Салат шапка мономаха рецепт с фото пошагово с курицей и черносливом и



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.


Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец


2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи


3-й слой: тертый сыр


4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец


5-й слой: рубленая зелень


6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец


7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр


9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень


Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.


Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.


Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Салат "Шапка Мономаха" с курицей


Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат "Шапка Мономаха" с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.


Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.


Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.


Далее - слой половины натертого сыра + майонез.


Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.


Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.


Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.


Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза.


Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.


Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.


Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!


Приятного Вам аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт

«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.

Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.

Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:

  1. Мясо (куриное филе) — 400 г.
  2. Сыр твердых сортов — 200 г.
  3. Куриные яйца — 3 шт.
  4. Чернослив — 100 г.
  5. Грецкие орехи — 100 г.
  6. Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  7. Овощи:

«Тещин язык» на зиму из баклажанов

  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.

Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.

Салат «Шапка Мономаха»: приготовление

Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:

Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.

  • Отварите морковь, свеклу, картофель.
  • Сварите яйца.
  • Отварите мясо.
  • Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.

Салаты с фасолью: подборка рецептов

С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.

Этап 2. Нарезка базовых продуктов.

  1. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
  3. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Чеснок измельчите.
  6. Чернослив нарежьте соломкой.

Этап 3. Презентация.

Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:

  1. ½ тертого картофеля.
  2. Свекла, смешанная с чесноком.
  3. ½ грецких орехов и весь чернослив.
  4. ½ тертого сыра.
  5. ½ мяса.
  6. Зелень и яичные желтки.
  7. Морковь, смешанная с чесноком.
  8. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

10. Зелень и картофель.

После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:

  • обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
  • посыпьте тертыми белками;
  • низ украсьте измельченными орехами;
  • выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.

Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.

Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.

В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Этот многослойный салат популярен на праздниках и фуршетах! Несомненно блюда, которые мы подаем гостям, должны быть не только вкусные, но и красиво украшены. В этом салате хозяйка может проявить всю свою фантазию, ярко и празднично украсить это великолепное блюдо.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
184 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 12 / 43 / 45
Н 87 / С 0 / В 13

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

1. Овощи и яйца ставим вариться. Этим временем заливаем чернослив без косточки, теплой водой. Через час промываем его и измельчаем.

2. Все приготовленные продукты, натираем по разным тарелочкам.

3. Начинаем выкладывать на праздничное блюда наш салат. Промазывая каждый слой майонезом. На дно выкладываем первый слой, состоящий из картофеля. Далее идет свёкла и морковь. Заключительными слоями будут яйца и чернослив.

4. Украшаем наш салат яркими зернами граната и рубленными грецкими орехами.


Здравствуйте друзья, в данной рубрике я расскажу об интересном салате, который мало кто, когда либо, готовил. Когда я его впервые увидел, мне он понравился исключительно своим внешним видом. Сразу пришла в голову идея его приготовить и попробовать, что я и сделал.

Когда приближаются праздники, хочется удивить своих гостей красивым и вкусным блюдом. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом.

Приложив немного усилий, вы порадуете своих близких и друзей необычным салатиком. Он станет ярким украшением праздничного стола, а его вкусовые качества понравятся многим.

Ингредиенты:

Для декорирования:

Способ приготовления:


1. Картошечку очищаем от кожуры и натираем на некрупной терке. Треть натертой картошки аккуратно выкладываем на тарелку, должен получиться правильный круг. Солим и покрываем слоем майонеза.


2. Натираем свеклу и пропускаем ½ чеснока через чеснокодавилку. Смешиваем компоненты и добавляем грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.


3. Приступаем ко второму слою. Выкладываем свеклу с чесночком сверху картошки + майонез.


4. Следующий пласт состоит из ½ части сыра и майонеза.


5. Мелко нарезаем отварную грудку курицы. Выкладываем мясо и покрываем домашним майонезом.


6. Зелень измельчаем. Посыпаем мясо ½ частью укропа.


7. Чистим яички от скорлупы, разделяем белки и желтки. Последние натираем и выкладываем поверх зелени, перемазываем майонезом. Диаметр каждого следующего пласта должен быть немного меньше предыдущего.


8. Вареную морковку натираем, добавляем майонез и оставшийся чесночок, пропущенный через чеснокодавилку.


9. Перемешиваем компоненты и выкладываем поверх желточного слоя. Затем — оставшееся измельченное куриное филе с петрушкой + майонез.


10. Берем оставшуюся картошку и делим ее на две части. Одну половину выкладываем сверху салатика и прижимаем, создавая красивую правильную форму.

Последнюю часть картошки перемешиваем с остальным натертым сыром. Добавляем яичный белок, измельченный с помощью некрупной терки.

Смесью формируем «опушку» салата. Верх присыпаем орешками, создавая меховую имитацию.


11. Последний картофельный пласт покрываем майонезом. Декорируем наш салатик гранатовыми зернышками, кусочками оливок, облепиховыми ягодами и черносливом.

Это будут «драгоценные камушки» шапки. Из красного очищенного лука делаем верх в виде «короны», наполненной зернышками граната. Чтобы блюдо пропиталось, выживаем минимум 3-5 часов. Все готово, можно пробовать.

Дополнительная информация:

С ингредиентами этого восхитительного блюда можно экспериментировать. К примеру, филе курицы можно заменить свиным или говяжьим мясом. Вместо красной луковицы можно украсить салат «коронкой» из обычного лука.

Для дополнительного украшения верхушки «шапочки» можно использовать зеленый горошек и консервированную кукурузу, они будут контрастировать с красными гранатовыми зернышками. Для блюда подойдет так же, оригинальный соус домашнего производства. Не бойтесь совершать эксперименты, найдите свой идеальный вариант.

Все компоненты, используемые в данном блюде, можно без проблем купить в любом супермаркете, поэтому этот салатик не составит сложности приготовить к любому торжеству. Воспользуйтесь нашим рецептом с фото салата «Шапка Мономаха» с черносливом, и тогда вы точно приятно удивите своих близких и гостей на праздник.

Спасибо за то что посетили мой блог, на этом у меня всё, до скорого!


Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.

Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.

Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.

Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.

Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.

К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве вкусного блюда.

Продукты для салата «Шапка Мономаха»


Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:

  • 300 граммов свинины;
  • 2 картошки (или одна большая);

Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.

Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.

Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.

Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.

1 слой салата

На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.


2 слой «Шапки Мономаха»

На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.


3 слой

На свеклу необходимо уложить чернослив. Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.

Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.

Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.


4 слой салата «Шапка Мономаха»

Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.


5 слой

Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.

Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку мясо должно получиться мягким и сочным. Не забываем солить и перчить.


6 слой салата

Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).


7 слой салата

Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.

Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.


8 слой

Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.

Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.


9 слой салата

Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.


Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.

Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.


Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.

Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.

Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.


Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.

Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.


На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.


Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.

Думаю, что он такого вкусного и красивого салата не только гости будут в восторге, но и вы сами!






Овен - гороскоп на сегодня


Ваши ресурсы сегодня будут весьма ограничены, посему, расходовать их придется очень осмотрительно. Держите глаз на часах, а ногу - на тормозе.

Сегодня вам совершенно неожиданно предложат начать романтические отношения. Причём вы явно не будете ожидать такого выпада со стороны данного человека, поэтому сильное удивление вам гарантировано. Впрочем, вы быстро возьмёте себя в руки и дадите достойный ответ. Какой - решать вам.

Весам сегодня следует позаботиться о том, чтобы не ставить в неудобное положение своего сексуального партнера – не важно, бывшего, реального или потенциального. Как говорится, как аукнется, так и откликнется, поэтому проявите благоразумнее и ведите себя чуть сдержаннее и скромнее.

Постарайтесь улучшить свое финансовое положение. Сделайте ремонт, также позаботьтесь о своих накоплениях на черный день. Начните кропать детективы - по паре штук в день - утром и вечером. Даже если девяносто процентов написанного вами никогда не увидит белого света и лица читателя - оставшиеся десять процентов должны составить весомый вклад в семейный бюджет (однако внесите в графу расходов пару ящиков бумаги для рассылки ваших творений по редакциям).

Будьте сегодня готовы к тому, что вам вряд ли удастся отдохнуть. Наверняка ваш шеф вспомнит о вашем существовании в самый неподходящий для вас момент и напомнит вам о необходимости сделать что-либо жизненно важное для вашего с ним общего дела. Будьте терпеливы.

Нынче вам может оказаться неожиданно тяжело общаться с обслуживающим персоналом ресторанов и кафе, особенно там, где принято давать чаевые. Что же, поищите место поскромнее, желательно - с системой самообслуживания. Разговор с кассиром вы выдержать, вероятно, сможете. Только не задумывайтесь слишком глубоко, люди, стоящие следом за вами, тоже хотят кушать.

В этот день вам не рекомендуется начинать диеты, поскольку сейчас на любое ограничение в пище ваш организм может среагировать весьма болезненно. Однако если процесс уже пошел, прерывать его не стоит тем более - просто объем и состав рациона не должен кардинально отличаться от вчерашнего.


Мне подруга дала этот рецепт под таким названием, но мне кажется, что он называется как-то иначе. Я искала "Шапки" на разных сайтах, но везде совсем другой состав и оформление. Этот просто засыпается гранатом. Если кто знает такой салат - подскажите название.

Ингредиенты для «Салат "Шапка мономаха"»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Морковь (свежая, большая) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие (горсть)
  • Изюм (горсть)
  • Гранат — 1 шт
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
757.2 ккал
белки
50.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
89.8 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.7 г
углеводы
10 г

Рецепт «Салат "Шапка мономаха"»:


Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его "хряпаешь" вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.


РЕЦЕПТ:
Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.
Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.
Всё это перемешиваем с майонезом, выкладываем в вазу.
И сверху засыпаем зернами граната. Вот и всё.
Может кто-то подумает, что чеснок здесь лишний? НЕТ!
Скажу сразу - сочетание всех ингредиентов просто обалденное.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2010 года ШЕЛЛ #


5 января 2010 года Проценочка #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


10 октября 2016 года feshenko 1977 #


5 января 2010 года Baksa #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


5 января 2010 года ирина66 #





5 января 2010 года венерчик #


5 января 2010 года elena777 #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


5 января 2010 года мисс #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


5 января 2010 года mylik-sv #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


5 января 2010 года Молчунья #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)





5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года RedRose #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года RedRose #


4 января 2010 года ElenKaNZ #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года Lzaika45 #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года nicade111 #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года Ваня #





5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года Катим #


5 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года Xenux #


4 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года Лягуха #


4 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)


4 января 2010 года Svetka ru #


4 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: