Салат щетка с редькой для похудения

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.


Поделится c друзьями:

С помощью Щетки есть возможность не только скинуть за короткие сроки лишние килограммы, но и восстановить микрофлору кишечника, что значит – полное отсутствие запоров, быстрое и качественное переваривание пищи и улучшение цвета лица.

Салат Щетка для похудения был изобретен американскими врачами в начале двадцатого века. Также подобные разработки были и в Швейцарии.

Но если посмотреть пристальнее становится очевидно, что такое простое блюдо как салат Щетка было весьма просто придумать. Ведь основа такого салата – свежая свекла. Это, как правило, но совсем необязательно.

Важно также наличие лимонного сока, который снижает калорийность овощей. К тому же в Щетке всегда много витаминов, что несомненный плюс для худеющего. У этого салата есть и другое название салат Метелка .

Кстати, на данный салат входит в рацион далеко не одной диеты. Знаменитая Кремлевская диета считает данное кушанье одним из основных в борьбе с лишним весом.

Однако у салата Щетка есть некоторые противопоказания. Так, его нежелательно употреблять при метеоризме и диарее. Нельзя при гастритах и язве желудка. Не рекомендуется при недугах, связанных с желчным пузырем и поджелудочной. С осторожностью стоит кушать фруктовые формы этого салата диабетикам.
Сегодня поговорим про основные рецепты салата Щетка для похудения.


Салат свекольный

Необходимые ингредиенты для приготовления свекольного салата :

  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 300 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Свеклу нужно помыть и почистить. Затем натереть на средней терке и выложить в миску. Морковку также почистить и натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломой и смешать с предыдущими ингредиентами. Сбрызнуть салат лимонным соком, что ускорить сжигание жира и полить небольшим количеством оливкового масла.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления морковного салата :

  • свекла крупная – 1 шт.
  • морковь сырая – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • чернослив – 100 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 15 г

Свеклу нужно почистить и натереть на терке с маленькими ячейками. Морковку также почистить и натереть на терке или же порезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать и смешать с другими компонентами салата. Чернослив залить водой и немного размочить. После этого порезать мелкими кусочками и добавить в салат. Все сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Салат равномерно вымешать и употреблять небольшими порциями.

Капустный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • капуста – 350 г
  • чернослив – 50 г
  • курага – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 15 г

Морковку почистить и натереть на терке. Свеклу также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту нашинковать и смешать с предыдущими составляющими салата. Чернослив и курагу замочить на несколько минут в воде, а потом вынуть и порезать соломкой. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты в одной миске и полить небольшим количеством оливкового масла. Хотя для этого салата можно использовать масло грецкого ореха.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • свекла сырая – 1 шт.
  • морковка свежая – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • редька черная – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • петрушка и укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г

Свеклу надобно почистить и натереть на терке. Морковку очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать. Черную редьку вымыть, почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Чеснок раздавить через пресс, а зелень мелко порубить. Все смешать в одной миске и полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Салат со свежей зеленью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста – 400 г
  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • свежая зелень – 100 г
  • оливковое масло – 20 г
  • вода – 20 г

Капусту в этот салат нужно нашинковать тоненькой соломкой. Морковку почистить и натереть на терке. Свеклу также почистить и натереть на терке. Свежую зелень помыть, просушить и порубить очень мелко. Смешать все приготовленные ингредиенты, добавить в салат немного воды. Поставить в холодильник для пропитки на некоторое время (где-то 30 минут), потом полить оливковым маслом и употреблять небольшими порциями.

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :

  • капуста – 500 г
  • свекла – 0,5 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • масло грецких орехов – 15 г
  • чернослив – 100 г

Капусту тонко нашинковать. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Морковку также почистить и натереть на терке со средними ячейками. Чернослив предварительно замочить , процедить и нарезать соломкой. Все перемешать, размять немного руками, чтобы овощи пустили сок и сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат приправить маслом грецких орехов.

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • клюква – 30 г
  • гранатовые зерна – 20 г
  • майонез – 50 г

Свеклу почистить и натереть на терке со средними ячейками. Морковку также почистить и натереть. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой. Чернослив и курагу можно класть в салат и больше, но не меньше чем по пол стакана каждого. Для начала нужно их намочить на несколько минут, а потом процедить и порезать соломкой. Соединить все компоненты салата в одной миске, добавить вымытые и высушенные ягоды клюквы и граната. Заправить готовый салат небольшим количеством майонеза и можно употреблять.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :

  • морковка – 1 шт.
  • редиска – 100 г
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • петрушка – 30 г
  • тыквенное масло – 20 г

Морковку нужно почистить и нашинковать тоненькой соломкой. Также поступить и с редиской. Свеклу почистить и натереть на средней терке. Выдавить в салат 2 дольки чеснока и порубить петрушку. Перемешать готовый салат и полить тыквенным маслом.

Салат с клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клюквой :

  • морковка – 3 шт.
  • молодая свекла – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • кислые зелены яблоки – 2 шт.
  • чернослив – 100 г
  • курага – 100 г
  • клюква – 50 г
  • натуральный йогурт – 100 г

Морковку сначала нужно помыть и почистить, а потом натереть на терке со средними ячейками. После этого почистить свеклу и также натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а после этого нарезать мякоть тонкой соломкой. Луковицу почистить и нашинковать маленькими кубиками. Чернослив и курагу запарить горячей водой , чтобы они размякли, а затем порезать полосочками. Перемешать все составляющие салата, добавить горсть клюквы и заправить нежирным натуральным йогуртом.

Салат с кинзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • капуста – 500 г
  • свежая зелень петрушки и укропа
  • кинза
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло – 20 г

Свеклу нужно почистить и натереть на терке. Морковку также очистить от кожуры и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тоненькой соломкой. Зелень петрушки и укропа помыть, просушить и порубить ножом. Кинзу также помыть и нарезать очень мелко. Все перемешать, сбрызнуть лимонным соком, который ускорит сжигание жира, и полить подсолнечным маслом.

Вечная проблема «и есть хочется, и худеть хочется». У нас есть решение! Его придумали еще в начале XX века специалисты-диетологи из элитных санаториев Швейцарии. Чудо-салат под названием Щетка (или Метелка, кому как больше нравится), способен справиться с проблемами текущего дня. Представляем 5 рецептов салата щетка для эффективной диеты.






Весь секрет салата щетка — только сырые овощи и фрукты. Никакой темообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий.

Мы выбрали 5 самых надежных щеток — не только полезных, но и вкусных. Ведь главный враг любой диеты — даже не голод, а монотонность. Они подойдут для всех случаев здоровой жизни: чтобы очистить организм перед началом диеты, для спонтанных разгрузочных дней или как альтернатива надоевшим смузи-детоксам.

Базовый рецепт салата щетка: простой, но эффективный

Самый простой вариант "щетки" - он же один из самых эффективных. 100 г салата, которые занимают собою целую тарелку, содержат всего 50 ккал. Такой набор овощей не только чистит кишечник и стабилизирует работу ЖКТ, но и снабжает организм продуктами первой необходимости - клетчаткой, витаминами и минералами. Но стоит учесть, что такой способ "уборки" организма — достаточно жесткий, поэтому устраивать себе разгрузочные дни на таком салате стоит не чаще 1-2 раз в неделю.



Щетка из моркови, свеклы и капусты

Морская щетка: ударная доза витаминов и йода

Ударная сила этого рецепта - морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее - всего 5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца. А клюква - отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.



«Щетка» с морской капустой и клюквой

Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом

Главная фишка этого салата - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, - нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, - находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком диетическим и скучным, а совсем необорот - очень легким, сочным и пикантным.



«Щетка» с азиатской заправкой

Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс

Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов - от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной "щетки" - очень полезно.



«Щетка» с яблоком и сельдереем

Для тех, кто не может жить без сладкого: щетка с сухофруктами

Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Но к ним мы добавляем овощи, которые в этом рецепте играют роль "универсальных очистителей" пищеварительной системы. В сумме с черносливом - сочно, нежно, фруктово. Кажется, этот салат придуман специально для нашего удовольствия, а вовсе не с диетическими целями.


Фруктовая «Щетка» с овсяными хлопьями

Ингредиенты

Редька зеленая - 1 шт.

Лук зеленый - 30 г

Укроп - несколько веточек

Листья салата - по желанию

Заправка:

Масло растительное - 3 ст.л.

Сок лимонный - 2 ст.л.

  • 101 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В любое время года очищающий салат «Щетка» с редькой поможет вам утолить голод, а заодно и разгрузить организм. Незамысловатый состав, быстрое приготовление - еще один плюс в копилку салата. А также он прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

Количество продуктов произвольное, можно добавлять любую зелень и специи по своему вкусу.

Для приготовления салата «Щетка» с редькой возьмем все вышеперечисленные продукты.


Сначала приготовим заправку. Для этого нужно смешать все составляющие для нее. Соль и сахар добавляем по вкусу.


Капусту, морковь и редьку нарезать тонкой соломкой, используя для этого удобные подручные средства. Я нарезала вручную.


Капусту и морковь смешать в салатнике со щепоткой соли и слегка помять руками.



Добавить рубленую зелень. У меня - лук, укроп и немного салатных листьев.


Полить подготовленной заправкой и все хорошенько перемешать. Попробовать и добавить по вкусу чего не хватает. Затем дать салату настояться минут 10. Салат «Щетка» с редькой готов.

Содержание статьи:

Простой, бюджетный и полезный салат под необычным названием «Щетка» (метелка) используется для нескольких целей. Готовится он из сырых овощей, что способствует очищению кишечника, улучшая перистальтику. Применяется для похудения в разгрузочные дни, во время которых из организма выводится вода, остатки пищи и некоторое количество жиров. В итоге вес уменьшается в среднем на полтора килограмма за один или два дня. При употреблении сырых овощей в желудке создается слегка щелочная среда, что препятствует развитию болезнетворных бактерий и повышает иммунитет организма. Сырые овощи богаты витаминами, поэтому полезны при авитаминозе и для восполнения витаминов и минералов. Также употребление салата благоприятно влияет на состояние кожи.


Польза салата «Щетка» для очищения кишечника

Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.

Противопоказания салата «Щетка»

Несмотря на очевидную пользу салата «Щетка», существуют противопоказания в его употреблении для отдельной категории лиц. В первую очередь следует воздержаться от сырых овощей с большим содержанием клетчатки людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, эрозии и трещинах слизистой кишечника. Из-за большого содержания сахара в корнеплодах с осторожностью следует относиться к такому салату диабетикам, людям с заболеваниями эндокринной системы и с камнями и песком в почках. Так же, осторожными должны быть к компонентам салата аллергики и беременные женщины. Усиление активности в нижних отделах кишечника может привести к тонусу матки, что неблагоприятно отразится на протекании беременности.

Как употреблять салат «Щетка»


Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.

В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.

Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Это блюдо известно еще с прошлого века и пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Помимо классического рецепта из трех ингредиентов, появились салаты с добавлением других овощей и фруктов. Теперь можно выбрать к употреблению салат на любой вкус. Кому-то больше подойдет классический вариант, а кто-то выберет с добавлением яблока или сельдерея.

Классический рецепт салата «Щетка» от Малышевой


Классический рецепт салата «Щетка» для похудения, представленный врачом и популярной телеведущей Еленой Малышевой, состоит из трех ингредиентов, простой в приготовлении и поможет очищению кишечника.

Количество продуктов на один день:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • пол килограмма красной свеклы;
  • столько же свежей морковки;
  • ч.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи используются в сыром виде. Их следует помыть, почистить.
  2. Капусту мелко нашинковать, свеклу и морковку натереть на крупной или корейской терке.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать, слегка перетирая, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.
  4. Приготовленный салат разделить на восемь равных частей. Съедать по одной порции через каждые полтора часа на протяжении дня. При этом не забывать пить воду.

Классический салат «Щетка»

Есть еще один вариант классического салата «Щетка», который немного отличается от представленного Еленой Малышевой. Он менее строгий, поскольку в нем присутствует оливковое масло и даже соль и перец.


Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм сырой свеклы;
  • 200 грамм ярко-оранжевой моркови;
  • ст.л. оливкового или льняного масла;
  • щепотка соли;
  • половина кофейной ложечки перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
  2. Корнеплоды крупно натереть, смешать с остальными составляющими.

В салате Метелка количество калорий увеличится за счет масла, но оно же поможет лучшему усвоению витаминов и интенсивному очищению кишечника.

Салат «Щетка» с яблоком


Салат «Щетка» с яблоком отличается от классического блюда для похудения. Фрукт придает салату освежающий вкус и легкую сладость.

Состав салата:

  • 300 грамм красной свеклы;
  • 200 грамм молодой моркови;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 10 капель лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды почистить и пропустить через крупную терку.
  2. Добавить к ним мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Туда же отправить очищенное от кожуры и семян, нарезанное тонкой соломкой яблоко.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. При желании можно добавить небольшое количество соли. После этого продукты еще раз помешать.

Употреблять по той же схеме, что и классический салат. Или можно включить в ежедневный рацион, употребляя его один раз в день в любое время.

Капустный салат «Щетка»


В этом салате акцент сделан на капусту. Из-за уменьшения количества свеклы, снижен слабительный эффект, но очищение организма проходит хорошо.

Составляющие:

  • 700 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 350 грамм ярко окрашенной свеклы;
  • столько же сырой моркови;
  • сок одного лимона средней величины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • шепотка морской соли.

Способ приготовления такой же, как и в других рецептах:

  1. Капусту шинкуют, очищенные корнеплоды натирают.
  2. Овощи соединяют с солью, немного перетирают.
  3. Лимонный сок смешивают с маслом, и заправляют капустный салат «Щетка».

А вот при гастрите стоит заменить морковь зелеными яблоками, которых взять 500 грамм с таким же количеством свеклы и свежей капусты. Дополнять салат больше ничем не надо. Просто измельчить очищенные составляющие, перемешать, дать салату немного настояться для отдачи яблоками сока. Такой салат будет полезен беременным, и страдающим колитом.

Фруктовый салат «Щетка»


Несмотря на меньшее содержание клетчатки по сравнению с овощами, фруктовый салат «Щетка»поможет мягко очистить кишечник.

Состав фруктового салата:

  • зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 2 не перезревших киви;
  • плод авокадо небольшого размера;
  • половинка грейпфрута;
  • небольшой апельсин или 2 мандарина;
  • 2 десертные ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать мелкой соломкой.
  2. Сложить в салатник, сверху полить медом, дать постоять при комнатной температуре минут двенадцать.
  3. После этого салат аккуратно перемешать, и можно приступать к трапезе.

Такое блюдо подойдет для завтрака, который можно употреблять в течение недели. Кто не любит мед, может просто заправить салат лимонным соком, но кислоты при этом будет много, и людям при болезнях желудочно-кишечного тракта он не подойдет.

Десертный салат «Щетка»


Снизить вес на этом салате не просто из-за повышенной калорийности, но польза для организма не подлежит сомнению.

Потребуются продукты:

  • 2 колечка ананаса;
  • по одному яблоку и груше;
  • 2 киви;
  • половина манго зеленого цвета;
  • половина стакана орехов;
  • не полный стакан 10% сливок;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты почистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  2. Орехи перемолоть, добавить остальные ингредиенты, подержать под крышкой 10 минут.
  3. Перемешать, подать к столу.

Вся порция съедается сразу, лучше на завтрак. Десертный салат «Щетка» употреблять больше семи дней подряд, не рекомендуется.

Зеленый салат «Щетка»


Зеленый салат «Щетка» действует так же, как и классический, поэтому они взаимозаменяемы. Продукты в них разные, и выбрать салат можно на свой вкус.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 килограмма черешкового сельдерея;
  • столько же свежих огурцов;
  • 150 грамм любимой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сок небольшого лимона;
  • 2 десертные ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную зелень, огурцы и сельдерей мелко нарезать.
  2. Заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Употреблять так же, как классический салат «Щетка».

Видоизмененный зеленый салат «Щетка»

Также салат Метелка можно немного видоизменить. Поскольку приготовленный продукт желательно съесть сразу, то готовить его надо в небольших количествах.


Необходимо подготовить:

  • четверть маленькой головки белокочанной капусты;
  • 2 небольших огурчика;
  • 100 грамм черешкового сельдерея;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко средней величины;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • столовая ложка растительного масла, в идеале льняного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей измельчить, огурцы и яблоко нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить подготовленные продукты в салатник.
  3. Масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, слегка взбивая смесь.
  4. Заправить зеленый салат «Щетка» и перемешать.

К столу хорошо подать с отварным мясом или рыбой. Хотя, это блюдо можно использовать, как легкий завтрак или перекус между основными приемами пищи.

Большое содержание клетчатки в сырых овощах и фруктах поможет очищению кишечника, налаживанию метаболизма, а присутствующие в продуктах витамины и микроэлементы окажут благотворное влияние на организм в целом, особенно в зимний период.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов? Тогда просто почистите кишечник. Это в любом случае полезно периодически делать, поскольку от времени он засоряется токсинами, шлаками и разными вредностями. Для этой цели существует великолепный салат, который так и называется «Щетка». Этот салат еще позволяет похудеть, а также он весьма полезен! Поскольку в его состав входят одни витамины: овощи и фрукты, которые не поддаются термической обработке. Этот салат хорош для разгрузочных дней, и хорошо помогает прийти в форму после родов.

Вариантов приготовления это салата множество. При этом технологически они все простые и оказывают одинаковое действие: ведут к очищению и быстрому похудению. Основная польза этого кушанья — содержание большого количества клетчатки, которая в нашем организме оказывает действие похоже на «дворника», т.е. очищает кишечник и избавляет от накопленных отложений. Предлагаю сегодня немного поэкспериментировав на кухне и приготовить салат «Щетка» из свеклы, редьки и яблок.

  • Калорийность на 100 г — 36 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут


Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — маленькая щепотка (но лучше не класть)
  • Редька — 150 г

Пошаговое приготовление салата «Щетка» из свеклы, редьки и яблок, рецепт с фото:


1. Яблоко помойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Очищать яблоко или нет, решать самой хозяйке. Однако лучше шкурку оставить, т.к.в ней много полезных витаминов.


2. Редьку очистите, помойте и также натрите на крупной терке.


3. Свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Обращаю внимание, что свеклу используем исключительно в сыром виде.


4. Сложите все продукты в миску.



5. Заправьте их маслом и по желанию добавьте немного соли. Но в этот салат обычно соль не добавляется.

[center]

6. Перемешайте продукты и можете приступать к трапезе. Употребляют такой салат обычно в течении дня небольшими порциями или вечером вместо ужина. Утром на голодный желудок употреблять его не рекомендуется.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свеклы капусты, яблока и моркови.

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
- 2 кусочка ржаного хлеба
2- Суп пресный овощной;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4- 0,5 куриной грудки;
- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6- 300 г вареной говядины;
- цитрусовые - 1 штука
7- Овсянка, сваренная на воде;
- 1 кусочек отрубного хлеба;
- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Если вы хотите поддерживать хорошую форму вашего тела или избавиться от парочки лишних килограммов, то вовсе не обязательно изнурять себя голодовкой. Вашему организму прежде всего нужно очищение, с которым как раз и уходят лишний вес и жировые отложения. Для этого, следует воспользоваться таким методом похудения, как разгрузочный день на очищающем салате. Суть этого разгрузочного дня заключается в том, что в течение всего дня вы питаетесь очищающими салатами, или просто заменяете им один из приемов пищи. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить такой разгрузочный день каждую неделю.

Какие продукты являются составными очищающего салата?

Основными продуктами, которые входят в состав любого очищающего салата являются капуста, морковь и свекла. Все эти продукты богаты витаминами и содержат все необходимые вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и холестерина. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и нормализуют процесс пищеварения.

Таким образом, помимо «похудательного» эффекта, очищающий салат является еще и оздоровительным. К тому же проводить разгрузочный день на таком салате совсем не сложно, так как он довольно сытный и вкусный.

Что касается одного, оригинального рецепта очищающего салата, то его попросту нет. Каждый находит для себя свой вариант и считает его самым лучшим. Мы же решили не спорить, и предоставить вам несколько рецептов очищающего салата. Какой из них вам по душе – выбирать вам!

Очищающий салат № 1

Составные продукты: капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной терке сырые капусту, свеклу и морковь. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Очищающий салат №2

Составные продукты: свекла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на терке свеклу, морковь, яблоко. Разминаем все руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Очищающий салат №3

Составные продукты: белокочанная капуста, морковь, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем или мелко шинкуем капусту, морковь и яблоко, перемешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Очищающий салат № 4

Составные продукты: капуста, морковь, свекла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковь, свеклу яблоко. Далее, добавляем 100 г морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Очищающий салат № 5

Составные продукты: отварная свекла, сырая свекла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем отварную и сырую свеклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом.

Салат щетка для похудения

Для того чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, иногда достаточно всего лишь почистить кишечник. Да это в любом случае полезно, поскольку время от времени он засоряется токсинами, шлаками и всякими вредностями. Для этой цели есть чудесный салат, который так и называется «Щетка» или «Метелка».

Кроме того, что этот салат помогает похудеть, он еще невероятно полезен! Ведь в его состав входят сплошные витамины: овощи и фрукты, не поддающиеся термической обработке. Салат очень хорош для проведения разгрузочных дней, помогает прийти в форму после родов.

Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но все они оказывают одинаковое действие.

Салат щетка (Вариант №1)

Берём приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень, любая — лук, петрушка, укроп и т. д. Капусту и зелень измельчаем, сырые свеклу и морковь натираем на терке.
Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки. Далее этот чудо-салат заправляем оливковым маслом и с удовольствием поедаем!

Салат щетка (Вариант №2)

Капусту, свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Капусты необходимо взять больше, чем других овощей. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, кроме оливкового, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя. Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни, но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.

Салат щетка (Вариант №3)

1 молодую свеклу, 3 моркови, 1 луковицу, 2 твердых кисловатых яблока чистим, тщательно моем, нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Чернослива и кураги берем в равным количествах, начиная от половины стакана и больше, кому как нравится. Чернослив и курагу моем в теплой воде, чернослив заливаем кипятком, чтобы распарился. Если курага хорошо высушенная, ее тоже желательно распарить. Когда чернослив и курага остынут, их мелко нарезаем и соединяем с нарезанными овощами и яблоками. К ним добавляем по горсти клюквы и граната. Все перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза.

Салат щетка (Вариант №4)

Сырые овощи — морковку, редьку (лучше черную) и свеклу – натереть на терке, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат растительным маслом, лучше всего – тыквенным. Редьки надо взять в четыре раза меньше, чем свеклы.


Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде, как салат «щётка» для очищения кишечника и похудения? Это уникальный вариант сочетания продуктов, собранный в салат, который можно выбрать не только для достижения профилактических целей, но и для простого разнообразия рациона! Ведь разгрузочные дни или повседневное здоровое меню требует включения самых простых и полезных продуктов. Однако кто сказал, что нужно грызть скучную морковку или есть пресную свёклу без возможности порадовать себя замечательным вкусом? Нет! Салат «щётка» для очищения организма – вещь очень вкусная. Раз в неделю-две, приготовить для себя такую «штуку» - дело правильное. А, главное, что это блюдо очень вкусное.

Салат «щетка» для очищения кишечника и похудения

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обсудим пользу, и противопоказания для употребления этого вида пищи.

Для чего же нужен салат-щётка?

Главная особенность такого сочетания продуктов – способность мягко очищать кишечник. Регулярно употребляя в пищу этот салат, вы выведете из организма токсины, шлаки и очистите его от всего лишнего. Блюдо способствует стабилизации работы мускулатуры кишечника. При помощи этого сочетания продуктов вы избавитесь от запоров и проблемы нестабильного стула. Уйдут и колики, метеоризм.

А еще, этот салатик поможет избавиться от следующих проблем:

  • акне, аллергические высыпания;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • тусклость кожи, волос, ломкость ногтей.

Это витаминный салатик, который порадует вкусом и, буквально подарит здоровье.

Используя такую гастрономическую «щётку» для своего организма вы легко и непринужденно избавитесь от лишних килограммов. Однако в некоторых случаях, его лучше не есть или употреблять с осторожностью.

Противопоказания

Важно понимать, что салат «щётка» состоит из сырых овощей и корнеплодов. Это блюдо может оказывать послабляющее действие на кишечник. А еще такая пища может стать причиной повышенного газообразования. Поэтому, к сожалению, есть салатик можно не всем и не всегда.

От этого варианта полезного блюда стоит отказаться в таких случаях:

  • острое расстройство кишечника;
  • язвенная болезнь в области пищеварительной системы (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка);
  • аллергия на один или несколько продуктов, входящих в состав;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические заболевания, требующие соблюдения особой диеты.

Если есть сомнения, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом!

Детям в возрасте до 3 лет, кормящим матерям и беременным женщинам проводить профилактическую чистку кишечника при помощи этого блюда не рекомендуется.

Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления

А теперь перейдём к приготовлению этого чудесного блюда!

Для получения 3-4 порций салатика вам понадобится:

  • морковь – 1 средняя;
  • свёкла – 1 средняя;
  • стебель сельдерея;
  • дайкон или белая редька – 1 средняя;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло + сок свежего лимона по 1 капле для заправки.

Чтобы приготовить этот целебный салатик необходимо взять свежие овощи. И только в свежем виде овощи и корнеплоды способны произвести ожидаемый в этом случае эффект. Рекомендуют употреблять этот салатик вовсе без заправки. Но, если очень хочется сдобрить салат вкусным сочетанием оливкового масла и сока лимона – это не возбраняется.

Шаг 1 – подготовка овощей

Все овощи, зелень требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.


Шаг 2 – нарезка

Здесь вам следует проявить фантазию. Нашинковать овощи можно при помощи терки, кухонного комбайна, столового ножа для резки овощей. Важно чтобы у вас получилась мелкая соломка. Можно мысленно представить, что это целебные щетинки, которые будут выгонять из вашего организма все плохое.

Зелень можно порвать руками. А сельдерей нарубить кубиками.


Шаг 3 – смешиваем ингредиенты

Здесь все просто! Берем глубокий салатник и отправляем туда все элементы блюда, кроме заправки. Тщательно перемешайте все компоненты руками. Их можно помять, чтобы все продукты пустили сок. Ну, или если вы слишком боитесь трудно отмываемого сока свёклы, смешайте всё при помощи салатных лопаток, вилок или ложки. Как только продукты перемешались и окрасились в свекольный сок, добавьте заправку. Финальный аккорд – зелень!


Примечание

Подавать салат щётку нужно не сразу! Пусть он слегка настоится перед подачей – 20-30 минут. Есть это блюдо нужно свежим, поэтому не надо заготавливать его впрок.

Считается, что салат-щётка – идеальный выбор для разгрузочных дней и похудения. В нём содержится масса витаминов и биоактивных веществ. Добавив в собственный рацион этот вариант пищи, вы сможете плавно и без опасности для здоровья избавиться от 10 -15 лишних килограмм в течение 4-5 месяцев.

Стоит учитывать, что эффект от добавления в рацион этого салатика хоть и станет заметен, но всё же он не будет полным без соблюдения правил здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание в целом и гармония с природой - вот то, что поможет достигнуть поставленных целей. А "щетка" - это лишь один из действенных инструментов по оздоровлению организма.

Также салат-щётка выводит из организма вредные вещества и токсины. Со временем вы заметите, как преобразилась ваша кожа, стали крепче и здоровее волосы и ногти. Самочувствие и настроение также заметно меняется в лучшую сторону.

Здесь мы рассказали один из вариантов рецепта приготовления салата-щётки.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • капуста белокочанная (свежая) - 200г
  • свекла (сырая) - 1/2 шт. (среднего размера)
  • морковь - 1 шт.
  • редька (черная или зеленая) - 100г
  • масло растительное - по вкусу
  • лимон (сок) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:


Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке и держать пока в отдельной миске, чтобы не испортить внешний вид готового салата.


Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.


С редьки срезать кожуру и измельчить так же, как и свеклу с морковью.


Как обычно, подготовить свежие овощи для салата. Белокочанную капусту тонко нашинковать, сложить в миску и помять руками, чтобы капуста дала сок.


Смешать все овощи (кроме свеклы) в салатнике.


Добавить в салатник свеклу, аккуратно перемешать, чтобы остальные овощи не сильно окрасились.


Полить свежевыжатым соком лимона, добавить немного растительного масла и посолить. Хотя в идеале Щетку готовят без соли. Еще раз перемешать овощной салат. Витаминный салат для похудения «Щетка» с редькой можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат «Щетка» с редькой






средний балл: 5.00
голосов: 2

Читайте также: