Салат с пармской ветчиной в ресторане

Салат с пармской ветчиной - очень легкий и питательный. Мы часто заменяем таким салатом ужин, но и для праздничного стола он станет замечательной находкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Руккола 80 Грамм
  • Сыр "Пармезан" 100 Грамм
  • Пармская ветчина 100 Грамм
  • Арахис 50 Грамм
  • Бальзамический соус 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 5 Ст. ложек
  • Лимонный сок 100 Миллилитров

Шаг 1


Для начала обжариваем на сухой сковороде арахис до золотистой корочки.

Шаг 2


Тщательно моем салат и раскладываем его на тарелку. Я делают этот салат порционно для меня и мужа, но, естественно, его можно сделать и в большой посуде, чтобы поставить на общий стол.

Шаг 3


Пармскую ветчину рвем на кусочки руками и выкладываем на салат. Такую ветчину можно заменить обычными полосками бекона.

Шаг 4


Сыр "Пармезан" режем на тонкие квадратики и также выкладываем к ветчине и салату. Для твердых сортов сыра можно использовать овощечистку, она "сбреит" кусочки нужной толщины.

Шаг 5


В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, сок лимона и бальзамический соус. Поливаем наш салат. Можно слегка посолить, но не переусердствуйте: ветчина и сыр сами по себе достаточно соленые. Добавляем немного черного молотого перца. Посыпаем салат арахисом и подаем к столу.

Похожий видео рецепт "Салат с пармской ветчиной"

Пармская ветчина, известная со времен римских императоров, - классическая итальянская закуска, которую подают с дыней или инжиром. А шеф-повар Виктор Апасьев показал, как приготовить авторский салат с пармской ветчиной и запеченной грушей.

Пармская ветчина появилась и по сей день производится в городке Лангирано (итал. Langhirano) в 22 км к югу от Пармы. Там проходит ежегодный фестиваль пармской ветчины, куда совершают паломничество десятки тысяч гурманов со всего мира. Слово «прошутто» происходит от итальянского “prosciugare” (просушивать). Многие итальянские области производят собственную вяленую ветчину - Тоскана, Венето, Умбрия, Марке, но пармская считается лучшей. Она известна со времен римских императоров, ее производили без перерывов даже в самые смутные для Италии времена.


Своим неповторимым ароматом пармская ветчина обязана специфическому климату Пармы, особенно горному воздуху, на котором она сушится не менее 14 месяцев. Изначально производство ветчины ориентировалось на времена года, но теперь климатические перемены воспроизводятся искусственно: окорока просто перевозят из одной холодильной камеры в другую. Существует даже особый высококвалифицированный работник, занятый только тем, что вовремя открывает и закрывает окна в этих камерах.


Чтобы получить заветное клеймо, подтверждающее качество, ветчина проходит специальный тест. Экзаменатор втыкает длинную костяную иглу вдоль границы между мясом и жиром, затем нюхает и именно по аромату определяет степень зрелости и качество ветчины. Игла для протыкания тоже специфическая: ее вырезают из кости конской ноги, которая отлично впитывает запахи. Не прошедшая экзамен ветчина поступает в продажу как обычная prosciutto crudo, то есть «сыровяленая ветчина»).


Со свиньями, из которых производится пармская ветчина, тоже все не так просто. В ход идут только три породы, причем животные должны быть выращены исключительно в районах Средней или Северной Италии. Свиньи должны быть старше девяти месяцев и весить не менее 150 кг. Начиная с 10-месячного возраста их кормят исключительно сывороткой, остающейся после производства пармезана, фуражным ячменем, кукурузой и фруктами. Считается, что именно благодаря вскармливанию сывороткой мясо приобретает свой фирменный чуть сладковатый привкус.


Пармскую ветчину едят в качестве закуски, традиционно – с дыней или свежим инжиром, по сезону – со спаржей. Важно, чтобы ветчина была тонко нарезана, тогда ее аромат и вкус еще лучше ощущаются. Также пармскую ветчину добавляют в блюда из пасты, пиццу, рыбные, мясные блюда.


По тому, как нарезается и подается прошутто в ресторане, осведомленный посетитель может сделать вывод о классе заведения. Если из окорока не удаляют кость, то он продолжает созревать, и вкус его со временем будет только лучше и нежнее. Для равномерного отрезания тонких ломтиков от окорока с костью используется специальный нож и специальная подставка, к тому же требуется хорошая сноровка. Подавляющее большинство экспортируемой пармской ветчины - бескостная. Кость вынимают, мясо обжимают для придания характерной формы и заключают в вакуумную упаковку. В этом случае главная тонкость состоит в том, чтобы зачистить нарезаемую часть окорока от шкуры и обмазки так, чтобы оставить не менее 1 см сала на внешней стороне.


Один из самых известных конкурентов пармской ветчины, испанский хамон попал на европейский рынок недавно, поскольку количество бактерий в нем превышало нормы ЕС. Хамон, в отличие от мягкой пармской ветчины, чем тверже, тем лучше. Твердости хамон достигает благодаря тому, что вялится высоко в горах, в продуваемых всеми ветрами сараях.

Салат с пармской ветчиной и запеченной грушей

Шеф-повар Виктор Апасьев поделился рецептом блюда для любителей небанальных гастрономических сочетаний: его авторский салат с пармской ветчиной и запеченной грушей скрасит даже самый тяжелый день. А чтобы его приготовить, вам понадобится не больше 20 минут.


Ингредиенты:

- 20 г пармской ветчины

- 20 г тертого пармезана

- 1 г черного перца горошком

- 30 г медового соуса бальзамик.

Ингредиенты для соуса (на 250 г):

- 90 г бальзамического уксуса

- 140 мл оливкового масла

- 5 мл лимонного фреша.


Как приготовить:

1. Грушу разрезать на шесть частей (сначала пополам, а потом еще на три части каждую половинку).

2. Обжарить ее на гриле до появления золотистой корочки, выложить на пергамент и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.

3. Приготовить соус – смешать все его ингредиенты до однородной массы.

4. На тарелку выложить горкой листья рукколы, сверху грушу и ветчину.

5. Полить соусом, посыпать тертым пармезаном и добавить несколько гранул перца.

Всего рецептов с ингредиентом Ветчина пармская: 64


шампиньоны большие - 4 шт.
хамон или пармская ветчина - 50 гр.
сыр дорблю - 50 гр.
сыр тостовый,
базилик свежий

    6323
  • 21
  • 42
chudo
  • 06 января 2011, 14:23


дыня мускатная (канталупа) 1 кг.
пармская ветчина 100 гр. (нарезка).
соль
перец.

    6038
  • 49
  • 84
strelec148
  • 19 июня 2008, 22:26


яйца- 2шт
помидор- 1шт
сливки -2 ст. л
сыр -50 гр
пармская ветчина- 30-50 гр
я не солю. сыр и ветчина соленые.

    8710
  • 27
  • 30
ГАЛЮША
  • 28 мая 2012, 13:35


мука пшеничная и мука твердых сортов соус салат руккола помидоры черри пармская ветчина пармезан моцарелла сыры

    7997
  • 21
  • 41
speti
  • 13 ноября 2008, 23:14


слоеное тесто-6 кружков
пармская ветчина-6 кусочков
груша-6 кусочков
сыр-6 кусочков
лимонный сок

    7909
  • 13
  • 21
ГАЛЮША
  • 03 августа 2011, 23:03


10 корнишонов (можно взять 4 небольших маринованных огурчика)
2 зубка чеснока (1 ч.л. чесночной пасты)
2 ст.л. каперсов
8-10 кусочков сырокопченой ветчины (в идеале пармской, я брала обычный бекон)
петрушка
1 ст.л. бальзамико

    3985
  • 22
  • 41
passion1963
  • 14 января 2009, 01:11


9 тонкиx ломтика пармской ветчины (или другой сыровяленной) 150 гр. сыра емменталь, 1 свеж. огурец

    4135
  • 14
  • 36
koshka_1983
  • 12 марта 2008, 13:27


тесто слоеное б/д – 800 г
ветчина (пармская) – 100 г
сыр – 100 г
укроп сухой
масло подсолнечное

    1725
  • 0
  • 0
magicfood
  • 12 октября 2018, 10:19


200 гр. белокочанной капусты,
50 гр. пармской ветчины,
50 гр. сыра "эдам",
дрессинг "магги цезарь",
10 шт. сырные палочки.

    3977
  • 8
  • 33
superstarocka
  • 31 января 2009, 21:35


груша большая сладких сортов,
хамон или пармская ветчина,
сыр дорблю,
лимон,
веточки базилика или рукколы,
масло оливковое.

    23776
  • 25
  • 49
chudo
  • 31 декабря 2010, 21:32


стебли порея 2 шт. (каждый по 15 см.),
ветчина пармская (бекон) 12 полосок,
желток+молоко 2 ст.л.
слоёное тесто 150 гр.
соль/перец ,
кунжут.

    8494
  • 25
  • 42
sweta1
  • 02 марта 2012, 17:00


320 гр. лапши
12 ломтиков прошутто ди парма (пармской ветчины)
120 гр. сливочного масла
8 листьев шалфея
сыр пармиджано реджано
соль и свежемолотый черный перец

    4696
  • 2
  • 1
myparmaham
  • 12 сентября 2012, 15:42


1-небольшая дыня (манго)
4-инжира
50 г-пармской ветчины
50 г-салями
50 г-мартаделлы (нарезаной треугольниками)
50 г-бастурмы (говяжьей)

    5161
  • 15
  • 31
ru.kola
  • 29 декабря 2007, 00:40


2 груши с плотной сочной мякотью
200 гр. сыра бри или другого мягкого французского сыра с плесенью
100 гр. пармской ветчины или подобной у меня серрано

    12223
  • 29
  • 52
passion1963
  • 07 февраля 2010, 23:46


1 небольшая дыня
1 салатный огурец
100 гр. сливочного йогурта или сметаны жирностью 10%
2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы
соль

    7939
  • 27
  • 33
passion1963
  • 17 июля 2010, 04:21


кусок несладкой тыквы,
пармская ветчина - 2полоски,
руккола - пучок,
пармезан,
кусочек сыра с голубой плесенью,
масло оливковое,

    9324
  • 21
  • 33
chudo
  • 13 января 2011, 16:10


салат айсберг
ветчина пармская
огурец
помидоры- романо
перец сладкий
авокадо

    8053
  • 24
  • 36
wereld
  • 29 декабря 2010, 20:46


1 баклажан
шарик моцареллы - 125 гр.
креветки - 10 шт.
пармская ветчина - 70 гр.
пару-тройку листиков базилика
оливковое масло

    38646
  • 66
  • 127
chudo
  • 13 марта 2012, 23:46


тыква – 300 г
ветчина пармская – 100 г
пармезан – 50 г
руккола – 0,5 пучка
вяленые помидоры – 5-6 шт.
масло подсолнечное – 3 ст.л.

    2562
  • 0
  • 1
magicfood
  • 16 октября 2018, 10:19


ингредиенты: -150 гр. пармской ветчины
-1 болгарский перец
-100 гр. моцареллы
-100 гр. рукколы
-150 гр. помидоров черри
заправка:-оливковое масло с лимонным соком (в одинаковых пропорциях, )

    19434
  • 8
  • 6
Nataliya Gladchenko
  • 22 марта 2014, 19:17


ингредиенты:
2 средних дыни канталупа или галия
1 спелый манго
200 гр. пармской ветчины
столовая или фруктовая ложка для того чтобы достать мякоть
блендер или кухонный процессор

    7560
  • 17
  • 22
Rinav
  • 12 декабря 2011, 12:58


3 куриные грудки
6 кусочков пармской ветчины, (хамона) (можно заменить любым копченым окороком)
6 кусочков твердой моцареллы (для лазаньи)
помидоры черри с веточками
3 веточки базилика
соль

    8364
  • 32
  • 48
Лена-zepter
  • 24 марта 2011, 14:48


2 ст.л. соевого масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. тертого пармезана
300 гр. рукколы
12 ломтиков пармской ветчины
50 гр. молодого пармиджано реджано

    4760
  • 14
  • 28
fanny
  • 24 февраля 2008, 14:58


ингредиенты: -4 филе куриной грудки
-250 гр. помидоров черри
-8-10 ломтиков пармской ветчины (или бекона)
-4 веточки розмарина
-оливковое масло «экстра вёрджин»
-соль

    5247
  • 4
  • 3
Nataliya Gladchenko
  • 22 марта 2014, 18:15


батон чабатты
3 помидора
соль, свежемолотый перец
100 гр. пармской или другой сыровяленой ветчины
2-3 веточки шалфея (количество листочков по количеству бутербродов)
2 ст.л. сливочного масла

    16891
  • 17
  • 39
passion1963
  • 14 июля 2012, 23:08


салатные листья ( любые) - 2 горсти
моцарелла - 150 гр.
персики - 2 шт. ( можно консервированные)
ветчина пармская или любая сыровяленная, например, балык сырокопченый - 100 гр.
масло оливковое - 2 ст.л.
перец черный свежемолотый

    14472
  • 28
  • 49
Svettt
  • 07 апреля 2010, 16:46


куриные грудки -4 шт.
сыр филадельфия с зеленью -150 гр.
8 ломтиков пармской ветчины
красное вино -150 мл.
куриный бульон -150 мл.
коричневый сахарный песок -1 ст.л.

    6101
  • 26
  • 29
lina(Polina)
  • 20 января 2012, 23:30


салат руккола
грейпфрут
пармская ветчина
кедровые орешки или семечки (поджаренные)
вариант заправки для салата:
бальзамического уксуса 2 ст.л.

    16350
  • 31
  • 42
elitna
  • 06 июля 2011, 17:49


конкильоне(ракушки) 12 шт.
ветчина пармская(прошутто) 150 гр.
грибы белые заморож. 3 шт.
лук-порей 3 пера
перец сл.кр. 1 шт.
сливки 33% 250 гр.

    8338
  • 30
  • 64
azzurro07
  • 03 ноября 2009, 13:55


батон, или хлеб- 10 кусочков
рикотта или сливочный сыр- 100 гр.
пармская ветчина или хамон- 100 гр.
персики или нектарины- 2-3 шт
жидкий мед- 2 ч.л.
перец молотый

    6723
  • 15
  • 12
Haruka
  • 21 августа 2012, 14:43






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Салат из ветчины с дыней

Пармская ветчина - 100 г

Перец черный молотый - по вкусу

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Нарезать мякоть дыни кубиками.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками.


Пармская ветчина с рукколой

Бальзамический уксус - 2 Ст. ложки

Мед - 1 Ст. ложка

Руккола - 200 Грамм

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Кедровые орешки или семечки - 50-80 Грамм

Грейпфрут - 1 Штука

Специи - По вкусу

Пармская ветчина - 100 Грамм

Грейпфрут чистим и делим на кусочки.


Салат с пармской ветчиной, моцареллой и рукколой

Руккола - 1 пучок

Помидоры черри - 100 г

Сыр моцарелла - 150 г

Пармская ветчина - 150 г

Кедровые орехи - 30 г

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Выложить на тарелку рукколу. Сверху положить сыр моцарелла и 4 кусочка пармской ветчины.


Пармская ветчина на брускетте с рикоттой, персиками, медом и черным перцем

Ветчина - 80-100 г

Батон, хлеб нарезать на кусочки, подсушить, подрумянить в духовке, на сковороде или в тостере.

Готовую брускетту смазать сыром.

Сверху уложить дольки нектарина.

Затем поперчить, полить немного медом.


Капрезе с пармской ветчиной

Сыр моцарелла - 200 г

Пармская ветчина - 200 г

Бальзамический уксус - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Помидоры - 3 штуки

Оливковое масло - 10 мл

Помидоры вымыть, разрезать поперек кружками толщиной 1 см.

Сыр разрезать такими же кружочками.

Уложить в большой тарелке поочередно кружочки сыра и помидоров.


Салат с пармской ветчиной

Кедровые орехи - 20 г

Сыр грюйер - 30 г

Смесь салатных листьев - 60 г

Пармская ветчина - 30 г

Бальзамический уксус - 10 мл

Вяленые помидоры - 30 г

Помидоры черри - 40 г

Оливковое масло - 10 мл

Нарезать ветчину тонкими полосками.

Помидоры черри разрезать пополам.

Сыр натереть тонкой стружкой.


Салат из авокадо с Пармской ветчиной

количество - произвольное, зависит от вашего аппетита и размера салатницы

Салатницу выстилаем рваными листьями салата Айсберг(или другого).

На них выкладываем ветчину твердо-копченую, типа Пармской.

Все овощи нарезаем пластинами и выкладываем в произвольном порядке на ветчину.


Моцарелла с пармской ветчиной и рукколой

Бальзамический соус - по вкусу

Руккола - 1 пучок

Перец черный молотый - по вкусу

Крупная морская соль - по вкусу

Пармская ветчина - 50 г

Сыр моцарелла - 1 кусок

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Выложить на тарелку 3 кусочка ветчины так, чтобы она покрывала всю площадь тарелки, в центр горкой положить рукколу, сверху водрузить шарик моцареллы (не большой, на 1 порцию). По краю тарелки разложить оливки.


Салат с пармской ветчиной

огурец свежий 50 г

салат руккола 5 г

масло оливковое 10 г

салат фризе 5 г

салат романо 5 г

ветчина парма 25 г

салат лола росса 5 г

Салаты нарвать, смешать вместе. К салату микс добавить нарезанные помидоры, маслины. Огурец нарезать тонкой соломкой и добавить в микс. Для заправки смешать сок лимона с оливковым маслом и подсолить.


Радиккьо с пармской ветчиной и тыквенными семечками

12 ломтиков пармской ветчины

200 г салата радиккьо

щепотка морской соли

масло оливковое – 2 ст.л.

хересный уксус – 1 ст. л.

уксус бальзамический – 1 ч. л.

2 ст. л. очищенных тыквенных семечек

Радиккьо крупно нарвать. Смешать мед и оба вида уксуса. Непрерывно взбивая вилкой, по каплям влить в смесь масло. Добавить заправку в радиккьо, перемешать, посолить. Семечки обжарить на сухой сковороде, добавить в салат. Разложить салат по тарелкам, сверху выложить по 3 ломтика ветчины.


Салат из молодой капусты с пармской ветчиной и репой

Перец черный молотый - по вкусу

Пармская ветчина - 100 г

Оливковое масло - 50 мл

Репу запечь в духовке в течение двадцати минут. Вынуть, очистить от кожицы, остудить и настрогать тончайшими ломти­ками.

Молодую капусту нашинковать тонкой соломкой. Посыпать солью, перемешать и дать настояться десять минут.


Салат с пармской ветчиной и вялеными томатами

Пармская ветчина - 50 г

Тертый сыр пармезан - 10 г

Легкий соевый соус - 8 мл

Куриное филе - 50 г

Салат романо - 40 г

Оливковый майонез - 50 г

Яйцо куриное - 1 штука

Вяленые помидоры - 10 г

Салат романа помыть, высушить и нарвать на средние куски.

Куриное яйцо сварить пашот.

Помидор нарезать кольцами.

Куриное филе обжарить пластинками.


теплый салат с пармской ветчиной

Сыр маасдам -пару пластиков

Пармская ветчина -150г

Кукуруза консервированная в початках- 6 шт

Брокколи ( у меня была замороженная)-200гр

Прованские травы- 1ч.л

Перец болгарский красный и зеленый- 1шт

Брокколи обжарить на оливковом масле минут 5( предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость)

Перец очистить , порезать, отправить к брокколи, туда же кукурузу и обжарить на сильном огне постоянно помешивая.


Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном

Оливки зеленые - 20 г

Томаты вяленые - 30 г

Соевый соус - 1 ч. л.

Масло оливковое - 4 ст. л.

Оливки черные - 20 г

Рукколу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Тыкву помыть, почистить. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать смесью итальянских трав. Запечь в духовке до готовности. (Минут 10-15, зависит от сорта тыквы). Остудить. Нарезать на куски.


Рулет из пармской ветчины и фаршированного рикоттой поджаренного инжира с салатом из рукколы

Базилик - 2 столовые ложки

Сыр рикотта - 2 столовые ложки

Пармская ветчина - 6 кусков

Бальзамический уксус - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Разогрейте сковороду. В миске смешайте рикотту с мелко порезанным базиликом, добавьте приправы. Надрежьте инжир и начините получившейся массой.

Порежьте пармскую ветчину на 6 тонких полосок, оберните инжир и положите на сковороду. Жарьте 4–5 минут, переворачивая, пока ветчина не покроется хрустящей корочкой, а инжир не прогреется внутри.


Пармская ветчина с дыней и рукколой

хлебные палочки гриссини

400 г тончайших ломтиков пармской ветчины

несколько листьев рукколы

небольшая дыня сорта галия или канталупа

Разрежьте дыню пополам, ложкой выньте все семена.

Разрежьте каждую половинку дыни на 4 ломтя, срежьте корку. Мякоть нарежьте небольшими одинаковыми кусками.

Выложите дыню на тарелки, сверху уложите ломтики пармской ветчины. Украсьте листьями рукколы и подавайте немедленно с гриссини.


Медовая дыня с пармской ветчиной и хрустящей рукколой

Сок лайма - 10 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Пармская ветчина - 120 г

Бальзамический уксус - 5 мл

Оливковое масло - 20 мл

Соус наршараб - 5 мл

Смешать рукколу с 10 г оливкового масла, добавить соль, перец, выложить на тарелку.

Из мякоти дыни вырезать шарики с помощью специальной круглой ложки. Выложить на салат из рукколы.

Пармскую ветчину тонко нарезать и выложить на тарелку между шариками из дыни.


САЛАТ с грейпфрутом, рукколой и пармской ветчиной

оливкового масла 2 ст.л.

вариант заправки для салата:

соль и перец по вкусу

Кедровые орешки или семечки (поджаренные)

бальзамического уксуса 2 ст.л.

Разделить грейпфрут на дольки, удалить плёнки, в моём случае - или такой сорт грейфрута или просто плёнка сама отходила, вобщем было легко.

Выложить на тарелку немного рукколы, несколько долек грейпфрута и пармскую ветчину. Полить любимой заправкой, например такой: смешать оливковое масло, уксус и мёд. Разогреть в микроволновке в течение нескольких секунд (до.


Салат с пармской ветчиной и апельсинами

тыквенное масло – 2 ст. л.

перец болгарский – по вкусу

нарезка пармской ветчины – 150 г

смесь салатных листьев – 200 г

бальзамический уксус – 1 ст. л.

большой апельсин – 1 шт.

масло оливковое – 3 ст. л.

помидоры черри – 100 г

соус вустерский – несколько капель

Салатные листья вымыть и обсушить. Помидоры черри разрезать пополам.

Апельсин очистить от кожуры. Аккуратно вырезать мякоть из пленок.


Итальянский салат с манго и пармской ветчиной

Горчица - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - на кончике ножа

Сыр мини моцарелла - 16 штук

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Руккола - 1 пучок

Помидоры черри - 8 штук

Песто - 2 чайные ложки

Пармская ветчина - 80 г

Бальзамический уксус - 2 столовые ложки

Салат ромен - 1 пучок

Серцевину салата ромен и рукколу промыть, просушить и порвать в пиалы.

Манго очистить, отделить от кости и нарезать мякоть кубиками.

Помидоры нарезать пополам и нанизать на деревянные шпажки, чередуя с шариками моцареллы. Смазать получившиеся шашлыки соусом песто.

Читайте также: