Салат с тофу и фунчозой

Я очень люблю фунчозу и готовлю ее довольно часто, и если есть дома готовый соус "Чапче", то это будет "Фунчоза с курицей и овощами". Но это ведь не единственный способ приготовления. Недавно я соединила вкусную фунчозу с полезным тофу (соевый творог или сыр, не знаю, как правильнее). Получилось очень вкусное блюдо, довольно сытное да еще и полезное, к тому же подойдет веганам. Так что если вы открыты к экспериментам, пробуйте. Вот наши продукты:


Сначала я завариваю фунчозу крутым кипятком и оставляю под крышкой минут на 10. Затем хорошенько промываю ее и оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла.



Пока фунчоза заваривается, занимаюсь остальными ингредиентами.

Тофу нарезаю на кубики (примерно 1х1 см).


Чеснок и имбирь измельчаю.


В миску наливаю соевый соус, лок лайма, насыпаю измельченные имбирь и чеснок, щепотку сахара. В получившийся соус кладу тофу и оставляю пропитываться.



Теперь нарезаю овощи - морковь, огурец, сладкий перец - длинной тонкой соломкой.


Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю тофу. Обязательно пользуйтесь жироуловителем, сильно брызгает, устряпаете всю кухню. Затем добавляю морковку, обжариваю 2 минуты, затем перец, последним огурец, добавляю маринад, в котором был тофу. Все вместе обжариваю еще пару минут, чтобы овощи пропитались соусом.


Готовую фунчозу выкладываю в тарелку, сверху жаренные с тофу овощи. Для красоты и аромата можно присыпать кунжутными семечками (чуть подогрейте их на сухой сковородке, чтоб пошел аромат). Обязательно добавляем зелень - очень хорошо пойдет петрушка или кинза. А еще можно потоньше нарезать зеленый лучок. Тем, кто любит насыщенный вкус, советую фунчозу выложить в сковородку к овощам и прогреть хорошенько, тогда она вся пропитается.

Веганский салат с фунчозой и тофу🍽

✅Сырая брокколи - 100 г

✅Тофу - 200 г (Рецепт тофу есть у меня в профиле).

✅Зелёный лук - несколько перьев.

✅Салат листовой - 90 г

Маринад для тофу

✅Копчёная паприка - 1 ч.л. без горки.

✅Соевый соус - 4 ст.л.

✅Растительное масло - 2 ст.л. (Я использовала кунжутное масло).

✅Чеснок - 1 зубчик.

✅Сахар или сироп - 1 ст.л. (Я использовала сироп агавы).⠀

✅Арахисовая паста - 3 ст.л.

✅Чеснок - 2-3 зубчика.

✅Свежий имбирь - 3 г. Или 1 ст.л. нарезанного имбиря.

✅Соевый соус - 3 ст.л.

✅Сахар или сироп - 2 ст.л. (Я использовала сироп агавы).

✅Лимонный сок - 2-3 ст.л.

✅Острый перец - по вкусу.

Еще больше рецептов в наших каналах
Telegram @MinimalCook
Instagram @MinimalCook ⠀
Наш сайт MinimalCook

Готовим маринад для тофу

1⃣️Чеснок почистить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада.

1⃣️Тофу нарезать кубиками и отправить в миску с маринадом.

2⃣️Брокколи разобрать на соцветия и отварить.

3⃣️Фунчозу отварить согласно инструкции на упаковке. Слить воду и остудить лапшу.

4⃣️Салат помыть и нарезать. Зелёный лук мелко нарезать.

5⃣️Маринованный тофу обжарить до появления золотистой корочки.

6⃣️Выложить все подготовленные ингредиенты на блюдо.

1⃣️В отдельной посуде смешать сок лимона, острый перец, сироп, арахисовую пасту, измельчённый чеснок и имбирь, соевый соус и воду.

2⃣️Полить салат готовой заправкой и перемешать.

Мне нравится китайская стеклянная лапша – она вкусна, готовится быстро и ее можно использовать во многих блюдах. Сегодня я предлагаю приготовить ее с сыром тофу по-китайски. Получается вкусное и сытное блюдо, сделать которое не составит никакого труда.


Фунчоза с тофу – азиатское блюдо, такую лапшу часто готовят из соевых бобовых или из рисовой муки, а подают вместе с обжаренными овощами и бобовым сыром, а также приправляют соевым соусом. То есть по сути, наше блюдо – это три ингредиента (лапша, сыр и соус), сделанные из одного — сои!

Похожие рецепты


  • Брокколи с тофу

  • Тофу с кабачками и цветной капустой

Две главные составляющие – и тофу, и фунчоза обладают нейтральным вкусом, поэтому им пойдут соусы и специи с сильным вкусом. И здесь можно экспериментировать, к примеру, соевый соус заменить на терияки, добавить острых специй, или небольшую кислинку – рисовый уксус или сок лимона. Или же готовить с грибами или различными овощами в одной сковороде. А если не хочется есть стеклянную лапшу, то замените ее на крупу, например сделайте рис с тофу или с кус-кусом.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 1 моток
  • Тофу – 120 г
  • Лук – 1 небольшой
  • Кабачок – половинка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Уксус малиновый или яблочный – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Смесь перцев и кайенский перец – по вкусу

Похожим образом можно приготовить овощи стир-фрай с фунчозой.

Тофу со стеклянной лапшой. Фунчоза: рецепт с фото

Моток стеклянной лапши приготовила согласно инструкции на упаковке – отварила в течение 6 минут в подсоленной воде. Затем промыла в холодной воде.


Лук нарезала перьями.


Кабачок нарезала соломкой.


Зубки чеснока — мелкими кубиками.


Сыр нарезала кубиками.


У меня был импортный тофу, привычный для меня местный я сегодня не смогла найти в продаже. Этот же немного отличается по вкусу и цвету –он не белый, а серо-зеленый. Но в готовом блюде он отлично себя чувствует.


Итак, нарезанный кубиками сыр запанировала в муке.


В сковороду влила растительное масло, раскалила, бросила лук и чеснок.


Через минуту – кабачки.


На большом огне обжарила в течение 2 минут.


Затем бросила тофу. Еще 3 минуты обжаривала, постоянно помешивая.


Выложила готовую лапшу.


Влила соевый соус, малиновый уксус (если малинового нет, используйте другой или сок лимона).


Бросила специи, перемешала, уменьшила огонь и оставила еще на 4 минуты под крышкой, чтобы соусами и специями пропитались все продукты.


Вот и все, китайская стеклянная лапша фунчоза с тофу готова!


С уважением, Татьяна Ш. Приятного аппетита!


Фунчоза – блюдо азиатской кухни, которое готовится из стеклянной лапши с добавлением разных соусов и приправ.

Его едят в горячем или холодном виде. Оно также может подаваться с грибами или с мясом.

Фунчоза с тофу и овощами – отличное блюдо для веганов, либо тех, кто просто хочет попробовать что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • 500 г тофу
  • 500 г фунчозы
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 перец болгарский
  • 500 г помидоров черри
  • 400 г цветной капусты
  • 40 г чеснока
  • 40 г кунжутного масла
  • 50 г соевого соуса
  • 100 г кокосового молока
  • 20 г кунжута
  • Чили-перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Отправляем фунчозу в миску с холодной водой.

Овощи крупно нарезаем. Кабачки и баклажаны – полудольками, немного под углом, после чего сдабриваем подсолнечным маслом, чтобы баклажаны пропитались, добавляем черный перец и немного соли. Помидоры режем пополам, а перцы – крупными треугольниками.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Чеснок рубим в крошку.

Тофу нарезаем крупными кубиками. Обжаривать его или нет, каждый решает сам, но если будете обжаривать, то тофу нужно обвалять в кукурузном крахмале (или на крайний случай в пшеничной муке), а уже потом обжарить со всех сторон на масле до румяной корочки.

Если позволяет посуда и огонь, то все овощные компоненты можно готовить в одном воке, если нет, то жарить стоит все по отдельности, и партиями. Сначала кабачки и баклажаны – до мягкости последних (кабачки могут остаться слегка хрустящими).

Перцы обжариваем совсем немного, к ним же можно добавить цветную капусту и чеснок. Помидоры не трогаем.

Когда все овощи обжарены, складываем их в вок или другую глубокую посудину, добавляем 300 мл воды и доводим блюдо до легкого кипения. Добавляем соевый соус, кунжутное масло и кокосовое молоко, пробуем на соль.

В конце всыпаем помидоры и тофу, перемешиваем, снимаем с огня.

Добавляем фунчозу (без воды), еще раз перемешиваем и наблюдаем, как она становится мягкой.

Раскладываем фунчозу с тофу и овощами по тарелкам, посыпаем слегка обжаренным кунжутом.

Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась

Тонкую лапшу толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом.

Более толстые изделия следует отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.

Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.


Фунчоза с тофу и овощами — вкусное и сытное блюдо, сделать которое не составит никакого труда. Тофу и стеклянная лапша не имеют собственного вкуса, поэтому весь вкус этого блюда целиком зависит от соуса, овощей или специй. Разнообразие, бесконечное поле для творческого изменения, настоящий полигон вкусов!

Можно приготовить в качестве быстрого вегетарианского или постного обеда или ужина. Если нет фунчозы, то ее можно заменить рисовой, гречневой, яичной лапшой или традиционными спагетти.

Между прочим, главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому можно сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Также и восточная прозрачная лапша, почти лишенная своего собственного вкуса, может показаться непривлекательным продуктом, однако она потрясающе раскрывается под влиянием дополнительных компонентов, впитывая в себя их вкус и аромат. Это особенное свойство фунчозы лежит в основе рецептов разнообразных салатов.

Ингредиенты:

  • Фунчоза 100 гр.
  • Тофу 100 гр.
  • Цукини 1 штука (0,5 кг)
  • Морковь 1 штука (250 гр.)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Корень имбиря 1 см
  • Перец чили по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.

Приготовление:

Тофу нарезать в удобном формате — кубиками, прямоугольниками, мелко или крупно. Залить кубики тофу соевым соусом, хорошо перемешать и оставить несколько минут мариноваться. Это придаст тофу вкус и аромат.

Лапшу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Например, залить кипятком на 5 минут, потом промыть холодной водой.

Чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть на мелкой терке. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.

В воке разогреть масло и очень быстро обжарить на нем перец чили, порубленный чеснок и тертый имбирь.

Цукини и морковь очистить и нарезать овощечисткой тонкими полосками.

Добавить в вок сначала морковь, перемешать и обжарить, помешивая, на среднем огне около пяти минут, потом добавить цукини и обжарить еще около трех минут.

Положить в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влить при необходимости еще соевый соус (помните, что тофу уже солёный) и все перемешать. Тушить еще три минуты.


Фунчоза с тофу и овощами

Итак, фунчоза с тофу и овощами готова. Приятного аппетита!







Быстрое и сытное блюдо, которое хорошо, как в горячем, так и холодном виде (как салат), но мне по душе в горячем виде. 🙂

Ингредиенты:

  • Твердый тофу — 200 гр
  • Кабачок

200 гр, нарезать соломкой

  • Фунчоза — 200 гр
  • Маринад для тофу:

    • 2 ст.л соевого соуса
    • 1 ст.л оливкового масла
    • Щепотка куркумы и молотого черного перца

    • 3 или больше/меньше зубчика чеснока, выдавить
    • 3 ст.л оливкового масла
    • 5 ст.л соевого соуса
    • Зеленый лук, нарезать

    Приготовление:

    1. Нарежьте тофу на кубики, кабачок соломкой
    2. Приготовьте маринад для тофу и поместите туда кубики тофу, хорошо перемешайте и оставьте хотя бы на 30 мин
    3. Тем временем приготовьте чесночный соус и залейте кипятком фунчозу
    4. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла кабачок

    2 мин и добавьте кубики тофу, хорошо перемешайте и готовьте еще минут 5

  • Приготовленную фунчозу можно порезать, чтобв бвло удобнее есть, добавьте ее в сковороду к тофу
  • Добавьте чесночный соус и хорошо перемешайте, готовьте еще минуты 2.
  • При подаче посыпьте кунжутом и зеленью

  • Мне нравится китайская кухня своей гармонией, простотой и в тоже время изысканностью. Начинаю экспериментировать в этом направлении. И вот мои первые результаты.

    Ингредиенты для «Тофу с фунчозой в китайском стиле»:

    • Тофу — 300 г
    • Капуста морская — 100 г
    • Фунчоза (рисовая лапша) — 200 г
    • Фасоль (черная) — 100 г
    • Соевый соус
    • Пряности — по вкусу
    • Масло растительное

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1339.5 ккал
    белки
    49.6 г
    жиры
    29.2 г
    углеводы
    230.9 г
    Порции
    ккал
    669.8 ккал
    белки
    24.8 г
    жиры
    14.6 г
    углеводы
    115.5 г
    100 г блюда
    ккал
    183.5 ккал
    белки
    6.8 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    31.6 г

    Рецепт «Тофу с фунчозой в китайском стиле»:


    1. отварить фасоль
    2. отварить лапшу


    3. тофу пожарить
    4. морскую капусту я сварила


    Все выложить на тарелку, подавать с соевым соусом или еще с острым соусом.


    Очень вкусно и немного романтично.
    Приятного всем.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Лобио

    • 38
    • 377
    • 40105

    "Сладкая" фасоль в томатном соусе

    • 14
    • 65
    • 3389

    Бобы тушеные с овощами и морской капустой

    • 17
    • 30
    • 5689

    Крупная белая фасоль, запеченная в духовке

    • 7
    • 28
    • 3820

    Плов с нутом

    • 99
    • 887
    • 94885

    Овощное рагу с бобовыми "Фестиваль вкуса"

    • 36
    • 151
    • 1872

    Фасоль с томатами и шпинатом

    • 13
    • 69
    • 2153

    Fabada asturiana/Фабада из Астурии

    • 37
    • 53
    • 14262

    Печeная фасоль по-бостонски

    • 40
    • 162
    • 13684

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Любовница"

    • 376
    • 6560
    • 1992085

    Хрустящие рыбные шарики с сыром

    • 117
    • 1108
    • 42279

    Кофейный курд

    • 257
    • 1924
    • 52421

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    24 марта 2009 года Хомячок #


    25 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)





    25 марта 2009 года Хомячок #


    22 марта 2009 года Lacoste #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    22 марта 2009 года мисс #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    22 марта 2009 года ШЕЛЛ #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    22 марта 2009 года tat70 #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Нина пингвина #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Alefniunia #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года eriniya #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Reyna #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Lzaika45 #





    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года melinda #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Udacha deleted #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Ирочка Ок #



    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Gaga #


    22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепты от Дайкири


    Теплый салат из жареной тофу-лапши с овощами в устричном соусе и салат с соевыми ростками и фунчозой с кисло-сладким кунжутным дрессингом.

    Теплый салат из жареной тофу-лапши с овощами в устричном соусе
    Листовой тофу (продается в таком рулетике, как слоеное тесто) не разворачиваем, берем этот рулет и острым ножом нарезаем поперек. Потом эти кружочки разбираем на лапшу. Ширина примерно 0,5 см.

    На сковороде раскаливаем масло и бросаем туда мелко нарезанный имбирь и нарезанный кружками чили перец зеленый. Когда все это подрумянится, отправляем туда замороженные овощи и промытые соевые ростки. Готовим, постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы жидкость испарялась. Когда овощи оттают, добавляем самджан и наливаем устричного соуса по вкусу. Готовим на сильном огне, как стир-фрай. Овощи должны слегка похрустывать.

    Когда овощи будут готовы, перекладываем их в миску. В сковороду наливаем масло и жарим тофу-лапшу до хрустящей корочки. Когда она подрумянится, наливаем соевого соуса (помня о том, что овощи соленые). Греем буквально пару минут, высыпаем овощи и прогреваем все вместе еще минуты три.

    При подаче посыпаем кунжутом и хлопьями чили. Едим палочками.

    Салат-бонус с соевыми ростками и фунчозой с кисло-сладким кунжутным дрессингом
    Фунчозу заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем и промываем холодной водой. Раскладываем на доске и ножом режем на три части.

    Соевые ростки моем и заливаем кипятком. Через несколько секунд сливаем, промываем холодной водой.

    Морковку чистим и трем на терке для корейской моркови. Огурец тоже трем там же. Все раскладываем по отдельным чашкам.

    Фунчозу, соевые ростки и морковку складываем в большой салатник, смешиваем в чашечке рисовый уксус с сахаром и поливаем овощи (вкус должен быть выраженный кисло-сладкий). Туда же направляем порезанный тонкой соломкой имбирь и зеленый чили перчик. Наливаем кунжутное масло и оставляем все наши овощи настаиваться.

    Минут через 10–15 возвращаемся к нашему прекрасному салату. Огурцы отжимаем от сока и отправляем в салатник к остальным овощам. Наливаем туда соевого соуса и сразу подаем. При подаче посыпаем зернами кунжута.


    Фунчоза и фучжу в соусе


    Фунчоза и фучжу в соусе (Фучжу фэньсы чжэн) – это сытное и вкусное блюдо китайской вегетарианской кухни. Его готовят в пароварке, сохраняя все полезные вещества и микроэлементы. Блюдо хорошо сбалансировано по питательным веществам - лапша фунчоза богата углеводами, а «соевая спаржа» фучжу – растительным белком. Такие угощения – замечательный вариант обеда в период поста. Блюдо отлично дополнит рацион тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

    Упругая жевательная текстура фучжу хорошо сочетается с более нежной фунчозой. Это угощение источает аппетитные ароматы благодаря свежему корню имбиря, чесноку, перцу чили и соевому соусу, которые усиливаются после приготовления на пару. Готовое блюдо можно посыпать свежим зеленым луком. Подают его к столу горячим. А приготовить его очень просто.

    • фучжу («соевая спаржа») – 60-70 г,
    • лапша фунчоза – 2 маленьких моточка,
    • свежий красный острый перец – 1 стручок,
    • имбирь – 3 ломтика,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • светлый соевый соус – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
    • молотый белый перец – щепотка,
    • соль – по вкусу.

    • зеленый лук – 2 стебля.

    На 15 минут замочить в отдельных емкостях в горячей воде фучжу и фунчозу до смягчения.




    По истечении времени слить воду из емкостей, фучжу ополоснуть проточной водой.

    Затем палочки фучжу нарезать на отрезки.

    Выложить на тарелку с бортиками фунчозу, а поверх нее распределить отрезки фучжу.




    Очистить от шкурки ломтики имбиря и нарезать их мелкими кубиками, чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.

    Затем сложить имбирь и чеснок в маленькую плошку и перемешать.




    Выложить смесь из имбиря и чеснока поверх палочек фучжу.

    Стручок красного чили ополоснуть, удалить у него плодоножку. Разрезать стручок пополам вдоль и удалить перегородки и семена.

    Затем нарезать половинки перца мелкими кубиками.


    СОВЕТ:
    Вместо свежего красного чили можно использовать нарезанный маринованный красный перец. Вкусовая палитра станет еще насыщеннее.




    Выложить нарезанный чили поверх имбирно-чесночной смеси.

    Поверх полить светлым соевым соусом.

    В воке вскипятить воду и поставить на него бамбуковую пароварку. В корзинку пароварки поставить тарелку с блюдом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 15 минут.




    По истечении времени аккуратно снять пароварку с вока. Вынуть из него тарелку с блюдом и сразу подавать к столу.

    Отличный вариант для легкого обеда, блюдо абсолютно вегетарианское и вполне подойдет для постного меню. Замечательный гарнир к овощным блюдам или как самостоятельное угощение.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.


    Описание приготовления:

    Для этого рецепта лучше всего подойдёт плотный по консистенции тофу. К овощам можно добавить болгарский перец. Чтобы фунчозу было удобнее есть, её можно заранее нарезать. А подробнее, как приготовить фунчозу с тофу, я расскажу в пошаговом рецепте ниже.


    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Тофу / Лапша
    Блюдо: Горячие блюда
    География кухни: Азиатская
    Диета: Постные блюда / Веганские блюда

    Читайте также: