Салат со свеклой по гуцульски


На новогодние праздники самыми распространенными блюдами с использованием свеклы являются селедка под шубой и винегрет. Хотите удивить своих гостей и домочадцев чем-нибудь новым? Попробуйте приготовить гуцульский салат со свеклой. Его рецепт подсказала мне подруга, и с тех пор это мое коронное блюдо на праздники.

Гуцулы - это этническая группа на территории Украины. Их кухня считается одной из самых вкусных и оригинальных. Поэтому салат со свеклой, приготовленный по их рецепту, станет предметом вашей гордости и знаком вашего кулинарного мастерства.

Что необходимо для приготовления


Большой плюс, что ингредиентов для этого блюда нужно не очень много. Но сочетание вкусовых оттенков не оставит равнодушным никого из тех, кто попробует этот салат.

Понадобятся грибы. Самым лучшим выбором будут подосиновики или подберезовики. Так как они максимально подчеркивают вкусовые нотки чеснока и свеклы. Но за неимением этих грибов вполне возможно заменить их любыми другими, которые есть в наличии.

Итак, для традиционного гуцульского салата нам понадобятся:

  • свежий чеснок - два зубчика;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • лук репчатый - две небольшие головки;
  • сушеные грибы - 200 граммов;
  • свекла - 500 граммов;
  • оливковое масло - одна столовая ложка;
  • лимонный сок - две столовые ложки;
  • сахар - по вкусу.

takprosto

Гуцулы — это этническая группа, которая славится своей культурой и вкусной кухней. Об одном из гуцульских блюд мы сегодня расскажем. Салат «Шухи» — одно из 12 обязательных рождественских блюд Западной Украины.

Свекольный салат с чесноком

Ингредиентов в этой закуске совсем немного, однако их сочетание тебя точно покорит. Конечно же, свекольный салат с чесноком и майонезом больше подойдет к новогоднему застолью, но мы всё же рекомендуем тебе попробовать приготовить вариант с маслом и грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 небольшие луковицы
    • 200 г сушеных грибов
    • 500 г свеклы
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. лимонного сока
  • сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Свекла для этого блюда должна быть запеченной. Тщательно вымой ее, слегка смажь растительным маслом и заверни в фольгу. Выпекай при температуре 180 градусов около 60 минут.


    © Depositphotos

    Лук необходимо нарезать максимально мелко и тщательно обжарить в оливковом масле.


    © Depositphotos

    Сушеные грибы нужно предварительно замочить. После этого их желательно варить в течение 10 минут. Остывшие грибы нарежь соломкой.


    © Depositphotos

    Так же нужно нарезать и запеченную свеклу. Смешай готовые ингредиенты в емкости, добавь чеснок, соль и перец по вкусу.


    © Depositphotos

    Заправь салат оливковым маслом и лимонным соком. Добавь немного сахара и дай настояться мнут 10. Приятного аппетита!


    © Depositphotos

    Вот как приготовить свекольный салат с чесноком. Мы очень надеемся, что салат тебе придется по вкусу и ты включишь его в свое новогоднее или рождественское меню наряду с другими блюдами.


    «А где твой дом, гуцулочка? — Карпаты!» — пелось в песне… Приготовим этот салат с красивым названием!

    Ингредиенты:

    • Свекла – 400-500 г,
    • Белые грибы – можете взять свежие, замороженные или даже сушеные. Соотношение со свеклой 1 к 2. На 400 г свеклы – 200 г грибов. (Можно взять и шампиньоны),
    • Репчатая луковица,
    • Подсолнечное масло для жарки.
    • Соль, лимонный сок и черный перец по вкусу,
    • Чеснок по желанию.


    1. Свеклу довести до готовности любым способом: отварить, запечь в фольге в духовке или же купить уже готовую – в вакуумной упаковке.
    2. Грибы обжарить с луком на масле.
    3. Нарезать все ингредиенты одинаковыми по форме: брусочками или кубиками. По желанию можно выдавить в салат зубок чеснока.
    4. Заправить по вкусу лимонным соком, маслом, солью и перцем.


    Салат получается насыщенным, с ярким лесным ароматом, а сладость свеклы прекрасно подчеркивает долька чеснока. Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный салат дома.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Свекла 3 шт
    • Чернослив 300г
    • Фасоль белая консервированная 1 бан.
    • Соль
    • Перец душистый
    • Масло растительное
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Свекла
    • Тип блюда:Обед

    Чернослив залить кипятком, накрыть и оставить на 15 мин


    Свеклу отварить, очистить нарезать мелким кубиком


    С фасоли слить жидкость, добавить к свекле и мелко нарезанному черносливу


    Заправить маслом, солью и перцем.

    P-S- Думаю, что в этот салат прекрасно впишется еще квашеная капуста для баланса вкуса.


    Свекла — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом корнеплод обладает приятным сладким вкусом и отличается доступной ценой.

    Поэтому овощ является особенно популярным в кулинарии, используется для приготовления салатов, закусок и зимних заготовок, самые вкусные и интересные рецепты которых представлены ниже.

    Свекольный салат по-грузински

    Свекла по-грузински – это аппетитное, ароматное и насыщенное вкусом блюдо из отварных корнеплодов под соусом Ткемали. Изначально готовили закуску в Восточной Грузии, но угощение настолько полюбилось туристам, что рецепт распространился яства повсеместно.

    • Свекла – 6 шт.
    • Лук фиолетовый – 2 шт.
    • Зубцы чеснока – 4 шт.
    • Соус «Ткемали» — 6 ст.л.
    • Масло растительное – 6 ст.л.
    • Черный перец, соль – по вкусу.
    • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 20 веточек.


    1. Свеклу тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала корнеплоды. Проварить овощи до готовности. После варки кипяток вылить из кастрюли, заполнить емкость холодной водой. Таким образом, остудить продукт.
    2. Остуженную свеклу почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить заготовки в миску.
    3. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, оборвать «хвостики». Измельчить листья петрушки, укропа и кинзы. Пересыпать нашинкованную зелень в миску со свеклой.
    4. Лук и чеснок ошелушить, сполоснуть. Порезать луковицы тонкими полукольцами, зубчики чеснока – прозрачными пластинками. Всыпать измельченные ингредиенты в посуду со свеклой и зеленью.
    5. Добавить к овощной массе соус, соль, перец по вкусу. Перемешать салат и заправить растительным маслом.
    6. Перед подачей салат настоять до получаса в холодильнике.

    Салат из свеклы и яблок

    Салат из свеклы с яблоками – это простой рецепт угощения, который соединил в себе полезность, вкус фруктов и овощей. При этом закуска имеет красивый, аппетитный внешний вид и подойдет в качестве праздничного блюда.

    • Свекла — 2 шт.
    • Изюм – 30 г
    • Яблочный уксус – 2 ч.л.
    • Яблоки кислые – 2 шт.
    • Зубцы чеснока – 1 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу кулинара.

    Алгоритм приготовления салата:

    1. Хорошо вымытую свеклу сварить, остудить и почистить. Измельчить корнеплоды кубиками или соломкой.
    2. С яблок счистить кожуру, вырезать семенные коробки. Порезать фрукты аналогичным образом, как и свеклу.
    3. Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. По истечении времени воду слить, изюм обсушить на бумажных полотенцах.

    Внимание! Рецепт салата уникален тем, что можно всегда заменить один ингредиент другим, например, вместо изюма взять чернослив, вместо яблочного уксуса – сок лимона, а оливковое масло заменить растительным.

    1. Смешать в миске измельченные яблоки, свеклу и сухофрукты.
    2. Отдельно сделать заправку для закуски. Для этого оливковое масло соединить с яблочным уксусом, солью, перцем и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
    3. Разложить салат по порционным тарелкам и полить заправкой непосредственно перед подачей на стол.


    Салат из свеклы и яблок

    Жареная свекла с луком

    Жареная свекла, приготовленная по данному рецепту, — это не только простая и вкусная закуска, но и необычный гарнир к рыбным или мясным блюдам. Также жареный овощ можно добавлять в любые другие салаты, разнообразив тем самым вкус и придав аппетитный внешний вид блюдам.

    • Свекла – 2 шт.
    • Масло сливочное – ½ пачки.
    • Лук – 1 шт.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Уксус – 2 ч.л.
    • Специи (молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец) – по щепотке.
    • Вода – 50 мл.

    План приготовления закуски выглядит следующим образом:

    1. Свеклу помыть, очистить от кожуры. Нарезать овощ крупными кубиками.
    2. Очищенный лук нашинковать кубиками, присыпать мукой.
    3. Положить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла, высыпать лук. Жарить овощ до румяного цвета.

    Внимание! Периодически размешивать лук в сковороде, чтобы он не подгорел. Иначе блюдо будет иметь неприятный вкус и аромат.

    1. Высыпать в сковородку свекольные ломтики, специи и соль. Прикрыть емкость крышкой, тушить овощ до мягкости в течение 20-25 минут. Чтобы свекла не получилась суховатой, влить в посудину немного воды.
    2. Остудить закуску, заправить уксусом перед подачей.

    Зимняя заготовка из свеклы и моркови

    Свеклу можно использовать не только для приготовления вкуснейших праздничных блюд, но и как ингредиент зимних заготовок. Салат из свеклы и моркови на зиму – вкусное, простое и универсальное угощение, которое подойдет как заправка для борща, праздничная закуска или неординарный, аппетитный гарнир к горячим блюдам.

    • Свекла, морковь, помидоры, лук, яблоки – по 1 кг.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 5 ст.л.


    Заготовка на зиму

    1. Предварительно овощи и фрукты помыть и почистить.
    2. При помощи кухонного комбайна или терки измельчить свеклу, морковь, яблоки. Лук и помидоры порезать как можно мельче.
    3. Все подготовленные ингредиенты пересыпать в казанок или сотейник. Влить в посудину растительное масло, добавить соль и сахар. Перемешать овощную массу и томить на медленном огне в течение 60 минут.
    4. Горячий салат разложить по обеззараженным баночкам, закрыть тару крышками. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укрыв пледом.

    Салат из свеклы с фасолью на зиму

    На зиму можно заготовить салат со свеклой и фасолью, который пополнит организм витаминами и минералами, а также станет незаменимым блюдом на праздничном столе.

    • Свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг
    • Фасоль – 4 ст.
    • Масло рафинированное – 0,5 л
    • Соль – 4 ст.л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Вода – 0,5 л
    • Уксус – 200 мл

    Порядок приготовления блюда:

    1. Перед заготовкой салата на зиму замочить фасоль в теплой воде и оставить на 12 часов.
    2. Подготовить овощи к приготовлению: помыть и обсушить. Морковь, свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Лук ошелушить, порезать полукольцами. Томаты отделить от кожицы, нарезать крупными дольками.
    3. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло, всыпать измельченные овощи и отварную фасоль.
    4. Растворить в теплой воде соль и сахар, по желанию всыпать специи (молотый перец, кориандр).
    5. Вылить подготовленный рассол в кастрюлю. Размешать блюдо и тушить на медленном огне 90 минут.

    Внимание! Время от времени перемешивать салат деревянной лопаткой.

    1. По истечении времени влить в заготовку уксус. Томить овощную смесь, прикрыв кастрюлю крышкой, еще 20 минут.
    2. Разложить горячий салат по баночкам, закупорить. Остудить закатку, расположив вверх дном. После полного остывания перенести консервацию в кладовку или погреб.

    Рецепт свекольного лечо с овощами

    Заготовить из свеклы можно легкую и быструю закуску на зиму — лечо, которое на вкус получается таким аппетитным, что просто пальчики оближешь.


    • Свекла – 4 кг
    • Лук, сладкий перец – по 0,5 кг
    • Помидоры – 1,5 кг
    • Уксус – 1 ст.
    • Масло подсолнечное – 300 мл
    • Чеснок – 150 г
    • Стручки горького перца – 2 шт.
    • Сахарный песок, соль – по 1 ст.л.

    Алгоритм приготовления закуски следующий:

    1. Свеклу почистить, натереть на терке, отжать руками от излишков сока.
    2. Мелко порезать очищенный лук, обжарить до золотистого цвета.
    3. Горький перец и помидоры перекрутить на мясорубке.
    4. Добавить в сковороду с луком измельченные овощи. Всыпать в заготовку соль, сахар, влить постное масло. Перемешать ингредиенты. Тушить овощную массу, помешивая, 30 минут.
    5. Сладкий перчик измельчить соломкой, предварительно очистив от семян и плодоножки. Зубцы чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Подготовленные компоненты высыпать в сковороду к остальным овощам. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой, периодически размешивая.
    6. В конце приготовления влить в заготовку уксус. Размешать блюдо и разложить по стерильным банкам.
    7. Закупорить банки крышками, перевернуть, остудить под одеялом.

    Свекольные цукаты

    Сахарную свеклу чаще всего используют как ингредиент салатов, однако из овоща можно приготовить изысканное угощение, которое особенно понравится детям и является чрезвычайно полезным – цукаты.

    • Свекла – 1 кг
    • Сахарный песок – 100 г
    • Вода – 0,5 л
    • Лимонка – 5 г

    Как приготовить сахарную свеклу:

    1. Корнеплоды почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
    2. Пересыпать овощные ломтики в сотейник, добавить воду, лимонку и сахарный песок. Установить емкость на огонь. Томить свеклу на медленном огне до полного испарения жидкости.

    Внимание! Чтобы придать заготовке особый аромат, можно добавить в сотейник цедру лимона, апельсина, ванилин, корицу, кардамон или мед.

    1. Переложить свекольные дольки на противень, застеленный фольгой.
    2. Установить противень в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Просушить свекольные ломтики в течение 5-6 часов, оставив духовку приоткрытой.
    3. Подсушенные дольки обмакнуть в сахарную пудру, какао-порошок или измельченные грецкие орехи.
    4. Хранить свекольные цукаты, пересыпав в картонные коробки, в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

    Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

    Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

    1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

    Ингредиенты

    • 3 средние варёные свёклы;
    • 5–6 черносливин;
    • 1 авокадо;
    • горсть грецких орехов;
    • горсть тыквенных семечек;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

    Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

    Поэкспериментируйте 👀

    2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • ½ красной луковицы;
    • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 средние свёклы;
    • 1 крупная морковь;
    • 60–80 г оливок;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

    Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

    Сделайте 🥕

    3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 400 г варёного куриного филе;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50–80 г грецких орехов;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

    Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

    Разнообразьте меню 🍗

    4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1–2 помидора;
    • несколько оливок;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 средние варёные свёклы;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 пучка шпината.

    Приготовление

    Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

    Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

    Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

    Возьмите на заметку 🍲

    5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 веточка розмарина;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 маринованных или солёных огурца;
    • ½ красной луковицы;
    • 250 г консервированного или варёного нута;
    • ½ лимона;
    • 50 г феты;
    • несколько веточек петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

    Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

    Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

    Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

    6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

    Ингредиенты

    • 1 средняя варёная свёкла;
    • 2 варёных яйца;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • 8–10 черносливин;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

    Добавьте в избранное 🥚

    7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 3 средние моркови;
    • 1 крупная свёкла;
    • 70 г изюма;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • ¼ чайной ложки молотого кумина;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка молотого кайенского перца;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

    Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

    Удивите близких 🍰

    8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 апельсин;
    • ½ красной луковицы;
    • 1 крупная варёная свёкла;
    • 50 г феты;
    • горсть грецких орехов;
    • несколько веточек петрушки;
    • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
    • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

    Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

    Приготовьте 🥗

    9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 3 спелые груши;
    • 4 крупные свёклы;
    • ½ лимона;
    • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек мяты;
    • 200 г феты;
    • горсть семян подсолнечника — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

    Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

    10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

    Ингредиенты

    • 1 спелое манго;
    • несколько веточек кинзы;
    • паприка — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 2 лимона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 средний огурец;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя свёкла;
    • 1 гранат.

    Приготовление

    Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

    Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.


    Салаты из свеклы очень популярны как на повседневном, так и на праздничном столе. Свекла — это очень полезный овощ. К примеру, мало кто знает, что она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты.

    Что добавить к свекле, чтобы улучшить и разнообразить вкус приготовленной закуски? Она очень хорошо сочетается с другими сезонными, зимними овощами — морковью, картофелем, яблоком, квашеной капустой и солеными огурцами

    Но есть и другие интересные рецепты, например, салаты из свеклы с фасолью, сытные, вкусные и полезные для здоровья. Они очень понравятся всем, кто их попробует. Какие же рецепты салатов из свеклы и фасоли можно приготовить для вашей семьи?

    Салат фасоль свекла рецепт а-ля винегрет

    Это один из самых вкусных вариантов свекольного салата с фасолью и отварными овощами. Если привычный винегрет вам наскучил, то разнообразьте его бобовыми и маринованными грибами. Грибы можно взять любые. Самый простой магазинный вариант — это шампиньоны в банке.

    • по 200 г отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля
    • столько же квашеной капусты
    • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку
    • 1 банка маринованных шампиньонов
    • 1 шт. репчатого лука
    • Растительное масло (можно с запахом)
    • Соль

    1. Нарежьте кубиками все овощи.

    2. Шампиньоны порежьте по формату остальных овощей.

    3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.

    4. С фасоли слейте сок.

    5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом, посолите по вкусу. Приятного аппетита!

    Винегрет с фасолью и грибами подойдет и для праздничного стола, особенно, для постного или вегетарианского. Квашеную капусту можно заменить таким же количеством соленых огурцов.

    Свекольный салат с фасолью и яблоком

    Сочетание яблоко и свекла считается идеальным для зимних салатов. Мы попробуем добавить к этому беспроигрышному дуэту фасоль и репчатый лук.

    • 1 крупная вареная свекла
    • стакан отварной фасоли
    • 1 яблоко
    • 1 луковица
    • 2 столовые ложки уксуса
    • столько же растительного масла
    • Соль и специи по вкусу

    1. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ее соломкой.

    2. Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом, перемешайте, можно слегка отжать руками, и оставьте на полчаса.

    3. Яблоко нарежьте кубиками.

    4. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом. Для аромата можно добавить пару столовых ложек мелко рубленной кинзы.

    Салат со свеклой и фасолью: простые рецепты

    • 2 свеклы — кубиками
    • банка консервированной фасоли
    • 200 г чернослива — нарезать
    • Масло, соль, перец по вкусу


    Cалат из свеклы и фасоли

    С красным луком:

    • большая свекла — крупно порезать
    • 1 красная луковица — кольцами или полукольцами
    • 1 банка белой фасоли
    • зелень петрушки
    • масло

    • крупная отварная свекла — нарезать
    • белая фасоль консервированная — 1 банка
    • 100 г брынзы или козьего сыра — раскрошить
    • листья салата
    • оливковое масло


    Салат со свеклой и фасолью

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: