Салат с рукколой и пармой

Салат можно считать полностью в итальянском стиле, нотки прошутто и вяленых томатов дают незабываемый насыщенный вкус, который непременно понравится любителям копченостей.

Ингредиенты:

  • Прошутто – 150 гр.
  • Пармезан – 140 гр.
  • Руккола – 250 гр.
  • Вяленные помидоры – ½ банки(маленькой)
  • Соус бальзамика – по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить рукколу.
  2. Прошутто разрезать на тонкие пластины и затем на небольшие части.
  3. Томаты нарезаются соломкой.
  4. Сыр натереть пластами.

Подачу салата можно сделать как смешанную, так и слоями.

На широкую посудину выкладывается начальный слой – руккола, точнее ее половина, затем половина прошутто, на него часть томаты и немного сыра, взбрызнуть соус бальзамика, снова руккола, прошутто, помидоры. Завершить стоит сыром и сбрызнуть соусом бальзамиком.

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки! Дальше будет только интереснее.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Салат из рукколы, пармезана и пармской ветчины - итальянский деликатес. Разумеется, ингредиенты салата можно варьировать сколько угодно, но руккола - это обязательный ингредиент.

Описание приготовления:

Рецепт салата из рукколы, пармезана и пармской ветчины:

1. В небольшой миске смешать бальзамический уксус с солью, перцем и горчицей. Туда же добавить оливковое масло, хорошенько перемешать.

2. В большой салатнице перемешиваем мытые листья рукколы с приготовленной нами заправкой.

3. Добавляем в салат тонкие ломтики пармской ветчины и пармезана.


Закуска с хурмой и пармской ветчиной

Бальзамический соус - 1 чайная ложка

Руккола - 1 пучок

Свежая мята - 1 пучок

Пармская ветчина - 100 г

Мед - 1 столовая ложка

Хурму нарезать на дольки.

Мяту и рукколу мелко порубить, добавить столовую ложку меда и чайную ложку бальзамического соуса.


Пармская ветчина с грушей и пармезаном

Масло оливковое - 30 г

Очистить и нарезать грушу дольками.

Выдавить сок, добавить перец и оставить груши на некоторое время полежать в лимонном соке.


Пармская ветчина с рукколой

Бальзамический уксус - 2 Ст. ложки

Мед - 1 Ст. ложка

Руккола - 200 Грамм

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Кедровые орешки или семечки - 50-80 Грамм

Грейпфрут - 1 Штука

Специи - По вкусу

Пармская ветчина - 100 Грамм

Грейпфрут чистим и делим на кусочки.


Салат с пармской ветчиной, моцареллой и рукколой

Руккола - 1 пучок

Помидоры черри - 100 г

Сыр моцарелла - 150 г

Пармская ветчина - 150 г

Кедровые орехи - 30 г

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Выложить на тарелку рукколу. Сверху положить сыр моцарелла и 4 кусочка пармской ветчины.


Моцарелла с пармской ветчиной и рукколой

Бальзамический соус - по вкусу

Руккола - 1 пучок

Перец черный молотый - по вкусу

Крупная морская соль - по вкусу

Пармская ветчина - 50 г

Сыр моцарелла - 1 кусок

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Выложить на тарелку 3 кусочка ветчины так, чтобы она покрывала всю площадь тарелки, в центр горкой положить рукколу, сверху водрузить шарик моцареллы (не большой, на 1 порцию). По краю тарелки разложить оливки.


Руккола с пармской ветчиной и двумя видами сыра

2 ст. л. соевого масла

12 ломтиков пармской ветчины

50 г молодого пекорино романо

1 ч. л. тертого пармезана

50 г молодого пармиджано реджано

Смешать масло, лимонный сок и тертый пармезан. Оба вида сыра нарезать тонкими лепестками и полосками. Рукколу смешать с заправкой, посыпать измельченной цедрой лайма, перемешать, разложить по тарелкам. Поверх выложить ветчину и сыр.


Руккола с пармской ветчиной и двумя видами сыра

1 ч. л. тертого пармезана

12 ломтиков пармской ветчины

2 ст. л. лимонного сока

50 г молодого пекорино романо

50 г молодого пармиджано реджано

2 ст. л. соевого масла

Смешать масло, лимонный сок и тертый пармезан. Оба вида сыра нарезать тонкими лепестками и полосками. Рукколу смешать с заправкой, посыпать измельченной цедрой лайма, перемешать, разложить по тарелкам. Поверх выложить ветчину и сыр.


Салат с пармской ветчиной

огурец свежий 50 г

салат руккола 5 г

масло оливковое 10 г

салат фризе 5 г

салат романо 5 г

ветчина парма 25 г

салат лола росса 5 г

Салаты нарвать, смешать вместе. К салату микс добавить нарезанные помидоры, маслины. Огурец нарезать тонкой соломкой и добавить в микс. Для заправки смешать сок лимона с оливковым маслом и подсолить.


Рулет из омлета с ветчиной и рукколой

Пармская ветчина - 20 Грамм

Руккола - 10 Грамм

Яйцо куриное - 4 Штуки

Соль - 1/4 Чайных ложки

Сливочное масло - 30 Грамм

Яйца разбиваем в мисочку, солим и вилкой слегка взбиваем, чтобы желток и белок смешались.

Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.

Выливаем получившуюся массу на разогретую сковороду.

Готовим омлет на медленном огне. Делать ничего не надо - только следите, чтобы не пригорел :).


Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном

Оливки зеленые - 20 г

Томаты вяленые - 30 г

Соевый соус - 1 ч. л.

Масло оливковое - 4 ст. л.

Оливки черные - 20 г

Рукколу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Тыкву помыть, почистить. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать смесью итальянских трав. Запечь в духовке до готовности. (Минут 10-15, зависит от сорта тыквы). Остудить. Нарезать на куски.


Медовая дыня с пармской ветчиной и хрустящей рукколой

Сок лайма - 10 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Пармская ветчина - 120 г

Бальзамический уксус - 5 мл

Оливковое масло - 20 мл

Соус наршараб - 5 мл

Смешать рукколу с 10 г оливкового масла, добавить соль, перец, выложить на тарелку.

Из мякоти дыни вырезать шарики с помощью специальной круглой ложки. Выложить на салат из рукколы.

Пармскую ветчину тонко нарезать и выложить на тарелку между шариками из дыни.


Пармская ветчина с дыней и рукколой

хлебные палочки гриссини

400 г тончайших ломтиков пармской ветчины

несколько листьев рукколы

небольшая дыня сорта галия или канталупа

Разрежьте дыню пополам, ложкой выньте все семена.

Разрежьте каждую половинку дыни на 4 ломтя, срежьте корку. Мякоть нарежьте небольшими одинаковыми кусками.

Выложите дыню на тарелки, сверху уложите ломтики пармской ветчины. Украсьте листьями рукколы и подавайте немедленно с гриссини.


Рулет из пармской ветчины и фаршированного рикоттой поджаренного инжира с салатом из рукколы

Базилик - 2 столовые ложки

Сыр рикотта - 2 столовые ложки

Пармская ветчина - 6 кусков

Бальзамический уксус - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Разогрейте сковороду. В миске смешайте рикотту с мелко порезанным базиликом, добавьте приправы. Надрежьте инжир и начините получившейся массой.

Порежьте пармскую ветчину на 6 тонких полосок, оберните инжир и положите на сковороду. Жарьте 4–5 минут, переворачивая, пока ветчина не покроется хрустящей корочкой, а инжир не прогреется внутри.


САЛАТ с грейпфрутом, рукколой и пармской ветчиной

оливкового масла 2 ст.л.

вариант заправки для салата:

соль и перец по вкусу

Кедровые орешки или семечки (поджаренные)

бальзамического уксуса 2 ст.л.

Разделить грейпфрут на дольки, удалить плёнки, в моём случае - или такой сорт грейфрута или просто плёнка сама отходила, вобщем было легко.

Выложить на тарелку немного рукколы, несколько долек грейпфрута и пармскую ветчину. Полить любимой заправкой, например такой: смешать оливковое масло, уксус и мёд. Разогреть в микроволновке в течение нескольких секунд (до.


Итальянский салат с манго и пармской ветчиной

Горчица - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - на кончике ножа

Сыр мини моцарелла - 16 штук

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Руккола - 1 пучок

Помидоры черри - 8 штук

Песто - 2 чайные ложки

Пармская ветчина - 80 г

Бальзамический уксус - 2 столовые ложки

Салат ромен - 1 пучок

Серцевину салата ромен и рукколу промыть, просушить и порвать в пиалы.

Манго очистить, отделить от кости и нарезать мякоть кубиками.

Помидоры нарезать пополам и нанизать на деревянные шпажки, чередуя с шариками моцареллы. Смазать получившиеся шашлыки соусом песто.


Молодая морковь с пармской ветчиной и рукколой

щепотка порошка карри

винный уксус – 4 ст. л.

сок 1 апельсина

масло оливковое – 4 ст.л.

750 г молодой моркови

100 г пармской ветчины

Рукколу перебрать, вымыть, обсушить. Морковь очистить, промыть и проварить около 8 мин. в подсоленной кипящей воде. Воду слить, морковь обсушить и дать остыть. Апельсиновый сок смешать с оливковым маслом, уксусом и горчицей. Приправить карри, солью, перцем и сахаром. Ветчину нарезать тонкими ломтиками и обернуть ими морковки. Разложить по тарелкам вместе.


Салат с пармской ветчиной

Бальзамический соус - 1 Ст. ложка

Масло оливковое - 5 Ст. ложек

Арахис - 50 Грамм

Руккола - 80 Грамм

Сыр "Пармезан" - 100 Грамм

Лимонный сок - 100 Миллилитров

Пармская ветчина - 100 Грамм

Для начала обжариваем на сухой сковороде арахис до золотистой корочки.

Тщательно моем салат и раскладываем его на тарелку. Я делают этот салат порционно для меня и мужа, но, естественно, его можно сделать и в большой посуде, чтобы поставить на общий стол.

Пармскую ветчину рвем на кусочки руками и выкладываем на салат. Такую ветчину можно заменить обычными поло.


Брускетта с пармской ветчиной и томатной приправой

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Французский багет - 1 штука

Томатное пюре - 1 чайная ложка

Оливковое масло - 6 столовых ложек

Базилик - 2 столовые ложки

Соус табаско - по вкусу

Пармская ветчина - 6 кусков

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Помидоры - 3 штуки

Для приготовления приправы разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла и потушите мелко нарезанный чеснок около минуты. Переложите в блендер, добавьте еще столовую ложку масла, нарезанные томаты, томатное пюре, бальзамический уксус и табаско. Взбейте, добавьте соль и перец по вкусу.

Разогрейте сковороду-гриль. Хлеб сбрызните оливковым маслом и уло.


Пицца с пармской ветчиной и рукколой

Помидоры черри - 200 г

Консервированные помидоры кусочками - 1 банка

Соль - ½ чайной ложки

Прошутто - 300 г

Пшеничная мука - 500 г

Сыр моцарелла - 300 г

Свежие дрожжи - 10 г

Оливковое масло - 30 мл

Замешиваем тесто: на стол просеиваем муку (в моем случае это был комбайн), выливаем в сделанную воронку воду, оливковое масло и добавляем соль. Замешиваем.

В замешанное тесто добавляем дрожжи. Очень хорошо вымешиваем.

Ставим тесто в теплое место на 1 час.

Делим тесто на 3 части.


Паста с пармской ветчиной

Макароны - 250 Грамм

Пармская ветчина - 3-4 Ломтиков

Перец - 1 Щепотка

Соль - 1 Щепотка

Оливковое масло - 50 Миллилитров

Пармезан - 50 Грамм

Чеснок - 1 Зубчик

Руккола - 10 Грамм

1. Макароны необходимо отправить в кипящую подсоленную немного воду и отварить, но не до абсолютной готовности, а чтобы они оставались немного плотными. Именно такой классический рецепт пасты с пармской ветчиной.

2. На сковороду налить немного оливкового масла и разогреть его. При желании можно использовать и другое масло - ореховое, например.


Один из самых легких, быстрых и вкусных салатов.

Белки 11 г
Жиры 23 г
Углеводы 5 г


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Очень вкусный, полезный и яркий салат итальянской кухни. Он понравится нелюбителям тыквы.

Ингредиенты для «Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном»:

  • Тыква (кусок) — 300 г
  • Мясо (сыровяленое; хамон или пармская ветчина) — 120 г
  • Пармезан (или "грана падано") — 60 г
  • Руккола (большой пучок) — 1 пуч.
  • Оливки зеленые — 20 г
  • Оливки черные — 20 г
  • Томаты вяленые — 30 г
  • Масло оливковое (для заправки) — 4 ст. л.
  • Уксус (красный бальзамик) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1368.6 ккал
белки
33.9 г
жиры
94.4 г
углеводы
43.5 г
Порции
ккал
684.3 ккал
белки
17 г
жиры
47.2 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
162.9 ккал
белки
4 г
жиры
11.2 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном»:


Рукколу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.


Тыкву помыть, почистить. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать смесью итальянских трав. Запечь в духовке до готовности. (Минут 10-15, зависит от сорта тыквы). Остудить. Нарезать на куски.


Приготовить классическую заправку. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолить, поперчить. (Я добавляю чайную ложку качественного соевого соуса, тогда солить не нужно)

Выложить на блюдо парму, тыкву, вяленые томаты, маслины, рукколу. Полить траву заправкой. Посыпать салат тертым пармезаном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной салат с сыром

  • 6
  • 16
  • 834

Салат "Утешение желудка"

  • 4
  • 40
  • 1453

Салат из свежей редьки

  • 23
  • 248
  • 6365

Салат "Грузинские сваты"

  • 14
  • 312
  • 4118

Арбузный салат "Summer"

  • 36
  • 32
  • 2075

Салат из хурмы, авокадо и граната

  • 83
  • 178
  • 6993

Салат за 5 минут

  • 31
  • 69
  • 8452

Салат из квашеной краснокочанной капусты

  • 24
  • 16
  • 4023

Салат капустный «Красочный»

  • 2
  • 235
  • 2136

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сударыня"

  • 63
  • 828
  • 12816

Шашлык из куриных крыльев

  • 52
  • 927
  • 23371

Рулет из заварного теста

  • 71
  • 300
  • 16430

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 июня 2013 года chudo # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года мисс #


28 марта 2013 года nata 77 #


24 марта 2013 года дуэт #


23 марта 2013 года irina_vip #


23 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


23 марта 2013 года irina_vip #



23 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


23 марта 2013 года Lana Star #


23 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года TatyankaC #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года elenita # (модератор)


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)





22 марта 2013 года Marioka82 #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)





22 марта 2013 года terry-68 #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года lubashka55 #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)



22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)



22 марта 2013 года NellyT #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года lema #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года lema #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года tomi_tn #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года barska #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года barska #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года Ольчик40 #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)


22 марта 2013 года natapit #


22 марта 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты салат парма и руккола

Руккола, сырая 20 г
Сыр, пармезан, твердый 20 г
Томаты, вяленые 20 г
Свинина мокрого посола,ветчина ,цельная,без костей, мясо с жыром, не разогретая 20 г
Уксус бальзамический 5 г

Пищевая ценность и химический состав "салат парма и руккола".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191.5 кКал 1684 кКал 11.4% 6% 879 г
Белки 15.674 г 76 г 20.6% 10.8% 485 г
Жиры 8.106 г 56 г 14.5% 7.6% 691 г
Углеводы 16.679 г 219 г 7.6% 4% 1313 г
Пищевые волокна 3.271 г 20 г 16.4% 8.6% 611 г
Вода 54 г 2273 г 2.4% 1.3% 4209 г
Витамины
Витамин А, РЭ 90.1 мкг 900 мкг 10% 5.2% 999 г
бета Каротин 0.474 мг 5 мг 9.5% 5% 1055 г
Витамин В1, тиамин 0.211 мг 1.5 мг 14.1% 7.4% 711 г
Витамин В2, рибофлавин 0.248 мг 1.8 мг 13.8% 7.2% 726 г
Витамин В4, холин 47.08 мг 500 мг 9.4% 4.9% 1062 г
Витамин В5, пантотеновая 0.856 мг 5 мг 17.1% 8.9% 584 г
Витамин В6, пиридоксин 0.186 мг 2 мг 9.3% 4.9% 1075 г
Витамин В9, фолаты 41.176 мкг 400 мкг 10.3% 5.4% 971 г
Витамин В12, кобаламин 0.362 мкг 3 мкг 12.1% 6.3% 829 г
Витамин C, аскорбиновая 12.75 мг 90 мг 14.2% 7.4% 706 г
Витамин D, кальциферол 0.259 мкг 10 мкг 2.6% 1.4% 3861 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.191 мг 15 мг 1.3% 0.7% 7853 г
Витамин К, филлохинон 36.1 мкг 120 мкг 30.1% 15.7% 332 г
Витамин РР, НЭ 3.1748 мг 20 мг 15.9% 8.3% 630 г
Макроэлементы
Калий, K 984.24 мг 2500 мг 39.4% 20.6% 254 г
Кальций, Ca 345.59 мг 1000 мг 34.6% 18.1% 289 г
Магний, Mg 71.76 мг 400 мг 17.9% 9.3% 557 г
Натрий, Na 750.53 мг 1300 мг 57.7% 30.1% 173 г
Сера, S 117.18 мг 1000 мг 11.7% 6.1% 853 г
Фосфор, Ph 314.1 мг 800 мг 39.3% 20.5% 255 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.901 мг 18 мг 16.1% 8.4% 620 г
Марганец, Mn 0.5317 мг 2 мг 26.6% 13.9% 376 г
Медь, Cu 386.94 мкг 1000 мкг 38.7% 20.2% 258 г
Селен, Se 13.576 мкг 55 мкг 24.7% 12.9% 405 г
Цинк, Zn 1.6047 мг 12 мг 13.4% 7% 748 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность салат парма и руккола составляет 191,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Что может быть проще, чем смешать полностью готовые ингредиенты в салатнике, заправить их салатной заправкой на основе оливкового масла и сразу подать к столу?

Сегодня будем готовить очень простой и вкусный свежий салат из рукколы, небольших помидорок черри и сыра пармезан.

Для этого салата понадобится


  • Салат руккола – 100г.;
  • Пармезан – 100г.;
  • Оливковое масло – 90мл.;
  • Томаты черри – 200г.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Чайная ложка сухих итальянских (или прованских) трав;
  • Соль и черный перец.

Салат с рукколой рецепт с фото

Продукты для этого салата берем свежие, особенно рукколу. Сибирское растение подойдет не сильно, уж очень резкий у нее вкус, а вот завезенная руккола из теплых стран, будет в самый раз. С пармезаном, думаю, проблем не должно возникнуть, в магазине сейчас этот сыр найти не сложно, ну а про черри – я вообще молчу. Ну а готовится этот салат очень просто, рассказываю!


Начнем приготовление с заправки. Натрем примерно четверть куска пармезана на мелкой терке, он пойдет у нас в эту самую заправку.


Выдавим в небольшую миску два зубчика чеснока, переместим в нее натертый пармезан, добавим чайную ложку сухих итальянских (или прованских) трав, примерно половину чайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу.


Зальем содержимое миски оливковым маслом, и уберем заправку для нашего будущего салата с рукколой в сторону настаиваться минут на 10,


Помидоры черри нарежем четвертинками (если крупные), или половинками (если томаты мелкие).


Оставшийся пармезан нарежем пластинками, используя экономку. Если этого прибора у Вас нет – просто нарежьте сыр острым ножом тончайшими пластинками, чтоб они буквально просвечивались.


Далее, промытую и просушенную рукколу переместим в глубокую миску, добавим помидоры черри, заправим салат заправкой (несколько столовых ложек оливкового масла из заправки оставим), и очень аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешаем это дело ложкой,


Сразу, после приготовления, порционно выложим салат на тарелку, обложим его со всех сторон пластинками пармезана, польем сыр оливковым маслом из оставшейся заправки, и подадим к столу.


Вот такой простой и очень вкусный салат у нас получился! Приятного всем!

Салат с рукколой видео рецепт

Предлагаем Вам также ознакомиться с видео версией этого салата с рукколой, помидорами черри и пармезаном.


Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками


Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой


Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом


Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла


Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо


Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша


Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут


Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства


Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!


Свежая руккола с пармской ветчиной и пармезаном под бальзамической заправкой

О городском ресторане ТУРИН

  • Меню Ресторана
  • Расположение
  • Бизнес-ланчи
  • Акции

Служба доставки

  • Пицца
  • Роллы, суши, сеты
  • Все меню Доставки

Городской ресторан ТУРИН

Мы - в самом центре жизни города!

Рядом со зданием Городской Администрации г. Мытищи, Центральным Парком города, Ареной Мытищи и ДК Яуза

Салат с рукколой, помидорами и сыром – гибкая классика итальянской кухни, которая может видоизменяться и дополняться в зависимости от наших возможностей и желаний. Ценность этого блюда – низкая калорийность салата и большое количество витаминов и других полезных веществ. Салат с рукколой и сыром очень любят девушки, предпочитающие здоровое питание, поэтому его ещё называют женским. Компоненты этой закуски очень гармонично сочетаются, а сыр может быть самым разным.


Рецепты приготовления салатов

Раньше наши кулинарные познания об Италии ограничивались пиццей и спагетти (позже стало известно, что все макароны, в том числе и длинные – это всё называется словом паста). Но как только мы стали путешествовать, а заодно и настоящие итальянские рестораны появились в нашей стране, стало понятно: есть не только, например, пицца с рукколой и моцареллой, но и чудный лёгкий салат с такими же составляющими, нежный и пряный одновременно.


Такое сочетание – базовое, его ещё называют итальянским и в шутку предполагают, что горячие южане специально подобрали продукты под цвет итальянского флага. Кстати, с такими же ингредиентами выпекается один из самых вкусных видов итальянского хлеба – фокачча с моцареллой, помидорами и рукколой.


Но на самом деле, символ итальянского триколора в кулинарии – салат капрезе, что в переводе с итальянского значит каприз.

Иногда ошибочно полагают, что капрезе – это салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой. На самом деле, в этом блюде в рецептуре вместо горчичной травы используется базилик. И хотя эти травы считаются в кулинарии взаимозаменяемыми, всё же итальянцы традиции чтут свято. Капризу капрезе, а рецептов салата с рукколой и моцареллой очень много.


Принцип приготовления общий: вначале на блюдо кладут рукколу, потом режут на части томаты, сыр измельчают нужным образом, всё заправляют и смешивают. Но ингредиенты могут слегка различаться, а кроме того, по желанию добавляются другие продукты, порой самые неожиданные: например, мужчины любят, чтобы для большей сытности в салате присутствовала колбаса. Ещё к рукколе с сыром и помидорами добавляют другие овощи, перепелиное или куриное яйцо, мясо, грибы и даже фрукты.


Но вначале разберёмся с сырами. Чаще всего используются мягкая моцарелла и твёрдый пармезан. Моцареллу, если она в рассоле, аккуратно нарезают довольно крупными кусками, а подсохшую можно даже натереть на тёрке. Способы приготовления пармезана: либо натирают, либо нарезают тонкими слайсами. В Америке с этим не заморачиваются и продают уже натёртый твёрдый сыр в ёмкостях, закрытых крышками с отверстиями: готовое блюдо посыпают пармезаном как перцем из перечницы. Но, говорят, он не такой вкусный и ароматный, как измельчённый непосредственно перед приготовлением.

Другие сыры, используемые в таких блюдах:


  • сыры с плесенью;



  • плавленый сыр;



  • сыр фета и другие.


У них самая разная консистенция и заметно отличающийся вкус. Это и определяет самобытность каждой отдельной закуски.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами – один из самых простых и самых вкусных. Обычные помидоры режут пополам и ещё раз пополам, солят, перчат, поливают оливковым маслом, дают постоять, пока рукколу моют и сушат. После этого траву добавляют к помидорам, а сверху выкладывают страчателлу, напоминающую густые сливки. Поливают такой салат соком, выделившимся из овощей и смешавшимся с маслом. Для этого ложечкой аккуратно зачерпывают сок со дна блюда.


Очень по-итальянски звучит салат с вялеными помидорами и рукколой (у нас с томатами делают всё, что угодно, но только не вялят, а в Италии под жарким солнцем зрелые овощи превращаются в концентрированный вкусный продукт). В это блюдо добавляется запечённая в фольге курица. Всего понадобится 300 г запечённой в специях грудки, большой пучок рукколы, 100 г помидоров вяленых, соль, перец, масло. Мясо режут соломкой, помидоры кусочками, сыр строгают стружкой. Помидоры и рукколу заливают смесью масла с лимонным соком, перемешивают, а сверху кладут курицу и сыр.


Если брать голубой сыр, к нему очень подходит перепелиное яйцо. Вымытый пучок рукколы рвём руками, складываем в салатную миску и поливаем смесью масла и лимонного сока. Сверху кладём половинки помидоров черри и кубики дор блю. Завершают всё это великолепие половинки варёных яиц.


Чтобы удивить любимого человека и покорить его своими кулинарными изысками, стоит приготовить салат с бурратой – весьма деликатесным продуктом, который напоминает сливочную страчателлу в мешочке из нежной моцареллы. На блюдо выкладываем смесь пряной травы с помидорами черри, разрезанными пополам, посредине помещаем половинку бурраты. Посыпаем всё поджаренными кедровыми орешками, солим, перчим и поливаем взбитой смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и сока лайма.


Но если вы считаете, что эти рецепты все до единого изысканные, то вы ошибаетесь. Например, замечательный народный салат со свёклой, рукколой и сыром не потребует ничего сверхъестественного. Свёклу отвариваем (а лучше запекаем), чистим, нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Рукколу рвём, брынзу крошим. Заливаем оливковым маслом с яблочным уксусом, солим осторожно – брынза уже солёная.


Достаточно прост и салат с тыквой, рукколой и сыром. Тыкву для него запекаем уже нарезанной ломтиками в духовке, сыр берём творожный. На блюдо выкладываем рукколу, сверху тыкву, затем сыр. Перемешивать не надо. Этот салат подаётся тёплым.

Как приготовить заправку к салату

Грамотно сделать салатную заправку так же важно, как приготовить сам салат. Заправка салата с рукколой, помидорами и сыром учитывает консистенцию и остроту сыра. Чаще всего используют:

  • оливковое масло;
  • уксус (бальзамический, яблочный, рисовый или какой есть);
  • соевый соус;
  • сок лимона.

Последнее хорошо добавить в салат из рукколы с помидорами и огурцами с добавлением мягкого сыра: всё пропитается соком овощей и солёным соусом.

Соус может раскрыть вкус блюда, а может напрочь его испортить, поэтому важно подбирать состав и пропорции компонентов, чтобы не разочароваться результатом. Особенно это касается рецептов с морепродуктами. В одной из наших статей мы рассказываем, как сделать хорошую заправку для салата из рукколы с креветками.


Лимонный сок, входящий в соус, никогда не заменяют лимонной кислотой. Вообще, сок лимона стоит упомянуть отдельно. Когда в рецептуре есть яблоко или груша, лимонный сок обязателен как отдельный ингредиент: им взбрызгивают нарезанные фрукты, которые норовят сразу потемнеть.

Что касается остальных приправ, то осыпанный слегка обжаренными кедровыми орешками, салат с рукколой, помидорами и сыром становится более ароматным. А соль использовать лучше всего морскую, крупную – это так по-средиземноморски!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: