Салат шуба с печенью и свеклой

-Рубрики

  • плейер (10)
  • мой плеер (10)
  • плеер (0)
  • плеер (0)
  • (0)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Салат слоеный "Печень под шубой"



Салат слоеный "Печень под шубой"
Второе название: Салат с говяжьей печенью и картофелем

Все привыкли к селедке под шубой. Предлагаю попробовать салат “Печень по шубой” – сытный, тающий во рту

Для этого салата нужна большая салатница. Продуктов получается много. Если небольшой салатник - слои получатся очень толстые и плохо пропитаются.
Дать ему настояться несколько часов. Без этого салат не производит впечатления, но когда настоится - это вкуснятина

Салат "Печень под шубой" (с чесноком)

печень говяжья или куриная или индюшиная 500 г
картофель вареный среднего размера 2-3 шт
морковь вареная среднего размера 2-3 шт
яйца отварные 3 шт
сыр твердый острый 100 г
соль и перец по вкусу
майонез 100 г

По желанию:
лук крупный пассерованный 1 шт
чеснок 3 зуб. (через пресс)


Овощи отварить на пару, очистить и натереть на терке.

Печень отварить также на пару. Или как нравится: отварить в воде, обжарить или протушить.

Печень соединить с луком (лук обжарен в небольком кол-ве масла до золотистого цвета) и все это в блендер или через мясорубку. По вкусу посолить и поперчить.

На центр тарелки поставить кольцо для сервировки блюд или стакан и слоями:

1-й – картофель + соль + майонез
2-й – печень + двойной майонез
3-й – сыр (на крупной терке) + майонез
4-й – морковь + майонез
5-й – белки + майонез
6-й – желтки
Накрыть блюдцем и в холодильник настаиваться на сутки.

Украсить салат мелко нарезанным луком и перьями лука. Или кружочками морковки, мелко нарезанным зеленым луком. Дать настояться. Подать к столу

Салат "Печень под шубой" (со сметаной)

печень говяжья (куриная или индюшиная) – 500 г
картофель – 3 шт
морковь – 2 шт
яйца – 3 шт
сыр – 100 г
майонез

лук репчатый – 1-2 шт
сметана для печеночного паштета – 2-3 ст. ложки
сливочное масло
зеленый лук и ягоды клюквы для украшения


Картофель и морковь отварить и на крупной терке (1 морковку оставить нетертой для украшения торта сверху).

Печень небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Или обжарить или немного потушить в сметане.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Если печенку обжаривали, затем пожарить лук на той же сковороде.

Готовую печень и жареный лук через мясорубку, посолить, поперчить и смешать с небольшим количеством сметаны, или жидкости, оставшейся от тушения, и растереть до густого пастообразного состояния.

Яйца отварить, разделить на жетки и белки. Желтки на мелкой терке, белки — на крупной.

Сыр на крупной терке.

На плоском блюде выложить

слой картофеля, смешанного с небольшим количеством сметаны, слегка посолить и смазать майонезом.

Следующий слой из печенки и тоже майонезом.

Затем сыр, майонез, тертую морковь и майонез.

Верхние слои – сначала натертые желтки, затем тертые белки.

Бока торта смазать майонезом.

Украсить салат кружочками морковки, мелко нарезанным зеленым луком, ягодами клюквы и другими украшениями по вкус


Салат "Печень под шубой" (с яблоком)

Печень (говяжья) — 250-300 г
Яйцо куриное — 4 шт
Яблоко (большие кисло-сладкие) — 2 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Сыр колбасный — 150 г
Майонез

Печень очистить от пленок и жилок. Порезать кусками средней величины. Отварить в подсоленой воде, добавить в бульон лаврушку и перец черный горошком. Готовую печень остудить и измельчить. Можно порезать мелко, или в процессоре (но не до паштетного состояния).
Лук мелкими кубиками (можно маринованный).
Яйца и сыр на крупную терку. Яблоки почистить, удалить сердцевину и тоже на крупную терку натереть (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели)

Слоями:
1 -й слой - печень + майонез (можно немного досолить)
2 -й слой - лук + майонез;
3 -й слой - яблоки + майонез;
4 -й слой - яйца + майонез + соль;
5 -й слой - сыр + майонез


Салат "Печень под шубой" (со свежими огурцами)

Салат очень сытный. Но огурцы вносят нотку свежести и "облегчают" салат.

Состав
300г говяжьей печени,
2

3 морковки,
3 луковицы,
1

2 свежих огурца,
2 вареных белка

Соус
2 вареных желтка,
2 ст ложки винного уксуса,
6 ст ложек оливкового масла,
3 побега зеленого лука,
0,5 ч ложки соли


Печень очистить от пленки и отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить и порезать тонкой соломкой.
Лук порезать тонкими полукольцами, а морковь - соломкой.
По очереди обжарить лук и морковь. При желании морковь можно немного подсолить.
После обжарки морковь и лук выложить на тарелки, застеленные салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки порезать соломкой.
Для приготовления соуса все составляющие (желтки, уксус, масло, соль) положить в блендер и взбить до однородной массы.

Соус очень быстро расслаивается, поэтому его нужно делать непосредственно перед выкладыванием в салат. Кстати, соус получается очень вкусный. Зеленый лук смягчает кислоту уксуса, а уксус в свою очередь смягчает специфический запах лука. Зеленый лук порезать, добавить в соус и еще немного взбить.

В салатник выложить печень, затем белок и залить половиной соуса.
Потом выложить слой лука, слой моркови и вылить вторую половину соуса.

Оставить пропитываться на 30

60 минут. Перед подачей огурцы порезать соломкой и выложить сверху.


Этот салат можно немного изменить - можно добавить жареные грибы или консервированную фасоль. Свежие огурцы можно заменить солеными.
Если салат делается для домашнего потребления, то не нужно выкладывать слои, можно просто все сразу перемешать. Тогда не потребуется время для пропитки.
Соус можно заменить на майонез, вмешав в него растертые вареные желтки

Салат "Печень под шубой" (с соленым огурцом)

Печень говяжья 200 г
Картофель 2 шт
Морковь 2 шт
Яйцо 1 шт
Майонез 200 г

Лук 1 шт
Растительное масло 3-4 ст.л.
Огурец соленый 2 шт


Слоями:
1 слой: печень, отваренная и измельченная на терке
2 слой: морковь тертая и обжаренная вместе с луком
3 слой: майонез
4 слой: отварной картофель, тертый на терке смешан с измельченным огурчиком
5 слой: майонез
6 слой: на мелкой терке натереть яйцо и украсить все блюдо.


Салат "Печень под шубой" (с маринованными огурцами)

печень куриная или телячья -350гр
морковь - 4 средних
яйца - 4-5 шт.
майонез

огурчики маринованные - 1 банка
лук - 4 средних головки
масло для жарки

Печень телячью отварить в подсоленой воде и натереть на крупной терке, куриная более мягкая ее можно порезать мелкой соломкой

Огурчики мелкими кубиками. Морковь отварить и на крупной терке. Лук мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета

Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки на крупной терке. Желтки оставить для украшения

Слоями:
печень 1/2 порции, промазать майонезом
лук жареный 1/2 порции
огурчики маринованные 1/2 порции
морковь, промазать майонезом
белки, промазать майонезом
оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом
сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.

Салат "Печень под шубой" (со свеклой)

Салатик этот весьма питательный и вкусный. Главное, чтобы печень была не жесткой и порезать ее нужно постараться как можно тоньше.

Состав
300г вареной говяжьей печени,
1 вареная свекла (

9см),
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2

3 ст ложки майонеза,
соль

Лук тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Печень оненькой соломкой.
Свеклу на крупной терке.
Чеснок через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 ч ложки соли).

Слоями: печень, половину майонеза, свеклу и вторую половину майонеза.
Сверху обжаренные кольца лука.

Если салат готовится для семейного потребления, то можно поступить гораздо проще (так, кстати, вкуснее получается): печенку, свеклу и майонез перемешать, а лук также выложить сверху. Лук смешивать с остальными ингредиентами не нужно, иначе он размякнет от майонеза и перестанет хрустеть


Салат "Печень под шубой" (со свеклой)

печень говяжья - 500 г
морковь - 200 г
майонез - 200 г

лук репчатый - 200 г
свекла вареная - 200 г
огурцы соленые - 1 шт.
масло растительное - 100 г
перец красный молотый, соль по вкусу
листья зеленого салата , зелень петрушки - для оформления

Печень промыть, вырезав протоки и зачистив от пленки, сварить до готовности в подсоленной воде. Охладить, нарезать соломкой. Лук и морковь соломкой и жарить по отдельности до готовности. Посолить, поперчить. Огурец и свеклу очиститеь от кожицы, нашинковать соломкой.

Слоями:
печень,
лук,
огурец,
морковь,
свекла.
Каждый слой смазывать майонезом.

Оформить листьями салата, веточками петрушки

Закуски из печени всегда считались популярными. Они могут достойно конкурировать практически с любым блюдом. Очень вкусно можно приготовить печень под шубой. Салат получается нежным, мягким и очень ароматным.

Салат с говяжьей печенкой

Для холодного блюда подойдет любая печень. Только ее предварительно надо будет отварить. Для начала можно попробовать самый простой вариант и сделать печень под шубой. Салат надо начинать с подготовки продуктов. Для работы потребуются следующие компоненты:

100 грамм сыра, 3 яйца, 3 картошки, полкилограмма печени говяжьей, 2 морковки и немного майонеза.

Теперь можно начинать готовить печень под шубой. Салат делается поэтапно:

  1. Сначала следует отварить овощи. Это можно сделать обычным способом или использовать пароварку.
  2. После этого их нужно очистить и измельчить, используя терку.
  3. Яйца отварить, а после этого остудить и мелко покрошить.
  4. Сыр тоже надо натереть.
  5. Отварную печень пропустить через сито или мясорубку.
  6. Теперь все подготовленные продукты выложить слоями друг на друга в указанной последовательности: картофель – печень – сыр – морковь. Каждый продукт обязательно промазывать майонезом. Сверху конструкция посыпается яйцами. Здесь уже майонез не обязателен.


Получается чудесное блюдо под названием «печень под шубой». Салат отлично подходит для праздничного стола.

Блюдо с печенью рыбы

Очень часто в кулинарии используется рыбная печень. Как правило, это треска, но могут быть и другие варианты.


В продаже эти продукты есть в консервированном виде. Из них можно легко сделать салат «печень под шубой». Рецепт начинается с выбора ингредиентов:

потребуется баночка печени трески, картошка, морковка, 2 яйца, соль, 60 грамм сыра, перец, 2 маринованных огурчика, майонез и зеленый лук.

Процесс приготовления похож на предыдущий вариант:

  1. Сначала нужно сварить яйца и овощи.
  2. Открыть консервы, выложить печень в миску, а затем тщательно размять ее вилкой.
  3. Сыр измельчить, используя терку любого размера.
  4. Овощи освободить от кожуры и покрошить.
  5. Яичные белки и желтки измельчить отдельно.
  6. В салатник поочередно выложить все продукты: картофель, печень, лук, белок, морковь, сыр. Завершает блюдо майонез и желток.

При желании для украшения можно использовать оливки, морковь или любую зелень. Лук можно брать не зеленый, а репчатый.

Овощи с куриной печенкой

В качестве дополнения к любому мясу лучше всего подходят овощи. Эти продукты идеально дополняют друг друга. С овощами получается отличный салат «печень под шубой». Пошаговый рецепт покажет все тонкости процесса.


Сначала нужно выбрать необходимые продукты:

2 луковицы, 400 грамм печени курицы, 3 яйца, 3 небольшие свеклы, соль, 2 морковки, 3 соленых огурца, майонез и немного перца.

Работу необходимо проводить по шагам:

  1. Замариновать лук. Для этого его надо порезать, сложить в банку и залить маринадом, состоящим из 2 стаканов воды, 100 грамм сахара, 10 грамм соли и 60 грамм уксуса. В таком положении он должен постоять 25-30 минут.
  2. Печень обжарить с солью и перцем, а потом после остывания натереть.
  3. Огурцы порезать кольцами.
  4. Свеклу и морковку измельчить на терке.
  5. Яйца покрошить.
  6. Сложить продукты на блюдо по очереди: печень – ½ свеклы – лук – морковь – огурцы – яйца – свекла. Слои обязательно надо сдабривать майонезом.

Готовое сооружение должно постоять немного в холодильнике, а после этого его можно смело подавать на стол.

Салат с куриной печенью, свеклой и солеными огурцами

Шикарный салат на праздничный стол. Рекомендую слоеный салат из куриной печени, яиц, свеклы, моркови и соленых огурцов.


Ингредиенты:

  • Печень куриная — 400 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200 г (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Для маринада:
  • Уксус — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт


Свеклу и морковь вымыть, выложить в казанок, залить холодной водой, довести до кипения. Варить овощи на готовности на небольшой огне под крышкой (морковь -около 20 минут, а свеклу — около 60-90 минут). Овощи охладить.


Яйца вымыть, выложить в казанок, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Сварить вкрутую на среднем огне (10 минут).


Печень вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности (около 10-15 минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить.


Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками или соломкой. Посолить щепоткой соли, посыпать 1 ч. ложкой сахара, полить 1-2 ч. ложками уксуса. Все хорошо перемешать и перетереть руками. Оставить на 5 минут.


Огурцы нарезать соломкой или кольцами.


Печень нарезать соломкой или натереть на крупной терке.


Очистить морковь, натереть на крупной терке.


Очистить свеклу, натереть на крупной терке.


Очистить яйца, натереть на крупной терке.


Собрать салат. На плоское блюдо выложить ингредиенты слоями, не забывая каждый из них смазывать майонезом. Выложить слои в таком порядке: печень, половина свеклы, маринованный лук, морковь, соленые огурцы, яйца, снова свекла. Оставить салат в холодильнике на 1-2 часа.


Салат с куриной печенью готов. Украсить, и можно подавать.
Приятного аппетита!

Тёплый салат с куриной печенью, беконом и свёклой

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 4 ломтика бекона;
  • 0,25 стакана + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 небольших помидора;
  • 3 пера зелёного лука;
  • 5 стакана листьев шпината.

Приготовление

Отварную свеклу порезать небольшими кубиками. Бекон пожарить на сковороде. Слить весь образовавшийся жир, добавить оливковое масло и лук. Обжарить еще несколько минут.

Подготовленную печень порезать крупно и обжарить на сковороде около 5-6 минут в сливочном масле. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. В сковороду добавить винный уксус, оливковое масло и тушить не больше минуты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салаты из стручковой фасоли, фото-рецепты пошагово
  • Мексиканский салат — лучшие рецепты, как правильно и вкусно приготовить мексиканский салат
  • Борщ с помидорами - пошаговые фото в рецептах

На сковороде вместе с беконом слегка потушите помидоры, порезанные кубиками, мелко нашинкованную зелень и свеклу.

Формируем салат порционно. Сначала выложить листья шпината, сверху печень, бекон и овощи.

Салат с печенью и свеклой


Необычный, но очень вкусный салат с печенью и свеклой можно смело приготовить к праздничному столу. Сочетание свеклы и куриной печени очень удачное и гармоничное.

Салат с печенью и свеклой — это необычно и по-новому. Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаю простой рецепт. Для рецепта понадобится отварная свекла и куриная печень. Кроме того с ними отлично гармонирует соленый огурец и жареные овощи.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 250 Грамм
  • Свекла — 120 Грамм
  • Огурцы маринованные — 100 Грамм
  • Морковь — 70 Грамм
  • Лук репчатый — 70 Грамм
  • Майонез — 80 Грамм
  • Растительное масло — 30-40 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Салат с печенью и свеклой»



Подготовьте ингредиенты.



Первым делом отварите свеклу, остудите и почистите. Нарежьте полосками для салата.



Отварите куриную печень в течение 10 минут, затем остудите.



Нарежьте печень полосками.



Нарежьте полукольцами лук, а морковку — полосками.



Обжарьте до мягкости лук с морковкой на растительном масле. После остудите.



Огурцы нарежьте полосками.



Переложите в миску свеклу, печень и огурцы.



Добавьте жареные овощи.



Добавьте в салат майонез.



Перемешайте салат. Добавьте по вкусу соль с перцем.



Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с говяжье печенью и свеклой


Печень любите, друзья? Ну, тогда рецепт для вас! Без железа нам нельзя! И свекла тут — в самый раз! И салатом, и закуской можем блюдо называть! Мы фантазией по-русски будем многих удивлять!

Ингредиенты для «Салат с печенью и свеклой»:

  • Печень говяжья (для этого салата лучше брать телячью печень) — 400 г
  • Свекла — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1…2 зуб.
  • Огурец соленый (по желанию) — по вкусу
  • Майонез (по желанию) — по вкусу
  • Масло оливковое (по желанию (вместо майонеза) — по вкусу
  • Сахар — 1 щепот.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления:15 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Салат с печенью и свеклой»:


Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке.


Чеснок пропустить через пресс, добавить к свекле, заправить майонезом (можно вместо майонеза заправить оливковым маслом), солью и перцем по вкусу.
По желанию можно на этом этапе добавить соленый огурец (я в этот раз без него делала, но с ним тоже вкусно)


Печень нарезать толстыми ломтями, удалить пленки и прожилки. Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить куски печени до готовности с двух сторон по 3—4 минуты (только печень не пережарьте, чтобы была мягкой и сочной)


Через минуту добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, посыпать его щепоткой сахара


и жарить вместе с печенкой до мягкости.
Готовый лук добавить к свекле с майонезом.


Готовую печень посолить и поперчить, нарезать ломтиками и добавить к свекле.



Этот вкусный и простой салат родом из 90-х, когда появлялись первые кулинарные передачи и были очень популярны майонезные салаты) Получается салат сытным, а по желанию майонез можно вполне заменить на оливковое масло.



Приятного аппетита!


Предлагаем приготовить шикарный салат для праздничного стола, из свеклы и печени. Смотрится очень нарядно, а самое главное обладает прекрасным вкусом. Сочетание печени, овощей, яиц превосходно. Готовить не сложно, по классической схеме слоеных салатов. Такой салатик хорошо разнообразит Ваши обычные блюда. Рассмотрим все необходимые ингредиенты и инструкцию приготовления. Научимся готовить маленький кулинарный шедевр. Необязательно быть шеф-поваром, чтобы уметь вкусно и красиво готовить. Данный рецепт тому подтверждение.

Печень обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Этот продукт особенно рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Печень обладает не только полезными свойствами, но и имеет яркий аромат и вкус.

Из нее готовят первые и вторые блюда, а также закуски и салаты.

Салат «Печень под шубой» - основные принципы приготовления

Для салата «Печень под шубой» используют отваренную куриную, говяжью или свиную печень.

Говяжью печень обязательно очищают от пленок и прожилок. Пленка снимется легко, если печень обдать кипятком.

Куриная печень нежный продукт, который, к тому же готовится очень быстро. При обработке куриной печени необходимо уделить особое внимание желчи. Ее нужно обязательно вырезать, чтобы мешочек не лопнул, и желчь не попала на продукт.

Печень отваривают, затем измельчают с помощью терки или блендера и выкладывают в глубокое блюдо. Овощи отваривают, измельчают так же, как и печень и выкладывают их слоями поверх печени. Каждый слой обмазывают майонезом.

Рецепт 1. Салат «Печень под шубой» с солеными огурцами

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей печени;

соль поваренная и молотый красный перец;

100 г раст. масла.

Способ приготовления

1. Печень промываем, вырезаем протоки и зачищаем от пленки. В слегка подсоленную воду выкладываем печень, и варим до мягкости. Полностью охлаждаем и нарезаем тонкой, короткой соломкой.

2. Лук и морковь почистим и промываем. Шинкуем перьями лук. Морковь режем тонкими полосками. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него лук и жарим до румяности. Обжаренный лук перекладываем в тарелку. В эту же сковородку кладем морковку, постоянно помешивая, жарим до мягкости. Овощи во время обжарки солим и перчим.

3. Огурец соленый мелко крошим. Свеклу очищаем от кожуры, натираем крупной стружкой.

4. Салат формируем слоями в таком порядке:

- мелко накрошенный соленый огурец;

- измельченная стружкой свекла.

На каждом слое делаем сеточку из майонеза. Украшаем веточками петрушки и листьями салата.

Рецепт 2. Салат «Печень под шубой» с сыром

Ингредиенты

полкилограмма печени говяжьей;

зеленый лук и ягоды клюквы.

Способ приготовления

1. Моем и отвариваем картошку и морковь. Сливаем воду и полностью остужаем овощи. Снимаем ножом с овощей кожуру, и измельчите их на крупной терке. Одну морковь оставляем целой, чтобы использовать в дальнейшем для украшения.

2. Печень промываем под краном, очищаем от пленок и протоков. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем одноразовыми полотенцами. Нарезаем ее средними кусками, выкладываем в слегка подсоленную воду и отвариваем до мягкости. Можете печень обжарить, а затем довести до готовности, потушив в сметане.

3. Лук чистим, моем и нашинкуем меленькими кусочками. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем его до прозрачности.

4. Отваренную печень и обжаренный лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Печеночный паштет приправляем красным перцем и солью, добавляем сметану и хорошенько растираем, чтобы получилась пастообразная масса.

5. Отваренные яйца чистим, разделяем белки от желтков. Выкладываем желтки в пиалу и разминаем вилкой. Белок натираем крупной стружкой. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки.

6. На широком, плоском блюде формируем салат в таком порядке:

- картофельная стружка, смешанная со сметаной. Солим;

Каждый слой обмазываем майонезом. Борта также смазываем майонезом. Украшаем салат кружками моркови, мелко накрошенным луком зеленым и ягодами клюквы.

Рецепт 3. Салат «Печень под шубой» с чесноком

Ингредиенты

500 г куриной или говяжьей печени;

перец черный и морская соль;

4 зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Овощи промойте и отварите в мундире до мягкости. Остудите, снимите острым ножом кожуру и потрите морковь и картошку на мелкой терке.

2. Печень помойте, срежьте пленки и прожилки. Если используете куриную печень, внимательно проверьте, чтобы не осталось мешочков с желчью. Еще раз ополосните и обмокните салфетками. Говяжью печень порежьте кусками, а куриную готовьте целиком.

Приготовьте печень по вашему усмотрению. Отварите, обжарьте или потушите. Посолите, поперчите.

3. Очищенный лук мелко покрошите, и обжарьте в раскаленном масле до румяности. Выложите обжаренный лук к печени.

4. Сыр натрите крупной стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Выложите сырную стружку в тарелку и добавьте к ней чеснок.

5. Печень с обжаренным луком измельчите в блендере или на мясорубке.

6. По отдельности натрите желтки и белки. Разложите их в отдельные тарелки.

5. Теперь начните формировать салат. В центр плоской тарелки поставьте сервировочное кольцо. Если у вас нет такого, сделайте его из пластиковой бутылки. Выложите все ингредиенты в следующем порядке:

- тертый картофель. Посолите и обмажьте майонезом;

- паштет из печени. Покройте слой двойной порцией майонеза;

- сырная стружка. Сетка майонеза;

- тертая морковка. Смажьте майонезом;

- стружка из яичного белка. Майонезная сетка;

- крошка из желтка.

Накройте кольцо блюдцем и поставьте тарелку в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался. Перед подачей снимите кольцо.

Рецепт 4. Салат «Печень под шубой» по-калужски

Ингредиенты

печень куриная - полкилограмма;

Сметана и майонез;

100 г орехов грецких;

три зеленых яблока.

Способ приготовления

1. Моем под краном печень, обрезаем соединительную ткань и желчь. Выкладываем ее в слегка подсоленную воду и варим до полной готовности. Затем воду сливаем, а печень полностью остужаем. Нарезаем готовый продукт меленькими кусочками.

2. Морковку и яйца отвариваем. Снимаем с моркови кожуру и измельчаем на крупной терке. Очищаем яйца, измельчаем так же, как и морковь. Выкладываем в отдельную тарелку. Яблоки и сыр трем крупной стружкой.

3. Берем в одинаковых пропорциях сметану и майонез. Смешиваем их в глубокой пиале. Посолим и слегка поперчим.

4. Собираем салат в следующей последовательности:

- мелко порубленная куриная печень;

Каждый слой обильно смазываем сметано-майонезным соусом. Отправляем в холодильник пропитываться на несколько часов.

Рецепт 5. Салат «Печень под рисовой шубой»

Ингредиенты

полстакана риса Басмати;

пучок лука зеленого;

350 г печени куриной;

60 г раст. масла;

смесь перцев и морская соль;

90 г домашнего майонеза;

Способ приготовления

1. Хорошо промойте под краном рис, пока вода не станет прозрачной. Приготовьте его согласно инструкции на упаковке.

2. Очищенный лук покрошите меленькими кусочками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого оттенка.

3. Переберите зелень укропа и лука. Ополосните, слегка обсушите и мелко нарежьте.

4. Отваренные вкрутую яйца остудите и измельчите на мелкой терке.

5. Промойте печень под проточной водой. Вырежьте желчь и соединительную ткань. Отварите в слегка подсоленной воде, добавив в нее несколько горошин душистого перца и лавровые листочки. Полностью остудите и натрите на мелкой терке. Сделать это будет легче, если вы отправите ее на несколько минут в морозилку.

6. Блюдо застелите листьями зеленого салата. На них сформируйте слоями салат, каждый промазывая домашний майонезом:

- тертая печень курицы;

- натертые куриные яйца.

Обсыпьте салат сверху измельченным укропом и поставьте для пропитки в холодильник как минимум на полчаса.

Рецепт 6. Салат «Печень под шубой» с виноградом

Ингредиенты

200 г печени куриной;

виноград зеленый - 100 г;

орешки кедровые - 50 г;

2 зубца чеснока;

шампиньоны - 100 г;

2 огурца свежих.

Способ приготовления

1. Печень курицы моем, удаляем соединительную ткань и желчь. Отвариваем печень до полной готовности и нарезаем мелкими кусочками. Берем глубокий салатник. Выкладываем печень на дно салатника.

2. Майонез смешиваем с карри, добавляем в смесь очищенный и раздавленный через чеснокодавилку чеснок. Хорошо перемешиваем. Смазываем соусом слой печени.

3. Чистим шампиньоны, нарезаем тонкими ломтями и обжариваем на разогретом масле до румяности. Остужаем и выкладываем на слой печени. Присыпаем грибы кедровыми орешками.

4. Огурчики помоем, оботрем салфеткой и порубим тонкой соломкой. Выкладываем ровным слоем на грибы и смазываем майонезно-чесночным соусом.

5. Ягоды винограда снимаем с веточек, ополоснем и слегка обсушим. Мелко покрошим каждую виноградинку. Выложим измельченный виноград четвертым слоем и присыпаем орешками.

6. Натираем на мелкой стружкой сыр. Полученной стружкой обсыпаем салат сверху. Украшаем целыми виноградинками и посыпаем кедровыми орешками. Ставим салат в холодильник на два часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Рецепт 7. Салат «Печень под шубой» с черносливом

Ингредиенты

350 г печени куриной;

100 г чернослива.

Способ приготовления

1. Очищаем и хорошо моем овощи. Лук мелко нарубим. Морковь натрем на крупной терке. В сковороду вливаем масло, разогреваем его и выкладываем измельченный лук. Пассеруем его до прозрачности, затем выкладываем морковную стружку и продолжаем тушить овощи вместе, пока морковь не станет мягкой.

2. Промываем печень, обрезаем все лишнее. Режим ее маленькими кусочками и обжариваем в разогретом масле до готовности.

3. Замачиваем чернослив в теплой воде. Оставляем на пять минут, сливаем воду, а ягоды обсушиваем. Нарезаем чернослив полосками.

4. Формируем салат:

Каждый слой промазываем майонезом. Сверху все обильно обсыпаем сырной стружкой. Отправляем салат в холодильник на ночь.

Салат «Печень под шубой» - советы и хитрости от шеф-повара

Печень для этого салата можно не только отваривать. Ее можно обжарить или потушить в сметане или сливках.

Чтобы говяжья печень получилась мягкой, вымочите ее в молоке на протяжении нескольких часов.

Для смазывания слоев можно использовать не только майонез. Это может быть сметана или соус, приготовленный на основе майонеза или сметаны.

Если вы измельчаете печень в блендере или на терке, добавьте в полученную смесь сметану, чтобы она не получилась сухой.

Читайте также: