Салат с жареными грушами и голубым сыром

Как я ни пыталась, так и не смогла вспомнить, когда именно готовила этот салат. То ли это была зима, то ли поздняя осень. Но точно в этом году. Шел снег, а я шла по этому снегу с полной сумкой поздних спелых груш, которые завезли в супермаркет из каких-то дальних стран. И они не пахли так смачно и не имели таких ярких боков, как наши южные груши, которые продают в конце августа и в которые нужно, как откусишь, тут же нырять чуть ли не с разбега, чтобы не расплескать этот невыносимо прекрасный и льющийся за уши сок. Груши мои были с более сдержанным характером и раскрывали свое великолепие уже после разрезания. Они были упругими и сочными. Такое сочетание качеств, которое идеально подходит для того, чтобы сделать из этих груш салаты или добавить в какое-нибудь рагу, положить дольку на бутерброд. Я пошла дальше – и пожарила груши. В беконе. Вернее, в том, что от него осталось на сковородке после обжаривания до легкого похрустывания. Вы когда-нибудь пробовали бекон с жареными грушами? Скорее всего нет. Но приготовить это не сложнее, чем пожарить яичницу. Хотя нужно еще преодолеть кое-какие кулинарные стереотипы, что требует порой значительных усилий. И только желание попробовать еще неизведанное гастрономическое сочетание способно творить с человеком настоящие чудеса. Короче говоря, советую очень вам попробовать этот салат. Там еще заправка такая интересная. И кусочки голубого сыра… Признаюсь честно: рецепт не мой, а какого-то немецкого шеф-повара.


на 2 большие порции

  • Груши – 2 штуки,
  • Бекон – 8 длинных полосок (100 г),
  • Голубой сыр – 120 г,
  • Пучок листового салата

  • 4 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 чайные ложки горчицы (дижонская предпочтительна),
  • 1 столовая ложка меда,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • половина маленькой луковицы,
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Выкладываем на скородку бекон.


Поджариваем до волнистого состояния.


Груши моем, режем на четвертинки, удаляем сердцевинку с косточками и затем режем каждую четвертинку вдоль на тонкие ломтики.

Вынимаем бекон и в вытопившийся из него жир выкладываем груши. Жарим по полторы минуты с каждой стороны до прозрачности и легкой, едва заметной корочки.


Голубой сыр режем небольшими кусочками. Я специально для этого салата купила горгонзолу. И не пожалела. Очень у нее своеобразный вкус. Благородный. И консистенция поплотней, чем у сыров типа дор-блю. В общем, можно себе позволить иногда купить кусочек чего-то весьма недешевого, чтобы попробовать.


Салат моем, стряхиваем лишнюю воду и выкладываем все ингредиенты сразу в порционные тарелки в высокохудожественном беспорядке.


Осталось только сделать соус. Растираем мед с горчицей, разводим лимонным соком, солим, перчим и добавляем масло. Получившуюся непонятную комковатую жидкость усиленно перемешиваем, пока не получится душистая и маслянистая заправка. Последний штрих – рубим лук мелко-мелко и перемешиваем с соусом. Мелочь вроде бы, а как облагораживает и усложняет вкус.


Поливаем заправкой салат и подаем к столу.



Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • груши сладкие и крепкие, лучше крупные - 3 шт.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор) - 150-200 г.
  • сливочное масло для жарки
  • сметана 10% - 200 г.
  • желток сырой - 1 шт.
  • салат листовой (айсберг, романо и т.п.) - 1 пучок
  • белый батон (не очень пористый) - 200 г.
  • оливковое масло нерафинированное - около 1\3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотела приготовить этот салат, и, наконец, представился отличный повод. Я несколько изменила пропорции и количество ингредиентов в расчете на не очень большую компанию.

Итак, первым этапом готовим сухарики. Батон нарезаем кубиками 1*1 см. В мисочке смешиваем все оливковое масло и примерно 40 г. сыра. Взбиваем блендером до состояния однородной массы. Смешиваем с кубиками хлеба, выкладываем на пергамент и запекаем в духовке при 180 градусах до красивой румяности (примерно 10 минут).

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке.

Груши нарезать дольками (не очень толстенькими), удалить сердцевину и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (да простят меня сторонники здорового питания, но на растительном, хоть тресни, не так вкусно. ).

Оставшийся сыр натереть на терке, смешать со сметаной и сырым желтком. Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сыра и превращения всей этой массы в однородный соус. Можно добавить щепоточку сущеного чеснока, но это совсем не обязательно.

Листья салата нарвать руками, выложить на тарелки. Сверху распределить сухарики, груши и грецкие орехи. Полить соусом. Если салат подается для компании, то в салатник выкладываются смешанные груши, зеленый салат и орехи, отдельно - сухарики и соус.



Этот салат, на мой взгляд, с очень гармоничным вкусом.
Сочетание груши и соленого сыра, медовой заправки и островатых грецких орехов на фоне зеленой руколы, дает прекрасный результат. Попробуйте и убедитесь сами!

Белки 24 г
Жиры 94 г
Углеводы 39 г


Дорблю — марка сыра с голубой плесенью из Германии.


Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.


Любимый салат с голубым сыром и грушей! Идеальное сочетание и идеальный вкус!!

Ингредиенты для «Салат с голубым сыром и грушей»:

  • Груша (в идеале груша конференц) — 1 шт
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сыр голубой (Я брала сыр Остекрон, можно использовать любой сыр с голубой или зеленой плесенью) — 50 г
  • Листья салата / Салат (смесь салатных листьев: лола-росса, индивий, корн, романо, радиккье) — 100 г
  • Горчица (дижонская) — 10 г
  • Уксус (в идеале - уксус яблочный) — 10 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1046.9 ккал
белки
18.2 г
жиры
97.8 г
углеводы
26.6 г
Порции
ккал
349 ккал
белки
6.1 г
жиры
32.6 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
249.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
23.3 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Салат с голубым сыром и грушей»:


Разложить листья салата на блюде


Грушу почистить от кожицы, освободить от сердцевины и нарезать ломтиками. На листья салата выложить ломтики груши.


Сделать соус. В миске смешать до однородной массы оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и черный перец.


Сыр с плесенью поломать на мелкие кусочки и выложить на листья с грушей


Орехи мелко порубить и посыпать ими салатные листья


Полить салат соусом и сразу же подавать на стол!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с сыром и грушей

  • 73
  • 127
  • 2473

Лепестки из груш с орехами и Дор-Блю

  • 62
  • 126
  • 7431

Салат из груши с заправкой "Винегрет"

  • 53
  • 91
  • 3393

Легкий ореховый салат

  • 6
  • 71
  • 9350

Салат с карамелизованной грушей и сыром

  • 14
  • 67
  • 1628

Салат из рукколы с грушей и сыром Дорблю

  • 9
  • 57
  • 13518

Салат с грушей, сыром и орехами

  • 17
  • 50
  • 8446

Жареная груша с голубым сыром и пряностями

  • 11
  • 37
  • 1211

Салат с голубым сыром и грушей

  • 3
  • 37
  • 2069

"Французский салат"

  • 18
  • 36
  • 2988

Салат с грушей и горгонзолой

  • 37
  • 36
  • 5450

Салат с грушей и сыром "Дор блю"

  • 10
  • 31
  • 4836

Салат фруктовый с сыром рокфор

  • 3
  • 31
  • 8747

Салат с рокфором и карамелизованной грушей

  • 47
  • 30
  • 1139

Салат с грушей гриль и орешками

  • 3
  • 23
  • 1392

Салат с грушами и сыром Дор Блю

  • 21
  • 20
  • 8165

Похожие рецепты

Яичный салат с огурцом и моцареллой

  • 55
  • 690
  • 6411

По мотивам салата "Снежная королева"

  • 46
  • 581
  • 7833

Жирафик

  • 34
  • 25
  • 3262

Салат "Интриган"

  • 5
  • 79
  • 3923

Салат с яблоком за 15 минут

  • 9
  • 260
  • 1796

Салат с сыром и маслинами

  • 38
  • 57
  • 8987

Салат "Красные полукольца в крапинку"

  • 20
  • 243
  • 1517

Салат "Рыжий Ананас"

  • 19
  • 59
  • 9163

Салат "Новогодний экспромт"

  • 17
  • 188
  • 5516

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елочка, гори!"

  • 87
  • 1511
  • 24191

Картофель "Божоле"

  • 154
  • 1425
  • 108872

Икорное масло

  • 102
  • 969
  • 21956

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2019 года lila piskaridze #



1 февраля 2014 года fialkae77 # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года Касюнечка #


1 февраля 2014 года мамадочи #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Салат с грушей и сыром с голубой плесенью сложно отнести к какой-либо категории салатов, определяемой по составу продуктов. Обычно салат — это блюдо, приготовляемое из смеси различных продуктов: овощей, грибов, фруктов. Салаты почти всегда солятся, это и объясняет происхождение названия: салат от итал. Salato, Salata — т.е. «солёное». Впрочем, сладкие или десертные салаты не солят. Практически всегда салаты заправляют заправками. Для привычных салатов в качестве заправки, как правило, выбирают соус майонез или обычное растительное масло.

Так сложилось, что в подавляющем большинстве случаев салатом принято называть все что угодно, если это мелко покрошено и заправлено майонезом. Кроме того, редко кто ест за обедом салат отдельно от основного блюда. Пожалуй, исключение из правила — салат «оливье», который может служить закуской, основным блюдом или даже десертом. Для меня салат оливье вообще лакомство, хотя салат с куриной печенью — также очень люблю

Зеленый листовой салат, или кочанный салат латук — самый известный и массово применяемый для свежих овощных салатов зеленый овощ. Мало кто знает, что большая часть зеленых салатов родственники обычных сорняков. Но блюдо с салатными листьями — это легкий салат, всегда вкусный и содержит массу витаминов. Съесть на завтрак или перед обедом порцию легкого и вкусного зеленого салата или грибной салат очень полезно.

Зеленый салат превосходно сочетается практически с любыми продуктами — овощами, фруктами, зеленью. Один из моих самых любимых блюд на основе зеленого салата — креветки с салатом, томатами и оливками. Зеленые листья можно добавить в салат из огурцов и помидоров.

В Италии есть весьма популярные салаты с зелеными листьями, причем не только с латуком, но и с другими популярными видами салатных листьев: эндивием, рукколой, фризе, айсберг, кресс, и т. д. Обычно в состав входят несколько видов зеленых листьев. Часто салаты составляют из весьма экзотических ингредиентов, добавляют различные итальянские сыры — чаще всего мягкие, сливочные. И практически всегда заправляют лучшим оливковым маслом.

Легкие итальянские салаты это те блюда, которые стоит готовить часто, а лучше постоянно. Как правило, эти салаты не слишком калорийны, как салат из кальмаров, содержат много свежих овощей и прекрасно подходят для постоянного употребления.

Возьмите за основу этот рецепт — салат с грушей, разнообразьте его, используя различные ингредиенты по своему вкусу. Салат очень вкусен, и придется по вкусу даже любителям майонеза.

Ингредиенты для салата с грушей

  • Зеленый салат 1 пучок
  • Спелая груша 1 шт
  • Сыр с голубой плесенью 100 г
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи (очищ) 1 ст. л.
  • Соль, перец черный, бальзамический уксус Специи

Как приготовить салат с грушей

  1. Зеленые салатные листья можно выбрать по своему вкусу. Это может быть латук, «пекинская» капуста, фризе, айсберг и т. д. Салат с грушей получится практически с любыми салатным листьями. Можно купить вымытые и упакованные подготовленные листья — часто продаются в магазинах. Один момент: не стоит брать для салата листья, которые горчат.


Зеленый салат, груша, голубой сыр


Зеленые салатные листья можно выбрать по своему вкусу


Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки


Грушу для салата надо взять спелую, но не мягкую


Грушу очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать на тонкие пластинки


На свой вкус выберите голубой сыр. Важно чтобы сыр не был твердым


Сыр с голубой плесенью нарезать ножом на кубики и добавить в салат с грушей


Посыпать салат орехами и немного поперчить свежемолотым черным перцем


Взболтать масло с уксусом вилкой и полить заправкой салат


Как-то так сразу я полюбила обжаренные или приготовленные на гриле фрукты. Кроме того, что из них готовят чудесные десерты, фрукты добавляют в салаты, что придает салатам неповторимый вкус. Груша и голубой сыр – сочетание классическое во французской кухне. Они идеально дополняют друг друга. Обжаренная же груша, мне кажется, сделала это сочетание еще более интересным, а внешний вид салата более привлекательным. Ну очень вкусно!

Ингредиенты

  • 6-8 чашек смешанных салатных листьев, таких как Бостонский/Boston/Butter/Bibbсалат, латук или молодой салатной зелени
  • 100 г голубого сыра (или горгонзолы, рокфора, стилтона)
  • 2 груши
  • Оливковое масло для смазывания груш
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса (не обязательно)

  • 1 ст.л. лимонного сока или белого винного или белого бальзамического уксуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. меда (не обязательно)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Грушу почистить и разрезать пополам. Вынуть сердцевину. Порезать каждую половинку груши пополам. Если груши крупные можно каждую половинку разрезать на три части. Смазать четвертинки груш оливковым маслом и, если используете, бальзамическим уксусом.

Обжарить груши на гриле, гриль-сковороде или просто сковороде на среднем огне до появления золотистого цвета. Груши не должны быть пережарены, а должны сохранить форму и упругость.

Соединить все ингредиенты для заправки.

В салатник положить листья салата, добавить груши. Посыпать голубым сыром и полить заправкой.

Груши, салатные листья, сыр и заправку подать отдельно. Каждый сам составляет салат.



  • Совет:

Часть салатных листьев можно заменить на аругулу. Она здесь очень подходит.

Груша должна быть не переспелой, твердой.

Можно добавить грецкие орехи или пекан.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Сахар ¹⁄₄ стакана
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Дижонская горчица ¹⁄₂ ч. ложки
  • Оливковое масло ¹⁄₂ стакана
  • Соль ¹⁄₄ ч. ложки
  • Груши 2 штуки
  • Листья салата 1–2 пучка
  • Сушёная клюква ¹⁄₃ стакана
  • Голубой сыр 50–100 г

Способ приготовления

Растопите масло на средне-высоком огне. Добавьте орехи и сахар готовьте, помешивая, 5 минут.

Переложите орехи на блюдо или противень, застеленный пергаментом. Дайте им полностью остыть и затвердеть.

Выжмите из лимона сок. Мелко натрите немного цедры — примерно ¹⁄₄ чайной ложки.

Блендером взбейте лимонный сок, цедру, чеснок, горчицу, масло и соль. Салатная заправка должна получиться однородной.

Нарежьте груши крупными тонкими ломтиками.

На сервировочные блюда уложите салатные листья, сверху разместите груши, клюкву и орехи.

Салат невозможно вкусный. Конечно, он на любителя. И если кто-то любит такой сыр, так же как я, то просто влюбится в сочетание сыр-груша. Салат простой в приготовлении, легкий для желудка и скор в поедании. Я оооочень рекомендую.






На 2 большие порции : средний пучок листового салата, 2 большие сладкие груши, 100гр. сыра с плесенью (у меня "Дор блю"), горсть кедровых орешков (можно взять любые орехи или семечки).
Для соуса : 4ст. л оливкового масла, 2ст.л винного уксуса, 1ст. л горчицы, 0.5ч.л сахара.
Коме того : сок лимона, соль, перец по вкусу.

Сделать соус. Смешать оливковое масло, винный уксус и горчицу. Добавить сахар и перемешать.


Салат порвать руками и разложить на порционные тарелки.


Груши очистить, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели и нарезать крупными кусочками. Выложить на салатные листья.


Сверху разложить кубики сыра.


Посыпать семечками (предварительно слегка обжарить) и залить соусом.



Желательно сразу подавать. Перед едой салат перемешать.


Хрустящие островатые листья салата слегка смягчаются нотками сладкой груши и медовой заправки, а затем дополняются пикантным сыром. Семечки и кунжут сбалансируют сладость и лёгкую солоноватость. Получится очень вкусно! Салат следует нарезать из охлажденных продуктов. Голубой сыр можно брать любой (горгонзола, стильтон, датский дана блю, дор блю и др).​

Ингредиенты на 2 порции:

  • руккола 50 грамм;
  • салат-латук 50 грамм (или салатный микс);
  • сыр горгонзола (или дор блю, или рокфор) 100 грамм;
  • груша (можно заменить сладким яблоком) 1 шт. (200 грамм);
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • кунжут 1 ст. ложка;
  • семечки очищенные 1 ст. ложка.

  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус 6% 1 ч. ложка;
  • жидкий мёд 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

  1. Рукколу и салат-латук помыть, обсушить и порвать руками.
  2. Грушу помыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать кубиками. Сбрызнуть кубики лимонным соком, чтобы мякоть фрукта не потеряла цвет.
  3. Сыр нарезать кубиками.
  4. Соединить в пиале оливковое масло, жидкий мёд, яблочный уксус, соль и перец. Перемешать всё до однородности.
  5. Выложить на тарелки рукколу и салат, перемешать и полить половиной заправки.
  6. Сверху распределить грушу, сыр, посыпать всё семечками, кунжутом и полить оставшейся заправкой.
  7. Сразу подавать.


груши твёрдые 3 штуки
масло оливковое
сыр с голубой плесенью 125 г
орехи 50 г
шпинат 100 г
салат корн 100 г

заправка:
сок 1 апельсина
бальзамический уксус 1 столовая ложка
масло оливковое 4 столовые ложки
перец чёрный молотый

Приготовление


  1. Груши помыть и каждую разрезать вдоль на 8 долек, обжарить в оливковом масле со всех сторон.
  2. В том же масле обжарить смесь орехов в течение минуты.
  3. Сыр с голубой плесенью нарезать кубиками.
  4. Апельсиновый сок смешать с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, приправить свежемолотым чёрным перцем.
  5. Зелень вымыть, обсушить, измельчить, нарвав руками, полить половиной заправки и перемешать.
  6. Выложить на тарелки зелень, на неё поместить обжаренные груши и орехи, посыпать кусочками сыра и полить оставшейся заправкой.
Салат приготовлен по мотивам рецепта из журнала "Школа гастронома. Коллекция рецептов" №18 сентябрь 2013.

Рецепт отправляется к Соне
monka_i_eda на Ореховый ФМ и к Лене
eastflower на флешмоб "Закладки".

Читайте также: