Салат с сыром парижская буренка

Сыр я купила в торговой сети Пятерочка, сейчас на него акция, 200 гр. упаковка стоит всего 59 рублей.


Упаковка Tetra Pak, оформлена привлекательно. Производитель оформлением упаковки подчеркивает, что рецептура изготовления сыра французская, некоторых покупателей это точно собьет с толку!) На упаковке представлен вариант приготовления салата, обращаю ваше внимание на кусочки сыра в салате, в реальном виде фото салата посмотрите ниже!)


Изготовитель рассольного сыра указан, Северное молоко. Часто беру его продукцию под названием Резной палисад Мой отзыв о Кефире Северное молоко "Резной Палисад".
Все контактные данные производителя представлены и еще раз подчеркнуто, что рецепт изготовления французский.)


На упаковке есть данные о пищевой и энергетической ценности продукта, указаны рекомендации по температурному режиму хранения и срока годности сыра.


А вот и состав рассольного сыра. К составу есть вопросы, ешки в составе вроде бы и разрешены к использованию в пищевой промышленности, но в полезности их я всегда сомневаюсь, в Е 1442 уж точно. Многие страны запретили, а в России можно!
В составе указаны растительные жиры, вопрос к производителю какие? Растительным жиром может быть и пальмовое и подсолнечное масло!
Хорошим состав не назову и многие вопросы остались не отвеченными.



Даты срока изготовления и годности указаны, это еще раз подтверждение, что состав не очень. Сыр с таким то сроком годности.


Упаковку производитель вообще не продумал. Надо потрудиться извлечь сыр из такой пачечки не испортив его внешний вид. Я сыр потихоньку выдавливала из упаковки и внешний вид его портился на глазах.


После извлечения сыр конечно же раскрошился.
Консистенция сыра очень похожа на плотную кремообразную пасту. Сыр белоснежного цвета с влажной поверхностью. Запах у продукта приятный, молоко и кислая нота в аромате ощущается, химии в запахе сыра, лично я не ощущала.


Готовила с сыром салат. На фото салат не перемешан, смотрится довольно неплохо, но поверьте даже порезать сыр на такие кусочки было проблемно. Структура сыра прилипала и к ножу, и к пальцам.


А вот фото салата смешанного, сыр в салате стал растворятся на глазах, форму не держал, зелень и семечки к нему прилипали, кусочки слипались в единый большой комок и вид у салата стал совсем не презентабельным.
Для приготовления салата такой сыр не подойдет, я ним только салат испортила.( А если постоит с пол часика, сыр вообще в жидкую пасту превращается и стекает на дно блюда, получается вроде бы салат сметаной заправили.
По вкусовым качествам сыр лично меня устроил, вкусный, солененький, молоко в нем ощущалось. По мне такой сыр лучше намазывать на бутерброды, а для салата лучше брать проверенную Сербскую брынзу, можно вот эту Мой отзыв о Мягком сыре Mlekara Sabac "Сербская брынза" или Мой отзыв о Мягком сыре Фетакса "Классический" в рассоле.
Оценю данный продукт на тройку, повторно точно покупать не буду и Вам советовать тоже не хочу.
Надеюсь мой отзыв для Вас был полезен!
Удачных всем покупок! До скорой встречи!)


Как приготовить блюдо «Салат греческий с сыром Парижская Буренка»

  1. Огурец, перец и томат произвольно нарезать, сыр нарезать кубиками.
  2. Лук и петрушку нарезать мелко.
  3. Все смешать, добавить маслины.
  4. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Парижская буренка - 100 гр.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Лимонный сок (для заправки) - 1 ст. л.
  • Оливковое масло (для заправки) - 2 ст.л.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Маслины - 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат греческий с сыром Парижская Буренка» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат из помидор с сыром Парижчкая буренка

Сырный продукт Парижская буренка 200 г
Помидоры (томаты), парниковые 268 г
Лук зеленый (перо) 40 г
Сметана 20,0% жирности 50 г
Перец молотый красный 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из помидор с сыром Парижчкая буренка".

Энергетическая ценность Салат из помидор с сыром Парижчкая буренка составляет 110,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • паста "farfalle" 200 гр.
  • брынза "парижская буренка" 400 гр.
  • орехи фундук 2 ст.л.
  • авокадо 1 шт.
  • сок лимона 1 ч.л.
  • чеснок 1 долька.
  • оивковое масло.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Фарфалле отваривать следуя инструкции на упаковке, до состояния аль-денте.

Тем временем, брызу нарезать кубиками.

Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать кубиками.

Сбрызнуть соком лимона.

Орехи измельчить в блендере.

В сковороде. на оливковом масле тушить раздавленный чеснок с орехами и 0,5 брынзы.

При необходимости добавить несколько ложек отвара из под фарфалле.

Тушить, помешивая. до растворения брынзы.

С готовых фарфалле слить воду и переложить их в соус.

Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Кубики авокадо и брынзы добавляем в слегка остывшую пасту, слегка перемешиваем и выкладываем на тарелки.


Вкусный и дорогой салат на праздничный стол. Порадует Ваших гостей! Съедят молниеносно. И попросят рецепт.

Ингредиенты для «Салат "Элегант"»:

  • Коктейль морской (замороженный) — 300 г
  • Рыба (красная, у меня горбуша, малосольная) — 100 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Брынза (у меня "Парижская Бурёнка") — 100 г
  • Орехи кешью / Кешью — 50 г
  • Укроп (свежий, 1/2 пучка) — 15 г
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1-2 ст. л.
  • Майонез — 150 г

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2284.2 ккал
белки
129.4 г
жиры
180.8 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
17.9 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Салат "Элегант"»:


Яйца отваривать 12 минут.
Ингредиенты морского коктейля - кальмары, креветки, мидии и осьминоги. Вскипятить воду, посолить, добавить 3 гвоздички, сушеные семена укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 300-350 г морского коктейля. Закипит, отставить, минут через 5 отцедить.


Красную рыбку лучше резать в примороженном виде, она тонко и легко режется. Коктейль также порубить, лучше крупно. Сбрызнуть ингредиенты свежевыжатым лимонным соком.


Яйцо нарезать, кешью крупно порубить.


Салат заправить майонезом.


Посыпать обильно зеленью укропа.


Брынзу нарезать мокрым ножом на крупные кубики.


Украсить ими салат сверху. Лучше не мешать, т.к. сыр очень мягкий.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат рыбный с икрой мойвы

  • 38
  • 112
  • 18723

Салат с мясом криля

  • 41
  • 67
  • 26516

Салат "Нежный"

  • 17
  • 135
  • 11940

Салат "Восточный экспресс"

  • 11
  • 39
  • 6806

Салат в тарталетках

  • 24
  • 123
  • 3055

Салат "Легкий"

  • 15
  • 121
  • 53189

Салат "2009 "

  • 92
  • 93
  • 12909

Калифорнийский суши-салат

  • 35
  • 199
  • 7515

Салат "Давай оставим всe, как есть!"

  • 24
  • 34
  • 4294

Попробуйте приготовить вместе

Шеф-салат

  • 81
  • 350
  • 21730

Мясо от Батьки

  • 151
  • 1306
  • 57895

Батон-бутерброд с сельдью

  • 57
  • 547
  • 8908

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 августа 2011 года onp23 #


22 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


17 августа 2011 года Alefniunia #


22 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


6 августа 2011 года Хаврошечка #


22 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


6 августа 2011 года мисс #


22 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


5 августа 2011 года ирина66 #


22 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


5 августа 2011 года Диляфруз #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года Инночка07 #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года Демоника #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года Ольга-14 #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года kritikessa #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года gelena #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года Nataliay_GR #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года Елена1206 #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года yana69 # (модератор)


4 августа 2011 года starlait #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года poltavchanka #


4 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года Murrashka #


4 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)



4 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года lakshmi-777 #


4 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года starlait #


4 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


4 августа 2011 года starlait #


4 августа 2011 года Ольга-14 #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


5 августа 2011 года Ольга-14 #


5 августа 2011 года Janet # (автор рецепта)


5 августа 2011 года Ольга-14 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


У вас в скором времени намечается застолье и вы хотите удивить своих гостей? Тогда салат «Буренка» это именно то, что вам нужно. Для этого салата вам понадобятся обычные ингредиенты. Для приготовления данного салата вы не потратите много времени и денег. Более того, оформив салат правильно, вы произведете огромное впечатление на своих друзей и близких людей, так как он оформлен в виде коровьей головы.

Для приготовления этого шедевра вам понадобятся некоторые продукты, а именно:

200 грамм куриного филе
4 яйца
некоторое количество маринованных грибов (если есть желание)
150 грамм зеленого горошка
небольшое количество твердого сыра (опять же, если есть желание и возможность)
сметана или майонез
соль по вкусу

Для того чтобы украсить этот прекрасный салат вам нужно будет купить:

колбасу
сыр
маслины

Итак, когда все ингредиенты на месте, приступите к непосредственному приготовлению салата «Буренка». Для начала отварите куриное филе в немного подсоленной воде. Затем остудите его и мелко порежьте. Сварите яйца и отделите белки от желтков. И то и другое следует натереть на мелкой терке. Сыр нужно натереть на крупной терке. Возьмите блюдо и постарайтесь выложить филе курицы в виде головы коровы. Подсолите этот слой и смажьте майонезом. Сверху на филе положите горошек. Смажьте его майонезом. На горошек положите желтки и также смажьте. Далее должны идти маринованные грибы и майонез. Теперь положите слой сыра и сверху посыпьте тертыми белками. Этот слой не нужно смазывать майонезом.

Теперь, когда основа салата готова, вам нужно окончательно придать ему вид коровьей головы. Для этого вырежьте из колбасы нос и уши, а из сыра рога. Из маслин постарайтесь вырезать глаза, ресницы, а также ноздри.

С таким кулинарным шедевром ваш стол будет шикарно смотреться, а ваши гости моментально заинтересуются им.


Я не раз говорила что не люблю нут, разве что в хумусе. Но как это часто со мной бывает, просто еще не придумала блюда, которое приготовила бы сама, в котором бы его полюбила. (Хоть многочисленные эксперименты с тыквой привели к тому, что я еще больше не терплю этот овощ)

Этот салат я очень люблю и кремовая, слегка крахмалистая, консистенция правильно сваренного нута здесь очень кстати.

Чтобы нут был кремовым нужно:

1) Замочить его в большом количестве воды как минимум на 8 часов, а еще лучше на все 12.

2) Варить на умеренном огне БЕЗ СОЛИ. Соль сделает оболочку нута жесткой.

3) Варить до полной готовности, 25-30 минут. Сваренный нут легко раздавить вилкой.

Приятных Вам экспериментов!

P.S. Простите что не удержалась и перемешала салат перед тем как сделать фото, чем испортила его эстетический вид. Ну очень мне хотелось отведать его как можно быстрее.

Ингредиенты

  • 120 грамм нута, замочить на ночь в холодной воде
  • 2 грунтовых огурца, порезать
  • 100 грамм сыра Фета
  • 6-8 шт. помидоров черри, разрезать пополам
  • 1/2 пучка базилика, только листья, крупно порезать
  • 1/2 красной луковицы, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу
  • Соль, по вкусу
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. оливкового масла
Отваривание нута: 30 минут Время приготовления: 10 минут

1) Нут отцедить и отварить до готовности, 25-30 минут. Он должен быть полностью мягким.


2) Тем временем порезать овощи и поместить лук, чеснок, огурцы, помидоры, цедру лимона, базилик и Фету в салатную миску.


3) Нут отцедить, промыть под холодной проточной водой и переложить к овощам.

4) Лимонный сок смешать с солью, до ее полного растворения. Добавить оливковое масло, перемешать и полить полученной заправкой салат. Щедро приправить салат свежим черным молотым перцем.

Тоже вполне себе классика… уже российских хозяек)))

Ингредиенты на 4 порции:

2 крупных помидора
1 средний огурец
½ среднего сладкого перца
маленькая красная луковица
120 г феты
100 г маслин
соль и черный молотый перец по вкусу
2 ст.л. оливкового масла

Огурцы, помидоры, фету и сладкий перец нарезаем кубиками.

Лук нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в салатнике овощи, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем.

Сколько себя помню, всегда любил есть. И сейчас эта привычка еще осталась.
Люблю есть овощи, фрукты всякие, редиску, там, пшеницу, рожь, яйца, майонез тоже, ну и колбасу разную. Есть в этом списке и сыр.
Уже который день в Самаре (http://www.samara.kp.ru/online/news/2147125/), тем не менее, уничтожают буржуйский сыр, как сообщается, под названием "Парижская буренка".
Не известно насколько уж она действительно "парижская" - делают где-нибудь уже давно потихонечку в Бобруйске, но то, что это точно не сыр - мало кто обращает внимание. Не обращают внимание и те, кто занимаются доносами оповещением на присутствие в магазинах этого пафосно называющегося "Парижской буренкою" сырного продукта, так и те кто занимается утилизацией еды (путем уничтожения с помощью собственной банальной пищеварительной системы, либо извращенным способом с помощью химических рекативов или через физическое воздействие прессом). Так вот - эта пресловутая "буренка" - не сыр. В составе четким по белому написано, что сделано из растительных жиров (читай - пальмовое масло). Но ведь вкусна! И в салате незаменима. А у меня, например, нет 75000 рублей, чтобы летать и есть ее в Европе.

Что это за страсти такие из-за брикета с ненастоящим сыром (сырным продуктом)?

Итак, читаем, черным по желтому:
http://ria.ru/infografika/20140807/1019159980.html
Как можно убедиться пункт сыры есть: пункт 0406 (сыры и творог).

Теперь открываем: http://issa.ru/tnvd/tnvd_12.html
Пункт 0406. И где здесь "сырный продукт"?

Может это. зря так с Парижской буренкою? Кто скажет? Какие мнения?

Просьба высказываться по существу.

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал415
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 11 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.421.1

Корреспондент британской газеты «Гардиан» Шон Уокер «заклеймил позором» попытки российских сыроделов выпускать на отечественный рынок аналоги известных европейских сыров. Продегустировав десяток образцов, Уокер не поскупился на саркастические оценки. Эту тему мы зацепили ровно неделю назад, пообещав чуть позже рассказать, к каким сырам российского производства наш британский коллега был, наоборот, вполне лоялен. Час настал.


РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Вердикт дегустатора

Итак, среди немногих лучших, на его вкус, оказались сыры рассольные.

Цитата: «В России производится не так много собственных сортов сыра, но те, которые родом с Кавказа, – адыгейский, сулугуни, чечил – просто замечательны и прекрасно чувствуют себя как в салате, так и на гриле. Кусок адыгейского сыра я купил на развес, на вкус он мягкий и свежий – как халуми (рассольный сыр, известный в Европе по кипрской кухне. – Т. М.), только не такой соленый».

Довольным остался британец моцареллой, сделанной в Брянске. Очаровала дегустатора и буррата тульского «посола»: «Корочка твердая, под ножом сыр раздается пышной мякотью – такое вам без зазрения могут подать в итальянской траторрии. ». Кто не знает: буррата тоже из славного семейства сыров моцарелла.

Но и тут без ложки дегтя не обошлось. Фета российского производства, названная у нас «Фетаксой» и позиционированная как «салат в греческом стиле», – заставила Уокера поморщиться: «. на настоящую фету это похоже настолько же, насколько Рассел Брэнд (английский комик. – Ред.) похож на Сократа».

Гастрономическая оценка наших сыров заезжим господином из Великобритании, конечно, весьма субъективна. Не специалист он в этой отрасли, не сыровар, не технолог, и вообще «на вкус и цвет товарищей нет». Но по части сыров рассольных его мнение во многом сходится с оценками этой продукции наших едоков-потребителей. Что подтверждают результаты маркетинговых исследований.

На рынке рассольных сыров и до введения продовольственного эмбарго лидировали отечественные компании. На импортную продукцию, по подсчетам российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), приходилось менее 20% от общего объема предложений. Большую часть импорта занимала болгарская брынза. Часть рассольных подкидывали Германия, Дания, Франция и, конечно, Италия с ее легендарной моцареллой. Но именно итальянские компании учили российских сыроделов «моцареллосолению». Что и у брянских, и у тульских производителей подметил вездесущий Шон Уокер.

Фета многоликая

Греческие сыродельные компании лет, наверное, семь или восемь назад тоже хотели замутить совместное предприятие с одной нашей агрофирмой в Ставропольском крае. Ориентировались именно на производство рассольных сыров, на ту самую фету. Но не случилось. В России грянул кризис – тот, первый, 2008 – 2010 годов. В Греции – кризис долговой.

Про греческую фету упоминаю отдельной строкой неспроста. Дело в том, что в то время Греция вполне успешно отстояла свои права на эксклюзивное производство этого рассольного сыра.

По преданию, производят греки фету уже более шести тысяч лет. Но современные обитатели древней Эллады объявили войну всем брынзам мира, имея намерение доказать «вселенской» общественности, что фета – «брынза брынз», королева всех рассольных сыров.

Третейским судьей выступила Еврокомиссия. После долгих переговоров, консультаций, дебатов она предупредила сыродельно-сыроварное сообщество Европы о том, что: «Отныне фетой – благородной разновидностью сыра, похожего на брынзу, но неизмеримо лучшего качества, может называться только сыр, изготовленный в Греции». Сообщество крепко возмутилось, направило ответ еврокомиссарам: «Иначе как глупым и бюрократическим это решение назвать нельзя».

В особо непомерном возмущении пребывали крупные сыропромышленники Дании, поставлявшие ежегодно на внешний рынок более 30 тысяч тонн высококачественного рассольного сыра под названием «Фета». Да, признавали они, сама Греция в год выпускает около 115 тысяч тонн феты. И не просто высококачественной, но произведенной из более редкого, чем коровье, молока – из смеси овечьего и козьего. Но на экспорт идет малая толика этого продукта, если учесть, что сами греки потребляют его в объеме более 100 тысяч тонн в год.

А вот хитрые немецкие сыроделы еще до официального решения Еврокомиссии, каким-то чутьем предвидя его, успели переименовать свои рассольные сыры из «феты» в «фетаки» и успешно захватили большую часть европейского рынка, включая российский. Кстати, те фетаки, которые пришлись не по вкусу британскому корреспонденту, были сделаны на дочернем предприятии известной немецкой компании в Подмосковье.

Вслед за немцами «похитрели» и другие страны – экспортеры рассольных сыров. С помощью зарубежных посредников-дистрибьюторов они напридумывали новые названия своим экс-фетам – с привязкой к потребительскому интересу стран, принимающих их продукцию. Так на наших прилавках появились «сиртаки», «сыр по-гречески», «веселые коровки», «парижские буренки» и иже с ними. С сопроводиловкой на оборотной стороне упаковки: «технология сыра фета», «фетаки», «брынза-фета», «брынза-фетаки» или тому подобное.

Все эти сырные «родственники» были на наших прилавках вплоть до введения продовольственного эмбарго. Потом их количество и разнообразие на какое-то время поубавились. Потом импортный товар заменил отечественный.

Московский «Карат», производитель плавленых сыров, единоличный правообладатель торговых марок «Дружба» и «Янтарь», выпустил «запрещенную» фету! По договору с греками или без него – общественности это неведомо. Но факт остается фактом: фета российского «посола» на прилавках имеется. Тихой сапой возвращается на прилавки и импортная продукция. Увидеть «Парижскую буренку», доставленную из Франции, проще простого.

Хачапури заказывали?

В прошлом месяце бдительные граждане города Кингисеппа сообщили «куда надо», а именно – в Роспотребнадзор о том, что в магазине «Магнит» продается запрещенный к ввозу в Россию рассольный сыр. Дело дошло до Арбитражного суда.

Суд разрешил «Магниту» продавать этот сыр, пояснив, что в законодательстве установлен только запрет на импорт товара, а не на его реализацию. В Роспотребнадзоре намерены обжаловать это решение, потому как уверены: раз продукт был ввезен незаконно, продавать его нельзя. Но намерения – это еще не конкретные действия.

Мы же не упустим один важный момент: ассортиментная линейка рассольных сыров как таковых не очень-то и велика. Тут все те же брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, моцаррела. Упомянутые каратовская фета, «Парижская буренка», фетакса из Подмосковья и иже с ними сыром называться не могут! Это сырные продукты. С обязательным содержанием растительного жира, зачастую напичканные пищевыми добавками. В том числе консервантами, значительно продлевающими срок годности продукта. Каратовская фета, к примеру, может «жить» полгода, а «Парижская буренка» – целый год.

Маркотелоги подметили: на потребительском рынке у рассольных сыров есть сезонность. В летнее время продажи вырастают на 15%, а если продукт в этот период участвует в промоакциях, то и на все 25%. Рассольные сыры не для «монопоедания». Сыры эти – добавки, ингредиенты, органолептические «улучшатели» вкуса других сложных блюд. Например, летних салатов. Часто их покупают на закуску к холодному пиву.

Свою королеву-фету греки используют в таком множестве самых разных блюд, что перечислить их не возьмется ни один самый продвинутый греческий кулинар. Но «салат всех салатов» – «Греческий» – окажется на первом месте.

Болгары о своей наилюбимейшей брынзе будут говорить как о добавке в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Итальянцы не раз напомнят, что их рассольная моцарелла – основной ингредиент для пиццы. Расскажут, что самые необычные пикантные салаты получаются, если их сдобрить копченой моцареллой.

У народов Закавказья, где особенно распространен рассольный сыр, свои традиции его потребления. Не могут быть грузинские хачапури без сырно-рассольной начинки. Армяне едят сыр с лавашем и пловом из эришты (лапша домашнего приготовления).

Это так, перечисления навскидку. На самом же деле способов кулинарного использования рассольных сыров гораздо больше.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Читайте также: