Салат с теплой куриной печенью и шпинатом


Салат, который я вам сегодня предлагаю просто волшебный — он очень сытный и лёгкий в то же время. О полезности этого салата скажет основной ингредиент – шпин. Он просто изобилует питательными и полезными веществами, не смотря на свою абсолютную низкокалорийность. Плюс ко всему, шпинат значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Говорить о пользе шпината можно долго так что предлагаю приступить к нашему рецепту.

Ингредиенты:
листья шпината – 50 г.;
помидорчики черри – 10 шт.;
бекон – 20 г.;
куриная печень – 50 г.;
топленое масло – 20 г.;
для медово-горчичной заправки:
соль – по вкусу;
сок одного лимона;
оливковое масло – 6 ложек ст.;
мёд – 1 ложка ст.;
горчица – 1 ложка чайная.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим медово-горчичную заправку: взбиваем в миске оливковое масло, мёд, горчицу, сок лимона и соль. Готово!

Листья салата моем, сушим, складываем в глубокую миску и поливаем нашей медово-горчичной заправкой. Перемешиваем и выкладываем горкой в середину большого блюда или порционно раскладываем по тарелкам. (Хочу сказать, что уже можно есть вкусный и здоровый салатик их листьев шпината – он прекрасен!).


Помидорки черри разрезаем на половинки и раскладываем вокруг шпинатной горки.


Куриную печень вместе с беконом быстро обжариваем на топленом масле. Здесь главное – не передержать продукты на сковороде, иначе они будут жесткими. Жарьте минут 5 на небольшом огне, постоянно перемешивая.


Обжаренную куриную печень с беконом выкладываем на блюдо со шпинатом и помидорами. Кладите так, как вам нравится – вокруг листьев шпината или сверху – главное, чтобы было красиво.


Это всё! Салат готов! Съев на завтрак такое блюдо, вы на целый день зарядитесь энергией.

Пробуйте! Приятного аппетита и оставайтесь с нами.


Описание рецепта — Теплый салат с печенью и шпинатом:

Витаминный и сытный салат со свежим помидором, шпинатом, куриной печенью и сухариками - это невероятно вкусно и полезно.
Как накормить всю семью полезным шпинатом - совершенно просто,потому как такой салат никого не оставит равнодушным. А главным мега полезным ингредиентом этого салата является шпинат. Шпинат один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. Это листовой овощ в котором огромное количество витамина Е, железа и самое главное - в нем очень много йода. Шпинат превосходит даже овощи семейства бобовых по содержанию белка. Очень низкокалорийный. В салате шпинат очень хорошо гармонирует в сочетании с нежной запеченной печенью, свежим помидором, чесночными сухариками и уникальной пикантной заправкой. Такой салат станет королем летних салатов. Готовьте с удовольствием и накормите витаминами всю семью.

Теплый салат с печенью и шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого пикантного салата возьмите: свежие листья шпината, куриную печень, помидор, , чеснок, батон, имбирь, сахарную пудру, лимон, соль, перец, подсолнечное масло.


Первым делом займемся печенью, поскольку ей нужно больше всего времени на приготовление. Куриную печень вымойте и очистите от лишних пленок, обсушите.


Печень необходимо выложить на противень или форму для выпечки, немного смазать подсолнечным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Запекать 10-15 минут при 170 С.


Возьмите часть батона, срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками и запекайте в духовке на сухом противне при 200 С 10-15 минут, помешивая. Хорошо будет если хлеб или батон будет не свежий, а денек полежавший.


Чеснок очистите и пропустите через пресс.


К еще теплым сухарикам добавьте чеснок, перемешайте.


Возьмите большой пучок шпината или два небольших. Вымойте его, обсушите, оборвите ненужные хвостики.


Для того чтобы избавиться от терпкости шпината его нужно бланшировать, а для этого нужно очистить маленький кусочек имбиря и нарезать дольками.


В кастрюльку влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте нарезанный корень имбиря и влейте подсолнечное масло.


Заранее подготовьте холодную воду со льдом, для охлаждения шпината.


В кастрюльку с закипевшей водой, имбирем и подсолнечным маслом всыпьте листья шпината, бланшируйте 1-2 минуты.


С помощью шумовки или сита выньте шпинат из горячей воды и окуните в холодную воду со льдом на 1-2 минутки. Так процесс приготовления останавливается мгновенно и шпинат хранит свой цвет и полезные свойства. Затем выньте его из холодной воды и отожмите.


Теперь приготовим заправку. В чашу блендера всыпьте сахарную пудру.


Туда же к пудре нужно выжать сок половинки лимона.


Так же туда же в блендер к пудре и лимонному соку влейте подсолнечное масло.


Все хорошенько взбейте на большой скорости до однородной консистенции.


Свежий помидор вымойте, отрежьте плодоножку, нарежьте на 8-10 долек.


Готовую запеченную печень нарежьте на 2-3 части и приступаем к презентации салата.


На основу блюда или плоской тарелки выложите шпинат, запеченную куриную печень, дольки помидора, затем посыпьте чесночными сухариками и полейте все заправкой.


Подавать такой теплый салат нужно немедленно. Очень сытно, вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

Дополняйте печень грибами, маринованными огурцами, корейской морковью и даже грушами и апельсинами. Будет очень вкусно.

1. Тёплый салат с куриной печенью, соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 250 г куриной печени;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл мёда;
  • 120 г листьев любого салата;
  • 20 помидоров черри;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • семена кунжута — для украшения.

Приготовление

Куриную печень промойте, почистите и нарежьте крупными кусками. На среднем огне нагрейте в сковороде кунжутное и подсолнечное масло и поджарьте субпродукт.

Когда кусочки подрумянятся, влейте соевый соус и хорошенько перемешайте. Через 5 минут добавьте мёд и снова тщательно перемешайте. Когда печень перестанет быть розовой внутри, выключайте плиту.

Листья салата и помидоры промойте. Зелень грубо нарвите, черри разрежьте на половинки и равномерно распределите по четырём тарелкам. Сверху положите горячую печень, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте кунжутом.

Подавайте салат тёплым.

Порадуйте себя 🥗

2. Тёплый салат с куриной печенью, руколой и фундуком

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сушёной петрушки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 100 г сушёного фундука;
  • 450 г куриной печени;
  • ½ чайной ложки сливочного масла;
  • 125 мл полусладкого хереса (можно заменить вермутом или полусладким красным вином);
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 120 г руколы.

Приготовление

Четыре столовые ложки оливкового масла, чеснок, сушёную петрушку, копчёную паприку и три столовые ложки очищенного фундука измельчите блендером. Добиваться однородности не нужно.

Остатки фундука положите на противень и на 5 минут отправьте в духовку, разогретую до 200 °C. Порубите орехи и отложите в сторону.

Промойте и очистите печень, нарежьте крупными кусками. Сливочное масло и две столовые ложки оливкового нагрейте в сковороде на среднем огне.

Обжаривайте печень 2–3 минуты, пока она не подрумянится. Влейте в сковороду херес и, помешивая, готовьте на сильном огне ещё несколько минут.

Добавьте к печени ореховый соус и дайте ему прогреться. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Печень разложите по тарелкам, посыпьте жареным фундуком, добавьте промытые и подсушенные листья руколы.

Подавайте салат тёплым.

Наслаждайтесь 🌰

3. Тёплый салат с куриной печенью, беконом и свёклой

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 ломтика бекона;
  • ¼ стакана + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 350 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 помидора;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 4 стакана листьев шпината.

Приготовление

Сварите свёклу. Почистите её и нарежьте небольшими кусочками.

Бекон разделите на поперечные полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Слейте жир, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и очищенный и нарезанный кубиками лук-шалот. Жарьте ещё 2 минуты.

Куриную печень промойте и нарежьте крупными кусками. В чистой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нём печень 4–5 минут. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду винный уксус и оливковое масло, тушите ещё 30 секунд.

Промойте помидоры и зелёный лук. Томаты порежьте кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте в сковороду, добавьте свёклу, бекон и тщательно перемешайте.

На тарелки выложите промытые и подсушенные листья шпината, а сверху — печень с овощами. Подавайте немедленно.

Добавьте в закладки 😍

4. Тёплый салат с куриной печенью, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 300 г куриной печени;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 1 апельсин;
  • чёрные кунжутные семечки — по вкусу.

Приготовление

В миске соедините апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.

Каждую печёнку промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолите и поперчите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки до золотистой корочки. Добавьте остатки мёда и бальзамического уксуса. Как следует перемешайте и тушите ещё пару минут, пока не выпарится уксус.

Разделите печень на порции и разложите по тарелкам. Добавьте промытый салат и крупно нарезанные дольки апельсина. Полейте соусом, украсьте семенами кунжута.

Подавайте салат тёплым.

Внесите разнообразие 🥘

5. Салат с куриной печенью, грушей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 350 г куриной печени;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 5 спелых груш;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Печень промойте, почистите, нарежьте крупными кусками и промокните салфеткой. Добавьте базилик, соль и перец, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Тем временем избавьте груши от кожуры и сердцевин и нарежьте тонкими дольками.

Печень обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле на среднем огне. Признаки готовности: кусочки покрыты золотистой корочкой, розовый сок не выделяется.

В глубокую салатницу выложите грушевые дольки, добавьте чуть остывшую печень и соевый соус. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Приготовьте на десерт 🍐

6. Тёплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 4 перепелиных яйца;
  • 400 г куриной печени;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • упаковка салатного микса;
  • 4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Перепелиные яйца положите в кастрюльку с кипящей водой и варите 5 минут. Охладите, избавьте от скорлупы и разрежьте каждое пополам.

Куриную печень тщательно промойте и очистите от жира и протоков. Нарежьте небольшими кусками и обсушите салфеткой.

В сковороде разогрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите по вкусу, переложите в миску и дайте немного остыть.

Почистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Полейте одной чайной ложкой лимонного сока, чтобы ломтики не потемнели.

Листья салата промойте и обсушите. Мытые помидоры черри разрежьте на половинки.

В небольшой миске смешайте две столовые ложки оливкового масла, горчицу, две чайные ложки лимонного сока, соль и перец.

Салатный микс распределите по двум тарелкам и полейте каждую ¼ соуса. Выложите кусочки авакадо и черри. Сверху разместите куриную печень и перепелиные яйца. Вылейте остатки заправки.

Подавайте блюдо тёплым.

Добавьте в закладки 🥑

7. Салат с куриной печенью и консервированной фасолью

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 2 средних маринованных огурца (можно заменить свежими);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Сварите промытую и очищенную куриную печень, охладите, нарежьте небольшими кусочками и выложите в салатницу.

Яйца отварите вкрутую. Охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и положите к печени. Туда же добавьте рубленые маринованные огурцы.

Очищенный лук нашинкуйте кольцами и выложите в глубокую миску. Добавьте уксус, две столовые ложки воды и оставьте мариноваться 5 минут. Затем как следует отожмите и бросьте в салатницу.

Консервированную фасоль промойте холодной водой, немного просушите и всыпьте в салат. Добавьте майонез, соль, перец и тщательно перемешайте.

Подавайте салат украшенным свежей зеленью.

Экспериментируйте 😋

8. Салат с куриной печенью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 средних солёных огурца;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • майонез — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите куриную печень. Нарежьте крупными кусками, слегка просушите салфеткой.

На среднем огне разогрейте растительное масло и обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в салатницу.

Добавьте солёные огурцы, нарезанные тонкими полосками, и корейскую морковь. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

При подаче украсьте салат зеленью.

Попробуйте 🥕

9. Салат с куриной печенью и чесночными сухариками

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 200 г зелёного салата.

Приготовление

Промойте и очистите печень. Нарежьте её крупными кусками, посолите и поперчите.

На среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Готовые кусочки должны покрыться золотистой корочкой и выделять немного прозрачного сока при нажатии.

Зубчики чеснока почистите и раздавите. Хорошенько натрите ими ломтики хлеба, а потом нарежьте его кубиками.

В чистой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и подрумяньте хлеб.

В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец. Листья салата промойте, просушите и грубо нарвите в салатницу.

Положите печень, всыпьте сухарики. Влейте соус и аккуратно перемешайте.

Хрустите с удовольствием 😍

10. Слоёный салат с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • 1 средняя картошка;
  • 2 яйца;
  • 200 г свежих или размороженных шампиньонов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 маринованных огурца;
  • пучок свежей петрушки.
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Сварите очищенную и промытую куриную печень. В отдельной кастрюле отварите картошку в мундире и яйца вкрутую.

Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и выложите на раскалённую сковороду. Когда влага испарится, добавьте сливочное масло, соль и перец. Обжаривайте до золотистого цвета.

Нарежьте кубиками очищенные яйца, огурцы и печень. На крупной тёрке натрите картошку без кожуры. Измельчите петрушку.

Выложите салат слоями: печень, яйца, картошка, огурцы, грибы. Каждый слой смажьте майонезом, сверху украсьте петрушкой.

Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике не менее 30 минут.

  • Журнал
  • Косметология
  • Психология
  • Стиль жизни
  • Здоровье
  • События
  • Bon Appétit
  • САЙТ
  • Эксперты
  • Галерея
  • Партнеры
  • Контакты
  • РЕКОМЕНДУЕМ
  • Институт VESNA
  • Арт-пространства
  • Фото и видео
  • Отели
  • Клиники
  • Рестораны
  • Парфюмерия
  • СПА центры
  1. Главная /
  2. Журнал /
  3. Вкуснейший салат со шпинатом и куриной печенью (рецепт)


VESNA

Вкуснейший салат со шпинатом и куриной печенью (рецепт)

Предлагаем вам приготовить оригинальный и очень вкусный салат из куриной печени, шпината, помидоров черри и перепелиных яиц. Полезный? Однозначно! И на тарелке выглядит очень аппетитно.


Салат со шпинатом и куриной печенью (рецепт)

Ингредиенты:

400 г куриной печени; 250 г шпината; 10 помидоров черри; 10 перепелиных яиц; 2 ст. л. растительного масла (для обжаривания); 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. зерновой горчицы; 1 ч. л. меда; 1 ч. л. сока лимона; пряные травы; соль; перец.

Приготовление:

Перепелиные яйца отварите в течение 4 минут. Остудите и очистите от скорлупы. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки печени 3-4 минуты. Посолите и поперчите.

Шпинат промойте и просушите бумажным полотенцем. Помидоры и очищенные перепелиные яйца разрежьте пополам. Выложите на тарелку листья шпината, печень, помидоры и яйца.

Заправить салат можно майонезом – не слишком полезно, но вкусно. Для последователей ЗОЖ, лучше использовать специальную заправку из оливкового масла, зерновой горчицы, соли, пряных трав, меда и лимонного сока.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с куриной печенью, шпинатом и пряным соусом


Благодаря этому салату, я нашла отличный способ приготовления куриной печени. Бекон и специи творят чудеса, печень получается потрясающе вкусной. А еще этот салатик очень сытный и ароматный.
В общем я его рекомендую.


Нам понадобится:
500 гр куриной печени
200 гр молодого шпината
6 ломтиков (полосок) бекона
2 зубчика чеснока
6 ст.л. бальзамического уксуса (в оригинальном рецепте был использован хересный уксус)
1/2 ч.л. тмин
1/2 ч.л. кориандр
1/2 ч.л. имбирь
оливковое масло


Куриную печень чистим от пленок и режем на небольшие кусочки. Бекон режем на кусочки, затем обжариваем на оливковом масле до хрустящего состояния. Добавляем к бекону мелко порубленный чеснок, тмин, кориандр, бальзамический уксус и обжариваем еще минуту. Выкладываем к бекону со специями куриную печень, солим и перчим. Тушим на небольшом огне 8-10 минут. Как только печень будет готова, достаем ее и бекон. В сковороде останется сок от печени с беконом, к нему добавляем имбирь и прогреваем до кипения. Кладем печень с беконом обратно, все хорошо перемешиваем.
В тарелку выкладываем шпинат, сверху выложим куриную печень с беконом, а в завершение польем горячим соусом, оставшимся на дне сковороды.
Получается очень кусный салатик, а что бы сделать его еще вкуснее я добавляю любой твердый сыр. Буквально несколько тоненьких пластинок и вкус у салата получается намного интереснее.


Кстати о терках, мне тут недавно подарили замечателные терки. Одну из них я использовала для приготовления этого салата. Потрясающие терки. Удобные, практичные и очень красивые.
Терки можно посмотреть вот тут http://www.microplane-rus.ru/index.php.
Читателям моего блога там дают 20% скидку при покупке любой терки. Так что есть повод купить обновки для кухни.


Источник: журнал "Первое, второе, третье" июнь 2011 (рецепт был немного изменен).

Автор: Kashevarnya 3 августа 2016 г. 8707


Вкусный салат с куриной печенью под кисло-сладкой заправкой понравится даже тем, кто печень не сильно любит. Этот куриный салат можно относить в список простых в приготовлении блюд по низкой себестоимости.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 250-300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Микс салатов — 8-10 листьев
  • Кунжут — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заправки

  • Горчица мягкая — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Сироп из варенья — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Помидоры помыть и обсушить. Вместо помидоров черри можно использовать и обычные.


Для заправки смешать все ингредиенты. В качестве сиропа можно использовать любое ягодное варенье.

Салат помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Печень помыть, обрезать жир и жилистые перегородки, перерезать большие кусочки на 2 части. Жилистые перегородки придают печени горечь, поэтому их нужно убирать. Печень обжаривать на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон примерно по 7 минут до готовности, посолить.

Салат выложить на тарелку, сверху положить помидоры. Каждый кусочек печени обмакивать с 1 стороны в подготовленный кунжут, и выкладывать поверх салата с помидорами.

Хорошо полить салат соусом, особенно кусочки печени.


Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Теплый салат из куриной печени

Вкусный теплый салат из куриной печени и листового салата с соусом из меда, лимонного, апельсинового сока, оливкового масла.

Подойдет в качестве закуски на праздничный стол или для легкого ужина под красное вино.
На 4-5 порций:

  • Печень куриная 500 г
  • Салат 1 пучок, шпинат или смесь салатов 1 упаковка
  • Мед 2 чайные ложки
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Сок лимона 2 столовые ложки
  • Перец душистый молотый
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное для приготовления печени

Рецепт

  1. Куриную печень хорошо промываем под струей холодной воды. Если время позволяет, лучше замочить ее на 2-4 часа и поставить в холодное место.
  2. Разрезаем печень на 2-4 кусочка.
  3. Обжариваем на среднем огне примерно две минуты, переворачиваем, убавляем огонь. Добавляем соль, перец, ложку лимонного сока, ложку меда. Доводим до готовности не более пяти – семи минут, иначе получим нечто жесткое и невкусное.
  4. Займемся приготовлением соуса. Смешиваем оливковое масло, чайную ложку меда, лимонный сок (приятную нотку заправке также добавят апельсиновый сок — свежевыжатый, не из пакета, соевый соус, французская горчица зернами, все это по желанию).
  5. В порционную тарелку выкладываем листья салата или шпинат.
  6. Посредине – обжаренную куриную печень.
  7. Равномерно поливаем соусом.
  8. Украсить салат из куриной печени можно сыром, измельченным на средней терке, семенами кунжута, зернами граната, орешками, помидорами, зеленью по наличию.

Не решили, что приготовить из печени? Гляньте рецепт печеночных котлет.

Ингредиенты Теплый салат из куриной печени со шпинатом и рукколой

Шпинат (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 28 г
Руккола, сырая 20 г
Кабачок (Припускание) 123 г
Базилик, свежий 2 г
Укроп, свежий 7 г
Печень куриная (Варка) 88 г
Масло оливковое 8 г
Уксус бальзамический 2 г
Мед пчелиный 5 г

Кабачок и печень куриную приготовить в пароварке. Зелень порвать руками, заправить заправкой из масла, меда и уксуса, посолить и дать немного постоять (мин.5). В зелень добавить горячую порезанную печень и кабачок. Перемешать и дать постоять минут 5, чтобы зелень набрала тепла от горячих продуктов. Вкуснейший салат готов! Приятного аппетита!

Пищевая ценность и химический состав "Теплый салат из куриной печени со шпинатом и рукколой".

Энергетическая ценность Теплый салат из куриной печени со шпинатом и рукколой составляет 100,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: