Салат с рукколой и кус кусом
Приготовить вкусный и полезный салат можно всего за пару минут. Сегодня я расскажу как это сделать на примере моего кулинарного экспромта. Я нашла у себя в холодильнике свежую рукколу, кускус, который всегда хранится в кухонном шкафу и помидоры черри. На тарелке появилось яркое, аппетитное блюдо в средиземноморском стиле. А чтобы сделать салат более питательным и повысить в нем содержание белка я добавила сыр Моцарелла и немного орехов кешью.
Яркий акцент в этом блюде — мандариновая нотка. В конце приготовления я решила сбрызнуть салат свежевыжатым мандариновым соком. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ну а если вдохновение покинуло вас, то просто загляните в мою копилку здоровых рецептов >> там вы найдете массу идей.
Я также как и вы не люблю долго возиться на кухне, поэтому все рецепты просты и быстры в приготовлении.
Полезный совет: салат с кускусом и рукколой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, но тогда без моцареллы.
Справка: кускус — крупа из твердых сортов пшеницы, популярная в Италии, Франции, странах Магриба. Энергетическая ценность на 100 г: 350 ккал. Пищевая ценность на 100 г: 13 г белка, 1 г жира, 73 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления салата с кускусом, рукколой и моцареллой
Количество порций: 2
Время приготовления: 3-5 минут
- 25 г кускуса
- 40 г салата Руккола
- 50 г помидоров Черри
- 120 г сыра Моцарелла
- 20 г орехов кешью (не соленые)
- 1 мандарин
- 4 ст. л. нерафинированное оливковое масло ExV
- Свежемолотый перец и гималайская соль по вкусу
- Вода (для приготовления кускуса)
Приготовление салата с кускусом, рукколой и моцарелой
1 шаг. Промойте салат рукколу в фильтрованной воде и просушите на бумажных полотенцах
2 шаг. Кускус залейте кипятком, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите по вкусу, взбейте крупу вилкой, выключите огонь и оставьте томиться под крышкой на 3-5 минут.
3 шаг. Моцареллу порежьте на кубики. Помидоры черри на дольки. Замаринуйте в одной миске моцареллу с томатами черри в смеси оливкового масла и свежемолотого перца.
4 шаг. Орехи кешью порубите ножом.
5 шаг. Собираем блюдо на тарелке. Возьмите большое блюдо диаметром 28 см. Сначала положите на тарелку рукколу, затем посыпьте сверху кускусом. Добавьте кубики моцареллы, дольки черри томатов и полейте салат маринадом.
6 шаг. Посыпьте дроблеными орехами кешью и сверху выдавите сок мандарина.
Салат в средиземноморском стиле с кускусом, рукколой и моцареллой готов!
Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина ©
Также рекомендую посмотреть и приготовить ↓
Случается так, что готовить что-то серьезное нет времени или желания, одним овощным салатом надолго не насытиться, а бутерброды все-таки не самый лучший выход.
Но если у вас на полке в качестве НЗ будет стоять упаковка моментального кускуса, небольшие баночки с тунцом (или с лососем, фасолью и нутом), а в холодильнике какой-нибудь зеленый салат, помидор или огурец, то вы решите проблему обеда за несколько минут.
Белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка – «What else?», как сказал бы Джордж Клуни.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КУСКУСА С ТУНЦОМ И РУККОЛОЙ
НАДО:
200 г моментального кускуса
200 мл кипятка
150 г тунца в баночке
1 пучок рукколы
1 горсть помидоров черри
Оливковое масло
Лимон
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Насыпать кускус в салатницу и залить кипятком. Оставить на пару минут, чтобы впиталась вода, затем аккуратно перемешать вилкой.
2. Слить масло (или жидкость) из тунца и добавить в кускус. Порезать пополам помидорки, порвать руками рукколу, если листья крупные, и сложить все в салатницу.
3. Посолить, полить маслом и лимонным соком по вкусу. Вкусный и полезный обед вам обеспечен!
Ингредиенты Салат с кус-кусом и рукколой
Кускус (кус-кус), приготовленный | 200 г |
Руккола | 120 г |
Редис | 140 г |
Огурец парниковый | 245 г |
Оливковое масло | 3 г |
Кунжут | 13 г |
Микс для салата | 18 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат с кус-кусом и рукколой".
Энергетическая ценность Салат с кус-кусом и рукколой составляет 83,4 кКал.
- Порция = 215 гр (179.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Этот салат — по мотивам ливанской кухни, здесь много ярких ароматов, которые настолько гармонично соединяются между собой, что получается очень вкусно! Кускус лучше заправлять, пока он теплый, тогда он с большей охотой принимает все ароматы.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Белки | 9 г |
Жиры | 34 г |
Углеводы | 20 г |
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Паста хариса — острая смесь, которую в североафриканских странах используют в качестве приправы. В состав пасты входит толченый перец чили, зира, кумин, чеснок, кориандр, соль и оливковое масло.
А ещё сколько грамм в порции, для которой указаны бжу?
точный вес порции мы не можем предугадать, так как это зависит индивидуально от ваших продуктов и специфики приготовления.
Подскажите, пожалуйста, а цедру в какой момент добавлять?
добрый день! Лимонная цедра вместе с соком идет в заправку.
спасибо за рецепт, салат, должно быть, в самом деле заслуживает внимания, но я рекомендовала бы приготовить пасту харисса самостоятельно и так, как это рекомендует википедия. Сумах можно заменить растёртым сушёным барбарисом или кизилом, уксус из сидра - яблочным уксусом, а сыр фета - брынзой. и впредь во всех рецептах предлагать доступные заменители. иначе рецепт теряет смысл
А если нет пасты хариса, чем заменить.
добрый день! Так как пасты требуется совсем мало, вы можете исключить ее из ингредиентов. Заправка будет иметь немного другой вкус.
Автор: MAGGI® Дата: 18.08.2020
168 ККал на 1 порцию
Подготовьте ингредиенты, помойте овощи. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1 к 2, накройте и оставьте разбухать.
Помидоры очистите от семян и нарежьте брусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Редиску — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте петрушку и мяту. Смешайте сок целого лайма и половинки лимона, добавьте зиру, сахар, соль и перец, слегка взбейте венчиком.
Перемешайте кускус с овощами, зеленью, листьями рукколы и заправкой, и салат готов.
Привет друзья, на связи Александр и Евгения и сегодня приготовим очень тёплый, солнечный, летний салат с кускусом и рукколой. Блюдо готовится за десять минут и получается сочным, свежим и сытным.
Необходимые ингредиенты:
- Кускус – 50 грамм
- Микс зелени (листья салата, шпинат, руккола и др.) – 20-30 грамм
- Зелёный лук – 3 штуки
- Авокадо -1 штука
- Помидор – 1 штука
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Салат с кускусом и рукколой пошаговый рецепт:
1. Заливаем кускус горячей кипячёной водой и оставляем на пять минут.
2. Тем временем подготовим овощи, нарезаем зелёный лучок, помидоры, листья салатов, авокадо и кладём в глубокую посуду.
3. Набухший кус кус перемешиваем что бы избавиться от комочков и смешиваем с овощами.
4. Солим и перчим по вкусу, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Вам нравятся вкусные, необычные салатики, тогда рекомендуем попробовать салат с макаронами и авокадо.
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!
Салат с рукколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни одно праздничное меню. Это дань моде на итальянскую кухню, да и само слово руккола – итальянское. В других странах эта жестковатая, слегка острая салатная зелень известна под другими именами: аругула или рокет.
Для салата с рукколой нужна свежая, упругая зелень, а вовсе не вялые или пожелтевшие листочки. К сожалению, руккола хранится недолго. Старайтесь купить на рынке сухую, не сбрызнутую водой, рукколу, а еще лучше – в вакуумном пакете. Чтобы продлить срок ее жизни в холодильнике, не нужно ее мыть или даже споласкивать водой. Руккола в пакете хранится хорошо, а купленную на рынке разложите в лоток тонким слоем и затяните пленкой. Каждый раз, поднимая пленку, чтобы взять порцию рукколы для салата, перебирайте оставшуюся и выбрасывайте пожелтевшие или подгнившие листочки.
Можно приготовить и теплый салат с рукколой: добавьте горячие ингредиенты, например, кусочки обжаренной куриной грудки или жареные креветки, или помидоры черри в салатную зелень и перемешайте. Или, наоборот, положите рукколу в сковороду, в которой готовились ингредиенты салата в последний момент. Зелень станет мягкой и по текстуре, и на вкус.
В качестве заправки для салата с рукколой идеально подходит винегрет, приготовленный из оливкового масла первого холодного отжима и качественного винного уксуса.
Очень яркий, сытный и вкусный салат, который порадует своей простотой и нежным вкусом. Хорош как закуска, так и на второе блюдо, аппетитный, сочный и веселый.
Ингредиенты для «Теплый салат с броколли и кускусом»:
- Кус-кус — 150 г
- Брокколи — 500 г
- Лимон (половинка) — 1 шт
- Помидоры черри — 200 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соус (сладкий с чили) — 1 ст. л.
- Сыр мягкий (гриль сыр) — 150 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1346.9 ккал | белки 45.2 г | жиры 61.9 г | углеводы 150 г |
Порции | |||
ккал 224.5 ккал | белки 7.5 г | жиры 10.3 г | углеводы 25 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Теплый салат с броколли и кускусом»:
Отварить кус-кус и броколли
Помидоры порезать пополам, обжарить на оливковом масле, добавить 1ст ложку соуса чили
Нарезанный кубиками сыр, обжарить 1 мин на оливковом масле
Все перемешать, поперчить, посолить, добавить приправы по вкусу,1 чайную ложку лимонного сока
Украсить и подавать. Приятного!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Снежный"
- 75
- 1627
- 19639
Салат "От любимого"
- 50
- 95
- 8136
Салат с клубникой и горгонзолой "Для милых дам"
- 59
- 55
- 3187
Салат с яблоком и крабовыми палочками
- 21
- 531
- 7233
Салат с грушами, орехами и сыром "Бри"
- 34
- 75
- 3419
Слоeный салат с горбушей
- 66
- 115
- 31537
Салат "Кубический"
- 18
- 227
- 2379
Салат с сырными шариками
- 10
- 138
- 2666
Салат с фетой и ананасами
- 13
- 26
- 5147
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Росолье"
- 123
- 1971
- 23770
Хлебная запеканка со сливами
- 38
- 332
- 4477
Бутерброд "В шахматном порядке"
- 91
- 181
- 14409
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля 2017 года ira-golosova #
4 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
30 марта 2017 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Магрибский салат с кускусом и рукколой [Collaba]
Руккола | 15 г |
Кускус (кус-кус), сухой | 30 г |
Огурец парниковый | 40 г |
Помидор (томат), парниковый | 40 г |
Редис | 20 г |
Петрушка свежая | 5 г |
Мята перечная, свежая | 5 г |
Лимон | 20 г |
Лайм | 10 г |
Оливковое масло | 10 г |
Зира, семена | 3 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Вода | 50 г |
Фасоль, зерно | 40 г |
Кунжут | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Магрибский салат с кускусом и рукколой [Collaba]".
Энергетическая ценность Магрибский салат с кускусом и рукколой [Collaba] составляет 134,2 кКал.
- Порция = 298 гр (399.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Комментарии
- В избранное
- Кус-кус 0,5 стакан
- Грудка куриная 1/4 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук зеленый 2 шт.
- Руккола по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сок лимонный 2 ст.лож.
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Кус-кус
- Тип блюда:Завтрак
кус-кус залить крутым кипятком, чтобы покрыть все зернышки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Мелким кубиком нарезать грудинку курицы и жарить на оливковом масле до готовности.
Перемешать с готовым кус-кусом. Посолить.
Нарезать мелким кубиком помидор и мелко нарезать лук. перемешать, поперчить, выдавить по желанию сок лимона и добавить оливковое масло.
Перемешать. В таком состоянии можно блюдо хранить в холодильнике до подачи на стол.
Перед подачей на стол, высыпать рукколу. Перемешать.
Читайте также: