Салат с прошутто и с вялеными помидорами

Кто-кто, а итальянские кулинары знают толк во всем, что связано с томатом. С особым интересом гурманы отмечают насыщенный вкус сушеных томатов, который способен превратить любое блюдо в шедевр. Наши хозяйки тоже не лаптем деланы – приноровились вялить помидорчики не хуже, чем в Саленто. Но вот с применением готовой продукции совершеннейшая беда. Куда ее применить, и что из нее соорудить – вот основные вопросы, на которые мы попытаемся ответить.

Особенности приготовления блюд с pomodori secchi


  • Подвяленные помидорки обычно хранят залитыми маслом в банках, поэтому перед использованием их нужно промокнуть салфеткой. Если вас не парит вопрос калорийности, то этап «обезжиривания» пропускаем.
  • Промывать томаты перед добавлением в блюдо также не стоит. Эта операция уберет некоторое количество калорий, но аромат и вкус продукта серьезно пострадают.
  • Как мелко резать «сушки», зависит от рецептуры, когда – мелкими кусочками, когда – соломкой.
  • Компоненты блюда, которые подвергаются термообработке, нужно остудить перед соединением с остальными ингредиентами. В этом случае закуска долго не испортится.

Кто еще не определился, какой салат можно приготовить с вялеными помидорами, важно учесть, что хорошо с ними сочетаются:

  • Рыба и морепродукты.
  • Колбасные изделия.
  • Куриное мясо.
  • Зелень.
  • Яйца.
  • Сыр.

Довольно часто сушеные томаты используют как добавку в пасты и соусы в целях активации вкусовых ощущений. Отлично они подходят ко всем овощным блюдам, а также прекрасно комбинируются с баклажанами и цуккини.

По-итальянски: какой салат можно самостоятельно сделать с вялеными помидорами по аутентичным рецептам

Сицилийские традиции потребления pomodori secchi весьма оригинальны, поэтому заслуживают отдельного разговора. Достаточно вспомнить простую технологию приготовления фаршированных томатов, где в качестве начинки применяют:

  1. Хлебные крошки.
  2. Петрушка, орегано, чеснок.
  3. Качокавалло или похожий сорт сыра.
  4. Лимонная цедра.
  5. Соль, перец.

Диетический салат с вялеными помидорами и с рукколой

Блюдо очень вкусное и низкокалорийное, что позволяет готовить его чуть ли не каждый день. Незамысловатый набор ингредиентов только увеличивает его привлекательность, например, на две порции нужно всего ничего:

  • Руккола – 100 г.
  • Сыр Пармезан – 40 г.
  • Сушеные томаты – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.ложка.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец черный – по своему вкусу.

Этот рецепт будет простым ответом на вопрос, что можно сделать с вялеными помидорами, поскольку процесс приготовления элементарен.


Помытую рукколу порвать вручную, сложить в тарелку. Помидорки при необходимости порезать и добавить к зелени. Сыр нарезать тонкими пластинками, поломать и сложить в общее блюдо. Перемешать все компоненты, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. По желанию вкусовую палитру расширяют оливками, порезанными пополам.

Вкусный салат с моцареллой и вялеными помидорами – быстро и сытно

Еще один рецепт с потрясающим сочетанием. Для тех, кто находится на диете самое то – сытно и низкокалорийно, потому что в составе на две порции присутствуют:

  • Моцарелла – 100 г.
  • Сушеные томаты – 50 г.
  • Помидорчики черри – 150 г.
  • Соль, бальзамик – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Семечки тыквенные или подсолнечные – 15 г.

Сыр и черри режут на половинки. С «сушки» дают стечь маслу и режут на кусочки. Смешать все в блюде, сбрызнуть уксусом и маслом. Перед подачей блюдо посыпают семечками и поливают бальзамическим крем-соусом.

Весенний салат с прошутто и вялеными промидорами на скорую руку

Надеюсь, никто не станет спорить, что ароматная пармская ветчина – это визитка Италии. Ее популярность не уступает копченой свиной рульке или сырокопченой колбасе. Из нее получаются не только вкусные бутерброды, но и салаты. А если добавить в блюдо спаржу, которая богата витаминами, то помимо сытной еды получим целый набор витаминов.

Ингредиенты

  • Томаты сушеные – 60 г.
  • Салат айсберг – 200 г.
  • Прошутто – 40 г.
  • Оливки – 10 шт.
  • Спаржа – 200 г.
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Пармезан – 60 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Сок четверти лимона.

Этого набора продуктов хватает на четыре порции.

Приготовление

Спаржа нуждается в предварительной подготовке. Ее нужно помыть, отрезать нижнюю часть побегов и очистить стебель. Остальной процесс займет не более двадцати минут:

  • Закипятить воду и опустить спаржу в кипяток, желательно вертикально, чтобы верхушки приготовились на пару. Отваривать 5 минут.
  • Отваренную спаржу поместить в кастрюльку с ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет.
  • Томаты порезать на 2 части.
  • Руками порвать салат айсберг на мелкие части.
  • Разрезать оливки пополам.
  • Верхушки спаржи отрезать, а стебель порезать на 3-5 частей.
  • Нарезать прошутто тонкими ломтиками.
  • Смешать в блюде все продукты, посолить, приправить ОМ и лимонным соком.
  • Пармезан порезать тонкими полосками и поломать их на ломтики.
  • Перед подачей блюдо посыпать кусочками сыра.

На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами

К сожалению, не всегда в нашем распоряжении хамон или моцарелла. Впрочем, это не причина отказываться от желанной закуски – в холодильнике всегда найдется ветчина или куриная грудка. Да и вообще, с «сушками» запросто компонуются:

  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Креветки.
  • Ветчина.
  • Брынза.
  • Семга.
  • Говядина.

В любом случае, человек, знающий, как сушить томаты в домашних условиях , найдет выход и из этой ситуации. Со своей стороны мы подкинем несколько простеньких рецептов.

Пикантный салат с вялеными помидорами и с копченой курицей

Блюдо прежде всего привлекательно за счет легкости приготовления, но это не помешает ему понравиться всем без исключения. Лучшей заправкой будет соус, основанный на бальзамическом уксусе. А дополнит вкусовую картину масло, взятое прямо из банки с сушеными томатами.

Ингредиенты

На две порции нужны следующие компоненты:

  • Пармезан – 40 г.
  • Копченое филе курицы – 200 г.
  • Листья салата – 100 г.
  • Бальзамический крем-соус – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • На плоскую порционную тарелку руками порвать листья салата. Именно порвать, а не нарезать.
  • Выложить порционную норму помидорок на салатные листья.
  • Куриное филе порезать тонкими пластинами и положить в тарелку на зелень.
  • Натереть сыр на средней терке и посыпать им сверху блюда.
  • Заправить готовое блюдо маслом и бальзамическим соусом.

Соус легко приготавливается в домашних условиях. Для этого нужно налить 150 мл бальзамического уксуса в кастрюлю, добавить туда же 1 ч.ложку молотой корицы, 5 штук гвоздики и 3 ст. ложки сахара. Смесь довести до кипения и выпаривать на треть от первоначального объема 30-40 минут. Далее соус процедить, остудить.

Яркий салат с вялеными помидорами и говядиной по рецепту Чезаре Казелла

Ингредиенты

На две порции блюда понадобится:

  • Говяжья вырезка – 200 г.
  • Зелень салата – 150 г.
  • Сушеные томаты – 60 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.


Приготовление

  • Говядину порезать тонкими кусочками и обжарить на горячей сковороде не более 60 секунд, после чего приправить мясо солью и перцем.
  • Салатные листья порвать руками и положить в миску.
  • Добавить уксус, масло и перемешать.
  • Нарезать сыр тонкими ломтиками.
  • Томаты мелко порезать.
  • Выложить на плоскую тарелку салатные листья, сверху положить мясо, томаты и пармезан.

Легкий салат с вялеными помидорами и креветками за 25 минут

Ингредиенты

На четыре порции готовим следующее:

  • Креветки – 400 г.
  • Сушеные томаты – 120 г.
  • Салатные листья – 60 г.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый – 10-12 стрелок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.


Приготовление

  • Креветки разморозить, почистить и обжарить в раскаленном ОМ в течение 2 минут.
  • Отварить перепелиные яйца.
  • Нарвать салатные листья и сложить их на блюдо.
  • Порезать томаты на кусочки и сложить их на зелень.
  • Добавить сверху обжаренные креветки и порезанный лук.
  • Приправить все лимонным соком и маслом.
  • Подсолить и перемешать.
  • Разрезать на две части перепелиные яйца и украсить ими готовое блюдо. Расширить вкусовую гамму помогут кедровые орешки, которыми посыпают салатик.

Обобщаем

Салатики с сушеными томатами стали популярны у нас совсем недавно. Гурманам пришлась по вкусу способность подвяленных помидорок гармонировать со многими продуктами. Есть возможность реализации как оригинальных итальянских рецептов со специфическими ингредиентами, так и собственных идей на основе обыденных фабрикатов.


Салат с прошутто, спаржей и вялеными томатами

Весна это сезон спаржи. Собирать ее начинают в конце марта — начале апреля. Это растение популярно уже много лет и ценится за свои полезные свойства и витамины. В частности, спаржа богата аспаргином, веществом, которое положительно влияет на работу сердца. В пищу употребляется три вида спаржи — белая, зеленая и фиолетовая. Белая спаржа долгое время считалась блюдом аристократов и более полезной. На сегодняшний день зеленая спаржа не менее популярна, благодаря яркому зеленому цвету и вкусовым особенностям.

Спаржу используют для приготовления всевозможных блюд. Сегодня я хочу поделиться рецептом салата со спаржей. Уверена, этот салат по достоинству оценят все любители итальянской кухни. Салат получается достаточно сытным и вполне может стать гарниром. Если к нему подать мясо и свежий хлеб, получится отличное решение для ужина.

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг — 200 гр;
  • Прошутто крудо — 35 гр;
  • Оливки — 10 шт;
  • Вяленые томаты — 5-6 шт;
  • Каперсы — 1 ч. л.;
  • Спаржа — 200 гр;
  • Пармезан;
  • Лимонный сок — 1/4 лимона;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль.

Время приготовления — 15 минут; порции — 4.

Способ приготовления салата с прошутто, спаржей и вялеными томатами:


  1. Спаржу необходимо помыть, отрезать нижнюю твердую часть побегов (2-3 см), почистить нижнюю часть стебля и отварить.
  2. Когда закипит вода, опускаем в кастрюлю спаржу. В идеале нужно варить спаржу вертикально, в небольшой высокой кастрюльке, чтоб верхушки готовились на пару. Но если у вас такой нет, просто поместите спаржу в кастрюлю под наклоном или же свяжите пучок кулинарной нитью и опустите в кастрюлю вертикально. Отвариваем спаржу в течении 5-7 минут, в зависимости от толщины побегов. Проверить готовность спаржи можно, проткнув ее вилкой.
  3. Пока спаржа варится, подготовим глубокую тарелку или миску с холодной водой и кубиками льда. Отваренную спаржу сразу помещаем в миску с холодной водой. Это необходимо сделать, чтобы она не потеряла цвет.


  1. Вяленые томаты разрежем на 2-3 части.
  2. Салат айсберг порвем руками на небольшие части.
  3. Оливки разрежем пополам.


  1. У спаржи отрежем верхушки и оставшийся стебель порежем на 3-4 части.
  2. Смешаем все ингредиенты кроме пармзана, посолим, польем оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо все перемешаем.
  3. Выкладываем на тарелку салат и посыпаем сверху ломтиками пармезана.


Салат с прошутто, спаржей и вялеными томатами

  1. Как приготовить вяленые помидоры?
  2. Салат из авокадо и вяленых томатов
  3. Салат из курицы и вяленых помидоров

Вяленые помидоры – идеальное дополнение практически к любым блюдам, как в летний, так и в зимний период. Гармонично сочетаются вяленые томаты с, курицей, сыром, грибами или ветчиной, свежими овощами в салатах и бутербродах.

Как приготовить вяленые помидоры?

Для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях один килограмм спелых томатов перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем нарезают каждый овощ на четыре части. Дольки плодов в несколько рядов выкладывают на противень, заправляют специями и сбрызгивают оливковым маслом. Отправляют помидоры в разогретую до 180 духовку на шесть-семь часов.


Чтобы ускорить процесс испарения влаги во время вяления томатов, дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта. Остывшие вяленые помидоры складывают в стеклянную емкость и закрывают плотной крышкой. Хранят продукт на полке в холодильнике до трех месяцев.



На сегодняшний день классический рецепт салата с вялеными помидорами претерпел немало изменений. Помимо основного ингредиента в блюдо стали добавлять фасоль, грибы, китайскую капусту, анчоусы. По-отдельности все эти ингредиенты в сочетании с вялеными томатами придают закуске новый пикантный аромат.


Салат из авокадо и вяленых томатов

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Сыр твердого сорта – 30 г.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Вяленые помидоры – 3 шт.
  • Уксус (бальзамический и яблочный) – по 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль (морская) – 1 щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата – 1 небольшой пучок


  1. Сухую сковороду разогревают на плите, а затем около пяти минут на умеренном огне подсушивают кедровые орешки.
  2. Листья салата сбрызгивают водой, обсушивают и выкладывают их на дно глубокой посуды. По желанию салатные листья шинкуют ножом или просто измельчают руками.
  3. Каждый промытый помидор черри разрезают на две половинки, а вяленые томаты нарезают тонкой соломкой и отправляют ингредиенты в салатную емкость.
  4. Авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку, аккуратно вынимают чайной ложкой мякоть и нарезают плод пропорциональными кубиками. Заправляют ингредиенты яблочным и бальзамическим уксусом, добавляют соль и перец, тщательно размешивают салат с соусом.
  5. Готовый салат с вялеными помидорами выкладывают на общее или порционное блюдо, посыпают сверху тертым сыром и измельченными кедровыми орешками.
  6. Чтобы помидоры не пустили сок и не повяли, салат рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления.


Салат из курицы и вяленых помидоров

Для поиска оригинальной нотки вкуса во время приготовления блюда, любой хозяйке не обойтись без салата с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой.

  • Томаты вяленые – 200 г.
  • Грудка куриная (или филе) – 1 шт.
  • Оливки – 8-10 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Руколла – 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое (для заправки).


  1. Куриное мясо промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце, срезают с него лишние жилки и кожицу. Отваривают грудку в слегка подсоленной воде до готовности. По окончанию процесса курицу перекладывают в отдельную посуду, дают мясу остыть. Нарезают грудку небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Вяленые помидоры шинкуют нетолстой соломкой. Из оливок удаляют косточки и перерезают каждую маслину на две половины (или нарезают оливки колечками).
  3. Свежую руколлу очень мелко шинкуют. Вместо руколлы в блюдо добавляют петрушку, укроп, кинзу. Правда в зависимости от выбранного вида зелени, салат может приобрести совершенно другой вкус.
  4. Для приготовления заправки в отдельной посуде смешивают свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, перец, соль и тщательно все перемешивают до однородности.
  5. В салатнице соединяют куриное мясо, помидоры, оливки и заправляют ингредиенты соусом, еще раз размешивают салат. Для остроты в заправку можно добавить немного горчицы.
  6. Украшают закуску измельченной рукколой.
  7. Салат с вялеными помидорами получится более нежным и пряным, если куриную грудку начинить дольками чеснока, натереть солью и перцем, а затем запечь в фольге в духовке. Заем остуженное куриное мясо необходимо нарезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.


Подают салат, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Его вкус гармонично сочетается с отварным или жареным картофелем, рыбой, яичницей.


Немалую известность у настоящих кулинаров получил итальянский салат с вялеными помидорами. Этот вариант закуски идеально подходит для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Из-за того, что в основу закуски входят макаронные изделия, такой салат можно считать сытным полноценным блюдом.


Вяленые помидоры имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, который способен облагородить любую закуску, придав ей пикантность и изысканность. Притом они сохраняют практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих томатах, но в более концентрированном виде. Салаты с вялеными помидорами не только вкусны, но и полезны. Большая их часть готовится по простым рецептам, так как этот ингредиент настолько хорош сам по себе, что не нуждается в дополнении большим количеством ингредиентов.

Особенности приготовления

Приготовление салатов с вялеными помидорами не является сложным процессом, но имеет ряд тонкостей.

  • Вяленые помидоры обычно хранят в масле. Перед добавлением в салат их стоит промокнуть салфеткой, чтобы удалить его излишки. Если вас не беспокоит калорийность готовых блюд, можно добавлять продукт в закуску, не освобождая от масла.
  • Некоторые кулинары советуют промывать вяление томаты перед использованием. Необходимости в этом нет. Эта манипуляции немного снизит калорийность продукта, но негативно скажется на его вкусе.
  • Насколько мелко нарезать вяленые томаты, зависит от выбранного рецепта. Иногда их нарезают мелкими кусочками, иногда – соломкой, иногда – крупными кусками. Некоторые рецепты предусматривают использование целых томатов.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами принято остужать. Это не прихоть: при смешивании продуктов, имеющих разную температуру, закуски быстрее портятся. Исключение составляют теплые салаты, которые из вяленых томатов готовят довольно часто.

Вяленые помидоры хорошо сочетаются с сыром, рыбой, морепродуктами, курицей, мясом, колбасными изделиями, яйцами, зеленью, многими другими продуктами. Салаты с ними могут готовиться по совершенно разным рецептам и иметь различный вкус.

Салат с вялеными помидорами и шампиньонами

  • вяленые помидоры – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Шампиньоны хорошо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте максимально тонкими пластинами. Сложите в миску.
  • Из половины лимона выжмите сок, полейте им грибы. Посыпьте их перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Если вяленые помидоры у вас крупные, разрежьте каждый на 2–4 части. Мелкие томаты оставьте целыми, положите к грибам.
  • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук. Добавьте к грибам и вяленым помидорам.
  • Зелень нарежьте кусочками средней величины, отправьте в миску с другими продуктами.
  • Болгарский перец помойте, извлеките из него семена, одновременно удалив плодоножку. Мякоть перца нарежьте соломкой, соедините с остальными компонентами.
  • Заправьте салат растительным маслом.

Вместо свежих грибов, замаринованных собственноручно, можно использовать консервированные шампиньоны.

Салат с вялеными помидорами и стручковой фасолью

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сушеные пряные травы – 5 г;
  • сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • оливковое масло – по вкусу.

  • Вскипятите воду. Опустите в нее помытую и нарезанную кусками по 1,5–2 см стручковую фасоль. Добавьте соль и перец, варите 15 минут.
  • Выньте фасоль шумовкой, переложите в емкость с холодной водой. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Пересыпьте в миску.
  • Вяленые томаты нарежьте тонкой соломкой, отправьте к фасоли.
  • Добавьте к продуктам листики базилика.
  • Заправьте ложкой оливкового масла, выложите на блюдо.
  • Нарежьте сыр пластинами, разложите сверху.
  • Посыпьте сушеными травами, полейте маслом.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно считать диетическим. Он понравится тем, кто следит за здоровьем и контролирует свой вес.

Салат с вялеными помидорами, куриной грудкой и пекинской капустой

  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • вяленые помидоры – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, майонез, свежий укроп – по вкусу.

  • Филе куриной грудки отварите, остудите, нарежьте некрупными кубиками, поместите в емкость для смешивания.
  • Вяленые помидоры крупно порежьте, добавьте к курице.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и поджарьте до золотистого цвета. Когда лук остынет, переложите его к другим ингредиентам.
  • Капусту разберите на листья, помойте их, обсушите салфеткой. Складывая листья стопками, нашинкуйте их кусками средней величины, соедините с остальными продуктами.
  • Подсолите салат по вкусу, заправьте майонезом.

Перед подачей к столу посыпьте закуску мелко порубленным укропом.

Салат с вялеными помидорами и томатами черри

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • козий сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

  • Вяленые помидоры порежьте соломкой. Положите в миску.
  • Свежие помидоры черри разрежьте на четвертинки, положите к вяленым томатам.
  • Отварите перепелиные яйца, остудите и очистите. Нарежьте четвертинками, положите к томатам.
  • Огурец помойте. Обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики. Разрежьте овощ пополам вдоль, порежьте полукружьями, добавьте к другим продуктам.
  • Сыр нарежьте кубиками, соедините с другими компонентами.
  • Добавьте мелко порубленные зелень и лук.
  • Заправьте салат смесью уксуса и оливкового масла.

Рецепт этого блюда относится к итальянской кухне, где вяленые помидоры добавляют во многие салаты.

Салат с вялеными помидорами, рукколой и авокадо

  • вяленые томаты – 0,25 кг;
  • руккола – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • авокадо – 0,4 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 20 г;
  • семена подсолнечника (очищенные) – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Листья салата и рукколу помойте. Обсушите, порвите руками. Половину полученной смеси выложите на блюдо, остальную положите в емкость для смешивания.
  • Добавьте к салатной смеси вяленые томаты.
  • Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Половину получившегося соуса влейте к салатным листьям и вяленым томатам, перемешайте.
  • Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточки. Очистите фрукты, нарежьте слайсами, разложите на салатных листьях, находящихся на блюде. Полейте оставшейся заправкой.
  • Выложите на авокадо смесь рукколы, салатных листьев и вяленых томатов.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте тыквенные и подсолнечные семечки, посыпьте ими готовый салат.

Семена тыквы и подсолнечника в этом рецепте можно заменить кедровыми орехами: они с вялеными томатами тоже хорошо сочетаются.

Салат с вялеными томатами, ветчиной и маслинами

  • салатный микс – 0,2 кг;
  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль, специи, оливковое масло – по вкусу.

  • Листья салата порвите руками, положите в миску.
  • Маслины нарежьте колечками, добавьте к салату.
  • Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, положите к салату и маслинам.
  • Корнишоны порежьте кружочками, соедините с другими ингредиентами.
  • Помидоры нарежьте соломкой, добавьте к остальным продуктам.
  • Перемешайте содержимое миски, выложите на блюдо.
  • Шарики моцареллы разломите руками, разложите на салате.
  • Полейте салат маслом, посыпьте специями, солью и приправами.

Салат по этому рецепту получается сытный, но одновременно не тяжелый для желудка.

Как украсить салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры в составе салата придают ему изысканность и благородный вид. Но это не значит, что нет необходимости украшать подобные закуски при подаче их к столу, особенно если речь идет о праздничном застолье. Можно предложить несколько идей, как украсить салат из вяленых томатов.

  • Выкладывать салат можно не на голую тарелку, а на застланную салатными листьями.
  • Вокруг салата можно разложить листики шпината или базилика, придав ему сходство с цветком.
  • Украшением салата могут стать сами вяленые томаты. Несколько штук можно оставить целыми и разложить на поверхности закуски или вокруг нее.
  • Салат будет выглядеть наряднее, если посыпать его кунжутом или кедровыми орехами.
  • Готовя салат с моцареллой, нарежьте ее полукружьями или крупными пластинами, разложите сверху, полейте оливковым маслом, посыпьте сушеными ароматными приправами. Закуска, оформленная таким образом, смотрится стильно и аппетитно.
  • Салат из вяленых томатов можно разложить по порционным тарелкам, придав ему цилиндрическую форму. Сделать это поможет консервная банка с вырезанным дном.

Если подать салат из вяленых томатов в креманках, гости тоже будут не в обиде.

Салаты с вялеными помидорами обладают неповторимым вкусом, выглядят изысканно и ярко. Несмотря на простоту приготовления, подобные закуски часто подают к праздничному столу.

Читайте также: