Салат с ветчиной и куриной грудкой с маринованными шампиньонами


Основные ингредиенты:

  • курица
  • ветчина
  • яйца
  • сыр
  • грибы
  • майонез
  • соленый огурец


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
298 ккал.

Категория: Салат с курицей

Этот сытный мясной салат под названием «Изысканный» будет уместен как к праздничному столу, так и в качестве основного блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица – 200 г
  • Ветчина – 200 г
  • Шампиньоны маринованные – 120 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.

Заправка:

  • Майонез – 6 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль


Пошаговые фото рецепта:

Мясо варим до полной готовности, добавляя при этом соль, перец, специи и лавровый лист для более яркого вкуса.

Получившийся бульон можно использовать в приготовлении других блюд.


Курицу и ветчину нарезаем соломкой.

Сыр тонко нарезаем в бруски либо трем на крупной терке.


Яичный белок отделяем от желтка. Белки, грибы и огурцы нарезаем соломкой.


Варим картошку в мундире. Очищаем и измельчаем на крупной терке.


Все измельченные ингредиенты соединяем вместе и солим.


Для приготовления заправки вилкой измельчаем яичный желток.

Добавляем майонез, горчицу, молотый перец и выдавливаем через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.


Заправляем получившейся заправкой салат и перемешиваем.


Готовый салат выкладываем на плоское красивое блюдо и украшаем на свое усмотрение, чтобы на праздничном столе он смотрелся нарядно.


Приятного всем аппетита!

Салат «Изысканный», по праву заслужил свое название. Его совершенный вкус не оставит ни кого равнодушным. Правильно подобранные ингредиенты, придают блюду неповторимую нежность и пикантность. Он станет украшением стола в любой праздник, будь то 8 марта, день рождение или новый год.

Для того что бы салат оправдал свое название важно правильно подобрать продукты.

При выборе курицы осмотрите ее внешний вид, кожа не должна иметь пятен, а аромат, исходящий от тушки должен быть свежим. Светлое розовое мясо в сочетании с сухой чистой кожей бледно бежевого цвета будут свидетельствовать о хорошем качестве. Если от птицы исходит неприятный запах и она липкая на ощупь, то лучше отложить ее. Тушка должна быть пропорциональной, упругой с округлой грудкой без выделяющейся кости.

Ветчина очень нежный продукт и к ее выбору нужно подойти с особой тщательностью. Отдавайте предпочтение товарам, которые изготовлены по ГОСТу. В их состав не должны входить такие ингредиенты как соя, ароматизаторы и разрыхлители.

В ветчине должно присутствовать мясо, на срезе его прожилки должны быть хорошо видны, но в тоже время недопустимо наличие хрящей. Качественное и свежее изделие не может иметь резкий аромат, наличие такого является доказательством содержание в нем ароматизаторов. Запах ветчины должен напоминать копченые мясо.

Сыр лучше покупать в больших гипермаркетах, так как там товар не успевает залежаться. Хороший продукт имеет нежный желтый цвет. Он не должен крошиться, трескаться или быть липким и иметь неприятного запаха. В составе сыра не должно быть растительных жиров.

В состав салата входят маринованные шампиньоны. Но в зависимости от вкуса их можно заменить. Отлично подойдут опята, белые, вешенки, лисички. При желании замариновать их можно и в домашних условиях. Для этого их нужно хорошо промыть водой, довести несколько раз до кипения и разложить по банкам.

Делаем маринад. В кипящую воду опускаем соль, перец, лавровый лист, уксус сахар соль и перец. Даем остыть заливаем грибы и закрываем крышкой.

Курицу не обязательно варить. При желании ее можно пожарить, потушить или купить копченую. Все зависит от личного предпочтения.

Уделите внимание оформлению готового салата. Его можно выложить слоями и дать ему время настояться. Украсьте его зеленью или овощами. Очень актуальны украшения чипсами, они придадут вашему блюду неповторимую оригинальность.

Ингредиенты

Куриное филе - 120 г

Шампиньоны маринованные - 100 г

Укроп - 0.5 пучка

Соль, перец - по вкусу

Майонез - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

  • 173 кКал
  • 15 мин.
  • 30 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат с курицей, грибами и ветчиной можно приготовить на обед или ужин. Салатом можно дополнить любой гарнир, будь то рис, картофель или макаронные изделия. В своём варианте я сочетала обжаренную курицу и маринованные грибы, но можно, например, обжарить шампиньоны с луком, а курицу использовать отварную - так тоже будет очень вкусно. Такой салат можно приготовить и для праздничного стола.


Подготовить для салата все необходимые продукты из списка.


Куриное филе разрезать на 2 половинки, натереть солью и перцем, а также любыми приправами по желанию. Я добавляла сушёный тимьян. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до золотистой корочки с двух сторон. Всё филе для салата нам не понадобится, возьмите, сколько нужно по рецепту, остальное используйте для других блюд. Филе после жарки следует остудить.


Поставить варить яйца. Для этого налить в кастрюлю воду, довести до кипения и опустить аккуратно яйца. Варить их 10 минут. Затем яйца опустить в холодную воду, остудить.


Соломкой нарезать ветчину и маринованные шампиньоны. Сложить в миску.


Остывшее куриное филе нарезать также соломкой.


Почистить и нарезать соломкой яйца. Измельчить укроп.


Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец, а также майонез.


Практически готовый салат с курицей, грибами и ветчиной повторно перемешать, переложить в салатник и подать к столу. Очень вкусно!

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅🥒

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

Приготовьте 🥗

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

Оцените вкус 🥬

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

Наслаждайтесь 🌶️

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

Удивите всех 🍓

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

Сохраните рецепты 🥩

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

Вдохновляйтесь 🍤

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

Угощайтесь 🧀

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Поэкспериментируйте 🍳

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Подробный рецепт приготовления

  • Куриное филе - 200 гр.
  • Опята или шампиньоны маринованные - 200 гр
  • Ветчина - 200 гр.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. небольшая
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

  • Яйца очистить и нарезать полосочками
  • Филе отварить и нарезать полосочками
  • Ветчину нарезать полосочками
  • Лук измельчить и обдать кипятком
  • Яйца, куриное филе, ветчину, лук и грибы перемешать. Посолить и заправить майонезом.
  • Выложить на блюдо и украсить по желанию (я иногда украшаю половинками отварных перепелиных яиц или дольками помидор)

Салат с маринованными шампиньонами хорош и в обычный день, и когда на пороге гости. Приближается череда праздников, хочется радовать близких разнообразными вкусными блюдами. Эта небольшая подборка вкусных закусок вам точно пригодится!

Вкусная закуска с курицей

Многим нравится сочетание интересного вкуса сыра, ананаса и отварной курицы. Если эту компанию усилить ароматом чеснока и добавить для украшения половинки виноградных ягод – получается аппетитная закуска, достойная праздничного стола.


Для приготовления закуски вам потребуется:

  • кольца ананасов в сиропе – 1 банка;
  • любой твердый сыр (Голландский, Российский) – 90 г;
  • куриное филе – 90 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 (по вкусу);
  • майонез любой жирности, количество – по вкусу;
  • гроздь винограда;
  • листья салата или любая зелень, чтобы украсить блюдо.

  1. Отварить куриное мясо. Когда остынет – прокрутить на мясорубке.
  2. Пока филе варится, натереть сыр, используя крупную терку.
  3. Чеснок измельчить через самую мелкую терку или воспользоваться прессом.
  4. Вытащить ананас из сиропа, чтобы стекла жидкость.
  5. Смешать куриную массу, сыр и чеснок, добавить по вкусу майонез.
  6. На блюдо красиво выложить свежие салатные листья (зелень петрушки).
  7. На зелень уложить ананасные кольца.
  8. В центр колечек положить по десертной ложке куриной смеси.
  9. Украсить вершину каждой горки ягодкой винограда.

Для украшения можно использовать маслины или оливки: целые или порезанные колечками.

Чтобы вкус куриного мяса был лучше и насыщеннее, при отваривании его кладут в кипящую воду.

Салат с маринованными шампиньонами, мясом и огурцами

На столе в праздник обязательно должен быть питательный салат. Для приготовления сытной закуски из свинины и консервированных грибов потребуется совсем немного времени.

Компоненты для салата:

  • нежирная свинина – 250 г;
  • огурцы соленые или маринованные – 150 г;
  • шампиньоны в маринаде – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт. (категории С1);
  • сыр Голландский (любой твердый) – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез любой жирности – по вкусу.




Действия:
Чтобы сделать салат с маринованными шампиньонами быстро, нужно заранее позаботиться о подготовке продуктов: отварить мясо и яйца.

  1. Положить мякоть свинины в кипящую воду, варить до готовности.
  2. Отварить яйца: в меру крутые.
  3. Порезать тоненькими полосками огурцы.
  4. Грибы – некрупными кусочками.
  5. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Когда ядра остынут – хорошо измельчить ножом.
  6. Измельчить остывшие мясо и яйца.
  7. Все компоненты залить майонезом и смешать. Можно выкладывать в салатник.

Для украшения хорошо подойдут салатные листья. Их положить в тарелку первыми, а затем основное блюдо.

«Грибная поляна»

Салат с маринованными шампиньонами и курицей порадует гостей оригинальным видом и нежным вкусом.


  • куриное мясо (филе) – 250 г;
  • сыр Голландский, Российский (твердых сортов) – 150 г;
  • шампиньоны маринованные (с красивыми шляпками, целые) – 250-300 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • курага – 80-100 г;
  • веточки укропа – 1 пучок;
  • уксус 6% для маринования лука;
  • майонез любого производителя и жирности.

  1. Отварить в подсоленном бульоне куриное филе. Когда оно остынет – порезать достаточно тонкой соломкой.
  2. Нарезанный репчатый лук залить уксусом 6%, наполовину разбавленным водой, на 7-8 минут для маринования.
  3. Для яичных желтков взять мелкую терку, для белков – крупную.
  4. Курагу недолго пропарить и мелко порезать.
  5. Сыр натереть, используя крупную терку.
  6. Измельчить веточки укропа и перья зеленого лука.
  7. Взять плоское блюдо. В центр плотно, в один ряд, выложить самые красивые шампиньоны (шляпками вниз). До краев тарелки должно оставаться место.
  8. Вокруг грибов выложить зелень, опять не доходя до краев блюда.
  9. Сделать следующий круг из желтков.
  10. Покрыть шампиньоны тертым белком.
  11. Посыпать курагой.
  12. Обильный слой майонеза.
  13. Дальше идет куриное филе + маринованный лук + хороший слой майонеза.
  14. Затем – сырный слой + майонез.
  15. Накрыть салат блюдом аналогичного размера и перевернуть.
  16. Снять верхнее блюдо.
  17. Оставить в прохладном месте на несколько часов.

Может показаться, что закуска сложная и потребует много времени. Это не так. Салат готовится достаточно быстро.

Готовим с печенью трески

У этого салата не совсем обычная подача – в порционных стаканчиках. Получается сочная и нежная полосатая закуска.

  • консервированная печень трески – 120 г (стандартная баночка);
  • морковь – 1 средних размеров;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр Российский (можно любой твердый) – 70 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сметана густая – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу.




  1. Отварить морковь и яйца, оставить их для остывания.
  2. Сделать заправочный соус – смешать майонез и сметану.
  3. Натереть на мелкой терке по очереди белки и желтки. Затем на этой же терке измельчить сыр и морковь.
  4. Печень трески аккуратно размять вилкой.
  5. Собираем салат послойно:
    – печень;
    – морковь;
    – соус;
    – сыр;
    – белок;
    – соус;
  6. Верхний слой будет желтковый. Приминать его не нужно.

Каждый слой этого салата можно поперчить – по желанию. Не менее хорош он будет в обычном салатнике.

Вкусный салат: маринованные шампиньоны и ветчина

Многослойный салат, имеющий сложный вкус и прекрасный вид, достоин праздничного стола.

Для салата с маринованными шампиньонами и ветчиной вам потребуется:

  • ветчина – 200-250 г;
  • плавленые сырки хорошего качества – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 100-120 г;
  • морковь – 1 большая;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • яйца – 3 отборные;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 средние;
  • чесночные зубчики – 2-3;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.


  1. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Чтобы убрать горечь и приглушить специфический вкус, нужно обдать порезанную луковицу кипятком.
  2. Яйца сварить.
  3. Сырки натереть на крупной терке. Чтобы облегчить процесс – сырки нужно слегка подморозить, а терку протереть растительным маслом без запаха. Сырок будет меньше прилипать к терке.
  4. Морковь потереть на мелкой терке.
  5. Ветчину измельчить в кубики среднего размера.
  6. Шампиньоны порезать на ломтики размером с ветчинный кубик.
  7. Для яиц взять крупную терку.
  8. Сделать острую заправку для салата – смешать майонез с измельченным чесноком.
  9. С яблок снять кожицу, удалить семена. Чтобы натертые на крупной терке фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  10. Поставить на блюдо съемную форму (кольцо, квадрат и т.п.).
  11. Собираем послойно салат: первый слой – ветчина и заправка.
  12. Второй – лук и заправка.
  13. Третий – яблоки и вновь майонезная заправка.
  14. Четвертый слой – шампиньоны с заправкой.
  15. Пятый – сырки и заправка.
  16. Шестой – морковь и заправка.
  17. Седьмой и последний – яйца.

Верхний слой тоже нужно смазать майонезно-чесночным соусом, посыпать орехами. Салат должен пропитаться в течение двух часов, и все – он готов!

С копченым мясом птицы

В оригинальном рецепте используется копченая куриная грудка. С таким же успехом в этот простой, но вкусный салат пойдет копченый окорочок.

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 180 г;
  • морковь покупная «по-корейски» (можно приготовить самостоятельно) – 250 г;
  • огурчики маринованные – 80 г;
  • луковица репчатая – 2-3 шт.;
  • масло, рафинированное, для обжарки лука;
  • майонез по вкусу.


Приготовление салата с шампиньонами и копченой курицей:

  1. Луковицу мелко порезать, обжарить до золотистости, отставить в сторону для остывания.
  2. Куриное филе и огурцы мелко порезать.
  3. С грибов слить маринад, нарезать небольшими ломтиками.
  4. Добавить майонез.

Все компоненты смешать.

Как приготовить с сыром

В оригинале вкусный салат с сыром называется «Французский». Рецептом со мной поделилась свекровь. Было это 25 лет назад, и с тех пор это один из моих любимых рецептов. Очень нежный и «элегантный» вкус.


  • яйца куриные – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 небольшая;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 крупное;
  • морковь – 1 большая;
  • сыр мягкий, типа «Гауда» – 100 г;
  • грецкие орехи – 5-7 шт.;
  • майонез;
  • для украшения – маленькая горсть клюквы, 2-3 мандарина, 0,5 апельсина.

  1. Сварить и охладить яйца и морковь.
  2. Взять крупную терку и натереть на ней морковь, яблоко и сыр.
  3. Лук измельчить и ненадолго обдать кипятком.
  4. Белки и желтки натереть раздельно на мелкой терке.
  5. Орехи измельчить острым ножом.
  6. Выложить в салатник слои: белок, майонез, лук, желток, майонез, орехи, яблоко, морковь, майонез, сыр, майонез.

Разобрать мандарины и апельсины на дольки, очистить их от белых прожилок. Дольки апельсина нарезать половинками поперек. Украсить салат цитрусами и клюквой.

Салат «Архиерейский» с говядиной и грибами

Отличается от классического рецепта с редькой. Зато в закуске есть грибы!

  • маринованные грибы любые (лучше шампиньоны) – 1 баночка;
  • мякоть нежирной говядины (телятины) – 200 г;
  • картофельные клубни – 3 (среднего размера);
  • морковь – 1 большая;
  • репчатая луковица – 1;
  • чесночные зубчики – 2-3;
  • грецкие орехи – 50-70 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, молотый черный перец, майонез – по вкусу.


  1. Отварить говядину в подсоленной воде. Когда остынет – разобрать на недлинные волокна.
  2. Картофель сварить, нарезать кубиками.
  3. Луковицу мелко порезать и обжарить до полуготовности на сливочном масле.
  4. Пока обжаривается лук, измельчить на крупной терке морковь. Добавить в сковороду к луку, немного обжарить.
  5. С грибов слить маринад, порезать так, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  6. Орехи порубить острым ножом.
  7. Чеснок измельчить через пресс или на мелкой терке.

Подготовленные продукты объединить в одной емкости, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить горкой на блюдо.
Закуски отличаются ингредиентами и способами подачи. Мы уверены – среди них найдется вариант, достойный вашего внимания.

Читайте также: