Салат с тыквой и хамоном

Все самое вкусное - у нас с пошаговым описанием , не пропусти!


Ингредиенты Количество порций 1



Окорок хамон 10 г.


Маринованные помидоры 3 шт.



Уксус бальзамический 1 ст.ложка


Оливковое масло 1 ст.ложка


Пищевая соль по вкусу


Перец черный молотый по вкусу

Видео рецепт салат из тыквы и хамона

Салат из тыквы и хамона описание рецепта

Салат из тыквы и хамона - изысканное блюдо европейской кухни с оригинальным сочетанием ингредиентов. Вяленые помидоры с творогом, используемые в салате, придают блюду пикантную и оригинальную нотку.

Салат с тыквой, фетой и хамоном



Летом я обожаю помидорно-огуречный салат, но вот зимой приготовить его из пластмассовых овощей невозможно. Зато зимой на сцену выходит тыква - обаятельная рыжая красотка, из которой можно приготовить и обед, и десерт. В салатах тыква чудесна и полностью неузнаваема - при мариновании она наполняется ароматом чеснока и пикантностью уксуса и успешно справляется с главной ролью в салате. В компании с фетой, ветчиной, рукколой и оливками тыква создает очень вкусный и ароматный салат, который едят даже ярые нелюбители тыквы.


Состав (на 2-3 порции):

  • тыква - 200 гр.
  • сырокопченая ветчина или хамон - 100 гр.
  • руккола - пучок
  • фета - 250 гр.
  • оливки - горсть
  • красный винный уксус - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль, перец

маринад:

  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • соль, перец

Приготовление салата с тыквой, фетой и хамоном:

Перед приготовлением салата необходимо заранее запечь тыкву. Для этого очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Сбрызните тыкву оливковым маслом, бальзамическим уксусом, выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите тыкву и перемешайте.


Запеките тыкву в маринаде в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, следите, тыква не должна стать слишком мягкой.


Тыкву остудите.
В салатницу выложите рукколу, сверху запеченную тыкву, нарезанную кубиком фету, затем выложите пластинки ветчины или хамона и нарезанные оливки.
Салат заправьте красным винным уксусом и оливковым маслом. При необходимости салат посолите и поперчите. Салат подавайте сразу.
Приятного аппетита!


Для рецепта салата вам потребуется:

  • салат - 100г
  • тыква (сырая) - 100г
  • ветчина или хамон - 5 ломтиков
  • сыр сливочный - 2 ст.л.
  • укроп (зелень рубленая) - 1 ст.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • кус-кус - 2 ст.л. кус-кус -

Кус-кус (сouscous) - крупа и национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Для к. " href="/dictionary/202/kus_kus.shtml">

  • смесь специй (французские травы) - по вкусу.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат с хамоном, тыквой и клецками из кус-куса с сыром необходимо.

    Залить кипятком 2 ст.л. кус-куса, добавив 1 ст.л. оливкового масла, накрыть крышкой и дать настояться. Смешать сливочный сыр, зелень укропа, 1 мелко нарезанный ломтик ветчины и 2 ст.л. готового кус-куса. Сформировать из массы клецки и обвалять их в кус-кусе.

    Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и, щедро смазав оливковым маслом, посыпать специями. Поставить противень в духовку и запекать тыкву около 10 минут при 200С. Запеченную тыкву остудить. Ароматное масло слить из противня в пиалу, добавив 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. соевого соуса, тщательно перемешать соус.

    На большое блюдо выложить смесь салатных листьев. На салат положить ветчину, тыкву и клецки. Полив приготовленным соусом, подавать блюдо к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для салата:
    • 50-70 гр. сухой черной чечевицы "белуга"
    • 150 гр. сладкой тыквы
    • 100 гр. хамона (сыровяленый окорок)
    • для соуса:
    • 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить на мед)
    • 3 ст.л. соевого соуса kikkoman
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • смесь молотых перцев

    Пошаговый рецепт приготовления

    Салат готовиться на раз-два-три. Первым делом надо отварить чечевицу. Для это кладем её в сотейник, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного солим, уменьшаем огонь и томим 20 минут до готовности. Этот сорт чечевицы прекрасно подходит для салатов, потому что не разваривается и держит форму, а также имеет приятный вкус, который не перебивает остальные ингредиенты.

    Пока чечевица вариться, очистим тыкву и нарежем на небольшие тонкие кубики. Сырая тыква придает салату свежести, хрусткости и легкой сладости.

    Для соуса смешаем в миске кленовый сироп, соевый соус, масло и перец. Сироп можно заменить на мед, но будет уже не так интересно =) Соус должен получиться слегка сладковатым, что будет прекрасно гармонировать с тыквой.

    Дайте готовой чечевице 5 минут, чтобы немного остыть, а затем смешайте с тыквой.

    Если подаете порционные тарелки с салатом, тогда выложите чечевицу с тыквой на тарелки, а сверху положите три "розочки" из хамона. Соус подайте в отдельном соуснике для каждого гостя, чтобы он мог варьировать количество заправки.

    Для подачи в общем салатнике, хамон нарвите на небольшие лоскутки,смешайте с салатом и заправьте его соусом на свой вкус.

    Несмотря на то, что салат содержит минимум ингредиентов, он получается очень богатым на вкус и сбалансированным, приятного аппетита!

    Дополнительная информация






    Если хотите удивить своих гостей за новогодним праздничным столом, предложите им этот простой и оригинальный салатик. Получается очень вкусно и к тому же полезно. Его можно подать как порционно, так и в общем салатнике.

    Технико-технологическая карта № Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками

    (СР-рецептура № 1.9) Москва «Гамма пресс» 2003 г.

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками, вырабатываемый в наименование объекта, город.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из запеченной тыквы с хамоном и гребешками, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. Съедобными у него считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный. Гребешок поступает на производство замороженным в ледяной глазури.

    Масло оливковое — импортного производства, холодного отжима.

    Сок лимона свежевыжатый. Готовится по мере необходимости.

    Тыква очищена от кожицы и семян, запечена до готовности в пароконвекционной печи. На поверхности видны следы специй, пряных трав.

    Хамон — вяленое мясо импортного производства. Хамон зачищен, нарезан тонкими слайсами.

    Тыквенная семечка — очищена от скорлупы, поджарена.

    Микс салатов состоит из салатных листьев, смешанных в определенной пропорции.

    Салат Руколла — листовой салат, собранный на общем стебле. У Руколлы — длинные листья ажурной формы зеленого цвета. Салат Руколла — местного производства. Выращен в теплице или в открытом грунте. Листья — молодые, сочные, без подгнивших участков. Руккола зачищена.

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. РЕЦЕПТУРА

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
    Микс салатов, п/ф30,00,030,00,0030,0
    Салат Руккола зачищенный, п/ф20,00,0020,00,0020,0
    Масло оливковое10,00,010,00,010,0
    Масло трюфельное5,610,005,00,005,0
    Масло тыквенное5,610,005,00,005,0
    Сок Лимонный свежевыжатый, п/ф2,00,002,00,002,0
    Соль2,00,002,0100,000,0
    Тыква запеченная п/ф100,00,00100,05,0095,0
    Хамон (нарезка)30,00,0030,00,0030,0
    Гребешки с/м размороженные, п/ф60,00,0060,025,0045,0
    Соль1,00,001,0100,000,0
    Перец черный молотый0,20,000,2100,000,0
    Сок Лимонный свежевыжатый, п/ф2,00,002,0100,000,0
    Масло оливковое10,00,010,0100,000,0
    Тыквенная семечка16,00,0016,06,0015,0
    Выход 250,0

    1. Технология приготовления Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками

    Морские гребешки обжаривают в оливковом масле. В процессе жаренья приправляют солью, черным молотым перцем, соком лимона. Нарезают ломтиками.

    Тыквенные семечки подсушивают в пароконвекционной печи или на сухой сковороде. Тыкву запеченную подогревают в пароконвекционной или МВ-печи.

    Микс салатов соединяют с зачищенным салатом Руккола, заправляют тремя видами масла, солью и соком лимона. Выкладывают на блюдо горкой. Рядом выкладывают подогретую тыкву, гребешки, обжаренные на оливковом масле, и слайсы хамона (1мм). Салат посыпают предварительно подсушенными тыквенными семечками.

    1. Характеристика готового блюда Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками

    Внешний вид – микс салатов и зачищенная Руккола перемешаны, заправлены маслом и лимонным соком. Рядом выложены подогретые ломтики тыквы, слайсы хамона и обжаренные гребешки. Салат посыпан подсушенными тыквенными семечками.

    Консистенция – характерна для входящих ингредиентов.

    Запах и вкус— характерны для входящих в салат ингредиентов. Без посторонних привкуса и запаха.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

    Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

    Микробиологические показатели салата из запеченной тыквы с хамоном и гребешками, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

    Технико-технологическая карта № Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками

    (СР-рецептура № 1.9) Москва «Гамма пресс» 2003 г.

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками, вырабатываемый в наименование объекта, город.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из запеченной тыквы с хамоном и гребешками, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. Съедобными у него считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный. Гребешок поступает на производство замороженным в ледяной глазури.

    Масло оливковое — импортного производства, холодного отжима.

    Сок лимона свежевыжатый. Готовится по мере необходимости.

    Тыква очищена от кожицы и семян, запечена до готовности в пароконвекционной печи. На поверхности видны следы специй, пряных трав.

    Хамон — вяленое мясо импортного производства. Хамон зачищен, нарезан тонкими слайсами.

    Тыквенная семечка — очищена от скорлупы, поджарена.

    Микс салатов состоит из салатных листьев, смешанных в определенной пропорции.

    Салат Руколла — листовой салат, собранный на общем стебле. У Руколлы — длинные листья ажурной формы зеленого цвета. Салат Руколла — местного производства. Выращен в теплице или в открытом грунте. Листья — молодые, сочные, без подгнивших участков. Руккола зачищена.

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. РЕЦЕПТУРА

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
    Микс салатов, п/ф30,00,030,00,0030,0
    Салат Руккола зачищенный, п/ф20,00,0020,00,0020,0
    Масло оливковое10,00,010,00,010,0
    Масло трюфельное5,610,005,00,005,0
    Масло тыквенное5,610,005,00,005,0
    Сок Лимонный свежевыжатый, п/ф2,00,002,00,002,0
    Соль2,00,002,0100,000,0
    Тыква запеченная п/ф100,00,00100,05,0095,0
    Хамон (нарезка)30,00,0030,00,0030,0
    Гребешки с/м размороженные, п/ф60,00,0060,025,0045,0
    Соль1,00,001,0100,000,0
    Перец черный молотый0,20,000,2100,000,0
    Сок Лимонный свежевыжатый, п/ф2,00,002,0100,000,0
    Масло оливковое10,00,010,0100,000,0
    Тыквенная семечка16,00,0016,06,0015,0
    Выход 250,0

    1. Технология приготовления Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками

    Морские гребешки обжаривают в оливковом масле. В процессе жаренья приправляют солью, черным молотым перцем, соком лимона. Нарезают ломтиками.

    Тыквенные семечки подсушивают в пароконвекционной печи или на сухой сковороде. Тыкву запеченную подогревают в пароконвекционной или МВ-печи.

    Микс салатов соединяют с зачищенным салатом Руккола, заправляют тремя видами масла, солью и соком лимона. Выкладывают на блюдо горкой. Рядом выкладывают подогретую тыкву, гребешки, обжаренные на оливковом масле, и слайсы хамона (1мм). Салат посыпают предварительно подсушенными тыквенными семечками.

    1. Характеристика готового блюда Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками

    Внешний вид – микс салатов и зачищенная Руккола перемешаны, заправлены маслом и лимонным соком. Рядом выложены подогретые ломтики тыквы, слайсы хамона и обжаренные гребешки. Салат посыпан подсушенными тыквенными семечками.

    Консистенция – характерна для входящих ингредиентов.

    Запах и вкус— характерны для входящих в салат ингредиентов. Без посторонних привкуса и запаха.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Салат из запеченной тыквы с хамоном и гребешками готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

    Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

    Микробиологические показатели салата из запеченной тыквы с хамоном и гребешками, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для салата:
    • 50-70 гр. сухой черной чечевицы "белуга"
    • 150 гр. сладкой тыквы
    • 100 гр. хамона (сыровяленый окорок)
    • для соуса:
    • 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить на мед)
    • 3 ст.л. соевого соуса kikkoman
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • смесь молотых перцев

    Пошаговый рецепт приготовления

    Салат готовиться на раз-два-три. Первым делом надо отварить чечевицу. Для это кладем её в сотейник, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного солим, уменьшаем огонь и томим 20 минут до готовности. Этот сорт чечевицы прекрасно подходит для салатов, потому что не разваривается и держит форму, а также имеет приятный вкус, который не перебивает остальные ингредиенты.

    Пока чечевица вариться, очистим тыкву и нарежем на небольшие тонкие кубики. Сырая тыква придает салату свежести, хрусткости и легкой сладости.

    Для соуса смешаем в миске кленовый сироп, соевый соус, масло и перец. Сироп можно заменить на мед, но будет уже не так интересно =) Соус должен получиться слегка сладковатым, что будет прекрасно гармонировать с тыквой.

    Дайте готовой чечевице 5 минут, чтобы немного остыть, а затем смешайте с тыквой.

    Если подаете порционные тарелки с салатом, тогда выложите чечевицу с тыквой на тарелки, а сверху положите три "розочки" из хамона. Соус подайте в отдельном соуснике для каждого гостя, чтобы он мог варьировать количество заправки.

    Для подачи в общем салатнике, хамон нарвите на небольшие лоскутки,смешайте с салатом и заправьте его соусом на свой вкус.

    Несмотря на то, что салат содержит минимум ингредиентов, он получается очень богатым на вкус и сбалансированным, приятного аппетита!

    Дополнительная информация






    Если хотите удивить своих гостей за новогодним праздничным столом, предложите им этот простой и оригинальный салатик. Получается очень вкусно и к тому же полезно. Его можно подать как порционно, так и в общем салатнике.

    Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

    Салат с печеной тыквой и брынзой


    Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.


    Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.

    Выпечка и десерты

    Категории рецептов

    • Рецепты с сыром
    • Разное
    • Роллы
    • Молочные продукты
    • Украшения для блюд
    • Сэндвичи
    • Супы
    • Соусы и маринады
    • Салаты
    • Паста и пицца
    • Основные блюда
    • Напитки
    • Закуски
    • Завтраки
    • Выпечка и десерты
    • Бульоны

    Партнерские материалы

    Рецепты по кухням

    • Калмыцкая кухня
    • Валлийская кухня
    • Монгольская кухня
    • Перуанская кухня
    • Тунисская кухня
    • Финская кухня
    • Курдская кухня
    • Бурятская кухня
    • Малазийская кухня
    • Шотландская кухня
    • Египетская кухня
    • Гавайская кухня
    • Уральская кухня
    • Бразильская кухня
    • Голландская кухня
    • Ирландская кухня
    • Магриба кухня
    • Иракская кухня
    • Румынская кухня
    • Иранская кухня
    • Латышская кухня
    • Канадская кухня
    • Коми кухня
    • Чилийская кухня
    • Абхазская кухня
    • Швейцарская кухня
    • Казахская кухня
    • Польская кухня
    • Африканская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Израильская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Кавказская кухня
    • Английская кухня
    • Латвийская кухня
    • Ливанская кухня
    • Таджикская кухня
    • Югославская кухня
    • Кубинская кухня
    • Карибская кухня
    • Белорусская кухня
    • Башкирская кухня
    • Европейская кухня
    • Авторская кухня
    • Эстонская кухня
    • Венгерская кухня
    • Корейская кухня
    • Сирийская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Аргентинская кухня
    • Киргизская кухня
    • Сербская кухня
    • Паназиатская кухня
    • Норвежская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Татарская кухня
    • Марокканская кухня
    • Турецкая кухня
    • Португальская кухня
    • Вьетнамская кухня
    • Китайская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Индийская кухня
    • Узбекская кухня
    • Арабская кухня
    • Еврейская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Испанская кухня
    • Немецкая кухня
    • Грузинская кухня
    • Австралийская кухня
    • Болгарская кухня
    • Молдавская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Датская кухня
    • Азербайджанская кухня
    • Греческая кухня
    • Шведская кухня
    • Итальянская кухня
    • Австрийская кухня
    • Литовская кухня
    • Французская кухня
    • Американская кухня
    • Армянская кухня
    • Украинская кухня
    • Русская кухня
    • Тайская кухня
    • Бельгийская кухня


    Описание

    Просто вкусный салатик! Увидела когда-то в телепередаче салат из запеченной тыквы с сыром фета, как всегда записать не успела. Поэтому соус для маринования тыквы и все остальные ингридиенты делала уже по своему вкусу. Эти же пропорции и указываю, а вы уже решайте сами - что убавить,а что добавить.

    Ингредиенты

    Инструкция


    Тыкву нарезать тонкими полосками


    Смешать ингридиенты для соуса


    Замариновать тыкву, можно сразу на противне. Оставить на 30 мин. Запечь под грилем.В прцесе запекания перевернуть один раз. Можно запечь в духовке при 200 градусах. Лист обязательно покрыть фольгой.


    Смешать заправку для листьев салата


    Влить заправку в листья и хорошо перемешать.


    Добавить к листьям нарезанные помидоры, порвать руками хамон и перемешать. Сверху выложить тыкву и покрошить на нее сыр.

    Ингредиенты (примерно на 5-6 порций):

    150 грамм Хамон

    600 грамм Тыква

    150 грамм Сыр Эдам

    300 грамм Хурма

    150 грамм Салат фризе (можно заменить любыми салатными листьями)

    100 грамм Салат Романо (можно заменить любыми салатными листьями)

    1 столовая ложка Мед

    100 мл Оливковое масло

    20 мл Бальзамический уксус

    1 столовая ложка Масло грецкого ореха

    1 чайная ложка Соус Наршараб

    по вкусу черный молотый перец

    1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками , выложите на противень, брызните небольшим количеством оливкового масла , немного посолите и поперчите. Поставьте запекаться в духовку на пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

    2. Нарежьте хурму тоненькими кусочками, а сыр нарежьте маленькими аккуратными квадратиками(или же натрите на терке)

    3. Смешайте в миске соус наршараб с бальзамическим уксусом и медом. Взбивайте далее и тонкой струйкой понемногу вливайте оливковое масло и масло грецкого ореха, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, взбейте до однородности.

    4. Нарвите руками салаты на небольшие кусочки, добавьте печеную тыкву , хурму, сыр , хамон и залейте все соусом. Перемешайте все ингредиенты.

    Читайте также: