Салат с пармской ветчиной джейми оливер


вторник, 6 апреля 2010 г.

Теплый салат с пармской ветчиной (или прошутто) и сыром пекорино



© David Loftus

"Это один из легких салатов. Возможно, вы пробовали его с пармской ветчиной и пармезаном. Но добавьте теплый жареный кабачок и попробуйте с "пекорино", который немного более гладок, чем "Пармезан". Это настоящее удовольствие и вы почувствуете себя шикарно.

Разогреть духовку до 190 °. Аккуратно разрежьте ваш кабачок пополам, оставив семена без изменений. Удалите два конца. Разрежьте на четверти и положите на лист обжига. Полейте небольшим количеством оливкового масла. В ступке с пестиком истолките по чайной ложке соли, перца, чили и семян кориандра. Посыпьте этим кабачок. Жарьте кабачок в течение получаса или до мягкости и золотистого цвета. Дайте остыть немного.

Положите прошутто (или пармскую ветчину) на 4 тарелки - пусть свисают с краев, чтобы неслишком выглядело слишком аккуратно и плоско. Теплые кабачки разложите на ветчину и вокруг. Посыпьте семена кориандра и руколу. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавить крошечную щепотку соли и перца, добавить тонкие лепестки сыра Пекорино. Легко сделать."

ингредиенты
• 1 кабачок
• оливковое масло
• морская соль и свежемолотый черный перец
• 1 небольшой сушеный красный чили
• 1 чайная ложка с горкой семян кориандра
• 20 ломтиков прошутто или пармской ветчины
• 4 горсти руколы
• 6 столовых ложек оливкового масла
• 4 столовые ложки бальзамического уксуса
• 1 небольшой кусок пекорино или пармезана


Новый выпуск будет посвящен приготовлению пасты из красной и обычной брокколи, разбавленной соусом из тимьяна и лимона. Это самое любимое блюдо известного повара. Обычно эту пасту подают с салатами, например, из цукини с Чили, маленькой моцареллой и мятой. Предлагаем вам еще один вариант классического дополнения. Это салат с дыней и прошутто. Это будет потрясающим сочетанием с заправкой из базелика. Для этих коротких выпусков знаменитого шоу, Оливер специально придумывал рецепты и подбирал их таким образом, чтобы каждая хозяйка имела доступ к необходимым продуктам и смогла воссоздать совершенно любое меню.

Кто только этот салат не готовил — и Джейми Оливер (окрестивший его «самым сексуальным салатом на свете»), и Юлия Высоцкая, в общем, все уже готовили, а я до сих пор не выкладывал его рецепт. Исправляюсь — тем паче, что салат и правда получается отличный. Вкусный, по-настоящему сексуальный, и очень простой. Сразу отвечаю на вопрос по заменяемости ингредиентов: да, вы можете заменить любой из них или все на свое усмотрение, однако результат, который вы получите, вряд ли будет этого стоить.

Самый сексуальный салат на свете

4 спелых инжира
4 ломтика пармской ветчины
1 шарик моцареллы
несколько веточек базилика

для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
соль, перец


Надрежьте инжир сверху крест-накрест на две трети его высоты (как на фотографии) и слегка надавите снизу, чтобы плод «раскрылся». Порвите ветчину и моцареллу и побросайте сверху, как и листики базилика. Приготовьте заправку, как следует размешав масло, лимонный сок и мед и приправив по вкусу солью и перцем, и полейте ей салат перед самой подачей.


Очень эффектный, очень вкусный салат от моего любимца Джейми Оливера.

Ингредиенты для «Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера»:

  • Инжир (большой зеленый или фиолетовый) — 4 шт
  • Сыр голубой (дорблю) — 50 г
  • Ветчина (сыровяленая или хамон) — 40 г
  • Базилик (пару листиков для украшения)
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1735.2 ккал
белки
20.7 г
жиры
126.5 г
углеводы
125 г
Порции
ккал
867.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
63.3 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
423.2 ккал
белки
5 г
жиры
30.9 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Самый сексуальный салат в мире от Джейми Оливера»:


Инжир помыть, обсушить. Отрезать плодоножку.
Надрезать сверху крест-накрест не до конца, затем сжать пальцами основание инжира чтобы он раскрылся.


Сыр поломать на кусочки, положить по кусочку на инжир, остальным посыпать тарелку. Порвать ветчину руками, также положить по кусочку на инжир, остальную ветчину выложить на тарелку (я нарезала треугольниками и свернула ветчину рулетиками).


Смешать все ингредиенты для заправки. Полить ею салат, обязательно в центр каждого инжира.
Украсить листиками базилика.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат а-ля капрезе с инжиром

  • 65
  • 56
  • 2262

Закуска из инжира с сыром и беконом

  • 94
  • 53
  • 3443

Салат с инжиром и ветчиной

  • 47
  • 40
  • 1682

Похожие рецепты

Салат "Кивач"

  • 60
  • 52
  • 4660

Салат с ветчиной

  • 4
  • 51
  • 1455

Салат с авокадо, яйцами и ветчиной

  • 27
  • 180
  • 2537

Салат "Рождественский венок"

  • 102
  • 1055
  • 16363

Салат "Для Леночки"

  • 8
  • 490
  • 7832

Черепаха

  • 5
  • 20
  • 4178

Салат "Тамара"

  • 18
  • 172
  • 2155

Салат "По-Черкизовски"

  • 70
  • 528
  • 7222

Салат с ветчиной

  • 19
  • 107
  • 5508

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодний" в огуречной заправке

  • 153
  • 1308
  • 31566

Сливочный картофель с копченой колбасой

  • 143
  • 1821
  • 28939

Закусочный рулет "Зелёный"

  • 145
  • 1294
  • 21784

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2013 года Казашка вперед #


28 марта 2013 года moor #


28 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


15 января 2013 года hto33 #


15 января 2013 года chudo # (автор рецепта)



14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)





14 января 2013 года Tiger1986 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


15 января 2013 года hto33 #


15 января 2013 года chudo # (автор рецепта)





14 января 2013 года дуэт #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Tiger1986 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Olga_Kov #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Olga_Kov #


14 января 2013 года мариночка s #


14 января 2013 года DrKeks #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Ольчик40 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)



14 января 2013 года Ольчик40 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года КАТАВА #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года diana1616 #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года мисс #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


14 января 2013 года Pusselka #


14 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


13 января 2013 года tomi_tn #


13 января 2013 года chudo # (автор рецепта)


13 января 2013 года natapit #


13 января 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Главные секреты хорошего салата – продукты по сезону, изобретательность в их комбинировании и сногсшибательная заправка. Джейми Оливер предлагает не тупо копировать рецепт, а разобраться, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом и какие приемы делают салат вкуснейшим.

Самый простой способ сделать салат более сытным — добавить крупу (например, булгур, кускус, жасминовый рис – они быстро готовятся), мягкий сыр типа феты или рикотты. Или фасоль в консервах (белую или черную) – ее хорошо дополняют раскрошенные ломтики сыра фета и зелень с перчинкой, типа кресс-салата.

Другой вариант: кусочки тортильи Джейми Оливер отправляет в духовку. Когда тортилья станет золотистой и хрустящей, ее можно покрошить сверху на ломтики индейки или курицы и заправить салат соусом на основе натурального йогурта, острого перца, тертого имбиря, кунжутного масла и сока лимона.

Вкуснее всего в теплых салатах выступают запеченные баклажаны и болгарские перцы. Баклажаны любят соседствовать с грецкими орехами и арахисом, жасминовым рисом, а петрушка, мята, мед, гранатовый сироп и сок лимона в заправке добавляют им глубину. Запеченные болгарские перцы очень вкусны с ломтиками обжаренного индийского сыра панир (он не плавится и не теряет форму при жарке, как и сулугуни), нутом, молодым шпинатом и лимоном.

Лосось прекрасен с киноа, фисташками, маслинами, фенхелем, марокканскими специями, мятой или петрушкой. А можно приготовить из него с салат с водорослями вакаме, салатом романо, медом акации и лимонно-имбирной заправкой.

Подчеркнуть и усилить вкус продукта поможет заправка. Скажем, если вы используете яблоко в салате, (Джейми Оливер предлагает для такого салата сочетание мягкий козий сыр, свекла, яблоко, мята) — выбирайте для заправки яблочный уксус. Если кладете арахис или кунжут – арахисовое и кунжутное масло соответственно.

И не забудьте, что любой салат легко превращается в сэндвич, если завернуть его в питу (удобно брать с собой, как еду в офис) или салат можно положить между золотистыми тостами. Салат в тарталетках – тоже отличная идея, он служит гениальной начинкой для овощных тарталеток.

Вот 3 простых вкусных салата от Джейми Оливера.

Импровизированный греческий салат


Рецепт: Джейми Оливер; фото: Дэвид Лофтус

Свежий, невероятно легкий и солнечный, как и сама Греция. Его можно подать к мясу, рыбе или морепродуктам. Если вы сильно проголодались, добавьте немного сыра: домашнего рассыпчатого или нежного, вроде рикотты. Обратите внимание, как Джейми Оливер предлагает перемешать ингредиенты, чтобы равномерно распределить заправку, — очень веселый способ!

Ингредиенты

• красный винный уксус

• несколько больших горстей разных салатных листьев

• 1/2 пучка сибулета

• 1/2 пучка укропа

• 3 ст. л. оливкового масла extra virgin

• 1 ст. л. с горкой натурального йогурта

• 1/2 зубчика чеснока, измельчить

• 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить

1 На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.

2 Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.

3 Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

Деревенский салат


Рецепт: Джорджина Хэйден; фото: Лора Эдвардс

Этот салат похож на греческий, но жители Кипра добавили к нему свои неповторимые штрихи: пряные орехи и зиру (кумин – пряная ближневосточная трава из семейства петрушки). Джейми Оливер дает подсказку: как обжарить зиру и орехи, чтобы раскрыть и усилить их аромат в салате. Приятный контраст текстур.

Ингредиенты

• горсть разных орехов (например, миндаль, грецкие орехи, фисташки)

• 1 ч. л. зиры (кумина)

• 1 красная луковица, тонко нарезать

• красный винный уксус

• 1 кочан мини-романо, разобрать на листья

• 1/2 пучка кинзы, только листья

• 350 г помидоров разных сортов, нарезать

• 1/2 огурца, тонко нарезать

• горсть маслин без косточек

• 1 ст. л. каперсов или маринованных листьев каперсов

• 1 ч. л. сушеного орегано

• оливковое масло extra virgin

1 Застелите противень пергаментом. Насыпьте орехи с зирой в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета, затем сбрызните медом, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 5 минут карамелизоваться. Переложите на противень и полностью остудите.

2 Положите красный лук в миску, залейте винным уксусом и перемешайте, слегка разминая руками. Посолите и отставьте.

3 Выложите на блюдо для подачи салатные листья, рукколу, кинзу, помидоры и огурец. Перемешайте, добавьте маслины и каперсы, крупно раскрошите сверху фету.

4 Слегка растолките карамелизованные орехи в ступке или с помощью скалки, посыпьте салат ореховой крошкой и орегано.

5 Добавьте в лук немного оливкового масла и хорошо перемешайте, затем выложите на салат. Перемешайте все руками и сразу подавайте.

Салат с креветками


Рецепт: Марина Флиппелли; фото: Дэн Джонс

В этом салате Джейми Оливер поженил сочные креветки с золотистым обжаренным арахисом и придумал для них чесночную кисло-сладкую заправку с рыбным соусом, соком лайма и сахаром. Причем в салатнице нужно сначала приготовить заправку и только потом положить в нее креветки, лук, помидоры и другие ингредиенты, а не наоборот.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока, измельчить

• 2 ч. л. мелкого сахара

• 2 ст. л. сока лайма

• 1 ст. л. рыбного соуса

• 600 г зеленых или красных крепких помидоров, нарезать дольками

• 300 г королевских креветок, отварить и очистить

• 3 луковицы шалота, тонко нарезать

• горсть листьев тайского базилика

• по горсти листьев кинзы и мяты

1 Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.

2 Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.

Найдите больше рецептов в книге Джейми Оливера «Выбор Джейми. Салаты» («Эксмо», 2016).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свежий инжир - 4 шт.
  • сыр с голубой плесенью - 40 гр.
  • пармская ветчина или хамон - 50 гр.
  • свежий базилик - несколько листиков.
  • для заправки:
  • оливковое масло - 6 ст.л,
  • мед жидкий - 1 ч.л.
  • сок лимонный - 2 ч.л.
  • морская соль,
  • перец ч.м.

Пошаговый рецепт приготовления

Инжир помыть, обсушить. Отрезать плодоножку.

Надрезать сверху крест-накрест не до конца, затем сжать пальцами основание инжира чтобы он раскрылся.

Сыр поломать на кусочки, положить по кусочку на инжир, остальным посыпать тарелку. Порвать ветчину руками, также положить по кусочку на инжир, остальную ветчину выложить на тарелку (я нарезала треугольниками и свернула ветчину рулетиками).

Смешать все ингредиенты для заправки. Полить ею салат, обязательно в центр каждого инжира.


Пока не закончился январь решила все же выложить хороший рецепт праздничного салата из книги "Готовим с Джейми". Там он называется "Рождественский салат от "Fifteen" (это ресторан Джейми Оливера), а называется он так, поскольку его подают в декабре когда самые вкусные и сочные мандарины. В книге написано, что в другое время года их можно заменять красными апельсинами, персиками, грушами или инжиром, в зависимости от сезона. Так что можно будет попробовать его делать в феврале с красными апельсинами, летом с грушами, а осенью с инжиром.

Салат и вправду весьма необычный и вкусный. Мягкая нежная моцарелла, солоноватая прошутто, сочные кислые мандарины, хрустящая свежая горьковатая руккола и ароматный пармезан. В общем почти все то, что сейчас так сложно купить :( Но если будет достойный повод, почему себя не побаловать? :)

Для салата


  • 4 шарика моцареллы по 100 гр
  • 4 крупных мандарина
  • 2 горсти рукколы (брала смесь с корном, мангольдом и чем-то еще)
  • несколько веточек мяты
  • 4 ломтика прошутто
  • 50 г пармезана
  • крупная соль
  • свежемолотый перец
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • загущеный бальзамический уксус
Порвать моцареллу на куски и выложить на тарелку. Посыпать солью, перцем и мелко натертой лимонной цедрой. Сверху разложить тонкие кружочки очищенных мандаринов.

Сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла салатные листья, завернуть их как букет в ломтик прошутто и выложить на тарелку поверх мандаринов и моцареллы.

Посыпать тонкой стружкой пармезана и мятными листьями. Сбрызнуть бальзамиком.

Салат с пармской ветчиной - очень легкий и питательный. Мы часто заменяем таким салатом ужин, но и для праздничного стола он станет замечательной находкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Руккола 80 Грамм
  • Сыр "Пармезан" 100 Грамм
  • Пармская ветчина 100 Грамм
  • Арахис 50 Грамм
  • Бальзамический соус 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 5 Ст. ложек
  • Лимонный сок 100 Миллилитров

Шаг 1


Для начала обжариваем на сухой сковороде арахис до золотистой корочки.

Шаг 2


Тщательно моем салат и раскладываем его на тарелку. Я делают этот салат порционно для меня и мужа, но, естественно, его можно сделать и в большой посуде, чтобы поставить на общий стол.

Шаг 3


Пармскую ветчину рвем на кусочки руками и выкладываем на салат. Такую ветчину можно заменить обычными полосками бекона.

Шаг 4


Сыр "Пармезан" режем на тонкие квадратики и также выкладываем к ветчине и салату. Для твердых сортов сыра можно использовать овощечистку, она "сбреит" кусочки нужной толщины.

Шаг 5


В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, сок лимона и бальзамический соус. Поливаем наш салат. Можно слегка посолить, но не переусердствуйте: ветчина и сыр сами по себе достаточно соленые. Добавляем немного черного молотого перца. Посыпаем салат арахисом и подаем к столу.

Похожий видео рецепт "Салат с пармской ветчиной"

Салаты просто и быстро — так любит готовить Джейми! И так любим и мы…



— восклицает Джейми! Вкус отменный, готовить легко и просто…

«Самый простой, но самый чувственный салат в мире!»,

— таково мнение голого повара…

Секрет этого простого салата с инжиром в необыкновенном сочетании вкусов: солоноватой пармской ветчины, мягкой нежной моцареллы и ароматного спелого инжира…

Продукты для 4 порций

Инжир (голубой или зеленый, но уже зрелый) — по 1 крупному или 2 средних плода на порцию
Пармская ветчина или другая ветчина (по вкусу)
Моцарелла — по полшарика на порцию или мини-шарики (5-6 шт)
Листья базилика (красный и зеленый базилик)
Заправка для салата из оливкового масла (6 ст.л.), лимонного сока (3 ст.л.), соли и перца и бальзамического уксуса (2 ст.л.) и мёда (1 ст.л.)

Мастер-класс Джейми Оливера Салаты просто и быстро! — Простой салат с инжиром

А еще этот простой салат, считает Джейми —

… если можно так о салате…

Инжир на хвостике разрезать крестообразно довольно глубоко, но так, чтобы он держался все же целиком…
Пальчиками прижать так, чтобы инжир раскрылся как цветок…

«Ой, как красиво!» — скажите вы… Да, таки да… Но это надо еще и для того, чтобы салатная заправка пропитала инжир хорошо.

Именно такие мелочи делают из «просто салата» эдакой «секси-салат»…

Если салаты просто и быстро готовятся, это не значит, что это будет «простой салат», наш салат с инжиром как раз будет очень изысканный… можно и для особенного случая приготовить.
Для любимого человека… и вместе наслаждаться…

Итак готовим салат-секси, но именно просто и быстро.

Итак, инжир выложить на плоское блюдо, обернуть полоской ветчины…



Добавить или мини-шарики моцареллы или крупный шарик «порвать» на кусочки руками.

Вот и готов салат! Осталось заправить…

Заправку для салата приготовить из всех составных, смешав до однородности.



Хорошо приправить салат, заправка должна хорошо пропитать и инжир… накапайте ему в срединку!
Последний штрих — листочки базилика.

Воооот… а если еще хлебушком вымакивать заправочку… оооо, не секси ли?

Салаты просто и быстро, такие, как салат с инжиром, — это не только палочка-выручалочка на каждый день, но и для особенного случая.
И не говорите, что нет времени готовить… Так готовить салаты просто и быстро сможет каждый!

Моя скромная персона готовила такой салат на 2 порции… Ой, такое было… Вобщем, очень интересный салат! Будем есть…





А пока вот галерея фото, отображающих процесс приготовления простого чувственного салата из инжира «собственноручно»!

Читайте также: