Салат с тархуном и курицей

Салаты с разнообразными пряными травами и зеленью очень актуальны и популярны в весенне-летний период. Салат с тархуном не исключение. Тархун, по-другому эстрагон, обладает слегка терпким, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.

Пряность идеально подойдет для добавления в классические салаты. Тархун также привнесет свежую нотку в кулинарные эксперименты и разбавит череду однообразных рецептов.


С тархуном и помидорами

Можно приготовить такой салат с тархуном в средиземноморском стиле. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тархун – несколько веточек;
  • базилик – несколько веточек;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • масло оливковое – 10–15 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Тархун и базилик тщательно промыть. Отделить листья. Томаты крупно нарезать.
  2. Лук очистить от шелухи. Нашинковать крупными полукольцами.
  3. На томаты выложить листья тархуна. Добавить измельченные листья базилика.
  4. Выложить сверху полукольца лука. Посыпать солью. Заправить салат достаточным количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом.

Теплый салат

Блюдо готовится с тархуном, томатами и яйцом – пашот. Для салата потребуются:


  • помидоры — 2 шт;
  • зеленый салат листовой – 1 пучок;
  • тархун (эстрагон) – 5–6 веточек;
  • хлеб – 3 средних ломтика, пшеничный;
  • яйца – 3 шт.

Для заправки салата необходимы компоненты:

  • 2 средних зубчика чеснока;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • белый уксус виноградный – 1 ч л;
  • соль морская, сахар, черный перец – по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Зелень тщательно промыть. Отделить листья тархуна от стеблей.
  2. Листья салата крупно нарезать или аккуратно порвать. Помидоры помыть и нарезать крупно.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Либо по желанию обжарить в масле. Выложить на листья салата.
  4. Вскипятить воду в кастрюле. Посолить. Добавить ложку уксуса. По одному влить яйца из скорлупы. Подождать минуту. Яйца достать шумовкой. Выложить на салат.
  5. Для заправки все ингредиенты взбить в блендере и полученным соусом заправить салат.

С тархуном и тушеным луком


  • лук–шалот крупный – 1 шт;
  • грибы вешенки – 5–7 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г, сладкий перец – 1 шт;
  • сельдерей стебли – 3 шт, тархун – 2–3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл, сливки 20% – 200 мл;
  • черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления салата:

  1. Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Дать остыть.
  2. Грибы промыть, дать высохнуть. Нарезать. Лук–шалот очистить, нарезать полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в него полукольца лука и обжарить. Добавить грибы, перемешать. Обжаривать 10–15 мин. Влить сливки. Добавить черный свежемолотый перец и соль. Накрыть крышкой. Тушить 5–7 минут.
  4. Перец очистить, нарезать полукольцами. Стебли сельдерея нарезать колечками.
  5. В емкость для салата выложить обжареные ломтики куриного филе. Сверху полукольца перца, сельдерей. Далее выложить тушеные грибы с луком.
  6. Листья тархуна отделить от стеблей. Измельчив, добавить в салат. Перемешать.

Ниже приведен рецепт салата с тархуном во французском стиле. Рецепт отличается тем, что в нем применяется майонез, изготовленный самостоятельно из горчицы и других ингредиентов.


Салат с дижонской горчицей

Из количества необходимых ингредиентов получается 5 порций:

  • тархун – 1 пучок средний;
  • молодой картофель – 5 шт средних;
  • яйца перепелиные – 10–12 шт;
  • шпинат свежий – около 100 г.

Заправка для салата:

  • желтки куриные – 3 шт, сок 1 лимона;
  • растительное масло, желательно оливковое – 300 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст л, винный уксус белый – 1 ст л;
  • морская соль – по вкусу, перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления блюда:
Желтки предварительно отделить от белков и оставить при комнатной температуре.


  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, крупно порезать.
  2. Яйца поставить вариться, после закипания сделать огонь меньше и варить еще 5 мин. Залить холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать пополам.
  3. Для майонезного соуса смешать:
    • желтки, горчицу;
    • 1 ст л лимонного сока;
    • соль, перец по вкусу.

Все тщательно взбить, лучше венчиком. Когда масса станет гуще, начать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся лимонный сок. Часть майонезного соуса отложить для заправки, добавить по 1ст. л прохладной кипяченой воды и винного уксуса. Тщательно перемешать.

  • Оставшуюся часть майонеза убрать в холодильник. Продукт можно использовать в течение 2–3 дней.
  • Листья тархуна отделить от стеблей, измельчить. Шпинат крупно порубить. Выложить в салатницу. Сверху полить частью соуса.
  • Картофель выложить на листья шпината. Добавить оставшийся соус. Половинки перепелиных яиц выложить на салат. Посыпать тархуном. Заправить оставшимся соусом.
  • Вкусные и изысканные салаты с добавлением такой необычной пряности, как тархун непременно станут украшением любого стола. Приятного аппетита!


    Соусы из тархуна для салатов

    А вот, например, салат из стандартного набора овощей можно заправить оригинальным соусом из тархуна.

    С анчоусом и майонезом

    Ингредиенты для соуса:

    • майонез – 200 мл, сметана – 150 мл;
    • филе рыбы анчоус – 1 шт;
    • чеснок – 1 зубчик, рисовый уксус – 1 ст ложка;
    • сок лимона – 1/2 лимона, можно по вкусу;
    • соль, кайенский перец, черный перец по вкусу;

    пряная зелень (в измельченном виде):

    • итальянская петрушка – 1/3 стакана;
    • тархун (листья) – 1/3 стакана, лук зеленый – 1/4 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Филе анчоуса нарезать на средние кусочки.
    2. Все ингредиенты добавить в блендер: сметана, майонез, кусочки филе, чеснок. Затем измельченные пряные травы в указанных пропорциях.
    3. Сверху полить соком лимона и рисовым уксусом. Тщательно взбить.


    Оригинальный соус готов. Дополните им салаты из сезонных овощей, и они приобретут новый, яркий вкус.

    С авокадо и медом

    Еще один салатный соус с применением эстрагона и полюбившегося многим авокадо. Эта заправка будет наиболее подходящей для салатов из овощей с горчинкой. Таких как редис, редька, руккола. Уксус из Хереса в составе салата можно заменить на любой ягодный уксус. Для этого понадобятся:

    • эстрагон (тархун) – 3 веточки, авокадо – 1 шт;
    • половинка лайма, уксус из Хереса – 1 ст. л;
    • масло оливковое, мед (цветочный) – 2 ст. л;
    • йогурт натуральный – около 150 г.

    Процесс приготовления соуса:

    1. Авокадо очистить, удалить косточку. Размять вилкой.
    2. Листья тархуна отделить от стеблей, промыть. Все загрузить в блендер.
    3. В блендер добавить уксус, оливковое масло, йогурт, сок половины лайма, мед.
    4. Взбить ингредиенты до однородной массы. Соус остудить. Заправить салат.

    В летнее время освежающие салаты с сезонными овощами и оригинальными специями всегда придутся для хорошего застолья.

    Полезные свойства эстрагона известны на протяжении многих веков. Растение из семейства полынных. Особенно тархун популярен в Грузии. Недаром в этой стране траву эстрагон за вкусовые и целебные свойства называют «царица зелени».


    Салат из курицы с эстрагоном рекомендую попробовать всем! Это очень вкусный салат из курицы, огурцов и сладкого перчика, приправленный ароматным соусом. Особый вкус и аромат придает этому салату эстрагон или по другому тархун, душистая травка с приятным запахом. Помните такой напиток, любимый всеми в детстве? Салат имеет тонкий изысканный вкус. И очень сытный, вполне может заменить хорошую порцию обеденного блюда. Подается на листьях свежего салата Латук или салата Афицион. Очень аппетитно!

    Необходимые продукты достаточно просты:

    • куриное филе — 2 шт
    • огурец — 1 шт
    • большой красный сладкий перчик — 1 шт
    • эстрагон (тархун) — 1 пучок свежей зелени
    • чеснок — 2 зубка
    • винный уксус — 1 ст л
    • оливковое и подсолнечное масло — по 1 ст л (можно взять другое сочетание масел)
    • соль, перец


    Вкусный салат с курицей рецепт с фото

    Куриное филе сварить (придерживаемся хорошего совета), добавив в бульон немного тархуна, 1 зубчик чеснока, соль. Но вполне подойдет белое куриное мясо, сваренное обычным способом с луковицей и морковью ( если оно у вас уже есть в холодильнике). Сваренное мясо остужаем и режем кубиками.

    Теперь подготовим овощи. Нарежем небольшими кубиками огурец и покрупнее сладкий перчик. Тархун промыть, обсушить и измельчить.


    Добавляем куриное филе. Смешиваем все ингредиенты.


    Соус для заправки

    Смешиваем растительные масла и винный уксус.


    Добавляем соль, перец, чеснок. Вот и соус готов.


    Заправляем салат. Перемешиваем. Такое количество заправки вполне достаточно для такого соотношения ингредиентов, ничего лишнего, вполне себе диетический салатик! 🙂

    А подаем на свежих листьях салата. Вот какой получился свежий салат с курицей на салатных листьях. Кушайте на здоровье!


    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Полезная информация. Тархун-трава (эстрагон)

    Спасибо, что заглянули на мой сайт!

    Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях.

    До встречи!

    © 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

    Вам так же может понравится


    Салат из шинкованной капусты


    Салат с фасолью


    Салат малахитовый браслет с.


    Салат капустный витаминный


    Рулет царский


    Заливная селедка под шубой

    Комментарии

    Хотелось бы попробовать такой салат,но вот где взять эстрагон,ума не приложу.У нас городу он не продается.

    admin Reply:
    Май 14th, 2014 at 07:49

    Олеся, если не продается тархун-трава (она встречается в больших супермаркетах), то, возможно, есть сушеный эстрагон (тархун), посмотрите в отделе, где продают приправы. Тогда вместо свежей зелени можно добавить полторы чайной ложки сушеного эстрагона. Удачи! 🙂

    Да, травки-приправки играют важную роль во вкусе блюда. Я делаю то же самое но с другой травой, с девясилом. Уверена, что с тархуном другой вкус. Надо попробовать.

    admin Reply:
    Май 14th, 2014 at 17:13

    С девясилом не пробовала, тоже вариант интересный! Спасибо, Ирина, попробую. Вот и обменялись рецептами! 🙂

    Вкусный ,легкий салатик. Спасибо))).

    admin Reply:
    Май 14th, 2014 at 14:19

    На здоровье, Ирина! 🙂

    Никогда не пробовала эстрагон. Попробую по Вашему совету, найти его в супермаркете. Спасибо за интересный рецепт. Иногда так хочется чего-нибудь новенького попробовать 🙂

    admin Reply:
    Май 14th, 2014 at 18:04

    Согласна с Вами, Наталья! Хочется чего-нибудь новенького. Чуть изменил ингредиенты и вот, новое блюдо! Уже интересно! 🙂

    Необычный салатик. Попробую сделать. Спасибо за рецепт!

    admin Reply:
    Май 15th, 2014 at 09:48

    Ильмира, спасибо! Готовьте и заходите в гости снова! Всегда рада гостям! 🙂

    Хороший салатик,а весной все зеленое вызывает аппетит и тоску по лету, и заправка то,что надо!

    admin Reply:
    Май 16th, 2014 at 18:03

    Людмила, спасибо! Заправочка, действительно, очень вкусная с тархуном. 🙂

    Интересный салат, будем пробовать. спасибо.

    admin Reply:
    Май 15th, 2014 at 17:41

    Рахим, кушайте на здоровье! 🙂

    Никогда не обращала внимания в магазине на эстрагон, спасибо за дополнительную информацию об этой траве. Нравится Ваш сайт тем, что Вы датете не только рецепты, но рассказываете о свойствах того или иного продукта! Я лично, прежде, чем ввести новый продукт в рацион семьи, страраюсь изучить его полезные свойства и как он влияет на организм

    admin Reply:
    Май 16th, 2014 at 18:06

    Наталья, я очень рада, что посещая мой сайт, Вы находите для себя полезную информацию! 🙂

    Антонина, всегда посещая Ваш сайт, сдерживаю себя от того, чтобы не побежать быстрее и не наготовить всю эту вкуснятину. Спасибо за Ваши рецепты.

    admin Reply:
    Май 16th, 2014 at 18:02

    Наталья, спасибо большое за добрые слова! Жду Вас в гости снова! С удовольствием захожу и к Вам на огонек! 🙂

    Попробовала сделать салатик по Вашему рецепту! Неожиданно освежающий получился, большое спасибо!

    admin Reply:
    Июль 18th, 2014 at 15:55

    Наталья, на здоровье! Надеюсь, понравился освежающий салатик! 🙂

    Оставьте комментарий X

    Категории

    • Без рубрики 1
    • Блины и оладьи 11
    • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
    • Блюда из кабачка 19
    • Блюда из картофеля 13
    • Блюда из круп и бобов 7
    • Блюда из мяса 23
    • Блюда из птицы 27
    • Блюда из рыбы 15
    • Блюда с грибами 11
    • Блюда тайской кухни 12
    • Варенье на зиму 11
    • Вторые блюда 39
    • Выпечка домашнего хлеба 3
    • Десерты 27
    • Добро пожаловать! 1
    • Домашняя выпечка 46
    • Заготовки на зиму 22
    • Закуски 27
    • Кулинарные путешествия 4
    • Кулинарные статьи с рецептами 6
    • МОИ КНИГИ 3
    • Наедине с диетологом 13
    • Напитки 12
    • Новогоднее меню 5
    • ПАСХА 5
    • Первые блюда 22
    • Поговорим о разном 4
    • Полезная информация 9
    • Постные блюда 6
    • Приправы 2
    • Салаты 29
    • Секреты приготовления 5
    • Соусы 7
    • Торты 18
    • Хозяйке на заметку 3
    • Что приготовить на завтрак 24

    От автора

    Антонина

    Приветствую Вас на моем сайте!
    Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
    Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

    До поездки в Грузию я знала о существовании такой травы, как эстрагон, но никогда ее не использовала. Но, попробовав пирог с тархуном в Тбилиси, я попробовала приготовить его дом. А потом и салат, и напиток. Теперь рецепты в списке блюд, которые мы готовим регулярно.

    САЛАТ С ТАРХУНОМ И МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ

    Попробуйте приготовить простой салат из молодой капусты, но добавьте немного тархуна!

    Ингредиенты :⠀
    Тархун -10 веточек;⠀
    Молодая капуста - 100 г;⠀
    Огурец - 1 шт.;⠀
    Редис - 2 крупные;⠀
    Зеленый лук - 1 пучок;⠀
    Укроп - 1 пучок;⠀
    Базилик темный - 1 веточка;⠀
    Растительное масло - 2 ст.л.;⠀
    Соль и перец по вкусу.⠀
    Способ приготовления:
    - Шинкуем капусту (лучше тоньше, а очень длинные полоски еще раз режем пополам).⠀
    - Огурец и редис режем тонкой соломкой.⠀
    - Укроп, базилик и лук моем и измельчаем.⠀
    - У тархуна отрываем листики (стебли можно будет использовать в лимонаде).⠀
    - Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, перец и растительное масло (можно настоянное на травах). И сразу подаем!

    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ С ТАРХУНОМ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ

    Легкий салат с пряной ноткой. Эстрагон вносит оригинальность в достаточно традиционный салат!

    Ингредиенты :
    Помидоры черри -150 г;
    Огурец - 1 шт.;
    Оливки - 12 шт.;
    Эстрагон/тархун - 6 веточек;
    Оливковое масло - 2 ст.л.;
    Сушеный орегано - 1 ч.л.;
    Мята сушеная - 1 ч.л.;
    Лимонный сок – 1 ст.л.;
    Соль по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Помидорки черри разрезать пополам.
    2. Огурец почистить от кожуры, нарезать полукружками.
    3. Из оливок удалить косточку и разрезать пополам.
    4. Из лимона отожмите 1 ст.ложку сока.
    5. С веточек тархуна снять листики.
    6. В салатнике смешать: помидоры, огурцы, маслины, листики тархуна и заправить заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Сверху посыпать сухим орегано и мятой.

    ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ С ТАРХУНОМ

    Ингредиенты:
    Тесто:
    Мука - 800 г,
    Мацони - 500 мл,
    Яйцо - 1 шт.,
    Масло сливочное - 100 г,
    Сода - 1,5 ч. л.,
    Сахар - 1 ч. л.,
    Соль - 1 ч. л.,
    Для начинки:
    Тархун - 250–300 г,
    Зеленый лук - 150–200 г
    Яйцо - 2-3 шт.,
    Масло растительное - 150 мл,
    Соль,
    Перец черный свежемолотый
    Для смазывания:
    Масло растительное,
    Яйцо (желток) - 1 шт.,
    Сметана -2 ст. л.
    Способ приготовления:
    - Готовим тесто – в миске смешать: мацони, яйцо, соду, сахар и соль, добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и вымешивать тесто 15 минут, смазывая растительным маслом. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
    - Готовим начинку: - тархуна удаляем стебли и если нужно, разрезаем длинные листья пополам, лук крупно нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и листья тархуна и тушим 5-7 минут до мягкости. Добавляем специи, соль и перец, снимаем с огня и остужаем.
    - Отвариваем «вкрутую» яйца, остужаем и нарезаем кубиками, добавляем к начинке.
    - Тесто делим на две части. Одну раскатываем в круг, выкладываем в форму (края слегка свешиваются), внутрь выкладываем начинку и равномерно распределим.
    - Второй слой теста раскатываем и накрываем пирог, плотно защипываем края. Смазываем смесью желтка и сметаны. Из остатков теста можно сделать украшения.
    - Выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 С до румяной корочки.
    - Вынимаем из духовки и накрываем готовый пирог полотенцем на 15 минут.

    ДОМАШНИЙ ТАРХУН

    Ингредиенты:

    Эстрагон – 15-20 веточек

    Способ приготовления:

    - Эстрагон хорошо помыть, отложить несколько веточек (они пойдут для украшения в готовый лимонад). Остальной тархун размять (можно воспользоваться толкушкой или ножом). В большинстве рецептов рекомендовано брать только листики, но мне нравится использовать и веточки (от них лимонад становится более пряным), отложить в сторону и заняться сиропом.

    - В кастрюлю кладем сахар и наливаем 200 мл воды, ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим несколько минут, сахар должен полностью раствориться. Сироп снимаем с огня и даем настояться.

    - Заливаем (важно, еще горячим сиропом) измельченный тархун и даем настояться минимум час. Процеживаем, переливаем в графин и добавляем несколько ранее отложенных веточек тархуна для красоты.\

    - Дальше полет фантазии можно пить готовый лимонад, можно добавить газированную воду или лед. Также хорошо подойдет лимон.

    - Лимон разрезать на 2 части. Из одной выдавить сок и добавить в готовый напиток, вторую нарезать тонкими кружочками и украсить лимонад.

    Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.


    Кальмары, фаршированные творогом с чесноком и зеленью

    кальмары, творог, сметана, креветки (очищенные вареные), чеснок, укроп, тархун (листики), паприка (молотая), перечная смесь (молотая), соль


    Рагу из свинины с маслинами, морковью и тархуном

    свинина (шея), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), апельсины, чеснок, тархун, вино белое полусладкое, лавровый лист, маслины, бульон говяжий, растительное масло, соль, перец черный (молотый)


    Плов с мидиями в раковинах

    мидии (в раковинах), рис (басмати), петрушка, вино белое сухое, сельдерей (стебли), масло растительное, тархун (веточка), мята (веточка), чеснок, лук репчатый, морковь, приправы (для плова)


    Фасолевый суп на свиных ребрышках

    свиные ребрышки, фасоль белая, бекон (копченый), морковь, лук репчатый, картофель, перец сладкий, смалец, тархун (свежий, сушеный), лук зеленый, укроп, перец черный (горошек), соль, вода

    раздел: Фасолевые супы, Супы из свинины


    Пикантный салат из хурмы с яблоками и луком

    хурма, лук репчатый (красный), яблоко, сахар, соевый соус, уксус тархуновый, масло оливковое, сок лимонный

    раздел: Салаты фруктовые


    Закуска из крабов с тархуном и домашним майонезом

    крабы (мясо консервированное), яйцо (желток), уксус винный белый, вода, масло оливковое, помидоры (большие), салат ромэн, соль, перец черный, сахар, лук зеленый, тархун (свежий)

    раздел: Закуски из рыбы, Крабы


    Cалат из запеченных цуккини и картофеля с мятой и тархуном

    картофель, цуккини, мята, тархун, сок, оливковое масло, смесь прованских трав, черный перец, соль

    раздел: Салаты с кабачками, Картофельные салаты


    Салат из запеченных цуккини с чесночной заправкой и тархуном

    тархун (листья), йогурт натуральный, лимон (сок, цедра), масло оливковое, чеснок (маленькая), цуккини, миндаль (очищенный), соль

    раздел: Салаты с кабачками


    Рулетики из говядины с начинкой в томатном соусе

    говядина (вырезка), помидоры (свежие), чеснок, оливки (без косточек), каперсы, орехи кедровые, хлебные крошки, пармезан (тертый), зелень (петрушка, кинза, тархун, базилик, масло оливковое, соль, перец черный (свежесмолотый)

    раздел: Мясные рулеты


    Лимонад с тархуном и мелиссой

    тархун (свежий), вода (кипяченая), сахар, мелисса (веточка), сок лимона,


    Баранина, тушеная в вине с тархуном

    баранина (на кости), лук репчатый, белое сухое вино, тархун (свежий), соль, перец

    раздел: Рецепты баранины


    Тархунный напиток с пряностями и лимоном

    тархун (свежий), лимон, корица, гвоздика, вода, сахарный песок


    Куриное филе с яблоками, сельдереем и тархуном, запеченное в рукаве

    курица (филе грудок), имбирь (корешок), чеснок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло, тархун (свежий), яблоки, сельдерей (стебель)

    раздел: Блюда из курицы


    Крольчатина, запеченная с тархуном и сметаной

    тархун (свежий), лук репчатый, чеснок, сок яблочный, сметана, кролик, соль, лавровый лист, петрушка

    раздел: Рецепты из зайца и кролика


    Яблочный сорбет с тархуном

    яблоко (зеленое кисло-сладкое), тархун (только листья), сок лимонный, вода, сахар коричневый

    раздел: Шербеты (сорбет)


    Сырная паста с тархуном и вялеными томатами

    брынза (или любой рассольный мягкий сыр), тархун (веточки), томаты (вяленые половинки), перец черный

    раздел: Закусочная паста


    Слоеные пирожки с тархуном и зеленым луком

    тесто слоеное (бездрожжевое), тархун, лук зеленый, соль, перец черный (молотый), масло растительное (для начинки).

    раздел: Пирожки овощные


    Пирог из теста на мацони с тархуном и шпинатом

    тархун, шпинат, яйцо (в начинку 6, в тесто, масло топленое, мука пшеничная, масло сливочное, мацони, масло растительное, сахар, сода, сметана, яйцо (желток), соль, перец черный (молотый)


    Закуска из крабов с домашним майонезом и тархуном

    крабы (мясо консервированное), яйцо (желток), уксус винный белый, вода, масло оливковое, помидор (большой), салат ромэн, соль, перец черный, сахар, лук зеленый, тархун (свежий)


    Куриные котлеты с эстрагоном

    курица (филе), грудинка (копченая), чеснок, имбирь (натертый мелко), лук зеленый, тархун, кинза, соевый соус, перец черный, масло растительное (для жарки котлет).

    раздел: Куриные котлеты


    Соус к мясу из яблок с тархуном

    яблоко, паприка (сладкая), приправа (перец чесночный), вода, масло оливковое, тархун (свежий)

    раздел: Фруктово-ягодные соусы


    Кукурузные лепешки с тархуном, зленым луком и яйцом

    мука пшеничная, мука кукурузная, мацони, масло сливочное, яйцо, сахар, соль, сода, тархун, зеленый лук, яйцо (вареные), соль, черный перец (молотый), хмели-сунели, масло растительное (для жарки), яйцо (желток)


    Рагу из капусты с тархуном и коричневым сыром

    капуста, говядина (фарш), лук репчатый (красный), тархун, коричневый норвежский сыр (Гудбрандсдален), томатная паста, сливочное масло (для жарки), соевый соус, черный перец, соль


    Кексы с кинзой, тархуном и сыром

    пшеничная мука, разрыхлитель, кефир, сливочное масло, растительное масло, кинза, тархун, пармезан, соль, мускатный орех


    Куриные палочки с тархуном, острым перцем и кунжутом

    курица (фарш), тархун (свежий), перец острый (красный), кунжут, соль, тимьян (свежий), оливковое масло


    Постигая искусство кулинарии.

    среда, 19 апреля 2017 г.

    Салат с курицей, брокколи и тархуном


    Вкусный весенний салатик, легкий и немного пикантный))) Особый приятный вкус и свежесть ему придает тархун, а арахис и сухарики своим хрустом очень удачно дополняют салат. Рекомендую попробовать! Угощайтесь.

    Ингредиенты:

    • 1 половинка куриного филе
    • 300 гр. брокколи
    • 120 гр. твердого сыра
    • 1/2 банки консервированной кукурузы
    • 40-50 гр. арахиса жареного
    • горсть сухариков
    • 1/2 пучка зеленого лука
    • небольшой пучок свежего тархуна
    • 200 гр. натурального йогурта
    • 2-3 ст.л. майонеза
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:
    Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками.
    Брокколи отварить до мягкости в подсоленной воде, остудить в холодной воде и откинуть на сито. Когда вода стечет разрезать на мелкие соцветия.
    Сыр нарезать мелким кубиком. С кукурузы слить жидкость. Арахис немного порубить ножом.
    Зеленый лук и тархун мелко порубить ножом.

    Все смешать в салатнике, добавить натуральный йогурт, майонез, посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить сухарики и перемешать.

    Подавать салатик к столу сразу же)))

    Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.


    1. Тархун и эстрагон – это одно и то же
    2. Как растет тархун (фото)
    3. Калорийность
    4. В какие рецепты тархун добавляется
    5. Варенье из тархуна
    6. Соус с эстрагоном
    7. Баранина с тархуном по-грузински
    8. Армянский сыр с тархуном
    9. Маринованные огурцы с эстрагоном
    10. Как заготовить тархун на зиму
    11. Чем заменить эстрагон в рецепте

    Тархун и эстрагон – это одно и то же

    Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

    Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

    Как растет тархун (фото)

    Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

    Вот как выглядит растущий тархун.


    А вот фото готовой приправы эстрагон.


    Прежде чем вы приступите к чтению рецептов, узнайте, какими витаминами и полезными свойствами обладает тархун.

    Калорийность

    Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

    В какие рецепты тархун добавляется

    Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

    • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
    • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
    • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
    • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
    • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
    • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
    • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
    • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

    С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

    Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

    Варенье из тархуна

    Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

    • зеленый тархун – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • воду – 1 л.

    Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

    Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

    Соус с эстрагоном

    К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.


    Баранина с тархуном по-грузински

    В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

    • баранина кусочками – 700 г;
    • эстрагон свежий – 300 г;
    • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
    • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
    • белое вино – 200 г.

    Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.


    Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

    Армянский сыр с тархуном

    Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

    Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.


    Маринованные огурцы с эстрагоном

    Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

    1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
    2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
    3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
    4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.


    Как заготовить тархун на зиму

    Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

    Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.


    Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

    Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

    Чем заменить эстрагон в рецепте

    Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

    В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

    А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

    Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


    Куриная грудка с соусом из тархуна и ржаными сухариками – отличное летнее блюдо: оно сытное, вкусное, но, вместе с тем, легкое и не жирное. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина.

    Благодаря свежести вкуса эстрагона (тархуна) и оттеняющей его кислинке лимона, вкусовые ощущения просто восхитительны. В добавок еще и ржаные сухарики обогащают блюдо своим ароматом и текстурой.

    Готовится это блюдо просто и быстро и не требует каких-либо кулинарных премудростей. Вообще, чем блюдо проще, тем, зачастую, оно вкусней и полезней.


    Кстати, куриную грудку с соусом из тархуна и ржаными сухариками можно нарезать, перемешать и подавать как оригинальный салат.

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 2 ст.л. растительного масла
    • 18 мелких луковиц (шалот)
    • 12 зубков чкснока (очистить)
    • 6 куриных грудок
    • 6 веточек свежего тимьяна (или 2 ч.л. сушеного)
    • 400 мл. куриного бульона
    • 200 гр. сметаны (у меня 15%)
    • 4 ст.л. свежего рубленного тархуна

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разогреть на сковороде масло. Спассеровать, переворачивая луковки (на сильном огне) ок 10 минут, добавить чеснок и готовить еще 5-7 минут. Выложить лук с чесноком шумовкой в миску.

    Положить в сковороду куриные грудки кожей вниз и жарить 5-6 минут., перевернув один раз. Добавить лук с чесноком, тимьян, влить бульон.Довести до кипения, посолить, гпкрыть крышкой и тушить 20 минут.

    Снять крышку и тушить еще минут 15, пока курица не прожарится. После ввести сметану, тархун. Накрыть крышкой и потушить 10 минут. (Можно поместить в духовку, разогретую до 200 гр. на 10 минут)

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

    Читайте также: