Салат шаурма с картошкой фри



Мы привыкли, что шаурма - это ролл с начинкой из мяса и овощей. Как же я удивилась, когда, заказав в польском кафе шаурму, я получила совсем не то, чего ожидала. Мне принесли обжаренные кусочки курицы с гарниром из картофеля. Однако оказалось, что блюдо очень вкусное. Теперь готовлю куриную шаурму по-польски дома.

Список продуктов

Для того чтобы приготовить четыре порции польской шаурмы, вам понадобятся такие ингредиенты в соответствующем количестве:

  • филе куриной грудки - один килограмм;
  • растительное масло - четверть стакана;
  • молотая куркума - одна столовая ложка;
  • молотая паприка - одна столовая ложка;
  • молотый кумин - одна столовая ложка;
  • чесночный порошок - одна чайная ложка;
  • острый молотый перец - пол чайной ложки (если вы любите остренькое, то можно добавить и больше острого перца);
  • соль добавляйте по своему усмотрению.

В качестве гарнира приготовьте картофель фри или же запеченный картофель, если вы предпочитаете избегать вредной еды.


Приготовление. Этап подготовки - как замариновать курицу?

В первую очередь нам необходимо приготовить ароматный маринад для курицы. Сделать это очень просто. Высыпьте все специи, которые указаны в рецепте, в неметаллическую посуду и залейте все маслом. Вы можете использовать любое масло, которое вам нравится, - подсолнечное, оливковое, виноградное. Если хотите придать курочке дополнительный аромат, то берите нерафинированное масло. Пропорции специй вы, кстати, тоже можете изменять в зависимости от своего вкуса. Вы даже можете добавить другие приправы, которые вам нравятся, чтобы сделать рецепт идеальным именно для вас. Итак, тщательно перемешайте те специи, которые вы используете с маслом. Маринад готов!

Теперь займемся курицей. Филе промойте под проточной водой и обсушите полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие кусочки размером примерно со спичечный коробок.

Залейте мясо приготовленным маринадом и размешайте его так, чтобы все кусочки были покрыты ароматной смесью. Накройте курицу пищевой пленкой или плотной герметичной крышкой и поставьте в холодильник по меньшей мере на один час.

Как обжарить курицу?

Спустя час достаем замаринованную курицу из холодильника. Даем ей немного нагреться. За это время как раз успеем разогреть сковороду. Можно обжаривать мясо без масла или с добавлением небольшого его количества. Тогда его тоже нужно раскалить. Выложите кусочки курицы на сковороду так, чтобы они лежали в один слой, и обжарьте до румяности. Переверните курицу и обжаривайте до готовности.

Подавайте с румяной картошечкой и любимыми соусами.


Перед ароматом жареного мяса, пряностей, острого соуса и свежих овощей, манящих из ларьков с фаст-фудом, сложно устоять. Но далеко не все готовы кушать прямо на улице. Приготовить сытную шаурму с картофелем несложно в домашних условиях. Близкие будут рады ароматному и вкусному блюду, особенно, если в нем использовать картофель фри. А вы будете уверены, что ваша шаурма с картошкой приготовлена только из свежего мяса и овощей.







Рецепт перекуса с картофелем фри

Используемые продукты:

  1. лаваш — 1 упаковка;
  2. филе куры — 300 г (1 грудка);
  3. картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
  4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  5. майонез — 100 г;
  6. белокочанная капуста — 100 г;
  7. свежий огурец — 100 г (1 штука);
  8. помидоры — 100 г (1 плод);
  9. растительное масло — 2 столовые ложки;
  10. соль, приправы (карри, хмели-сунели), перец.







Время подготовки: 15-25 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-40 минут.

Количество: 2-3 порций.

  • Капусту тонко шинкуем, подсаливаем и слегка обминаем.
  • Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Совет. Лук для шаурмы лучше выбирать фиолетовый, так как он отличается сладким вкусом. Если вам не нравится вкус лука, то его можно предварительно замариновать в смеси укcуса, воды и сахара.

Совет. Можно приобрести в магазине уже готовые окорочка-гриль и нарезать их на кусочки.

Совет. Для придания блюду остроты, в майонез можно добавить мелко порубленный чеснок.

Рецепт с корейской морковкой

Блюда быстрого питания прочно вошли в нашу жизнь. Ароматная шаурма с сочным мясом и свежими овощами любима многими. Для тех, кто предпочитает более острые блюда, предлагаем рецепт шаурмы с картофелем и с корейской морковью.

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш — 1 штука;
  • куриное филе — 300 г (1 грудка);
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • картофель — 100 г (1-2 клубня);
  • свежая капуста — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • майонез — 100 г (1/2 стакана);
  • кетчуп — 100 г (1/2 стакана);
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы, соль.

Время на подготовку: 10-20 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 15-30 минут.

Количество: 2-3 порций.

  • Куру промываем, обсушиваем бумажной салфеткой, нарезаем соломкой, маринуем в смеси приправ 1-2 часа.
  • Филе обжариваем на сковороде без крышки на среднем огне до готовности. Последние 2-3 минуты — на большом огне.
  • Очищенную картошку нарезаем соломкой и обжариваем в масле на большом огне до образования хрустящей корочки.
  • Тонко шинкуем капусту, очищенный лук нарезаем полукольцами.
  • Морковь можно приготовить самому или использовать покупную.
  • Готовим соус: в емкости в равных пропорциях смешиваем кетчуп и майонез.
  • Промазываем лист лаваша приготовленным соусом.
  • Выкладываем подготовленные ингредиенты на центральную часть листа.
  • Заворачиваем нижний и верхний края внутрь и скатываем плотную трубочку.
  • Помешаем шаурму в духовой шкаф разогретый до 180 градусов, на 3-4 минуты.
  • Блюдо подаем горячим.


У всех, кто слышит слово «шаурма» в голове всплывает картинка известной многим закуски в лаваше, которую можно купить на каждом углу города и кушать на ходу, по дороге домой.

Восточная кухня подарила нам большое разнообразие блюд из сферы быстрого питания, особенно многогранна шаурма, которую оказывается можно не только заворачивать в лаваш или питу, но и подавать в виде салата.

В статье рассмотрим как раз такой вариант шавермы, без лаваша на тарелке.

Описание салата шаурма


Салат шаурма — это оригинальное блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса, заправленных майонезом или другим соусом.

Подается она на тарелке и имеет простой рецепт приготовления. Подойдет на завтрак, обед или праздничный ужин. Этот вид шаурмы возник в результате русской интерпретации классического восточного блюда.

В обычной шаурме лист лаваша или пита (лепешка) начиняется большим количеством свежих овощей и мясом, а здесь тонкий армянский лаваш выступает в качестве начинки.

Половину большого листа лаваша нарезают тонкими полосочками и перемешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился салат со вкусом шаурмы из ларька.

Блюдо особенно понравится сторонникам традиционной подачи блюда, на тарелке, с использованием столовых приборов.

Различные вариации блюда с фото

Без лаваша на тарелке с курицей

Салат шаурма без лаваша получается свежий, сытный и оригинальный. От него трудно отказаться за праздничным столом, но также его можно приготовить дома, на быструю руку из простых и дешевых ингредиентов.

Полезность данного блюда трудно переоценить. Он достаточно низкокалорийный, но является настоящим кладом витаминов, минералов и растительной клетчатки для организма.


Все продукты легко и быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и дают ощущение легкости после употребления.

Время приготовления — 20 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 100 гр — 158 ккал.

Белки — 7,1 гр.

Жиры — 3,3 гр.

Углеводы — 24,7 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • терка;
  • острый кухонный нож;
  • 2 глубокие емкости для подготовки ингредиентов;
  • сервировочное блюдо с глубоким дном.

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе — 200 гр;
  • помидоры — 2 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • листья салата — 5 шт;
  • пекинская капуста — 150 гр;
  • твердый российский сыр — 150 гр;
  • приправа хмели-сунели — 2 щепотки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • майонез

Рецепт салата шаверма без лаваша с фото:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой, удалить с него пленки, если они есть, и нарезать тоненькими полосочками.
  2. Влить на сковороду растительное масло и раскалить на плите. Обжарить на нем мясо до готовности (10-15 минут). Приправить приправой хмели-сунели.
  3. Достать мясо при помощи ложки со сковороды и сложить в глубокую емкость. Отставить в сторону.
  4. Помидоры и огурцы тщательно помыть и нарезать одинаковыми кубиками.
  5. Тонко нашинковать капусту и порвать листья салата. Белокочанную капусту лучше присолить щепоткой соли. Если она жестковата, слегка примнуть ее рукой для мягкости.
  6. В небольшую емкость натереть сыр на мелкую терку.
  7. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить майонез и хорошо перемешать. По желанию, сверху поперчить и выложить на сервировочное блюдо.
  8. Блюдо готово, можно подавать на стол!

Для тех, кто следит за своим весом, предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская шаверма, без майонеза.

Салат шаверма слоями с корейской морковью


Каждый продукт поочередно складывается слоями и смазывается майонезом.

  1. Первым слоем кладут корейскую морковку, затем куриную грудку. Мясо дополнительно сдабривают нежной горчицей.
  2. Следующим слоем идут огурцы, варенные яйца, пропущенные через терку — 2 шт, затем маринованный лук.
  3. Сверху салат покрывают слоем майонеза, и украшают любыми сухариками с мясным вкусом.

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Советы по приготовлению

  1. Украшают салат шаурма сухариками, фисташками, листьями свежей зелени.
  2. Вместо куриного филе, можно отварить кусочек говядины, свинины, или добавить сырокопченую, полукопченую колбасу, балык.
  3. Блюдо должно получится максимально сочным и свежим, а для этого, овощи и зелень должны быть очень свежими. Готовый салат стоит употребить в течение 2 часов от момента его приготовления.
  4. Заправку для салата можно приготовить самостоятельно. Для этого смешать растительное масло, майонез, сметану, острый красный перец в виде порошка, хмели-сунели и растереть несколько зубчиков чеснока. Такой соус понравится Вам гораздо больше, любого производственного майонеза.
  5. Наполнение салата может быть разнообразное: свежие или маринованные огурцы, кабачки, баклажаны, маринованный лук, пекинская или белокочанная капуста.

Для гурманов рецепты: мексиканской шаурмы, настоящей шавермы.
Посмотрите полезное видео приготовления салата шаурма:

Заключение

По сей день огромной популярностью пользуется шаурма, приготовленная по старинным рецептам восточной кухни. Салат шаурма на тарелке имеет вкус обычной шаурмы в лаваше, но такая ее подача выглядит эстетичнее и подойдет на праздничный стол или для ужина при официальной обстановки.

Рецепты быстрого приготовления любимого перекуса: с фаршем, сосисками.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    В арабском мире картофель-фри давно кладут в шаурму. Как дополнительный наполнитель для сытости. Это в Москве в псевдо-шаурму джамшуды кладут капусту для того же.


    в москве, в палатке, на бабушкинской, покупал шаурму с картошкой фри.


    Ну может быть. На проспекте Мира там тоже много шаурмы близко похожей. Много израильских кафешек с шаурмой открылись, но там и шаурма может быть по 300-400 руб..

    Я уже лет 15 за шаурмой к сирийцам хожу, там и кунжутный соус и мясо, и даже можно взять в пите. Лаваш удобнее, но правильная шаурма в пите.


    У нас в Ульяновске одна шаурмечная продает такую шаурм, как лахмаджун))


    У нас лайфхак -чтобы ультратонко порезать курицу слайсами -надо резать ее почти замороженной


    в европе тоже картоху кладут и еще щедро мазиком смазывают для сытости)


    Смотря кто и где. Турки в Германии делают сытную и дешевую, но она и не шаурма вовсе, а донер. Лично мне турецкий вариант не нравится, да и турок я не люблю. Они в Германии и Европе обнаглели и стали массово делать донер из дешевого фарша, вроде как вертел с мясом, а нет, это прессованный фарш, омерзительный на вкус. А вот арабы, в своих кварталах, делают правильную, без майонеза, с таратором (тхинный соус).

    Кстати, в куриную шаурму кладется соус Тум, его многие путают с майонезом, он отдаленно похож. Например, в моей сирийской шаурмной, куда я 15 лет уже хожу, в мясную строго таратор, в куриную тум.

    Вот, почитайте, очень много интересного про ливанскую кухню.
    https://www.livan.info/category/livan_kokhniya/

    А в Вильнюсе познакомился с чуваком из Йемена, он шаурмную на улице Пилес открыл, пока не халтурит, мясо сам маринует с арабскими специями. Но все равно признался что адаптировал. :) Когда я его спросил где тхинный соус. :)

    Последний раз редактировалось Московский праворульщик; 16.01.2018 в 19:17 .


    У меня недалеко от дома открыли кошерное кафе, на открытии был главный раввин России (что говорит о том что качество еды должно быть высоким), там шаурма называется шавуарма. И много ближневосточных вкусняшек. Думаю, зайти попробовать.


    Вообще то там используется хумус с тхиной - пастой из семян кунжута.


    В правильной шаурме хумуса нет, точней его нет в соусе "Таратор", которой идет к правильной арабской мясной шаурме. В нем только тхина, лимонный сок и некоторые специи.

    Хумус хорош сам по себе, в него так здорово макать питу или французский багет. Во время Поста незаменимая вещь, очень вкусная и сытная.

    Кстати, в Москве есть парочка мест, где делают хумус и фалафель, узкоспециализированные.


    В правильной шаурме есть только мясо, лук, соль и перец! Пельменями в Сибири называется.



    Или манты в Средней Азии


    Про шаурму в Кулинарной уже были баталии!

    Лично я обожаю шаурму, кушал ее в Иерусалиме, в Дубае, в Стамбуле, в Каире (даже там довелось, одна из самых вкусных).

    В Москве уже больше десяти лет хожу в сирийское кафе, там настоящая шаурма, готовят сами сирийцы.

    Так вот, в сирийско-московской шаурме (а она у них максимально приближенна к настоящей ближневосточной):

    пита
    свежий красный лук
    маринованный огурец
    картофель фри
    смесь телятина-баранина
    соус таратор (на основе тхины)

    В варианте куриной вместо таратора кладется ливанский чесночный соус (напомиает майонез) и немного капусты.

    Также делают и в лаваше, но совершенно точно скажу что настоящая шаурма в ПИТЕ! Лаваш просто оказался удобнее. Лично мне в пите больше нравится, там не резинка лаваша, а такой более мягкий хлеб. Именно в Каире ел уличную шаурму с питой, которую там продают на каждом углу, даже купил и привез домой, заморозил пачку египетской питы.

    Также смесь для маринада у них правильная, в маринаде для телятины-баранины арабские специи, чувствуются нотки гвоздики, но мясо не перемариновано.

    Интересно, что за кафе сирийское и где оно находится?


    Уже наверное закрылось (


    Ну это дело быстро открывается.
    А как написать, чтобы Московский праворульщик увидел? Не могу ему личное отправить


    вроде на территории РУДН.


    На тему наткнулась случайно, но.
    Уже лет пять, как по дороге на работу открылся шаурменный (или как там правильно?) ларек. Пахло из него вроде как заманчиво, уже почти соблазнилась попробовать, но однажды увидела, как работник в рабочее помещение мясо, как мяч, запинывает ногами. Понятно, что в съедобности готовой продукции тут же возникли сомнения!
    И вот на Новый год подарили сковороду-гриль, долго думала, кому бы, за ненадобностью, ее передарить. Но, почитав тему, поняла, что эта сковородка мне самой очень-таки пригодится. Спасибо автору темы!


    Именно так. :) Иногда туда приезжают покушать машины послов некоторых арабских стран.


    Поделюсь рецептом греческой шаурмы, в Греции ее называют гирос и она сильно отличается от арабской.

    Нам надо:
    1) Пачка питы (лучше греческая, но даже в Москве ее трудно найти, замороженной везут из Греции)
    2) Филе курицы
    3) Йогурт
    4) Огурец
    5) Зубчик чеснока
    6) Три картофелины
    7) Томаты
    8) Петрушка
    9) Красный лук
    10) Специи для курицы
    11) Растительное масло

    Берем лук, томаты, петрушку, режим примерно как для салата, но томаты чуть мельче, чуть солим, отставляем в сторону.

    Филе курицы чуть солим, посыпаем чуть специями для курицы и обжариваем до золотистой корочки, отставляем в сторону.

    Картофель чистим, режим соломкой и жарим до состояния картофеля-фри, кладем на салфетку чтобы ушело масло, отставляем в сторону.

    Берем огурец, трем на крупной терке и отжимаем руками (сок можно выпить), смешиваем с йогуртом и измельченным мелко чесноком, солим, отставляем в сторону. Это знаменитый Дзадзыки.

    Питу слегка подрумяневаем на сухой (без масла) сковороде, до такого совсем легкого хруста, не жарим, а именно чуть подрумяневаем, прямо немного. Даем ей остыть, делаем надрез, смазываем внутри соусом из йогурта и огурцов и наполняем начинками примерно в равных долях, куриное филе надо нарезать слайсами, в конце еще кладем соус и подаем.

    Очень вкусно, недорого и гирос прощает отсутствие гриля.

    Если вы любите домашний фаст-фуд, тогда вам точно придется по душе шаурма с картошкой фри. Картошку приготовим самостоятельно, в сочетании с овощами и курицей получится очень вкусно.

    Описание приготовления:

    Помимо картофеля предлагаю добавить салат из свежей капусты, огурцов и укропа, также добавим курочку и соус. Такую шаурму следует подавать сразу же после приготовления, пока картофель будет хрустеть. В качестве дополнения можно подать чай или чашечку кофе.

    Назначение:
    На обед / На ужин
    Основной ингредиент:
    Овощи / Картофель
    Блюдо:
    Закуски

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 60 Грамм
    • Картофель — 200 Грамм
    • Капуста молодая — 70 Грамм
    • Огурцы — 50 Грамм
    • Укроп — 10 Грамм
    • Куриное филе — 70 Грамм (запеченное или вареное)
    • Чесночный соус — 30 Грамм
    • Томатный соус — 40 Грамм
    • Масло растительное — 70 Миллилитров
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу

    Количество порций: 1

    Как приготовить «Шаурма с картошкой фри»


    Подготовьте все ингредиенты.


    Картофель очистите, сполосните, натрите на терке для корейской моркови.


    Переложите картофель в объемную миску и залейте водой, промойте картофель, воду слейте и повторите процедуру три раза. После картофель просушите.


    В сковороде прогрейте растительное масло, выложите картофель и жарьте на среднем огне 5-7 минут, до румяного хруста.


    Капусту нашинкуйте тонкими полосками, также нарежьте небольшими брусочками огурец. Накрошите мелко укроп.


    Добавьте в салат соль и перец, немного масла. Перемешайте все и разомните капусту руками.


    Разложите лист лаваша на рабочей поверхности. По краю лаваша выложите салат и кусочки куриного филе — вареное, запеченное, копченое, какое вам нравится.


    Смажьте курицу и салат томатным соусом и чесночным соусом. Можно взять просто майонез и кетчуп.


    Поверх разложите хрустящую картофельную соломку.


    Сверните лаваш рулетом и подавайте к столу.

    Шаурма с курицей и картошкой - это простой, вкусный и быстрый перекус. Конечно, она готовится совсем не так, как настоящая шаурма, мясо для которой долго жарится на гриле, но, уверяю, на вкус этот упрощенный вариант очень хорош. А все необходимые ингредиенты, наверняка, найдутся у вас в холодильнике.


    Ингредиенты для приготовления шаурмы с курицей и картошкой

    1. Лаваш тонкий 1 штука
    2. Филе куриное 1 штука
    3. Картофель фри (можно замороженный) 1 чашка
    4. Огурец соленый 1 штука
    5. Капуста квашенная или маринованная 1 чашка
    6. Соус чесночный 2 столовые ложки
    7. Соль по вкусу
    8. Перец черный молотый по вкусу
    9. Масло растительное для жарки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, фольга, тарелка для подачи.

    Приготовление шаурмы с курицей и картошкой:

    Шаг 1: готовим курицу и картофель.

    Шаг 2: смазываем лаваш.

    Шаг 3: формируем шаурму с курицей и картошкой.

    Шаг 4: подаем шаурму с курицей и картошкой.

    Советы к рецепту:

    – Вместо картошки фри можно использовать обычный жареный картофель.

    – Вместо курицы можно использовать любое другое мясо, которое так же нужно будет порезать на кусочки и пожарить.

    – Если нет чесночного соуса, просто смешайте майонез с измельченными зубчиками чеснока.



    Ингредиенты:

    • куриная грудка (филе) — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • сладкая паприка — по вкусу
    • молотый кориандр — 1 щепотка
    • черный молотый перец — по вкусу
    • листья салата — 4 шт.
    • капуста белокочанная — 100 г.
    • морковь — 1/2 шт.
    • маринованные огурцы — 1 шт.
    • помидоры — 1/2 шт.
    • сладкий перец — 1/4 шт.
    • репчатый лук — 1/8 шт.
    • лаваш листовой
    • майонез — 2 ст. л.
    • томатный кетчуп — 1 ст. л.

    Способ приготовления:


    Смешать все специи.


    Куриную грудку разрезать пополам, не прорезая до конца и раскрыть как книжку. Курицу намазать смесью специй с двух сторон.


    Обжарить курицу в сковороде или приготовить на мангале до готовности.


    Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нарезать тонкой соломкой, соединить и помять руками.


    Огурец, томат, перец нарезать соломкой, репчатый лук нарезать мелким кубиком.


    Листья салата нарезать и выложить в миску.


    Добавить капусту с морковью.


    Курицу нарезать соломкой и выложить в миску.

    Читайте также: