Салат селедка под шубой без селедки с соленым огурцом

Салат «Шуба» без селедки – это блюдо с неповторимым вкусом, а все потому, что готовится с морской капустой. Салаты часто присутствуют в нашем меню, но бывает хозяйки не знают, чем удивить семью. Вроде бы все знакомо и давно приелось. Всеми любимая «селедка под шубой» немного поднадоела и хочется чего-то новенького и необычного. В таком случаем можно приготовить такой салат без селедки. Салат «Шуба» с морской капустой получается более пикантным и невесомым.

Вкусный и оригинальный салат непременно понравится вашим родным и близким. Ваша копилка пополнится еще одним полезным рецептом.

Это блюдо также подходит для постного меню, только майонез замените на любой другой постный соус. Кстати, все тот же постный майонез можно приготовить дома без яиц или купить готовый продукт в магазине.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Свекла — 100 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Майонез – 70 г.
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

1. Отварите до готовности корнеплоды – вымытый картофель, свеклу и морковку. Картофель с морковкой варите 15-20 минут – они будут мягкими. Свеклу отваривайте в два раза дольше – примерно 35-40 минут. После чего все овощи остудите и почистите.


2. Натрите на терке свеклу – средняя стружка хорошо подходит для салата.


3. Также натрите на терке и картофель с морковкой.


4. Выкладывайте салат слоями, можно использовать специальные салатные формочки. Первым слоем выложите картофель, немного посолите и поперчите, полейте майонезом.


5. Следом на картофель распределите морскую капусту. Капусту можно использовать как в чистом виде, так и добавками, например, с морковкой и сельдереем.


6. На капусту распределите слой тертой морковки, полейте майонезом.


7. Затем последует слой тертой свеклы, полейте этот слой майонезом.


8. Лопаткой разровняйте майонез по поверхности салата и дайте блюду пропитаться в холодильнике 20-30 минут.


Готовый салат подавайте к столу, при желании украсив любой свежей зеленью.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Майонез - 200 мл.

Соленые огурцы - 300 г

Укроп - 3 веточки

  • 73 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многим нравится такой популярный салат, как селедка под шубой. Но если Вам не по нраву вкус сельди или Вы попросту вегетарианец, то наверняка Вам подойдет один из вариантов этого замечательного блюда, салат Под шубой с солеными огурцами, по вкусовым качествам он не уступает оригиналу.

Ингредиенты для салата Под шубой с солеными огурцами.


Варим овощи в мундире до готовности, но не перевариваем. Остужаем и очищаем шкурку.


На фото очищенная свекла.


Натираем овощи на крупной терке, лук мелко шинкуем и огурцы нарезаем на кубики.


Выкладываем слоями : картофель, лук, соленые огурцы, яица, морковь, свекла. Каждый слой немного солим и смазываем майонезом. Даем настоятся салату в холодильнике, примерно 2 часа и затем подаем к столу, посыпав укропом. Приятного аппетита!


Еще пару фотографий вегетарианского варианта салата Под шубой с соленым огурцом в разных ракурсах.

Наверняка вы слышали забавный анекдот по теме, когда беседует муж с женой, и она ему заявляет: «Дорогой, хочу шубу!». А он с невозмутимым видом отвечает: «Моя хозяюшка! Я за селедкой и свеклой схожу». Едва ли жена имела в виду съедобную шубу, но мораль такова: мужчины с радостью уплетают этот салат за обе щеки, поэтому идея и воспринялась с воодушевлением.

По популярности с классическим оливье может сравниться только «шуба». Оба салата в течение нескольких десятилетий украшают стол на самых значимых праздниках. И, несмотря на то, что каждая уважающая себя хозяйка испробовала дюжину других более экзотических салатов, сомнений в том, что селедка под шубой выдержит конкуренцию, не возникает.

Умение женщин творчески подходить к решению любой задачи, в том числе к готовке привело к тому, что у рецепта появилось немало вариаций. Так, хозяйки умудряются готовить этот салат в батоне, чтобы потом разрезать его на ломтики или делать шубу в виде рулета. С большим энтузиазмом подбираются новые сочетания продуктов, например, добавляется тертый сыр или яблоко, маринованные грибы.

Описанный рецепт салата с селедкой близок к классическому, он передает лучшие традиции всеми любимой шубы. Из инноваций — добавление слоя маринованных или соленых огурцов. Они придают салату кислинку, хруст и приятную пикантность.

Салат селедка под шубой


рецепт с соленым огурцом

Чтобы шуба получилась на славу нежной и вкусной, нужно научиться не только правильно компоновать ингредиенты и чередовать слои, а и измельчать их. Крупная терка сослужит в данном случае добрую службу.

Пропорции ингредиентов рассчитывайте так, чтобы слои получались примерно одинаковые. Слой огурцов будет немного поменьше. В принципе, вы от него вовсе можете отказаться. А вот селедки в салат возьмите столько, чтоб душа радовалась! Как правило, за этим слоем и тянутся ложки в салатник. Из-за того, что овощи могут быть разными по размеру сложно давать безоговорочно четкие указания по их количеству.


Ингредиенты:

  • картофель 5-6 средних клубней (количество в зависимости от размера);
  • сельдь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные или соленые 4-5 шт.;
  • яйца отварные 5-6 шт.;
  • морковь 2 шт. крупных или 5 мелких;
  • свекла – 4 шт. мелких (или 2 крупных корнеплода);
  • майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно отварить в кожуре. Кто-то варит их вместе, кто-то по отдельности, можно даже запечь в духовке. Свеклу удобно отваривать в отдельной кастрюле, предварительно поместив в пакет и завязав. Преимущество такой хитрости состоит в том, что красивые кастрюли не теряют вид и не окрашиваются, а сам овощ получается не водянистым и сладким, как если бы готовился на пару. Свекла готовится дольше всего, морковь и картофель быстрее.


Сварите вкрутую яйца. Есть вариант салата «шуба» из одних овощей, без яиц. Поверьте, он не менее вкусный. Поэтому в пост можно готовить такую селедку под шубой с постным майонезом.


Разберите селедку, с нее нужно снять шкуру, убрать все косточки и отрезать голову. Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, возьмите готовое рыбное филе или селедочный паштет. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат получается с бочковой соленой или малосольной селедкой, особенно если в ней попадается икра или молоки.


Все отваренные овощи и яйца необходимо почистить. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Слить излишки свекольного сока, если это требуется.


Точно так же поступить с отварной морковью.


На этой же терке потереть отварной картофель.


Соленые или маринованные огурцы порубить мелким кубиком или воспользоваться теркой.

Чтобы салат получился красивым, формируйте его в круглой разъемной форме, как пирог. Либо в порционных кулинарных кольцах, установив сразу на блюдо или порционную тарелку.

На широком блюде слои укладываются по одному, в небольшом по диаметру салатнике слои можно повторить дважды.

В представленном пошаговом фото рецепте слои будут укладываться в классической последовательности, с той лишь разницей, что добавятся огурцы.

Каждый из слоев сдабривается майонезом, удобнее всего его накладывать сеточкой.


Вкуснее получится, если первым слоем в салат уложить натертый на терке картофель. Его нужно слегка смазать майонезом.


Сверху укладывайте мелко порезанный лук и измельченные кусочки филе сельди. Майонез здесь по желанию, если слои совсем тонкие, можно вовсе не смазывать.


Следующий слой – измельченные огурцы. На него же натрите белки. Закрыв ими огурцы, сверху чуть сдобрите майонезом.


Теперь укладывайте слой моркови. На нее - свеклу.


На свекольный слой - майонез.


Чтобы салат выглядел аппетитно, верхний слой нужно делать из тертых на средней или мелкой терке желтков, его майонезом покрывать не нужно.

Советы

Если вы приобрели майонез в стеклянной банке и столкнулись с тем, что неудобно промазывать слоя салата ложкой, то просто переместите его в кондитерский мешочек с тонкой насадкой (либо полиэтиленовый пакет, срезав уголок). Это поможет вам делать между слоями легкую майонезную сеточку и не перегружать закуску лишними ккал.

Если хотите приготовить салат в классическом варианте, то просто уберите из ингредиентов огурцы и делайте все так же, как описано в рецепте, только без них.

Важный нюанс: блюдо должно в течение нескольких часов постоять в холоде и пропитаться, также как торт с кремом.

Порадуйте гостей вкусным салатом, может быть для кого-то он станет светлой ностальгией по детству или юношеству. Все новое, как говорится – забытое старое.

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится мой салат из курицы с черносливом:


Салат из курицы с черносливом -->>


К классической сельди под шубой привыкли все. Но, я хочу предложить вам весенний вариант этого салата. Такой салат получается свежим, весенним с пикантный и нежным вкусом. А так же менее калорийным и более полезным, благодаря свежим огурцам, зеленому луку и укропу. Вместо майонеза заправить его можно, йогуртом, сметаной или вашим любимым соусом. Рецепт нашла на просторах нета.

Ингредиенты для «Салат "Сельдь под весенней шубой"»:

  • Сельдь (филе, слабосоленая) — 2 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Сыр твердый (можно использовать плавленый) — 100 г
  • Картофель (небольшой, отварной) — 2 шт
  • Майонез (либо йогурт, сметана)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2701.6 ккал
белки
226.9 г
жиры
172.5 г
углеводы
63.1 г
100 г блюда
ккал
168.9 ккал
белки
14.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Салат "Сельдь под весенней шубой"»:


Сельдь (филе) порезать помельче, выложить первым слоем и промазать майонезом.


Второй слой - порезанный зеленый лук + майонез.


Третий слой -отварной картофель, натертый на терке + майонез.


Четвертый слой - порезанный огурец (можно соломкой, можно кубиками) + майонез.


Последний слой- натертый сыр +майонез.


Сверху салат посыпается измельченным укропом.


Вот собственно и все. Салат готов.


Подавать можно сразу. Как традиционной "Шубе", этому салату настаиваться не нужно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 мая Водолейка # (автор рецепта)



27 сентября 2019 года jaroslawna2003 #


28 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)



19 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


24 апреля 2019 года andi200766 #


30 апреля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


8 января 2019 года ИринкаИринка #


9 января 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


7 января 2019 года Рэзванц Марина #


10 ноября 2018 года Ирина Лисуня #


12 ноября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


3 сентября 2018 года Леночка 2010 #


8 сентября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)



15 июня 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


21 мая 2018 года Барбацуца #


21 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


18 мая 2018 года vertona #


18 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


17 мая 2018 года leksunova #


18 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


17 мая 2018 года ElenaVN #


16 мая 2018 года rose0679 #


16 мая 2018 года Давыдова76 #


16 мая 2018 года lazof #



14 мая 2018 года СВЭД2017 #


15 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)



15 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


14 мая 2018 года Jettt #


14 мая 2018 года ElenaVN #


15 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

селедка в компании со свежим огурцом

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Свёкла 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тофу 100 г
  • Листья нори 5 шт
  • Майонез (веганский) 200 г

\u041d\u0430\u0442\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0440\u043a\u0435 \u0432 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0430\u0440\u0435\u043b\u043e\u0447\u043a\u0438 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438. \u0418 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0439 \u043b\u0443\u043a \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u043c \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u043e\u043c. ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

\u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c 2 \u043b\u0438\u0441\u0442\u0430 \u043d\u043e\u0440\u0438 \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043d\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043b\u044c\u0447\u0430\u0435\u043c \u0432 \u0431\u043b\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440\u0435. \u0421\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438\u0445 \u0441 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u043d\u044b\u043c \u0442\u043e\u0444\u0443, \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043e\u0431\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u043f\u0430\u0440\u0443 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442. \u0414\u0430\u0451\u043c \u043d\u0435\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e \u043e\u0441\u0442\u044b\u0442\u044c. ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"

\u041d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u0435\u043c \u0441\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u0448\u0443\u0431\u0443. 1 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u0441\u0432\u0435\u043a\u043b\u0430 + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 2 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u043a\u0430 + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 + \u043d\u043e\u0440\u0438 3 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u043b\u0443\u043a + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 + \u0442\u043e\u0444\u0443 + \u043d\u043e\u0440\u0438 4 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21165","stepNumber":5,"description":"

\u041f\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0438\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a \u043c\u0438\u043d\u0438\u043c\u0443\u043c \u043d\u0430 2 \u0447\u0430\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0447\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u0441\u0442\u043e\u043b \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u043d\u043e\u0447\u044c. \r\n\r\n

\u0412\u0435\u0433\u0430\u043d\u0441\u043a\u0430\u044f \u0441\u0435\u043b\u0435\u0434\u043a\u0430 \u043f\u043e\u0434 \u0448\u0443\u0431\u043e\u0439 \u0442\u0435\u043c \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u0435\u0435, \u0447\u0435\u043c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043e\u043d\u0430 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f. \r\n\r\n

\u041f\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u043c. \u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0438, \u043a\u0430\u043a \u0442\u043e\u0440\u0442. ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">]" :grouped-steps="[]" >

Этим блюдом я удивила всех гостей на новый год - веганский салат под шубой! По вкусу прямо как настоящая! Веганская селедка под шубой готовится без продуктов животного происхождения. Сельдь я заменяю на водоросли нори (можно заменить на морскую капусту). По вкусу можно угодить самому привередливому блюдоману. Новогодняя шуба без селедки получается ещё вкуснее оригинальной!

Не обойтись в этом рецепте без майонеза. Я добавляю постный вместо обычного, так как в нём нет яиц.

На ютубе есть видео, как я готовлю этот салат. Пиши комментарии и отзывы. Приятного аппетита!

Читайте также: