Салат с щавелем и рыбой
Щавель и полезен и вкусен, если, конечно, знать меру в его употреблении. Но сейчас как раз такое время, когда он, молоденький, свежий и весенний так и просится к нам на стол. Осталось только решить, что же из него приготовить. А возможностей хоть отбавляй!
Самый простой способ – это использование щавеля для приготовления салатов, в которых он сохранит всю свою пользу, ведь все самое ценное не выварится и не выпарится.
Совершенно наравне в этом салате вместе со щавелем выступает и белая рыба, которую необходимо отварить в собственном соку. Вот и все премудрости. Маленькие черри, яркие оливки, терпкий лук, хрустящие сухарики, брызги оливкового масла и вы насладитесь приятным вкусом, утолите голод весьма легким блюдом и получите максимум пользы для здоровья!
Конечно вкусы у всех разные. Но если вам захочется, кроме традиционных зеленых щей попробовать что-то еще, приготовьте салат из щавеля с рыбой и сухариками, и вы будете покорены его новизной и свежестью!
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (пикша, треска) 300 г.
- Помидоры черри 6- 8 шт.
- Оливки 10 шт.
- Щавель пучок
- Салатные листья
- Лук красный 1 шт.
- Белый хлеб для сухариков
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Винный уксус 1 ч.л.
- Сахар
- Соль
- Перец
- Кориандр
- Петрушка и укроп для украшения
Приготовление:
- Филе рыбы поместите в пакет для запекания, сбрызните оливковым маслом, положите веточку тимьяна, слегка посолите, пакет завяжите, готовьте в кипящей воде около 8 минут.
- Готовую рыбу достаньте, снимите кожу, обсушите, разделите на небольшие кусочки.
- Щавель и салатные листья вымойте, обсушите, выложите на блюдо.
- Помидорчики обмойте, обсушите, разрежьте на четыре части.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
- Оливки обсушите, нарежьте колечками.
- Белый хлеб нарежьте кубиком, быстро обжарьте на масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Все подготовленные ингредиенты выложите на зелень.
- Для заправки смешайте оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, слегка взбейте вилкой и полейте салат.
- Готовый салат поперчите, и посыпьте молотым кориандром, украсьте укропом, петрушкой и сразу подавайте на стол.
Комментарии: 6 Скрыть комментарии
Съела бы всё и ещё добавки попросила. Очень вкусное сочетание, лёгкое и неизбитое. Прям радость для души, пока)))))) Кстати рыбку именно с тимьяном просто обожаю и всегда его добавляю, когда запекаю рыбу, для меня это теперь любовь навека :-)
Мне кажется, если ещё сверху присыпать хлопьями пармезана, то всё, полное наслаждение)
Наталья, снова что-то не так с кулинарной книгой, не записываюется рецепт ((
Татьяна, рецепт этого салата на самом деле прост, но такое сочетание делает его оригинальным.
По поводу КК скажу мужу — пусть разбирается.
Теперь получается так, что рецепт записывается, но часть рецептов отсутствует в КК…
Ок, спасибо, что сообщили, Татьяна. Будем разбираться!
Надеюсь, всё наладится! Очень удобная вещь эта КК!
Детали
Необычный картофельный салат с яркой заправкой
Похожие статьи
- Салат из корневого сельдерея с курицей и карриКомментариев нет 16.Фев
- Запеченный морковный муссКомментариев нет 04.Мар
- Салат с айвой, орехами и корнем петрушкиКомментариев нет 15.Мар
Готовила я этот салат для обеденных перекусов, ни на что особо не надеясь. Но каким же он оказался вкусным! И не только за счет того, что хорошая рыба и молодая картошка вкусны сами по себе. У него еще очень выразительная заправка и крайне важную роль играет щавель и его заметная кислинка.
Ингредиенты:
Картофель молодой некрупный – 15-20 шт.
Скумбрия горячего копчения – 1 шт.
Щавель – 100 г+ (то есть можно и больше)
Укроп – один небольшой пучок
Растительное масло – 1 ст. ложка
Йогурт – 3-4 ст. ложки
Хрен сливочный (мягкий) – 1 ст. ложка
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Соль, черный перец
Способ приготовления:
Картофель отварить до готовности.
Щавель хорошо промыть и нарезать. Разогреть сотейник, влить в него ложку масла и положить щавель. Закрыть крышкой и выключить через одну минуту.
Скумбрию разобрать на некрупные куски.
Для заправки смешать йогурт, хрен, лимонный сок, соль и черный перец, все хорошо перемешать.
Соединить в миске картофель, рыбу, щавель и укроп. Залить заправкой и перемешать.
Подавать, дав салату постоять минут 15.
Детали:
Мне понравился вариант именно с рыбой горячего копчения. Думаю, с горбушей тоже будет хорошо. Но даже с обычной селедкой такой салат будет очень даже ничего.
Салаты из щавеля являются очень полезными и вкусными. Тем более сейчас, когда щавель можно найти буквально на каждой даче. Представляю Вашему вниманию салаты из щавеля.
Приятного аппетита!
Простой салат из щавеля
Приготовление:
1)Листья щавеля, зелень и огурец тщательно промыть под проточной водой
2)В кастрюлю налить воду и поставить вариться яйца
3)Пока яйца варятся вкрутую, мы мелко нарезаем листья щавеля, зелень и огурец
4)Высыпаем всё это в отдельную посуду
5)После того, как яйца сварились, их также мелко нарезаем
6)Затем добавляем сметану и добавляем соль по вкусу
7)Последнее, что нам остаётся сделать - это всё тщательно перемешать
Салат из щавеля и беконом
Приготовление:
1)Сперва очень тонко нарезаем бекон
2)Обжариваем наш бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки
3)После снимаем с огня и даём бекону остыть
4)Всю зелень тщательно вымываем
5)Щавель и салат руками рвём на кусочки и выкладываем всё в салатницу
6)Мелко нарезаем помидоры и отправляем их в салатницу
8)Затем выкладываем бекон и поливаем вытопившимся жиром
Приятного аппетита!
Больше блюд Вы найдёте у нас на канале - переход на канал
Этот рецепт из журнала "Лиза" привлёк моё внимание непривычным использованием щавеля. Ведь как правило он используется в супах и пирогах. Шапка из щавеля дает рыбе приятную кислинку и новый пикантный вкус. Предлагаю за 30 минут приготовить вкусное блюдо, полезное для здоровья и фигуры.
Ингредиенты для «Красная рыба под щавелем»:
- Семга (или филе любой красной рыбы) — 500 г
- Щавель (примерно 150 г.) — 2 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 горст.
- Горчица (зерновая) — 1 ст. л.
- Соль (перец по вкусу)
- Пармезан (тертый) — 3 ст. л.
- Рис (Басмати, порционные пакетики от Мистраль) — 4 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11756.2 ккал | белки 401.5 г | жиры 218 г | углеводы 2046.9 г |
Порции | |||
ккал 2939.1 ккал | белки 100.4 г | жиры 54.5 г | углеводы 511.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 44.9 г |
Рецепт «Красная рыба под щавелем»:
Подготовим все продукты - 2 пучка свежего щавеля, гость зелени петрушки, зубчик чеснока, лук (мелко нарезать), каперсы, горчица и филе красной рыбы (разделать на порционные куски).
Духовку включить на разогрев.
Рис басмати варится очень быстро, поэтому пока мы поставим греть воду, а пакетики с рисом будем варить параллельно с запеканием рыбы.
Лук и измельченный чеснок обжарить до мягкости с 1 ст. л. масла.
В чашу блендера сложить нарезанные листики щавеля, каперсы, горсть зелени петрушки, добавить 1-2 ст. л. масла и пробить в пюреобразную кашицу.
Рыбу натереть солью и перцем по вкусу.
К щавелевой массе добавить горчицу, тертый сыр, обжаренный лук. Все смешать.
Форму для запекания застелить пергаментом, выложить рыбу и смазать ее щавелевой смесью.
Запекать 20 минут в духовке при t 200 гр. В конце можно посыпать тертым сыром.
Пока рыба запекается, сварить рис по инструкции на упаковке. Рис басмати будет готов уже через 12 минут.
Рыба в духовке, рис варится, а у меня есть время накрыть на стол и приготовить легкий салат из зелени и томатов.
Всего 30 минут времени и у нас готов легкий, быстрый и полезный обед или ужин!
Всего приятного!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рыбка в щавелевом соусе
- 140
- 280
- 9829
Рыба под зелёным соусом
- 44
- 85
- 3180
Камбала под сметанно-щавелевым соусом
- 10
- 70
- 2260
Красная рыба под щавелем
- 41
- 35
- 3004
Похожие рецепты
Котлеты из красной рыбы
- 59
- 258
- 8197
Лосось в конверте с сосновой хвоей
- 25
- 134
- 4243
Лосось от Джейми Оливера
- 50
- 683
- 57511
Горбуша в гранатовом соке
- 72
- 227
- 7585
Рыбные котлеты со сметаной
- 10
- 86
- 5672
Рыба и картофель запеченные
- 15
- 70
- 837
Лосось в маринаде из грейпфрута и имбиря
- 3
- 69
- 949
Карп и карась в сметане
- 58
- 428
- 94609
Бефстроганы из лосося
- 25
- 13
- 4280
Попробуйте приготовить вместе
Салат с морепродуктами
- 35
- 334
- 20418
Лук острый "Закусочный"
- 88
- 1802
- 45138
Сладость "Просто чудо" с бананами
- 66
- 839
- 59551
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2014 года мисс #
5 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
29 октября 2014 года Sugar #
30 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Sugar #
29 октября 2014 года tomi_tn #
29 октября 2014 года mariana82 #
29 октября 2014 года mizuko #
29 октября 2014 года Ольга-Данцина #
29 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
29 октября 2014 года гурман1410 #
28 октября 2014 года barska #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года barska #
28 октября 2014 года IrikF #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года лялич #
28 октября 2014 года asesia2007 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Aigul4ik #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Ange77 #
28 октября 2014 года Ирушенька #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Натуля70 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Ма17рина #
28 октября 2014 года pupsik27 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года lili-8888 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Ольчик40 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, щавель редко добавляют в салаты. А зря. Если подобрать подходящие по вкусу ингредиенты, салаты со щавелем могут стать любимыми у вас и вашей семьи. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от обычного щавеля более тонкими узкими листьями.
Салат с картофелем, щавелем и огурцами
щавель - 1 пучок; картофель - 3 шт. (среднего размера); огурец (маринованный или малосольный) - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; лук зеленый - 1-2 шт.; для заправки: горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное - по вкусу.
Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой
щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); редис - 10 шт.; огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; горчица (лучше сладкая) - 1 ч.л.; перец чер
Веррины со щавелем, яйцом и кукурузой
щавель свежий - 1 пучок (90г); яйцо - 3 шт.; огурец свежий - 2 шт.; укроп свежий - 2-3 весточки; лук зеленый - по вкусу; кукуруза консервированная - 1/2 банки; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой
куриная грудка (филе) - 1 шт.; щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); помидоры - 3 шт. (среднего размера); зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; горчи
Салат из щавеля с яйцом и огурцом
щавель - 1 большой пучок (около 100г); огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: сметана (или йогурт натуральный) - 2 ст.л.
Салат с щавелем и беконом
бекон (или сырокопченая грудинка) - 70г; щавель - 10 листиков; зеленый салат латук - 10 листиков; салат лола росса - 10 листиков; помидоры - 1-2 шт.; соль по - вкусу
Салаты из щавеля являются очень полезными и вкусными. Тем более сейчас, когда щавель можно найти буквально на каждой даче. Представляю Вашему вниманию салаты из щавеля.
Приятного аппетита!
Простой салат из щавеля
Приготовление:
1)Листья щавеля, зелень и огурец тщательно промыть под проточной водой
2)В кастрюлю налить воду и поставить вариться яйца
3)Пока яйца варятся вкрутую, мы мелко нарезаем листья щавеля, зелень и огурец
4)Высыпаем всё это в отдельную посуду
5)После того, как яйца сварились, их также мелко нарезаем
6)Затем добавляем сметану и добавляем соль по вкусу
7)Последнее, что нам остаётся сделать - это всё тщательно перемешать
Салат из щавеля и беконом
Приготовление:
1)Сперва очень тонко нарезаем бекон
2)Обжариваем наш бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки
3)После снимаем с огня и даём бекону остыть
4)Всю зелень тщательно вымываем
5)Щавель и салат руками рвём на кусочки и выкладываем всё в салатницу
6)Мелко нарезаем помидоры и отправляем их в салатницу
8)Затем выкладываем бекон и поливаем вытопившимся жиром
Приятного аппетита!
Больше блюд Вы найдёте у нас на канале - переход на канал
Рыба со щавелем
Просмотров
5192
-
400-600 г свежей рыбы 200 г щавеля 100 г репчатого или зеленого лука 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ст. ложки растительного масла соль чёрный молотый перец 1-2 лавровых листа зубчик чеснока 1 стакан рыбного бульона или воды
Рыбу очистить, разрезать на куски (см. «Разделка рыбы») посыпать солью и перцем, обвалять в муке (см. «Мучная панировка») и обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком.
Щавель перебрать, удалить грубые черешки, после чего тщательно промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем щавель нарезать не очень мелко, положить в посуду, влить стакан рыбного бульона (см. «Рыбный бульон») или воды, закрыть крышкой и прокипятить в течение 5 минут.
Обжаренную рыбу залить отваром (вместе со щавелем), закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут. Одновременно с отваром к рыбе можно прибавить 2-3 ложки томатной пасты или свежие помидоры, нарезанные ломтиками, и для аромата – 1-2 лавровых листа, зубчик чеснока, измельчённого и растёртого с солью, столовую ложку порубленной зелени петрушки.
Готовую рыбу подать с отварным картофелем или рисом (см. «Рис по-японски»). Можно подать рыбу и в холодном виде, но в этом случае надо обжарить её перед тушением на растительном масле.
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
1. Щи со щавелём и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Я все со своими салатам и опять с травой. Вот подождите, лето в разгаре будет, в холодильнике одна зелень будет, вообще замучаю вас. Перейду на «подножный» корм) Но все вкусно будет, с мясом, сыром, с орешками — не пугайтесь :)
Салат №1. С щавелем, персиками-гриль и фетой.
Надо (на 1 порцию):
10г щавеля
50г мякоти персика
50г феты или брынзы
1 ч ложка жидкого меда
1 ч ложка бальзамического уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого перца
Время приготовления: 10 минут.
В этом салате замечательно сочетние кисловатой зелени, сладкого персика и соленого сыра, именно поэтому предлагаю ничего не заменять. Если же вместо щавеля взять обычный салат, вместо соленого сыра — сливочный, получится совсем иначе. Можете орехи добавить, если любите, вот они лишними не станут.
Количество зелени опять в граммах (всегда буду так писать, ориентируйтесь по себе — любите больше травы в салате, кладите больше). На картинке выше как раз 10г щавеля, так что, думаю, вам понятно, какой это пучок по размеру.
Щавель промыть и обсушить.
Из персика убрать косточку, нарезать мякоть на дольки.
На сухой сковороде обжариваем с двух сторон, 30 секунд — на каждую. Огонь сильный. Если все таки боитесь, что персик пригорит, немного сбрызните сковородку растительным маслом.
Мед желательно брать жидкий, но если он у вас, как и у меня, в прочем, твердый, то немного подержите его над паром (на водяной бане), он расстает. Но сильно нагревать мед нельзя, он теряет полезные свойства.
В отдельной миске смешиваем мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Это будет заправка.
На тарелку выкладываем листья щавеля, сверху — дольки обжаренного персика.
Крошим сыр,поливаем заправкой, солим (я соль не добавляю, в сыре ее предостаточно) и перчим.
Салат №2. С семгой, редисом и сметанно-луковой заправкой.
Надо (на 1 порцию):
10г щавеля
50г семги слабосоленой
50г редиски (2-3 штуки)
1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка оливкового масла
Время приготовления: 10 минут.
Опять же, зелень в граммах, наглядно размеры пучка — на фото.
Редис нарезаем кружочками, рыбу — тонкими ломтиками.
В ступке растираем зеленый лук, добавив щепотку соли.
Добавляем сметану и масло, перемешиваем — заправка готова.
На тарелку кладем щавель, редис, сверху-рыбу.
Поливаем заправкой и едим.
Кстати, луковая заправка может стать отличным соусом к рыбе-гриль или паровой, к мясу или даже просто отварным овощам.
Это обычный зелёный борщ. Но самый вкусный для меня. Именно такой мы ели в детстве. И я очень часто готовлю его весной и летом, когда есть свежий
Витаминный весенний салат
Просто вкусный салат!
Простенький суп, но моим домашним нравиться. У нас очень тепло, ребенок с моря уходить не хочет, и мы почти там весь день. Вот как получился такой незатейливый суп. На сайте уже пели оду горшочкам,
Данным способом зеленый борщ готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и наконец то готовлю я. Секретным инградиентом в данном блюде является кусочек "старого сала", который мы всегда
Не знаю почему, но в моем детстве эти щи мы готовили довольно редко. Хотя всегда когда мы его ели для меня эти дни были праздниками. Это очень вкусное блюдо, особенно с мясом. Безумное количество
Пробовала это блюдо и в холодном и в горячем виде, в холодном нравится больше, на столе смотрится оригинально, калорийность небольшая. Вообщем, всё, как я люблю.
Читайте также: