов.

Мясной салат (немецкий рецепт). Мясо нутрий обжаривают в сливочном масле до румяной корочки в жаровне (сковородке), добавляют соль, лук, перец. После охлаждения мяса удаляют из него косточки и затем нарезают маленькими кубиками или полосками. Маринованные огурцы режут на дольки и перемешивают с мясом, добавляют майонез.
Ливерная колбаса (немецкий рецепт). Сваренное мясо нутрии отделяют от костей и, остудив, измельчают на мясорубке. Печень и луковицу нарезают сырыми. Свиное сало режут кубиками. Затем все перемешивают, добавляют соль и перец. Готовым колбасным фаршем набивают свиные кишки. Колбасу варят, как обычно.
Также не сложно приготовить и шашлык из мяса нутрии (см. по ссылке)
Сухая колбаса (чешский рецепт). Колбасу делают из мяса нутрий (75 %) и свинины (25 %). Мясо нутрий измельчают на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями, а свиное мясо через решетку с крупными отверстиями и хорошо перемешивают со специями (соль, чеснок, перец, тмин). Смесью 1 набивают свиные кишки. Колбаски можно делать в виде сарделек. Концы завязывают. Коптят на холодном дыму (рекомендуется применять дрова из деревьев лиственных пород) в течение 3-4 дней. Высушенная колбаса может долго храниться в сухом или прохладном месте. Перед употреблением ее надо варить в течение 15 мин на очень слабом огне.
Зельц из мяса нутрий (чешский рецепт). Для приготовления зельца требуется 2-2,5 кг мяса нутрий и 2 кг свиной головы, 6 долек чеснока, головка репчатого лука, соль, коренья, перец. Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варят 45-60 мин в небольшом объеме воды в разной посуде. Используют только бульон от свиной головы, а бульон от нутрий выливают. Как только мясо отделится от костей, его нарезают кусочками, добавляют растертый чеснок, коренья и слегка поджаренный лук, смешивают и набивают пергаментный пакет. Бульона наливают столько, чтобы заполнить пространство между кусками мяса. Пакет завязывают с обоих концов, помещают в кастрюлю с водой и варят 1-1,5 ч. После варки его зажимают между двумя дощечками, туго обвязывают и остужают.
Рулет из мяса нутрий и говяжьей почки. Среднюю тушку нутрии разделывают, посыпают солью и перцем. Одну половину говяжьей почки хорошо вымывают и закатывают в мясо нутрии. Готовый рулет хорошо обжаривают в жиру, добавляют репчатый лук, 250 г сметаны, немного воды и тушат. На следующий день рулет можно резать на куски. Соус, полученный при тушении, процеживают. В нем можно подогреть кусочки рулета. На гарнир используют тушеные овощи.
Жареная печенка. Кусочки печени нутрии панируют в муке и жарят в сливочном масле с луком, солят, добавляют 2-3 ложки бульона (подают на стол с соусом).
Мясной салат. Мясо нутрий обжаривают в сливочном масле до готовности в жаровне, добавляют соль, лук, перец. После охлаждения мяса удаляют из него косточки и нарезают маленькими кубиками или полосками. Маринованные огурцы режут на дольки и перемешивают с мясом, добавляют майонез, соль и лимонный сок по вкусу.
Ласточкино гнездо. Задние ножки от тушки нутрии отбивают, смазывают яичным белком, приправляют солью, перцем и горчицей. В каждый такой кусок мяса закатывают круто сваренное яйцо и хорошо обжаривают, добавив немного соды. Затем остужают, разрезают на четверти или кружки, добавляют овощной салат.
Очень примечателен состав мяса нутрии и его питательные свойства, рекомендую обратить на это Ваше внимание.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!


Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.


  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.


  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.


  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.

  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.


  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).


  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.


  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.

  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.


Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.

  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.


Мясо нутрии популярно не только в Южной Америке, на родине этого животного, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Когда-то очень давно я гостила у своих институтских друзей, и первое блюдо, которым меня угостили, было жаркое. Никто, конечно, не сказал, что за мясо это было, и я решила, что это кролик. Никто меня не разубеждал в обратном, и только перед моим отъездом подруга призналась, что жаркое было из нутрии. Мне же ничего не оставалось, как просто проглотить это сообщение. А недавно мне попался рецепт блюда из нутрии, и я решила, что этот продукт незаслуженно не пользуется популярностью в русской кулинарии. Вернее, мясо нутрии признано не во всех районах нашей страны. И напрасно! А ведь еще в 1932 году русский ученый Н.К.Верещагин заявил, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье, и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде».

В России нутрий начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Сегодня их разводят почти во всех районах нашей страны, кроме самых холодных. Нутрии дают нам красивый мех и нежное, сочное мясо. Взрослые животные достигают 8-10 кг веса, встречаются нутрии и весом 12 кг.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. В России даже существует ГОСТ на этот продукт.

Мясо нутрии рекомендуется людям, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей, нежное, вкусное, ароматное мясо.

По цвету мясо нутрии схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину или крольчатину. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без костей, сырым и вареным.

Если вы купили мясо нутрии, можете приготовить множество вкусных и полезных блюд - так же, как из говядины, телятины или крольчатины.

Бульон и суп из нутрии

Бульон из нутрии получается светло-желтого цвета, ароматным, и, если вовремя удалять пену и готовить при слабом кипении, прозрачным.

На 1 порцию бульона требуется около 100 г мяса.

Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья, 2-3 горошины черного перца.

На основе бульона из мяса нутрии можно сварить вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. На 1 порцию супа также требуется 100 г мяса нутрии.

По вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов мясо не уступает крольчатине и говядине.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего или смешанного фарша.

Жаркое из мяса нутрии

Потребуется: тушка нутрии весом 2 кг, около 400 мл воды, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу, 2 ст. ложки сметаны.

Нарезать мясо на кусочки средней величины и в течение часа замочить его в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытереть насухо, нашпиговать чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем переложить мясо в сотейник, добавить немного воды, соль и потушить до готовности.

За 10 минут до готовности полить мясо сметаной.

Подать жаркое с отварным картофелем, картофельным пюре, с рассыпчатой гречневой кашей или рисом.

Мясо нутрий - тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104% (у кроличьего — 100%). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика, — 34%.

Копченая колбаса (чешская кухня)

Мясо нутрии и свинины взять в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропустить через мясорубку через решетку с мелкими отверстиями, а свинину - через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо смешать, добавить специи и пряности (%): соль - 1,5, чеснок -0,8, красный перец сладкий - 0,5, черный перец и тмин - по 0,05.

Колбасной смесью набить очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек). Концы их завязать ниткой.

Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3-4 дней.

Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.

Специфический аромат и вкусовые свойства мяса нутрии обусловлены наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Не менее вкусными получаются блюда из ливера (внутренностей) нутрии. Из ливера получаются превосходный паштет и начинка для пирожков. Печень нутрии не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде, а полезна она не менее, чем говяжья или телячья печень.

Паштет из ливера нутрии

Ливер (все внутренности – печень, почки, сердце и легкие) хорошо вымыть и отварить, добавив в бульон луковицу, морковь и белые коренья. При желании можно добавить и кусочек мяса.

Отваренный ливер пропустить, нарезать кусочками и поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук. Потом все вместе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере, посолить, поперчить по вкусу.

Бульон от ливера можно использовать для приготовления соуса.

Начинку из ливера можно приготовить так же, как и паштет, то есть отварить, ливер пропустить через мясорубку, но уже с крупной решеткой, поджарить. Добавить обжаренный репчатый лук.

Приготовленную массу можно использовать не только для пирогов и пирожков. Она пригодится для приготовления макарон по-флотски, а также для каш с фаршем (рисовой, гречневой, пшеничной и т.д.).

Особенно ценно мясо нутрии из-за содержания в нем линолевой кислоты, которую, к сожалению, наш организм не вырабатывает, а она играет важную роль в процессе обмена веществ.

В заключение нашей сегодняшней беседы - еще пара рецептов блюд из нутрии.

Нутрия, запеченная в духовке

Мясо нарезать кусочками, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным сушеным базиликом, нашпиговать чесночком. Выложить на противень, переложить полосками моркови (одну морковь нарезать на 6 полосок), сверху выложить не слишком тонкие кольца репчатой луковицы и поставить в духовку. Запекать до золотистой корочки.

На гарнир подать листья салата, зеленый лук и любимую зелень, либо овощной салат.

Мясо нутрии очень легко усваивается в организме человека и при этом не оставляет чувства тяжести в желудке. Его рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые болезни, и особенно страдающим желудочными болезнями.

Нутрия, тушенная с овощами

На 500 г мяса нутрии потребуется: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100 г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусками, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжаренные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, 3-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.

С мясом нутрии готовят также салаты и винегреты.

Потребуется: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4-5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.

Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.

Особенно ценен жир нутрии, в котором содержится огромное количество аминокислот, стимулирующих работу организма. Мясо нутрий рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением и атеросклерозом.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Поделюсь рецептом салата под названием “Семейный”. Салат “Семейный” – оригинальное блюдо на праздничный стол, приготовление салата в домашних условиях позволяет применить фантазию при украшении кулинарного изделия.

В рецепт приготовления салата “Семейный” входит несколько видов мяса и овощей, что придает блюду неповторимый вкус. Для вас я написал рецепт пошагово, что позволит даже неопытному кулинару создать блюдо, которое по достоинству оценят гости. Ну что ж, приступим!

Содержание

Вкусный салат "Семейный"

Основное время приготовления салата “Семейный” занимает подготовка ингредиентов – очистка, варка и резка. Когда процесс подготовки закончен, наступает самый приятный момент – укладка слоев подготовленных продуктов в форму.

Для изготовления формы я использую полоску картона длиной не менее 70 см и шириной 15-20 см. Края полосы внахлест закрепляю канцелярскими скрепками и обтягиваю пищевой пленкой. Форму салату можно придать любую: круглую, овальную, квадратную и т. д. Изготовленную форму нужно установить на блюдо подходящего размера или поднос.

Конечно, если у вас есть уже готовая форма или кулинарное кольцо, задача заметно облегчается. Можно даже использовать форму для выпечки без дна, она вполне подойдет для формирования салата.

Ингредиенты

Почти все ингредиенты, необходимые для салата “Семейный”, можно приобрести в любом супермаркете. Исключением могут быть говяжий язык и мясо нутрии.

  1. Говяжий язык отварной – 400 гр. (1200 руб./кг.).
  2. Мясо нутрии отварное – 400 гр. (400 руб./кг.).
  3. Картофель отварной – 4 шт. (50 руб./кг.).
  4. Яйца, сваренные вкрутую – 6 шт. (48 руб./дес.).
  5. Перец болгарский – 1 шт. (200 руб./кг.).
  6. Огурцы маринованные – 4 шт. (110 руб./0.5л.).
  7. Сыр – 200 гр. (580 руб./кг.).
  8. Фасоль красная в собственном соку – 1 банка (85 руб.).
  9. Майонез сметанный – 380 гр. (75 руб.).
  10. Укроп, клюква для украшения.

При приобретении продуктов питания покупатель всегда старается сэкономить, но как узнать выгодные цены? В разных регионах России, городах и магазинах цены на идентичный товар разные. Узнать и сравнить актуальные цены на необходимые продукты в магазинах Вашего города можно на сайте “Ценомер”.

У жителей городов Краснодара и Новороссийска есть возможность заказать доставку продуктов на дом по выгодным ценам от производителя “Агрокомплекс Выселковский”. Воспользовавшись функцией “Поиск по каталогу” можно выбрать товар по Вашему предпочтению.

Так, например, язык говяжий отварной (весовой) по 1 299 руб./кг. или язык говяжий замороженный (весовой) по 569 руб./кг.; картофель Голландка (весовой) по 42 руб./кг. или картофель (весовой) по 35 руб./кг. Большой ассортимент и других продуктов питания. При заказе товаров на сумму более 900 руб., доставка бесплатная.

Разумеется, вы можете купить продукты в любом магазине и за любую стоимость, но я считаю, что переплачивать не стоит. Только помните, что экономия должна быть разумной, покупать несвежие или некачественные продукты не надо.


Пошаговый рецепт

Итак, с ингредиентами разобрались, теперь приступаем к подготовительному этапу. Мясо и картофель варятся в подсоленной воде. Мясо нутрии варится на среднем огне 1 час, язык говяжий – 3,5-4 часа. После варки мясо остудить, промокнуть бумажным полотенцем.

Мясо нутрии отделить от костей, а говяжий язык очистить от пленки и жира. Картофель, говяжий язык, мясо нутрии нарезать соломкой, укроп мелко порезать. Огурцы, болгарский перец нарезать небольшими кубиками и перемешать. Очищенные яйца и сыр натереть на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты по порядку выложить на плоское блюдо, слегка утрамбовывая, следующими слоями:

  • картофель;
  • половина смеси огурцов и перца посыпать ⅕ частью укропа;
  • мясо нутрии, смазать ⅕ частью майонеза;
  • фасоль, смазать ⅕ частью майонеза;
  • говяжий язык, смазать ⅕ частью майонеза;
  • оставшиеся огурцы с перцем посыпать ⅕ частью укропа;
  • сыр, смазать ⅕ частью майонеза;
  • яйца, смазать оставшимся майонезом;
  • укроп.

Украшение блюд праздничного стола зависит от фантазии семьи и торжественного случая, если к такому салат готовится: написать поздравление или украсить ягодами – решать Вам. В данном случае использовался дополнительно майонез в мягкой упаковке с предварительно сделанным отверстием в крышке и клюква.

После всех проведенных операций помещаем блюдо в холодильник минимум на 2 часа, после, аккуратно удалив скрепки, снимаем картон и пищевую пленку – оригинальное блюдо готово к подаче на праздничный стол на радость гостям.

Вывод

Салат “Семейный” с говяжьим языком и мясом нутрии восхищает своим необыкновенным изысканным вкусом. Самый привередливый гурман по достоинству должен оценить сочетание вкусовых оттенков деликатесного говяжьего языка и нежного мяса нутрии.

Для приготовления салата потребуется много времени, но шедевры кулинарного искусства быстро не делаются. Потраченное время окупится массой положительных эмоций и пользой для организма после дегустации приготовленного блюда.

Обязательно приготовьте салат “Семейный” – и Вы об этом не пожалеете. В комментариях поделитесь своими впечатлениями о вкусовых качествах продукта. Приятного аппетита! Может, у вас есть свой рецепт необычного салата? Расскажите, я попробую приготовить.

С уважением, Олег!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


  • 908 Вкусный салат из простых продуктов на скорую руку: рецепт с фото 1595325600 1596308522

  • 699 Идеальный грушевый конфитюр на зиму: пошаговый простой рецепт с фото 1594365600 1595845782

  • 1187 Сочные конвертики из лаваша с начинкой на сковороде: рецепт с индейкой 1587463200 1593141254

  • 1208 Вкусный домашний рецепт: свинина в гранатовом соке на сковороде. Пошаговый рецепт с фото 1584356400 1587017255

  • 799 Салат “Семейный” с говяжьим языком и мясом нутрии: пошаговый рецепт с фото 1571745600 1597907814

СУПЫ

Прозрачный бульон. Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять накипь, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья,перец горошком (1 -2 шт).
Бульон из мяса нутрии — светло-желтого цвета,ароматный, и если не допускать сильного кипения и удалять пену, он получится прозрачным. К
На одну порцию бульона требуется около 100 г мяса.
Заправочные супы. На бульоне из мяса нутрии получают вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный.
На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Нутрия тушенная с овощами. Мясо вымыть и нарезать кусками , посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжареные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, черный перец горошком (3 -5 шт) , лавровый лист (1 -2шт) и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.

На 500 г мяса: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

Нутрия жареная целиком .Целую тушку нутрии хорошо посолить снаружи и внутри.Для получения корочки обмазать сметаной или майонезом.Поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 1,5 часа.Крупно нарезаный картофель доложить на противень через 40 минут после начала жарки,перемешать его с выделившимся соком и жиром,можно добавить лук и грибы.

Нутрия жареная. Вымытые, крупно порезанные куски мяса посолить, сложить в глубокую сковороду, добавить жир, репчатый лук, коренья, лавровый лист, залить сметаной или майонезом и поставить в духовой шкаф для обжаривания. Готовое мясо можно нарезать на порционные куски, переложить в кастрюлю, залить на 1/3 мясным бульоном (предварительно прокипяченным и подсоленным) , накрыть крышкой и хранить на плите до подачи на стол.
Перед подачей на стол полить бульоном или растопленным маслом, гарнировать жареным картофелем, огурцами или помидорами, отварными макаронами.
На 500 г мяса: 15—20 г сметаны, 25—30 г сливочного масла или маргарина, 15 г свиного или нутриевого жира, 15 г репчатого лука, лавровый лист, коренья, соль.

Плов из нутрии. Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавив лук, перец молотый, томат-пасту, соль по вкусу. Отдельно сварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать,досолить сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 мин до готовности.
На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

Шашлык из нутрии. Мясо нарезать в виде кубиков, сложить в обливную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали, переложить дольками лимона или сбрызнуть 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, добавить нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, выдержать в холодильнике в течение 8—12 ч. Затем мясо нанизать на шампуры или небольшие деревянные палочки и обжарить в сковороде или на мангале.
Подавать к столу горячим, гарнир- отварной рис, дольками лимона, кружками репчатого лука, помидорами, отдельно подать шашлычный томатный соус.
На 500 г мяса: 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г растительного масла, 100 г лимона, 3 столовые ложки острого соуса, соль и перец по вкусу.

Печенка жареная. Подготовленную печенку присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и еще потушить несколько минут. Гарнир- жареный картофель или картофельное пюре.Все это полить маслом, заправить поджаренным репчатым луком (в небольшом количестве).
На 250 г печенки: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или картофельного пюре, соль и перец по вкусу.

Копченая колбаса (чешский рецепт). Берут мясо нутрии и свинины в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропускают на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями, а свинину — через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо перемешивают, добавляют специи ( %): соль—1,5, чеснок —0,8, красный перец сладкий —0,5, черный перец и тмин — по 0,05. Колбасной смесью набивают очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек ). Концы их завязывают ниткой.Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3—4 дней.
Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.

Зельц из мяса нутрии (чешский рецепт). Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варят в небольшом объеме воды в разной посуде в течение 45 мин — 1 ч. Как только мясо начинает легко отделяться от костей, его вынимают и нарезают на куски желаемых размеров. Далее используют лишь бульон от свиной головы, а бульон от мяса нутрии сливают. Мясо нутрии заливают свиным бульоном, добавляют растертый чеснок, коренья и слегка поджаренный лук. Бульона наливают столько, чтобы заполнить пространство между кусками мяса. Все смешивают и готовой массой набивают пергаментный пакет. Оба конца пакета завязывают и затем 1—1,5» ч варят, после чего пакет с зельцем зажимают между двумя дощечками, затягивают шпагатом и охлаждают.
Готовый зельц можно непосредственно употреблять в пищу. или хранить до употребления в холодильнике.
Для приготовления зельца требуется: 2—2,5 кг мяса нутрии, 2 кг свиных голов, 6 долек чеснока, головка репчатого лука, 10 г кореньев, соль, перец по вкусу.

Холодные закуски

Салат мясной. Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.
На порцию салата: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4—5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.
Винегрет с мясом нутрии. Охлажденное вареное или жареное мясо, охлажденный вареный картофель, соленые огурцы, яйца,
сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, заправить майонезом, перемешать, уложить на мелкую тарелку горкой. Вокруг ее основания разместить гарнир из от¬варенных моркови и свеклы, нарезанных мелкими кубиками, мари¬нованных вишни и сливы, листьев зеленого салата и кравно-кочанной капусты. Винегрет украсить ломтиками яйца, овощей, ягодами и зеленью.
На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, по 200 г свеклы и моркови, 150 г капусты, по 50 г салата, маринованных вишни и сливы, 3—4 яйца, 200 г майоне¬за, соль, зелень по вкусу.


Мясо нутрии популярно не только в Южной Америке, на родине этого животного, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Когда-то очень давно я гостила у своих институтских друзей, и первое блюдо, которым меня угостили, было жаркое. Никто, конечно, не сказал, что за мясо это было, и я решила, что это кролик. Никто меня не разубеждал в обратном, и только перед моим отъездом подруга призналась, что жаркое было из нутрии. Мне же ничего не оставалось, как просто проглотить это сообщение. А недавно мне попался рецепт блюда из нутрии, и я решила, что этот продукт незаслуженно не пользуется популярностью в русской кулинарии. Вернее, мясо нутрии признано не во всех районах нашей страны. И напрасно! А ведь еще в 1932 году русский ученый Н.К.Верещагин заявил, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье, и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде».

В России нутрий начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Сегодня их разводят почти во всех районах нашей страны, кроме самых холодных. Нутрии дают нам красивый мех и нежное, сочное мясо. Взрослые животные достигают 8-10 кг веса, встречаются нутрии и весом 12 кг.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. В России даже существует ГОСТ на этот продукт.

Мясо нутрии рекомендуется людям, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей, нежное, вкусное, ароматное мясо.

По цвету мясо нутрии схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину или крольчатину. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без костей, сырым и вареным.

Если вы купили мясо нутрии, можете приготовить множество вкусных и полезных блюд - так же, как из говядины, телятины или крольчатины.

Бульон и суп из нутрии

Бульон из нутрии получается светло-желтого цвета, ароматным, и, если вовремя удалять пену и готовить при слабом кипении, прозрачным.

На 1 порцию бульона требуется около 100 г мяса.

Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья, 2-3 горошины черного перца.

На основе бульона из мяса нутрии можно сварить вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. На 1 порцию супа также требуется 100 г мяса нутрии.

По вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов мясо не уступает крольчатине и говядине.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего или смешанного фарша.

Жаркое из мяса нутрии

Потребуется: тушка нутрии весом 2 кг, около 400 мл воды, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу, 2 ст. ложки сметаны.

Нарезать мясо на кусочки средней величины и в течение часа замочить его в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытереть насухо, нашпиговать чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем переложить мясо в сотейник, добавить немного воды, соль и потушить до готовности.

За 10 минут до готовности полить мясо сметаной.

Подать жаркое с отварным картофелем, картофельным пюре, с рассыпчатой гречневой кашей или рисом.

Мясо нутрий - тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104% (у кроличьего — 100%). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика, — 34%.

Копченая колбаса (чешская кухня)

Мясо нутрии и свинины взять в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропустить через мясорубку через решетку с мелкими отверстиями, а свинину - через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо смешать, добавить специи и пряности (%): соль - 1,5, чеснок -0,8, красный перец сладкий - 0,5, черный перец и тмин - по 0,05.

Колбасной смесью набить очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек). Концы их завязать ниткой.

Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3-4 дней.

Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.

Специфический аромат и вкусовые свойства мяса нутрии обусловлены наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Не менее вкусными получаются блюда из ливера (внутренностей) нутрии. Из ливера получаются превосходный паштет и начинка для пирожков. Печень нутрии не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде, а полезна она не менее, чем говяжья или телячья печень.

Паштет из ливера нутрии

Ливер (все внутренности – печень, почки, сердце и легкие) хорошо вымыть и отварить, добавив в бульон луковицу, морковь и белые коренья. При желании можно добавить и кусочек мяса.

Отваренный ливер пропустить, нарезать кусочками и поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук. Потом все вместе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере, посолить, поперчить по вкусу.

Бульон от ливера можно использовать для приготовления соуса.

Начинку из ливера можно приготовить так же, как и паштет, то есть отварить, ливер пропустить через мясорубку, но уже с крупной решеткой, поджарить. Добавить обжаренный репчатый лук.

Приготовленную массу можно использовать не только для пирогов и пирожков. Она пригодится для приготовления макарон по-флотски, а также для каш с фаршем (рисовой, гречневой, пшеничной и т.д.).

Особенно ценно мясо нутрии из-за содержания в нем линолевой кислоты, которую, к сожалению, наш организм не вырабатывает, а она играет важную роль в процессе обмена веществ.

В заключение нашей сегодняшней беседы - еще пара рецептов блюд из нутрии.

Нутрия, запеченная в духовке

Мясо нарезать кусочками, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным сушеным базиликом, нашпиговать чесночком. Выложить на противень, переложить полосками моркови (одну морковь нарезать на 6 полосок), сверху выложить не слишком тонкие кольца репчатой луковицы и поставить в духовку. Запекать до золотистой корочки.

На гарнир подать листья салата, зеленый лук и любимую зелень, либо овощной салат.

Мясо нутрии очень легко усваивается в организме человека и при этом не оставляет чувства тяжести в желудке. Его рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые болезни, и особенно страдающим желудочными болезнями.

Нутрия, тушенная с овощами

На 500 г мяса нутрии потребуется: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100 г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусками, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжаренные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, 3-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.

С мясом нутрии готовят также салаты и винегреты.

Потребуется: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4-5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.

Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.

Особенно ценен жир нутрии, в котором содержится огромное количество аминокислот, стимулирующих работу организма. Мясо нутрий рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением и атеросклерозом.


Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.


  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.


  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.


  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.

  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.


  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).


  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.


  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.

  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.


Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.

  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.

Салаты и закуски

Салаты и закуски, в ингредиентах которых присутствует мясо нутрии, отличаются необычным вкусом и могут удовлетворить кулинарные запросы любого гурмана.

Салат с мясом нутрии

500 г мяса нутрии, 200–300 г свежих огурцов, 200 г зеленого салата, 200 г зеленого горошка, 200 г сметаны, 4 клубня сваренного в мундире картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, соль по вкусу.

Мясо нутрии сварить в подсоленной воде, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить очищенные и нарезанные соломкой картофель и огурцы, нарубленные яйца, листья салата и зеленый горошек. Салат посолить, перемешать, выложить горкой в салатник, полить сметаной, украсить фигурно нарезанными помидорами и подать к столу.

Винегрет с мясом нутрии

500 г мяса нутрии, 200 мл растительного масла, 150–200 г соленой капусты, 50 г зеленого салата, 5–6 зеленых маслин, 4 сваренных вкрутую яйца, 4 соленых огурца, 3 клубня сваренного в мундире картофеля, 3 вареные моркови, 1 луковица, 1 вареная свекла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Мясо нутрии сварить в подсоленной воде, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить нарезанные кубиками огурцы, картофель и морковь, нарубленные яйца, тертую свеклу, капусту, измельченные листья зеленого салата и нарезанный тонкими кольцами лук. Винегрет переложить в салатницу, заправить растительным маслом, перемешать и украсить маслинами и веточками петрушки.

Паштет из мяса нутрии

500 г мяса нутрии, 500 мл молока, 100–150 г сливочного масла, 100 г зеленого горошка, 50 г жира нутрии, 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль по вкусу.

Мясо нутрии залить молоком и оставить на 2 часа, после чего нарезать крупными кусками, посолить, уложить в глубокую сковороду, добавить жир, влить немного воды и тушить на среднем огне в течение 15 минут. Затем добавить нарезанную кружками морковь, разрезанную на 4 части луковицу и тушить до готовности.

Тушеное мясо, лук и морковь охладить, дважды пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, перец и размягченное сливочное масло. Паштет перемешать, переложить в подготовленную посуду, украсить зеленым горошком и поставить в прохладное место на 1,5–2 часа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Интересный способ с маринованием для салата готового мяса в маринаде, который, одновременно, служит салатной заправкой.

Ингредиенты:

  • задние ножки нутрии;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 2 чайные ложки Дижонской горчицы;
  • ¼ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 столовые ложки сока свежего лайма;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике доведите до кипения воду, добавьте уксус, перец и соль, положите ножки нутрии и варите около часа, пока мясо не станет мягким.
  2. Достаньте ножки из бульона, остудите и отделите мясо от костей.
  3. В маленьком сотейнике на средней температуре доведите до кипения вино, дайте покипеть 3 минуты, затем снимите. Добавьте в вино оставшиеся ингредиенты, перемешайте до однородной массы.
  4. Мясо нутрии и маринад храните в закрытых контейнерах в холодильнике. За 30 минут до подачи блюда, замаринуйте мясо.

Для салата возьмите любую зелень — листовой салат или пекинскую капусту. Украсьте тонкой соломкой из болгарского перца, выложите мясо сверху и подавайте. Заправьте маринадом.

Читайте также: