Салат с тофу и фунчозой
Я очень люблю фунчозу и готовлю ее довольно часто, и если есть дома готовый соус "Чапче", то это будет "Фунчоза с курицей и овощами". Но это ведь не единственный способ приготовления. Недавно я соединила вкусную фунчозу с полезным тофу (соевый творог или сыр, не знаю, как правильнее). Получилось очень вкусное блюдо, довольно сытное да еще и полезное, к тому же подойдет веганам. Так что если вы открыты к экспериментам, пробуйте. Вот наши продукты:
Сначала я завариваю фунчозу крутым кипятком и оставляю под крышкой минут на 10. Затем хорошенько промываю ее и оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла.
Пока фунчоза заваривается, занимаюсь остальными ингредиентами.
Тофу нарезаю на кубики (примерно 1х1 см).
Чеснок и имбирь измельчаю.
В миску наливаю соевый соус, лок лайма, насыпаю измельченные имбирь и чеснок, щепотку сахара. В получившийся соус кладу тофу и оставляю пропитываться.
Теперь нарезаю овощи - морковь, огурец, сладкий перец - длинной тонкой соломкой.
Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю тофу. Обязательно пользуйтесь жироуловителем, сильно брызгает, устряпаете всю кухню. Затем добавляю морковку, обжариваю 2 минуты, затем перец, последним огурец, добавляю маринад, в котором был тофу. Все вместе обжариваю еще пару минут, чтобы овощи пропитались соусом.
Готовую фунчозу выкладываю в тарелку, сверху жаренные с тофу овощи. Для красоты и аромата можно присыпать кунжутными семечками (чуть подогрейте их на сухой сковородке, чтоб пошел аромат). Обязательно добавляем зелень - очень хорошо пойдет петрушка или кинза. А еще можно потоньше нарезать зеленый лучок. Тем, кто любит насыщенный вкус, советую фунчозу выложить в сковородку к овощам и прогреть хорошенько, тогда она вся пропитается.
Веганский салат с фунчозой и тофу🍽
✅Сырая брокколи - 100 г
✅Тофу - 200 г (Рецепт тофу есть у меня в профиле).
✅Зелёный лук - несколько перьев.
✅Салат листовой - 90 г
Маринад для тофу
✅Копчёная паприка - 1 ч.л. без горки.
✅Соевый соус - 4 ст.л.
✅Растительное масло - 2 ст.л. (Я использовала кунжутное масло).
✅Чеснок - 1 зубчик.
✅Сахар или сироп - 1 ст.л. (Я использовала сироп агавы).⠀
✅Арахисовая паста - 3 ст.л.
✅Чеснок - 2-3 зубчика.
✅Свежий имбирь - 3 г. Или 1 ст.л. нарезанного имбиря.
✅Соевый соус - 3 ст.л.
✅Сахар или сироп - 2 ст.л. (Я использовала сироп агавы).
✅Лимонный сок - 2-3 ст.л.
✅Острый перец - по вкусу.
Еще больше рецептов в наших каналах
Telegram @MinimalCook
Instagram @MinimalCook ⠀
Наш сайт MinimalCook
Готовим маринад для тофу
1⃣️Чеснок почистить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада.
1⃣️Тофу нарезать кубиками и отправить в миску с маринадом.
2⃣️Брокколи разобрать на соцветия и отварить.
3⃣️Фунчозу отварить согласно инструкции на упаковке. Слить воду и остудить лапшу.
4⃣️Салат помыть и нарезать. Зелёный лук мелко нарезать.
5⃣️Маринованный тофу обжарить до появления золотистой корочки.
6⃣️Выложить все подготовленные ингредиенты на блюдо.
1⃣️В отдельной посуде смешать сок лимона, острый перец, сироп, арахисовую пасту, измельчённый чеснок и имбирь, соевый соус и воду.
2⃣️Полить салат готовой заправкой и перемешать.
Мне нравится китайская стеклянная лапша – она вкусна, готовится быстро и ее можно использовать во многих блюдах. Сегодня я предлагаю приготовить ее с сыром тофу по-китайски. Получается вкусное и сытное блюдо, сделать которое не составит никакого труда.
Фунчоза с тофу – азиатское блюдо, такую лапшу часто готовят из соевых бобовых или из рисовой муки, а подают вместе с обжаренными овощами и бобовым сыром, а также приправляют соевым соусом. То есть по сути, наше блюдо – это три ингредиента (лапша, сыр и соус), сделанные из одного — сои!
Похожие рецепты
Брокколи с тофу
Тофу с кабачками и цветной капустой
Две главные составляющие – и тофу, и фунчоза обладают нейтральным вкусом, поэтому им пойдут соусы и специи с сильным вкусом. И здесь можно экспериментировать, к примеру, соевый соус заменить на терияки, добавить острых специй, или небольшую кислинку – рисовый уксус или сок лимона. Или же готовить с грибами или различными овощами в одной сковороде. А если не хочется есть стеклянную лапшу, то замените ее на крупу, например сделайте рис с тофу или с кус-кусом.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 1 моток
- Тофу – 120 г
- Лук – 1 небольшой
- Кабачок – половинка
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по вкусу
- Уксус малиновый или яблочный – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Смесь перцев и кайенский перец – по вкусу
Похожим образом можно приготовить овощи стир-фрай с фунчозой.
Тофу со стеклянной лапшой. Фунчоза: рецепт с фото
Моток стеклянной лапши приготовила согласно инструкции на упаковке – отварила в течение 6 минут в подсоленной воде. Затем промыла в холодной воде.
Лук нарезала перьями.
Кабачок нарезала соломкой.
Зубки чеснока — мелкими кубиками.
Сыр нарезала кубиками.
У меня был импортный тофу, привычный для меня местный я сегодня не смогла найти в продаже. Этот же немного отличается по вкусу и цвету –он не белый, а серо-зеленый. Но в готовом блюде он отлично себя чувствует.
Итак, нарезанный кубиками сыр запанировала в муке.
В сковороду влила растительное масло, раскалила, бросила лук и чеснок.
Через минуту – кабачки.
На большом огне обжарила в течение 2 минут.
Затем бросила тофу. Еще 3 минуты обжаривала, постоянно помешивая.
Выложила готовую лапшу.
Влила соевый соус, малиновый уксус (если малинового нет, используйте другой или сок лимона).
Бросила специи, перемешала, уменьшила огонь и оставила еще на 4 минуты под крышкой, чтобы соусами и специями пропитались все продукты.
Вот и все, китайская стеклянная лапша фунчоза с тофу готова!
С уважением, Татьяна Ш. Приятного аппетита!
Фунчоза – блюдо азиатской кухни, которое готовится из стеклянной лапши с добавлением разных соусов и приправ.
Его едят в горячем или холодном виде. Оно также может подаваться с грибами или с мясом.
Фунчоза с тофу и овощами – отличное блюдо для веганов, либо тех, кто просто хочет попробовать что-нибудь новенькое.
Ингредиенты:
- 500 г тофу
- 500 г фунчозы
- 2 баклажана
- 1 кабачок
- 1 перец болгарский
- 500 г помидоров черри
- 400 г цветной капусты
- 40 г чеснока
- 40 г кунжутного масла
- 50 г соевого соуса
- 100 г кокосового молока
- 20 г кунжута
- Чили-перец – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Отправляем фунчозу в миску с холодной водой.
Овощи крупно нарезаем. Кабачки и баклажаны – полудольками, немного под углом, после чего сдабриваем подсолнечным маслом, чтобы баклажаны пропитались, добавляем черный перец и немного соли. Помидоры режем пополам, а перцы – крупными треугольниками.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Чеснок рубим в крошку.
Тофу нарезаем крупными кубиками. Обжаривать его или нет, каждый решает сам, но если будете обжаривать, то тофу нужно обвалять в кукурузном крахмале (или на крайний случай в пшеничной муке), а уже потом обжарить со всех сторон на масле до румяной корочки.
Если позволяет посуда и огонь, то все овощные компоненты можно готовить в одном воке, если нет, то жарить стоит все по отдельности, и партиями. Сначала кабачки и баклажаны – до мягкости последних (кабачки могут остаться слегка хрустящими).
Перцы обжариваем совсем немного, к ним же можно добавить цветную капусту и чеснок. Помидоры не трогаем.
Когда все овощи обжарены, складываем их в вок или другую глубокую посудину, добавляем 300 мл воды и доводим блюдо до легкого кипения. Добавляем соевый соус, кунжутное масло и кокосовое молоко, пробуем на соль.
В конце всыпаем помидоры и тофу, перемешиваем, снимаем с огня.
Добавляем фунчозу (без воды), еще раз перемешиваем и наблюдаем, как она становится мягкой.
Раскладываем фунчозу с тофу и овощами по тарелкам, посыпаем слегка обжаренным кунжутом.
Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась
Тонкую лапшу толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом.
Более толстые изделия следует отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.
Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.
Фунчоза с тофу и овощами — вкусное и сытное блюдо, сделать которое не составит никакого труда. Тофу и стеклянная лапша не имеют собственного вкуса, поэтому весь вкус этого блюда целиком зависит от соуса, овощей или специй. Разнообразие, бесконечное поле для творческого изменения, настоящий полигон вкусов!
Можно приготовить в качестве быстрого вегетарианского или постного обеда или ужина. Если нет фунчозы, то ее можно заменить рисовой, гречневой, яичной лапшой или традиционными спагетти.
Между прочим, главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому можно сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Также и восточная прозрачная лапша, почти лишенная своего собственного вкуса, может показаться непривлекательным продуктом, однако она потрясающе раскрывается под влиянием дополнительных компонентов, впитывая в себя их вкус и аромат. Это особенное свойство фунчозы лежит в основе рецептов разнообразных салатов.
Ингредиенты:
- Фунчоза 100 гр.
- Тофу 100 гр.
- Цукини 1 штука (0,5 кг)
- Морковь 1 штука (250 гр.)
- Чеснок 2 зубчика
- Корень имбиря 1 см
- Перец чили по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
Приготовление:
Тофу нарезать в удобном формате — кубиками, прямоугольниками, мелко или крупно. Залить кубики тофу соевым соусом, хорошо перемешать и оставить несколько минут мариноваться. Это придаст тофу вкус и аромат.
Лапшу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Например, залить кипятком на 5 минут, потом промыть холодной водой.
Чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть на мелкой терке. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
В воке разогреть масло и очень быстро обжарить на нем перец чили, порубленный чеснок и тертый имбирь.
Цукини и морковь очистить и нарезать овощечисткой тонкими полосками.
Добавить в вок сначала морковь, перемешать и обжарить, помешивая, на среднем огне около пяти минут, потом добавить цукини и обжарить еще около трех минут.
Положить в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влить при необходимости еще соевый соус (помните, что тофу уже солёный) и все перемешать. Тушить еще три минуты.
Фунчоза с тофу и овощами
Итак, фунчоза с тофу и овощами готова. Приятного аппетита!
Быстрое и сытное блюдо, которое хорошо, как в горячем, так и холодном виде (как салат), но мне по душе в горячем виде. 🙂
Ингредиенты:
- Твердый тофу — 200 гр
- Кабачок
200 гр, нарезать соломкой
Маринад для тофу:
- 2 ст.л соевого соуса
- 1 ст.л оливкового масла
- Щепотка куркумы и молотого черного перца
- 3 или больше/меньше зубчика чеснока, выдавить
- 3 ст.л оливкового масла
- 5 ст.л соевого соуса
- Зеленый лук, нарезать
Приготовление:
- Нарежьте тофу на кубики, кабачок соломкой
- Приготовьте маринад для тофу и поместите туда кубики тофу, хорошо перемешайте и оставьте хотя бы на 30 мин
- Тем временем приготовьте чесночный соус и залейте кипятком фунчозу
- Обжарьте в небольшом количестве растительного масла кабачок
2 мин и добавьте кубики тофу, хорошо перемешайте и готовьте еще минут 5
Мне нравится китайская кухня своей гармонией, простотой и в тоже время изысканностью. Начинаю экспериментировать в этом направлении. И вот мои первые результаты.
Ингредиенты для «Тофу с фунчозой в китайском стиле»:
- Тофу — 300 г
- Капуста морская — 100 г
- Фунчоза (рисовая лапша) — 200 г
- Фасоль (черная) — 100 г
- Соевый соус
- Пряности — по вкусу
- Масло растительное
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1339.5 ккал | белки 49.6 г | жиры 29.2 г | углеводы 230.9 г |
Порции | |||
ккал 669.8 ккал | белки 24.8 г | жиры 14.6 г | углеводы 115.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 4 г | углеводы 31.6 г |
Рецепт «Тофу с фунчозой в китайском стиле»:
1. отварить фасоль
2. отварить лапшу
3. тофу пожарить
4. морскую капусту я сварила
Все выложить на тарелку, подавать с соевым соусом или еще с острым соусом.
Очень вкусно и немного романтично.
Приятного всем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Лобио
- 38
- 377
- 40105
"Сладкая" фасоль в томатном соусе
- 14
- 65
- 3389
Бобы тушеные с овощами и морской капустой
- 17
- 30
- 5689
Крупная белая фасоль, запеченная в духовке
- 7
- 28
- 3820
Плов с нутом
- 99
- 887
- 94885
Овощное рагу с бобовыми "Фестиваль вкуса"
- 36
- 151
- 1872
Фасоль с томатами и шпинатом
- 13
- 69
- 2153
Fabada asturiana/Фабада из Астурии
- 37
- 53
- 14262
Печeная фасоль по-бостонски
- 40
- 162
- 13684
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Любовница"
- 376
- 6560
- 1992085
Хрустящие рыбные шарики с сыром
- 117
- 1108
- 42279
Кофейный курд
- 257
- 1924
- 52421
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Хомячок #
25 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Хомячок #
22 марта 2009 года Lacoste #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 марта 2009 года мисс #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 марта 2009 года ШЕЛЛ #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 марта 2009 года tat70 #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Нина пингвина #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Alefniunia #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года eriniya #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Reyna #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Lzaika45 #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года melinda #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Udacha deleted #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Ирочка Ок #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Gaga #
22 марта 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты от Дайкири
Теплый салат из жареной тофу-лапши с овощами в устричном соусе и салат с соевыми ростками и фунчозой с кисло-сладким кунжутным дрессингом.
Теплый салат из жареной тофу-лапши с овощами в устричном соусе
Листовой тофу (продается в таком рулетике, как слоеное тесто) не разворачиваем, берем этот рулет и острым ножом нарезаем поперек. Потом эти кружочки разбираем на лапшу. Ширина примерно 0,5 см.
На сковороде раскаливаем масло и бросаем туда мелко нарезанный имбирь и нарезанный кружками чили перец зеленый. Когда все это подрумянится, отправляем туда замороженные овощи и промытые соевые ростки. Готовим, постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы жидкость испарялась. Когда овощи оттают, добавляем самджан и наливаем устричного соуса по вкусу. Готовим на сильном огне, как стир-фрай. Овощи должны слегка похрустывать.
Когда овощи будут готовы, перекладываем их в миску. В сковороду наливаем масло и жарим тофу-лапшу до хрустящей корочки. Когда она подрумянится, наливаем соевого соуса (помня о том, что овощи соленые). Греем буквально пару минут, высыпаем овощи и прогреваем все вместе еще минуты три.
При подаче посыпаем кунжутом и хлопьями чили. Едим палочками.
Салат-бонус с соевыми ростками и фунчозой с кисло-сладким кунжутным дрессингом
Фунчозу заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем и промываем холодной водой. Раскладываем на доске и ножом режем на три части.
Соевые ростки моем и заливаем кипятком. Через несколько секунд сливаем, промываем холодной водой.
Морковку чистим и трем на терке для корейской моркови. Огурец тоже трем там же. Все раскладываем по отдельным чашкам.
Фунчозу, соевые ростки и морковку складываем в большой салатник, смешиваем в чашечке рисовый уксус с сахаром и поливаем овощи (вкус должен быть выраженный кисло-сладкий). Туда же направляем порезанный тонкой соломкой имбирь и зеленый чили перчик. Наливаем кунжутное масло и оставляем все наши овощи настаиваться.
Минут через 10–15 возвращаемся к нашему прекрасному салату. Огурцы отжимаем от сока и отправляем в салатник к остальным овощам. Наливаем туда соевого соуса и сразу подаем. При подаче посыпаем зернами кунжута.
Фунчоза и фучжу в соусе
Фунчоза и фучжу в соусе (Фучжу фэньсы чжэн) – это сытное и вкусное блюдо китайской вегетарианской кухни. Его готовят в пароварке, сохраняя все полезные вещества и микроэлементы. Блюдо хорошо сбалансировано по питательным веществам - лапша фунчоза богата углеводами, а «соевая спаржа» фучжу – растительным белком. Такие угощения – замечательный вариант обеда в период поста. Блюдо отлично дополнит рацион тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
Упругая жевательная текстура фучжу хорошо сочетается с более нежной фунчозой. Это угощение источает аппетитные ароматы благодаря свежему корню имбиря, чесноку, перцу чили и соевому соусу, которые усиливаются после приготовления на пару. Готовое блюдо можно посыпать свежим зеленым луком. Подают его к столу горячим. А приготовить его очень просто.
- фучжу («соевая спаржа») – 60-70 г,
- лапша фунчоза – 2 маленьких моточка,
- свежий красный острый перец – 1 стручок,
- имбирь – 3 ломтика,
- чеснок – 3 зубчика,
- светлый соевый соус – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- молотый белый перец – щепотка,
- соль – по вкусу.
- зеленый лук – 2 стебля.
На 15 минут замочить в отдельных емкостях в горячей воде фучжу и фунчозу до смягчения.
По истечении времени слить воду из емкостей, фучжу ополоснуть проточной водой.
Затем палочки фучжу нарезать на отрезки.
Выложить на тарелку с бортиками фунчозу, а поверх нее распределить отрезки фучжу.
Очистить от шкурки ломтики имбиря и нарезать их мелкими кубиками, чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.
Затем сложить имбирь и чеснок в маленькую плошку и перемешать.
Выложить смесь из имбиря и чеснока поверх палочек фучжу.
Стручок красного чили ополоснуть, удалить у него плодоножку. Разрезать стручок пополам вдоль и удалить перегородки и семена.
Затем нарезать половинки перца мелкими кубиками.
СОВЕТ:
Вместо свежего красного чили можно использовать нарезанный маринованный красный перец. Вкусовая палитра станет еще насыщеннее.
Выложить нарезанный чили поверх имбирно-чесночной смеси.
Поверх полить светлым соевым соусом.
В воке вскипятить воду и поставить на него бамбуковую пароварку. В корзинку пароварки поставить тарелку с блюдом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 15 минут.
По истечении времени аккуратно снять пароварку с вока. Вынуть из него тарелку с блюдом и сразу подавать к столу.
Отличный вариант для легкого обеда, блюдо абсолютно вегетарианское и вполне подойдет для постного меню. Замечательный гарнир к овощным блюдам или как самостоятельное угощение.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Описание приготовления:
Для этого рецепта лучше всего подойдёт плотный по консистенции тофу. К овощам можно добавить болгарский перец. Чтобы фунчозу было удобнее есть, её можно заранее нарезать. А подробнее, как приготовить фунчозу с тофу, я расскажу в пошаговом рецепте ниже.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тофу / Лапша
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азиатская
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Читайте также: