Салат средиземноморский с маслинами



Маслины и оливки давно перестали быть для нас экзотическим деликатесом. Сочные блестящие плоды неизменно украшают любое праздничное застолье. Многие хозяйки охотно добавляют их в супы на каждый день, мясные и рыбные блюда, всевозможные гарниры и даже готовят изысканную пасту тапенаду. Есть еще одно вкусное и полезное кулинарное применение плодам оливы — легкие и при этом весьма сытные салаты. Интересными рецептами с читателями «Едим Дома» делится ТМ «Фрау Марта».

Тонкости выбора


Прежде чем браться за приготовление салатов, несколько важных советов о том, как выбрать вкусные и качественные оливки. В первую очередь обращайте внимание на страну-производителя. Главными поставщиками оливок в мире считаются Греция, Италия и Испания. Местные плоды отличаются нежной мякотью с маленькой косточкой, которая отделяется очень легко. Их тонкий аромат и интенсивный вкус с выразительными терпкими нотками признан эталонным.

Внимательно рассмотрите маринад внутри банки. Если он мутный и с посторонними включениями, это признак продукта низкого качества. Изучите цвет самих оливок или маслин. Как правило, плоды небольшого размера светлее, чем крупные. Насыщенный черный цвет маслин говорит о том, что дело не обошлось без красителей. Оливки без косточек тоже не должны быть слишком темными, поскольку их извлекают из неспелых зеленых плодов.

Кожица качественных зрелых плодов гладкая, блестящая и тонкая. Мякоть при этом не слишком плотная. Чем больше ее по отношению к косточке, тем лучше. Размягченная водянистая мякоть — признак того, что в банку положили перезрелые плоды. Они утратили вкусовые качества и пользу, не говоря уже о свежести. Такой продукт в пищу употреблять не стоит. Приготовить из него нечто изысканное тоже вряд ли удастся.

С французским акцентом


Теперь, когда мы выбрали качественные вкусные оливки и маслины, можно приступать к приготовлению. Начать предлагаем с облегченной версии популярного французского салата нисуаз. Неповторимое изысканное звучание ему добавят маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Сочные аппетитные плоды с бархатистой мякотью выращены в Испании. Они полностью сохранили первозданный вкус и щедро отдадут его вашему салату.

Отвариваем вкрутую 6–8 куриных яиц, удаляем скорлупу, режем на четвертинки. Нарезаем 2–3 томата и 1 болгарский перец ломтиками, 200 г филе консервированного тунца — кусочками, а небольшую красную луковицу — полукольцами. Выкладываем на тарелку листья шпината, затем нарезанные овощи, сверху — тунца и 100 г консервированных маслин без косточки.

Для заправки смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ч. л. лимонного сока. Получившейся смесью поливаем салат.

Маленькое тосканское чудо


Тосканский салат удивителен тем, что привычные продукты вместе создают необычное сочетание. Все благодаря оливкам без косточки ТМ «Фрау Марта». Вкусные, сочные, с нежной мякотью, они идеально гармонируют с томатами, луком и зеленью.

Режем кубиками 2–3 ломтика чиабатты, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем 10 минут в духовке при 180 °C. 2 помидора режем крупными ломтиками. Оставшуюся красную луковицу рубим полукольцами. Смешиваем томаты, лук, 100 г оливок и базилик в салатнике, добавляем кубики чиабатты, посыпаем тертым пармезаном.

При желании можно приготовить томатную заправку для такого салата. Для этого соединяем в блендере мясистый помидор средних размеров, половину фиолетовой луковицы, зубчик чеснока, четверть пучка петрушки. Взбиваем ингредиенты в однородную массу, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса, даем заправке настояться.

Разговорчивый малый


Салат с оливками может быть сытным и в то же время диетическим. Нужно только добавить в него говяжий язык и оливки без косточки ТМ «Фрау Марта». Содержащиеся в них активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и обмен веществ. А пищевые волокна и ценные омега-кислоты создают чувство насыщения.

150 г помидоров черри разрезаем пополам. Отвариваем до готовности 200 г говяжьего языка, остужаем, режем небольшими кусочками. Тем временем отвариваем пасту фулилли до состояния аль денте. Соединяем в салатнике говяжий язык, пасту, оливки без косточек, томаты черри и порубленную зелень. Солим и перчим по вкусу, заправляем 2–3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем. Такой салат можно приготовить на праздник, добавив зерна граната и кедровые орешки.

Самый известный грек


Без греческого салата наш обзор был бы неполным. Добиться того самого неповторимого вкуса нам помогут оливки и маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Они заключают в себе яркую частичку неповторимого средиземноморского колорита. Крупные аппетитные плоды созданы специально для этого салата.

Вначале сделаем фирменную заправку. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, пропущенный через пресс зубчик чеснока, 0,5 ч. л. сушеного орегано. Нарезаем 3 помидора дольками, свежий огурец — полукружками, 100 г сыра фета — кубиками, а красный болгарский перец — ломтиками. Фиолетовую луковицу измельчаем полукольцами, обдаем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Смешиваем овощи, сыр, оливки и маслины, солим и перчим по вкусу. Выложите греческий салат на листья латука или айсберга, полив заправкой перед самой подачей.

Морская идиллия


Напоследок порадуем морских гурманов салатом с креветками. Органичную пару составят им маслины без косточки ТМ «Фрау Марта». Яркий насыщенный вкус плодов с терпкими нотками удачно подчеркнет нежный сладковатый вкус креветок. К тому же такая комбинация изобилует пышным букетом полезных элементов.

Отвариваем 300 г креветок в воде с укропом и 2–3 горошинами душистого перца, очищаем от головы и панциря. Пока креветки готовятся, займемся соусом. Соединяем в отдельной емкости 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. меда и измельченный зубчик чеснока. Взбиваем все ингредиенты венчиком.

Режем 8–10 помидорок черри на четвертинки. Рвем руками 5–6 листьев салата, 100 г маслин нарезаем кольцами. Смешиваем в салатнице креветки, помидоры, листья салата и маслины, приправляем солью и перцем, поливаем соусом. Перед подачей добавьте в салат горсть орехов кешью.

Оливки и маслины удачно сочетаются практически со всеми продуктами, так что салатов с ними можно приготовить бессчетное множество. Экспериментируйте вместе с ТМ «Фрау Мартой» и придумывайте собственные рецепты. Отборные оливки и маслины из солнечной Испании с неповторимым насыщенным вкусом сделают вкус ваших салатов гармоничным и подарят им особенную изюминку.

Запрашиваемая провизия для средиземноморского салата:

— Двести пятьдесят граммов риса;
— Щепотка соли;
— 1 перец красный и 1 стручок зелёного;
— Пять штук помидоров;
— Четыре зубка чеснока;
— Пучок петрушки, свежей;
— Один лимон;
— 60гр масла растительного (или оливкового);
— Тридцать граммов оливок;
— Тридцать граммов маслин.

Провизия рассчитана на пять порций. Приготовление займёт 45мин. В одной порции: триста пятнадцать ккал.

Совет по теме: Лучше всего использовать для приготовления именно этого салата рис пропаренный с длинными зёрнами. Его надо отварить в пароварке. В этом случае, рис получится вкуснее, полезнее, ароматнее. Если вам нужен рецепт салата на украинском языке, тогда ищите в поисковике рецепти святкових овочевих салатів и найдете соответствующие статьи.

Готовим салата таким образом:

Рис нужно сварить в пароварке до состояния мягкости. Перец тем временем моется, очищается, разрезается пополам и далее, режется широкими полосками – полукольцами.

Помидоры моются, потом обсушиваются бумажной салфеткой, и нарезаются крупными мясистыми кусками. Плодоножка – удаляется. Чеснок моется, чистится, измельчается в крошку.

Лимон моется, разрезается пополам и из него выжимается сок. Сок смешивается с маслом, и крошкой чеснока. Маслины и оливки – моются, разрезаются пополам, удаляются косточки.

Петрушка моется, обсушивается полотенцем, крупно режется, можно просто, порвать пополам, или трижды, просто, как обычно ломаются спагетти.

Все ингредиенты из запрашиваемой провизии – смешать. Присыпать перцем, солью, любимыми специями. Мякоть лимона мелко порезать, украсить ею салат уже уложенный в салатницу.

Если я скажу Вам, что сегодня мы будем готовить салат "Средиземноморский", то Вы скорее всего подумаете, что это салат из свежих овощей. И будете абсолютно правы. Название говорит само за себя - представляется жаркое лето, в которое хочется больше пить, чем есть. И всё-таки мы сделаем этот лёгкий салат более сытным, добавив сыр и макароны. Такой салат отлично подойдёт для сытного завтра или лёгкого ужина. Это поистине невероятно вкусное сочетание - попробуйте и убедитесь сами!


Ингредиенты для приготовления салата "Средиземноморского"

  1. Макароны 300 г
  2. Помидоры (сладкие) 3 шт.
  3. Болгарский перец 1 шт.
  4. Маслины (без косточек) 0.3 стакана
  5. Сыр (фета, моцарелла) 200 г
  6. Соль по вкусу
  7. Красный молотый перец по вкусу
  8. Масло (оливковое, подсолнечное) для заправки
  9. Зелень (базилик, руккола, шпинат) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салата "Средиземноморского":

Шаг 1: Отвариваем макароны.

Шаг 2: Готовим салат "Средиземноморский".

Шаг 3: Подаём готовый салат "Средиземноморский".

Советы к рецепту:

– - Выбирая макароны из твёрдых сортов пшеницы, обратите внимание также на их цвет - янтарно-жёлтые макароны не развариваются.

– - Не забывайте помешивать макароны при варке, чтобы они не слиплись.

– - Лучше всего подойдут в салат помидоры-черри. Однако обычные помидоры были доступны, можно использовать их, главное чтобы они были сладкими.

– - Если Вы хотите хранить салат несколько дней в холодильнике, помните - помидоры очень быстро скисают, а значат испортят вкус салата. Добавьте их за полчаса перед употреблением.

– - Чтобы сделать салат сытнее, добавьте в него обжаренную колбасу или рыбные консервы. Лучше всего подходит тунец.

– - Вместо макарон можно добавить в салат отварной рассыпчатый рис.


Очень вкусный салат «Средиземноморский» понравится всем любителям интересных вкусовых сочетаний! Салат с помидорами и маслинами подкупает не только скоростью приготовления, но и гармонией его немногочисленных ингредиентов. Вместе с болгарским перцем вы ощутите обволакивающую мягкость сыра Фета. Потрясающе нежный, ароматный и божественный салат понравится вам непременно. Сочно, очень необычно, красиво и вкусно — именно так можно охарактеризовать это блюдо. Рекомендую всем.

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 1 чайная ложка;
  • соль — 3 грамма;
  • оливковое масло (extra virgin) — 50 грамм;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;

  • маслины без косточек — 80-100 грамм;
  • 70 грамм салата;
  • помидор — 180-200 грамм;
  • сладкий болгарский перец — 180-200 грамм;
  • 200 грамм сыра «Фета»;
  • свежая зелень укропа.

Очень вкусный салат «Средиземноморский». Пошаговый рецепт

  1. Разминаем сыр при помощи вилки.
  2. Свежий укроп хорошо моем и мелко нарезаем при помощи ножа (нам понадобится две столовые ложки рубленого укропа).
  3. В небольшую емкость отправляем сыр, мелко рубленый укроп и все хорошо перемешиваем.
  4. Из получившейся сырной массы формируем небольшие шарики (примерно по размеру, как грецкий орех). Шарики из сыра Фета для украшения салата «Средиземноморский» укладываем на отдельную плоскую посуду.
  5. Теперь займемся приготовлением салата.
  6. Листья салата измельчаем кусочками (не очень маленькими). Я это делаю руками, отправляем их в салатник.
  7. Красные сочные помидоры нарезаем небольшими кубиками и отправляем их к салату.
  8. Сладкий перец тоже нарезаем небольшим кубиками. Перекладываем к салату и помидорам.
  9. В салатник отправляем маслины (по рецепту) без косточек.
  10. Теперь займемся приготовлением заправки для очень вкусного салата «Средиземноморский». Для этого нам понадобится небольшая мисочка.
  11. В подготовленную емкость отправляем лимонный сок, мед, соль и оливковое масло (хорошего качества). Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Заправка для салата готова.
  12. Полученную заправку отправляем в салат и все хорошо перемешиваем.
  13. Украшаем салат «Средиземноморский» предварительно сделанными шариками из сыра Фета.
  14. Очень вкусный салат «Средиземноморский» готов.

Летний салат будет по душе всем. Потрясающе вкусный салат с сыром Фета без майонеза очень простой в приготовлении. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов салатов без майонеза. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.


Яркий сочный и очень вкусный салат в средиземноморском стиле станет удачным дополнением к повседневному ужину, а если обычные помидоры заменить изысканными черри, и украшением праздничного стола. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Готовится за считанные минуты.

  • помидоры 3-4 шт;
  • оливки без косточек 50 грамм;
  • маслины без косточек 50 грамм;
  • масло оливковое 2 ст.ложки;
  • уксус яблочный 2 ч. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • орегано сушеный 0,5 ч. ложки;
  • зелень несколько веточек;
  • соль по вкусу.

  1. Помидоры нарезать дольками.
  2. Маслины и оливки нарезать колечками, по желанию несколько штук оставить целыми.
  3. Зелень нарезать как можно мельче.
  4. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, яблочный уксус, соль, сахар и орегано. Хорошо перемешать.
  5. Сложить помидоры и оливки в миску, полить заправкой и посыпать зеленью.

Понравился рецепт не забудьте поощрить!;)

- 250 гр. риса

- 2 шт. болгарский перец (по 1 красного и зелёного)

- 4 зуб. чеснока

- 5 помидоров

- 1 пучок петрушки

- 60 мл. оливкового масла

- 30 гр. маслины

- 30 гр. оливки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности и промыть холодной водой.

2. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками.

3. Помидоры вымыть и нарезать небольшими дольками, удалив основание плодоножки.

4. Чеснок очистить и мелко нарубить.

5. Лимон разрезать пополам, выжать сок, смешать его с оливковым маслом и чесноком.

6. Овощи смешать с рисом, посолить и поперчить.

7. Добавить оливки с маслинами, полить заправкой и перемешать.

Коллекция простых рецептов салатов с оливками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с маслинами в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с маслинами / оливками


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1/2 вилка

Фета или брынза - 200 г

Перец сладкий - 1 шт

Маслины - 0,5-1 банка

Масло оливковое - 5 ст.л.

Бальзамический уксус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки


Ингредиенты

Грибы маринованные - 100 грамм;

Сыр твёрдый - 70 грамм;

Горошек консервированный - 5 ст.л;

Куриная грудка - 150 грамм;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Майонез - по вкусу;

Оливки чёрные - 1 банка;


Ингредиенты

Банка тунца филе - 1 шт.

Зеленый горошек - 3 ст.л.

Огурец свежий - 2 шт.

Салат зеленый - 30 г

Яблоко зеленое - 1 шт.

Лимоный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Лук зеленый - по вкусу


Ингредиенты

Крабовые палочки - 200 грамм;

Морковь по-корейски - 150 грамм;

Яйца варёные - 2 шт;

Оливки без косточки - 0.5 банки;

Майонез - по вкусу;


Ингредиенты

Перец сладкий - 100 г

Лук репчатый - 0.5 шт.

Оливки - по вкусу

Заправка:

Масло растительное - 2 ст.л.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Колбаса сырокопченая - 40 грамм;

Салат айсберг - по вкусу;

Маслины - 30 грамм;

Перец сладкий для украшения.

Заправка:

Растительное масло - 1 с.л;

Лимонный сок - 1 ч.л;

Гранатовый соус - 1 ч.л;


Ингредиенты

Помидоры черри – 250 г

Лук салатный – 0.5-1 шт.

Перец сладкий – 0.5-1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу

Сыр фета – 150-200 г

Оливки – 12-15 шт.

Для подачи:

Листья салата – 1 пучок

Каперсы - 1-3 щепотки (по желанию)


Ингредиенты

Рис варёный - 1 стакан;

Куриное филе - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Маслины без косточки - 0.5 банки;

Майонез - по вкусу.


Ингредиенты

Куриная грудка готовая - 1/2 штуки;

Ананас (свежий) или консервированный - 1/2 банки;

Креветки - 150 грамм;

Сыр - 50-100 грамм;

Маслины - 1/2 банки;

Заправка по вкусу.


Ингредиенты

Мини моцарелла (перлини и т.п.) – около 100 грамм;

Помидоры коктейльные и/или черри – 15 штук;

Зеленый базилик – 3 веточки;

Оливковое масло – 1-1,5 ст. ложки;

Соус песто – от 3 ч. ложек;

Бальзамический уксус – по вкусу;

Маслины – 0,3-0,5 банки.


Ингредиенты

Листья салата – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Оливки фаршированные лимоном – 1 банка

Сыр Фета (или брынза) – 200 г

Сок лимона - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Картофель крупный - 2 шт.

Балык варено-копчёный - 150 г

Огурцы маринованные - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твёрдый - 80 г

Чипсы - 1 упаковка

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 250 грамм;

Маслины без косточки - 12-15 шт;

Огурец свежий - 1 шт;

Сыр твёрдый - 100 грамм;

Орехи грецкие - 10 шт;

Майонез - по вкусу.


Ингредиенты

Кукуруза консервированная - 4 ст.л.

Шампиньоны в собственном соку - 4 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук белый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Майонез - 2-3 ст.л.

Оливки без косточек - 10-15 шт.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Рис - 0.5 стакана;

Ананас консервированный - 100 граммов;

Куриное филе - 1 шт;

Маслины - 1 банка;

Сыр твёрдый - 50 граммов;

Майонез - по вкусу.


Ингредиенты

Куриное филе - 0.5 шт.

Оливки зелёные - 100 г

Горошек консервированный - 4-5 ст.л.

Лук красный - 1 шт.

Огурцы маринованные - 1-2 шт.

Для заправки:

Горчица французская - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Для курицы:

Прованские травы - 0.5 ч.л.

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Перец, соль - по вкусу

Масло - для обжаривания


Ингредиенты

Консервы "сардина в масле" - 1 банка;

Репчатый лук - 0,3 шт;

Яйцо куриное - 2 шт;

Рис басмати (сырой) - 70 грамм;

Твёрдый сыр - 80 грамм;

Майонез - по вкусу;

Маслины без косточек - 10 шт;

Чёрный молотый перец - по вкусу;

Вода для отваривания ингредиентов - сколько понадобится.


Ингредиенты

Кальмары консервированные - 200 грамм;

Ананас - 3 кольца;

Оливки маринованные - 0,5 банки;

Петрушка - 2 веточки;

Майонез по желанию.


Ингредиенты

Шпроты - 1 банка

Салат айсберг - 100 г

Петрушка - 5 веточек

Брынза или Фета - 30 г

Заправка:

Масло растительное - 3 ст. л.

Лимонный сок или уксус - 1 ст. л.


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 1 шт. (крупный)

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Семга (филе) - 400 г

Помидоры Микадо - 200 г

Лук белый - 80 г

Перец болгарский - 150 г

Салат латук - 80 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Сок лимона (лайма) - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Орегано сушеный - 1 ч.л.


Ингредиенты

Помидоры - 200 г

Лук салатный - 40 г

Перец болгарский - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Уксус винный - 1 ч.л.

Яйцо перепелиное - 7 шт.

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Консервированная фасоль красная - 1 банка (350 г)

Оливки без косточек - 1 банка (300 г)

Грецкие орехи - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное (нерафинированное) - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке


Салат с шампиньонами и овощами по-восточному

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Маслины и оливки, по сути, являются одним и тем же плодом, различающимся лишь по степени зрелости, содержанию масла и окраской. Этот уникальный продукт содержит массу витаминов и питательных веществ. В состав маслин входят белки, витамины группы С, В, Е, пектины, а также полезные для организма микроэлементы (фосфор, железо, калий и т.д.).

Маслины обладают достаточно необычным, слегка кисловатым вкусом и приятным ароматом. Некоторые люди предпочитают употреблять их отдельно от каких-либо продуктов, другие же наслаждаются разнообразными блюдами с добавлением этих плодов. Маслины активно используются практически во всех кухнях мира, с этим продуктом можно приготовить множество вкусной и здоровой пищи. Одним из таких блюд является салат с маслинами.

Нет определенного, «стандартного» рецепта приготовления салата с маслинами, так как для данного блюда берутся самые разнообразные продукты. Салат с маслинами может быть как чисто овощным, так и мясным, рыбным, с добавлением морепродуктов и т.д. Легкие малокомпонентные салатики (например, с маслинами, томатами и сыром) отлично в пишутся в диетическое меню. Более насыщенные блюда (с добавлением ветчины, грибов и т.д.) полюбят представители сильного пола. Компонуя различные продукты и экспериментируя с вкусовыми сочетаниями, можно придумать массу разнообразных, не похожих друг на друга, рецептов.

Для заправки салата с маслинами хорошо подойдет любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), лимонный, горчичный соусы. Интересен вариант с добавлением ложки белого сухого или розового вина. Салат с маслинами прекрасно «дружит» с различной свежей зеленью (укроп, мята, петрушка, базилик, кориандр, розмарин и т.д.), а также с сухими приправами.

Салат с маслинами — подготовка продуктов и посуды

Тип посуды, используемый для приготовления салата с маслинами, не имеет значения. Гораздо важнее подготовка основного ингредиента — самих маслин. Производители предлагают множество вариантов готового продукта: соленые, маринованные, в масле и т.д. В любом случае, лишнюю жидкость нужно тщательно сцеживать. Маслины могут продаваться как с косточками, так и без. Если попался первый вариант, косточки необходимо удалить.

Все остальные продукты следует тщательно вымыть и обработать, как того требует рецепт салата с маслинами (отварить, приготовить на пару, запечь и т.д.).

Рецепты салата с маслинами:

Рецепт 1: Салат с маслинами

Легкий питательный салат быстро и просто готовится, хорошо усваивается организмом и отлично подходит для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

Половина банки консервированных маслин (без косточки); 2 спелых томата; Сыр брынза — 200 г; Веточки базилика и петрушки; Сок лимона — 1 ст. л.; 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаются небольшими кубиками, сыр «брынза» — точно так же. Маслины разрезаются пополам. Свежая зелень петрушки и базилика мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются растительным маслом с соком лимона.

Рецепт 2: Салат с маслинами и анчоусами «Средиземноморский»

Необычный состав продуктов дарит блюду свежий насыщенный вкус. Салат отлично подойдет для завтрака и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день.

Требуемые ингредиенты:

Маринованные маслины — 60 г; 1 крупный сладкий болгарский перец; 1 небольшая луковица; 1 спелый помидор; Анчоусы в масле — несколько штук; 2 шт. картофеля; Латук — 1 кочан; Для заправки: зубчик чеснока, ч. л. горчицы. ч. л. сахара, ст. л. винного уксуса, треть стакана оливкового масла, морская соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, латук и болгарский перец — соломкой. Помидоры нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Маслины нарезать колечками, анчоусы промокнуть от масла и порезать каждый на 3-4 части. Приготовить соус: как следует перемешать оливковое масло, перец, соль, горчицу, сахар и белый винный уксус. Все ингредиенты салата с маслинами хорошо смешать и полить соусом. Готовый салат можно украсить веточками кориандра или базилика.

Рецепт 3: Салат с маслинами и ветчиной

Когда времени до прихода гостей осталось совсем мало, а на праздничном столе явно не хватает необычного изысканного блюда, на помощь придет рецепт этого простого салата. Для приготовления используются доступные продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Требуемые ингредиенты:

Маринованные маслины — 120 г; Банка консервированной кукурузы; Ветчина — 300 г; Помидоры-черри — 10-12 шт.; Сыр — 200 г; Майонез.

Способ приготовления:

Маслины нарезать колечками, помидорки-черри — пополам. Ветчину нарезать небольшими брусочками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно отцедив от воды. Готовый салат с маслинами заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат с маслинами и пекинской капустой

Это легкое витаминное блюдо легко готовится и подойдет для завтрака или ужина на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 вилок; Половина банки консервированных маслин; Помидоры черри — 230 г; 1 желтый болгарский перец; Соль, перец черный — по вкусу; Любое растительное масло для заправки — по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры и маслины порезать пополам. Болгарский перец и пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить соль, перец и заправить растительным маслом по вкусу.

Рецепт 5: Салат с маслинами и куриным мясом

Необычный пикантный вкус этого блюда не оставит без комплимента ни одну хозяйку. Салат можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо хорошо подходит к белому сухому вину.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе — 250 г; Готовая смесь салатов — 240 г; Белый лук — 1 шт.; Сыр с плесенью — 120 г; Банка маринованных маслин; Миндаль — 60 г; Сок лимона — 2 ст. л.; Соль, черный молотый перец — по вкусу; Масло оливковое — 2 ст. л., масло рафинированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать кубиками, посолить и пожарить на растительном масле до готового состояния. Сыр порезать в виде небольших кубиков. Миндаль порубить и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Взять большое плоское блюдо и выложить на него листья из смеси салатов. На них положить филе курицы, лук и сыр. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо жареным миндалем и разрезанными пополам маслинами.

Салат с маслинами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта — от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.

Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.

Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).

Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сперва выкладываем салатные листья.

2. Помидоры и лук нарезаем. Лук — соломкой, помидоры — ломтиками.

3. Выкладываем их на салатные листья.

4. Нарезанную соломкой морковь отправляем к овощам.

5. Нарезанное ломтиками куриное яйцо туда же.

6. Выкладываем консервированного тунца (не больше столовой ложки на порцию) и чуть-чуть сладкой кукурузы.

7. Добавляем оливки — сборка салата закончена.

8. Принимаемся за соус. Смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу. И немного посолим. Да, в классическом соусе "винегрет" нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон и т.п. Однако сейчас соус "винегрет" готовят чаще всего именно с горчицей. 5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова.

9. Заправляем соусом салат, добавляем соль и крупномолотый перец — и вуаля!


Жарким летним днем хочется перекусить легким, воздушным, с нетривиальным вкусом и небольшим количеством калорий. Предлагаем вашему вниманию оригинальный средиземноморский салат с креветками, козьим сыром и маслинами, большим количеством зелени и заправкой из оливкового масла, горчицы и сока лимона.

Ингредиенты:

  • салат «Айсберг» — несколько листьев;
  • салат латук — несколько листьев;
  • укроп зеленый — несколько веточек;
  • — несколько «перьев»;
  • — несколько веточек;
  • козий сыр — 50 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • креветки очищенные — дюжина;
  • маслины черные без косточек — дюжина;
  • перец красный, острый (стручок) — 1/8 шт.;
  • масло оливковое «экстра вирджин» — 40 мл;
  • горчица — ¼ ч. л.;
  • сок лимона — несколько капель;
  • перец черный, молотый;
  • соль морская, крупная.

Для приготовления салата потребуется: дуршлаг, небольшая кастрюлька, миски для ингредиентов, сковорода, блендер, салатник для подачи, деревянная или силиконовая лопатка, мельничка для соли.

Зелень промыть, удалить стебли и подсохшие части, откинуть на дуршлаг, дать стечь и обсохнуть. Креветки (скорее всего, вы приобретете замороженные очищенные креветки) извлечь из упаковки, разморозить. В кастрюльке нагреть подсоленную воду до кипения, опустить в кипяток креветки на 30 секунд, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

На сковороде (наши эксперты предлагают рассмотреть для использования надежные чугунные сковороды от Lodge) разогреть сливочное масло, быстро обжарить креветки (1–2 минуты), снять лопаткой на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Листья салата порвать руками, мелко нарезать, также мелко нарезать укроп, оставив пару веточек для украшения, порвать на листики, удалив стебли. Красный острый перец нарезать очень тонкими полукольцами. Козий сыр нарезать кубиками, маслины — колечками.

Приготовить заправку. Для этого смешать в чаше блендера до однородного состояния оливковое масло, горчицу и лимонный сок (см. примечание).

В отдельной миске смешать зелень, сыр, маслины, креветки, красный перец. Полить заправкой, приправить перцем и солью из мельнички, украсить веточками укропа.

Примечания

  • Заправку лучше всего приготовить с запасом — нужное для салата количество в блендере готовить будет неудобно, поэтому лучше его увеличить кратно, в несколько раз. Готовая заправка прекрасно подходит для салатов различных типов, для вареных овощей и пасты.
  • К этому салату прекрасно подойдет хорошо охлажденное сухое белое вино.

Читайте также: