Салат столичный рецепт на поваренок


Традиционный салат. Он напоминает всем известный салат "Оливье", только без добавления лука.

Ингредиенты для «Салат "Столичный"»:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Картофель (Средней величины) — 2 шт
  • Морковь (Средней величины) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Огурец маринованный (Корнишоны (5-6 см.)) — 4 шт
  • Горошек зеленый — 2/3 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1554.8 ккал
белки
126.5 г
жиры
53.1 г
углеводы
136.3 г
Порции
ккал
259.1 ккал
белки
21.1 г
жиры
8.9 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
80.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Салат "Столичный"»:


Ингредиенты для приготовления салата "Столичный".
Куриное филе, яйца, морковь и картофель отварить.
Порезать мелкими кубиками.
Свежий огурец, маринованные корнишоны порезать брусочками.


Ингредиенты соединить, добавить консервированный зеленый горошек.
Салат посолить по вкусу, добавить равное количество сметаны и майонеза.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Артём"

  • 24
  • 62
  • 4908

Салат с курицей, капустой и ананасом

  • 10
  • 64
  • 1597

Салат "Сосновая шишка"

  • 73
  • 316
  • 7394

Салат куриный с грибами

  • 10
  • 37
  • 3249

Салат "Вдохновение"

  • 36
  • 25
  • 4103

"Шаловливый цыпленок"

  • 44
  • 131
  • 19917

Салат "Акварели"

  • 8
  • 46
  • 1954

Салат "Клеопатра"

  • 30
  • 139
  • 35012

Салат "Мышка"

  • 56
  • 1221
  • 28721

Попробуйте приготовить вместе

Свекла с чесноком "Однажды по-другому"

  • 341
  • 3838
  • 99681

Омлет из детского сада

  • 506
  • 7510
  • 883444

Прессованные сэндвичи в итальянском стиле

  • 215
  • 857
  • 49427

Фотографии «Салат "Столичный"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2016 года lelikloves #


24 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года inulia68 #


24 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года inulia68 #


24 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


Ах ,вот оно что,салатик фантазийный!


27 августа 2016 года Theadora #


28 августа 2016 года inulia68 #


28 августа 2016 года Theadora #


28 августа 2016 года inulia68 #


28 августа 2016 года Theadora #


28 августа 2016 года inulia68 #


29 августа 2016 года Theadora #


29 августа 2016 года inulia68 #


26 ноября 2016 года Elena0761 #


26 ноября 2016 года inulia68 #


26 ноября 2016 года Elena0761 #



24 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года mariana82 #


24 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года yugai ludmila65 #


23 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года ogiway #


23 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года ogiway #


23 августа 2016 года varenie555 #


27 августа 2016 года Theadora #


23 августа 2016 года vkss #


23 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года НАТАША ШВЕЦ #


23 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 августа 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Когда мы поженились с моим мужем и я первый раз приготовила этот салат, он сказал, что не ел "Оливье" вкуснее этого никогда в жизни. Я с обиженным лицом поправила его, что это не "Оливье", а "Столичный" и с тех пор он меня всегда дразнит, называя его не так. Но это его самый любимый салат! Все наши друзья, приходя к нам в гости, всегда спрашивают приготовила ли я свой наивкуснейший салат. В общем, классика жанра в моем исполнении, приглашаю.

Ингредиенты для «Салат "Столичный"»:

  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Яблоко (зеленое, большое) — 1 шт
  • Огурец (свежий, крупный) — 1 шт
  • Огурец соленый (крупный) — 1 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 250 г
  • Грудка куриная — 2 шт
  • Язык говяжий — 1 шт
  • Майонез — 250 г
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4529.2 ккал
белки
297.6 г
жиры
293.2 г
углеводы
169.1 г
Порции
ккал
566.2 ккал
белки
37.2 г
жиры
36.7 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
136.8 ккал
белки
9 г
жиры
8.9 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Салат "Столичный"»:


Отварить картофель, морковь, яйца, мясо.
Я это делаю в пароварке: на нижнем этаже куриные грудки, на втором овощи и яйца, 30-35 минут. Остудить.


Говяжий язык отварить заранее.
Я это делаю в мультиварке-скороварке в режиме "Варка мяса" 40 минут. Обдать сваренный язык ледяной водой и очистить.


Все отварные овощи и яйца, красный лук, свежий и соленый огурцы и зеленое яблоко нарезать мелким кубиком.
Добавить зеленый горошек.


Мясо тоже нарезать мелким кубиком.
Все перемешать, посолить и заправить майонезом по вкусу.



Салат очень вкусный и мясной!
Отсутствие хоть одного из ингредиентов сразу меняет его вкус.
Никто в моей семье никогда не откажется от этого салата!



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2019 года Людик XIV #


12 октября 2016 года Демурия #



3 ноября 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года ЮлишнаиСашуля #


26 апреля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года ЮлишнаиСашуля #


26 марта 2016 года zuravlik #


31 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


7 января 2016 года Anastasia_lu #

Когда мы поженились с моим мужем..

- Когда я вышел замуж за Жену.




Спасибо за рецепт, оригинально!


14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


21 июля 2015 года Ange77 #



22 июля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


22 июля 2015 года Ange77 #


22 июля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)



13 мая 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года mekhtieva 77 #


19 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


18 апреля 2015 года Танечка Сребняк #


18 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Mini mandarinka #


15 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


15 апреля 2015 года Mini mandarinka #



21 апреля 2015 года shag va #


22 апреля 2015 года marinka 15 02 #


22 апреля 2015 года shag va #


22 апреля 2015 года marinka 15 02 #


14 апреля 2015 года Юлия1211 #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года FoodStation1 #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года push75 #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Marioka82 #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Marioka82 #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года мисс #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года kitri #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года ирина таджибова #


14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года Mary Stone #


13 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


13 апреля 2015 года para_gn0m0v #



13 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)




13 апреля 2015 года Elea #


13 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я очень люблю салаты, которые делали раньше, и никак не могу от них отказаться, да и муж со старшенькой тоже очень любят )) Делаю обязательно на все праздники и раз в две недели))) Вчера сделала Столичный.

Ингредиенты для «Салат "Столичный"»:

  • Говядина (отварная) — 400 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
  • Огурец (соленый) — 5 шт
  • Яйцо куриное (отварные) — 10 шт
  • Картофель (отварной) — 5 шт
  • Майонез — 250-300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4168 ккал
белки
187.5 г
жиры
279.3 г
углеводы
216.5 г
100 г блюда
ккал
141.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
9.5 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Салат "Столичный"»:


Продукты для салата.


Картофель и яйца отварить до готовности, остудить и нарезать средними кубиками.
Огурец, лук и мясо также нарезать.
Добавить горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Дать салату постоять и пропитаться, так вкуснее))


Я люблю украшать бубочками граната, они придают пикантность этому салату!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2012 года barbariska2 #


11 декабря 2012 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Nu da wkusno ya takoj ela !On esch"o "OLIWJE" naziwalsya


10 декабря 2012 года ann1tka #


11 декабря 2012 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Спасибо!Простой и сытный салат. А еще чесночок добавляю.


22 октября 2011 года Myosotis #


22 октября 2011 года Myosotis #


17 августа 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)




15 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


8 января 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)


5 января 2009 года Katerina4ka #


11 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


11 декабря 2008 года Химик #


5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


5 декабря 2008 года Данута #


5 декабря 2008 года мисс #


5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


5 декабря 2008 года nikulj #


5 декабря 2008 года tat70 #


5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


5 декабря 2008 года tat70 #



5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


4 декабря 2008 года HELENA D #


5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


5 декабря 2008 года HELENA D #


4 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)


4 декабря 2008 года дося deleted #


5 декабря 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вполне обычный салат, но довольно вкусный. Когда-то почти такой подавали в совковые времена в ресторанах. Ностальгия, понимаете ли.

Ингредиенты для «Салат "Столичный"»:

  • Яйцо куриное — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Курица — 200 г
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Майонез
  • Крабовые палочки — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
960.3 ккал
белки
78.4 г
жиры
33 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.2 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Салат "Столичный"»:



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2013 года momono #


18 апреля 2012 года Kot-O-Fota #



1 февраля 2009 года Meotida #


26 января 2009 года с-мочка #


31 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


26 января 2009 года Климова Маруся #


31 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


25 января 2009 года мисс #


25 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


25 января 2009 года ШЕЛЛ #


25 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года vasalina #


25 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


25 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года Natali2607 #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года Lzaika45 #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года Ok-i #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года Лейла #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года Юльча deleted #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года КолючкА #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года timoxa #





24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года Natali_hr #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


24 января 2009 года Natali_hr #


24 января 2009 года slavulja #


24 января 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат обычный. )))Я вам показываю только идею оформления. Скоро 23 февраля. Может кому- то пригодится. И вообще, может кто-то, как и я, из военных семей..порадует своих отцов..мужей..братьев на их праздники))).Идея такого оформления пришла благодаря салатику Викули nikulj " Тигрица" Рецепт здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/15842/

Ингредиенты для «Салат "Столичный в камуфляже"»:

  • Мясо (По вашему вкусу..я обычно беру куриную грудку) — 1 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Огурец
  • Грибы — 1 бан.
  • Картофель — 6 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Горошек зеленый — 1 бан.
  • Петрушка
  • Майонез

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4699 ккал
белки
75.5 г
жиры
161.3 г
углеводы
230.2 г
100 г блюда
ккал
152.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Салат "Столичный в камуфляже"»:


В общем то рассказывать, как делается Столичный, никому не надо думаю.Я его выкладывала слоями.Сразу отмечу некоторые тонкости.Мясо я режу очень тонкими пластиками. и обжариваю на сухой сковороде,посолив,поперчив.Буквально по минутке на каждой стороне,не надо золотистого цвета.Режьте, как можно тоньше,побелело с одной стороны переверните. Так мясо остается сочным и мягким..не будет у вас в зубках застревать)))))))

Второе. Майонез я разбавляю огуречным рассолом. до консистенции сметаны. Грибы консервированные мелко режу..солю..перчу..добавляю чесночек..





Салат я выкладываю слоями в таком порядке :Грибы (две трети маленькой банки)+Зелень петрушки+Картофель+Мясо (Кубиками)+Зеленый горошек+Майонез +Свежий огурец+Мясо+Картофель+Белок+Майонез


Залили майонезом,поставили в сторону пропитываться))Мелко рубим оставшиеся шампиньоны ,солим,перчим. чеснок


Мелко рубим соленый огурец



Ну и в любом порядке с помощью чайной ложки выкладываем на салатик. Слегка утрамбовывая



Затем контуры обведем майонезом..с помощью кондитерского шприца с насадкой с самым узким отверстием.И украсьте по вашему желанию)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат свекольный с говядиной

  • 10
  • 27
  • 5443

"Хе" - корейский салат

  • 35
  • 134
  • 57522

Салат "Зимний"

  • 31
  • 108
  • 22048

Салат "Бенгальский"

  • 46
  • 46
  • 7094

Салат "Селянский" с щавелем

  • 23
  • 72
  • 1970

Салат "Монтенегро"

  • 19
  • 60
  • 8634

Салат "Здравствуй, кремлeвская диета!"

  • 72
  • 420
  • 23360

Салат "Нежный"

  • 14
  • 62
  • 7212

Салат "Агния"

  • 52
  • 73
  • 5312

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний блюз"

  • 74
  • 558
  • 8516

Горбуша, запеченная в фольге

  • 49
  • 573
  • 170969

Розы из лаваша

  • 129
  • 925
  • 60033

Фотографии «Салат "Столичный в камуфляже"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2016 года Алина Дзагоша #



22 января 2014 года Паша Ягужинский #


22 января 2014 года xsenia # (автор рецепта)


7 ноября 2011 года YjubyfRfnz #


14 июня 2011 года nezabudka_14 #


29 апреля 2010 года ирина66 #


10 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Silverina1 #


24 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Silverina1 #


24 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


24 февраля 2009 года Silverina1 #


24 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Мачучело #


23 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


14 февраля 2009 года Водолейка #


14 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


13 февраля 2009 года tamada1 #


13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 февраля 2009 года Cherepaha #


7 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


2 февраля 2009 года Silverina1 #


2 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


1 февраля 2009 года Meotida #


1 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


1 февраля 2009 года Meotida #


1 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


1 февраля 2009 года Oksy #


1 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


1 февраля 2009 года Oksy #


1 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)



31 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)


31 января 2009 года Skrepca #


31 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)


29 января 2009 года Pachita #


29 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)


29 января 2009 года Pachita #



25 января 2009 года ШЕЛЛ #


25 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)


24 января 2009 года Улитыч #


24 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Столичный» с курицей – это классический и хорошо знакомый всем с детства вариант праздничного майонезного салата из куриного филе, вареных овощей, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка, который еще в советские годы наряду с «Оливье» традиционно готовили для многочисленных зимних праздников. Если внимательно присмотреться, то эти два салата по списку ингредиентов практически полностью повторяют друг друга, однако, «Оливье» всегда было принято готовить с отварной говядиной или вареной колбасой, тогда как для «Столичного» берут нежные и диетические куриные грудки. В остальном эти салаты состоят из длительно хранящихся овощей и консервированных заготовок, ведь они были придуманы в те далекие дефицитные времена, когда достать свежие овощи зимой было практически неразрешимой задачей. Тем не менее, рецептура этих сытных праздничных салатов оттачивалась годами благодаря усилиям лучших поваров и самых опытных домашних хозяек, и результатом стало появление необычайно вкусных классических холодных закусок, которые и в наше время не потеряли свою актуальность.

Классический салат «Столичный» является одним из лучших представителей доступных популярных блюд для пышных и продолжительных застолий, поскольку его себестоимость довольно невысока, но при этом он обладает способностью отлично насыщать и потому может выступить в роли прекрасной закуски, которая придется по вкусу практически всем детям и взрослым. Кроме того, этот салат включает в себя немало самых разнообразных полезных ингредиентов, ведь куриное филе служит лучшим источником белка для построения мышц и других органов и тканей, а отварные и консервированные овощи, хотя и небогаты витаминами, тем не менее, являются очень ценным источником клетчатки и благодаря ей выводят шлаки из организма. Несмотря на высокую питательность этой многокомпонентной закуски, калорийность Столичного салата довольно невысока и составляет всего лишь 112 ккал на 100 г готового блюда, а если к тому же использовать для его приготовления натуральный домашний майонез, то в результате получится не только вкусное, но и вполне себе диетическое блюдо, которое подходит людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами – это классическая холодная закуска, на которую в период новогодних праздников следует обратить особое внимание, ведь она поможет сытно и очень вкусно накормить ваших гостей и маловероятно, что кто-нибудь сможет от нее отказаться!

Полезная информация

Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших куриных филе (600 г)
  • 3 больших картофеля (500 г)
  • 2 больших моркови (350 г)
  • 5 крупных яиц
  • 3 средних соленых огурца (250 г)
  • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
  • 60 г зеленого лука
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.



2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.

3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.

4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.

5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.

6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.



7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.

8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.

9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.


Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!

«Все они родом из «Оливье» — примерно так можно сказать о любом из многочисленных рецептов салата «Столичный», который появился благодаря знаменитому французскому кулинару. Вплоть до 50-х годов эта сытная закуска из яиц, отварных овощей и мяса занимала лидирующие позиции в списке наиболее популярных в СССР блюд. Но даже спустя полвека классический рецепт салата «Столичный» не забыт. Он все так же востребован и актуален на праздничных столах. С одной лишь разницей: теперь у него куда больше вариаций.


«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

Классический рецепт салата «Столичный»…

Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.

  • филе дикого гуся — 0,05 кг;
  • мясо рака — 0,02 кг;
  • огурец свежий — 0,04 кг;
  • листья салата — две штуки;
  • вареный картофель — 0,06 кг;
  • вареное куриное яйцо — одно;
  • корнишоны — четыре штуки;
  • оливки — пять штук;
  • майонез — четыре столовых ложки;
  • соль и черный перец — для регуляции вкуса.

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Обжарьте дичь до готовности.
  3. Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
  4. Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».


«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.

  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.

  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).


«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.

  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.


«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.

  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.


Отзывы: «За границей его называют «Руссо»

По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.

Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.

Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.

Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/

Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»

Салат Столичный – прекрасное блюдо для холодного времени года, когда не больно-то похрустишь свежими салатными листьями.

Когда-то он пришел на смену «тому самому» салату оливье с рябчиками, раковыми шейками и каперсами. У рецепта есть автор - повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Ермилин. Рябчики были заменены курицей или говядиной, а зеленый горошек формой и цветом напоминал недоступные в 1939 году каперсы. Возможно, что и вареная морковь оказалась в салате Столичный не случайно, а имитируя раковые шейки.

Как бы то ни было, салат полюбился и стал обязательным блюдом на праздничном столе по всей стране. В каждой семье в рецепте салата Столичный появились свои “секретные ингредиенты”. Кто-то добавлял кислое яблоко, кто-то кубики твердого сыра, майонез для заправки смешивали со сметаной или йогуртом.

Сами того не подозревая, мы часто готовим салат Столичный, но очибочно называем его салатом Оливье.

понедельник, 26 октября 2015 г.


Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.

При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний - он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.


Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.


Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.


Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и также рубим мелким кубиком.


Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет - спорный вопрос. Но нам нравится с ней.


Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.


Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.


Остается аккуратно перемешать салат, чтобы яйца и картошка не успели развалиться.


Заправляют салат Столичный майонезом перед подачей. Я решила подать его с помощью формовочного кольца. Поставила его на плоскую тарелку, наложила заправленный салат, плотно его утрамбовала.


Затем просто сняла кольцо. Салат отлично держит форму и не разваливается за счет майонеза.


Как правило, украшают готовые салаты теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Я решила сделать розы из моркови и добавить веточки свежей петрушки. Если интересно, расскажу, как сделать розочки. Вареную морковь нарезаем тонкими кружочками и кладем в ряд внахлест по 4-5 штук. Потом просто сворачиваем их, только очень аккуратно, так как вареная морковь очень нежная и может поломаться. Вот и все - легко и просто.


Получается очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо. Всем любителям Оливье (тут, к слову, есть рецепт этого салата) однозначно понравится.



Я считаю, что это лучший рецепт салата «Столичный», потому что с майоезом с лимонным соком «МахеевЪ» вкус этого салата приобретает новые нотки.

Белки 17 г
Жиры 30 г
Углеводы 15 г


Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Читайте также: