Салат с сиропом шиповника


Замените сахар и мед в заправках салатов на сироп шиповника.
Вот уже несколько лет я использую сироп шиповника для заправки салатов, тушения мяса и овощей. В тех случаях, когда нужно подсластить блюдо, вместо сахара или меда. Это очень удобно, сироп достаточно жидкий и прекрасно смешивается с компонентами заправки, в отличие от меда. И вкус у сиропа более нейтральный, чем у меда, аромат почти незаметный. Многих подсадила на такую замену. Попробуйте, и сами убедитесь, что это удобно, практично и вкусно.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, соли и витамины. Всем известно, что шиповник – кладезь витамина С и в 50 раз обогнал даже лимоны по его содержанию. Препараты шиповника укрепляют иммунитет, имеют противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство; стимулируют синтез гормонов и активность ферментов.

Плоды шиповника заготавливают осенью, не дожидаясь заморозков. Чаще всего шиповник сушат в тени, слоем 5-6 см в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Обычно он высыхает за 10-12 дней.

В сушилках шиповник сушат сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.

Высушенные плоды хранится в бумажных пакетах 24 месяца.

Из шиповника готовят сиропы и настои, кисели и конфеты, целебные чаи, пастилу, пюре, супы и цукаты и даже кофе…

К сожалению, при приготовлении всех перечисленных вкусностей есть проблема – удаление семян и чашелистиков довольно трудозатратный процесс. Вначале нужно срезать чашелистик, потом разрезать плод и десертной ложкой вынуть семена. Можно также разварить целые плоды до пюреобразной массы, а разваренный шиповник протереть через сито.

Ингредиенты для сока

Плоды шиповника – 1 кг

Сахар – 350 гр./1 литр сока

Вода – по объему пюре

Лимонная кислота- 10 гр.

Плоды шиповника промыть, перемолоть мясорубкой и залить горячей водой с лимонной кислотой. Массу отстоять 48 часов и протереть через сито, а сок профильтровать и добавить в него сахар (350 гр./ 1 литр сока). Сок с сахаром довести до кипения и сразу разлить в стерильные бутылки, закрыть герметичными крышками и поставить для остывания вниз горлом. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для сока шиповника с мякотью

Плоды шиповника – 1 кг

Свежие плоды без семян разварить до размягчения и растереть деревянным пестиком. В пюре добавить 2 литра воды, 2 стакана меда. Массу нагреть до кипения и в горячем состоянии разлить в стерильную тару. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для сиропа

Плоды шиповника – 500 гр.

Свежесобранные плоды освободить от семян и промыть в проточной холодной воде, измельчить. В массу добавить воду и прокипятить в течении десяти минут, добавить сахар и повторно проварить , 15-20 мин. Варево откинуть на сито и в горячем состоянии разлить в стерильные бутылки.

Совет: сироп хорош для напитков и десертов, а выжимки пригодятся для начинок и приправ.

Ингредиенты для кофе из семян шиповника

Семена шиповника – по вкусу

Корни лопуха – по вкусу

Семена промыть, просушить и обжарить в духовке. Обжаренные семена размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Корни лопуха обжарить, измельчить и смешать с истолченными семенами шиповника. Смесь использовать для приготовления полезного кофейного напитка.

Ингредиенты для варенья из шиповника

Плоды шиповника –яркие, крупные (собрать до заморозков) – 1 кг

Лимонная кислота, цедра лимона – по вкусу

Сварить сахарный сироп. Плоды освободить от семян, промыть в проточной воде и залить сиропом. Варить 20-25 минут на слабом огне. Снять с плиты и дать постоять 2-2.5 часа. Снова нагреть и варить до готовности варенья. Разлить в стерильные банки и поставить в прохладное место на хранение.

Совет: в конце варки можно добавить сок лимона, его цедру или лимонную кислоту. Такое варенье содержит огромное количество витамина C. Кроме лимона, шиповник хорошо сочетается с клюквой (на 1 кг шиповника обычно берут 400 гр. клюквы).

Ингредиенты для повидла

Плоды шиповника – 1 кг

Плоды шиповника освободить от семян и промыть в проточной воде, измельчить на мясорубке или протереть через сито. В пюре добавить воду и варить минут десять. В середине варки добавить сахар и варить на медленном огне до готовности. В горячем состоянии разложить в стерильные банки, пастеризовать минут 15-20, закрыть крышками, охладить и поставить в погреб.

Ингредиенты для джема

Плоды шиповника – 1 кг

Плоды шиповника освободить от семян, промыть, подсушить и измельчить любым доступным способом (на мясорубке, с помощью сита или блендера). Пюре смешать с сахаром и разложить в стерильные стеклянные банки. Хранить в погребе при низкой температуре. Если нет погреба, то смесь можно прогреть в течении часа при 100 градусах и разложить в стерильные банки, закрутить и хранить при комнатной температуре.

Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.


Рыбные фрикадельки в кунжутной панировке по-китайски

горбуша, лук репчатый, чеснок- 4 зубчика, крахмал, арахис (очищенный), имбирь (свежий, измельченный), перец черный, соевый соус, кунжут, масло растительное (для жарки), лук репчатый, морковь (маленькая), перец сладкий, имбирь (молотый свежий), бадьян (молотый), мед (или сироп шиповника жидкий), соевый соус, масло растительное, крахмал

раздел: Рыбные котлеты


Чай с облепихой, шиповником, сушеными яблоками и мятой

облепиха (замороженная), шиповник (сухой), яблоки (ломтики сушеные), мята (мелисса), сахар

Шиповник можно назвать бесспорным лидером в списке полезных ягод, поэтому четыре тысячи лет назад его стали выращивать в Вавилоне, правда, для красоты, а не кулинарной пользы. Сейчас можно отыскать самые неожиданные рецепты вкусных блюд с шиповником, приготовление которых особенно распространено в Европе, а в Китае и Великобритании в честь этой ягоды названы целые графства и провинции. Шиповнику оказывают такое почтение из-за его лечебных свойств – например, в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, высокая концентрация витамина Е, каротина, меди, железа, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел. Шиповник незаменим при авитаминозе, анемии, цинге, гипертонии и атеросклерозе, поэтому стоит чаще включать в свой рацион эту удивительную ягоду, и не так важно, что приготовить из шиповника – чай умеют заваривать все!

Если кроме чая хочется что-то более пикантное и интересное, можно сделать настой, отвар, компот, морс, кисель, вино и даже коньяк. Самые простые сладкие блюда из шиповника – варенье, джем, повидло, пастила, мармелад и конфеты, а рецепты божественных десертов не являются коммерческой тайной, поэтому приготовление супа из шиповника, шиповникового кофе с ароматом ванили и сладкой выпечки каждый может освоить без проблем. Юлия Высоцкая предлагает для повседневного меню шиповниковый салат с куриной грудкой, фенхелем и сельдереем, перепелок, маринованных в сливовом пюре с имбирем и шиповником, кофейный пирог с черносливом и сиропом шиповника и облепихово-шиповниковый напиток. Шиповник может быть вкуснее шоколада и конфет, особенно если приготовлен своими руками!

-->
« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
-->

Напиток из плодов шиповника и хвои сосны.

Промытую сосновую хвою залить кипятком и оставить в закрытой посуде на 12 час. К полу­ченному настою добавить настой плодов шипов­ника и сахар по вкусу.

Хвойный настой — 1 стакан, настой плодов шиповника — 1 стакан.

Напиток из шиповника с орехами.

В готовый отвар шиповника добавить рубленые ядра грец­ких орехов и мед.

На 5 стаканов воды — 3 ст. ложки сухих пло­дов шиповника, 10 грецких орехов, 5 ст. ложек меда.

Напиток из шиповника с черникой.

Смесь из­мельченных плодов шиповника (3 ст. ложки) и черники (1 ст. ложка) залить кипятком (5 стака­нов) и оставить для настаивания на 20 мин.

Напиток из шиповника с лимоном.

Промыть шиповник, раздробить, залить горячей водой, за­крыть крышкой, поставить на огонь и прокипя­тить 10 мин. Снять с огня и оставить для на­стаивания на 4—6 час. Процедить, добавить са­хар и немного лимонной цедры.

На 1 порцию: 2 ст. ложки Сухих плодов ши­повника, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан горячей воды.

Напиток из плодов шиповника и корочек апель­сина (по-польски).

Корочки апельсина измельчить на мясорубке, соединить с мармеладом из шипов­ника, залить холодной кипяченой водой, разме­шать, охладить, процедить, приправить лимонным соком (по вкусу).

Мармелад из шиповника— 150—200 г, варенье из апельсиновых корочек — 30 г , вода — 1 л , ли­мон — 1 шт.

Напиток из сиропа шиповника с медом.

К 2 ст. ложкам сока из лепестков шиповника добавить 2 стакана воды с медом (2 ст. ложки) и охладить в холодильнике.

Напиток из шиповника (по-татарски).

Плоды перебрать, залить горячим сахарным сиропом, плотно закрыть крышкой и кипятить 10 мин. В этой же посуде оставить на су^ки в холодком месте. Затем процедить.

На 1 л воды — 200 г плодов шиповника, 100 г сахара.

Напиток «Осенний луч».

Перемешать 1 Стакан настоя шиповника, по 1 стакану клюквенного и черносмородинового соков, сахар по вкусу, дове­сти до кипения, слегка охладить.

Чай из шиповника с яблоками и медом.

Плоды шиповника (5 ст. ложек) залить водой ( 1 л ), вы­мочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 ст. ложки), довести до кипения, процедить и слить.

Витаминный чай с плодами шиповника.

Соеди­нить сухие плоды шиповника (1 стакан), суше­ную рябину (1 стакан), черную смородину (1/2 стакана), лист земляники (1 горсть), суше­ную морковь (1 стакан) и использовать для за­варки.

Чай из шиповника.

2 ст. ложки плодов шипов­ника залить 2 стаканами воды, добавить 3 ст. ложки сахара, прокипятить 15 мин в закрытой кастрюле, оставить на 2 часа, процедить, снова прокипятить и подать как чай.

Сок шиповника с мякотью и медом.

Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть, сварить до полного размягчения, протереть, доба­вить мед, влить воду, прокипятить, разлить в чи­стые и простерилизованные бутылки, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Плоды шиповника—1 кг, мед — 2 стакана, во­да — 2 л .

Коктейль из шиповника.

В отвар влить кефир, перемешать, добавить сахар и сразу же подать.

На 1 порцию: 1/2 стакана настоя шиповника, 1/2 стакана кефира, 2 ч. ложки сахара.

Коктейль «Русский лес».

Смешать в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березо­вый сок.

На 1 порцию: 1 ст. ложку сиропа шиповника, 20—30 г фруктового мороженого, 1/4 стакана бе­резового сока.

Физ из шиповника.

Взбить яичный белок, сироп шиповника, сок лимона и пищевой лед до вспе­нивания, процедить и влить газированную воду.

На 1 порцию: 1 ст. ложку сиропа шиповника промышленного изготовления, 1 лимон, 1 яичный

белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2 стакана гази­рованной воды.

Отвар из свежих плодов шиповника.

Плоды ос­вободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком и настаивать 2—3 часа, процедить и пить по 1—2 стакана в день.

На 2 стакана воды 10 г плодов без семян.

Сироп из плодов шиповника.

Плоды шиповника измельчить на мясорубке, залить водой и кипя­тить 10 мин. Добавить 60%-ный сахарный сироп (7 стаканов) и снова варить 15—20 мин, проце­дить и разлить в бутылки или банки.

Свежие плоды шиповника — 1 кг , сахар —1 кг, вода — 1,2 л .

Сироп из лепестков шиповника.

В воде раство­рить сахар, нагреть до кипения, горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения.

Лепестки шиповника — 30 г , вода — 1 л , са­хар — 700 г .

Сироп розовый.

Лепестки роз или шиповника уложить слоями толщиной 0,5 см между слоями сахарной пудры такой же толщины. Оставить в комнате на 2 недели. Затем слить в бутылки и плотно закупорить, а лепестки использовать для варенья.

-Рубрики

  • Аппликация*пэч*подушки*игрушки (208)
  • Аудио,видео,книги,сайты,поучения (73)
  • Бохо*Любимое Бохо* (315)
  • Выкройки, отрисовки (47)
  • Бродилки.сайты,программы,шитье, журналы (128)
  • Вкусности*За семейным столом* (751)
  • Мясное, котлеты(б/мяса) (39)
  • Беляши,чебуреки,вареники (29)
  • Блюда на обед (13)
  • Бродилочка кулинарная (2)
  • Варенье, джемы, соки (13)
  • Выпечки:пицца*пирожки*сдоба (81)
  • ЗаВтРаК:каши*омлеты* (3)
  • Заготовки впрок (107)
  • Капустка (18)
  • Кулинария:советы,секреты (30)
  • Мультиварка*Микроволновка* (2)
  • Напитки, соки, квасы (11)
  • По-Корейски:рыба*мясо*овощи (22)
  • Праздничный стол (9)
  • Рыбка (51)
  • Салаты,закуски, Овощные блюда (80)
  • Сало, тушенка (3)
  • Соусы,кетчуп,майонез,паштеты, горчица,приправы (48)
  • Сыр*творожное*молочное* мороженое (58)
  • Торты*крема*конфеты*сладости (199)
  • ВсЕ ДлЯ СвАдьБы, ТоРжЕсТвА (79)
  • ВяЖеМ КрЮчКоМ: воротнички. (154)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (86)
  • ЖеНсКаЯ оДеЖдА (22)
  • ВяЖеМ сПиЦаМи (316)
  • ДеТсКоЕ ВяЗаНиЕ (45)
  • ДлЯ ДаМ (32)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (232)
  • Вязание(шитье):шапки*береты*снуды (129)
  • Детская страничка- Для тебя внучок (412)
  • В помощь школьнику (33)
  • Воспитай с любовью*с Божией помощью (21)
  • Для школьников*рюкзаки (44)
  • Идеи для детей, детской комнаты (220)
  • Полезное,учебное,орфография (44)
  • Рисуем, мастерим (29)
  • Сайты для детей, позновательное (32)
  • Сайты*дневники* (54)
  • Здоровье* Помоги себе сам (2388)
  • Ангина,ЛОР заболевания (18)
  • Бессонница* сон* (37)
  • Бродилки*ЗОЖ*Журналы*Книги* (24)
  • Органы дыхания*астма (25)
  • Варикоз*Вены (11)
  • Здоровье:советы*книги*видео* (101)
  • Головные боли,шум в ушах (101)
  • Грипп,ОРВИ,короновирус,легкие (62)
  • Давление* инсульт* (97)
  • Детское здоровье (40)
  • Диабет (57)
  • женские болячки (4)
  • Зубная боль (7)
  • Зрение + (45)
  • иммунитет, антивирусное (91)
  • Лекарства, их аналоги (38)
  • Лекарственные растения, настои (246)
  • Народные рецепты, средства (54)
  • Невралгия*Склерозы (36)
  • обмен веществ,самочувствие (47)
  • Онкология:опухоли,кисты, полипы (209)
  • Отеки (5)
  • Очищение организма (159)
  • Очищение от паразитов (94)
  • Панкреатит*поджелудочная (36)
  • Печень*желчный*ЖКТ (122)
  • Похудей-ка:диеты,упражнения (357)
  • Почки лечим (34)
  • Сердце,кровь, сосуды (317)
  • Суставы,позвоночник, мышечная ткань (237)
  • Щитовидка, эндокринная система (98)
  • Эликсиры, мази, настои (116)
  • Идеи для дачи, участка (315)
  • Водоемы*бассейны*прудики* (9)
  • Дизайн цветника,клумбы,участка (204)
  • Для дома* участка (91)
  • Интересно, познавательно: музеи, достопримечательн (35)
  • Интерьер (1115)
  • Балконы*веранды*террасы (28)
  • Ванные комнаты (18)
  • Гардеробные (11)
  • Гостинные (79)
  • Детские комнаты (64)
  • Идеи для дома, декор (257)
  • Интерьер дома, дачи (298)
  • Интерьер кухни, столовой (33)
  • Камины, печи (65)
  • Миниквартиры * Минидома (294)
  • Спальни (31)
  • Кинозал домашний (32)
  • МАНСАРДЫ "террасы *веранды *фасады (41)
  • Массаж для здоровья, красоты (127)
  • Мастерим, строим (87)
  • Мебель обновим, переделаем (241)
  • Мебель*полки* (135)
  • НОВОРОССИЯ:Донбасс-наша боль (115)
  • Герои ополченцы (41)
  • Обувь обновим, переделаем (15)
  • Огород,сад,клумба (882)
  • Oт насекомых, вредителей, болезней. Удобрения. (134)
  • Вырастим рассаду, овощи (537)
  • Вырастим сад, кустарники (97)
  • для сада (14)
  • идеи для дачного участка (62)
  • Садово-огородные работы (45)
  • Фрукты Ягоды:малина. (35)
  • Опасно для жизни, здоровья (44)
  • Полезности, советы: (492)
  • Бытовые (192)
  • законы*недвижимость* работа*объявления (50)
  • СТИРКА* пятна выводим* чистим (170)
  • Техносоветы (82)
  • Православие -Бриллиант веры (181)
  • *Вне церкви нет спасения*душевное (88)
  • Монастыри*Святыни*Иконы (22)
  • Святые*Царственные мученики* (19)
  • Спаси ГОСПОДИ! Сохрани. (41)
  • Прическа, стрижка (36)
  • Ремонт в доме (55)
  • Отопление (2)
  • РОДИНА моя:Россия- Русь Матушка (494)
  • Ненавистники России, либералье (66)
  • Наш Президент (12)
  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ моей (42)
  • Враги Отечества (23)
  • Гражданская позиция (83)
  • Доблестное русское воинство (67)
  • На Небе БОГ-на Земле Россия (56)
  • Нравственное: душевное, о совести (68)
  • ПАМЯТЬ (17)
  • Русский дух:За други своя. (40)
  • Рукоделие (306)
  • Вытынанки (14)
  • Декупаж (1)
  • Идеи бумажные (67)
  • из джинса (24)
  • из джута, нитей (22)
  • из пластика, стекла (42)
  • Из ткани, лент (73)
  • Макрамэ (54)
  • Свет мой, зеркальце (309)
  • Маски для лица (179)
  • Волосы: маски, средства (26)
  • Уход за лицом, телом (99)
  • Следочки Обувочки Тапочки (51)
  • Стиль,мода (421)
  • Аксессуары, сумки своими руками (96)
  • Одеваемся красиво (80)
  • Одежда Модели Фасоны (198)
  • Украшения (47)
  • Страны, мировой порядок (80)
  • Познавательное. Интересное (45)
  • Ткань+Вязание (36)
  • Украина (159)
  • Не Забудим - Не простим: Одесса 2 мая, Мариуполь, (20)
  • Шитье, шьем сами (1171)
  • Блузки, туники (114)
  • Брюки, шорты (24)
  • Вечерний наряд (21)
  • Все о швейной машинке (57)
  • Вторая улица /secondstreet.ru (32)
  • Девушкам (9)
  • Декорирование одежды (117)
  • Женская одежда (20)
  • Пальто,куртки,плащи,пиджаки (146)
  • Моделирование* Манекены (69)
  • Новогодний наряд (19)
  • Переделки одежды, обновление (326)
  • Платье, сарафаны (167)
  • Простые выкройки (85)
  • Шарфы, капюшоны, акксесуары (33)
  • Юбки, купальник. (84)
  • Шторы*покрывала*подушки* для декора*панно* (107)
  • Шьем деткам (195)
  • Все для младенцев (51)
  • Для девочек (71)
  • Для мальчиков (25)
  • Пальтишки, курточки (23)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Сироп из плодов шиповника -

5 рецептов.


Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.


Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.


Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

Ингредиенты чай с сиропом шиповника

Сироп из шиповника 20 г
Чай черный байховый 10 г
Вода 220 г

Пищевая ценность и химический состав "чай с сиропом шиповника".

Энергетическая ценность чай с сиропом шиповника составляет 28,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сироп из шиповника

Состав: плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 6 стаканов.

Свежие плоды шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить. Прокипятить в воде в течение 10 минут, добавить сахар и продолжать варить еще 15–20 минут, процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки плодов – для начинок и приправ. Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника Очищенные от чашелистиков плоды шиповника вымыть в проточной воде и отцедить в решете. Разрезать на продольные половинки, очистить от семян и волосинок, затем снова вымыть и отцедить. Залить кипятком и быстро нагреть до 70–80 °C, после чего снять с огня.

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника Ингредиенты Ягоды шиповника – 1 кгСахар – 1 кгВода – 2,1 лСпособ приготовления Ягоды разрезать пополам, удалить семена, промыть, пропустить через мясорубку, залить водой (0,5 л), довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Потом добавить

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника Первый способ Ингредиенты 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 3–4 г винной кислоты. Способ приготовления Шиповник помыть, залить 1 л кипятка и оставить на 1–2 дня. После этого отвар процедить, растворить в нем сахар, варить 5–7 минут и

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника Спелые, но не перезрелые плоды (2 кг) измельчают и замачивают на 1–2 дня в литре воды. Затем жидкость отделяют от плодов, процеживают, всыпают сахар (2 кг), варят на сильном огне 4–5 мин., а потом добавляют 7–8 г винной кислоты. Готовый сироп снимают с огня,

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Лепестки цветков шиповника 300 г, вода 1 л, сахар-песок 700 г.В воде растворяют сахар, доводят сироп до кипения. Горячим сиропом заливают лепестки шиповника и снова доводят до кипения. Настаивают 10–12 ч в закрытой посуде.Полученный сироп

Сироп из шиповника (1-й вариант)

Сироп из шиповника (1-й вариант) Ингредиенты:1 кг шиповника, 1 кг сахара, 3–4 г винной кислоты.Шиповник помыть, залить 1 л кипятка и оставить на 1–2 дня. После этого отвар процедить, растворить в нем сахар, варить 5–7 минут и добавить винную кислоту.Сироп разлить по чистым сухим

Сироп из шиповника (2-й вариант)

Сироп из шиповника (2-й вариант) Ингредиенты:1 кг свежих плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 л воды.Плоды шиповника тщательно перебрать, очистить от семян и пропустить через мясорубку. Затем кипятить в 500 мл воды в течение 12–15 минут. Отдельно сварить сахарный сироп, залить им

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника На 1 кг плодов 1 кг сахара и 6 ст. воды.Свежие плоды шиповника, освобожденные от семян, вымыть в холодной воде и измельчить на мясорубке. Шиповник кипятить 10 минут, положить сахарный песок и продолжать варить еще 15–20 минут. Полученную массу процедить

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника Состав: плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 6 стаканов. Свежие плоды шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить. Прокипятить в воде в течение 10 минут, добавить сахар и

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Состав: лепестки шиповника – 30 г, сахар – 700 г, вода – 1 л. Растворить сахар в воде, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Смесь довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой посуде на

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Ингредиенты: 30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.Хорошо промытые лепестки уложить в банку, залить кипящим сахарным сиропом, плотно закрыть и выдержать 12–15 часов.Витаминный сироп можно добавлять в десертные

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника Свежие плоды шиповника, освобожденные от семян, вымыть в холодной воде и измельчить на мясорубке. Шиповник кипятить 10 минут, положить сахарный песок и продолжать варить еще 15—20 минут. Полученную массу процедить через сито и разлить в банки. Этот сироп

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника Растворить 700 г сахара в 1 л воды. Довести эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на полдня. Хранить в стеклянной

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника 500 г шиповника, 1,5 л воды; на 1 л настоя шиповника – 1,5 кг сахараПодготовленные плоды залить кипятком и дать остыть до 40–50 °C. Настой процедить через марлю, ягоды протереть, соединить с процеженным настоем. Добавить сахар, довести до кипения, помешивая

Добавление статьи в новую подборку


Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника



Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей "шкатулочке" с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.



Настой шиповника



В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.



Варенье из шиповника



Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.



Сушеный шиповник



В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке



Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.



Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Что защитит в холода от простуды лучше любых витаминных комплексов? Конечно, настой шиповника! А еще он отлично освежает и придает сил — очень кстати во время «зимней спячки».

Особые «заслуги» Шиповник — абсолютный «рекордсмен» по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит «аскорбинки» на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Живительный источник Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Настаивать такой напиток нужно долго: целые сутки.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

По достоинству Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник «дороже» свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.

  • Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
  • Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
  • Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Напитки из шиповника

Отвар шиповника (сушеного) 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

Отвар из свежих плодов шиповника 2ст-на воды, 10г свежих плодов. Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью 1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда. Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника 1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Сироп из лепестков шиповника 1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника. В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Напиток «Осенний луч» 1ст-н крепкого настоя шиповника, 1ст-н клюквенного сока, 1ст-н черносмородинового сока, сахар по вкусу Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

Напиток «Вечерний закат» 1ст-н настоя шиповника, 2ст-на черносмородинового сока, 2ст.л. сахара. Все смешать, довести до кипения, охладить.

Горячий напиток из шиповника «Ярославль» 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1ч.л. лимонного сиропа, 1ст-н молока. Сиропы из плодов шиповника и лимонный промышленного производства и горячее молоко перемешивают и подают в горячем виде.

Шиповниковый физ 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2ст-на газированной воды Взбивают белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лед.

Напиток «Нектар» 1ст.л. сиропа из лепестков шиповника, 1ст.л. меда, 1ст-н теплой кипяченной воды. Все перемешивают, охлаждают и подают к ягодам или пломбиру.

Коктейль «Русский лес» 1ст.л. сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженого, 1/4ст-на березового сока. Подают в бокале с сахарным ободком. В приготовленный бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды.

Наливка «Аромат роз» 0,5л водки, 1ст-н сиропа из лепестков шиповника, 1ст-н воды. В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня.

Коктейль из шиповника 1/2ст-на настоя шиповника, 1/2ст-на кефира, сахар по вкусу В настой шиповника вливают кефир, добавляют сахар, перемешивают и сразу же подают.

Компот из шиповника 4ст-на свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника 1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала. Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с орехами и морковью 3ст.л. сушенных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1ст.л. сахара, 5ст-но воды. В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленные орехи.

Напиток из шиповника с изюмом 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 2ст.л. изюма, 5ст-нов воды. Плоды шиповника измельчить, залить 3ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных листьев мать-и-мачехи, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника смешать с листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить, выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Напиток из шиповника с черникой 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Напиток из шиповника с орехами 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 5ст.л. меда, 5ст-нов воды. В напиток шиповника положить рубленные ядра грецких орехов и мед.

«Березняк» 2ст.л. сиропа шиповника, 60г фруктового мороженого, 200мл березового сока, 20г ягод. Подготовьте бокалы, украсив их края «инеем». Смешайте в миксере сироп, мороженое и сок. Вылейте в бокалы, сверху положите любые ягоды.

«Дикая роза» 2ст.л. сиропа из плодов шиповника, 70мл лимонного сока, 2 яичного белка, 200мл газированной воды, лед. Взбейте белки, сироп и лимонный сок. Процедите смесь, вылейте в бокал со льдом и добавьте газированную воду.

Читайте также: