Салат со спаржей рецепт с фото и курицей и помидорами
Накануне я получил в качестве ужина вот это:
И это не белое пиво… Это мне месть за сало с картошкой на ужин, намек понял.
Сегодняшняя рассылка новостей напомнила мне о салатике из спаржи, чем я и искуплю свою вину… частично.
Нам понадобится:
Спаржа – около 200 гр.
Куриная грудка – 1 шт.
Зеленый горошек – 1 банка
Перец болгарский – 1 шт.
Сок половинки лимона
Горчица – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Спаржу очищаем от кожицы сверху вниз, разрезаем пополам и варим 15 минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и даем остыть. Как только остыла - нарезаем ее небольшими палочками.
Сливаем с горошка жидкость.
Все режем соломкой: отварную грудку
Готовим заправку: горчицу, сок половины лимона и оливковое масло смешиваем.
Укладываем на блюдо все ингредиенты как угодно, хоть кучками, хоть слоями, а я люблю вот так – все вместе:
Поливаем заправкой, можно посыпать зеленью, украсить помидорчиком.
И… ну, понимаете! Всем отличного настроения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Легкий, вкусный, полезный - просто кладезь витаминов! Приятный, легкий салатик, который отлично подойдет для легкого ужина. А какой полезный))) Все раньше думала, как же эту самую спаржу едят, что в ней хорошего? Но тут прочитала в одной газете кулинарный рецепт со спаржей, приготовила на свой страх и риск, попробовала – а ничего, понравилось. Можно сказать, диетический салат из спаржи и курицы получился, особенно если курицу не копченую брать, а отваривать. Спаржи – еда аристократов, можно приготовить вполне приземленный салат и почувствовать себя на прием в высшем обществе, тут главное в рукав не сморкаться.
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Что такое соевая спаржа
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Салат из соевой спаржи по-корейски
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
- 2 луковицы среднего размера;
- по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
- по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
- 250 гр. сухой спаржи;
- 3 моркови;
- 2 огурца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 чайная ложка красного жгучего перца;
- укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
- 1 небольшая луковица.
Просто, но со вкусом
Ингредиенты для «Салат с куриным филе и спаржей»:
- Филе куриное — 50 г
- Шампиньоны — 30 г
- Спаржа (зеленая) — 60 г
- Помидор — 60 г
- Руккола — 40 г
- Кунжут — 10 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Лимон (сок) — 5 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 425.2 ккал | белки 17.4 г | жиры 36.2 г | углеводы 7 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.6 ккал | белки 6 г | жиры 12.5 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Салат с куриным филе и спаржей»:
1.Куриное филе нарезаем кубиком и обжариваем на оливковом масле с шампиньонами,солим,перчим.Выкладываем на салат.Посыпаем кунжутом.
2.Рукколу перебираем,промываем,помидоры нарезаем на дольки,спаржу (отвариваем 2-3 минуты) нарезаем на несколько частей.Все перемешиваем.
3.Готовим цитронет-оливковое масло смешать с соком лимона,по солить и по перчить.Заправить салат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта салата вам потребуется:
- курица (грудка) - 180г
- салат радичио - 70г
- спаржа зеленая - 80г
- помидоры (вяленые) - 70г
- чеснок - 1 зубчик
- сахар тростниковый - 2.5г
- уксус малиновый - 15 мл
- масло оливковое - 45 мл.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Теплый салат с курицей, спаржей и салатом радичио необходимо.
Куриное мясо нарезать длинными тонкими полосками.
У спаржи удалить грубые черенки, разрезать каждый стебель поперек на 3 части. Салат редичио порвать крупно.
Обжарить на масле курицу почти до готовности, добавить спаржу, измельченный чеснок, посолить, поперчить и готовить, помешивая, несколько минут.
Для заправки смешать 2 столовые ложки оливкового масла, малиновый уксус, сахар. Поперчить, посолить.
Вяленые помидоры нарезать тонкими полосками.
Разложить на тарелке салат радичио, сверху выложить кусочки курицы со спаржей, вяленые помидоры и полить салат заправкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Спаржа – это очень полезный и вкусный продукт, который употребляют все сторонники здорового образа жизни и просто гурманы. Из спаржи можно приготовить множество замечательных блюд, и самые распространенные из них – салаты.
Самые простые рецепты
Существует несколько очень простых рецептов приготовления салата со спаржей, которые содержат минимум ингредиентов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Спаржа свежая - | 500 г |
Лимон - | 1 шт. |
Хрен тертый - | 2 ст.л. |
Масло растительное - | 30 мл |
Сахар - | 1 ст.л. |
Соль - | по вкусу |
Вода - | 1 л |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
- Свежую спаржу промыть, отчистить и нарезать;
- Поставить на огонь воду, подсолить ее, отварить в ней спаржу;
- Тем временем приготовить заправку: смешать в отдельной посуде растительное масло, тертый хрен, сахар, соль и свежий сок из одного лимона;
- Отварной и охлажденный при комнатной температуре продукт залить полученной заправкой, немного размешать и подавать к столу.
Спаржа и морковь
Необходимые продукты | Нужные пропорции |
---|---|
Спаржа свежая | 300 гр |
Морковь небольшого размера | 3 шт |
Лук зеленый | 2-3 перышка |
Майонез | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Вода | 0,5 л |
Приготовления такого блюда займет около 30 мин. Калорийность в 100 гр салата – 110 ккал.
- Спаржу почистить, порезать на кусочки необходимого размера и отварить в подсоленной воде;
- Морковь почистить, мелко порезать, подержать немного в горячей воде для того, чтобы размягчить ее;
- Мелко нарезать зеленый лук;
- В глубокой посуде соединить овощи, добавить к ним лук и майонез, по желанию подсолить блюдо и перемешать, после чего его можно употреблять.
Закуска по-корейски
Для того, чтобы приготовить данный продукт по традиционному корейскому рецепту, понадобится фучжу – соевый полуфабрикат, из которого и готовится та самая спаржа по-корейски.
Продукты | Количество |
---|---|
Фучжу (сушеный) | 250 гр |
Растительное масло | 50 мл |
Луковица | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар | 0,5 ч.л. |
Уксус столовый | 2 ст.л. |
Соус соевый | 2 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Перец красный, черный | По вкусу |
Кориандр | По вкусу |
Время приготовления такого блюдо – не более 3 ч. Калорийность продукта составит примерно 230 ккал на 100 гр.
Поэтапное приготовление салата со спаржи по-корейски:
- Сушеные стебельки фучжу замочить в холодной воде на 1 ч;
- Когда продукт размякнет, его необходимо немного отжать и вложить в глубокую миску;
- Ввести к спарже соевый соус, сахар, уксус и все специи, перемешать;
- Лук порезать полукольцами;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Разогреть растительное масло на сковороде, слегка обжарить в нем лук (до золотистого цвета), затем извлечь лук, а масло оставить;
- Отключить огонь, в теплую сковороду с маслом вложить чеснок и таким образом немного его подогреть;
- Лук ввести к спарже, масло с чесноком также влить в общую миску, все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на пару часов, после чего можно подавать на стол.
Салат из спаржи и моркови «по-корейски»
Чтобы приготовить классический салат по-корейски с морковью, необходимы будут следующие продукты.
Что нужно | Сколько |
---|---|
Спаржа | 150 гр |
Морковь | 4 шт |
Чеснок | 1 долька |
Заправка для спаржи | 1 пакетика |
Приготовление салата займет около 4 ч, так как спаржу необходимо будет долго вымачивать в воде. Калорийность салата – не более 50 ккал на 100 гр.
Как готовится салат:
- Спаржу необходимо замочить в теплой воде в отдельной посуде. Процесс должен длиться около 3-х асов, воду нужно несколько раз менять;
- Тем временем необходимо почистить морковь и натереть на специальной терке, чтобы в итоге получилась длинная тонкая стружка;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Спаржу и морковь соединить в глубокой посуде, слегка размять овощи руками;
- Добавить к овощам заправку и чеснок, все перемешать и оставить на 1 ч;
- Готовый салат можно подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Салат с добавлением курицы
Блюдо получится намного сытнее, если добавить в него мясо.
Что нужно | Сколько необходимо |
---|---|
Филе курицы | 50 гр |
Шампиньоны | 30 гр |
Спаржа | 60 гр |
Томаты | 60 гр |
Руккола | 40 гр |
Семена кунжута | 10 гр |
Масло оливковое | 30 мл |
Лимонный сок | 10 лм |
Соль, перец | По вкусу |
Примерное время приготовления такого салата – 30-40 мин. Калорийность в 100 гр -234 ккал.
Рецепт салата со спаржей и курицей пошагово:
- Филе курицы нарезать на небольшие кубики, грибы нарезать на средние ломтики, оба ингредиента обжарить на сковороде, посолив их и поперчив;
- Выложить курицу и шампиньоны в салатницу, присыпать кунжутом;
- Томаты порезать на кубики, вложить к курице и грибам;
- Рукколу перебрать, порвать при помощи рук и также ввести в салатницу;
- Спаржу промыть и отварить в течение 3-х мин в воде, после чего нарезать ее и вложить в салатницу;
- Приготовить заправку: сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить соль, перец, залить им салат и подавать на стол.
Салат со спаржей и яйцом
Такое блюдо интересно тем, что оно подается к столу в теплом виде. Здесь нужны будут такие ингредиенты.
Требуемые продукты | Сколько брать |
---|---|
Спаржа (мини) | 160 гр |
Руккола | 40 гр |
Сыр твердых сортов | 40 гр |
Яйцо куриное | 2 шт |
Томат | 1 крупный или 2 небольших |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Уксус белый винный | 1 ч.л. |
Сахар | 1 щепотка |
Время приготовления – 20 мин. Калорийность в одной порции такого блюда – 97 ккал.
- Поставить на огонь сковороду, влить в нее 1 ст.л. оливкового масла, добавить к нему сливочное масло и обжарить в них спаржу (примерно 3-4 мин);
- Тем временем можно приготовить заправку для салата: смешать в подходящей посуде 2 ст.л. оливкового масла с уксусом, солью, сахаром и перцем;
- Порезать кубиками вареные яйца, вложить в отдельную посуду;
- Порезать томаты и добавить их к сыру;
- Обжаренную спаржу откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь, после чего вложить в миску с томатами и сыром;
- Рукколу порвать на небольшие кусочки и также ввести в общую посудину;
- Залить салат теплой заправкой, перемешать и подавать на стол.
Читайте как правильно готовить салат «Лисья шубка» с морковью, сельдью и другими ингредиентами.
Как потушить курицу с грибами на сковороде читайте в нашей статье.
Читайте как правильно сделать лаваш с корейской морковью и колбасой — это отличная закуска для пикника или дружеских посиделок.
Салаты на зиму
Данную культуру можно заготавливать даже на зиму и использовать в пищу как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Существует два самых распространенных способа приготовить спаржу на зиму.
Способ №1 – Традиционный
Что понадобится | В каком количестве |
---|---|
Спаржа фасолевая | 1,5 кг |
Сахар-песок | 200 гр |
Соль | 1,5 ст.л. |
Уксус столовый | 100 гр |
Вода | 1 л |
Время приготовления – не более 20 мин, из которых 15 мин отводится на стерилизацию банок. Калорийность в 100 гр – 230 ккал.
- Поставить банку стерилизоваться на пару;
- Тем временем можно заняться маринадом: в воду вводится соль, сахар и уксус, все размешивается;
- Также необходимо почистить спаржу, срезать с нее кончики;
- Воду вскипятить;
- В подготовленную банку вложить спаржу, влить воду, ввести маринад и закрутить крышкой.
Способ №2 – С овощами
Что понадобится | Сколько нужно |
---|---|
Спаржа фасолевая | 1 кг |
Томаты | 700 гр |
Лук репчатый | 200 гр |
Морковь | 200 гр |
Петрушка | На вкус |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 3 ч.л. |
Уксус столовый | 1,5 ст.л. |
Вода |
Приготовление займет примерно 1 ч, все будет зависеть от того, сколько будут стерилизоваться банки. Калорийность будет той же – примерно 234 ккал на 100 гр.
- Фасоль необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки, после чего отварить несколько минут и откинуть на дуршлаг;
- Тем временем нарезается лук и трется на крупной терке морковь;
- Протушить морковь и лук на сковороде;
- Томаты порезать в произвольном порядке, но желательно не мельчить;
- Подготовить большую кастрюлю, вложить в нее фасолевую спаржу, протушенные морковь и лук, томаты, ввести в них уксус, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и немного поварить, на что уйдет примерно 30 мин;
- Мелко порубить петрушку, которую позже нужно будет ввести к тушеным овощам;
- Подготовить банки, разложить в них овощи и закрутить.
Полезные советы
Если салат готовится из соевой спаржи, то после его приготовления ему необходимо какое-то время постоять в холодильнике. Это положительно отразится на вкусовых качествах блюда.
Соевый продукт необходимо обязательно вымачивать в воде, лучше всего делать это именно в холодной воде.
Чтобы приготовить действительно вкусный салат, необходимо выбирать качественный продукт: стебли не должны быть жесткими, при этом они должны быть достаточно толстыми и не менее 15 см в длину.
Существует два вида этой культуры – зеленая и белая. Обе одинаково вкусны и полезны, но стоит помнить, что белая спаржа готовится несколько дольше.
Спаржу не едят в сыром виде. Перед тем, как готовить с ней салаты и прочие блюда, ее в обязательном порядке необходимо немного отварить.
И еще один маленький секрет: отварную спаржу необходимо слегка приподнять вилкой и посмотреть, сохранит ли она свою форму. Если на вилке она остается в горизонтальном положении, значит, хозяйка правильно ее отварила и вовремя сняла с огня.
Автор: MAGGI® Дата: 25.12.2018
158 ККал на 1 порцию
Куриную грудку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Мясо обжарить в листах MAGGI® НА ВТОРОЕ для нежного филе куриной грудки c чесноком и травами.
Вымыть спаржу и редис. Обсушить бумажными полотенцами.
Спаржу нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле. Приправить солью и перцем по вкусу.
Редис тонко нарезать. Куриную грудку нарезать ломтиками.
Аккуратно смешать кусочки мяса, спаржи и редиса, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Вкусный салат со спаржей и курицей готов!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Если хотите порадовать себя чем-то необыкновенным, приготовьте простой салат из спаржи с курицей и редисом. Такое блюдо не только подарит новый вкус, но и послужит прекрасным украшением вашего стола. А мы расскажем, как быстро сделать салат из спаржи.
MAGGI® НА ВТОРОЕ для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами
Используют для приготовления различных блюд молодые побеги корневищ спаржи, которые появляются весной вокруг куста растения. Срезать их следует молодыми, так как через несколько дней побеги станут деревенеть и грубеть. И тогда они просто станут непригодными для употребления в пищу.
Спаржа считается в кулинарии овощем десертного типа. По мнению кулинаров, овощ имеет большую питательную ценность и чудесные вкусовые качества; из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Побеги спаржи варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют, замораживают, используют для приготовления различных супов, салатов и гарниров.
В составе спаржи (корней и корневых отростков, травы) находится множество полезных веществ – белков, сапонинов, углеводов, каротина, кумаринов, калия, органических кислот.
Благодаря содержанию углеводов, которые являются отличным источником энергии для организма, спаржа придает силы для повседневной работы, делает вас бодрым и заряжает энергией на весь день. К тому же этот овощ низкокалорийный.
Благодаря содержащимся в составе спаржи кумаринам она помогает работе сердца, очищает кровь, улучшает работу печени и сосудов. Калий, содержащийся в спарже в большом количестве, является очень полезным для сердца и сосудов. Каротины хороши для зрения, они предупреждают также онкологические заболевания. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, благодаря чему увеличивается секреция всех желез. Сапонины способствуют разжижению мокроты, и в итоге легче удаляется слизь из бронхов и бронхиального дерева.
Также спаржа положительно воздействует на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции, поэтому ее нередко относят к афродизиакам.
Спаржа – основной ингредиент в рецепте салата, который сегодня мы с вами приготовим – салат с курицей и спаржей. Как мы с вами уже выяснили, спаржа является полезным и низкокалорийным овощем. Потому вы просто должны приготовить салат из него. К тому же сам рецепт салата невероятно простой, но вкус его получается очень нежным. Салат, достойный вашего внимания!
Чтобы приготовить салат с курицей и спаржей, вам понадобится:
Как приготовить салат с курицей и спаржей:
1.Начинаем подготавливать все ингредиенты. Спаржу очищаем от жесткой кожуры, отрезаем кончики, помещаем в глубокую кастрюлю в вертикальном положении (можно перевязать ниткой, так будет удобнее) и отвариваем в подсоленной воде около 5-8 минут (время готовности зависит от толщины стеблей спаржи, определить готовность можно, проколов стебель зубочисткой). Кстати, спаржу можно заменить стручковой фасолью. Время ее варки особо не отличается от времени варки спаржи – около 4-5 минут в свежем виде, а в замороженном виде – 5-7 минут.
2. Свежий молодой горошек ошпариваем кипятком (можно взять горошек в мороженом виде).
3. Свежий огурец промываем, удаляем основание плодоножки и нарезаем его тонкими полукружьями.
4. Болгарский перец промываем, удаляем основание плодоножки, очищаем от семян и нарезаем тонкими полукольцами.
5. Лук желательно взять ялтинский. Отличается он от других сортов лука по форме: ялтинский лук – плоский, также он очень сочный и с невероятно толстыми слоями. И главное этот лук – действительно сладкий, не нуждающийся ни в каком вымачивании. Но самое главное, чтобы лук выращивался именно в Ялте, тогда он по-настоящему будет обладать вышеперечисленными качествами. Итак, если вы приобрели такой лук, вам повезло. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем такими же тонкими полукольцами. Если же вы не нашли такой лук, берите обычный, но тогда вам придется избавляться от его горечи.
6. Копченый куриный окорок отделяем от косточки и нарезаем небольшими тонкими ломтиками.
7. Петрушку промываем и крупно нарезаем. 8. Теперь займемся заправкой к салату. Смешиваем все необходимые ингредиенты – сок половины лимона, горчицу, масло оливковое, соль и перец. 9. Все ингредиенты выкладываем на блюдо в хаотичном порядке, заливаем заправкой и посыпаем зеленью и луком. Наш салат готов!
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Читайте также: