Салат с языком и рукколой в медово горчичном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление салата с рукколой и языком
- Видео-рецепт
Руккола — это пряное растение с большой историей, поскольку употребляли ее еще древние римляне. Сейчас она пользуется особой популярностью в Италии, где ее используют в качестве одного из ингредиентов для разнообразных салатов. У нее ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый вкус. Добавив ее в блюдо, кушанье будет звучать по-новому. Этим она и покорила желудки и сердца многих гурманов. В нашей стране о такой травке долго никто не знал. Но сегодня — это настоящий символ полезности. Руккола положительно воздействует на обмен веществ, имеет низкую калорийность, т.к. в ее составе почти одна вода. Растение содержит витамин С и йод, оно выводит холестерин и повышает уровень гемоглобина. Травка — настоящий природный энергетик и настоящий друг для худеющих девушек.
Второй ингредиент салата — язык. Это истинный деликатес, даже не смотря на то, что считается субпродуктом. Он сочетает в себе полезные диетические свойства и потрясающе нежный вкус. В отличие от отварного мяса, язык намного деликатней в салатах, его волокна мягче и нежнее. Если говорить о его пользе, то стоит отметить, что язык обладает большей пищевой ценностью. В нем практически нет соединительной ткани, поэтому продукт легко усваивается организмом. Язык содержит белок и железо, которые необходимы нашему организму. Диетологи рекомендуют его включать в меню людей с анемией, беременных женщин, детей и с ослабленным иммунитетом. Блюда с языком подходит для диетического питания.
Приготовление предлагаемого рецепта салата не отнимет много времени, а вкус обязательно порадует. Блюдо насытит организм полезными веществами и точно попадет в вашу кулинарную книгу.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки языка
Ингредиенты:
- Язык — 1 шт. (в рецепте используется свиной)
- Огурец — 1 шт.
- Руккола — пучок
- Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для заправки
- Молодая белокочанная капуста — 200 г
Пошаговое приготовление салата с рукколой и языком, рецепт с фото:
1. Белокочанную капусту помойте и обсушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимую часть, которую нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Огурцы помойте, обсушите бумажным полотенцем, отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Рукколу, укроп и петрушку помойте, просушите и нарежьте.
4. Отваренный и охлажденный язык нарежьте кусочками. Как правильно варить язык, вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото на сайте. Коротко: перед варкой язык разморозьте при комнатной температуре, замочите в холодной воде на полчаса, промойте, соскоблите с кожи слизь и грязь. Опустите его в кастрюлю, налейте воду, закипятите и варите не менее 2 часов. Готовность проверьте, проткнув его ножом. Если он легко входит, значит язык готов. Достаньте язык из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой и снимите шкурку. Чтобы мясо было более сочным, очищенный язык отправьте в кастрюлю с горячим бульоном и оставьте до полного остывания.
5. Все продукты сложите в глубокую емкость.
6. Заправьте салат с рукколой и языком солью, полейте растительным маслом и перемешайте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с рукколой.
Для салата с вареным языком понадобится:
- Язык говяжий отварной — 250 гр;
- Руккола — произвольное количество достаточное для салата;
- Помидоры черри — для украшения;
- Грибы вешенки или шампиньоны;
- Кунжутные семечки.
Для заправки:
- Масло оливковое;
- Соевый соус;
- Горчица.
Язык порезать произвольно, как нравится. Рукколу порвать на небольшие части, помидоры нарезать пополам, грибы обжарить до готовности и остудить. Все смешать с заправкой, присыпать кунжутными семечками и украсить половинками помидор.
Составляющие заправки соединить в пропорции масло и соевый соус 1:1, а горчицу добавить по вкусу.
Список продуктов
- язык охлажденный 700 г. (готовый 300-350г)
- перепелиные яйца 10 шт.
- помидоры черри 10 шт.
- руккола 1 упаковка (125г)
- огурец свежий 1 шт. (120г)
- масло растительное (оливковое) 3 ст. л. (50г)
- горчица зернистая 1 ч. л.
- мед 1 ч . л.
- чеснок 3-4 дольки
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- соль, молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Варим вкусный язык. В кастрюлю положить язык, залить холодной водой. Добавить перец горошком, крупно нарезанную морковь, разрезанный пополам лук. Довести до кипения. Добавить соль, лавровый лист и чеснок 3-4 дольки. Варить 2-3 часа, периодически переворачивая. Готовый горячий язык очистить под струей холодной воды, остудить.
Перепелиные яйца отварить, остудить и почистить. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить.
Остывший язык и огурец нарезать соломкой.
Готовим соус. Растительное масло, зернистую горчицу, мед перемешать до однородности. Добавить немного соли и перца.
Все ингредиенты, кроме перепелиных яиц, соединить, заправить соусом, выложить в салатник. Оформить половинками яиц и веточками рукколы.
Вкусный салат: с языком и ореховым соусом рецепт. Процесс приготовления
Приготовить ореховый соус. Для соуса потребуется 1 ст. орехов (грецких или кешью), пучок кинзы, несколько листиков мяты, 1 ч.л. кориандра, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст.л. винного уксуса, 50-70 мл масла оливкового, соль и перец.
Выложить в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавить три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбивать до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавить немного соли и перца.
Андрей Бова, шеф-повар ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» рекомендует взять рецепт соуса на заметку: «Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами и способен сделать даже самый обычный салат настоящим деликатесом».
Ингредиенты
- язык говяжий – 2 штуки,
- руккола – 1 пучок,
- яйцо перепелиное – 11-12 штук,
- помидоры черри – 12 штук,
- огурец свежий – 3 плода,
- соевый соус – 1 столовая ложка,
- майонез 67% - 3 столовые ложки,
- рисовый уксус – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- корень имбиря.
- Время на подготовку: 01:40
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Приготовление
Салат с языком и руколой – деликатесное, оригинальное и изысканное блюдо. Все его ингредиенты замечательно гармонируют между собой и идеально дополняют друг друга, а заправка придает салату пикантности.
- Язык хорошо вымойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Как только вода закипит, снимите всю пену и подсолите. Отварите язык до готовности, на это уйдет приблизительно 1,5 часа, а затем выложите его в глубокую емкость, сразу же залив холодной водой. После снимите пленку с отварного языка, и нарежьте его соломкой.
- Перепелиные яйца сварите, охладите, залив холодной водой. Затем очистите от скорлупы и нарежьте пополам.
- Помидорки черри и огурцы нужно вымыть. Черри разрежьте пополам, так же как и перепелиные яйца. А огурцы следует нарезать соломкой.
- Пучок рукколы развяжите и промойте, выложите обсохнуть на полотенце, а затем нарежьте или порвите ее руками.
- Очистите и промойте корень имбиря и мелко его измельчите. В небольшую пиалку выложите измельченный корень имбиря, туда же выдавите чеснок через чеснокодавку. Добавьте соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, майонез и немножко сахара. Воспользуйтесь блендером для того чтобы взбить соус до однородного состояния.
- С подготовкой ингредиентов мы закончили, теперь осталось только выложить салат в салатник, заправить его приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Салат с языком займет почетное место в застольном меню или качественно разнообразит повседневный рацион. В зависимости от состава дополнительных компонентов, сопровождающих субпродукт, закуска может быть сытной, питательной и калорийной или более легкой и диетической.
Как приготовить салат из языка?
Салат с языком – рецепты, поражающие разнообразием и богатством вкусовых сочетаний. Исполнить каждый не составит труда даже при минимальном кулинарном опыте, если под рукой будут правильные рекомендации.
- Язык необходимо предварительно отварить в подсоленной воде с добавлением специй, пряностей и приправ, среди которых традиционно лавр, горошины перца, морковь и луковицы целиком.
- Сваренный субпродукт перекладывают в холодную воду, а затем очищают, поддев шкуру ножом и нарезают кубиками или соломкой.
- Языковую нарезку дополняют отваренными или сырыми овощами, яйцами или грибами, соленьями или зеленью, ориентируясь на рекомендации рецептов или подключая собственную фантазию и экспериментируя со вкусом.
- Салат с языком оформляют слоями, промазывая каждый заправкой и дают пропитаться или просто смешивают подготовленные компоненты в салатнике, дополнив майонезом или другим заправочным соусом.
Салат с языком и свежим огурцом
Салат с говяжьим языком и свежими огурцами является одной из самых популярных версий закуски которую готовят по поводу и без, дополняя рацион ценным продуктом. При желании можно придать блюду пикантности и легкую остроту добавив в заправку выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанного чили.
- язык говяжий – 350 г;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук и укроп – по 1/3 пучка;
- майонез, соль, перец.
- Отваривают и нарезают язык, яйца.
- Шинкуют тем же манером огурцы, измельчают свежую зелень.
- Добавляют соль, перец, майонез.
- Перемешивают салат с говяжьим языком и подают к столу.
Салат с языком и маринованными огурцами
Салат из свиного языка или из говяжьего можно приготовить и с доступными круглый год маринованными огурцами. Пикантная огуречная нарезка гармонично дополнит субпродукт, сделает закуску яркой по вкусу и аппетитной. Состав здесь дополняют зелеными оливками, вместо которых можно взять маслины или добавить немного каперсов.
- язык – 600 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- оливки – 10 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- майонез, соль, перец.
- Отваривают, очищают и нарезают удобным способом язык.
- Добавляют отваренные и нарезанные яйца, огурцы и оливки.
- Закладывают к основным компонентам горошек, укроп, соль, перец, майонез.
- Перемешивают салат с языком, выкладывают в салатник и подают к столу.
Салат с языком и грибами
Великолепно дополнят палитру вкуса добавленные в состав грибы. Если хочется сделать закуску пикантнее, применяют маринованные шампиньоны, добавив еще и зубчик чеснока. Сытным и питательным станет салат при использовании обжаренных с луком грибов. Праздничную версию можно оформить послойно, пропитав каждый уровень майонезом.
- язык – 400 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- огурцы свежие – 3-4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез, соль, перец, масло для жарки.
- Отваривают, очищают и нарезают язык.
- Жарят, чистят, шинкуют яйца.
- Обжаривают с луком на масле грибы.
- Нарезают соломкой огурцы, сыр, смешивают с подготовленными остальными ингредиентами.
- Приправляют салат с языком и шампиньонами, солью, перцем, перемешивают.
Теплый салат с языком
Теплый салат с языком и баклажанами способен заменить второе на обед или стать великолепным вариантом для питательного ужина. Сладкий перец для закуски выбирают красного цвета, мясистый и сочный. Вместо шампиньонов подойдут и другие грибы, которые нужно будет правильно подготовить и по необходимости предварительно отварить.
- язык – 700 г;
- баклажаны – 700 г;
- сладкий перец – 4 шт.;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар и горчица – по 2 ч. ложки;
- масло растительное, зеленый лук.
- Отваривают и нарезают язык.
- Обжаривают на масле по отдельности баклажаны, перец и грибы с луком.
- Соединяют все составляющие в общей сковороде, добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Смешивают соевый соус, винный уксус, сахар и горчицу, добавляют к компонентам.
- Перемешивают теплый салат с языком без майонеза, выкладывают на тарелку, дополняют зеленым луком и подают.
Салат с языком и болгарским перцем – рецепт
Салат с языком и болгарским перцем, который используется в свежем виде, достойно украсит любое застолье и удивит потрясающим вкусом даже привередливых едоков. Лук предпочтительно взять салатный сладкий или замариновать обычный репчатый с добавлением кипятка, уксуса и сахара для пикантности и снижения остроты.
- язык – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез, соль, перец.
- Шинкуют соломкой отваренный язык, яйца и сладкий перец.
- Нарезают тонко лук, перетирают сыр.
- Добавляют майонез, соль и перец, перемешивают компоненты, дают постоять закуске 2 часа и подают.
Салат с языком и фасолью
Вкусный салат с языком получится при сочетании субпродукта с овощами и отваренной фасолью. Удобно использовать консервированные в банке бобы, просто откинув их на дуршлаг от рассола. Нежность вкусу обеспечит сочетание в заправке майонеза со сметаной в равных пропорциях, а пикантность добавление чеснока.
- язык – 0,5 кг;
- фасоль – 300 г;
- огурцы свежие и морковь – по 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана и майонез – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают и нарезают язык и морковь.
- Добавляют нарезанные огурцы, помидоры, лук, отваренную или консервированную фасоль, тертый сыр, зелень.
- Заправляют салат смесью из сметаны, майонеза, соли, перца и чеснока, перемешивают.
Салат с рукколой и языком
Следующий салат с отварным языком для тех, кто следит за фигурой, старается питаться здоровой и полезной пищей. Состав закуски дополняет здесь большой пучок свежей рукколы, которая своим необычным вкусом и легкой горчинкой преображает свойства блюда, придает ему оригинальности и изысканности.
- язык говяжий – 1 шт.;
- руккола – 1 большой пучок;
- помидоры черри – 18-20 шт.;
- перепелиные яйца – 18-20 шт.;
- натуральный йогурт – 150 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Отваривают, очищают и нарезают язык.
- Разрезают на половинки черри и очищенные отваренные перепелиные яйца.
- Перемешивают составляющие с рукколой и заправкой, приготовленной путем смешивания йогурта, масла, соевого соуса, соли, перца и приправ.
- Выкладывают закуску на блюдо и тут же подают.
Салат «Дамский каприз» с языком и ветчиной
Салат с языком и ветчиной под забавным названием «Дамский каприз» в почете преимущественно у мужской аудитории. Тому способствует высокая калорийность и питательность закуски. Добавленный в состав мясного ассорти свежий сочный болгарский перец придаст ноту свежести, а чеснок сделает блюдо пикантнее и ароматнее.
- язык – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- грибы – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- майонез, соль, перец, зелень, масло для жарки.
- Отваривают и нарезают язык.
- Шинкуют ветчину, соленые огурцы и сладкий перец.
- Добавляют обжаренные на масле грибы, майонез, соль и перец, перемешивают.
- Выкладывают закуску с салатники или порционные креманки, украшают зеленью и ломтиками перца.
Салат с языком по-китайски
Салат острый с языком удастся приготовить по китайскому рецепту, предполагающему добавление заправки с перцем чили, бальзамическим уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом. Сопровождением субпродукта в данном случае будут овощи, которые пропитываются маринадом и приобретают исключительную пикантность.
- язык – 600 г;
- огурцы – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- масло кунжутное – 2 ст. ложки;
- кинза – 2 пучка;
- перец чили – по вкусу.
- Нарезают отваренный остывший язык.
- Шинкуют соломкой огурцы, перец и лук.
- Добавляют чеснок, кинзу, остальные компоненты со списка, перемешивают тщательно, оставляют в холодильнике на несколько часов.
Салат из языка с кедровыми орешками
Салат из языка говяжьего, рецепт которого исполняется с кедровыми орешками, достоин ресторанной подачи, так как получается невероятно вкусным, изысканным и оригинальным. В составе закуски присутствуют яблоки, которые должны быть кисло-сладкого сорта с сочной и плотной мякотью. Во избежание потемнения яблочную нарезку следует сбрызнуть лимонным соком.
- язык – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- орехи кедровые – 100 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок:
- тимьян, орегано, базилик – по щепотке;
- соль, перец, лимонный сок, салатный микс.
- Отваривают и нарезают язык.
- Шинкуют соломкой яблоко, сбрызгивают лимонным соком, добавляют к языку.
- Закладывают салатный микс, половинки черри, нарезанные яйца и половину орехов.
- Соединяют майонез, масло, чеснок, травы, соль и перец, перемешивают, заправляют салат.
- При подаче посыпают закуску орехами.
Салат с копченым языком
Слоеный салат с языком и сыром, приготовленный по следующем рецепту, после первой же пробы станет фаворитом среди подобных закусок и займет почетное место в кулинарной записной для домашнего приготовления по поводу и без. Слои можно располагать на свое усмотрение, завершая оформление всегда тертым сыром.
- язык копченый – 1 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- консервированные ананасы – 400 г;
- сыр – 150 г;
- майонез.
- Нарезают соломкой или кубиками язык, отваренное куриное филе, яйца, и свежие огурцы.
- Шинкуют тем же манером консервированные ананасы, перетирают на терке сыр.
- На блюде, в салатнике или в порционных креманках укладывают слоями компоненты, промазывая каждый майонезом.
- Посыпают салат сыром, дают пропитаться.
Салат с говяжьим языком в ореховом соусе. Фото рецепт блюда.
Диетический салат с языком.
Говяжий язык уже давно во многих странах является деликатесом. Язык сочетает в себе не только полезные диетические свойства, но и потрясающий нежный вкус. При приготовлении салатов, им с легкостью можно заменить колбасу или мясо, при этом вкус готового блюда станет более лёгким и пикантным.
В отличие от простого отварного мяса, говяжий язык намного деликатней в салатах. Его волокна не настолько яркие, как у мяса. И если Вы решили приготовить салат с говяжьим языком, то его вкус будет более гармоничным.
Попробуйте добавить говяжий язык в обычный овощной салат! Комбинация ингредиентов станет намного интереснее, хрустящие овощи и свежая зелень великолепно сочетаются с мягкостью языка.
Для заправки такого салата обычно используют соус на майонезной основе, с добавлением горчицы или хрена, а также различные ореховые соусы, они придают салату особую вкусовую утонченность.
Салат с говяжьим языком отлично подходит для диетического питания и считается более легким, в отличие от мясных салатов.
О пользе рецептов с говяжьим языком.
В говяжьем языке присутствует большое количество необходимого нашему организму белка и железа поэтому, говяжий язык, врачи-диетологи советуют чаще использовать в рационе людей страдающих анемией, детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.
Из минусов это, – переедание. Рецепты с говяжьим языком настолько вкусные, что увлёкшись многие не замечают, как съедают через, чур, много.
Быстрый рецепт с языком.
Приготовление салата с языком не отнимет у Вас много времени, а готовый результат обязательно порадует. Попробовав салат с говяжьим языком в ореховом соусе, Вы непременно захотите приготовить его снова и снова.
И вот мой рецепт салат с говяжьим языком в ореховом соусе, который уже давно внесен в мою кулинарную книгу рецептов вкусных блюд. Оцените!
Чтобы приготовить салат с говяжьим языком потребуются:
- Говяжий язык 350 гр.;
- Огурец свежий 2 шт.;
- Помидоры средние 3-4 шт.;
- Руккола 50 гр.;
- Орехи кешью или кедровые 1 стакан;
- Масло оливковое 50-70 мл.;
- Кинза свежая;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Винный уксус 3 ст. л.;
- Молотые семена кориандра 1 ч. л.;
- Долька лимона или апельсина (для украшения);
- Кунжут белый и чёрный (для украшения) 20 гр.;
- Перчик чили (для украшения) 1 шт.;
- Соль, чёрный перец (по вкусу).
Ингредиенты для салата с говяжьим языком
Как приготовить салат с говяжьим языком в ореховом соусе:
Начнём с языка. Отвариваем говяжий язык до готовности и нарезаем его на тонкие пластинки.
Если Вы приобрели готовый говяжий язык, то этот этап опускаем и сразу приступаем к приготовлению орехового соуса, для заправки салата.
Для соуса потребуются орехи кешью или кедровые орешки, пучок кинзы, немного листочков мяты, зубчики чеснока, винный уксус, оливковое масло и кориандр.
Все это выкладываем в блендер и размельчаем до однородной массы. Добавляем, по вкусу, соль и чёрный молотый перец. Соус готов!
Кешью в блендере
Оказавшись в самом простом овощном салате, такой соус может превратить его в настоящий изыск кулинарного мастерства. Поверьте: будет вкусно!
За соусом занимаемся нарезкой овощей в салат. Промыла овощи и зелень под холодной водой. Свежий огурчик я порезала поперёк, на кружочки.
Помидоры порезала обычными небольшими дольками.
Все ингредиенты подготовлены, приступим к оформлению салата. В глубокую посуду я выложила порезанные ингредиенты: овощи и язык.
Салат с говяжьим языком
К ним добавила приготовленный ореховый соус и всё тщательно перемешала.
Салат с говяжьим языком
На подготовленное плоское блюдо разложила листья рукколы.
Салат с говяжьим языком
Сверху, аккуратно выложила салат с говяжьим языком в ореховом соусе.
Салат с говяжьим языком
Перед подачей на стол, салат с говяжьим языком в ореховом соусе присыпала чёрным и белым кунжутом.
Салат с говяжьим языком
Украсила долькой лимона и острым перчиком. Пробуйте!
Читайте также: