Салат с рукколой и орехами калорийность
Как приготовить блюдо «Салат с рукколой»
- Помидоры, редис и рукколу помыть.
- Помидоры порезать половинками, редис тонкими кружочками, рукколу порвать руками.
- Добавить кедровые орешки, соль, перец, заправить маслом и хорошо перемешать.
- Руккола - 40 гр.
- Помидорры черри - 10 шт.
- Редис - 6 шт.
- Орешки кедровые - 20 гр.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 2 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат с рукколой» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Салат из руколы с орехом
Руккола, сырая | 100 г |
Томат черри | 100 г |
Перец красный сладкий | 40 г |
Масло оливковое | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Крошка грецкого ореха от Ореховых историй | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из руколы с орехом".
Энергетическая ценность Салат из руколы с орехом составляет 67,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты САЛАТ С РУККОЛОЙ,СЫРОМ И ОРЕХАМИ
Руккола | 150 г |
Кедровый орех, сушеный | 100 г |
Перец сладкий красный | 100 г |
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве | 50 г |
Оливковое масло | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "САЛАТ С РУККОЛОЙ,СЫРОМ И ОРЕХАМИ".
Энергетическая ценность САЛАТ С РУККОЛОЙ,СЫРОМ И ОРЕХАМИ составляет 270,7 кКал.
- Порция = 109 гр (295.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Салат с рукколой, овощами, орехами и сыром
Руккола, сырая | 50 г |
Томаты оранжевые, сырые | 300 г |
Перец болгарский, сырой | 90 г |
Чеснок, сырой | 8 г |
Лук, сырой | 40 г |
Базилик, свежий | 10 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Сыр Дор Блю | 35 г |
Орех грецкий | 30 г |
Соус соевый Kikkoman | 20 г |
Оливковое масло для заправки салатов или готовки | 5 г |
Овощи, зелень вымыть, порезать, сыр и орехи нарезать, выложить все на тарелку слоями, полить соевым соусом и сбрызнуть маслом.
Пищевая ценность и химический состав "Салат с рукколой, овощами, орехами и сыром".
Энергетическая ценность Салат с рукколой, овощами, орехами и сыром составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук - половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!
Все о кулинарном искусстве…
Салаты с руколой – яркие представители кухни средиземноморья. Рукола, она же индау посевная (эрука посевная) замечательно гармонирует со сладостью помидоров черри, кедровыми орешками, нежным вкусом авокадо. Перечисленные продукты являются ее частыми спутниками в салатах.
Сочная зелень имеет низкую калорийность, всего 17 ккал/100 гр, что позволяет ее использовать в диетах для снижения веса.
Индау произрастает в Азии, Центральной Европе, Кавказе, Дагестане, где пользуется особым почетом и уважением. В России рукола также начинает набирать популярность, но купить ее можно, чаще всего, в крупных супермаркетах. Эту проблему легко решить, вырастив ее у себя на подоконнике, что не составит особого труда.
Польза и вред руколы
Зеленые листики индау содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Она повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно сказывается на мужском и женском здоровье.
Несмотря на пользу, данный продукт можно употреблять не всем. Он противопоказан при остром гастрите, язве желудка или кишечника. А также при острых заболеваниях мочеполовой системы.
Представленные ниже рецепты салатов с рукколой, а также наглядные фото, дадут представление от том, как можно использовать эту витаминную травку с максимальной пользой.
Салат с руколой и сыром моцарелла
Сочетание нежного сыра моцарелла и острыми ароматными листьями руколы, придают салату незабываемый свежий вкус. При отсутствии моцареллы, ее можно заменить несоленым молодым адыгейским сыром.
Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность составит – 183 ккал/100 граммов.
- Мелкие помидорки или черри – 100 грамм;
- моцарелла – 200 грамм;
- рукола – 120 грамм;
- масло из оливок, без запаха – 30 грамм;
- уксус бальзамический – по вкусу;
- соль.
- Моцарелла продается в виде небольших сырных шариков, для салата их разрезают пополам, либо кладут целыми.
- Черри также порезать половинками, если берутся обычные томаты — то кубиками.
- Индау можно порвать руками или использовать листья целиком.
- Приготовить ароматную заливку, смешав масло и бальзамический уксус.
- Компоненты перемешать, присолить по вкусу, заправить блюдо заливкой.
Салат из рукколы с тунцом
Очень вкусный салатик, который с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Время приготовления кушанья – 30 минут, примерная калорийность 140 ккал/100 граммов.
- Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка;
- помидоры – 120 гр;
- огурец – 150 гр;
- перец болгарский сладкий – 1 шт;
- рукола – 200 гр;
- перепелиные яйца — 4 шт;
- сок половины лимона;
- масло оливковое – пару столовых ложек;
- соль, перец черный молотый.
- Помидоры, огурец и болгарский перец нашинковать небольшими кубиками.
- Зелень положить целыми листиками в салатник или крупно порвать, добавить порезанные овощи.
- Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам.
- Смешать сок лимона и масло. Приготовленной заливкой заправить блюдо.
- Добавить измельченные консервы тунца. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить перепелиными яйцами.
Салат из руколы с кедровыми орешками, оливками и красным луком
Необычный салат с изысканным вкусом, сочетающий в себе основные компоненты средиземноморской кухни, никого не оставит равнодушным.
Приготовление займет 20 минут. Примерная калорийность готового блюда 145 ккал/100 граммов.
- Листья рукколы – 100 гр;
- лук репчатый красный – 30 гр;
- авокадо – 1 шт;
- оливки без косточек – 40 гр;
- тунец (консерва) – 150 гр;
- ядро кедрового ореха — стол. ложка;
- масло оливковое – стол. ложка ;
- лайм – ½;
- соль.
- Зелень ополоснуть проточной водой, обсушить.
- Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Авокадо порезать небольшими кубиками.
- Оливки разрезать пополам или колечками.
- Консервированный тунец крупно размять вилкой, либо разломать кусочками.
- Компоненты выложить в глубокую миску, полить маслом и соком лайма, посолить.
- Перед подачей к столу аккуратно перемешать.
С руколой и креветками
Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность его составит 188 ккал/100 граммов.
- Руккола – 120 гр;
- сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
- авокадо – 1 штука;
- твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
- креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
- помидорки черри – 80 гр;
- ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
- мед – 7 – 10 гр;
- соль и перц – по вкусу.
- Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
- Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
- Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
- Помидорки разрезать на половинки.
- Сыр постругать тонкими пластинами.
- Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
- Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом.
С руколой и авокадо
Легкий освежающий салатик очень прост в приготовлении. Нежный вкус авокадо, напоминающий молодые кедровые орешки и пикантная индау отлично дополняют друг друга. Примерная калорийность блюда – 153 ккал/100 граммов.
- Руккола – 150 гр;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- авокадо – 150 гр;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Зелень руколы промыть под проточной водой. Затем листики просушить, крупно порвать руками.
- Мякоть авокадо порезать кубиками и полить их лимонным соком, добавить к зелени.
- Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Перед подачей к столу аккуратно перемешать.
С рукколой и помидорами черри
Сладкий привкус спелых черри отлично гармонирует с острым вкусом руколы, смягчая его. Времени на готовку уйдет 10 минут. Калорийность блюда — примерно 90 ккал/граммов готового салата.
- Помидоры черри – 250 гр;
- руккола – 300 гр;
- пармезан – 50 гр;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец молотый черный – по вкусу,
- лимон – ½.
- Маленькие помидорки промыть, разрезать их пополам.
- Мытую зелень откинуть на дуршлаг, просушить.
- Сыр настругать тонкими пластинками. При отсутствии пармезана, его разрешается заменить другим твердым сыром.
- В центр блюда выложить салат целыми листьями. Если листики слишком крупные, то их можно крупно порвать руками.
- На рукколу разложить половинки помидор. Посыпать солью и перцем.
- Сверху украсить сырной стружкой. Такие тоненькие пластики можно настругать с помощью овощечистки.
- Заключительный этап – полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Еще один вариант приготовления салата покажет это видео.
Видео: Очень вкусный салат с руколой и сыром фета
Калорийность и пищевая ценность Салат Рукколой
Энергетическая ценность (калорийность) Салат Рукколой составляет 25 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 25 |
Белки, гр | 2,58 |
Углеводы, гр | 3,65 |
Жиры, гр | 0,66 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Салат Рукколой" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Салат Рукколой
Салат Рукколой содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Читайте также: