Салат сыр ветчина заправка с горчицей

Ветчина – отличный ингредиент, который подходит для приготовления разнообразных закусок. Этот продукт идеально сочетается с овощами, сыром и грибами. Благодаря тому, что перечисленные компоненты не требуют предварительной термической обработки, салаты с ветчиной и сыром получится приготовить за считанные минуты.

Для заправки используют майонез, но при желании вы можете заменить его на кефир, сметану, греческий йогурт или их смесь. Если в рецепте указаны грибы, то вы можете использовать любые лесные или шампиньоны. Чаще всего добавляют маринованные.

Залог вкусного салата с ветчиной – качественные продукты. Ветчину и сыр приобретайте только высшего сорта. Овощи должны быть зрелыми, свежими и без повреждений. Маринованные или соленые огурцы используйте без постороннего аромата. Если они размякшие, то точно испортят вкус салата.

В предложенных рецептах все подготовленные ингредиенты перемешивают между собой. Если вы хотите произвести впечатление на гостей, то выложите продукты слоями. Можете подать салат порционно. Для этого сформируйте блюдо в небольших пиалах или наполните им винные бокалы на высоких ножках. Таким образом все слои будут идеально просматриваться, а закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Необычные и аппетитные сочетания с сыром, огурцами, грибами и даже крабовыми палочками.

1. Салат с ветчиной, пекинской капустой и огурцом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 120 г огурцов;
  • 120 г ветчины;
  • 1 перец чили;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Яйца по одному взбейте и немного посолите. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте в неё по одному яйцу и распределяйте, чтобы получился тонкий блинчик. Обжаривайте примерно 40–45 секунд на одной стороне и 5–10 — на другой. После выложите на тарелку.

Капусту нашинкуйте. Огурцы, ветчину, чили и яйца нарежьте тонкой соломкой. Зелёный лук нарубите. Сложите всё в миску и перемешайте.

Кунжут за пару минут обжарьте на сковороде без масла и остудите. После соедините с кунжутным маслом, соевым соусом, лимонным соком и сахаром. Добавьте в салат получившуюся заправку и перемешайте.

Приготовьте 🥒

2. Салат с ветчиной, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 400 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Ветчину, сыр и перец нарежьте соломкой. Петрушку нарубите. Перемешайте всё.

Майонез соедините с горчицей и заправьте салат.

Попробуйте 🌶️

3. Салат с ветчиной, сыром и ананасами

Ингредиенты

  • 300 г ветчины;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированных ананасов кусочками (580 мл);
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Из ананасов слейте жидкость, каждый кусочек разделите пополам.

Сложите всё в салатник, перемешайте и заправьте майонезом.

Обязательно сделайте 🧀

4. Салат с ветчиной и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 80–100 г маринованного лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Ветчину, крабовые палочки и лук порежьте небольшими кусочками. Отдельно натрите белки, желтки и сырок на крупной тёрке.

Выкладывайте в салатник слоями сыр, ветчину, лук, желтки, крабовые палочки и белки. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза или просто смазывайте. Перед подачей поставьте салат в холодильник на час‑полтора.

Выберите лучший 🥗

5. Салат с ветчиной, помидорами и сухариками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 40–50 г сухариков.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кубиками вместе с ветчиной, сыром и помидорами. Чеснок пропустите через пресс. Выложите всё в салатник, посолите и поперчите.

Для заправки соедините масло со сметаной и горчицей. Добавьте в салат сухарики и получившийся соус, перемешайте и подавайте к столу.

Сохраните рецепты 🥨

6. Салат с ветчиной, огурцами и яблоком

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1–2 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Ветчину, огурцы и яблоко нарежьте соломкой. Зелень нарубите. Положите всё в салатник. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Угощайтесь 🍗

7. Салат с ветчиной, капустой и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты (примерно 450 г);
  • 250 г ветчины;
  • 4 небольших огурца;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 банка кукурузы (310 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кусочками. Лук нарубите. Из кукурузы слейте жидкость. Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите гостей 🌽

8. Салат с ветчиной и фасолью

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка маслин без косточек (420 г);
  • 1 банка фасоли (310 г);
  • ½ луковицы — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Ветчину и болгарский перец нарежьте соломкой. Маслины — небольшими кусочками. Из банки с фасолью слейте жидкость. Если любите поострее, добавьте нарезанный полукольцами лук.

Сложите в салатник подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Приготовьте просто так 🥫

9. Салат с ветчиной и грибами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 200 г ветчины;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую за 10 минут, морковь и картофель — до готовности. Натрите овощи и яйца на крупной тёрке, сыр — на средней. Грибы и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарубите. Сметану соедините с майонезом.

Выкладывайте в салатник слоями картошку, лук с грибами, ветчину, яйца, морковь и сыр. После каждого смазывайте соусом.

Побалуйте себя 🍄

10. Салат с ветчиной и морковью по‑корейски

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 огурец;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г майонеза или больше;
  • 150 г моркови по‑корейски.

Приготовление

Яйца за 10 минут отварите вкрутую. Сыр и огурец натрите на крупной тёрке. Ветчину и яйца нарежьте небольшими кусочками.

Выкладывайте в салатник слоями половину сыра, огурцы, снова сыр и ветчину, после — яйца. После каждого ингредиента делайте сеточку из майонеза или смазывайте им. Сверху выложите морковку. Перед подачей оставьте в холодильнике на час‑полтора.



Не удивлюсь, если похожий рецепт уже есть на сайте
.

Этот рецепт я увидела сегодня на одном из французских кулинарных сайтов, и меня покорила его простота. Решила приготовить, т.к. в нем всё, что я люблю. Все домашние были в восторге, спешу поделиться.

Белки 11 г
Жиры 24 г
Углеводы 34 г


Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Горчица, добавленная в салат, придает блюду оригинальный и довольный пикантный привкус и некую остринку. Попробуйте приготовить на праздник блюдо с горчицей и удивите ваших гостей.

Салат «Греческий» с горчицей

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • листья салата;
  • оливки без косточек – 120 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • свежая зелень, специи;
  • свежий огурец – 2 шт.

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • яблочный сок – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем полукольцами; салат рвем на кусочки, болгарский перчик и сыр режем кубиками; помидоры и огурцы – дольками. Все подготовленные ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем в салатнике, добавляем маслины, заправляем соусом. Посыпаем готовый салат измельченным сыром фета, украшаем веточками петрушки или базилика. Для приготовления соуса, смешиваем яблочный сок, растительное масло, горчицу и сок лимона.

Салат «Цезарь» с горчицей

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • листья салата;
  • белый хлеб;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное филе – 400 г;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 6 шт.

  • яичный желток – 4 шт.;
  • столовая горчица – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • анчоусы – 20 г.

Приготовление

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде. Листья салата и пекинскую капусту нарываем руками, помидоры и вареные очищенные яйца крупно шинкуем. Хлеб измельчаем кубиками, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем на среднем огне до сухарей. Чеснок чистим, мелко рубим и пассеруем в оливковом маслице до золотистого оттенка. Затем равномерно поливаем этой заправкой сухарики.

Для приготовления горчичного соуса смешиваем яичные желтки, горчицу, вливаем уксус, солим и взбиваем массу до однородности миксером. Далее выкладываем анчоусы, наливаем оливковое масло и еще раз взбиваем. Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник, перемешиваем, поливаем горчичной заправкой и подаем на стол.

Салат с ветчиной и горчицей

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 50 г;
  • салат фризе – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Грибы режем ломтиками, ветчину и сыр шинкуем на брусочки, а лук мелко рубим. Смешиваем горчицу с уксусом, вливаем оливковое масло, сливки, солим и перчим. В большой миске соединяем листья салата с грибами, сыром, ветчиной, заправляем блюдо соусом и посыпаем рубленым ­луком. Вот и все, салат с дижонской горчицей готов!

У вас не должно остаться никаких сомнений, какое сделать блюдо, если вы в холодильнике нашли сыр и мясные изделия. Из этих продуктов придумано много простых и сытных салатов. Я приведу вам пример.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ветчина 170 Грамм
  • Помидор 110 Грамм
  • Стручковый горох 55 Грамм
  • Горошек зелёный 0,5 Стакана
  • Репчатый лук красный 0,5 Штуки
  • Огурец 1 Штука
  • Лук-порей 1 Штука
    часть стебля
  • Рикотта 150 Грамм
  • Винный уксус 2 Ст. ложки
  • Дижонская горчица 2 Чайных ложки
  • Лук-шалот 1 Штука
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Эстрагон, веточка 2 Штуки
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Паста 200 Грамм

Шаг 1


Вначале сделайте заправку. Соедините сыр с горчицей, измельчённым шалотом, перцем, уксусом и солью. Перемешайте все в комбайне.

Шаг 2


Затем влейте масло. Ещё раз взбейте. А потом добавьте воду. Перемешайте до единой консистенции, добавив измельчённый эстрагон.

Шаг 3


Отварите пасту в подсоленном кипятке по инструкции. Затем промойте её и остудите.

Шаг 4


Ветчину нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5


Нарежьте огурцы, репчатый лук, порей и помидоры. Добавьте их к пасте вместе с двумя видами горошка и ветчиной. Можете добавить ещё мелкие кусочки цукини.

Шаг 6


Добавьте в салат сырную заправку. Перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат с ветчиной, сыром"


Салаты с ветчиной, 6 рецептов

Ингредиенты: Вареная ветчина – 200 гр. ананас консервированный – 200 гр. вилок салата – 1 шт. вареный горох – 300 гр.

Для приготовления приправы потребуется: соевый соус – 1 ложка, соус «тартар» – 400 мл. молотый перец, щепотка соли.
Приготовление: Листья салата нужно как следует вымыть и хорошо просушить. Несколько листьев необходимо оставить для сервировки, остальные мелко порубить. Затем, требуется мелкими кубиками порезать ананас и ветчину, и смешать с уже измельченными салатными листьями. После, добавить вареный горох и тщательно все перемешать. Теперь следует изготовить приправу.
Уложите салатницу листьями салата, поместите на них готовый салат, а сверху аккуратно залейте приправой, затем слегка все встряхните, и все, блюдо готово.

Салат картофельный с ветчиной (датский)

Ингредиенты: Вареный неочищенный картофель (в мундире) – 750 гр. маринованные огурцы – 3 шт. огуречный рассол – 2 стол. ложки, майонез – 2 стол. ложки, сметана – 150 гр. щепотку перца и соли и сахара, зеленый лук и редис – каждого по 1 пучку, ветчина – 125 гр. помидоры – 2 шт.
Приготовление: Картофель необходимо очистить и нарезать, впрочем, также как и редис, на ломтики, огурцы измельчить на кубики.
Для приготовления соуса, требуется смешать майонез, огуречный рассол и сметану. Для остроты, добавить щепотку перца, соли и сахара.
Необходимо нарезать лук, а также смешать его с заправкой. Получившейся смесью залить овощи. Помидоры (свежие или консервированные), разрезать на несколько частей (не менее восьми), и вместе с измельченной, кубиками, ветчиной уложить их поверх готового салата.

Салат летний (Австралийский)

Ингредиенты: Помидоры – 4 шт. ветчина – 8 ломтиков (тонких), измельченные: яблоки, огурцы, сельдерей – каждого по 1 стакану, апельсиновый сок – 2 стол. ложки, майонез, лисья салата – 3 шт.
Приготовление: Ломтики ветчины, необходимо скатать в рулетики. Смешать измельченные яблоки, огурцы и сельдерей с соком апельсина. Получившуюся смесь уложить на специальную плоскую тарелку, а вокруг, ее необходимо украсить листьями салата, рулетами из ветчины, и четвертинками помидоров. И в заключении, салат следует обильно приправить майонезом.

Салат «Ваксялям» с ветчиной

Стоит отметить, что первые буквы компонентов салата и составляют его название.
Ингредиенты: Лук – 1 шт. кукуруза – 1 бан. ветчина – 200 гр. сельдерей (можно использовать проросшую сою) – 1 корень, ананас – 0,5 шт. (или 1/2 бан.), большое очищенное яблоко – 1 шт. яйца (в крутую) – 2 шт. майонез.
Приготовление: Яблоко, ветчину и лук, необходимо измельчить, а сельдерей и яйца, натереть на терке. Затем следует смешать все ингредиенты, и обильно заправить майонезом, и поместить в холодильник настояться, сроком на 1,5 часа минимум.

Салат с ветчиной «Beaucaire» (по-французски)

Ингредиенты: Сельдерей (корни) – 12 шт. сельдерей (зелень) – 2 пучка, петрушка – 3 ветки, ветчина – 200 гр. грибы (маринованные) – 200 гр. яблоко – 2 шт. вареный картофель и свекла – по 3 шт. каждого, майонез – 130 гр. уксус – 3 стол. ложки, горчица (сухая) – 0,5 чайн. ложки, масло (оливковое) – 130 гр.
Приготовление: Следует нарезать соломкой: корень сельдерея, грибы, яблоки, ветчину, свеклу и картофель. Уксус, горчицу и масло необходимо взбить, а получившейся смесью залить измельченные: корни и зелень. Дать настоятся (1 час), а затем добавить грибы, ветчину, яблоки и майонез. Готовый салат уложить в посуду и украсить дольками свеклы, картофеля и зеленью.

Салат грушевый, пикантный (по-американски)

Ингредиенты: Груши (твердые) – 500 гр. чуть меньше литра воды, сахар – 60 гр. сок 2 лимонов, сельдерей – 4 веточки, виноград (темный) – 200 гр. ветчина (без жира) – 125 гр. или 2 ломтика, орехи (грецкие) – 50 гр.
Для соуса: масло (растительное) – 50 гр. перец (кайенский) – 1 щепотка.
Приготовление: Груши требуется нарезать очень тонкими дольками. Смешать воду с соком (1 лимона) и сахаром, добавить груши и нагреть на слабой температуре. После закипания убрать с плиты и дать настояться (5 минут), затем сцедить. Полученный сок, уварить примерно вдвое.
Листья сельдерея нарезать небольшими кусочками (1-2 см.), ягоды винограда разрезать напополам (кости удалить), порубить орехи (25 гр.), ветчину шинковать ломтиками (2-3см.). Грушевый сок, следует смешать с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Затем уложить в кастрюлю сельдерей, груши, виноград, ветчину и орехи, полить соусом, и дать пропитаться (полчаса), при этом необходимо время от времени все перемешивать. Готовый салат с ветчиной украшают целыми «половинками» орехов, и подают с маслом (сливочным).




Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.

В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.

  1. Маленькие секреты
  2. Горчичный соус для салата
  3. Соус из горчицы и йогурта
  4. Заправка с французской горчицей
  5. Соус с горчицей и оливковым маслом
  6. Заправка с горчицей и соевым соусом
  7. Немного о полезных свойствах растения
  8. Применение пряности на кухне

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.


  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

  • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
  • Влить сок лимона и оливковое масло.
  • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
  • Тщательно размешать.

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.


  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Заправка с французской горчицей

Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.


  • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
  • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

  • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
  • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
  • Посолить.
  • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

Соус с горчицей и оливковым маслом

Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фреш лимона – 10 грамм;
  • французская горчичка – 2 чайные ложки.

  • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
  • Всыпать зерна горчички и перемешать.
  • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

Заправка с горчицей и соевым соусом

Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус — 30 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчичка готовая – 2 ст. ложки;
  • соль – по мере необходимости;
  • черный свежего помола перец – по вкусу;
  • розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
  • сок лимона – 20 мл.

  • В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
  • Приправить специями, посолить.
  • Размешать все составляющие.

Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Применение пряности на кухне

Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

  • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
  • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
  • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
  • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.

Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.

Читайте также: