Салат с ростками маша и огурцом

Ни для кого не секрет, что пророщенные бобы мунга (маш) — богатый источник растительного белка, но при этом они крайне низкокалорийные и очень вкусные. Прорастить маш не составит труда, в интернет — пространстве, есть масса информации по этому поводу. Или можно купить уже готовый маш в магазине.

Салат с пророщенными бобами

Представляю вашему вниманию простой кулинарный рецепт диетического салата с пророщенным машем, оливками и огурцом. Салат получается вкусным, по-весеннему легким, полезным и низкокалорийным.

ElenaLeonova, 22 апреля 2018, 14:42


Количество просмотров: 7266

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 120 мин.

Количество порций: 1

  • салат с машем
  • салат из пророщенного маша
  • салат с пророщенным машем
  • пророщенный маш
  • пророщенный мунг

Ингредиенты

Приготовление


Как проращивать маш подробно описано здесь. Это просто, быстро и даже весело, если делать это вместе с детьми. Им очень нравится смотреть, как проклевываются эти маленькие зеленые шарики, перерастая во что-то новое, живое и полезное. Для приготовления этого салата я почистила пророщенный маш, сняв зеленые шелушки, хотя, есть мнение, что в них содержится очень много полезностей. Но по рецепту полагалось почистить, поэтому так.


Дальше следует залить бобы соевым соусом так, чтобы он покрывал их, и оставить мариноваться около часа-двух.


Пока же займемся луком. Его надо почистить, сполоснуть, порезать кубиками и жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.


Лучок должен зазолотиться.


Слейте соус с маша. Его можно дальше использовать для салатов или приготовления мяса, не выливайте. Бобы же положите в салатницу.


Сверху разложите остывший лук. Он получился чуть хрустящий и сладковатый, просто идеально вписался в салат.


Помойте и порежьте тонкими полукольцами хрустящий огурец.


Добавьте листочки зелени, промытой и обсушенной. Просто порвите их руками, разложив поверх долек огурцов. Я посыпала все немного смесью перцев. Это очень удачный аромат на мой взгляд.


Заправка очень простая — оливковое масло. А можете использовать льняное, что увеличит пищевую ценность салата еще больше. Полезного вам аппетита!

Подавайте салат c пророщенным машем и огурцом сразу же, иначе зелень может утратить свою упругость и перестанет хрустеть, а это не очень украшает салат.


Проростки злаковых и бобовых – это просто кладезь витаминов. А что еще нужно уставшему за долгую зиму организму? Даже сложно представить, сколько жизненных сил и энергии содержится в проснувшемся ростке. Но ведь это не только полезная, но и вкусная пища. Проростки можно приготовить самыми разнообразными способами, оттенить соусами, специями и зеленью. Хочу предложить Вам как один из вариантов - салат из проростков маша со свежими овощами.

Ингредиенты для «Салат из проростков маша»:

  • Маш (пророщенный) — 300 г
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лимон (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Сахар (или мед -по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.8 ккал
белки
74 г
жиры
26.3 г
углеводы
146.5 г
100 г блюда
ккал
183.2 ккал
белки
12.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
24 г

Рецепт «Салат из проростков маша»:


Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет - он продается в магазине.
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ "Мистраль" меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и "всхожесть" отменная.


Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шелухи от маша практически не встречается. Но у меня же проростки «домашнего изготовления», поэтому зеленая шелуха присутствует в изобилии. В дальнейшем мы от нее избавимся. Но в принципе ее можно и оставить.


Вскипятить воду и кипятком залить проростки. Оставить в горячей воде минут на 5. Вся шелуха всплывёт и ее можно совершенно спокойно собрать шумовкой и выбросить.


Нарезать свежий огурчик небольшими тонкими кусочками.


Помидоры тоже нарезать небольшими кусочками. Если они слишком водянистые (а с магазинными это случается частенько), то удалить семена и жидкость.


Смешать огурцы и помидоры и отставить в сторонку. Ни в коем случае не солить!


Слить воду с проростков.
Добавить молотый кориандр и чеснок, выдавить лимонный сок. У меня на такое кол-во уходит 1 лайм. Это примерно 2 столовые ложки. Но ориентируйтесь по своему вкусу.
Добавить сахара или меда. Заправка должна быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Затем добавить 3 столовые ложки соевого соуса.
Перемешать. Отрегулировать вкус по солености, сладости и кислоте.


Теперь пришел черед огурцам и помидорам. Смешаем их с проростками. И выложим на блюдо.
Приятного аппетита!


А это фотографии как я проращиваю маш. Поскольку приспособление имеет 3 этажа, то одновременно можно сделать проростки различных злаков и бобовых.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Хочу добавки!"

  • 14
  • 27
  • 5083

Салат с морской капустой

  • 26
  • 57
  • 7406

Хрустящий фасолевый салат

  • 10
  • 179
  • 1956

Салат "Фасоль с кальмаром и овощами"

  • 38
  • 114
  • 2227

Фасолевый салат с сельдереем

  • 31
  • 87
  • 1388

Салат с фасолью и корейской морковью

  • 15
  • 301
  • 128412

Салат из краснокочанной капусты с фасолью маш

  • 24
  • 48
  • 2474

Салат с фасолью и крабовыми палочками

  • 36
  • 312
  • 4659

Салат "Рекламная пауза"

  • 8
  • 184
  • 2899

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Жажда витаминов"

  • 1
  • 256
  • 24298

Свинина по-французски

  • 106
  • 356
  • 36099

Мини-круассаны с креветками и пармской ветчиной

  • 153
  • 1253
  • 30186

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2015 года Aigul4ik #




23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года madamlemotte #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года FoodStation1 #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года veronika1910 #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Ирушенька #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)





23 апреля 2015 года Лисенок0309 #


24 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Лисенок0309 #


23 апреля 2015 года mariana82 #





23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года специалист # (модератор)


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года специалист # (модератор)


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года специалист # (модератор)


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео


Салат из ростков маша (Сукджу намуль) – это традиционная корейская закуска (панчхан), которую подают в составе обеда. Салатик готовится быстро и легко, рецепт очень простой. Такую закуску можно готовить хоть каждый день – она хорошо сочетается с любыми блюдами, как с мясом, так и с морепродуктами, овощами, тофу и другими продуктами. Сукджу намуль – неострое блюдо.

Этот свежий сочный салат очень полезен для организма. Ростки маша (бобов мунг) – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Это ценный источник антиоксидантов. Ростки маша способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, кроме того, они отлично усваиваются. Машевые бобы легко прорастить в домашних условиях (подробную инструкцию см. здесь). Вкус хрустящих свежих ростков в этом салате отлично подчеркивают чеснок, зеленый лук и ароматное кунжутное масло.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ростки маша – 250 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зеленый лук – 2-3 стебля.

  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) - 1 ст.л. (или по вкусу),
  • белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
  • соль – 0,25-0,5 ч.л. (или по вкусу).

Ростки маша промыть проточной водой.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в нее ростки маша.

Бланшировать 1 минуту в горячей воде (можно даже не дожидаться повторного закипания воды).

Затем бланшированные ростки маша откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть холодной проточной водой.

После этого переложить ростки в глубокую миску и залить водой, при этом зеленая оболочка с бобов всплывет, поскольку она легче стеблей, и ее можно слить вместе с водой. Проделать эту процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше зеленых шкурок.

Затем снова откинуть ростки на дуршлаг и оставить стекаться на несколько минут.

Пока ростки стекаются, можно подготовить другие ингредиенты для салата.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Стебли зеленого лука полностью (зелень и белые стебли) нарезать тонкими кружками.

Переложить в глубокий салатник ростки маша, добавить к ним чеснок и зеленый лук.

Посолить содержимое салатника по вкусу, добавить жареный белый кунжут, кунжутное масло и корейский рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус).

Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.


СОВЕТ:
Перед подачей салата к столу стоит дать ему настояться несколько минут. Салат хорош как комнатной температуры, так и охлажденный.


СОВЕТ:
Этот салат хранится в холодильнике не более 3-х дней.

Салатик хорош как один из дополнительных гарниров (панчханов) к основным блюдам. Компания из кимчи дополнит вкусовую гамму корейской трапезы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Салат из ростков маша (чиргум-ча).



В общем, теперь нам нужно бланшировать ростки в кипящей воде. Сколько это займет времени - зависит от личных предпочтений, кто-то их едва ошпаривает, кто-то варит минуту-две. Я обычно пробую их через каждые 15 секунд. После чего быстро откидываем проростки на дуршлаг и промываем ледяной водой. Оставляем обсохнуть.

Для заправки нам понадобится:

На 800 гр. машевых проростков

* Соевый соус - 4-5 ст.л.
* Чеснок - 2-3 зубчика.
* Кинза - 1 пучок.
* Луковое масло или масло для хе - 1-2 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.
* Соль (если понадобится)
* Глютамат натрия - личное дело каждого : ))
* Черный перец и рисовый уксус - по желанию (у меня такового нет : ))


Для блюд с проростками бобовых или зерновых культур сейчас несложно найти все ингредиенты в магазине. Конечно, они не балуют нас разнообразием, но раньше нельзя было найти и таких вариантов. На самом деле выращивать ростки дома проще, чем кажется. Если требуется небольшое количество, то можно обойтись и без специальных проращивателей. Понадобятся лишь плоская тарелка и марля.

У меня к сегодняшнему дню были готовы проростки маша. Захотелось поскорее их куда-нибудь применить. Выбор пал в сторону салата со свежими овощами. Заодно можно порадовать блюдом не только вегетарианцев и веганов, но и сыроедов.

Из приспособлений для салата из ростков маша нужна будет тёрка для моркови по-корейски. Если у вас её вдруг не оказалось, можно воспользоваться и обычной.

В качестве заправки к блюду я приготовила смесь из оливкового масла, французской горчицы и лимонного сока. Такой соус придаёт салату пикантный вкус с кислинкой, что даже соль не требуется.

Ингредиенты:

  • ростки маша 80 г
  • морковь 100 г (1/2 шт)
  • огурец 80 г (1 шт)
  • сельдерей стеблевой 80 г
  • болгарский перец 80 г (1/2 шт)
  • оливковое масло 20 г
  • французская горчица 40 г
  • сок лимона 20 г (1/4 лимона)

Выход готового блюда: 2 порции по 250 г.

Время приготовления: 15 минут.


Салат с проростками маша — вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Все овощи и ростки маша промываем в холодной воде. Измельчаем морковь, огурец и сельдерей на тёрке для моркови по-корейски. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. В отдельной посуде перемешиваем оливковое масло, французскую горчицу и лимонный сок до однородности.


  1. Заправляем салат с пророщенным машем соусом непосредственно перед подачей.


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).


Ингредиенты на 1 порцию:

  • пророщенный маш — 150 г
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • нут отварной — 3 ст.л.
  • яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • зерновая горчица — 1 ст.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу


Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?


КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

Продукты для 1 порции:

  • ¾ стакана проростков маша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза — пучок
  • смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки

Готовим в 4 этапа:

  1. Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
  2. Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
  3. В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
  4. Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.


Как приготовить блюдо « Салат из пророщенного маша и овощей »

  1. Пророщенный маш по возможности перебрать и очистить от шелухи, залить водой и довести до кипения.
  2. Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь.
  3. Кунжут немного обжарить на сухой сковородке, примерно минуту.
  4. Помидоры и огурец нарезать кубиками.
  5. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и так же нарезать кубиками.
  6. Копченый сыр нарезать кубиками.
  7. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, заправить соевым соусом и посыпать семенами кунжута.

Проростки иногда называют «живая еда». Пророщенный маш тоже очень полезен. Прорастить маш очень просто, достаточно залить маш небольшим количеством воды и оставить при комнатной температуре на пару дней. Салат очень нежный по вкусу, подойдет вегетарианцам и постящимся.

  • Горох маш - 150 гр.
  • Вода (для проращивания и варки маша) - 200 мл.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Адыгейский сыр (копченый) - 100 гр.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Семена кунжута - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из пророщенного маша и овощей» (на 100 грамм ):

Соевые ростки, проростки зеленых бобов маш с лимонным соком и соевым соусом. Вкуснейший кисло-сладкий ореховый соус и специи придают соевым росткам великолепный вкус и пряный аромат. Этот витаминный салат очень полезен. Он особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой и избегает лишнего веса.


Соевые ростки, проростки зеленых бобов маш - 200 - 250 г.
Для соуса: чеснок - 1-2 дольки, соевый соус - 1-2 ст., ложки оливковое масло - 1-2 ст. ложки, сок лайма или лимонный сок 1-2 ст. ложки, специи для корейской моркови - 0,5 чайной ложки, кунжут по вкусу - обжарить, корень имбиря - измельчить - 1-2 см, лимон или лайм - для сока

Состав приправы для корейской моркови: молотые кориандр (семена кинзы); перцы: черный, душистый, красный чили, паприка; пажитник; лавровый лист; сушеные молотые майоран, базилик, петрушка, укроп; куркума, горчичное семя.

Соединить ингредиенты для соуса. Соевые ростки вымыть и выложить на сито, чтобы дать стечь излишкам воды. В получившийся соус положить ростки и перемешать.


Молодые ростки пополняют недостаток натуральных витаминов. Горох, маш или сою замачивают на несколько часов в теплой воде. За это время бобы, горох, маш или соя набухают и появляются ростки. Затем бобы, маш, горох или сою промывают теплой водой, банку накрывают и ставят в теплое место, 3 раза в день ростки аккуратно промывают теплой водой. Через 3–4 суток бобы, горох или соя дают хорошие ростки, готовые к употреблению.



Ростки готовы к потреблению. Необходимо следить, чтобы банка всегда была закрыта и ростки не высохли. Ростки с горохом или соей перед употреблением промывают и кушают, или делают салаты.


Также можно приготовить салат из ростков семян подсолнечника.


Пекинскую капусту, огурец, помидоры нарезать и добавить ростки семян подсолнечника. Заправить салат оливковым маслом.




Можно добавить ароматную зелень.


Готовьте с любовью и тогда Ваши блюда будут еще более полезными, вкусными, восхитительными!

Проростки нормализуют работу желудка, кишечника, обновляют состав крови. Ростки полезны желающим избавиться от лишнего веса. Вещества, содержащиеся в них, укрепляют иммунитет, снабжают энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки хороши для профилактики онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Как мариновать ростки. Маринованные проростки. Когда я получила огромное количество ростков, приблизительно, 4 кг, то я поняла, что все это количество ростков мне не скушать в течении 3-4 дней, а дольше они не сохранятся даже в холодильнике. Поэтому я решила приготовить маринованные ростки. Я вскипятила большую кастрюлю воды и поместила в кипящую воду ростки зеленых бобов на 1 минуту. Затем, я ростки слила на дуршлаг и дала стечь воде. Ростки разложила по чистым банкам. Приготовила маринад из воды, соли, сахара и уксуса в таких же пропорциях, как и для маринованных огурцов или помидор. Добавила в маринад свои любимые специи и залила кипящим маринадом ростки, разложенные по банкам. Так мне удалось сохранить ростки на несколько месяцев в холодильнике.

Читайте также: