Салат с соленой хамсой рецепт с фото

Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу. Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки. Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле. В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.


Рубленая салака, килька, хамса или тюлька со свеклой

салака, килька, хамса или тюлька (соленая), лук репчатый, свекла, подсолнечное масло, пшеничный хлеб, уксус, укроп ,

раздел: Закуски из рыбы


Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с творогом

салака килька хамса или тюлька (соленая), морковь, творог, сметана, сахар, перец, соль, укроп ,


  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

А вы пробовали салат с хамсой или по иностранному с анчоусами? Нет!? Вам поможет наш пошаговый рецепт приготовления с фото, салатик получается просто изумительным!

Простой и пикантный салат с хамсой, овощами и мандарином.

Доступный набор продуктов – его преимущество, так как можно приготовить бюджетный, но не приевшийся салат.

Чем не альтернатива поднадоевшей «шубе»?

Именно в простоте и цитрусовом акценте вся прелесть этого блюда.

При наличии отварных свеклы и яиц – рыбный салат готовится за 10 минут.

Бюджетному блюду легко добавить элитный «лоск» — достаточно заменить хамсу более дорогой семгой.

Для замены подойдет и другая соленая жирная рыбка, в любом варианте пикантный салат удивит вас своим вкусом.

Уместно сервировать таким блюдом не только новогодний стол, но и встречать утро после сытных застолий

Главное иметь необходимых набор продуктов.


Салат с хамсой и овощами — простой и вкусный рецепт

  • 10-14 шт. соленой хамсы;
  • 2 куриных яиц (сваренных вкрутую);
  • 1 свекла (отварная, 100 г);
  • 1 мандарин;
  • 1 морковь (отварная, 100 г);
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • 2 веточки укропа.


Последовательность приготовления


Очистить овощи и нарезать маленькими кубиками. Свеклу бросить в глубокий салатник, и сбрызнуть 1 ст. л. масла Перемешать. Это поможет другим ингредиентам блюда не окрашиваться в свекольный цвет, и салат будет иметь более привлекательный вид.


Измельчить лук и очищенную морковь.


У хамсы убрать внутренности и хребет. Нарезать рыбку небольшими сегментами и вместе c луком добавить к свекле. Сбрызнуть хамсу соком трех мандариновых долек, остальные – нарезать 1 см кусочками.


Добавить к свекольной массе мелко нарубленные яйца, морковь и кусочки мандарина Влить оставшееся масло и аккуратно перемешать салат. Добавить специи по вкусу.


Выложить по 3-4 ст. л. салата в подготовленные салатницы или креманки, украсить пушистой шапочкой из укропной нарезки.


Такой пикантный салат c хамсой готов к употреблению практически сразу, но при необходимости его можно приготовить заранее, а перед подачей присыпать свежим укропом.


Салат с хамсой - это простое и вкусное блюдо, которое сможет разнообразить ваш рацион. Малосольная хамса в сочетании с картофелем, луком и интересной заправкой дают прекрасный результат. Салат готовится просто, является бюджетным, но в тоже время не банальным. Попробуйте приготовить такой салатик, я думаю, он вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хамсу промыть под проточной водой.


Отделить хамсу от хребтов с хвостиками и голов, получая филе рыбы.


Подготовленное филе хамсы выглядит так.


Нарезать филе хамсы кубиками.


Картофель отварить в мундире до готовности. Охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Укроп промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.


Лук очистить и нарезать кубиками.


Соединить в миске хамсу, картофель, лук и укроп.


В миску добавить майонез, горчицу и свежемолотый перец. Салат из хамсы не солить, пока он не заправлен, так как хамса может быть солоноватой!


Смешать салат с майонезом и горчицей. Попробовать на вкус, если необходимо, то подсолить.


Готовый салат с хамсой выложить в салатник или же использовать как начинку для тарталеток. Простые ингредиенты, которые используются в салате, соединяясь вместе, дают очень интересный и яркий вкус!

Анчоус - маленькая морская рыбка, которая очень ценится за свои весьма выские вкусовые качества. Чаще всего анчоусы продаются в соленом виде, можно сказать - даже очень соленом. Еще можно купить анчоусы в виде муки: такую муку используют для приготовления различгых первых и вторых блюд.

Анчоус часто сравнивают (и путают) с килькой и особенно - с хамсою, На самом деле несмотря на далекие родственные связи с той же хамсой, анчоусы обладают совершенно другим вкусом и даже солятся совершенно иначе, не так, как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, салат нисуаз и в разные пасты. С анчоусами пекут пироги, готовят соусы и заправки к салатам и рыбе и даже добавляют к мясу. Кстати, помимо Нисуаза есть еще один популярный салат - Цезарь, в котором тоже присутствуют анчоус: его добавляют в фирменную заправку.


Картофельный салат с анчоусами (хамсой).

В постсоветское время, когда появились первые журналы Бурда Моден с рецептами иноземных блюд, меня поражала не только красота незнакомой еды, но и обилие неизвестных ингредиентов, которые либо напрочь отсутствовали в наших магазинах, либо появились, но стоили так дорого, что готовить с ними блюдо было нереально.

Одним из редких и непонятных ингредиентов были анчоусы. Казалось бы, у нас такой заморской рыбки уж точно не найти. Однако, на самом деле, анчоусы продавались во всех рыбных магазинах Советского Союза в замороженном, соленом или копченом виде под названием Хамса и Килька.

Чем заменить анчоусы

Раз мы уже разобрались, что килька и хамса – анчоусы (только одна – покрупнее, вторая – помельче), то понятно, что анчоусов в рецепте салата Цезарь, в составе соусов к спагетти или в других блюдах, можно заменить соленой хамсой или килькой. А в некоторых рецептах подойдет не только соленая, но и рыба в масле: килька, хамса или салака.

Анчоус – Хамса

Хамса – это маленькая серебристая рыбка, длинная и тонкая, разновидность европейского анчоуса. Она – самая мелкая из тех, что продаются в наших магазинах.

Соленую хамсу можно есть просто так, с черным хлебом, луком и вареной картошкой. Но не все могут позволить себе много соленого из-за проблем со здоровьем. Как говорят теперь: “Не только лишь все, мало кто может это делать”. И для них я предлагаю рецепт салата с хамсой. Немножко соленой рыбки не повредит.

Состав

  • Рыба Хамса (соленая килька, анчоусы) – 200 г;
  • Картофель (вареный в мундире) – 3 штуки среднего размера;
  • Лук репчатый (брала красный, вкуснее и красивее в салате) – 1 небольшая головка;
  • Масло подсолнечное нерафинированное (с запахом) – 3-4 столовых ложки;
  • Уксус столовый – 6 или 9 % (у меня был яблочный) – 1-2 столовых ложки;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки.

Как приготовить

  • Подготовить овощи: картофель сварить в мундире. Остудить. Очистить, нарезать небольшими кубиками. Укроп нарезать.
  • Замариновать лук: нарезать лук кольцами или полукольцами. Сделать маринад из уксуса и холодной воды в пропорции 1:2 (например: 1 ст.л. уксуса на 2 ст. л .воды). Залить лук маринадом, мариновать 10 минут. Маринад слить, лук обсушить на бумажной салфетке.
  • Очистить хамсу: удалить голову, начиная от верхней части (отрывать от спины к брюшку, чтобы одновременно вытянуть внутренности). Оторвать хвост. Разделить рыбку по брюшку и вынуть хребет. Если хамса слишком соленая или кажется вам грязной, промыть рыбку холодной водой. Нарезать хамсу на 2-3 части для салата.
  • Сделать салат: смешать хамсу, картофель, лук и укроп. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Запах и вкус салата – потрясающий! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир не требуется.


Вкусный и простой салат с хамсой (анчоусами) готов!


Рыбка Анчоус в салате))

Приготовление салата их хамсы в картинках


Очень вкусный салат с соленой рыбой (хамсой)

Другие рецепты с анчоусами

Домашние шпроты (очень вкусно и просто делаются с пакетиком чая).

Ингредиенты

Картофель – 1 шт.

Куриные яйца – 1 шт.

Хамса пряного посола – 150 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Укроп – по вкусу

  • 135 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат с картофелем, хамсой, яйцами и маринованным луком – это просто, вкусно, быстро и доступно! Такой салат готовится несколько минут, если заранее отварить картофель и яйца. Для заправки использовать будем растительное масло. Подавать к столу такой салат можно на праздник или в качестве разнообразия рациона. Простой рецепт понравится всем, поэтому если вы любите хамсу, непременно сделайте такой салат к обеду.

Подготовить все по списку.


Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами.


Переложить лук в миску, добавить воду, уксус, соль, перец. Перемешать и промариновать 10 минут, после воду слить.


Картофель заранее отварить и остудить, почистить, нарезать дольками.


Выложить картофель в тарелку. Куриное яйцо отварить, почистить и нарезать на 4 дольки, переложить в салат к картофелю.


Хамсу почистить, удалить хребет. Выложить хамсу поверх картофеля, добавить маринованный лук, пару веточек укропа. Салат сбрызнуть маслом, добавить соль и перец по вкусу, подавать к столу.


  • Время приготовления:2 ч 20 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Салаты
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • 200 г жирной хамсы;
  • 1 крупная столовая свекла;
  • 2-3 шт. среднего по размеру картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • соль.

По сравнению с сельдью, хамса имеет пару недостатков, но и несколько преимуществ. У нее чуть более жесткий и более навязчивый вкус, и на ее чистку нужно больше времени (потому что тушки маленькие). С другой стороны, у хамсы не нужно удалять мелкие кости, а сама рыбка обойдется почти вдвое дешевле, что весьма заметно, если готовить салат на большое количество людей. В остальном же хамса полностью оправдывает «звание» близкого родственника сельди, и в одинаковом маринаде они очень похожи на вкус, поэтому из хамсы с успехом можно готовить и «Хамсу под шубой», и другие рыбные закуски.

Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой с фото, пошагово


Если хамса очень соленая, ее нужно вымочить в воде, а если нужно не только убрать лишнюю соль, но и смягчить вкус, замените воду молоком. Вымоченных рыбешек промойте, отделите голову вместе с внутренностями и снимите полоски филе с обеих сторон хребта.
Филе порежьте как можно мельче поперек длины – тогда маленькие косточки, которые все же ощущаются в рыбе, станут совсем незаметными.
Свеклу хорошо вымойте от земли и отварите в большом количестве воды. Вода должна полностью покрывать корнеплод на протяжении всего времени варки, тогда он сварится быстрее и равномерно. В зависимости от размера, варить свеклу нужно 1.5-2 часа, а проверять готовность начинайте где-то через час, чтобы не делать много проколов (из-за них свекла теряет цвет). С остывшего корнеплода тонко снимите кожуру.
Натрите свеклу на терке, которую называют «морковной» — с размером отверстий около 3-х мм (и ни в коем случае не используйте терку для драников, потому что в такой нарезке свекла приобретает неприятный вкус терпкой кашицы и теряет много сока).
Некоторые хозяйки отваривают морковь для «селедки под шубой» в мундире, но это нежелательно, потому что даже старательно вымытые корнеплоды, отваренные в кожуре, могут иметь легкий привкус от частичек грунта (тем более, что чистить картофель придется в любом случае — до или после варки). Отварите картофель в подсоленной воде и разомните, пока он горячий, либо уже остывший картофель натрите на терке (мять холодный картофель не стоит, потому что из-за свойств крахмала он при этом становится клейким).
Лук нарежьте очень мелко. Если салат будет подаваться не сразу, а хотя бы через несколько часов после приготовления, лук можно положить сырым. Если планируется быстрая подача, лучше его немного замариновать в уксусе, а затем промыть.
Также отварите яйцо и морковку. Подготовьте все продукты для сборки салата.
Сначала уложите на блюдо слой картофеля и выровняйте его под будущую форму салата. Дальше следует тонкий слой рыбы и лук, а сверху его смазываем растительным маслом.
Затем плотно «прикрываем» лук майонезом (если лук сырой, это и будет маринад).
На лук кладем нарезанный яичный белок и тертую морковь, а также еще немного хамсы.
Последним идет толстый слой свеклы (свеклу можно чуть посолить).
Хамса под шубой почти готова. Салат выравниваем и всю его поверхность смазываем майонезом. Дальше украшаем по своему усмотрению.
Готовый салат с хамсой будет вкуснее, если оставить его настояться несколько часов (можно и всю ночь) в холодильнике.



На заметку:

  • Яиц в составе классического варианта салата нет (только желток для украшения), но немного вареного белка все же не помешает (особенно, если сельдь заменена хамсой) – он смягчит и обогатит вкус.

ПРЯНЫЙ САЛАТ С КИЛЬКОЙ ИЛИ ХАМСОЙ
Рецепт с кулина.ру


Простой, сытный и очень вкусный салат. Рекомендую.

Килька в пряном посоле 15-20 шт (я использую 300 г малосольной хамсы)
Картофель 2-3 шт
Листья салата 1/2 пучка (можно 1 пучок)
Репчатый лук 1/2 шт
Яйца 2-3 шт
Сок 1/4-1/2 лайма ( или лимона)
Оливковое или подсолнечное нерафинированное масло 2-3 ст. л. (мне нравится с качественным пахучим подсолнечным первого отжима)
маринад из-под кильки 2 ст. л. (я готовлю без маринада, т.к. хамсу покупаю на развес)

Рецепт приготовления:

Листья салата мелко нарвать и выложить в миску (я рву руками не мелко)
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и добавить к салату
Сваренный в мундире картофель нарезать крупными кружками или дольками и выложить к остальным ингредиентам

Приготовить маринад:

Соединить масло, маринад от килек (я без маринада) и сок лайма/лимона, хорошенько взбить.
Кильки очистить от костей и внутренностей и выложить в миску
Залить все содержимое приготовленной заправкой, аккуратно перемешать
Яйца отварить, остудить и разрезать каждое на 4 части. Переложить салат в пиалу, сверху выложить яйца и подать к столу.


Сегодня в рыбном магазине купили свежезамороженной сельди и немного соленой хамсы. Селедку почти всегда из принципа не покупаю соленую, а только свежую, после чего потом сам её солю дома. Как засолить селедку в домашних условиях рассказывал ранее. Самодельного засола сельдь выходит дешевле и получается намного вкуснее и чище чем в бочках. Это все про сельдь, а теперь про соленую хамсу. Хамсу вообще прикупили для кота и так, немного самим поесть.

Мысль приготовить салат с хамсой возникла сама собой, тем более отварной картофель стоял в холодильнике, а все остальное как обычно в доме имеется.

Для приготовления салата с хамсой понадобится: Соленая хамса 250г, отварной картофель три штуки, средняя головка репчатого лука, два соленых огурца и подсолнечное масло для заправки.

Салат с соленой хамсой и картофелем – рецепт

Консервированные огурцы или соленые порезать на небольшие кубики. Отварной картофель тоже порезать на кубики как в зимний салат, или в салат оливье. Репчатый лук мелко нашинковать. У соленой хамсы удалить головы и внутренности, после чего избавится от позвоночника и нарезать получившиеся тушки на небольшие кусочки. Делается это довольно просто и быстро всего лишь одними пальцами, за исключением нарезки на куски.

Причем не как большинство производителей, улучшающих вкусовые свойства своей продукции добавлением глутамата натрия и прочей страшной нечисти. Салат с хамсой готовится в считанные минуты и больше напоминает быстрые студенческие закуски, ингредиенты для которого можно было быстро собрать, пробежавшись по студенческой общаге. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст — фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

  • Европейский анчоус 1 кг
  • Кукурузная мука 50-70 гр
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Соль и перец по желанию




Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

  • Майонез — 120 гр.,
  • 2 головки чеснока.
  • Горчица 1 ст/ложка.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лимон — 1 ст/ложка.

Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.


Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

  1. Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
  4. Зеленый салат.
  5. Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
  6. Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
  3. В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.


Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

Читайте также: