Салат с рукколой и красным луком
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук - половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!
Все о кулинарном искусстве…
Салаты с руколой – яркие представители кухни средиземноморья. Рукола, она же индау посевная (эрука посевная) замечательно гармонирует со сладостью помидоров черри, кедровыми орешками, нежным вкусом авокадо. Перечисленные продукты являются ее частыми спутниками в салатах.
Сочная зелень имеет низкую калорийность, всего 17 ккал/100 гр, что позволяет ее использовать в диетах для снижения веса.
Индау произрастает в Азии, Центральной Европе, Кавказе, Дагестане, где пользуется особым почетом и уважением. В России рукола также начинает набирать популярность, но купить ее можно, чаще всего, в крупных супермаркетах. Эту проблему легко решить, вырастив ее у себя на подоконнике, что не составит особого труда.
Польза и вред руколы
Зеленые листики индау содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Она повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно сказывается на мужском и женском здоровье.
Несмотря на пользу, данный продукт можно употреблять не всем. Он противопоказан при остром гастрите, язве желудка или кишечника. А также при острых заболеваниях мочеполовой системы.
Представленные ниже рецепты салатов с рукколой, а также наглядные фото, дадут представление от том, как можно использовать эту витаминную травку с максимальной пользой.
Салат с руколой и сыром моцарелла
Сочетание нежного сыра моцарелла и острыми ароматными листьями руколы, придают салату незабываемый свежий вкус. При отсутствии моцареллы, ее можно заменить несоленым молодым адыгейским сыром.
Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность составит – 183 ккал/100 граммов.
- Мелкие помидорки или черри – 100 грамм;
- моцарелла – 200 грамм;
- рукола – 120 грамм;
- масло из оливок, без запаха – 30 грамм;
- уксус бальзамический – по вкусу;
- соль.
- Моцарелла продается в виде небольших сырных шариков, для салата их разрезают пополам, либо кладут целыми.
- Черри также порезать половинками, если берутся обычные томаты — то кубиками.
- Индау можно порвать руками или использовать листья целиком.
- Приготовить ароматную заливку, смешав масло и бальзамический уксус.
- Компоненты перемешать, присолить по вкусу, заправить блюдо заливкой.
Салат из рукколы с тунцом
Очень вкусный салатик, который с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Время приготовления кушанья – 30 минут, примерная калорийность 140 ккал/100 граммов.
- Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка;
- помидоры – 120 гр;
- огурец – 150 гр;
- перец болгарский сладкий – 1 шт;
- рукола – 200 гр;
- перепелиные яйца — 4 шт;
- сок половины лимона;
- масло оливковое – пару столовых ложек;
- соль, перец черный молотый.
- Помидоры, огурец и болгарский перец нашинковать небольшими кубиками.
- Зелень положить целыми листиками в салатник или крупно порвать, добавить порезанные овощи.
- Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам.
- Смешать сок лимона и масло. Приготовленной заливкой заправить блюдо.
- Добавить измельченные консервы тунца. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить перепелиными яйцами.
Салат из руколы с кедровыми орешками, оливками и красным луком
Необычный салат с изысканным вкусом, сочетающий в себе основные компоненты средиземноморской кухни, никого не оставит равнодушным.
Приготовление займет 20 минут. Примерная калорийность готового блюда 145 ккал/100 граммов.
- Листья рукколы – 100 гр;
- лук репчатый красный – 30 гр;
- авокадо – 1 шт;
- оливки без косточек – 40 гр;
- тунец (консерва) – 150 гр;
- ядро кедрового ореха — стол. ложка;
- масло оливковое – стол. ложка ;
- лайм – ½;
- соль.
- Зелень ополоснуть проточной водой, обсушить.
- Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Авокадо порезать небольшими кубиками.
- Оливки разрезать пополам или колечками.
- Консервированный тунец крупно размять вилкой, либо разломать кусочками.
- Компоненты выложить в глубокую миску, полить маслом и соком лайма, посолить.
- Перед подачей к столу аккуратно перемешать.
С руколой и креветками
Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность его составит 188 ккал/100 граммов.
- Руккола – 120 гр;
- сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
- авокадо – 1 штука;
- твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
- креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
- помидорки черри – 80 гр;
- ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
- мед – 7 – 10 гр;
- соль и перц – по вкусу.
- Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
- Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
- Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
- Помидорки разрезать на половинки.
- Сыр постругать тонкими пластинами.
- Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
- Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом.
С руколой и авокадо
Легкий освежающий салатик очень прост в приготовлении. Нежный вкус авокадо, напоминающий молодые кедровые орешки и пикантная индау отлично дополняют друг друга. Примерная калорийность блюда – 153 ккал/100 граммов.
- Руккола – 150 гр;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- авокадо – 150 гр;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Зелень руколы промыть под проточной водой. Затем листики просушить, крупно порвать руками.
- Мякоть авокадо порезать кубиками и полить их лимонным соком, добавить к зелени.
- Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Перед подачей к столу аккуратно перемешать.
С рукколой и помидорами черри
Сладкий привкус спелых черри отлично гармонирует с острым вкусом руколы, смягчая его. Времени на готовку уйдет 10 минут. Калорийность блюда — примерно 90 ккал/граммов готового салата.
- Помидоры черри – 250 гр;
- руккола – 300 гр;
- пармезан – 50 гр;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец молотый черный – по вкусу,
- лимон – ½.
- Маленькие помидорки промыть, разрезать их пополам.
- Мытую зелень откинуть на дуршлаг, просушить.
- Сыр настругать тонкими пластинками. При отсутствии пармезана, его разрешается заменить другим твердым сыром.
- В центр блюда выложить салат целыми листьями. Если листики слишком крупные, то их можно крупно порвать руками.
- На рукколу разложить половинки помидор. Посыпать солью и перцем.
- Сверху украсить сырной стружкой. Такие тоненькие пластики можно настругать с помощью овощечистки.
- Заключительный этап – полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Еще один вариант приготовления салата покажет это видео.
Видео: Очень вкусный салат с руколой и сыром фета
Сочный, лeгкий салат с рукколой, помидором, красным луком и пармезаном, заправленный соусом бальзамик.
Ингредиенты для «Салат с рукколой»:
- Листья салата / Салат (руккола) — 40 г
- Помидор — 50 г
- Лук красный — 10 г
- Сыр твердый (Пармезан) — 30 г
- Соус (бальзамик) — 5-10 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 59.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 46 ккал | белки 5.5 г | жиры 1.2 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Салат с рукколой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Турецкий салат из булгура "Кысыр"
- 15
- 74
- 7690
Салат из маринованных баклажанов
- 9
- 24
- 3554
Морковь по-корейски
- 94
- 234
- 12005
Салат "Александр"
- 87
- 41
- 8489
Салат "Синька-зелeнка"
- 23
- 24
- 9780
Салат "Деревенский"
- 15
- 30
- 15138
Тёплый салат из брюссельской капусты и нута
- 63
- 68
- 2755
Салат с фунчозой за 10 минут
- 0
- 102
- 889
Салат со спаржей "Изящество"
- 48
- 61
- 2066
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Торжественный"
- 177
- 692
- 51208
Курица на зубочистках
- 85
- 613
- 17005
Роллы "Мозайка"
- 219
- 717
- 202066
Фотографии «Салат с рукколой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 июня 2010 года Блондинка #
17 июня 2010 года belo4ka #
17 июня 2010 года Блондинка #
11 мая 2009 года tat70 #
11 мая 2009 года JuliaJil #
10 мая 2009 года мисс #
10 мая 2009 года мисс #
9 мая 2009 года Calypso #
9 мая 2009 года Pesick # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Calypso #
9 мая 2009 года Pesick # (автор рецепта)
9 мая 2009 года molohovez #
9 мая 2009 года Pesick # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сейчас еще пока есть свои помидоры и немного зелени, настойчиво рекомендую сделать этот простой, но очень вкусный салат.
Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса в этом салате прекрасно сосуществует с руколой, которая и сама обладает пикантным вкусом.
Салат с рукколой – это целая кулинарная вселенная. Ароматная травка с резными листиками настолько самодостаточна, что её можно просто положить на хлеб или лаваш, кушать так. Кулинары утверждают, что из всех листовых приправ у рукколы – самый «мясной» вкус, а блюда, приготовленные с ней, становятся более сытными. Если сделать даже самый простой салат с рукколой, эта еда заиграет всеми гранями вкусовых оттенков. Кроме того, ароматные листики можно засушить на зиму. Но следует знать, что во всей продуктовой гамме есть продукты, которые «звучат» с такой добавкой лучше всего, а некоторые плохо сочетаются.
- Как приготовить салат из рукколы
- Полезные свойства и противопоказания
- С чем сочетается руккола в салате
- Чем заменить рукколу в салате
- Простые и вкусные рецепты
Как приготовить салат из рукколы
Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.
По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.
- Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.
- Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.
- Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.
- Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.
- Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.
К слову, рукколу можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Прочитав простую инструкцию, вы обеспечите себя свежим салатом и не будете тратить время на его поиски в супермаркете.
Полезные свойства и противопоказания
Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.
Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).
Кроме того, диетический салат с рукколой настоятельно рекомендуют диетологи людям с избыточным весом: эта травка создаёт полную иллюзию насыщения и достаточно небольшой порции для утоления голода.
К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.
Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.
С чем сочетается руккола в салате
Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:
- мясо и мясные продукты;
- рыба;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
- сыры;
- паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
- грибы и фасоль.
Кстати, салат с рукколой и фасолью известен чуть ли не с античных времён: в Египте пряной травой приправляли блюда из бобовых: традиционных для этого региона. Из овощей очень гармоничны с этой травой баклажаны, особенно вкусны тёплые салаты с добавлением ореха.
Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.
Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.
Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.
Не пропустите подборку оригинальных салатов, приготовленных из рукколы с креветками. Узнайте, с чем ещё можно сочетать эти два ингредиента, кликнув по ссылке.
Чем заменить рукколу в салате
Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.
Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.
Простые и вкусные рецепты
Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.
Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:
- 200 г отварного говяжьего языка;
- пучок рукколы;
- болгарский перец;
- огурец;
- кедровые орешки.
Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.
Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:
- 200 мяса (индейка, курица);
- 100 г рукколы;
- апельсин;
- лук-шалот.
Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.
Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.
Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:
- большой пучок рукколы;
- горсть грецких орехов;
- 100 г голубого сыра.
Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).
Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.
В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Читайте также: