Как приготовить салат цезарь слоями

Очень вкусный сытный салат. В отличие от классического "Цезаря" сделаем салат слоеным.


Сначала берём багет и нарезаем его на маленькие кусочки. Я их зажариваю в духовке до румяности, на листе без всякого масла. Затем на сковороду немного масла, выдавленный чеснок пару зубчиков и обжариваем на раскалённом масле сухарики, пока они не впитают часночное масло. Ставим остывать.

Теперь соус - это практически домашний майонез. Я делала в кувшине от блендера, делала двойную норму, т.к. у меня салат на большой тарелке. В кувшинчик положить 2 желтка, 0,5 ст.л. горчицы, взбить. Постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло, смесь должна загустеть, стать беловатой. Добавляем немного лимонного сока или несколько капель уксуса. Затем чеснок и соль. Если есть, добавить вустерский соус, я добавила винный уксус. Перемешать венчиком, добавить немного тёртого сыра пармезан. Я взяла сыр попроще, нашего производства, твёрдый, бездырчатый - тоже неплохо получилось.


Теперь куриные грудки. Я взяла грудки, натёрла их солью, чесноком, приправой для курицы, красным и чёрным перцем. Полила растительным маслом и поставила жариться в духовку. При 220 градусов на 40-50 минут, до готовности. Грудки получились зажаристые в меру, мягкие внутри.



Нарезаем на кусочки и ставим остывать. Теперь выкладываем на большую тарелку порезанные листья салата. У меня салат сорта "Дуболистный" - вкусный хрустящий салат с листьями похожими на лист дуба.



На листья выливаем получившийся густой соус.

Posted on 06.10.2014 by VariVkusno in Салаты с курицей

В ресторанах салат Цезарь подают порционно на больших плоских тарелках, выложив все ингредиенты на подушку из салатных листьев.


Как приготовить салат Цезарь в салатнике

Но для домашнего праздничного стола это не слишком удобный вариант, поскольку так он займет слишком много места. Поэтому мы будем готовить слоеный салат Цезарь в салатнике.


Cлоеный салат Цезарь

  • половинка куриной грудки (сырой или копченой)
  • 4 ломтика батона
  • 3-4 яйца
  • 7-10 помидорок черри
  • 1/2 кочана листового салата
  • 2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан»

  • 100 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 большое куриное яйцо
  • Вустерширский соус — 1 чайная ложка или 1-2 шт. анчоусов и 1/4 чайной ложки меда
  • 3 столовые ложки тертого пармезана
  • Перец, соль по вкусу


Салат Цезарь слоями

Рецепт слоеного салата Цезарь

1. Готовим сухарики. Очистите батон от корки и нарежьте его кубиками со стороной примерно 1 см. Подсушите их в духовке или обжарьте на смазанной маслом сковородке, чтобы получились сухарики.

2. Сырое куриное мясо на выбор: обжарьте на гриле, на сковороде или просто отварите. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте их яйцерезкой.

4. Салатные листья вымойте, обсушите и нарвите на кусочки, удобные для еды.

5. Помидоры черри нарежьте половинками или четвертинками.

6. Приготовьте соус. Разотрите тертый на мелкой терке чеснок с солью, добавьте 50 мл оливкового масла, перемешайте и оставьте настаиваться. В это время вскипятите воду, яйцо наколите кончиком ножа с тупой стороны и опустите его в кипяток ровно на одну минуту. Внутри яйцо останется сырым, лишь немного схватится белок, зато оно будет безопасным в плане вредных бактерий. Разбейте его в миску, взбивая, добавьте масло с чесноком, сыр, лимонный сок и Вустерский соус. Если используете анчоусы, то предварительно разотрите их с медом. Чтобы соус получился максимально однородным, используйте блендер.

7. Выложите слои: мясо, яйца, помидоры, салат. Каждый слой поливайте небольшим количеством соуса. Верх посыпьте сухариками и тертым сыром. Подавайте к столу, украсив зеленью.


Рецепт слоеного салата Цезарь

История салата Цезарь

Салат этот широко известен и популярен во многих ресторанах. Придумал его американский повар, уроженец Италии, имя которого было Цезарь Кардини. Собственно поэтому закуску и назвали салат Цезарь.

Рецепт салата никто специально не придумывал, создание этой кулинарной «знаменитости» произошло случайно. Повар был владельцем нескольких ресторанов в Мексике, и однажды клиентов оказалось столько, что на кухне закончились все готовые блюда.

И, чтобы посетители не остались голодными, повар на скорую руку придумал интересный рецепт, использовав хлеб, яйца, салатные листья, сыр пармезан, чеснок и оливковое масло. Для изюминки добавил немного вустерширского соуса, придав ему необычный рыбный вкус.

Вустерширский или Вустерский соус (Англия) — это заправка, имеющая кисло-сладкий вкус. Готовится он путем ферментации из сахара, уксуса и маленьких рыбок анчоусов. Дома приготовить его довольно сложно, и лучше приобрести в магазине.

Как вы поняли, в классическом варианте салат состоит всего лишь из трех ингредиентов, не считая соуса — это сухарики, салат и сыр. Но разве можно подать его на праздничный стол в таком виде?


История салата Цезарь

Куриное мясо в основе салата Цезарь — самый выбираемый ингредиент. Но есть не менее вкусные варианты с креветками, соленой семгой, отварным языком, кальмарами, ветчиной, беконом, грибами и даже колбасой и крабовыми палочками. Иногда салат посыпают сверху кедровыми орешками, семечками подсолнуха или миндальными орехами. Приятного аппетита!


Известные салаты всегда на пике популярности, их приготовить совсем не сложно, только делать это нужно перед самым приходом гостей. Но если вам нужно подготовиться к пиршеству заранее, вам подойдет салат цезарь слоями с жареной курицей, который, ни чем не уступает своему известному аналогу. И вкус и подача такого угощения сразу завоюет внимание всех присутствующих, и праздник пройдет на ура.

Как правильно приготовить слоеный цезарь

Слоеный цезарь — непривычное блюдо на первый взгляд, но удачное сочетание продуктов творит чудеса. Вкусный и сочный салат станет вашей излюбленной закуской, если вы сделаете его правильно.

  • В первую очередь нужно определиться с типом салата. Если вы хотите сделать мясной цезарь в составе должны быть продукты, которые сочетаются с основным ингредиентом. Овощи свежие и запеченные, грибы маринованные и вареные, разнообразная зелень, и конечно же сухарики.
  • Рыбный же цезарь нужно готовить из нежирной рыбы, так как салат заправляется майонезом. В состав блюда можно добавлять морепродукты, куриную грудку и зелень. Также можно приготовить соус из анчоусов и сделать его одним из слоев рыбного цезаря.


  • Подавать слоеный цезарь лучше всего в прозрачной салатнице с высокими бортиками. Компоненты салата разных цветов и при подаче цезарь будет смотреться шикарно. Размер салатницы зависит от количества ингредиентов и слоев. Можно сделать по несколько слоев каждого компонента или по одному.
  • Сухарики лучше всего готовить самостоятельно. Можно приправить их чесноком или ароматными травами. Главное — не передержать гренки в духовке, чтобы они не горчили в салате. Достаточно подсушить их или поджарить до еле румяного состояния.
  • Зелень для цезаря можно использовать самую разнообразную. Листья салата, рукколу, базилик, пекинскую капусту. В слоеном цезаре лучше всего делать несколько слоев из зелени. Например, один слой — листы салата, другой — руккола или базилик.

Подробный рецепт домашнего майонеза ищите в нашей статье на сайте.

Рецепт слоеного цезаря приготовленного самостоятельно позволит вам блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями. Простое, но вкусное блюдо подойдет для любого пиршества и даже для душевного семейного ужина. С ингредиентами можно экспериментировать, а к традиционному составу добавлять различные компоненты.

Слоеный цезарь, рецепт в домашних условиях с жареной курицей


Ингредиенты

  • Куриная грудка — 350 г + -
  • Сухарики — 40 г + -
  • Огурцы — 2 шт. + -
  • Помидоры — 2 шт. + -
  • Пекинская капуста — 200 г + -
  • Салат листовой — 10-12 листочков + -
  • Майонез — 200 г + -
  • Твердый сыр — 200 г + -
  • Соевый соус — 30 мл + -
  • Соль и перец — по вкусу + -
  • Растительное масло — 2-3 ст.л. + -

Как правильно сделать вкусный слоеный цезарь дома

  1. Свежую, куриную грудку хорошо вымойте и обсушите. Порежьте мясо небольшими кубиками или полосками. Разогрейте на сковороде растительное масло и бросьте к нему куриное мясо. Приправьте солью и перцем, сбрызните немного соевым соусом и поджарьте филе до золотистого цвета.
  2. Все овощи и зелень тщательно вымойте. Помидоры порежьте кубиками, а огурцы соломкой. Пекинскую капусту нашинкуйте, а листы салата мелко порвите руками.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сухарики приготовьте самостоятельно и еще горячими чуть-чуть полейте соевым соусом.
  4. Когда приготовите все компоненты, приступайте к сборке салата. Дно салатницы смажьте тонким слоем майонеза и выложите капусту, немного присолите. Сверху смажьте малым количеством майонеза и посыпьте половиной натертого сыра.
  5. Теперь выложите помидоры и снова смажьте майонезом. По всей поверхности салата разложите жареное мясо курицы. Сверху мяса выложите порезанный зеленый салат и смажьте его майонезом.
  6. Наверх выложите свежие порезанные огурцы, а затем сыр и обильно смажьте майонезом.
  7. Поставьте салат для пропитки в прохладное место на несколько часов. Перед подачей на стол смажьте верх салата еще раз майонезом и посыпьте сухариками.

По желанию украсьте салат свежей петрушкой или рукколой. Подойдут как целые листья так и измельченная зелень.

Цезарь слоеный с курицей и жареными овощами «Парадиз»

Для любителей необычных и вкусных закусок на холодный стол в нашем арсенале есть слоеный цезарь с жареными овощами и курицей. Вкус блюда максимально сбалансирован и в первые минуты дегустации даже трудно представить себя в кругу семьи, а не в ресторане.

Приготовить салат очень просто, и всего за полчаса вы сможете подать к столу великолепное угощенье.


Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухарики — 50 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мидии маринованные — 150 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Домашний майонез — 1 стакан;
  • Руккола — 100 г;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Как готовится слоеный цезарь с курицей и овощами своими руками

  1. Филе курицы хорошо вымойте и порежьте большими кубиками. Поместите их в чашу блендера и измельчите.
  2. Репчатый лук и морковь очистите и хорошо вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте сковородку с растительным маслом и бросьте туда овощи. Поджарьте их в течение 2-3 минут, а затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите овощи 5 минут, добавьте куриное мясо. Посолите, поперчите и готовьте еще 15 минут без крышки, пока компоненты хорошо поджарятся.
  3. Болгарский перец хорошо вымойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Рукколу промойте, обсушите и порежьте ножом на мелкие кусочки. Приправьте зелень лимонным соком.
  4. На дно салатницы выложите тушеные овощи с мясом. Сверху посыпьте измельченной рукколой и смажьте майонезом. Теперь выложите болгарский перец и сухарики, и снова промажьте майонезом.
  5. Друг к дружке выложите мидии и немного смажьте майонезом, сверху потрите сыр пармезан.
  6. По желанию поставьте салат в холодильник для пропитки на 30 минут.

Слоеный салат цезарь с жареной курицей можно сразу подавать к столу и наслаждаться невероятно вкусным угощением. Если вы хотите сделать свои праздничные трапезы особенными — наши рецепты обязательно помогут вам в этом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • салат латук, лимонный сок
  • куриные грудки, соевый соус, специи.
  • помидоры черри, огурцы, яйца куриные
  • укроп, майонез, сыр твёрдых сортов.
  • сухарики из белого хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначало готовим "эпическую" заправку для

салата(без эпической заправки тут вообще никак):

750гр Черри разрезанных на половинки, 750гр

огурцов полукольцами, 500гр яиц отварных

разрезаных на 8 долек смешиваем с 700 гр майонеза

и 50шр укропа нашинкованого.

На глубокий протвень выкладываем слой порваного

руками листа салата латук 300гр и поливаем его

лимоным соком(без лимоного сока вообще Цезарь не

получится как практика показала).

Сверху выкладываем слой куриной грудки нарезанной

пластиком(курица маринуется в соевом соусе со

специями по вкусе и запекается до готовности).

Хорошенько утрамбовываем(я что бы руки не напрегать

сверху попой садился).

Далее выкладываем слой "эпической" смеси.

Покрываем слоем тёртого сыра300гр.

Закрываем этот весь "шедевр" слоем листа салата латук

(ну что бы "эпическую" начинку видно не было), сыром



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!



Сегодня у нас новая, упрощённая версия всем известного и любимого салата. Набор продуктов почти тот же, но всё же немного упрощён для удобства и удешевления нашего праздничного стола.

Это очень простой рецепт салата Цезарь с сухариками и курицей, можно сказать, антикризисный вариант.

Ещё немного изменим вариант подачи салата, приблизив его к наиболее удобному. Укладывать салат Цезарь слоями мне подсказала подруга. Надеюсь, вам этот способ тоже понравится.

Для салата нам понадобится:

6-7 мелких помидоров (черри или обычных)

1 отварное куриное филе

3 мелких куриных яйца (2С)

пучок листового салата

1 пач. сухариков (лучше взять мягкие, вроде ХрусTeam)

150 гр. твёрдого сыра

Для соуса Цезарь нужно:

1 ч.л. столовой горчицы

4 ст. л. оливкового масла

молотый красный перец на кончике ножа

вместо всего этого можно взять соус Calve Сырный Цезарь (но я лично его не очень люблю)









  1. Салат и помидоры моем и обсушиваем
  2. Помидоры режем на аккуратные дольки. Сначала пополам, затем каждую ещё на 2-3 части вдоль. Точно так же режем отварные куриные яйца – тонкими дольками.
  3. Отварное куриное филе нарезаем небольшими, продолговатыми ломтиками. Очень интересный вкус у салата получается, если курицу слегка обжарить, но это по желанию.
  4. Сыр трём на мелкой тёрке.
  5. Для соуса взбиваем вместе майонез, масло и 1 ч.л. лимонного сока. Добавляем туда перец и рубленый чеснок, перемешиваем.

Укладываем салат Цезарь слоями:

1 – листья салата раскладываем веером по тарелке

2 – помидоры (слегка подсаливаем)

3 – куриное филе

4 – яйца + соус Цезарь

5 – половина пачки сухариков

6 – сыр

7 – сухарики

Ну вот, как видите, действительно очень простой рецепт салата Цезарь с сухариками и курицей. И что не маловажно, удобный для подачи.

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно



Нам понадобится:

Приготовление:

Приготовьте сухарики – батон нарежьте кубиками, обжарьте в раскаленном растительном масле 5-7 минут, постоянно помешивая. Можно кубики хлеба разложить на противень и подсушить в духовке, но времени на этот процесс однозначно понадобится больше.

Если вы хотите, чтобы ваш салат цезарь с курицей был и правда простым – используйте готовые сухарики. Пользы, конечно, минимум, зато гарантированно ничего не пригорит и не пересохнет. Особенно это актуально, когда гости уже буквально на пороге. Плюс, по опыту, размокают такие сухарики гораздо дольше, чем домашние, соответственно, «товарный вид» и вкус салата дольше остаются неизменными.

Сверху посыпьте салат сыром. Собственно, все! Можно звать гостей к столу.


Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить. С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге! Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам рецепт салата Цезарь с курицей.

Ингредиенты для «Салат "Цезарь" с курицей»:

  • Капуста китайская
  • Курица (Отварная куриная грудка, можно обжаренную)
  • Яйцо куриное (отварное)
  • Сухарики (с сыром)
  • Сыр твердый (лучше твёрдый)
  • Соус (для салата "Цезарь")
  • Соль (Чесночная )

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат "Цезарь" с курицей»:


В данном рецепте салат выкладывается слоями.
В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом


И засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата,


на него – сухарики, поливаем их остатками соуса


И сверху посыпаем тертым сыром.
Осталось лишь украсить салат – вкусно и мало калорийно!




СОВЕТ:
Я специально не привожу пропорции ингредиентов:Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата:н/п, помидор, огурец и т. д.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2019 года ПушИнночка #


4 июня 2017 года idaru #


4 июня 2017 года HELENA D # (автор рецепта)


4 июня 2017 года idaru #


4 июня 2017 года HELENA D # (автор рецепта)


14 мая 2017 года maktub 24 #



14 мая 2017 года HELENA D # (автор рецепта)




5 марта 2014 года Мардж Симпсон #


15 марта 2013 года Merlin95 #


15 марта 2013 года HELENA D # (автор рецепта)


15 марта 2013 года Merlin95 #


15 марта 2013 года HELENA D # (автор рецепта)


17 марта 2013 года Merlin95 #


17 марта 2013 года HELENA D # (автор рецепта)


17 марта 2013 года Merlin95 #


17 марта 2013 года HELENA D # (автор рецепта)

Да собственно больно не кому раскладывать, мы вдвоём с МЧ)


18 марта 2013 года Merlin95 #


19 марта 2013 года HELENA D # (автор рецепта)


1 сентября 2011 года KatiaF deleted #


9 мая 2011 года logika #


30 декабря 2010 года anyutka25 #


27 декабря 2010 года ЭлисА deleted #


23 августа 2010 года HELENA D # (автор рецепта)



8 мая 2010 года HELENA D # (автор рецепта)



7 мая 2010 года ирина66 #


23 марта 2010 года HELENA D # (автор рецепта)


23 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #


17 февраля 2010 года m_Olesia #


17 февраля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)


18 февраля 2010 года m_Olesia #


18 февраля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)





20 января 2010 года HELENA D # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года tmarias #



15 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


5 ноября 2009 года Meotida #


15 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


6 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


7 июня 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ни один праздничный банкет не обходится без закусок и салатов, но многие рецепты уже приелись и надоели. Чтобы разнообразить меню и угостить друзей вкусным и сытным блюдом, стоит сделать салат «Цезарь» с курицей. Это необычное и сытное угощение не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов.

История возникновения блюда

Этот вкусный салат возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривал использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, качественный сыр пармезан и специальная яичная заправка.

Название свое блюдо получило от имени заведения, так как ресторан, где придумали такую необычную закуску, назывался «У Цезаря», с тех пор фото готового блюда и стало его визитной карточкой, с его изображением делали и делают до сих пор визитки, плакаты и пригласительные в этот ресторан.

Шеф-повара данного заведения создали немало интересных рецептов, однако не все из них приобрели такую мировую популярность. Ставший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.

Ингредиенты

  • свежее куриное филе – 200 г (примерно 1 большое филе);
  • помидоры – 100 г (оптимальный вариант – сорт черри);
  • сыр пармезан– 40-50 г;
  • листья свежего зеленого салата – небольшой пучок (можно заменить пекинской капустой);
  • белый батон– ½ булки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2-3 ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Неотъемлемой частью этого салата является специальная заправка, для приготовления которой потребуется:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Цена одной порции салата цезарь примерно составит 150 руб. Если заказать на Instamart

Алгоритм создания салата «Цезарь»

Если вы хотите получить эффектное и вкусное блюдо, готовить салат «Цезарь» с курицей следует согласно установленному рецепту, в таком порядке, как указано на фото. Помните, что минимальное отклонение от рецептуры может сказаться на вкусовых качествах готового угощения.



  • Во-первых, следует подготовить сухарики, для чего батон нарезаем небольшими кубиками и раскладываем на противне. Отдельно готовится чесночное масло, для этого зубок чеснока раздавим боковой стороной ножа и зальем оливковым маслом. Полученную массу следует разогреть полминуты в микроволновой печи, чтобы ароматические вещества чеснока перешли к маслу. Готовым чесночным маслом заливаем будущие сухарики и аккуратно их перемешиваем. Теперь можно подсушить хлеб в духовке, оптимальная температура – 150-160 градусов, время приготовления – около получаса.











Приготовить компоненты для салата можно заранее, но вот оформлять готовое блюдо лучше непосредственно перед самой подачей на стол, поскольку помидоры, (даже не очень мясистые) быстро стекают и портят лишним соком вкус и внешний вид этого эффектного блюда.

Так, приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях можно без труда, а выполняя все указанные рекомендации, вы сделаете блюдо не менее изысканным и ярким, чем такой салат с курицей, приготовленный шеф-поваром модного ресторана.

На сегодня есть масса рецептов «Цезаря» — с курицей, индейкой, морепродуктами. Все они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, и соответственно, технологией приготовления. Единственное сходство во всех рецептах – это чесночные сухарики и соус для заправки. Конечно, можно немного разнообразить классический состав компонентов, однако стандартный соус оптимально подходит для любого варианта «Цезаря», поэтому вовсе не обязательно экспериментировать.


Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.


Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.


Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.


Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.


Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Читайте также: