Листья зеленого салата гриль

Зеленый салат – полезное, а главное, легкое в приготовление блюдо, ведь миксовать хрустящие листья можно, как душе угодно. Мы предлагаем попробовать несколько самых удачных сочетаний.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.

Таким салатом можно отлично позавтракать субботним утром, а можно угостить им гостей на летней .


легко


легко

Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с .


легко

Быстрая, вкусная и простая в приготовлении закуска из огурцов со сметаной - палочка-выручалочка и .


легко

Вкусный и полезный салат. Отличный вариант для ужина или обеда.

Этот салат с кукурузой только на первый взгляд кажется простым и привычным. Вы только вчитайтесь в .

Очень легкий салат поднимет настроение своей яркостью и подарит Вам витаминный заряд!

Свежая руккола с грядки в этом салате - столь же ключевой ингредиент, как и дачные томаты. .

Люблю такой нежный и легкий салат из отварной свеклы и мягкого сыра из козьего молока, с нежными .

Главное в этом салате - зелень только с грядки. Чем больше видов, тем лучше. Этот салат именно .

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой .

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко


легко


легко


легко


легко

Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица на гриле, но .


легко


легко

Помните, раньше на подоконниках в трёхлитровых банках жил-поживал чайный гриб. Возможно, что у .


легко

Этот салат прекрасно подходит для тех, кто соблюдает Великий пост. Легкое, полезное и очень вкусное .


легко

Слоеные салаты традиционно готовят для праздничного стола. Они прекрасно смотрятся и, как правило, .


средне

Рецепт предоставлен Сергеем Сущенко, бренд-шефом сети ресторанов «Чайхона .


легко

Если вы планируете праздничный ужин на неделе, но у вас катастрофически не хватает времени .


легко

Чтобы спаржа не потеряла цвет и осталась хрустящей, ее обязательно нужно опустить в холодную воду .

Этот зеленый салат хорош зимой и летом: летом он легок и свеж за счет цитрусовых ,а зимой - улучшает .


средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .


легко


легко

Вот такой яркий овощной салат с киноа мы предлагаем готовить часто и сразу большими порциями, чтобы .


легко

Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать .


легко

Легкий и хрустящий салат в азиатском стиле внесет разнообразие в повседневный рацион. Его можно .


средне

Тайская кухня – а особенно этот салат – идеальная здоровая еда. .


легко

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .


легко


легко


легко

Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .


легко


средне


легко

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .


легко

Для этого салата язык нарезается тонкими пластинами вдоль, а не поперек, как обычно. Вам понадобится .


Прекрасный способ подать жареные на гриле креветки – завернуть их в салатные листья. Получается очень сочная и вкусная закуска, которую особенно удобно есть на пикнике. Главное, не пережарить креветки, чтобы они оставались упругими и сочными. А изюминка этой закуски – потрясающий остро-мятный соус с в меру жгучими перцами серрано, имбирём, чесноком и рыбным соусом. Соус не требует варки, все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной консистенции и готово! Подавайте его не только к креветкам-гриль, но и к любым морепродуктам и наслаждайтесь его ярким освежающим вкусом.

Пищевая ценность одной порции:Калории 166, жиры 8 г., белки 17 г., углеводы 6 г.

Ингредиенты к рецепту:

Креветки

  • 450 гр. больших креветок (примерно 36 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • 12 листа зелёного кудрявого салата
  • Остро-мятный соус, рецепт см. ниже
  • Чили масло, чтобы сбрызнуть, (по желанию)
  • Свежих листьев кинзы

Остро-мятный соус

  • 1 ст. листьев мяты + дополнительно для подачи
  • 2 перца серрано, порубленных
  • 4 зубчика чеснока, порубленных
  • 2,5 см. корня имбиря, очищенного и порубленного
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/4 ст. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В большой миске смешайте креветки с маслом, солью и перцем. Жарьте креветки на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны или до готовности. Будьте аккуратны, чтобы не пережарить их, иначе они будут жёсткими и резиновыми. Переложите на тарелку.
  2. Положите примерно по 3 креветки на каждый лист салата. Полейте остро-мятным соусом и при желании сбрызните небольшим количеством чили масла. Посыпьте листьями кинзы. Сверните листья салата и сразу же ешьте.

Остро-мятный соус:

Положите все ингредиенты кроме соли в блендер. Измельчите до однородной консистенции, посолите по вкусу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты

  • Красный лук ¼ штуки
  • Белый винный уксус 3 ст. ложки
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Цукини 500 г
  • Зелёный салат 400 г
  • Фета или козий сыр 100 г
  • Грецкие орехи 1 горсть

Способ приготовления

Разогрейте гриль. Смешайте нарезанный красный лук с уксусом, оставьте на 5 минут. Затем добавьте туда 3 столовые ложки оливкового масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешайте.

Нарежьте цукини на небольшие брусочки или кружочки, смажьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Отправьте овощи на гриль. Готовые кусочки выложите на тарелку и дайте немного остыть.

Заправку с луком разделите на две равные части. В одну выложите цукини, вторую смешайте с листьями салата. Если необходимо, добавьте ещё немного соли и перца.

На тарелки выложите сначала салат, затем разделённые на равные порции цукини. Сверху посыпьте измельчённой фетой или козьим сыром и орехами.


Салат-ужин. Легкий, летний, сочный. Хорошо, если у вас есть гриль – это придаст салату неповторимый привкус. А если гриля нет, можно обжарить листья на гриль-сковороде или обычной сковороде.


Добавьте к овощам немного стейка, свинины, куриных грудок или филе бедрышек с гриля или креветок, разноцветье помидоров и обжаренных с чесноком перцев, хрустящие тосты и бокал прохладного вина – ароматный и нестандартный ужин (или ланч, бранч) доставит незабываемое удовольствие.

Я подавала с карибской свининой (рецепт скоро будет) – и это было замечательно.


Салат с листьями-гриль

Ингредиенты

  • 1 головка салата Роман, разрезать вдоль пополам
  • 1 чашка мелких разноцветных или смесь разных помидоров
  • 1 средний сладкий перец или 4-5 мелких, порезать крупно
  • 1 огурец, порезать (огурец по желанию)
  • 1 зубчик чеснока, порезать на пластинки
  • Ломтики стейка, курицы, свинины на гриле, креветки
  • 1-2 ст.л. оливкового маслаextravirgin
  • Морская соль крупного помола
  • Черный молотый перец
  • Ломтики хлеба (чиабатта, багет)

1 чашка = 240 мл

Приготовление

Ломтики хлеба поджарить в тостере, духовке (бройл/гриль) или на гриле. Их можно предварительно смазать оливковым маслом и натереть чесноком или присыпать прованскими, итальянскими травами.

Половинки салата (срезанную сторону) смазать оливковым маслом. Обжарить салат срезанной стороной на гриле, гриль-сковороде или сковороде на огне выше среднего.

Уложить салатные половинки срезанной сторой на блюдо.

На той же сковороде на большом огне обжарить кусочки перца. Обжаривать 1-2 минуты. Добавить пластинки чеснока, немного убавить огонь и готовить еще минуту, помешивая, чтообы чеснок не подгорел. Выложить перец с чесноком на салатные половинки.

Сверху добавить помидоры, огурец, присыпать солью и перцем. Добавить теплые или холодные ломтики мяса, птицы или креветки. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с тостами.

Зеленые салаты, как правило, чаще готовят весной и летом, чтобы после зимы восполнить нехватку витаминов в организме. К счастью, природа и здесь позаботилась о том, чтобы обеспечить организм человека всеми полезными веществами, которые необходимы для прилива сил и энергии, хорошего настроения и заряда бодрости.

Щавель, ярко зеленая руккола, темно зеленый укроп, сочная зеленая петрушка, крапива, зеленый лук – из всего этого можно без труда приготовить несложный, но очень полезный зеленый салат.

Зелёные салаты

Всего опубликовано 113 рецептов


Салат с помидорами и базиликом

Такой яркий и вкусный салат можно приготовить к празднику. Причём, можно разместить его маленькими порциями в тарелку гостям.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 5 веточка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Орехи кедровые — 20 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца перепелиные — 4 шт.


Салат с рукколой и сыром Моцарелла

Лето это время, когда можно есть буквально всё что вырастили, причём сразу и без какой-либо длительной обработки. Особенно.

Ингредиенты

  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 100 г


Салат из капусты и болгарского перца

Каких только салатов не существует на свете! Для приготовления некоторых иногда требуются часы и определенные кулинарные.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0.5 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок


Салат с хрустящими баклажанами. Видео

Сегодня мы решили поделиться с вами тремя рецептами вкуснейших летних салатов. Их можно подать на праздник или есть хоть.


Прекрасный способ подать жареные на гриле креветки – завернуть их в салатные листья. Получается очень сочная и вкусная закуска, которую особенно удобно есть на пикнике. Главное, не пережарить креветки, чтобы они оставались упругими и сочными. А изюминка этой закуски – потрясающий остро-мятный соус с в меру жгучими перцами серрано, имбирём, чесноком и рыбным соусом. Соус не требует варки, все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной консистенции и готово! Подавайте его не только к креветкам-гриль, но и к любым морепродуктам и наслаждайтесь его ярким освежающим вкусом.

Пищевая ценность одной порции:Калории 166, жиры 8 г., белки 17 г., углеводы 6 г.

Ингредиенты к рецепту:

Креветки

  • 450 гр. больших креветок (примерно 36 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • 12 листа зелёного кудрявого салата
  • Остро-мятный соус, рецепт см. ниже
  • Чили масло, чтобы сбрызнуть, (по желанию)
  • Свежих листьев кинзы

Остро-мятный соус

  • 1 ст. листьев мяты + дополнительно для подачи
  • 2 перца серрано, порубленных
  • 4 зубчика чеснока, порубленных
  • 2,5 см. корня имбиря, очищенного и порубленного
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/4 ст. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В большой миске смешайте креветки с маслом, солью и перцем. Жарьте креветки на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны или до готовности. Будьте аккуратны, чтобы не пережарить их, иначе они будут жёсткими и резиновыми. Переложите на тарелку.
  2. Положите примерно по 3 креветки на каждый лист салата. Полейте остро-мятным соусом и при желании сбрызните небольшим количеством чили масла. Посыпьте листьями кинзы. Сверните листья салата и сразу же ешьте.

Остро-мятный соус:

Положите все ингредиенты кроме соли в блендер. Измельчите до однородной консистенции, посолите по вкусу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Салат из овощей-гриль - идеальное летнее блюдо для посиделок с друзьями на природе. Возьмите с собой все необходимые ингредиенты и приготовьте его прямо на пикнике, или же, если не удалось выбраться на природу, вы легко можете обойтись духовкой или специальной сковородой-гриль. Конечно, характерного аромата печеных на углях овощей в домашних условиях не выйдет, но салат все равно получится аппетитным.


Ингредиенты для приготовления салата из овощей-гриль

Основные

  1. Помидор 1 штука (большой)
  2. Цуккини 1 штука (средний)
  3. Баклажан 1 штука
  4. Перец болгарский 1–2 штуки ( в зависимости от размера)
  5. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки

Для заправки

  1. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Гриль, глубокая тарелка, нож кухонный, пиала, доска разделочная, вилка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление салата из овощей-гриль:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим овощи на гриле.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

Шаг 4: Подготавливаем зелень.

Шаг 5: Готовим заправку.

Шаг 6: Смешиваем салат из овощей-гриль.

Шаг 7: Подаем салат из овощей-гриль.

Советы к рецепту:

– Вместо винного уксуса, если такого у вас не нашлось под рукой, можно использовать яблочный или вообще заменить уксус лимонным соком.

– Салат из овощей-гриль, хорошо сочетается с козьим сыром, поэтому можно подавать их на одной тарелке.

– Помимо указанных мной овощей на гриле можно приготовить кукурузу, фенхель, шампиньоны, спаржу и батат. Поэтому выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше.

– Если только что приготовленный на гриле перец положить в целлофановый пакет на несколько минут, то после вы легко сможете очистить его от обуглившейся кожицы.

На гриле можно приготовить всё, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей — едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но и овощи гриль мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала.

Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!

Салат из овощей на гриле


Вкусный, быстрый и несложный рецепт салата из овощей гриль, который одинаково легко приготовить и дома на кухне, и на дачном мангале, и на природе у костра.
Алексей Онегин

Разумеется, можно взять и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зелёный лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Обжарьте все овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть — как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печёных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).


Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — ещё и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души приправив её солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте и немедленно подавайте — у салата из овощей на гриле есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса ещё далеко, а тут эти теплые ещё овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.

Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки — и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.








Весна – пора зелени, свежих овощей, первых хрустящих огурцов и ароматных томатов. И конечно, именно весной овощные салаты с зеленью обретают новое звучание, уже можно создавать множество различных вариаций привычного салата из огурцов и помидоров, уже на прилавках лежат самые разные пучки свежей, не тепличной зелени. Уже начинаются первые грибы и вырастают первые грунтовые овощи. Предлагаем сделать из всего этого весеннего ассортимента свежие, яркие, интересные салаты.

Салат из авокадо с креветками

Автор - Фуад Алиев, шеф-повар ресторана Zafferano


100 г узбекских помидоров

60 г крупных креветок


10 г микса салатов

1 веточка кинзы

5 г лепестков миндаря

5 г чесночных чипсов

15 г красного лука

10 мл кунжутного масла

5 мл соевого соуса

5 г цветочного меда

Шаг 1. Помидоры и авокадо нарезаем кубиками 2х2 см, лук нарезаем соломкой.

Шаг 2. Креветки очищаем, затем надрезаем вдоль, солим, перчим и обжариваем до готовности пару минут.

Шаг 3. Для заправки: смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Перемешиваем в отдельной посуде: помидоры, авокадо, микс салата, креветки, лепестки миндаля, чесночные чипсы, красный лук и кинзу. Заправляем. Выкладываем полукругом вдоль борта тарелки, сверху декорируем лепестками миндаля, чеснока, лука и кинзы.

Зеленый салат с миндальным орехом и греческим сыром

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана ERWIN.Река


45 г микса салата

30 г яблока зеленого

12 г миндальных орехова


3 г цветочного меда

3 г дижонской горчицы

3 мл лимонного сока

5 мл оливкового масла

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для соуса и заправить им микс салат.

Шаг 2. Сверху выложить слайсы зеленого яблока, кубики сыра фета и посыпать лепестками миндального ореха.

Салат из фенхеля с грушей и кедровыми орешками

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»


5 г кедровых орешков

20 г микса салатов


5 мл лимонного сока

Соль и черный перец

5 г горчичного масла

Шаг 1. Фенхель и грушу порезать и заправить оливковым маслом по отдельности.

Шаг 2. Микс салатов отдельно заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 3. Выложить фенхель «в кольцо», сверху микс салат и грушу. Затем посыпать кедровыми орешками и спрыснуть горчичным маслом.

Салат с крабом

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian


10 г растительного масла

25 мл соевого соуса

20 г свежих огурцов

5 г салата корн

5 г салата руккола


50 г фаланги краба

50 г фиолетового авокадо

3 г свежего укропа

20 г отварного картофеля

5 г сока лимона

10 мл кокосового молока

Шаг 1. Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и 2 мл соевого соуса пробить блендером до получение однородного кисло-сладкого соуса.

Шаг 2. Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соевый соус (20 мл) и снять с огня.

Шаг 3. Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо - кубиком.

Шаг 4. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока.

Шаг 5. Фалангу краба нарезаем на кусочки и выкладываем сверху на салат. Посыпаем кунжутом и украшает укропом.

Салат с морепродуктами на гриле

Рецепт Анатолия Кулешова, шеф-повара ресторана «Ботик Петра»



40 г салата листового

20 г оливкового масла

5 г кедрового ореха

5 г морской соли

5 г винного уксуса

5 г чесночного масла

Шаг 1. Морепродукт обжариваем на чесночном масле (вымачиваем в оливковом масле мелко порубленный чеснок) до готовности на гриле в течение нескольких минут. Температура гриля должен быть не менее 150 градусов.

Шаг 2. Рубим листья салата и выкладываем его на тарелку, затем заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Солим по вкусу.

Шаг 3. Сверху выкладываем морепродукты и украшаем кедровым орехом и зеленью. Подаем с кусочком лимона.

Томатный салат

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»


195 г помидоров


5 мл соевого соуса

5 мл кунжутного масла

5 г корня имбиря (сушеного)

Шаг 1. Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Шаг 2. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам.

Шаг 3. Заправить оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.

Овощной салат с пророщенной гречихой

Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «НА волне»


25 г свежего огурца

20 г пророщенной гречки

15 г вяленой клюквы

Для соуса (30 г на 1 порцию):


25 мл малинового уксуса

65 мл соевого соуса

300 мл растительного масла

Шаг 1. Брокколи отварить альденте.

Шаг 2. Редис и огурец порезать слайсами.

Шаг 3. На тарелку выложить шпинат, брокколи, редис, огурец, добавить пророщенную гречиху и вяленую клюкву. Все залить имбирным соусом.

Салат из 10 зеленых овощей

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара бистро «Берёзка»


15 г зеленых яблок

15 г стебля сельдерея

20 г зеленого болгарского перца


20 г зеленого лука

5 мл апельсинного сока

15 мл соевого соуса

25 мл растительного масла

3 листа салата латук

Шаг 1. Авокадо нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Сельдерей и перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко тоже нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Бобы и горошек бланшировать в течение 2 минут. Цуккини нарезать тонкими кружочками, а огурец — полукружьями.

Шаг 4. Приготовить мусс из брокколи с горчицей: отварить капусту до готовности, пробить блендером, добавить горчицу и еще раз пробить.

Шаг 5. Для соуса зеленый лук нарезать колечками, добавить к нему апельсиновый фреш, соевый соус, масло растительное и перец черный. Тщательно перемешать.

Шаг 6. Бобовые и овощи (кроме цуккини) соединить в миске, полить зеленым соусом и перемешать.

Шаг 7. Выложить салат на тарелку, сверху выложить листья салата и кабачки.

Шаг 8. Добавить мусс из брокколи, на мусс выложить нарезанное соломкой яблоко.

Салат с авокадо и лососем с цитрусовой заправкой

Рецепт Ирмы Джахая, шеф-повара ресторана «Цыцыла» (Ginza Project)


50 г слабосоленого лосося

80 г бакинских томатов

10 г микс салата

5 мл соуса наршараб

25 мл апельсинового сока

5 мл сока лайма

5 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Лосось и авокадо нарезать небольшими кубиками, заправить смесью майонеза с соусом наршараб.

Шаг 2. Сверху выложить микс-салат, томаты разрезать на четыре части, все полить апельсиновым соусом (смешать сок апельсина и лайма и прокипятить 5 минут на небольшом огне с добавлением кукурузного крахмала).

Салат с индейкой, авокадо и лаймовым соусом

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола»


50 г бакинских томатов

40 г салата айсберг

10 г зеленого лука

10 мл растительного масла

Для медово-горчичного соуса (30 г на 1 порцию):

6 г зерновой горчицы

12 мл оливкового масла

3 г соевого соуса

2 мл лимонного фреша

Шаг 1. Обжарить ломтики индейки, запанировать в паприке и чили и смешать с листьями айсберга, сладкими томатами, авокадо, листьями кинзы и зеленым луком.

Шаг 2. В блендере соединить масло, мед, горчицу, лимонный сок, чеснок, соевый соус и пробить 1 минуту. Добавить зерновую горчицу и перемешать.

Шаг 3. Заправить горчично-медовым соусом и подать с половинкой лайма.

Овощной салат с пюре из авокадо

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»


30 г пюре из авокадо

6 г горошка зеленого

10 г грибов шимиджи

5 г цветной капусты

Шаг 1. Все овощи порубить.

Шаг 2. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби.

Шаг 3. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой.

Читайте также: