Салат с сердцем по грузински


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вареное говяжье сердце350 г.87
Сладкий красный перец1 шт.27
Консервированная красная фасоль1 банка
Красный лук1 шт.43
Кинза1 пучок
Чеснок2-3 зуб.106
Рафинированное растительное масло4-5 ст. лож.899
Белый винный уксус2 ст. лож.
Приправа \"Хмели-сунели\"1 ч. лож.
Черный молотый перец
Соль (по желанию)щепотка

Пошаговый рецепт приготовления Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем с фото

А готовится блюдо так:

    Помойте кинзу с перцем в прохладной воде.


Охладите заранее отварное говяжье сердце, а потом порежьте его соломкой.


Откройте консервированную красную фасоль, нужно слить сок, помойте зерна в прохладной воде, переложите в дуршлаг.


Помойте перец, потом следует удалить плодоножку с семенами, порежьте его тонкими полосками.

Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте тоненькими полукольцами.


В емкость переложите говяжье сердце, фасоль, овощи, зелень, сюда же добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, молотый черный перчик.

  • Полейте блюдо растительным маслом, винным уксусом, помешайте, пусть настоится в холодильнике 30 минут. Вот и все, салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем» готов!

  • Видеорецепт Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем

    Салат с говядиной


    А еще мы хотим предложить вам удивить свою семью необычным салатом с говядиной. Блюдо очень вкусное, сытное и просто изумительное!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Для салата:
    филе говядины-300 г.;
    красный лук-1 шт.;
    морковка-2 шт.;
    свежий огурчик-5 шт.;
    красный болгарский перчик-1 шт.;
    жареный арахис-1 гор.;
    петрушка-5 вет.

    Для маринада:
    соевый соус-50 мл.;
    очищенная вода-50 мл.;
    лайм-2 шт.;
    чеснок-5 зуб.;
    порошок чили-1 ч.л.;
    сушеный имбирь-1 ч.л.;
    сахар-1 ч.л.

    А готовится блюдо так:

      В широкую емкость влейте соевый соус, воду, возьмите ручную соковыжималку сюда же выдавите сок из нескольких лаймов, всыпьте порошок чили, имбирь в сушеном виде, сахар, измельченный чеснок, все смешайте.

    От массы, которая получилась, отлейте в стакан 5 столовых ложек, поставьте в холодильник.

    Далее промойте говяжье филе. Просушите мясо с помощью бумажного полотенца, переложите на доску, отбейте, используя кухонный молоточек.

    Теперь переложите мясо в пакетик, залейте сюда же маринад, отправьте в холодильник на пару часов.

    Когда истечет нужное время, достаньте пакет с мясом, обмакните излишки маринада отрезом бумажного полотенца.

    Теперь возьмите сковородку, влейте растительное масло, через несколько минут сюда же опустите говяжье филе.

    Обжаривайте продукт с двух сторон до румяности. Потом переложите его на доску, пусть остывает.

    Помойте огурчики, очистите.

    Возьмите лук, снимите шелуху.

    Красный перец помойте, удалите середину с семенами.

    Далее лук порежьте полукольцами.

    Оставшиеся овощи порежьте тоненькими полосками.

    Переложите нарезку в широкую емкость.

    Затем в чистую пиалу положите жареный арахис, измельчите его блендером. Пересыпьте в емкость к другим продуктам.

  • Остывшее мясо порежьте полосками, смешайте с остальными продуктами, приправьте ароматным маринадом, возьмите кухонные щипцы и разложите лакомство в тарелочки и сразу подавайте к столу!

    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куриные сердечки - 500 гр.
    • лук репчатый - 80 гр.
    • гранат - 1/4 шт.
    • чеснок - 10 гр.
    • соль - 1 ч.л.
    • перец черный молотый - 1/3 ч.л.
    • кориандр молотый - 1/3 ч.л.
    • кинза свежая - 5 гр.
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • вода - 100 мл.
    • сливочное масло - 30 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезать.

    2. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне.

    3. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.

    4. Добавить промытые куриные сердечки, соль, перец, кориандр и перемешать.

    5. Добавить 100 мл. воды и довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

    6. Добавить сливочное масло, растопить перемешивая и добавить свежую кинзу.

    7. Выложить куриные сердечки в порционную тарелку и посыпать зернами граната.

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Приготовить куриные сердечки по-грузински очень просто, тем более, что для этого вам понадобится всего 30 минут. К столу подавайте тушеные сердечки со свежими овощами, картофелем, рисом или макаронами. Вкусный обед или ужин гарантирован.

    Похожие рецепты






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


    Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.

    Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

    Классический салат Тбилиси

    В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.


    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • говядина – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • уксус, масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
    2. Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
    3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
    4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
    5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
    6. Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
    7. Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
    8. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
    9. Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.

    Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

    Салат Тбилиси с гранатом

    Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.


    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • говядина – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
    2. Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
    3. Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
    4. Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
    5. Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
    6. Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
    7. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
    8. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
    9. Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
    10. Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
    11. Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
    12. Дайте настояться и подавайте на стол.

    Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.

    Салат Тбилиси с курицей и помидорами

    В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.


    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • куриное филе – 250 гр.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло, горчица, мёд, уксус;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
    2. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
    3. Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
    4. Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
    5. Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
    6. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
    7. Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
    8. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
    9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
    10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
    11. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

    Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

    Салат старый Тбилиси с языком

    Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.


    Состав:

    • красная фасоль – 150 гр.;
    • говяжий язык – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
    2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
    3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
    4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
    5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
    6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
    7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
    8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

    Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

    Вегетарианский салат Тбилиси

    В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.


    Состав:

    • красная фасоль – 200 гр.;
    • белая фасоль – 150 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • листовой салат – 100 гр.;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло, горчица, мёд, уксус;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
    2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
    4. Листовой салат порвите в миску руками.
    5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
    6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
    7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
    8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
    9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
    10. Перемешайте и заправьте салат.
    11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

    Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

    Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

    Ингредиенты

    Вареное говяжье сердце - 350 граммов;

    Сладкий красный перец - 1 штука;

    Консервированная красная фасоль в с/с - 1 банка;

    Красный лук - 1 штука;

    Чеснок - 2-3 зубчика;

    Рафинированное растительное масло - 4-5 ст.л.;

    Белый винный уксус - 2 ст.л.;

    Приправа "Хмели-сунели" - 1 ч.л.;

    Черный молотый перец;

    Соль (по желанию) - щепотка.

    • 238 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Грузины - приверженцы здорового образа жизни, поэтому в грузинской кухне вы не найдете ни одного салата с майонезом. В качестве салатной заправки используются растительное масло, уксус, кефир или сметана, а салаты готовят из свежих фруктов, овощей, бобовых, зелени, орехов и специй.

    Салат "Тбилиси" - яркий, вкусный и сытный представитель грузинской кухни, в состав которого входят овощи, фасоль, говядина и большое количество зелени и специй. Предлагаю немного поэкспериментировать, заменив говядину на говяжье сердце, и приготовить не менее вкусный салат, чем в оригинальном рецепте.

    Солить салат не обязательно - уксус и специи вполне заменят соль. А если добавить в салат измельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё более сытным.

    Подготовьте необходимые продукты. Перец и кинзу промойте под холодной водой.


    Охлажденное вареное говяжье сердце нарежьте соломкой.


    С консервированной красной фасоли в собственном соку слейте жидкость и промойте фасоль под холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно заменить красной вареной фасолью.


    С перца удалите плодоножку и семена, нарежьте перец тонкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.


    Соедините в миске говяжье сердце, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный молотый перец.


    Заправьте салат растительным маслом и винным уксусом, перемешайте и дайте настояться в холодильнике около получаса.


    Вкусный салат "Тбилиси" с говяжьим сердцем готов!

    Салат из говяжьего сердца получается очень сытным и вкусным. Это наиболее распространенный мясной салат, который сегодня пользуется немалым успехом у современных кулинаров. Чтобы сделать блюдо более вкусным и оригинальным, в него рекомендуется добавить немного зелени петрушки.

    Чтобы салатик получился нежным и сочным, важно правильно подготовить говяжье сердце – его следует долго вымачивать в воде, а также продолжительно варить, чтобы оно стало мягким и не получилось резиновым.

    Вместо говяжьего сердца можно взять свиное – по вкусу они практически ничем не отличаются.

    Салат из говяжьего сердца с маринованными огурцами

    Легкий и невероятно вкусный салатик, который получается очень сочным благодаря соленым огурцам, а также сытным благодаря овощам и говяжьему сердцу.

    Продукты:

    • 700 грамм говяжьего сердца;
    • 4 соленых огурца;
    • 4 яйца;
    • одна крупная морковь;
    • головка лука;
    • пучок петрушки (используется свежая или замороженная зелень);
    • майонез;
    • соль и молотый перец по вкусу.


    Как готовить

    Сердце тщательно промываем прохладной водой, а затем замачиваем на 8 часов. Желательно ставить замачиваться орган на всю ночь – главное 2-3 раза сменить воду, чтобы полностью избавиться от крови. Затем еще раз промываем сердце, кладем в кастрюлю, насыпаем щепотку соли и дожидаемся закипания.

    Снимаем пену и на слабом огне отвариваем его на протяжении 2 часов (в противном случае оно получится жестким). Чтобы придать приятный вкус и аромат сердцу, в бульон рекомендуется добавить лавровый лист или перец горошком.

    Морковь отвариваем в кожуре до готовности, после чего остужаем и очищаем.

    Яйца отвариваем вкрутую.

    Теперь нарезаем все ингредиенты так, как вам больше нравится (лучше всего соломкой) – сердце, морковь, соленые огурцы, яйца. Луковицу режем полукольцами и на 10 минут смешиваем с огурцами, чтобы она промариновалась в их соке и стала более хрустящей и не такой острой.

    В глубокой тарелке смешиваем все ингредиенты, добавляем мелко рубленную петрушку, заправляем салат майонезом и, если нужно, подсаливаем и посыпаем молотым перцем. Через полчаса блюдо можно преподносить к столу – оно уже успеет пропитаться и стать более нежным и сочным.

    Салат из говяжьего сердца с маринованным луком

    Такой салат считается универсальным, поэтому его можно подавать не только на праздничный стол, но также на обед или ужин. Блюдо получается сытным и не нуждается в дополнении гарниром. Чтобы салат получился очень вкусным, а его ингредиенты сбалансированными, лук нужно обязательно заранее замариновать.

    Продукты:

    • 500 грамм говяжьего сердца;
    • половина банки горошка (также можно взять свежий или замороженный зеленый горох и отварить их);
    • 1 крупная луковица (можно взять больше);
    • майонез по вкусу;
    • 70 мл уксуса (используется 9%);по одной маленькой ложке сахара и соли;
    • 100 мл воды.


    Технология приготовления

    Первым делом нужно подготовить главный ингредиент – сердце. Его нужно тщательно помыть, удалить жилы и жир, залить водой и оставить на несколько часов.

    Перекладываем сердце в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на протяжении 80 минут. Воду нужно не забыть подсолить.

    Лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком, насыпаем соль и сахар, а также добавляем уксус. Перемешиваем и оставляем его мариноваться на 20 минут.

    Остывшее сердце режем тонкими полосками или кубиками и перекладываем в тарелку. Туда же добавляем лук, который нужно хорошо отжать от маринада.

    Добавляем к ингредиентам зеленый горошек, заправляем салат майонезом. По желанию можно посыпать блюдо мелко рубленой зеленью, отчего он станет более насыщенным, ароматным и вкусным.

    Рецепт приготовления салата с говяжьим сердцем и корейской морковью

    Быстрый в плане приготовления салат, который отлично дополнит любой гарнир своим изысканным вкусом.

    Продукты:

    • 300 грамм говяжьего сердца;
    • 150 грамм сыра;
    • 100 грамм корейской моркови;
    • одна луковица;
    • майонез по вкусу.


    Вариант приготовления

    Сердце отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем соломкой.

    Морковь режем наполовину, чтобы салат удобнее было есть. Если она слишком острая, можно ополоснуть ее водой.

    Сыр трем на терке и смешиваем с остальными подготовленными ингредиентами.

    Лук нарезаем полукольцами и ошпариваем горячей водой. Также можно замариновать овощ в смеси из уксуса, сахара и соли. Добавляем лук к остальным продуктам, кладем немного майонеза и перемешиваем салат. Через 30 минут блюдо будет полностью готово и его можно преподносить к столу.

    Салат из говяжьего сердца с фасолью

    Фасоль – довольно полезный и сытный продукт, поэтому салат с ее добавлением получится очень питательным и вкусным. Рекомендуется выбирать красную фасоль из банки, консервированную без томатного соуса – такие зерна будут наиболее вкусными в рецепте.

    Продукты:

    • 250 грамм говяжьего сердца;
    • 2 небольших моркови;
    • большая луковица;
    • 200 грамм консервированной фасоли;
    • 2 большие ложки сметаны;
    • пара зубчиков чеснока.

    Технология приготовления

    Сердце отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Перекладываем его в тарелку и насыпаем туда красную фасоль. Морковь трем на мелкой терке и смешиваем с остальными ингредиентами (по желанию ее можно отварить).

    Луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Зубья чеснока измельчаем и смешиваем с салатом. Заправляем блюдо сметаной, немного подсаливаем и по желанию посыпаем зеленью. Через полчаса аппетитный и хорошо пропитанный салат можно преподносить к столу.

    Мясной салат считается сытным, но один недостаток он всё-таки имеет — отварная говядина в салатах немного суховата, а свинина — с излишком жира. А вот говяжье сердце, сваренное в пряном бульоне, получается сочным и нежным. Салат из сердца с луком никак не уступает по своим вкусовым качествам другим салатам, а грецкие орехи, входящие его в состав, только дополняют вкус.

    Салат с сердцем – рецепт.

    • Сердце говяжье – 1,5 кг.;
    • Лук репчатый – 2 шт. больших;
    • Греций орех (очищенный) – 1 стакан;
    • Майонез – 0,5 л.;
    • Сахар, уксус, соль – для мариновки лука.

    Как приготовить салат с сердцем.

    Говяжье сердце нужно сначала разрезать на несколько кусков и на час замочить в холодной воде. Затем закипятить воду, добавить лавровый лист, перец душистый, горький черный перец, кориандр и соль. Когда вода закипит вновь, опустить в неё куски сердца. После закипания собрать пену, прикрутить на маленький огонь, а через час или два, когда сердце станет мягким – выключить и дать остыть, не вынимая из бульона.

    Лук лучше взять салатный. Его очистить, порезать тоненько соломкой и замариновать. Для этого порезанный лук выложим в глубокую миску, хорошо разомнем его со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. После чего зальём тремя столовыми ложками уксуса, перемешаем и добавим стакан крутого кипятка. Мариноваться лук должен не меньше часа.

    Грецкие орехи для улучшения вкуса нам нужно поджарить. Когда они остынут — несильно измельчить.

    Остывшее сердце достаем из бульона, режим полосочками. Лук отжимаем от маринада, но не сильно. Соединяем лук, сердце и орехи, перемешиваем, добавляем майонез. Выкладываем в салатник и можно подавать на стол, предварительно украсив зеленым луком.

    Этот салат из сердца с луком сможет разнообразить Ваш ежедневный рацион, так как не особо дорог, но также может быть и прекрасным дополнением к праздничному меню.

    Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.


    В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

    Овощной салат по-грузински

    Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

    • помидоры — 4 шт.;
    • огурцы — 3 шт.;
    • красный лук — 2 шт.;
    • зелень — 1 пучок;
    • уксус 9% — 2 ст.л.;
    • красный перец — 0,5 ч.л.


    • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
    • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубец;
    • винный уксус — 1 ст.л.;
    • кинза — 0,5 пучка;
    • вода — 100 мл.;
    • хмели-сунели — 5 г.;
    • соль — 5 г.

    Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

    Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.


    Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

    Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

    Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

    • томаты – 150 г.;
    • сервелат – 250 г.;
    • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • майонез — 2 ст.л.;
    • кинза — 0,5 пучка;
    • укроп — 0,5 пучка.


    Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

    Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

    Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

    • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • уксус 9% – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • брынза – 150 г;
    • кинза — 0,5 пучка;
    • молотый черный перец, соль — по вкусу.


    Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

    Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

    Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

    Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

    • красная фасоль – 250 г.;
    • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 3 зубца;
    • гранатовый сок – 100 мл.;
    • луковица — 1 шт.;
    • гранат – 0,5 шт.

    Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.


    Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

    Салат «Арго по-грузински»

    Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

    • телятина – 0,5 кг.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • зелень — 1 пучок;
    • 4 яйца;
    • твердый сыр — 200 г.;
    • майонез — 2 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубца;
    • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
    • соль, перец — по вкусу.


    Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

    Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

    Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

    Читайте также: