Салат с щавелем и рыбой



Щавель и полезен и вкусен, если, конечно, знать меру в его употреблении. Но сейчас как раз такое время, когда он, молоденький, свежий и весенний так и просится к нам на стол. Осталось только решить, что же из него приготовить. А возможностей хоть отбавляй!

Самый простой способ – это использование щавеля для приготовления салатов, в которых он сохранит всю свою пользу, ведь все самое ценное не выварится и не выпарится.

Совершенно наравне в этом салате вместе со щавелем выступает и белая рыба, которую необходимо отварить в собственном соку. Вот и все премудрости. Маленькие черри, яркие оливки, терпкий лук, хрустящие сухарики, брызги оливкового масла и вы насладитесь приятным вкусом, утолите голод весьма легким блюдом и получите максимум пользы для здоровья!

Конечно вкусы у всех разные. Но если вам захочется, кроме традиционных зеленых щей попробовать что-то еще, приготовьте салат из щавеля с рыбой и сухариками, и вы будете покорены его новизной и свежестью!


Ингредиенты:

  1. Филе белой рыбы (пикша, треска) 300 г.
  2. Помидоры черри 6- 8 шт.
  3. Оливки 10 шт.
  4. Щавель пучок
  5. Салатные листья
  6. Лук красный 1 шт.
  7. Белый хлеб для сухариков
  8. Оливковое масло 5 ст.л.
  9. Винный уксус 1 ч.л.
  10. Сахар
  11. Соль
  12. Перец
  13. Кориандр
  14. Петрушка и укроп для украшения

Приготовление:

  1. Филе рыбы поместите в пакет для запекания, сбрызните оливковым маслом, положите веточку тимьяна, слегка посолите, пакет завяжите, готовьте в кипящей воде около 8 минут.
  2. Готовую рыбу достаньте, снимите кожу, обсушите, разделите на небольшие кусочки.
  3. Щавель и салатные листья вымойте, обсушите, выложите на блюдо.
  4. Помидорчики обмойте, обсушите, разрежьте на четыре части.
  5. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  6. Оливки обсушите, нарежьте колечками.
  7. Белый хлеб нарежьте кубиком, быстро обжарьте на масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  8. Все подготовленные ингредиенты выложите на зелень.
  9. Для заправки смешайте оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, слегка взбейте вилкой и полейте салат.
  10. Готовый салат поперчите, и посыпьте молотым кориандром, украсьте укропом, петрушкой и сразу подавайте на стол.

Комментарии: 6 Скрыть комментарии

Съела бы всё и ещё добавки попросила. Очень вкусное сочетание, лёгкое и неизбитое. Прям радость для души, пока)))))) Кстати рыбку именно с тимьяном просто обожаю и всегда его добавляю, когда запекаю рыбу, для меня это теперь любовь навека :-)
Мне кажется, если ещё сверху присыпать хлопьями пармезана, то всё, полное наслаждение)

Наталья, снова что-то не так с кулинарной книгой, не записываюется рецепт ((

Татьяна, рецепт этого салата на самом деле прост, но такое сочетание делает его оригинальным.
По поводу КК скажу мужу — пусть разбирается.

Теперь получается так, что рецепт записывается, но часть рецептов отсутствует в КК…

Ок, спасибо, что сообщили, Татьяна. Будем разбираться!

Надеюсь, всё наладится! Очень удобная вещь эта КК!


Детали

Необычный картофельный салат с яркой заправкой

Похожие статьи

  • Салат из корневого сельдерея с курицей и карриКомментариев нет 16.Фев
  • Запеченный морковный муссКомментариев нет 04.Мар
  • Салат с айвой, орехами и корнем петрушкиКомментариев нет 15.Мар


Готовила я этот салат для обеденных перекусов, ни на что особо не надеясь. Но каким же он оказался вкусным! И не только за счет того, что хорошая рыба и молодая картошка вкусны сами по себе. У него еще очень выразительная заправка и крайне важную роль играет щавель и его заметная кислинка.

Ингредиенты:

Картофель молодой некрупный – 15-20 шт.

Скумбрия горячего копчения – 1 шт.

Щавель – 100 г+ (то есть можно и больше)

Укроп – один небольшой пучок

Растительное масло – 1 ст. ложка

Йогурт – 3-4 ст. ложки

Хрен сливочный (мягкий) – 1 ст. ложка

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Соль, черный перец

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности.

Щавель хорошо промыть и нарезать. Разогреть сотейник, влить в него ложку масла и положить щавель. Закрыть крышкой и выключить через одну минуту.

Скумбрию разобрать на некрупные куски.

Для заправки смешать йогурт, хрен, лимонный сок, соль и черный перец, все хорошо перемешать.

Соединить в миске картофель, рыбу, щавель и укроп. Залить заправкой и перемешать.

Подавать, дав салату постоять минут 15.

Детали:

Мне понравился вариант именно с рыбой горячего копчения. Думаю, с горбушей тоже будет хорошо. Но даже с обычной селедкой такой салат будет очень даже ничего.

Салаты из щавеля являются очень полезными и вкусными. Тем более сейчас, когда щавель можно найти буквально на каждой даче. Представляю Вашему вниманию салаты из щавеля.

Приятного аппетита!

Простой салат из щавеля

Приготовление:

1)Листья щавеля, зелень и огурец тщательно промыть под проточной водой

2)В кастрюлю налить воду и поставить вариться яйца

3)Пока яйца варятся вкрутую, мы мелко нарезаем листья щавеля, зелень и огурец

4)Высыпаем всё это в отдельную посуду

5)После того, как яйца сварились, их также мелко нарезаем

6)Затем добавляем сметану и добавляем соль по вкусу

7)Последнее, что нам остаётся сделать - это всё тщательно перемешать

Салат из щавеля и беконом

Приготовление:

1)Сперва очень тонко нарезаем бекон

2)Обжариваем наш бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки

3)После снимаем с огня и даём бекону остыть

4)Всю зелень тщательно вымываем

5)Щавель и салат руками рвём на кусочки и выкладываем всё в салатницу

6)Мелко нарезаем помидоры и отправляем их в салатницу

8)Затем выкладываем бекон и поливаем вытопившимся жиром

Приятного аппетита!

Больше блюд Вы найдёте у нас на канале - переход на канал


Этот рецепт из журнала "Лиза" привлёк моё внимание непривычным использованием щавеля. Ведь как правило он используется в супах и пирогах. Шапка из щавеля дает рыбе приятную кислинку и новый пикантный вкус. Предлагаю за 30 минут приготовить вкусное блюдо, полезное для здоровья и фигуры.

Ингредиенты для «Красная рыба под щавелем»:

  • Семга (или филе любой красной рыбы) — 500 г
  • Щавель (примерно 150 г.) — 2 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 горст.
  • Горчица (зерновая) — 1 ст. л.
  • Соль (перец по вкусу)
  • Пармезан (тертый) — 3 ст. л.
  • Рис (Басмати, порционные пакетики от Мистраль) — 4 пакет.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11756.2 ккал
белки
401.5 г
жиры
218 г
углеводы
2046.9 г
Порции
ккал
2939.1 ккал
белки
100.4 г
жиры
54.5 г
углеводы
511.7 г
100 г блюда
ккал
257.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Красная рыба под щавелем»:


Подготовим все продукты - 2 пучка свежего щавеля, гость зелени петрушки, зубчик чеснока, лук (мелко нарезать), каперсы, горчица и филе красной рыбы (разделать на порционные куски).
Духовку включить на разогрев.
Рис басмати варится очень быстро, поэтому пока мы поставим греть воду, а пакетики с рисом будем варить параллельно с запеканием рыбы.


Лук и измельченный чеснок обжарить до мягкости с 1 ст. л. масла.
В чашу блендера сложить нарезанные листики щавеля, каперсы, горсть зелени петрушки, добавить 1-2 ст. л. масла и пробить в пюреобразную кашицу.
Рыбу натереть солью и перцем по вкусу.


К щавелевой массе добавить горчицу, тертый сыр, обжаренный лук. Все смешать.


Форму для запекания застелить пергаментом, выложить рыбу и смазать ее щавелевой смесью.
Запекать 20 минут в духовке при t 200 гр. В конце можно посыпать тертым сыром.


Пока рыба запекается, сварить рис по инструкции на упаковке. Рис басмати будет готов уже через 12 минут.

Рыба в духовке, рис варится, а у меня есть время накрыть на стол и приготовить легкий салат из зелени и томатов.
Всего 30 минут времени и у нас готов легкий, быстрый и полезный обед или ужин!
Всего приятного!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыбка в щавелевом соусе

  • 140
  • 280
  • 9829

Рыба под зелёным соусом

  • 44
  • 85
  • 3180

Камбала под сметанно-щавелевым соусом

  • 10
  • 70
  • 2260

Красная рыба под щавелем

  • 41
  • 35
  • 3004

Похожие рецепты

Котлеты из красной рыбы

  • 59
  • 258
  • 8197

Лосось в конверте с сосновой хвоей

  • 25
  • 134
  • 4243

Лосось от Джейми Оливера

  • 50
  • 683
  • 57511

Горбуша в гранатовом соке

  • 72
  • 227
  • 7585

Рыбные котлеты со сметаной

  • 10
  • 86
  • 5672

Рыба и картофель запеченные

  • 15
  • 70
  • 837

Лосось в маринаде из грейпфрута и имбиря

  • 3
  • 69
  • 949

Карп и карась в сметане

  • 58
  • 428
  • 94609

Бефстроганы из лосося

  • 25
  • 13
  • 4280

Попробуйте приготовить вместе

Салат с морепродуктами

  • 35
  • 334
  • 20418

Лук острый "Закусочный"

  • 88
  • 1802
  • 45138

Сладость "Просто чудо" с бананами

  • 66
  • 839
  • 59551

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2014 года мисс #


5 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)



29 октября 2014 года Sugar #


30 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


30 октября 2014 года Sugar #


29 октября 2014 года tomi_tn #





29 октября 2014 года mariana82 #





29 октября 2014 года mizuko #


29 октября 2014 года Ольга-Данцина #


29 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


29 октября 2014 года гурман1410 #




28 октября 2014 года barska #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года barska #


28 октября 2014 года IrikF #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года лялич #





28 октября 2014 года asesia2007 #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Aigul4ik #






28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Ange77 #





28 октября 2014 года Ирушенька #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Натуля70 #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Ма17рина #


28 октября 2014 года pupsik27 #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года lili-8888 #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Ольчик40 #


28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, щавель редко добавляют в салаты. А зря. Если подобрать подходящие по вкусу ингредиенты, салаты со щавелем могут стать любимыми у вас и вашей семьи. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от обычного щавеля более тонкими узкими листьями.


Салат с картофелем, щавелем и огурцами

щавель - 1 пучок; картофель - 3 шт. (среднего размера); огурец (маринованный или малосольный) - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; лук зеленый - 1-2 шт.; для заправки: горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное - по вкусу.


Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой

щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); редис - 10 шт.; огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; горчица (лучше сладкая) - 1 ч.л.; перец чер


Веррины со щавелем, яйцом и кукурузой

щавель свежий - 1 пучок (90г); яйцо - 3 шт.; огурец свежий - 2 шт.; укроп свежий - 2-3 весточки; лук зеленый - по вкусу; кукуруза консервированная - 1/2 банки; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

куриная грудка (филе) - 1 шт.; щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); помидоры - 3 шт. (среднего размера); зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; горчи


Салат из щавеля с яйцом и огурцом

щавель - 1 большой пучок (около 100г); огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: сметана (или йогурт натуральный) - 2 ст.л.


Салат с щавелем и беконом

бекон (или сырокопченая грудинка) - 70г; щавель - 10 листиков; зеленый салат латук - 10 листиков; салат лола росса - 10 листиков; помидоры - 1-2 шт.; соль по - вкусу

Салаты из щавеля являются очень полезными и вкусными. Тем более сейчас, когда щавель можно найти буквально на каждой даче. Представляю Вашему вниманию салаты из щавеля.

Приятного аппетита!

Простой салат из щавеля

Приготовление:

1)Листья щавеля, зелень и огурец тщательно промыть под проточной водой

2)В кастрюлю налить воду и поставить вариться яйца

3)Пока яйца варятся вкрутую, мы мелко нарезаем листья щавеля, зелень и огурец

4)Высыпаем всё это в отдельную посуду

5)После того, как яйца сварились, их также мелко нарезаем

6)Затем добавляем сметану и добавляем соль по вкусу

7)Последнее, что нам остаётся сделать - это всё тщательно перемешать

Салат из щавеля и беконом

Приготовление:

1)Сперва очень тонко нарезаем бекон

2)Обжариваем наш бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки

3)После снимаем с огня и даём бекону остыть

4)Всю зелень тщательно вымываем

5)Щавель и салат руками рвём на кусочки и выкладываем всё в салатницу

6)Мелко нарезаем помидоры и отправляем их в салатницу

8)Затем выкладываем бекон и поливаем вытопившимся жиром

Приятного аппетита!

Больше блюд Вы найдёте у нас на канале - переход на канал


Рыба со щавелем

Просмотров
5192

    400-600 г свежей рыбы 200 г щавеля 100 г репчатого или зеленого лука 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ст. ложки растительного масла соль чёрный молотый перец 1-2 лавровых листа зубчик чеснока 1 стакан рыбного бульона или воды

Рыбу очистить, разрезать на куски (см. «Разделка рыбы») посыпать солью и перцем, обвалять в муке (см. «Мучная панировка») и обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком.

Щавель перебрать, удалить грубые черешки, после чего тщательно промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем щавель нарезать не очень мелко, положить в посуду, влить стакан рыбного бульона (см. «Рыбный бульон») или воды, закрыть крышкой и прокипятить в течение 5 минут.

Обжаренную рыбу залить отваром (вместе со щавелем), закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут. Одновременно с отваром к рыбе можно прибавить 2-3 ложки томатной пасты или свежие помидоры, нарезанные ломтиками, и для аромата – 1-2 лавровых листа, зубчик чеснока, измельчённого и растёртого с солью, столовую ложку порубленной зелени петрушки.

Готовую рыбу подать с отварным картофелем или рисом (см. «Рис по-японски»). Можно подать рыбу и в холодном виде, но в этом случае надо обжарить её перед тушением на растительном масле.

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Я все со своими салатам и опять с травой. Вот подождите, лето в разгаре будет, в холодильнике одна зелень будет, вообще замучаю вас. Перейду на «подножный» корм) Но все вкусно будет, с мясом, сыром, с орешками — не пугайтесь :)

Салат №1. С щавелем, персиками-гриль и фетой.

Надо (на 1 порцию):
10г щавеля
50г мякоти персика
50г феты или брынзы
1 ч ложка жидкого меда
1 ч ложка бальзамического уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого перца
Время приготовления: 10 минут.

В этом салате замечательно сочетние кисловатой зелени, сладкого персика и соленого сыра, именно поэтому предлагаю ничего не заменять. Если же вместо щавеля взять обычный салат, вместо соленого сыра — сливочный, получится совсем иначе. Можете орехи добавить, если любите, вот они лишними не станут.

Количество зелени опять в граммах (всегда буду так писать, ориентируйтесь по себе — любите больше травы в салате, кладите больше). На картинке выше как раз 10г щавеля, так что, думаю, вам понятно, какой это пучок по размеру.

Щавель промыть и обсушить.

Из персика убрать косточку, нарезать мякоть на дольки.

На сухой сковороде обжариваем с двух сторон, 30 секунд — на каждую. Огонь сильный. Если все таки боитесь, что персик пригорит, немного сбрызните сковородку растительным маслом.

Мед желательно брать жидкий, но если он у вас, как и у меня, в прочем, твердый, то немного подержите его над паром (на водяной бане), он расстает. Но сильно нагревать мед нельзя, он теряет полезные свойства.

В отдельной миске смешиваем мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Это будет заправка.

На тарелку выкладываем листья щавеля, сверху — дольки обжаренного персика.

Крошим сыр,поливаем заправкой, солим (я соль не добавляю, в сыре ее предостаточно) и перчим.

Салат №2. С семгой, редисом и сметанно-луковой заправкой.

Надо (на 1 порцию):
10г щавеля
50г семги слабосоленой
50г редиски (2-3 штуки)
1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка оливкового масла
Время приготовления: 10 минут.

Опять же, зелень в граммах, наглядно размеры пучка — на фото.

Редис нарезаем кружочками, рыбу — тонкими ломтиками.

В ступке растираем зеленый лук, добавив щепотку соли.

Добавляем сметану и масло, перемешиваем — заправка готова.

На тарелку кладем щавель, редис, сверху-рыбу.

Поливаем заправкой и едим.

Кстати, луковая заправка может стать отличным соусом к рыбе-гриль или паровой, к мясу или даже просто отварным овощам.

Это обычный зелёный борщ. Но самый вкусный для меня. Именно такой мы ели в детстве. И я очень часто готовлю его весной и летом, когда есть свежий



Витаминный весенний салат



Просто вкусный салат!



Простенький суп, но моим домашним нравиться. У нас очень тепло, ребенок с моря уходить не хочет, и мы почти там весь день. Вот как получился такой незатейливый суп. На сайте уже пели оду горшочкам,



Данным способом зеленый борщ готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и наконец то готовлю я. Секретным инградиентом в данном блюде является кусочек "старого сала", который мы всегда



Не знаю почему, но в моем детстве эти щи мы готовили довольно редко. Хотя всегда когда мы его ели для меня эти дни были праздниками. Это очень вкусное блюдо, особенно с мясом. Безумное количество



Пробовала это блюдо и в холодном и в горячем виде, в холодном нравится больше, на столе смотрится оригинально, калорийность небольшая. Вообщем, всё, как я люблю.

Читайте также: