Салат с рукколой и кус кусом

Приготовить вкусный и полезный салат можно всего за пару минут. Сегодня я расскажу как это сделать на примере моего кулинарного экспромта. Я нашла у себя в холодильнике свежую рукколу, кускус, который всегда хранится в кухонном шкафу и помидоры черри. На тарелке появилось яркое, аппетитное блюдо в средиземноморском стиле. А чтобы сделать салат более питательным и повысить в нем содержание белка я добавила сыр Моцарелла и немного орехов кешью.

Яркий акцент в этом блюде — мандариновая нотка. В конце приготовления я решила сбрызнуть салат свежевыжатым мандариновым соком. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ну а если вдохновение покинуло вас, то просто загляните в мою копилку здоровых рецептов >> там вы найдете массу идей.

Я также как и вы не люблю долго возиться на кухне, поэтому все рецепты просты и быстры в приготовлении.

Полезный совет: салат с кускусом и рукколой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, но тогда без моцареллы.

Справка: кускус — крупа из твердых сортов пшеницы, популярная в Италии, Франции, странах Магриба. Энергетическая ценность на 100 г: 350 ккал. Пищевая ценность на 100 г: 13 г белка, 1 г жира, 73 г углеводов.

Ингредиенты для приготовления салата с кускусом, рукколой и моцареллой

Количество порций: 2

Время приготовления: 3-5 минут

  • 25 г кускуса
  • 40 г салата Руккола
  • 50 г помидоров Черри
  • 120 г сыра Моцарелла
  • 20 г орехов кешью (не соленые)
  • 1 мандарин
  • 4 ст. л. нерафинированное оливковое масло ExV
  • Свежемолотый перец и гималайская соль по вкусу
  • Вода (для приготовления кускуса)


Приготовление салата с кускусом, рукколой и моцарелой

1 шаг. Промойте салат рукколу в фильтрованной воде и просушите на бумажных полотенцах

2 шаг. Кускус залейте кипятком, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите по вкусу, взбейте крупу вилкой, выключите огонь и оставьте томиться под крышкой на 3-5 минут.

3 шаг. Моцареллу порежьте на кубики. Помидоры черри на дольки. Замаринуйте в одной миске моцареллу с томатами черри в смеси оливкового масла и свежемолотого перца.

4 шаг. Орехи кешью порубите ножом.

5 шаг. Собираем блюдо на тарелке. Возьмите большое блюдо диаметром 28 см. Сначала положите на тарелку рукколу, затем посыпьте сверху кускусом. Добавьте кубики моцареллы, дольки черри томатов и полейте салат маринадом.


6 шаг. Посыпьте дроблеными орехами кешью и сверху выдавите сок мандарина.

Салат в средиземноморском стиле с кускусом, рукколой и моцареллой готов!


Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина ©

Также рекомендую посмотреть и приготовить ↓


Случается так, что готовить что-то серьезное нет времени или желания, одним овощным салатом надолго не насытиться, а бутерброды все-таки не самый лучший выход.

Но если у вас на полке в качестве НЗ будет стоять упаковка моментального кускуса, небольшие баночки с тунцом (или с лососем, фасолью и нутом), а в холодильнике какой-нибудь зеленый салат, помидор или огурец, то вы решите проблему обеда за несколько минут.

Белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка – «What else?», как сказал бы Джордж Клуни.


РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КУСКУСА С ТУНЦОМ И РУККОЛОЙ

НАДО:

200 г моментального кускуса
200 мл кипятка
150 г тунца в баночке
1 пучок рукколы
1 горсть помидоров черри
Оливковое масло
Лимон
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Насыпать кускус в салатницу и залить кипятком. Оставить на пару минут, чтобы впиталась вода, затем аккуратно перемешать вилкой.

2. Слить масло (или жидкость) из тунца и добавить в кускус. Порезать пополам помидорки, порвать руками рукколу, если листья крупные, и сложить все в салатницу.

3. Посолить, полить маслом и лимонным соком по вкусу. Вкусный и полезный обед вам обеспечен!

Ингредиенты Салат с кус-кусом и рукколой

Кускус (кус-кус), приготовленный 200 г
Руккола 120 г
Редис 140 г
Огурец парниковый 245 г
Оливковое масло 3 г
Кунжут 13 г
Микс для салата 18 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с кус-кусом и рукколой".

Энергетическая ценность Салат с кус-кусом и рукколой составляет 83,4 кКал.

  • Порция = 215 гр (179.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Этот салат — по мотивам ливанской кухни, здесь много ярких ароматов, которые настолько гармонично соединяются между собой, что получается очень вкусно! Кускус лучше заправлять, пока он теплый, тогда он с большей охотой принимает все ароматы.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 9 г
Жиры 34 г
Углеводы 20 г


В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Паста хариса — острая смесь, которую в североафриканских странах используют в качестве приправы. В состав пасты входит толченый перец чили, зира, кумин, чеснок, кориандр, соль и оливковое масло.














А ещё сколько грамм в порции, для которой указаны бжу?


точный вес порции мы не можем предугадать, так как это зависит индивидуально от ваших продуктов и специфики приготовления.


Подскажите, пожалуйста, а цедру в какой момент добавлять?


добрый день! Лимонная цедра вместе с соком идет в заправку.


спасибо за рецепт, салат, должно быть, в самом деле заслуживает внимания, но я рекомендовала бы приготовить пасту харисса самостоятельно и так, как это рекомендует википедия. Сумах можно заменить растёртым сушёным барбарисом или кизилом, уксус из сидра - яблочным уксусом, а сыр фета - брынзой. и впредь во всех рецептах предлагать доступные заменители. иначе рецепт теряет смысл


А если нет пасты хариса, чем заменить.


добрый день! Так как пасты требуется совсем мало, вы можете исключить ее из ингредиентов. Заправка будет иметь немного другой вкус.

Автор: MAGGI® Дата: 18.08.2020

168 ККал на 1 порцию


Подготовьте ингредиенты, помойте овощи. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1 к 2, накройте и оставьте разбухать.


Помидоры очистите от семян и нарежьте брусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Редиску — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте петрушку и мяту. Смешайте сок целого лайма и половинки лимона, добавьте зиру, сахар, соль и перец, слегка взбейте венчиком.


Перемешайте кускус с овощами, зеленью, листьями рукколы и заправкой, и салат готов.

Привет друзья, на связи Александр и Евгения и сегодня приготовим очень тёплый, солнечный, летний салат с кускусом и рукколой. Блюдо готовится за десять минут и получается сочным, свежим и сытным.


Необходимые ингредиенты:

  • Кускус – 50 грамм
  • Микс зелени (листья салата, шпинат, руккола и др.) – 20-30 грамм
  • Зелёный лук – 3 штуки
  • Авокадо -1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Салат с кускусом и рукколой пошаговый рецепт:

1. Заливаем кускус горячей кипячёной водой и оставляем на пять минут.



2. Тем временем подготовим овощи, нарезаем зелёный лучок, помидоры, листья салатов, авокадо и кладём в глубокую посуду.







3. Набухший кус кус перемешиваем что бы избавиться от комочков и смешиваем с овощами.



4. Солим и перчим по вкусу, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.



Вам нравятся вкусные, необычные салатики, тогда рекомендуем попробовать салат с макаронами и авокадо.

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Салат с рукколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни одно праздничное меню. Это дань моде на итальянскую кухню, да и само слово руккола – итальянское. В других странах эта жестковатая, слегка острая салатная зелень известна под другими именами: аругула или рокет.

Для салата с рукколой нужна свежая, упругая зелень, а вовсе не вялые или пожелтевшие листочки. К сожалению, руккола хранится недолго. Старайтесь купить на рынке сухую, не сбрызнутую водой, рукколу, а еще лучше – в вакуумном пакете. Чтобы продлить срок ее жизни в холодильнике, не нужно ее мыть или даже споласкивать водой. Руккола в пакете хранится хорошо, а купленную на рынке разложите в лоток тонким слоем и затяните пленкой. Каждый раз, поднимая пленку, чтобы взять порцию рукколы для салата, перебирайте оставшуюся и выбрасывайте пожелтевшие или подгнившие листочки.

Можно приготовить и теплый салат с рукколой: добавьте горячие ингредиенты, например, кусочки обжаренной куриной грудки или жареные креветки, или помидоры черри в салатную зелень и перемешайте. Или, наоборот, положите рукколу в сковороду, в которой готовились ингредиенты салата в последний момент. Зелень станет мягкой и по текстуре, и на вкус.
В качестве заправки для салата с рукколой идеально подходит винегрет, приготовленный из оливкового масла первого холодного отжима и качественного винного уксуса.


Очень яркий, сытный и вкусный салат, который порадует своей простотой и нежным вкусом. Хорош как закуска, так и на второе блюдо, аппетитный, сочный и веселый.

Ингредиенты для «Теплый салат с броколли и кускусом»:

  • Кус-кус — 150 г
  • Брокколи — 500 г
  • Лимон (половинка) — 1 шт
  • Помидоры черри — 200 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус (сладкий с чили) — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (гриль сыр) — 150 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1346.9 ккал
белки
45.2 г
жиры
61.9 г
углеводы
150 г
Порции
ккал
224.5 ккал
белки
7.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
25 г
100 г блюда
ккал
114.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Теплый салат с броколли и кускусом»:


Отварить кус-кус и броколли


Помидоры порезать пополам, обжарить на оливковом масле, добавить 1ст ложку соуса чили


Нарезанный кубиками сыр, обжарить 1 мин на оливковом масле


Все перемешать, поперчить, посолить, добавить приправы по вкусу,1 чайную ложку лимонного сока


Украсить и подавать. Приятного!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Снежный"

  • 75
  • 1627
  • 19639

Салат "От любимого"

  • 50
  • 95
  • 8136

Салат с клубникой и горгонзолой "Для милых дам"

  • 59
  • 55
  • 3187

Салат с яблоком и крабовыми палочками

  • 21
  • 531
  • 7233

Салат с грушами, орехами и сыром "Бри"

  • 34
  • 75
  • 3419

Слоeный салат с горбушей

  • 66
  • 115
  • 31537

Салат "Кубический"

  • 18
  • 227
  • 2379

Салат с сырными шариками

  • 10
  • 138
  • 2666

Салат с фетой и ананасами

  • 13
  • 26
  • 5147

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Росолье"

  • 123
  • 1971
  • 23770

Хлебная запеканка со сливами

  • 38
  • 332
  • 4477

Бутерброд "В шахматном порядке"

  • 91
  • 181
  • 14409

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2017 года ira-golosova #





4 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)



30 марта 2017 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Магрибский салат с кускусом и рукколой [Collaba]

Руккола 15 г
Кускус (кус-кус), сухой 30 г
Огурец парниковый 40 г
Помидор (томат), парниковый 40 г
Редис 20 г
Петрушка свежая 5 г
Мята перечная, свежая 5 г
Лимон 20 г
Лайм 10 г
Оливковое масло 10 г
Зира, семена 3 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Вода 50 г
Фасоль, зерно 40 г
Кунжут 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Магрибский салат с кускусом и рукколой [Collaba]".

Энергетическая ценность Магрибский салат с кускусом и рукколой [Collaba] составляет 134,2 кКал.

  • Порция = 298 гр (399.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кус-кус 0,5 стакан
  • Грудка куриная 1/4 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Руккола по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Кус-кус
  • Тип блюда:Завтрак

кус-кус залить крутым кипятком, чтобы покрыть все зернышки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


Мелким кубиком нарезать грудинку курицы и жарить на оливковом масле до готовности.


Перемешать с готовым кус-кусом. Посолить.


Нарезать мелким кубиком помидор и мелко нарезать лук. перемешать, поперчить, выдавить по желанию сок лимона и добавить оливковое масло.


Перемешать. В таком состоянии можно блюдо хранить в холодильнике до подачи на стол.


Перед подачей на стол, высыпать рукколу. Перемешать.

Читайте также: