Вино к салату из морепродуктов

16 февраля, 2011

Было время, когда даже самый опытный, со смелыми взглядами сомелье рекомендовал к салату бокал… минеральной воды. Ведь подбирать вино к миксу разнообразнейших ингредиентов – весьма неблагодарное дело. Особенно сложно определиться с гармоничной парой, если в салате есть уксусная заправка. Но отчаиваться не стоит. И коль вы решили выпить бокал хорошего вина под ваш любимый салат, воспользуйтесь практическими советами, которые помогут найти соответствующий напиток к определенному блюду.


Салат “Цезарь” + Санджовезе, Шардоне

В составе типичного салата “Цезарь” – салат ромэн, гренки, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, яйцо, черный перец и Вустерширский соус. Салат придуман Цезарем Кардини в Мексике, в Тихуане в 1920-х годах.

Итальянское Санджовезе – хороший партнер для салатов с сыром, пиццы, пасты с помидорами. Шардоне подходит ко многим блюдам, исключения составляют разве что говядина и дичь.


Шефский салат + Рислинг, Совиньон Блан

Состоит и яиц, сваренных вкрутую, полосок ветчины, жаренной говядины, индейки или курицы, сыра и зелени салата. Этот салат стал популярным в знаменитом отеле “Ритц-Карлтон”.

Совиньон Блан с его удивительным напористым ароматом и вкусом будет кстати к миксу из разнообразных по текстуре и насыщенности ингредиентов Шефского салата.


Салат “Капрезе” + Пино Гриджио

Салат “Капрезе” – это свежая моцарелла, помидоры-сливки, базилик, приправленные оливковым маслом, поперченные и посоленные. “Правильный” салат “Капрезе” в идеале готовят из ингредиентов, выращенных в Кампании, на юге Италии. В частности, моцарелла должна быть из молока местных буйволов, оливковое масло – из оливок, взрощенных на полуострове Сорренто. В “Капрезе” важно не переусердствовать с количеством оливкового масла.

Ничего удивительного в том, что идеальным компаньоном к итальянскому салату с моцареллой и помидорами будет итальянское вино Пино Гриджио. Специфичное белое вино без ярко выраженного аромата, с едва уловимой горчинкой во вкусе выгодно подчеркнет вкусовые особенности “земляка” – салата “Капрезе”.


Салат из морепродуктов + Шардоне, Пино Гриджио

В гастрономическом мире так много всевозможных салатов с морепродуктами! С креветками, крабовым мясом, омарами, рыбой, мидиями… Главное, не перестараться с заправкой для таких блюд. Она не должна быть очень пряной и насыщенной, чтобы не перебить нежный вкус морепродуктов.

Кроме Шардоне и Пино Гриджио, неплохо сочетается с маринованной или сырой рыбой и суши игристое или шампанское. Розовые вина можно попробовать к салатам с жаренными моллюсками.


Греческий салат + Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде

Популярнейший салат из помидоров, огурцов, феты, греческих маслин и красного лука. Можно добавить к нему болгарский перец и анчоусы. Приправы к Греческому салату включают соль, перец, орегано и базилик. Греческие шеф-повара настаивают на том, чтобы использовать в салате только греческие маслины.

Свежее, ароматное французское вино Сансер и португальское “зеленое” Вино Верде – в качестве экпериментального подхода к сочетанию пары “салат-вино”. Совиньон Блан, одно из популярнейших в мире белых сортовых вин, хоть и отличается необычным букетом, но будет настоящей находкой для салатов с сырами, особенно козьими.


Салат с курицей + Рислинг, Гевюрцтраминер

Прелесть куриного филе в том, что в салат к нему вы можете добавлять все, что пожелаете: овощи, фрукты, орехи, цитрусовые, разные приправы.


Фруктовый салат + Гренаш, Каберне

Салаты с фруктами и ягодами имеют богатый и насыщенный аромат и вкус. Соответствовать им будут такие же яркие и насыщенные вина.

Во многих винах можно найти нотки свежих и сухих фруктов. Аромат и вкус яблока, груши, дыни, тропических фруктов есть и в Рислинге, и в Шардоне, и в Совиньон Блан, и в Гевюрцтраминере. Ароматические и вкусовые нюансы спелой вишни доминируют во многих винах Божоле и Пино Нуар, в Каберне. Сухофрукты наверняка заметите в ярких винах Гренаш или Гаме.


Большинства сомелье будут настаивать на подаче именно белого сухого вина к блюдам из обитателей морских глубин. Это потому, что оно наиболее успешно оттеняет вкус любых морепродуктов. Но могут быть и вариации. Какие требования следует предъявлять к напитку? Он должен быть молодым и свежим, легким и несладким, температура подачи может колебаться в пределах 9-16 градусов, без каких-либо благородных выраженных привкусов, в том числе бочковых. То есть вино должно быть тонким, но нейтральным, без резкого аромата и вкуса.

При выборе вина желательно заранее поинтересоваться, какие ингредиенты входят в состав блюда. Нередко лобстеры или креветки кулинары дополняют изысканными соусами на основе хереса или острого чеснока. И первое, и второе могут нивелировать вкусовые характеристика напитка, подаваемого к блюду. Если морепродукты дополнены, к примеру, карри и пряными специями, то следует воздержаться от выбора полусухого и полусладкого белого. Если в заправке присутствует томат или сыр, предпочтение можно отдать более глубоким и насыщенным белым и розовым винам.

Какие марочные вина подходят к конкретным дарам моря?

Моллюски отличаются йодистым «морским» вкусом, они маслянисты и солоноваты, что требует белого вина с выраженным кисловатым букетом. Так, к устрицам можно подать французские шабли, сансер, немецкий сухой рислинг и австралийский семильон. Практически беспроигрышный вариант – сухое мюскаде. В сочетании с глубинными морепродуктами оно подходит в каждом первом случае, так как сорт винограда отличается умеренной природной кислинкой и произрастает только в почвах, расположенных близко к морю и богатых йодом. Неплохим вариантом к устрицам могут стать классические сухие игристые вина брют нэйче и брют зеро. Необычным, но очень удачным экспериментом станет сухой фино де херес. Не стоит игнорировать и такие универсальные вина, как шардоне, совиньон и белое бордо.

К мидиям и осьминогам, приготовленным с сыром, чесночным соусом и томатами, можно выбрать розовое Кот-де-Прованс. Если в соусе доминируют томаты и чили, сделайте выбор в пользу молодого красного Кот-дю-Рон. Пино гриджио, шенен блан и совиньон блан к мидиям и креветкам подходят лучше всего. Они сухие, с тонкими нотками фруктов и явной кислинкой. Неплохо «звучат» с морепродуктами менее сдержанные по вкусу греческое асиртико и итальянское верментино с яркими ароматами трав и спелых персиков.

Ракообразные отличаются от сородичей сладковатым белым мясом со сливочным вкусом. Отварные речные раки непременно раскроются с полусухим рислингом. Морские ракообразные – креветки, лобстеры, лангустины и омары – лучше всего «отыграют» свой вкус с не слишком тяжелыми винами шардоне, а также винами Бургундии. Крабов традиционно подают с фруктовым солнечным напитком, таким как австрийский грюнер вельтлинер и вувре из долины Луары. Аристократичное белое игристое шампанское брют безупречное всего подходят к аристократам моря – лобстерам, лангустинам, омарам. Не испортит ракообразных и игристая испанская кава, а также шампанское Блан де Блан.

Розовые вина вполне могут заменять в сочетании с обитателями моря белые шардоне и блан. Их бесспорно можно подать к супам, пирогам, пэлье, ризотто и пасте из морепродуктов. К последнему блюду подойдет, в том числе, и красное вино, такое как вальполичелла или божоле-вилляж.

При составлении меню важно не ошибиться с вином. Если оно будет доминировать над вкусом морепродуктов, то еда превратится в закуску к алкогольному напитку, то есть вы будете пить вино и заедать. Если произойдет другая крайность – вкус еды окажется намного ярче вина, то получится наоборот – только есть и запивать. Профессиональные сомелье рекомендуют избегать крайностей, чтобы в полной мере насладиться обоими составляющими ужина – и вином, и морепродуктами.

То, что вино и морепродукты — идеальная пара, знает каждый. Но вот какое именно вино и с какими именно морепродуктами лучше всего сочетается? Вот это вопрос, потому как и того, и другого много. Выбор не из легких.


Начнем, со стандартного — рыба.

Конечно, вариантов, видов рыбы, да и способов ее приготовления, опять же, немало. Остановимся на нескольких.

Благородная рыба


Это, чтобы было проще, например, лосось. Да и вся красная почти. Запомните одно: чем благороднее рыба, тем выше должно быть качество напитка. Более всего к ней подходят «сильные» белые вина. Например, Мерсо десятилетней выдержки — отличный вариант.

Рыба, приготовленная на пару

Сюда же можно отнести и отварную рыбу. Опять же белое вино, желательно сухое, легкое, с яркими фруктовыми нотами.

Жирная рыба

Несмотря на то, что все сомелье мира вам будут рекомендовать к рыбе белое вино. Впрочем, как и ко многим другим морепродуктам. С жирными сортами рыбы лучше всего употреблять красное вино. Как это ни странно.

Устрицы


Это, пожалуй, самый благородный морепродукт. Никто не сомневается, что устрицы — настоящий деликатес для истинных ценителей морской кухни. Мнения относительно алкогольного напитка к устрицам расходятся. Одни считают, что к ним отлично подойдет бокал холодного шампанского. Другие в голос уверяют, что шампанское убивает весь устричный вкус. Но и те, и другие сойдутся в одном: белое вино с устрицами сочетаются превосходно. Особенно, если это Совиньон Блан или Пино Гриджио.

Кстати, некоторые вполне себе успешно закусывают устрицами виски. И довольны таким сочетанием.

Мидии


Как ни странно, но во многих странах мидии подают с пивом. Например, «мидии в кокосовом молоке» или знаменитые бельгийские «мидии в пиве». Впрочем, что еще можно было ожидать от этих любителей пива — бельгийцев? Ну, и, конечно же, вино. Предпочтительно — Совиньон Блан и Пино Гриджио. А вот к супу из мидий следует выбрать Бордо.


О! Здесь, безо всяких сомнений, следует попробовать знаменитое сочетание икры и шампанского брют. Это классика! Беспроигрышный вариант. Правда, не единственный. Стоит также попробовать икру с розовым, в том числе и игристым, вином.

Ракообразные


Мы, конечно, привыкли к следующей истории: раки к пиву. Хотите — пожалуйста! Но ракообразных много, и одними только раками они не ограничиваются. Мясо у этих представителей морской кухни нежное, и вино им требуется соответствующее. Нежное и сладковатое. Ни в коем случае не красное!

Головоногие моллюски


Проще говоря, осьминоги и кальмары. К ним подойдет сухое белое вино. Все, фактически, стандартно. Правда, здесь можно позволить себе некоторые алкогольные эксперименты, но не факт, что закончатся они удачно, поэтому будьте осторожнее.

Морские гребешки

С этим блюдом следует вести себя аккуратно. Выбор лучше остановить на сухом белом вине, однако оно должно быть серьезное. С жареными гребешками вы можете смело пробовать шампанское. В порядке исключения вполне приемлемым вариантом будет холодное, легкое красное вино. Скажем, Божоле или Пино Нуар.

Морские продукты с майонезом

Пускай такое сочетание не ставит вас в тупик. Во многих французских ресторанах подают блюда морской кухни с майонезом. В таком случае вы можете взять, например, классический шабли или сухие французские вина долины Лауры.

Запеканки и пироги


Да, и такое встречается в мире гурманов. Запеканки и пироги тоже хотят, чтобы к ним подавали хорошие напитки. В таком случае лучше остановить выбор на молодых винах, как розовых так и белых. Легкие красные, кстати, тоже вполне подойдут.

Если вам сложно все это запомнить, то всегда берите к морепродуктам белое сухое вино. Вероятность ошибиться в таком случае ну ооочень мала. Кстати, этот же совет подходит и для тех случаев, когда перед вами оказалось ассорти из морепродуктов.

Ну, а если вы — великий кулинар и готовите столь изысканные блюда дома, то не менее изысканные вина к ним вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Советы»

Дорогой алкоголь всегда был не только предметом роскоши, но и популярной мишенью всех тех, кто занимается контрафактом. Именно поэтому современные прилавки магазинов изобилуют фальсифицированной продукцией. Как не попасться на уловку и суметь вовремя увидеть подделку?

Все же перед торжеством клали бутылку с заветным напитком, с любимым шампанским в морозилку? Ну, ладно, не все, но многие. И спорим, у некоторых шампанское даже замерзало?

Нет, мы вас не будем отговаривать прекратить рассуждения о вине! Это же столь благодатная тема! Мы хотим лишь вас предупредить и рассказать, какие заявления о вине лучше оставить при себе. А в идеале – вовсе забыть.

Когда возникает вопрос гастрономического сочетания вина и морепродуктов, ответ предсказуем — белое сухое. С этим не поспоришь, но выбор даров моря невероятно велик. Они различаются по видам, вкусам и консистенции, и к каждому из них существует идеальная винная пара.

Какое вино подходит к морепродуктам?

Согласно эногастрономическим принципам, алкогольный напиток не должен затмевать вкус еды. При выборе вина следует отдавать предпочтение легким и молодым сортам, которые смогут подчеркнуть вкус тех или иных даров моря. Насыщенные напитки станут удачной парой лишь к блюдам с таким же ярким характером. Морепродукты часто подают под разными соусами, вкус которых тоже должен гармонировать с выбранным напитком.


Идеальные сочетания вина и морепродуктов:

  • Белое вино и устрицы с мидиями. Белые сухие и полусухие вина можно употреблять с белой рыбой, сырыми устрицами и мидиями. Вино с насыщенным вкусом можно подавать к лобстерам и крабам. Десертные вина — отличная партия острым азиатским блюдам.
  • Красное вино и лосось. Жирные сорта рыбы, паста с осьминогами и тунец отлично гармонируют с красными винами. Крепкие вина типа портвейна и мадеры лучше пить в сопровождении соленой рыбы.
  • Розовое вино и супы. Легкий летний суп из морепродуктов и томатов можно запивать розовым тихим вином.
  • Игристое вино и шампанское идеально для гриль-меню, икры и устриц. Только вино должно быть сухим или брют.

Есть еще одно правило: если рецепт блюда содержит какое-либо вино, то именно это вино подают к нему за столом.


Базовые сочетания

Несмотря на большой выбор морепродуктов, подобрать вино к ним проще, чем к мясу. Несколько базовых принципов помогут понять, какое вино пьют с морепродуктами, и составить гармоничные пары.

Легкие блюда из нежирной рыбы типа трески или минтая сочетаются с выдержанными белыми винами с невысокой кислотностью. Лучше отдать предпочтение нежным ароматным напиткам из виноградных сортов шардоне и вионье. Например, Golan Heights Mount Hermon White 2016 — белое сухое вино из Израиля.

Жирную рыбу (осетр, скумбрия или палтус) подают с легкими белыми винами с высоким уровнем кислотности. Именно кислотность сглаживает жирность блюда, улучшая и подчеркивая его вкус. Среди достойных вариантов: вина из сортов рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер. Стоит попробовать белое сухое вино из Новой Зеландии Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc.

Отдельного внимания заслуживает тунец. Благодаря своей структуре эта рыба гармонично сочетается как с белыми, так и с красными винами. Среди красных сортов можно выбрать вина из пино нуар или санджовезе. Бургундское красное сухое вино Doudet Naudin Pinot Noir — хорошая партия к тунцу.


Ошибочно полагать, что устрицы едят только с шампанским. Это действительно идеальная пара, но есть и другие варианты. Вино должно не подчеркивать вкус моллюсков, а стирать его, подготавливая рецепторы к дальнейшей трапезе. Потому к устрицам подойдут кислотные и одновременно нейтральные белые вина: Шабли или Виньо Верде. Из удачных примеров: белое полусухое вино Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC и Louis Jadot Chablis AOC.

Выбор вина к мидиям зависит от способа их приготовления. Мидии под чесночным соусом и вино из пино гриджио — отличный тандем. Если мидии готовят в кокосовом молоке, то хорошую пару такому блюду составит белое сухое вино Oxford Landing Sauvignon Blanc.

Кальмары и осьминоги требуют подачи со средиземноморскими сухими белыми винами. Вкус головоногих моллюсков удачно подчеркнет напиток с богатым фруктовым букетом.

Мясо ракообразных нежирное и плотное. К нему подойдут элегантные вина из виноградных сортов шардоне, шенен блан и пино блан. Вкус омаров и крабов чудесно раскрывается в сочетании с Просекко и шампанским. Можно попробовать подать к столу Julien Riehl Pinot Blan или Colli Vicentini Prosecco DOC.

Морские гребешки требуют особо бережного отношения. Эти вкуснейшие дары моря подают с серьезными винами: бордоскими или австралийскими — Совиньон Бланом, Шардоне и сухим Рислингом. Жареные гребешки особенно хороши в сочетании с Божоле.

Икра и шампанское — классическое эногастрономическое сочетание. Иногда стоит отступить от традиций, попробовать икру в сопровождении розовых игристых вин. Abbazio Fiorino d'Oro Brut Rose из винограда пино неро, глера, кортезе и шардоне раскроет вкус икры по-новому.


Как правильно употреблять вино с морепродуктами

Какое вино выбрать под морепродукты, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда? Как не затмить нежный вкус морских даров алкоголем? Стоит исходить из рецепта готового блюда.

Если нужно выбрать вино к такому сложному блюду как ризотто с морепродуктами, стоит обратить внимание на итальянское белое вино Rocca dei Forti Bollicine di Verdicchio DOC или греческое Porto Carras Assyrtiko.

Севиче из морских гребешков готовят с добавлением сока лайма. Поэтому к такому блюду выбирают сухие вина с цитрусовыми нотками: Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken или Albarino de Fefinanes, Rias Baixas DO.

Розовое вино можно подавать со стейком из тунца: подойдет калифорнийское красное полусухое вино из сорта зинфандель California Creek Zinfandel. А соленая сельдь станет неожиданной парой к красному сухому вину Manzone Il Crutin Nebbiolo Langhe DOC 2015 из винограда неббиоло.


Перед подачей белые вина всегда необходимо охлаждать до 13 градусов Цельсия. Красные вина подают при температуре 16—18 градусов, их предварительно открывают и дают "подышать". Игристые вина удачно сочетаются с жареными продуктами. Если вкус поджаренной рыбы затмевают тихие вина, то пузырьки игристых вин удачно его дополняют. Пряные морепродукты не употребляют с красным вином, чтобы избежать металлического привкуса во рту.

Вино к морепродуктам — вечная классика. Даже если прямо сейчас вы не можете оказаться в прибрежном ресторане, мы знаем, как создать отпускное настроение!

Какой напиток подают к морепродуктам

На вопрос, какая пара подходит к морепродуктам, большинство обывателей не задумываясь ответят: белое сухое. И, скорее всего, окажутся правы! Хоть универсального сочетания и не существует, есть основные правила выбора пары к блюдам из мидий, раков и других даров моря.



Вкус напитка не должен затмевать вкус морепродуктов, иначе блюдо просто превратится в незатейливую закуску. Впрочем, действует и обратное правило: блюда с очень насыщенным вкусом заслуживают яркой пары. Вино должно быть сухим, легким и хорошо охлажденным. Если морепродукты приготовлены на гриле практически без добавок, выбирайте нейтральные вина без ярко выраженного послевкусия.

К блюду, приправленному соусом из карри и других пряностей лучше заказать ароматный гевюрцтраминер. К моллюскам с характерным йодистым вкусом прекрасно подойдут вина с выраженной кислотностью и минеральными тонами. Остановите свой выбор на сортах, выращенных у самого побережья. А вот к мидиям в томатном соусе можно смело подавать не только белое, но и розе. Кстати, прованские розе хороши и с «капризным» сочетанием сыра и чеснока. Мясо ракообразных отличается более сладким вкусом со сливочными нюансами. Есть его лучше с бокалом полусухого рислинга.

Вино и устрицы — вечная классика. Об этой паре мы уже рассказывали в одной из наших статей. Настало время познакомиться с другими, не менее изысканными гастрономическими сочетаниями!

  • Севиче из морских гребешков — изысканное блюдо, которое готовят с добавлением лайма. А значит, идеальной парой к нему станут белое сухое с выраженным цитрусовым вкусом и минеральными тонами: рислинг, шабли, альбариньо.
  • Обжаренные на гриле гребешки обладают легким карамельным вкусом. Подчеркнуть изысканную сладость блюда можно с помощью шардоне или шенен блана.
  • Если вы предпочитаете азиатскую кухню, но не решаетесь на яркие сочетания с гевюрцтраминером, попробуйте более нейтральную комбинацию. К примеру, с мидиями по-тайски с кокосовым молоком и лаймом лучше пить легкий грюнер вельтлинер или новосветский совиньон блан.


Несмотря на то, что в мире существует огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков, самой удачной парой морепродуктам до сих пор является вино. Такое сочетание не единственное успешное, но по праву считается классическим.

В этой статье мы рассмотрим комбинации разных вариантов морепродуктов и видов вин, и вы увидите, что даже в рамках одного напитка вы получаете бесконечное множество гастрономических удовольствий. Благо, купить вино и морепродукты сейчас проще простого.
Когда вы выбираете вино к морепродуктам, нужно помнить основное правило – вкус напитка не должен затмевать вкус еды, иначе блюдо превратится в незатейливую закуску. Впрочем, действует и обратное правило: блюда с очень насыщенным вкусом заслуживают яркой пары. Но в обоих случаях обязательно подавайте вино охлажденным.


Общее: лучше всего к этому виду морских обитателей купить белое вино . Выбирайте его с небольшой кислотностью и минеральностью. Такие вина очень хорошо раскрывают вкус морепродуктов. Сладкие вина следует обходить стороной – они забивают нежное, приятное мясо краба.

Хорошо подойдут:

  • Шардоне – идеально для холодных блюд
  • Пино гриджио – для холодного краба
  • Сухой рислинг – если краб подается теплым и с маслом


Общее: в случае с мидиями винная пара будет зависеть от того, как моллюски были приготовлены.

Хорошо подойдут:

  • Пино гриджио – к мидиям в тайском стиле, а также к мидиям в панировке
  • Австралийский совиньон блан, грюнер, гевюрцтраминер – также подойдут для острых блюд и азиатской кухни
  • Фруктовый совиньон блан – к мидиям с чесноком
  • Лангедок или испанское розе – к фаршированным мидиями с томатным соусом


Общее: единой концепции по сочетанию вина и устриц нет за счет многообразия видов моллюска. Но больше всех подходят белые сухие вина – они раскрывают вкус блюда. Также устрицы гармонично сочетаются с шампанским и розовым вином. Больше об устрицах вы можете узнать в этой статье.

Хорошо подойдут:

  • Мюскаде – отлично раскроет вкус морепродукта
  • Рислинг – больше подойдет для употребления сырых устриц
  • Шабли – также подходит для многих видов устриц
  • Херес из Андалусии – самый сухой и легкий стиль в этой категории


Общее: вариант вина будет зависеть от того, в каком виде вы едите креветок: вареные, жареные, гриль, с соусом ли, какие идут основные приправы.

Хорошо подойдут:

  • Пино гриджио, мюскаде, пикпуль де пине, виньо верде или хрустящий сансер – к свежеприготовленным креветкам.
  • Сухой рислинг или яркое розе – подойдет для карри.
  • Совиньон блан, фино херес – для креветок с чесноком
  • Проссеко – гармонирует с отварными креветками и салатом с ними


Общее: Этот продукт имеет довольно нейтральный вкус, поэтому к нему подойдут вина разных сортов. Для того, чтобы подобрать винную пару, нужно учитывать способ приготовления осьминога, его специи и маринад.

Хорошо подойдут:

  • Кьянти – для спагетти с осьминогом, особенно если он тушился в томатном соусе
  • Сухое белое вино – подойдет почти для всех видов блюд
  • Менсия – также сочетается с разными способами приготовления осьминога

Общее: сама икра имеет солоноватый вкус. Нам привычно есть ее под бокал шампанского, но есть и другие интересные сочетания, раскрывающие продукт.

Хорошо подойдут:

  • Пино Нуар
  • Блан-де-Блан
  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Рислинг – для любителей более сухих сортов
  • Шабли
  • Шампанское Кюве престиж – лучший выбор для черной икры


Общее: большую роль здесь играют соусы и специи,с которыми была приготовлена рыба, а также способ ее приготовления. Но плюс состоит в том, что вы можете как купить красное вино, так и белое – оба варианта сочетаются с рыбой.

Хорошо подойдут:

  • Розовое вино – для копченого лосося с кремом-фреш, отварного лосося или паштета
  • Пино нуар – сочетается с запеченным в пряных травах лососем. Также подойдет для копченой рыбы
  • Гранаш или зинфандель – подходит для жареной рыбы
  • Совиньон блан – хорошо сочетается с рыбными блюдами, где используется укроп или цитрус
  • Шардоне, белое бургундское и сансер – подойдет для сливочных блюд, т.к. приятно оттеняет насыщенный маслянистый вкус рыбы
  • Полусухой немецкий рислинг – гармонично сочетается с суши, роллами и паштетом
  • Пино гри из Орегона или Эльзаса – комбинируется почти с любым видом блюд из лосося
  • Гевюрцтраминер (полусухое белое вино) – подойдет к блюдам со сладкими соусами


Основные правила: к этому блюду стоит аккуратно подбирать винную пару. Стоит обратить внимание на наличие в блюде майонеза, чтобы сделать более удачный выбор.

Хорошо подойдут:

  • Белое сухое (рислинг, шабли, альбариньо) – подойдет к севиче из морских гребешков. Это изысканное блюдо, которое готовят с добавлением лайма
  • Шардоне или шенен блан – порадует вас, если вы решили отведать гребешков на гриле
  • Совиньон Блан – содержит те же вкусовые нотки, что и сам гребешок


Общее: есть мнение, что красное вино подходит к красному мясу и рыбе, а белое – к белому. Однако, это не жесткое правило. В этом пункте мы дадим рекомендации еще для некоторых видов блюд:

  • Калифорнийский зинфандель – к стейку из тунца
  • Неббиоло – подойдет к консервированной сельди. Неожиданно, правда?
  • Шардоне, мерсо, шабли – для ваших шикарных вечеров с лобстером
  • Розе (cioppino или zuppa da pesce) – подойдут для супа с морепродуктами
  • Пино гри – сочетается с морским окунем, лучше жаренным
  • Белое бургундское – гармонирует с мясистым угрем и желтохвостом
  • Мускат Массандра – идеально подойдет для тилапии
  • Испанский альбариньо, португальский верделио – сочетается с форелью

В заключение

Главное при выборе гастрономической пары ориентироваться на свои предпочтения. Но и также важно позволять иногда баловать себя. Так, выделяйте себе периодически день, когда сможете купить морепродукты и изысканное вино, чтобы устроить незабываемый вечер для себя и ваших близких.

Что самое приятное, вы можете купить морепродукты с доставкой в Санкт-Петербурге в нашем магазине Mer à la Carte . Для нас большая ответственность и гордость делать ваши дни радостными и по-настоящему вкусными. Поэтому наш магазин морепродуктов всегда готов предоставить вам самые свежие продукты.

Если же вам нужно будет подобрать винную пару, доверьтесь специалистам, нашим партнерам на сайте магазина Vin à la Carte .

Счастье – это просто. И мы знаем, из чего оно состоит.

Читайте также: